Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.
Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.
Разведение крупного рогатого скота | Мясные бычки и молочные коровы | КФХ Герефорд
Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 гг.» и «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г». Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса.
Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Тамбовской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота.
Согласно сведениям официальной статистки, годовое потребление говядины в Тамбовской области находится на уровне 26,26 тыс. тонн в год. Годовой объем производства, в убойном весе, по всем категориям хозяйств региона за 2015 год составляет 1,8 тыс. тонн, таким образом, годовая потребность населения, не говоря о потребности перерабатывающей промышленности, в продукции местного производителя удовлетворена всего на 6,85 %. Устойчивого развития выращивание КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины не происходит.
Выращиваем КРС мясной породы. Обмен опытом . Грант
Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, Тамбовские мясоперерабатывающие предприятия весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.
Выращивания КРС мясного направления как бизнес
Исходя из анализа рынка, сегмент производства говядины на территории области обладает огромной емкостью, по данным статистики он свободен на 93,15 % , что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению мясного поголовья КРС в хозяйстве.
В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование эффективных бизнес планов для получения высококачественного мяса при выращивании КРС мясного направления.
*по материалам «Тамбовский РИКЦ АПК»
Источник: www.mcx-consult.ru
Какой ОКВЭД на разведение скота?
Для разведения скота лучше всего подойдёт код 01.41 “Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока”. Он входит в класс 01 “Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях”.
Обратите внимание, что для торговли мясом, молоком и мясными полуфабрикатами своего производства вы должны указать дополнительные ОКВЭД. Также, смежные ОКВЭД позволят в будущем разводить другой домашний скот и птицу.
Основной ОКВЭД для разведения скота
- 01.41 “Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока”
Для для разведения скота важно, чтобы основной код соответствовал реальной области деятельности. В последние годы мы видели много примеров того, что из-за такого несоответствия бизнес не может воспользоваться поддержкой или даже получает необоснованные ограничения или проверки.
Дополнительные ОКВЭДы для разведения скота
Как открыть молочную ферму: пошаговый бизнес-план
Молочная отрасль одна из самых сложных, высокотехнологичных и подверженных рискам отраслей сельского хозяйства. Чтобы начать заниматься молочным животноводством, нужно представлять себе все возможные риски и нюансы этой работы, а не только располагать финансовой и экономической информацией.
Открыть собственную ферму, имея смутное представление о физиологии коров, их поведении, об управлении молочным стадом и работе с молоком, можно, но для этого необходимо минимизировать свое участие в практической стороне бизнеса и полностью положиться на квалифицированного партнера или сотрудников. Лучше всего, впрочем, будет эти знания получить — в колледже, ПТУ, на курсах или в Школе Фермера, где не только повышают уровень специалиста, но и обучают всех желающих фермерскому делу с нуля.
Обзор молочной отрасли России
Производство молока в России в прошлом году столкнулось со множеством вызовов. Если раньше основной экономической проблемой отрасли были крайне низкие, порой падающие ниже рентабельных, цены на сырое молоко, то теперь, вместе с усилением санкций, трудности причиняют дефицит импортного оборудования (а молочная отрасль сегодня работает преимущественно на зарубежных агрегатах) и нарушения логистических цепочек. К концу 2022 года себестоимость молока значительно выросла и стабилизировалась на этом уровне; но за счет роста цен на готовую продукцию выросли и доходы предприятий (к концу прошлого года прирост цен компенсировал рост операционных затрат молочных предприятий за три года). В ближайшее время эксперты не дают прогноза на интенсивное увеличение себестоимости производства сырого молока и цен на него, поскольку вступают в силу ограничивающие факторы: низкий спрос и риск роста импорта.
Рационы животных после провала стабилизировались, на рынке сложилась благоприятная ситуация; несмотря на трудности в будущем прогнозируется рост производства, тем более что государство субсидирует перспективные молочные проекты.
Субсидирование молочного сектора государством держится на высоком уровне — в прошлом году объем выделенных средств вырос на 7%. Сегодня работает достаточно эффективная система господдержки, не допустившая критического состояния отрасли даже в непростом 2022 году; хорошо работает программа льготного кредитования молочного сектора — в частности, добавилась возможность закупать упаковку в краткосрочный кредит, а инвесткредиты на переработку пролонгировали.
Особенности бизнеса
Как уже было сказано, молочный бизнес достаточно непрост и требует множества дополнительных знаний. Требует он от фермера и гибкости в составлении и осуществлении бизнес-плана: ведущие молочные предприятия имеют долгосрочные и краткосрочные цели, которые могут трансформироваться вместе с изменением ситуации на рынке или в хозяйстве.
Бизнес-планы могут быть простыми; практика показывает, что план — это не столько точное предсказание будущего, сколько постановка регулярных целей, отслеживание прогресса предприятии в достижении этих целей и корректировка вашего бизнеса по мере изменения условий. Основная же специфика бизнеса связана с тем, что построен он на знании физиологии и потребностей коров — и чуть менее, чем всё в производстве молока зависит от того, комфортно ли вашим животным, умеете ли вы или ваши работники распознавать сигналы коров. Обнаружить по поведению коров больное животное еще до того, как лечение станет слишком дорогим, определить, что корове неудобно в стойле; понять, когда корова пришла в охоту. На крупных предприятиях нанимают и обучают людей для развития этих навыков.
Крайне необходимо вести полную историю фермы: делать записи о каждой корове — когда и от кого родилась, когда проводили обязательную вакцинацию, чем болела, чем лечили и с каким результатом, сколько давала молока, характеристики этого молока, сколько и каких телят родила. Сегодня такие записи автоматически делают роботизированные системы доения и «умные фермы», однако если до высоких технологий в вашем хозяйстве дело пока не дошло, нужно фиксировать все эти данные вручную.
Главный расход на молочной ферме — высококачественные корма, точно соответствующие разработанным технологом рационам. Нужно не только закупать (сеять, убирать) корма вовремя, а иметь стратегический запас.
Но закупить/вырастить корма и назначить рационы животным согласно их возрасту и физиологическому состоянию — это еще не всё; нужно следить, чтобы работники, поставленные на кормораздачу, точно выполняли свою работу, отгружая ровно столько корма и кормовых добавок, сколько предписано, и четко в назначенное время. Именно от этого зависит, не будет ли голодать стадо, останется ли здоровым, сколько и какого даст молока. Найти квалифицированный персонал, – зоотехника, доярок, механизатора, технолога, — на местах сегодня очень непросто; проблемы бывают даже с разнорабочими, которые в итоге и задают коровам корм, то есть делают максимально ответственную работу. Сегодня сотрудников для фермы ищут преимущественно на агрегаторах сельхозвакансий.
Плюсы и минусы открытия молочной фермы
Молочная отрасль сегодня во всем мире является одной из самых перспективных отраслей хозяйства. Спрос на молоко и молочные продукты не падает; а если хорошо распорядиться фермой, заняться переработкой сырого молока, отобрать лучшие породы коров и вложиться в систему содержания/доения, прибыль будет гарантирована.
Молочное животноводство имеет ряд основных преимуществ:
- Поскольку производство не зависит от осадков, производство возможно даже в очень сухую и жаркую погоду;
- Скорость, с которой молоко продается на рынке, никогда не снижается, а спрос на молочные продукты растет;
- Молочное животноводство — единственная отрасль сельского хозяйства, где гарантирован ежемесячный доход;
- Скучно вам не будет никогда.
Однако у этого бизнеса есть и определенные недостатки:
- Бесконечно долгий рабочий день;
- Низкие цены на сырое молоко;
- Крупные первоначальные вложения и дальнейшие затраты на обслуживание;
- Молочным коровам нужно больше кормов и дополнительных добавок, чем мясному скоту;
- Многое может пойти не по плану, причем одновременно.
Форматы молочных ферм
Существуют три основных формата современных молочных ферм: мини-ферма (от 20 до 50 голов скота), средняя ферма (до 400 голов скота) и крупное фермерское хозяйство (1 – 1,5 тысячи голов скота). Сегодня в России работают преимущественно малые фермы, которым нерентабельно производить сырое молоко. Именно поэтому на малых фермах чаще организуют линии переработки, в том числе рассчитанные на производство выдержанных сыров: на «сырных» фермах лучше держать специфические породы, которые производят молоко высокой жирности.
Земля и помещение под ферму
Территория, предназначенная для размещения молочной фермы, должна быть достаточно обширной, она предполагает обработку земли для выращивания кормовых культур. Обычно площадь будущей фермы зависит от количества крупного рогатого скота; как правило, гектара хватает, чтобы прокормить от 15-20 коров. На территории обязательно должен быть источник хорошей воды – и желательно, подведено электричество.
Мы крайне не рекомендуем заниматься молочным животноводством в регионах рискованного земледелия: Забайкалье, Калмыкии и т.д.. Этот бизнес позволит не разориться только там, где молоко производили веками: где произрастают хорошие корма, а экстремальные погоды редкость, а не норма. В зоне рискованного земледелия экономически оправданно только мясное скотоводство.
Еще до покупки животных на ферме должен быть построен теплый и проветриваемый коровник, способный принять нужное количество коров. Помните, что для разных групп коров нужно собственное помещение; кроме того, вам понадобится помещение и для карантина вновь прибывающих на ферму животных, и — отдельные — для отела и для телят, а также для быков.
Закупка оборудования и техники
Во-первых, скажем сразу: для множества работ на ферме вам понадобится трактор и погрузчик — или, на первых порах, просто универсальный трактор. Однако рентабельная молочная ферма требует достаточно большого количества сопровождающих агрегатов. В минимальной комплектации это оборудование для поения коров, доильные установки (доильные залы, карусель и т.д.), стойловое оборудование, аппараты машинного доения, молокопровод — и конечно, система удаления навоза, включая скребковый транспортер. Понадобится и техника для охлаждения молока после доения, которая будет поддерживать нужную температуру автоматически.
Как мы уже писали, обеспечить окупаемость молочного производства может только переработка молока на своей территории. Небольшие фермы приобретают для этого модульный завод для переработки молока, отдельно — сепаратор-сливкоотделитель.
Закупать технику можно непосредственно у производителя, специализирующегося на оборудовании молочных предприятий; можно взять ее в комплекте с «фермой под ключ», купить новую или бывшую в употреблении на фермерском маркетплейсе, на соседней ферме или по объявлению. Так или иначе, без техники вам не обойтись — впрочем, сократить расходы и ускорить приобретение вам поможет действующая господдержка сельхозпроизводства: программа 1764 обеспечит льготный инвестиционный кредит, а программа 1528 (льготный кредит на развитие бизнеса) позволит купить даже б/у оборудование и технику.
Закупка коров и телят
Прежде чем покупать коров и телят, выберите породу, наиболее подходящую для ваших целей. Рекомендуем обратить внимание на коров российской селекции — лучше всего на аборигенную породу, характерную для вашего района, так она сможет показать на вашей ферме максимальную продуктивность и будет меньше болеть. Приобретать корову нужно в племенном хозяйстве, где вы посмотрите, в каких условиях живет стадо, ознакомитесь со списком проведенных вакцинаций и получите пожизненную информационную поддержку от производителя.
Минимальные стартовые расходы на молочную мини-ферму
Ферма на 50 голов скота потребует значительных расходов. Что будет нужно закупить, на что потратиться придется в любом случае?
- Аренда земли на год — около 100 000 рублей.
- Монтаж фермы — около 5 000 000 рублей.
- Подведение коммуникаций (не считая тарифов регулярной оплаты электричества и воды) — 100 000 рублей.
- Оборудование — 2 500 000 рублей.
- Покупка 50 коров — около 4 000 000 рублей.
- Инвентарь — 600 000 рублей.
- Универсальный трактор (70-140 л.с.) — 1,5 – 2 млн рублей.
- Заготовка/закупка кормов на сезон, в зависимости от типа корма, приблизительно — 800 000 рублей.
- Годовая зарплата работникам — 900 000 рублей.
- Ветеринарное обслуживание — 100 000 рублей.
Молочная ферма — отличный бизнес для тех, кто не гонится за быстрой прибылью и готов к существенным капиталовложением на старте, которые окупятся в виде стабильно работающего предприятия, ведь спрос на молоко и молочные продукты не падает.
Получить консультацию по открытию собственного бизнеса, в том числе в сфере АПК, предприниматели могут в Центрах «Мой бизнес». Также в региональных Центрах фермеры и не только могут получить льготный микрозайм, поддержку по составлению бизнес-плана, сертификации продукции и участию в выставках и ярмарках – как на российском, так и на международном уровне.
Помимо поддержки от Центров, аграрии могут получить помощь по линии Министерство сельского хозяйства Российской Федерации: льготный лизинг оборудования, льготное кредитование, компенсацию части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов АПК и многое другое.
Напомним, поддержка начинающих и действующих предпринимателей оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России.
Источник: xn--90aifddrld7a.xn--p1ai