У нас есть 22 ответов на вопрос Как определить род у имени собственного? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
- Как определить род у имен собственных?
- Как определить какого рода слово?
- Где не определяется род?
- Какой род имени существительного?
- Как определить род у имени собственного? Ответы пользователей
- Как определить род у имени собственного? Видео-ответы
Отвечает Лара Довлатова
Для того, чтобы определить род того или иного имени существительного нужно просто согласовать или проще применить с ним местоимения: мой, моя или мое, или .
Гораздо проще будет начинать поиски в том случае, если родословные данные не ограничиваются одними лишь фамилиями. К тому же важно самому понимать, для чего нужно составление родословных (для любопытства или сохранения семейной истории).
Изучив свой род, Вы можете многое узнать о своих предках, об истории страны и о своей личности. 1 этап. Провести генеалогический аудит: первый и самый важный шаг в составлении родословной На этом этапе необходимо собрать воедино информацию, которая сохранилась в семье.
Определяем падежи имени существительного. Как определять падежи в русском языке?
В случае если у существительного изменяется по падежам только одна часть, род определяется по изменяемой части: персональная интернет-страничка. Если же у существительного изменяются обе части слова, то род определяется по более значимой по смыслу части. Подробно см. в статье Как склонять составные существительные?
Род аббревиатур обычно определяют по опорному слову в расшифровке аббревиатуры или же по родовому слову: НАТО (альянс) постановил, МГУ (университет) принял новых студентов, СНГ (содружество) выступило с инициативой, ЮНЕСКО (организация) объявила 2009 год Годом Гоголя.
Как определить род у имен собственных?
Род имён существительных определяется обычно с помощью слов-помощников: местоимений «он», «мой» для существительных мужского рода; «она», «моя» для существительных женского рода; «оно», «моё» для существительных среднего рода. Понаблюдаем:он, мой юноша, вечерона, моя внучка, столицаоно, моё создание, добро.
Как определить какого рода слово?
Существительные мужского рода в форме именительного падежа единственного числа имеют окончания -а, -я, и нулевое. Примеры существительных мужского рода: брат, стол, папа, орел. Женский — она, моя. Существительные женского рода в форме именительного падежа единственного числа имеют окончания -а, -я, и нулевое.
Где не определяется род?
Род можно определить тольуо у существительных единственного числа. Определить род во множественном числе нельзя. По грамматическим правилам у имен существительных и имен прилагательных, а также глаголов прошедшего времени род во множественном числе не определяется.
Какой род имени существительного?
Имена существительные бывают одного из трех родов: мужского, женского или среднего. Имена существительные бывают одного из трех родов: мужского, женского или среднего.
2-урок. Род: Мужской, женский, средний. Русский как иностранный. РКИ для всех RUSSIAN GRAMMAR
Как определить род у имени собственного? Ответы пользователей
Отвечает Антон Беляев
Как определить род существительных? Правильное определение рода существительных позволяет избежать ошибок в их согласовании с глаголами в форме прошедшего .
Отвечает Роман Жуков
Определение рода склоняемых существительных не вызывает затруднений, . Род несклоняемых имён собственных определяется по роду нарицательного .
Отвечает Елена Логинова
Чтобы определить род имени существительного, нужно поставить его в форму . В зависимости от того, является ли существительное именем собственным или .
Отвечает Максим Лордкипанидзе
Поэтому имена с окончаниями, типичными для русских слов среднего рода, оказываются в русском языке вне соответствующего грамматического ряда. Такие имена, как .
Отвечает Марат Мендовский
Род имен существительных бывает мужской, женский, средний, общий. Мы предлагаем простой способ определения рода имени существительного.
Отвечает Вадим Устинов
обособленно определение, стоящее после имени собственного, должно ставиться в форме женского рода: Профессор Иванова, уже известная стажёрам, .
Отвечает Виталий Климентьева
Как определить мужской род существительного? . в форме мужского рода, а род глагола-сказуемого зависит от имени собственного, являющегося подлежащим.
Отвечает Рамиль Иванов
Несклоняемые существительные. Несклоняемые существительные – это группа неизменяемых заимствованных слов. В неё входят как имена собственные(Дюма, Перу, Тбилиси) .
Источник: querybase.ru
Категория рода имен существительных
Вникнуть, как определить род существительного, можно лишь после окончательного понимания сути этой категории. Род — это способность существительных сочетаться с определёнными для каждой родовой принадлежности формами согласуемых слов. Все слова этой части речи делятся на существительные мужского рода, равно как среднего и женского. Помимо этого, существует так называемый «общий род».
Грамматическая категория рода является постоянным признаком существительных. Род — это словоклассифицирующая категория по принципу половой или родовой принадлежности слова:
- сестра — моя сестра, старшая сестра;
- старик — любой старик , седой старик ;
- озеро — наше озеро, глубокое озеро.
Слова этой части речи распределены по родам с учётом окончаний в форме именительного падежа единственного числа.
В статье понятно и с примерами объясняются трудные случаи для тех, кто не понимает род имен существительных. После внимательного изучения вы поймете, что род имени существительного — довольно простая группа.
Мужской род
Сформулировать род существительных в русском языке несложно, нужно лишь вспомнить, на сколько частей можно условно разделить весь пласт слов, а также характерные особенности каждого из родов части речи.
Так, существительные мужского рода имеют принадлежность к соответственному полу. Это его семантический признак. Помимо семантического признака, есть формальный: окончания существительных.
У слов с мужским родом наблюдаются окончания ‑а, ‑я, а также нулевое. Чтобы определить существительное мужского рода, необходимо задать вопрос принадлежности «мой ?» Например, мой снег, мой дождь, мой флаг, мой сырок.
К мужскому роду относятся:
- существительные с основой на твердый и мягкий согласный и нулевым окончанием: матрос , брат , тюль , токарь;
- некоторые существительные с окончанием -а/я, называющие лиц мужского пола: юноша, дедушка, дядя, старшина;
- существительные, имеющие оценочные суффиксы, с окончанием -о/-е, ‑а: сундучишко, ветрище, голосина, дружище;
- существительное «подмастерье».
Следует сразу оговориться: нулевое окончание не означает отсутствие его как такового. Так как род определяется в начальной форме (число единственное, а падеж именительный), окончания может и не быть. Но в то же время при постановке иного падежа оно появляется. Приведём в пример слово «конь». В начальной форме окончание нулевое, но при постановке родительного падежа — «коня» — выявляется окончание ‑я.
Существительные женского рода
Обычно определение рода для носителя языка не является чем-то сложным. С детства родители учат своих чад тому, что каждый предмет или одушевлённое существо имеют свою половую принадлежность. Упрощённо говоря, даже трёхлетний ребёнок понимает, что котик — это мальчик, а кошечка — девочка.
Иностранцу познание великого русского языка даётся гораздо труднее, и вот почему. В туркменском языке, например, вообще нет категории рода. А у нас их целых три, да ещё и общий род в придачу. Поэтому род имён существительных нередко становится для них камнем преткновения.
До этого говорилось об окончаниях существительных мужских родов, но существительные женского рода имеют идентичные им окончания. Выходит, что иностранец, не носитель языка, может рассчитывать лишь на семантику: хоть у существительных «мама» и «юноша» общее окончание, род они всё-таки имеют разный, именно благодаря значению слов.
Женский род существительных определяется по значению и по вопросу «моя?». Например, моя мама, моя детка, моя кошка, моя сумка.
К женскому роду относятся:
- существительные с окончанием -а/я: река, сторона, станция;
- существительные с основой на мягкий согласный и «ж», «ш» с нулевым окончанием: фасоль, речь, вещь, фальшь, блажь.
Небольшой список существительных женского рода:
- мама, звезда, Луна, сметана, колбаса, груша, земля, страна, таблетка, продавщица, кисточка, ручка, тетрадка, тетрадь, девочка, лисица, бабочка, мышка, кошка, собака, пчела, оса, мандаринка, утка, сирень, машина, ягода, клавиатура, кровать, тумбочка, табуретка, лампа, стена, метла, снежинка, муха, рама, реклама.
Вы никогда не ошибетесь с родом имени существительного, если научитесь задавать вопросы (мой ?, моя? или моё?). Ведь вы не сможете сказать «мой стена», только «моя стена» — значит стена — существительное женского рода.
Существительные среднего рода
На удивление, род существительных — категория увлекательная и многообразная. В отличие от остальных типов, существительные среднего рода заканчиваются на ‑о, ‑е в начальной форме. Следует напомнить, что начальной для имени существительного принято считать форму падежа именительного, числа единственного.
Для того чтобы определить существительное среднего рода, надо задать вопрос «моё ?». Например, моё солнце, моё небо, моё море.
Список существительных среднего рода:
- море, солнце, небо, предание, воспоминание, мнение, сомнение и т.д.
Возьмём самое простое существительное среднего рода — солнце. В этот же список можно включить слова озеро, окно, серебро, болото, варенье, слово, мгновение, очертание, помутнение и так далее. Нетрудно догадаться, что словом среднего рода может быть словоформа в любом падеже, одушевлённая и нет, конкретная и абстрактная.
Склонение существительных среднего рода на -мя
- Именительный — и́мя, зна́мя — имена́, знамёна́
- Родительный — и́мени, зна́мени — имё́н, знамё́н
- Дательный — и́мени, зна́мени — имена́м, знамё́нам
- Винительный — и́мя, зна́мя — имена́, знамёна́
- Творительный — и́менем, зна́менем — имена́ми, знамё́нами
- Предложный — (об) и́мени, (о) зна́мени — (об) имена́х, (о) знамё́нах.
У существительных на -мя в родительном, дательном, творительном и предложном падежах в единственном числе и во всex падежах во множественном числе к корню прибавляется формообразующий суффикс -ен-/-ён-:
- зна́мени – знамё́н , и́мени – имё́н
В словах семя, стремя в родительном падеже множественного числа к корню прибавляется суффикс -ян-:
- семя́н , стремя́н
Запомните эти нехитрые правила..
Общий род: везде пригодился
Интересным является тот факт, что существительные общего рода — название для определённого класса слов. Поистине странно тотальное отсутствие реальных знаний у учащихся об этой категории, ведь знакомятся с родом, и общим тоже, с шестого класса.
Итак, общий род существительных в русском языке — условное название для некоторой группы слов, употребление которых происходит в двух родах: женском и мужском.
При этом графическая оболочка слова не меняется. Род можно определить по контексту.
К женскому роду относятся:
- существительные, называющие людей обоего пола по качествам: растрепа, разиня, тихоня, бедолага;
- некоторые имена собственные: Саша, Валя, Шура.
У слов, имеющих только форму множественного числа, род не определяется: щипцы, чернила, сливки, хлопья.
Как вариант: существительное общего рода «умница» в двух диаметрально противоположных контекстах:
- Моя дочь — настоящая умница, получила награду в престижном конкурсе художников.
- Мария сказала Павлу, что он умница — не хотела разбивать его мечты о карьере.
К словам общего рода относятся и негативно окрашенные: неженка, плакса, зануда и жадина. Пример:
- Виктория чувствовала себя занудой, ведь когда она говорила, Лёша её не слушал.
- «Зануда ты, Ванька» — в сердцах сказала Ангелина, уходя, и бросила ключи на полку.
Слова, не имеющие единственного числа
Следует напомнить читателю, что данном разделе имеются словоформы только во множественном или единственном числе. Сегодня речь пойдёт о существительных Pluralia tantum — что в переводе означает «множественное всегда». Поэтому род имён существительных в таких словах определить просто невозможно.
Всё дело в том, что род имени существительного правомерно находить лишь в единичной числовой форме. А так как у слов «ножницы», «сливки» или «санки» форму единственного числа сгенерировать просто невозможно, рода они не имеют.
Какого рода слово «колибри»?
Переводчику нужно не только отлично владеть иностранным языком, но и в совершенстве знать родной язык. В русском языке много сложных вопросов, которые ставят в тупик даже тех, для кого русский язык родной.
Я придумывала короткое описание фотографии для своего Телеграм-канала о достопримечательностях Ростова-на-Дону и автоматически использовала слово «колибри» в женском роде. Но, перечитав, задумалась и на всякий случай перепроверила род этого существительного в словаре.
Итак, какого рода слово «колибри»?
Колибри — крошечная птица, отличающаяся ярким оперением, которая обитает в тропических лесах Америки.
Слово «колибри» заимствовано через французский или испанский из языка галиби, на котором говорят индейцы карибы. В русском языке слово неизменяемое, однако по правилам русского языка в предложении может требовать согласования в роде. Определить род может оказаться непросто, поскольку у этого слова нет явных признаков принадлежности к тому или иному роду.
Словарные рекомендации разнятся. В одних словарях указано, что «колибри» – существительное только женского рода, другие издания (их большинство) разрешают использовать это слово и как существительное мужского рода, и как существительное женского рода. Употребление будет зависеть от смысла предложения. Если подразумевается самка, то слово согласуется в женском роде. Если — самец, то в мужском.
Слово «колибри» — исключение из общего правила: большая часть неизменяемых одушевлённых имен существительных, которые обозначают животных, относятся к мужскому роду: слова «какаду», «шимпанзе», «пони» мужского рода. К другим исключениям относятся слова «колли» и «гризли», которые могут быть мужского или женского рода, а также «иваси» и «цеце», которые получили категорию рода по родовому признаку: опасная цеце (=муха), жирная иваси (=сельдь).
Кстати, на фото как раз та самая прекрасная колибри из Ростова-на-Дону.
Нравится mashaprofi и ещё 18
19
4
Сохранить
829
Валерия Зернова
Переводчик английского языка в ИП Зернова Валерия Борисовна
Профессионально выполню для вас письменные переводы с английского на русский язык и с русского на английский.
Составлю резюме на английском языке в соответствии с лучшими отраслевыми практиками.
Опыт работы переводчиком: более 10 лет.
Области специализации:
бизнес,
маркетинг,
право,
экономика, финансы и коммерческая деятельность,
розничные продажи,
информационные технологии,
мода,
швейное производство,
туризм.
Обеспечу лингвистическое сопровождение для вашего бизнеса:
письменный перевод в паре английский-русский языки,
редактирование переводов,
редактирование текстов на английском языке,
рерайтинг текстов на английском языке,
поиск информационной-справочной информации на английском и русском языках, ее обобщение и представление в различных форматах.
Качественно
В срок
С учётом ваших требований
Зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя
Источник: tenchat.ru