Некоторые люди предпочитают открыть свой бизнес, зарабатывая деньги самостоятельно, а не ходить на работу ежедневно по 8 часов, получая небольшую зарплату. Одним из способов начать свое дело является открытие столовой.
Столовая или кафе? Отличия
Основное отличие между столовой и кафе заключается в продаже спиртных напитков. В столовой их обычно в продаже нет. Еще одно отличие в том, что кафе больше подходит для неспешного вечернего отдыха, в то время как предназначение столовой в том, что люди могут быстро позавтракать, пообедать и поужинать в этом заведении. Также отличие заключается и в цене. Стоимость обедов в столовой существенно ниже.
Для открытия столовой лучше всего зарегистрировать ИП. Место расположения играет большую роль, хорошо, если удастся найти помещение вблизи каких-либо предприятий и учреждений. Работники их станут клиентами столовой. Помещение должно быть разделено на две части, кухня и сама столовая. После всех согласований с Госпожнадзором, Роспотребнадзором и другими надзорными органами необходимо продумать меню.
Как открыть столовую. Как сделать бизнес на столовой. История создания одной питерской столовой.
Меню столовой
В настоящее время в городах открыто множество точек общепита, всевозможные пиццерии, кафе и рестораны с японской кухней и т.д. Но не все любят ежедневно питаться в подобных заведениях. Поэтому лучше всего составить меню из блюд традиционной русской кухни. В качестве первых блюд рекомендуем выбрать борщ, солянку, уху, несколько супов.
На второе столовая должна предложить блюда из мяса и рыбы, с гарниром из картофеля, различных каш и макарон. Обязательно предусмотреть несколько видов салатов на выбор. На третье прекрасно подойдут всевозможные компоты, морсы, кисель.
Ванна моечная для столовой и другое оборудование
Очень важен подбор поваров. Они должны отлично готовить любое блюдо русской кухни. От качества пищи будет зависеть количество посетителей и, соответственно, доходы.
Какое оборудование нужно для столовой
Для зала необходимо приобрести приличные столы и стулья. Хорошо, если столы будут покрыты скатертями. Всю обстановку столовой лучше выдержать в светлых спокойных тонах. Она не должна быть помпезной. Понадобятся столовые приборы, различные тарелки, ложки, вилки, ножи и тому подобное.
Для кухни придется приобрести электроплиты, варочные и жарочные шкафы, моечные ванны, разделочные столы, посуду для готовки пищи, холодильник, морозильную камеру и другие приборы.
Кроме завтраков, обедов и ужинов в столовой можно проводить различные банкеты и торжественные мероприятия по заказу.
По мнению редакции uznayvse.ru, при правильной организации открытие столовой может стать прибыльным бизнесом.
Источник: uznayvse.ru
Столовая. Как открыть столовую. Бизнес столовая
Как открыть столовую?
Капитальные инвестиции: от 1 500 000 рублей.
Окупаемость идеи открыть бизнес: от 24 месяцев.
В поисках идеи для бизнеса некоторые предприниматели в итоге пришли к вопросу, как открыть столовую.
Трудно сказать, что идея эта особо популярна или кто-то приходит в это направление деятельности по зову сердца.
Скорее наоборот, понятие «столовая» ассоциируется с чем-то советским, бюджетным, а также с обветренным хлебом в корзинке, алюминиевыми ложками и скатертями в горошек.
Потому чаще можно встретить под вывеской «ресторан быстрого питания» или «кафе» ту же самую начинку, что у обычных столовых.
Ведь, несмотря на немного пренебрежительное отношение, спрос на услугу таких заведений по-прежнему высокий.
Потому идея открыть такое заведение общественного питания совсем не лишена смысла и может принести предпринимателю большой успех.
Как открыть столовую: анализ актуальности идеи
Люди «прошлых» поколений прекрасно помнят, что такое столовая.
В то время как современная молодежь может получить о них некое представление разве что в контексте предприятий (школьная, студенческая).
Почему так происходит?
Задумайтесь, что приходит на ум, когда вы слышите слово «столовая»?
Для большинства это будет недосоленная, переваренная еда, грязные столы и приборы, черствый хлеб и прочие «прелести».
А что уж говорить про скудный ассортимент и хамство персонала?
Разумеется, не все столовые обладатели перечисленными признаками.
Тем не менее, большинство ассоциирует места, где можно дешево перекусить, именно с такими характеристиками.
Чтобы изменить этот ассоциативный ряд, владельцы заведений изменили некоторые детали ведения бизнеса, а главное, отказались от использования слова «столовая».
На смену нему пришли «кафе фаст-фуд» и «рестораны быстрого питания».
Но такие «звания» позволили предпринимателям также повысить цены, что вовсе не порадовало целевую аудиторию столовых.
По этой причине такая идея, как открыть столовую, может иметь большой успех, если внимательно продумать концепцию будущего заведения.
Бизнесмену стоит сделать ставку на то, что в его столовой посетителей могут накормить по доступной цене.
Но это никак не отразиться на её качестве, как и на окружающей обстановке.
Тогда вы получите в постоянные посетители тех, кто хочет перекусить быстро, сытно и недорого.
И от заказов не будет отбоя.
Как найти помещение, чтобы открыть столовую?
Местоположение играет ключевую роль в решении открыть столовую.
Очевидно, что наиболее выгодно открыть её возле мест скопления своей целевой аудитории.
Это могут быть деловые центры, офисные здания, ВУЗы, техникумы.
То есть места, где собираются люди, которые однозначно нуждаются в «нормальной» еде.
Наверняка каждый сталкивался с этой ситуацией: взять с собой на работу тормозок можно забыть или просто полениться, а фаст-фуд вредный, калорийный и надоедает.
Обратите внимание на грустную статистику того, что обычно едят обычные офисные работники:
Что тут придется более к месту, чем столовая с вкусными домашними блюдами?
Еще один интересный вариант для выбора места – это бывшее расположение какого-либо объекта, который привлекал много посетителей.
Конечно, оно должно было относиться к этой же или приближенной сфере деятельности.
На что еще стоит обратить внимание, так это на получение разрешения на работу.
Столовая – это предприятие общественного питания.
Потому санэпидемслужба будет проверять соответствие правилам работы с особой тщательностью.
На руку предпринимателю придется, если открыть столовую он решит в помещении бывшего кафе или ресторана.
Тогда не придется тратить лишние деньги на переоборудование помещений и подготовку их к проверке.
Подбор персонала для открытия столовой
«Виды бизнеса различны, но бизнес как система остается одним и тем же, независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков.»
Питер Дракер
На этапе планирования открытия столовой вы уже должны представлять себе её концепцию.
Нельзя охватить все и сразу, сделав это хорошо.
Самый востребованный и рентабельный вариант – это русская кухня.
Традиционные, привычные блюда – это именно то, что хочет видеть большинство потенциальных посетителей.
Борщи, супы, каши, мясные и овощные гарниры, салаты и десерты.
Не забудьте включить простые напитки: чай, кофе, соки и, конечно, компот!
Отталкиваясь от выбранной тематики, меню и объемов работы, вы можете спланировать объем будущего штата сотрудников.
Для средних размеров столовой оптимальным будет такой состав:
- управляющий (обязанности обычно выполняет сам владелец бизнеса, если имеет опыт работы в данной сфере);
- повара (2 человека для посменной работы);
- посудомойщицы (2 человека);
- кассиры (2 человека);
- сотрудницы линии раздачи (4 человека);
Если столовая крупного размера, уборщицу можно нанять на ставку.
Но вот бухгалтерию и охранные функции лучше передать наемным службам на аутсорсинг.
Как открыть столовую: подготовка рекламной кампании
Если у вас уже есть какой-либо бизнес, учтите, что для столовой используются не совсем привычные рекламные методы.
Точнее, традиционные тоже дадут эффект, но нередко он не стоит той траты средств.
А вот такие способы, наоборот, позволят продвигать столовую с того самого момента, как вы решили её открыть:
- Основной способ привлечь потенциальную аудиторию из ближайших мест (ВУЗы, центры, офисы) – это повесить над входом яркую вывеску. Учтите, она станет первым, что увидит посетитель. «Дешевый» дизайн будет сразу указывать на уровень заведения. И, возможно, отпугивать платежеспособную публику. Так что лучше не скупиться на этом пункте и заказать оформление профессионалам.
- Если от мест скопления потенциальным клиентам еще нужно идти, позаботьтесь о штендерах и понятных указателях. Один из бюджетных и популярных способов – это стрелки на асфальте. Они привлекают внимание и направляют ко входу. А вот штендер стоит ставить непосредственно около входа. На нем можно указать график работы и вид кухни, блюда которой можно у вас заказать.
- Перед открытием и в первые дни на ближайших перекрестках, у станций метро и остановок нанятые вами промоутеры могут раздавать листовки. Практика показывает, что это дает хороший эффект и привлекает целевую аудиторию. Даже если листовку возьмет незаинтересованный человек, он может впоследствии упомянуть о вас коллегам или своим клиентам.
- Если обеспокоиться достойным ремонтом в столовой, в ней можно будет проводить дни рождения, свадьбы и прочие застолья. Для этого заключите договор с несколькими ивент-агентствами, на условиях выплаты определенного процента от суммы заказа. Как правило, речь идет про 5-10%.
Сколько стоит открыть столовую?
Расчет финансовых вложений – основной раздел подготовки к тому, как открыть столовую.
Благодаря этому разделу бизнес-плана предприниматель получает возможность оценить, что нужно для старта.
Также на него обратят внимание кредиторы и инвесторы, которые будут оценивать величину необходимых капитальных инвестиций и сроки окупаемости.
Стартовое капиталовложение в идею открыть столовую
Оформление всей документации, разрешений, окажется верно выбранное, столовая будет приносить стабильный доход. И в будущем из одного заведения может появиться целая сеть. Источник: bishelp.ru Бизнес-план столовойСегодня не каждый решается делать бизнес на столовой, предпочитая избегать этого названия. А все потому что советские заведения подобного формата прочно закрепили не самый лучший имидж за такими заведениями общественного питания. Получается, что название «столовая» себя изжило, но формат такого рода общепита примерно мест на 50 очень востребован. Поэтому стоит задуматься, как открыть столовую, чтобы получать свой стабильный доход. Необходимые формальностиС чего начать бизнес на столовой? Прежде всего, с регистрации вашей деятельности. Оптимальный вариант – зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Но прежде надо проверить требования поставщиков продуктов, оборудования. Если те, кто предлагают самые выгодные варианты, работают только с юридическими лицами, стоит зарегистрировать ООО. При втором варианте инициатор проекта, он же учредитель, должен иметь половину уставного капитала, а инвесторам обычно предоставляется процент от вложенных средств. Далее, чтобы открыть столовую на 50 мест нужно оформить такие разрешения, документы:
МестоПрежде всего, бизнес-план столовой должен предусмотреть подбор нужного помещения. Столовую на 50 мест надо открыть в месте, где располагаются крупные предприятия. Лучше всего, если удастся открыть ее в одном из них. Также неплохо найти место в торговом центре. Выбирая место, учитывайте удобность проезда, подъездов к нему. Помните, что вам часто надо будет привозить, сгружать продукты от поставщиков, а поэтому подъезд к черному входу должен быть удобным для грузового транспорта в том числе. Чтобы получить все необходимые разрешения, нужно привести помещение в соответствии с требованиями СЭС, пожарной инспекции. Так, в столовой на 50 мест должен быть запасной, основной выход. Площадь должна быть разделена на производственное помещение (кухню) и зал для клиентов. Отдельно должен быть оборудован санузел для персонала, отдельно для посетителей. Столовая – это заведение общепита, рассчитанное на посетителей со средним и небольшим достатком. Поэтому средний чек в ней должен быть чуть ниже, чем в близлежащих кафе. Для заведения на 50 мест достаточно площади в 300 м 2 . Ее надо зонировать на:
УслугиЧто касается ассортимента услуг, то в бизнес-план столовой желательно включать такой перечень услуг:
Соответственно график работы столовой можно разделить на два режима:
ОборудованиеКонечно же, бизнес-план столовой должен включать подбор и закупку всего необходимого оборудования. Сегодня на рынке работает масса компаний, которые готовы оборудовать столовую на 50 мест под ключ. Все зависит от ваших финансовых возможностей. Но можно оборудовать заведения самостоятельно, если вы разбираетесь в том, что нужно купить, в каком количестве. Правда, не всегда получится дешевле. Прежде всего в заведение нужно закупить:
Обращаем внимание, вся мебель должна гармонировать с общей концепцией и цветовой гаммой заведения. Однако не надо тратиться на удобные и мягкие стулья. Столовая – заведение, где не должны долго засиживаться. Ее прибыль зависит от высокого оборота, потому покупатели должны быстро освобождать место. ПерсоналК подбору персонала нужно подходить очень тщательно, так как от него зависит успех вашего бизнеса как минимум на 80%. Даже для изготовления простых, привычных продуктов нужны высококвалифицированные повара. Только так можно добиться хорошего качества блюд, ради которых, собственно, будут приходить клиенты. Чтобы им приятно было возвращаться сюда снова, нанимайте опрятный и приветливый обслуживающий персонал. Для столовой на 50 мест потребуется такой персонал:
Если заведение работает в две смены, как столовая и банкетный зал, на каждой из смен должны работать не менее семи человек. МенюКак правило, меню столовой состоит из привычных традиционных блюд национальной кухни. К ним относятся:
Из напитков предлагаются компоты, чай, кисель, соки, а также сезонные напитки, квас, морс, лимонад. Финансы для открытияРасчет окупаемости столовой на 50 мест проводится на основе затрат и предполагаемой прибыли. Так, расходная часть будет состоять из:
Итого открытие заведения общественного питания такого формата потребует чуть более 3,5 млн руб. Доходная часть будет состоять из:
За день обычно столовую посещают около 150-200 человек. Средний чек одного обеда составляет — 120-150 рублей. Что касается мероприятий, то за месяц их обычно проводят не больше 5. Как показывает практика, такие заведения окупаются в среднем через год-полтора. Источник: newbusiness.su Загрузка ... |