Вениамин Александрович Каверин родился 6(19) апреля 1902 года в Пскове; умер 2 мая 1989 года в Москве. Настоящая фамилия — Зильбер; творческий псевдоним взят в честь Петра Павловича Каверина — гусара, дуэлянта-забияки и разгульного кутилы, в чьих проделках нередко принимал участие юный Пушкин.
Родился в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка, из шести детей которого Вениамин был самым младшим. С детства огромное влияние на него оказывал старший брат Лев, впоследствии всемирно известный ученый-микробиолог и иммунолог, академик, один из создателей вирусной теории рака. В 1912 г. Каверин поступил в Псковскую гимназию, где проучился 6 лет.
В 1919 г. переехал в Москву, окончил там среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет университета. Увлекался сочинением стихов, но после суровых отзывов О. Э. Мандельштама и В. Б. Шкловского оставил версификационные опыты. Одновременно служил в студенческой столовой, потом работал в библиотеке Московского военного округа и в художественном подотделе Московского совета.
Как конкурировать с маркетплейсами? Экспертный совет. Helptomama.ru, Татьяна Каверина и эксперты
В 1920 г. по совету Юрия Тынянова (мужа сестры Каверина), которого считал своим литературным учителем, переехал в Петроград, где продолжил образование на философском факультете университета, одновременно обучаясь на арабском отделении Института живых восточных языков. Как филолога его привлекали малоизученные страницы русской литературы начала XIX-го века: сочинения В. Ф. Одоевского, А. Ф. Вельтмана, О. И. Сенковского.
В 1923 г. он окончил Институт восточных языков, в 1924 г. – университет, оставшись в нем в аспирантуре. Одновременно Каверин преподавал в Институте истории искусств. В 1929 г. Каверин защитил кандидатскую диссертацию по русской филологии под названием «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского», принесшую автору звание научного сотрудника первого разряда.
Важную роль в творческом формировании писателя сыграло его участие в литературной группе «Серапионовы братья», в составе которой были Вс. Иванов, М. Зощенко, К. Федин и другие. В 1922 году был опубликован первый рассказ; в том же году Каверин женился на Л.Н. Тыняновой (1902-1984), впоследствии детской писательнице. В 1923 г. увидел свет первый сборник рассказов Каверина «Мастера и подмастерья», в 1925 г. — повесть «Конец Хазы», а в 1931 г. — роман «Художник неизвестен».
Был период, когда он пытался сочинять пьесы (в начале 30-х некоторые даже имели успех — их ставили первоклассные режиссеры, сам Вс. Мейерхольд предлагал сотрудничество), но, по собственному признанию Каверина, с ремеслом драматурга он был не в ладах. С начала 1930-х Каверин кардинально меняет область литературного творчества и приступает к написанию романов, в которых ставил задачу не только передать свои знания жизни, но и выработать собственный литературный стиль. Первым из них стал «Исполнение желаний» — он, как и несколько последующих («Два капитана», «Открытая книга»), пользовался большой популярностью. Замысловатое сюжетное построение и подчеркнутая контрастность, с какой писатель рисует портреты своих героев, — отличительные способности этих книг.
10 вопросов исследователю. Отвечает Екатерина Каверина
Во время войны Каверин работал корреспондентом газеты «Известия». В 1944 году была опубликована последняя часть самого известного из произведений писателя — романа «Два капитана»; в том же году этот роман был удостоен Сталинской премии. Неизвестно, как сложилась бы судьба Каверина, не напиши он этот роман; вполне возможно, что писатель разделил бы участь своего старшего брата, академика Льва Зильбера, которого трижды арестовывали и отправляли в лагеря.
Из поздних произведений Каверина необходимо отметить роман «Перед зеркалом» (1971), повесть «Верлиока» (1982), а также автобиографические книги «В старом доме» (1971) и «Освещенные окна» (1976).
В поздние годы Каверин жил, в основном, в писательском поселке Переделкино под Москвой, давая о себе знать не только своими произведениями, но и выступлениями в защиту культурных свобод и гонимых художников. Он добивался литературной реабилитации Тынянова и Булгакова, подписал обращение в защиту Синявского и Даниэля, поддерживал Солженицына. Членом правления Союза писателей Каверин стал только в 1986 году, всего за три года до смерти.
Он не прекращал писать до последних дней, даже когда уже не было полной уверенности в том, что все замыслы удастся осуществить. Одной из последних работ Каверина стала книга о его лучшем друге Ю. Тынянове «Новое зрение», написанная в соавторстве с критиком и литературоведом Вл. Новиковым.
Похоронен Вениамин Каверин на Ваганьковском кладбище. В июне 1995 г. состоялось открытие памятника «Два капитана», который расположен у здания Псковской областной детской библиотеки. В апреле 1997 г. у здания главпочтамта в Пскове на месте дома, где родился Каверин, открыта мемориальная доска.
Произведения Каверина начали экранизировать уже в 1926 году. На одном только Ленфильме были сняты кинофильм «Чужой пиджак», кинофильм в двух сериях «Два капитана» и телефильм в девяти сериях «Открытая книга». Наиболее удачной он считал телевизионную версию повести «Школьный спектакль». По знаменитым «Двум капитанам» было снято три фильма.
А 19 октября 2001 года в Москве состоялась премьера мюзикла «Норд-Ост», созданного по мотивам этого романа. 11 апреля 2002 года на Северном Полюсе авторами мюзикла Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко был водружен флаг «Норд-Оста» с бессмертным девизом полярников «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Фантастические элементы присутствуют во многих произведениях Каверина. Его ранняя проза — рассказы «Хроника города Лейпцига за 18.. год» (1922), «Манекен Футерфаса» (1923), «Пятый странник» (1923), а также рассказы «Инженер Шварц», «Столяры» и «Щиты», вошедшие в сборник «Мастера и подмастерья» (1923) — обнаруживает влияние немецкого романтизма и экспрессионизма; в более поздних рассказах — «Большая игра» (1925), «Ревизор» (1926), «Голубое солнце» (1927), «Друг микадо» (1927), «Сегодня утром» (1927) и др., включенных в сборник «Воробьиная ночь» (1927) — ощутимую роль играет сатирический гротеск. К фантастике писатель вернулся в 1960-80-е гг., создав несколько произведений детской фантастики: повесть «Верлиока» (1981), сказочные рассказы «Легкие шаги» (1963), «Снегурочка» (1967), «Летающий мальчик» (1969), «Сын стекольщика» (1979), «Рисунок» (1980).
Награды и премии:
| лауреат | Сталинская премия в области литературы, 1945 // Художественная проза. Вторая степень → Два капитана (1944) |
Источник: fantlab.ru
Отзыв по книге В. Каверина «Два капитана»

тзыв по книге Вениамина Каверина «Два капитана»
«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
Вениамин Александрович Каверин – русский, советский писатель, драматург и сценарист, создавший произведения разных жаров: сказки, притчи, романы, пьесы. Одно из его произведений стало моим любимым.
Прошлым летом я прочитала роман В. А. Каверина «Два капитана» и хочу поделиться своим впечатлением, которое произвело на меня это произведение.
В книге В. Каверина «Два капитана» говорится о жизни главного героя- Сане Григорьеве, который проходит через многое на жизненном пути. Главной целью героя становятся поиски пропавшей экспедиции. Юноша на протяжении всего произведения растёт, становится умнее, влюбляется, проходит через войну, ощущает предательство, боль, страх. Он ставит перед собой цели и достигает их, не опускает руки, идёт до конца и не сдаётся.
Захватывающий сюжет, реалистичные картины, увлекающий ход событий и способность погрузить читателя в свой мир- всё это «покорило» меня, я буквально погрузилась в данное произведение.
Каждый увидит в прочитанном что-то своё. Для меня, девятиклассницы, которая стоит на пороге самостоятельной жизни, важно понять, как жить, чему верить, кого любить…Поэтому в этой книге я нашла для себя важное.
Путь к достижению наших целей в большинстве случаев нелёгкий, и иногда нам может казаться, что нужно отступить, но это не так! Как бы трудно не было нужно идти к своей цели, не сдаваться, а главное верить в лучшее, верить в успех! Именно эта мысль утвердилась во мне после прочтения романа.
Главными героями произведения являются замечательные люди: Саня Григорьев и Екатерина Татаринова. Эти два персонажа — НАСТОЯЩИЕ. Они оба добрые, щедрые, целеустремлённые, смелые, отзывчивые. Именно такие люди вызывают симпатию к себе со стороны читателя, я не оказалась исключением. Мне очень понравились оба этих героев.
Они стали для меня примером настоящей любви, целеустремлённости, мужества и моральной силы. Саня и Катя научили меня не сдаваться, верить и уметь пережить все трудности, все испытания, которые готовит нам жизнь. Глядя на их отношения, я поняла, что тоже хотела бы видеть рядом с собой только честного, искреннего, сильного духом, верного и понимающего человека. Захотелось прожить жизнь, любя одного человека.
Еще мне очень хорошо запомнился момент предательства. Во время войны товарищ Григорьева -Ромашов- предал Александра. Он оставил его одного, безоружного и раненого, умирать. Обманув жену Григорьева, причинив ей страдания, он убедил ее остаться с ним, как якобы и просил Санька. Ромашов поступил подло, предав всех, и в итоге он умирает, так и не познав настоящих чувств.
А любовь оказывается сильнее всех трудностей, бед. Какими бы сложными не были испытания в жизни, человек всё сможет пройти, если ним будет рядом любимый человек. Так и произошло в жизни героев романа «Два капитана» Кати и Саньки.
Нужно почаще читать такие книги и думать о жизни, только так мы, юноши и девушки. сможем стать действительно «людьми» и только так сможем прожить эту жизнь счастливыми
Я благодарна автору за этот роман, он превосходен. Спасибо за эту возможность многое понять и оценить.
Книга «Два капитана» стала любимой книгой и заняла достойное место на моей книжной полке. Правда, по моему совету, ее теперь часто у меня просят мои подруги. И я рада, что у настоящей книги появляются настоящие друзья!
Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai
Рецензии на книгу « Два капитана » Вениамин Каверин

