Здравствуйте, пеку торты на дому(не официально) заказов очень много становится, хочу свой цех, печь под заказ дальше только в оборудованном помещении, читаю что оформление, и оборудование по всем требованиям сэс очень тяжело и в наше время очень дорого, вот думаю пойти на риск и всё сделать неофициально, вопрос чем мне это черевато? и если оформляться то какую форму ип выбрать? есть мысли оформить сначала просто продажу кондитерскими изделиями(так и по налогам меньше и без всех требований) а потом если всё пойдёт то уже и пекарню оформить, дело в том ещё я не знаю выгодно это будет или нет, хочется сначала попробовать если все действительно будет выгодно конечно же оформлю по всем требованиям, а вот что выбрать для начала?
Показать полностью
04 мая 2016, 08:23 , Екатерина, г. Нижний Новгород
Ответы юристов
Александр Дармаев
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Здравствуйте. Печь и продавать торты на дому вы можете и без оформления, но тут есть риск попасть под незаконное предпринимательство и получить административный штраф. Это на ваше страх и риск. Кроме того, испеченные торты в таком случае вы не сможете поставлять в магазины и общепит, только по заказам частным лицам. Если об этом узнает налоговая — тогда штраф.
Нужен ли кондитеру сертификат и что это такое
Если решите оформляться официально, тогда в вашем случае лучше ИП УСН доходы — минус расходы, так как у вас будут расходы на составляющие торта, элэнергия. Также при оформлении необходимо будет соблюдать требования Роспотребнадзора. При изготовлении тортов без них никак. Лучше оформить ИП и на законных основаниях торговать, так как спрос на кондитерские изделия, а также на хлебо — булочные есть всегда.
04 мая 2016, 08:41
Каролина Макова
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Добрый день, Уважаемая Екатерина! Так приятно увидеть единомышленника) Тоже сейчас занимаюсь данным вопросом. Пока пеку на заказ только на выходных, так как работаю на основном месте. Итак, что я могу Вам посоветовать:
-1. Можете печь на заказ и продавать частным лицам без оформления и неофициально.(Можете попасть, конечно под незаконное предпринимательство, но таких случаев практически нет. Да и не докажет никто, что Вы печете в больших объемах. У налоговой и без Вас есть кем заниматься)) Многие знакомые так и пекут и крупные заказы и в домашних условиях и никто не трогает их.
2. В случае неофициального занятия таким делом, конечно, Вы не сможете реализовывать Ваш товар(Торты) в магазины. Во-первых, редко какой руководитель согласиться сотрудничать с физическим лицом без документов/сертификатов и т.д. Во-вторых, в итоге налоговая узнает, что вы незаконно реализовываете Ваши торты и будет Вам штраф. (Этот вариант не подходит, а значит Вы лишаете себя определенной доли прибыли)
3.Если У вас на данном этапе есть заказы и есть спрос и Вы уверены, что бизнес на изготовлении кондитерских изделий, — это Ваше. То обязательно нужно пробовать.
4. Открываете ИП (Я бы посоветовала ООО, -Советовала бы Вам открыть ООО, т.к. нигде не будет светиться Ваш адрес и в случае каких-либо убытков — взыскивают задолженность именно с ООО, а не с учредителя или директора. В случае с ИП — другая ситуация, по всем обязательствам отвечаете лично Вы. ) Но это лично моё видением, я буду открывать ООО. Так как у мужа ООО, и практика показала, что это лучший вариант.
5. В случае с ООО можно также избрать Упрощенную систему налогообложения(доходы — минус расходы, так как у вас будут расходы на составляющие торта, электроэнергия и т.д.) Выбирайте УСН 15%.
6. Естественно при оформлении нужно будет соблюдать требования Роспотребнадзора.
Нормативные документы и акты при открытии мини-пекарни
1.Основным документом разрешающим нам выпечку является сертификат от СЭС “Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство”.. Так что данный документ надо получить.
2. Необходимо получить сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без этого сертификата нельзя производить реализацию товара. Попросту Вы не сможете поставлять его в магазины, потому что этот документ у Вас запросят их владельцы.
Список необходимых разрешительных документов:
1. Пожарная инспекция – разрешение.
2. Экологическая экспертиза – разрешение.
3. Сертификат на соответствие “Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии”
Собрав и получив все необходимые разрешения и сертификаты можно открывать свою пекарню. На самом деле кажется, что все слишком сложно, но поверьте оно стоит того.
Желаю Вам удачи!
С уважением, Макова Каролина!
Источник: pravoved.ru
Как начать кондитерский бизнес?
Спрос на печенье и булочки, торты и пирожные, конфеты и другие сладости не падает даже в кризисные времена. Поэтому открытие кондитерского магазина даже небольшого формата будет достаточно прибыльным. А значительных стартовых капиталовложений в это дело не требуется.
Краткая характеристика бизнес-проекта
Формат будущего предприятия может быть любым. Самый простой вариант — классический кондитерский магазин, который впоследствии можно превратить в целую торговую сеть. В этом случае вы будете предлагать уже готовую продукцию. Несколько более сложен в организации другой формат — патиссерия (небольшое кафе с собственной пекарней), зато такая схема даст дополнительный доход.
Кондитерский магазин, производящий свои собственные сладости, требует значительных вложений, но вместе с тем гарантирует высокую прибыль, а самый «широкоформатный» вариант такого бизнеса — это розничный магазин+производственное подразделение+кафе.
Справка. Многие владельцы магазинов с собственным изготовлением кондитерской продукции начинают работу с формата «кондитерская на дому», изготавливая сладости в домашних условиях, заодно продавая их соседям и знакомым.
С чего начать?
Первое, что нужно будет сделать, — составить грамотный бизнес-план открытия кондитерского магазина.
Анализ рынка и конкуренции
Обязательно изучите ситуацию в данном сегменте рынка в вашем городе и посетите ближайшие магазины-конкуренты, обращая в них внимание на каждую деталь, ведь вам нужно будет открыть заведение, предлагающее посетителям нечто оригинальное. В качестве последнего можно предложить уникальный товар или дополнительные услуги.
Выделять и анализировать конкурирующие предприятия следует по их месторасположению, ассортименту и наличию дополнительных услуг, обращая внимание также на качество обслуживания покупателей в их магазинах, дизайн интерьера и режим работы. Собранная информация поможет продумать концепцию своего заведения и грамотно подойти к его открытию.
Возможные риски и угрозы
К рискам такого бизнеса относятся:
- достаточно высокая конкуренция в данной нише;
- недобросовестный персонал;
- неправильный выбор расположения магазина;
- неудачно проработанная концепция заведения.
Для успешной работы недостаточно просто нанять коммуникабельных и честных работников, а также предлагать посетителям широкий выбор продукции. Креативный интерьер, приятная ценовая политика, система бонусов и программа лояльности для постоянных клиентов также очень важны.
Организационные вопросы
Регистрация кондитерского магазина, система налогообложения
Для того чтобы старт вашего дела был максимально быстрым, зарегистрируйте ИП. Однако, если в ваших планах открыть целый кондитерский цех, рассчитанный на большие объемы производства или создание крупной сети предприятий, нацеливайтесь сразу на регистрацию ООО. При получении свидетельства налогоплательщика укажите единую систему налогообложения – она в данном случае будет удобнее.
Код ОКВЭД стоит выбирать 52.24 – он предусматривает розничную торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями, а также «кондитеркой». Если вы планируете продавать лишь какие-то конкретные продукты, код ОКВЭД можно конкретизировать, выбрав, к примеру, 52.24.2 – для торговли кондитерскими изделиями (кроме хлеба), 52.24.21 – мучными кондитерскими изделиями или 52.24.22, если вы планируете продавать конфеты, шоколад и другие сладости.
Для дополнительных услуг подберите соответствующие коды ОКВЭД из других разделов классификатора. Так, при наличии собственного кафе стоит указать код 56.10.1, подразумевающий деятельность предприятий по организации питания, а в случае самостоятельного производства продукции – код 56.10.2. – приготовление пищи и продажа ее для непосредственного употребления на месте. Если в ассортименте магазина будет представлено самодельное мороженое, потребуется код 56.10.23.
Справка. Постарайтесь предусмотреть все законодательно обоснованные требования Роспотребнадзора и пожарной инспекции и выполнить их. Кроме того, будьте готовы к регулярным проверкам со стороны этих органов.
Аренда помещения
Арендовать помещение лучше в месте значительного пассажиропотока и лучше – целевой аудитории, например недалеко от детских учреждений, а также в торгово-развлекательных центрах и на рынке. Не самый плохой вариант – помещение в спальном районе, но только лишь при отсутствии конкурентов рядом. А кондитерская премиальной ценовой категории будет более выгодным предприятием при расположении ее в центре города, рядом с престижными бизнес-центрами.
Для магазина достаточно 40–50 кв. м, для обустройства кафе подготовьте еще как минимум 10–15 «квадратов», но и более 100 кв. м под зону приема пищи отводить нецелесообразно. Еще 15–20 м 2 должен занимать склад продукции. Производственный цех (при его наличии) должен занимать не менее 80 «квадратов». Помещение должно быть оборудовано вентиляцией, канализацией, средствами пожаротушения, электропитанием, в нем должна быть в наличии горячая и холодная вода.
Поиск поставщиков
Поставщика товара (готового или сырья для производимых вами продуктов) выбирайте по его деловой репутации. «Правильный» поставщик обеспечит ваш магазин свежими сладостями в нужное время. Важна и оптовая цена, о которой вы договоритесь.
Справка. Средняя наценка на этот «сладкий» товар составляет 25–30%, и на первых порах пусть цены в вашем магазине будут ниже, чем у конкурентов.
Формирование ассортимента магазина
Чаще всего в таких заведениях продаются:
- сладкая выпечка — булочки, печенья, слойки, пряники, вафли, пирожные, торты;
- шоколад и изделия из него;
- конфетная продукция;
- мармелад, желе;
- мороженое;
- мед, джемы, варенья;
- восточные сладости;
- орешки, семечки, халва;
- жевательные резинки;
- горячие и холодные безалкогольные напитки.
При этом изделий каждого вида должно быть не менее 5–10 сортов.
Справка. Более запоминающимся магазин сделает некоторая оригинальная продукция, например свадебные или иные праздничные наборы сладостей, особенно помещенные в фирменную упаковку.
Ассортимент поначалу может быть и не слишком широк, но он должен регулярно обновляться и пополняться, а вся продукция должна быть безупречно свежей.
Покупка торгового оборудования
Качественное торговое оборудование повысит скорость работы и сделает продукцию более привлекательной для покупателей. Необходимо будет приобрести полки, стеллажи, а при желании — специализированные «конфетные» ячейки для размещения основной массы товара, не требующей особых условий хранения. Для тортов, пирожных и некоторых других продуктов, а также напитков потребуются холодильные витрины, для мороженого нужна витрина-морозильник.
Кассовый узел должен быть оборудован как минимум весами, а при ведении компьютеризированного учета товара —компьютером и профильным программным обеспечением. При необходимости следует купить кассовый аппарат. При наличии в заведении зоны кафе нужна соответствующая мебель и посуда, при необходимости — скатерти. Для производственного цеха придется закупить профильное технологическое оборудование, свое собственное для изготовления тех или иных сладостей, но в любом случае понадобятся весы, холодильники и разделочные столы.
Все предметы, находящиеся на виду посетителей, должны быть выдержаны в едином стиле — это сделает магазин запоминающимся. Не забывайте о фирменных пакетах, подарочных коробках, бумажных и влажных салфетках. Также нужна одежда для работников.
Подбор персонала
Продавец кондитерского магазина не обязан иметь каких-то особых навыков, но это должен быть чистоплотный, коммуникабельный и добросовестный человек. Количество продавцов зависит от режима работы торговой точки и объема реализуемого товара, на первом этапе их должно быть два, если магазин планирует работать без выходных. Для мини-кафе нужен как минимум один официант, а убирать все помещение будет уборщик. Штат производственного цеха зависит от объема и вида изготавливаемых сладостей.
Ведение всех бухгалтерских дел нередко отдают приходящему специалисту, а закупками продукции занимается обычно сам собственник магазина. По мере роста бизнеса можно принять администратора, увеличить штат продавцов и официантов, а также нанять охрану и представителей некоторых «особых» профессий – бариста, шоколатье, мороженщика.
Справка. Сотрудники, непосредственно контактирующие с продуктами, должны быть обладателями медицинских книжек и регулярно проходить профилактические осмотры.
Реклама и маркетинг
Рекламная кампания кондитерского магазина не отличается от продвижения других торговых заведений. Разработайте и закажите яркую вывеску, раскручивайте себя в интернете, в местной прессе, раздавайте флаеры и листовки.
Финансовые расчёты
Тщательно продумайте общую идею и фирменный стиль будущего заведения, составьте подробный расчет стартовых инвестиций и потенциальных доходов.
Инвестиции в открытие кондитерского магазина
Начальные инвестиции в открытие классической торговой точки, реализующей готовую продукцию (без собственного производства), составят (в тыс. рублей):
- 50 – все организационные расходы;
- 200 – стоимость аренды помещения на первое время;
- 1000 – разработка дизайн-проекта и ремонт;
- 50 – стартовая рекламная кампания;
- 500 – закупка оборудования, упаковки и одежды для персонала;
- 20 – резерв на непредвиденные расходы.
Итого: 1,82 млн рублей
Текущие расходы
Ежемесячные текущие расходы составят (в тыс. руб.):
- 200 – аренда помещения;
- 40–90 – фонд зарплаты;
- 20 – коммунальные услуги;
- 500 – закупка продуктов;
- 20 – поддерживающая рекламная кампания;
- 20 – резерв на непредвиденные расходы.
Итого: 0,80-0,85 млн рублей.
Доходы от продаж, расчёт прибыли и рентабельности
Хотя эта рыночная ниша считается достаточно конкурентной, добиться выгодности бизнеса возможно. Окупается такое дело достаточно быстро – правильный подход может обеспечить первый «выход в плюс» уже через 3–4 месяца работы. Статистика показывает: для успешной деятельности кондитерского магазина достаточно 250–300 покупателей в день при среднем чеке 200–250 рублей.
Рентабельность кондитерского бизнеса составляет 30–40%, уже в первые месяцы работы можно получать от 50 тыс. рублей чистой прибыли, и доходность дела будет только увеличиваться с повышением узнаваемости магазина.
Кондитерские изделия – товар без ярко выраженной сезонности продаваемости, просто следите за спросом на ту или иную продукцию, выводя из продажи тот товар, который не пользуется популярностью. И тогда ваше заведение будет приносить стабильный неплохой доход. Для получения дополнительной прибыли, особенно если заведение имеет собственный производственный цех, можно открыть интернет-магазин.
Заказать бизнес план
Выбрать похожую франшизу
Инвестиции: от 1 490 000 руб.
Мобильные кафе пришли к нам из Америки. В США и Европе этот сегмент начал активно расти с 2008 года и превратился в один из главных трендов рынка. Кафе на колесах «Улица Кондитеров» — первая федеральная франчайзинговая сеть в России, стремительно набирающая обороты, что и понятно. Ведь для такого кафе не нужно тратить деньги на привлечение…
Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 — 10 000 000 ₽
Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…
Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 — 3 500 000 ₽
Зарабатываем на сладостях: бизнес-план кондитерской
Начало нового экономического кризиса или виток старого стало основанием правительству принять очередной пакет мер, призванных сделать привлекательным направлением деятельности малое и среднее предпринимательство. В том числе создать перспективные направления в сфере обслуживания. Такие, как открытие собственного кафе или кондитерской. Именно кондитерскую специалисты в области малого и среднего предпринимательства называют фактически самым успешным типом стартапа. Для создания такого производства требуется минимальное количество оборудования, а его вкусная продукция обязательно будет популярна.
Стоит ли проводить анализ рынка конкурентов?
В самом начале бизнес-плана мини-кондитерской стоит заранее оценить популярность такого вида деятельности. Для этого можно просто самостоятельно пройти окрестности и посмотреть, какое количестве булочных, магазинов сладостей и мест продажи тортов и пирожных расположено там. Кондитерский бизнес востребован, но в ситуациях переизбытка на рынке такого рода малых и средних предприятий придется или подбирать свое полностью уникальное направление деятельности, или выбирать другое направление работы.
Стоит учитывать, что часто все эти многочисленные магазины производят фактически аналогичную продукцию. В таком варианте простой анализ рынка поможет оценить те направления развития производства, которые в итоге покажут максимальную прибыльность. Также нужно учесть, будет ли кондитерская совмещена с собственным магазином или кафе, или она станет предприятием, специализирующимся на поставку готовой продукции в торговые точки.
Регистрация и налогообложение
Обязательным пунктом бизнес-плана кондитерского производства является также выбор способа регистрации и системы налогообложения.
Для регистрации кондитерской потребуется регистрация ее владельца в качестве индивидуального предпринимателя или ПБОЮЛ. Такой вариант регистрации дает возможность выполнять работы на принципах упрощенного налогообложения, снижающего количество документации, которую потребуется по итогам отчетных периодов готовить для отделений ФНС России. После получения свидетельства о регистрации в роли ИП потребуется встать на учет в фонд социального страхования и пенсионный фонд.
Значительные моральные затраты приносит также получение всех обязательных разрешений, необходимых для ведения работы, связанной с пищевым производством. В том числе потребуется разрешения от службы пожарного контроля и санитарной станции.
Работа может начинаться только после получения итогового разрешения в префектуре или другом органе местной власти на ведение деятельности и утверждения сертификата продукции, включая утверждение подробных рецептур.
Итак, вы решили открыть кондитерскую. С чего начать?
Выбор помещения
Выбирая место, где будет располагаться кондитерская, важно учитывать сразу несколько факторов.
Прежде всего, это возможность подключения к постоянному источнику электроэнергии, который станет гарантией приготовления вкусных изделий и дальнейшего хранения их при оптимальной температуре.
Бизнес-план магазина детской одежды: радость для малышей.
Искусство создания красивых вещей своими руками: как превратить хобби в источник дохода? Читайте здесь.
Помещение должно быть достаточно просторным и иметь хорошую систему вентиляции, чтобы обеспечить каждому сотруднику возможность успешной и спокойной деятельности в комфортных условиях. В просторном зале удобно размещать столы или торговые витрины и лари. Открывая кондитерское производство, совмещенное с кафе, потребуется обязательно предоставить в проверяющие структуры подробный план размещения мест приема посетителей, план пожарной эвакуации, подтвердить возможность оснащения территории кафе санузлом или несколькими санитарными узлами в зависимости от предполагаемого числа посетителей.
Важным элементом успешной деятельности станет и тщательный выбор места размещения кондитерской или кафе. Оптимальным вариантом является выбор здания в центральных районах города, где его могут посещать сотрудники офисов и многочисленные туристы, а также в спальных районных — кафе, где можно отведать сладкое и душистое лакомство, обязательно станет любимым местом отдыха для взрослых и юных посетителей.
Оборудование для пекарни кондитерской
Компактный кондитерский цех привлекателен в роли стартапа возможностью приобретения минимального количества специализированного оборудования. Его набор непосредственно зависит от выбранного ассортимента производимой продукции. В том числе в работе могут использоваться:
- жарочные шкафы с 1 или большим количеством пекарных камер стоимостью от 19 000 рублей;
- печи пекарские с 1 или несколькими пекарскими камерами стоимостью от 20 000 рублей;
- жарочно-пекарные шкафы стоимостью от 35 000 рублей;
- подовые печи стоимостью от 400 000 рублей.
Кроме того, потребуются мукопросеиватели, шкафы расстойные, тестоделительное и формирующее оборудование, весы, противни и формы и многое другое.
Для получения разрешения на успешную работу с продуктами питания потребуется также представить проверяющим структурами следующее оборудование для мини-кондитерской: холодильник(и), разделочные столы и инструменты, оборудование для хранения готовых изделий, в том числе витрины с функцией охлаждения размещенного товара. Общая стоимость полного набора составит от 300 тысяч долларов.
Обязательным элементом оборудования кондитерской, занимающейся самостоятельной розничной продажей, становится кассовый аппарат. Стоимость самых простых моделей составляет около 25 000 рублей.
Подбор персонала
Если вы уже примерно знаете, как открыть кондитерскую с нуля, необходимо подумать и о сотрудниках. Часто индивидуальный предприниматель на первых этапах организации деятельности принимает решение отказаться от приглашения дополнительных сотрудников, которые будут заниматься реализацией и приготовлением тортов, конфет и пирожных. В реальности оказывается, что без помощников ему не обойтись.
Минимум потребуется пригласить на работу опытного кондитера, имеющего медицинскую книжку и готового подтвердить присутствие кулинарного образования и опыт работы. В самый минимальный набор подчиненных также необходимо включить сотрудника, который будет заниматься развозом сладких изделий в магазины.
В случае, когда кондитерская сама торгует своей продукцией и не предлагает её доставку клиентам, такую штатную единицу можно совместить с работником, которому предстоит выполнять функциональные обязанности завхоза. Потребуется также продавец, имеющий опыт работы с кассой.
Все работники могут быть задействованы на условиях заключения временных договоров. Предоставление составления документации для налоговых служб, социальных служб, пенсионного фонда могут проводить приглашенные представители специализированных агентств.
Какие услуги может оказывать кондитерское производство?
Сегодня самым популярным направлением деятельности таких производств становится самостоятельная выпечка с дельнейшей реализаций через торговые сети. В списке популярных услуг кондитерских находится изготовление тортов и наборов пирожных на заказ по базовому шаблону или по индивидуальному проекту заказчика. Такая сладкая выпечка готова стать лучшим подарком на любом торжественном мероприятии. В кафе-кондитерской удобно проводить семейные праздники, которые могут стать источником дохода для его владельца.
При открытии собственного дела очень важно правильно подобрать название заведения. Как придумать название фирмы/магазина? Читайте в нашей статье.
Полезная информация об изготовлении сырных продуктов в условиях современных реалий.
Открытие салона свадебных платьев как грамотное вложение денег: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/biznes-plan-svadebnogo-salona.html
Влияние рекламы на сбыт продукции
Итак, если вы уже решили и главное знаете, как открыть мини-кондитерскую, необходимо позаботиться и о грамотной рекламе заведения. Успешный сбыт даже самой качественной продукции непосредственно зависит от средств, вкладываемых в его развитие и продвижение. Часто для маленькой кондитерской бывает достаточно просто дать объявление в местной прессе или небольшие рекламные плакаты.
Тип выбранного оповещения о том, что это заведение будет открыто или уже начало действовать, определяется на основании исследований рынка и размеров потенциальной аудитории.
Стоимость открытия кондитерской
Приблизительный расчет первоначальных затрат в бизнес-плане кондитерской пекарни традиционно включает несколько обязательных параметров:
- стоимость закупки оборудования — от 500 000 до 1 500 000 рублей;
- стоимость аренды помещения под кондитерский цех и кафе — от 200 000 до 500 000 рублей;
- проведение маркетинговых исследований — от 150 000 рублей;
- средства, необходимые на оформление документов, — от 60 000 рублей;
- стоимость сырья на стадии начальной покупки — от 100 000 рублей;
- оплата труда приглашенного дизайнера интерьера, выполняющего проект оформления продукции и кафе при открытии его при кондитерском производстве, — от 100 000-200 000 рублей, в зависимости от сложности проекта;
- заработная плата персоналу — от 100 000 рублей.
Как открыть кондитерскую и не «прогореть»?
Рентабельность такого бизнеса существенно увеличивается при наличии в собственности владельца кондитерского бизнеса собственного помещения, которое соответствует требованиям пожарных и санитарно-эпидемиологических служб для открытия такого рода производства.
Первоначальные вложения привлекательны возможностью взять необходимую сумму в кредит. Окупаемость кондитерского производства даже на первых этапах деятельности при грамотно проведенном исследовании рынка и качественной рекламной кампании составляет минимум 20-30%. Успешно развивающийся бизнес готов выйти на 100% рентабельность.
Похожие статьи
на создании текстов с использованием искусственного интеллекта без опыта в данной сфере
Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.
Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!
Получайте обновления прямо на вашу почту:
Источник: svoy-business.com