ИП в сфере услуг пример

МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО / УСЛУГИ / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА / СЕРВИСНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ / SMALL AND MEDIUM BUSINESSES / SERVICES / ENTREPRENEURSHIP / SERVICE ECONOMY / SERVICE ENTREPRENEURSHIP

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Садыки Марина Райфудиновна

В статье рассматривается роль и особенности предпринимательства в сфере услуг , изучается специфика сервисного предпринимательства в контексте разных организационно-правовых форм, предлагается классификация факторов, оказывающих влияние на формирование предпринимательской деятельности в сфере услуг . Особенность предпринимательской деятельности в сфере услуг характеризуется через призму используемой ресурсной базы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Садыки Марина Райфудиновна

Методический инструментарий оценки конкурентного потенциала сервисного предпринимательства
К вопросу о видах и сферах деятельности предпринимательских структур в России
Место и роль малых предприятий в сфере бытовых услуг

НДС 2021 | НДС ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ | НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ | НАЛОГИ ИП ИЛИ ООО

Эффективное управление малыми предприятиями в сфере услуг общественного питания: проблемы и перспективы

Социально-экономическая роль малого предпринимательства сферы услуг в поступательном развитии России
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES BUSINESS IN THE SERVICE

This article discusses the role and characteristics of entrepreneurship in the service sector, study specifics of service entrepreneurship , in the context of various legal forms, and proposes classification of the factors that influence the formation of entrepreneurial activity in the services industry. Characteristic of entrepreneurial activity in the services sector is characterized through the prism of uses of the resource base.

Текст научной работы на тему «Особенности предпринимательской деятельности в сфере услуг»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ УСЛУГ

В статье рассматривается роль и особенности предпринимательства в сфере услуг, изучается специфика сервисного предпринимательства в контексте разных организационно-правовых форм, предлагается классификация факторов, оказывающих влияние на формирование предпринимательской деятельности в сфере услуг. Особенность предпринимательской деятельности в сфере услуг характеризуется через призму используемой ресурсной базы.

Ключевые слова: малое и среднее предпринимательство, услуги, предпринимательская деятельность, сервисная экономика, сервисный предприниматель.

FEATURES BUSINESS IN THE SERVICE

This article discusses the role and characteristics of entrepreneurship in the service sector, study specifics of service entrepreneurship, in the context of various legal forms, and proposes classification of the factors that influence the formation of entrepreneurial activity in the services industry. Characteristic of entrepreneurial activity in the services sector is characterized through the prism of uses of the resource base.

Как протестировать бизнес-идею? 5 шагов к созданию MVP

Keywords: small and medium businesses, services, entrepreneurship, service economy, service entrepreneurship.

Динамичное развитие сферы услуг является общемировой тенденцией, характерной для современных национальных экономик большинства стран мира. Этот процесс обусловлен превалирующей ролью сферы услуг в определении роли страны в глобальной экономике.

Современные реалии российской экономики определенным образом способствуют актуализации сферы услуг в целях стабильного роста экономического развития Российской Федерации. Эволюция общества массового потребления (переход к постиндустриальному обществу) закономерно привела к созданию сервисной экономики, в особенности к прогрессу информационного ее сектора. Постиндустриальное общество характеризуется качеством жизни, уровнем сервиса в области здравоохранения, науки, образования, туризма, культуры и иных социально значимых отраслей.

Динамизм развития сферы услуг обусловлен закономерным возрастанием интереса со стороны предпринимательского сообщества, что демонстрирует индекс предпринимательской активности Кауфманна (Kauffman Index of Entrepreneurial Activity). Индекс рассчитывается как процент предпринимателей (в возрасте от 20 до 64 лет), которые не владели бизнесом в первые месяцы исследования, но открыли свое дело с трудозанятостью пятнадцать и более часов в течение последующего месяца.

Индекс Кауфманна отражает ситуацию в четырех видах деятельности: строительство, производство, торговли и услуги (включая другие формы деятельности). Индустрия услуг при этом является базисом применения активности субъектов предпринимательства.

Сфера услуг становится приоритетным объектом приложения предпринимательского потенциала и в российской экономике, что позволяет говорить о появлении нового экономического агента — сервисного предпринимателя. Сервисный предприниматель, оперируя творческими способностями, особым мышлением и высоким профессионализмом, способен оказывать уникальные услуги, ориентируясь на конкретные целевые аудитории покупателей. При квалифицированном подходе разнообразный спектр предлагаемых решений означает эффективное и экономное использование ресурсов общества в целях удовлетворения его растущих потребностей. В целом, эффективное функционирование предприятий сферы услуг способствует повышению качества жизни, возникновению разнообразных форм собственности, формированию среднего класса.

Сфера услуг трактуется как совокупность множества существующих и потенциально возможных видов услуг социального, экономического, технического, маркетингового, информационного, юридического, комплексного и иного характера, учитывающая многообразие и динамику рыночных факторов и ситуаций, что позволяет своевременно вносить изменения в ее

_ОСОБЕННОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ УСЛУГ_

развитие [1]. Предпринимательская активность в индустрии сервиса может принимать многочисленные формы, которые, как правило, включают в себя: создание предприятий новых форматов в контексте изменяющейся рыночной инфраструктуры, создание новой бизнес-модели, новых видов услуг или продуктов, предложение особенных форм обслуживания покупателей, определение стратегии развития рынка труда, разработка новых маркетинговых технологий и т. д. Сфера услуг охватывает широкие пласты и направления, количество которых возрастает, т. к. стремительно появляются и развиваются новые виды услуг, увеличивается численность субъектов предпринимательства, представленных всеми организационно-правовыми формами (индивидуальные частные предприятия, кооперативные предприятия бытового обслуживания, строительства, розничной торговли, общества с ограниченной ответственностью, в т. ч. акционерные общества закрытого типа, акционерные общества открытого типа, некоммерческие организации, государственные организации и учреждения образования и культуры) [3].

В то же время важно отметить, что предпринимательство в сфере услуг подразумевает под собой не только процесс оказания самих услуг, но и пути создания более конкурентоспособных преимуществ во всех операциях, связанных с обслуживанием потребителей. Поэтому фокус сервисного предпринимателя должен быть направлен на индустрию услуг в целом, не исключая поиск инноваций внутри определенных потребительских сфер.

Весьма специфичны для сферы услуг субъекты предпринимательской деятельности, которые занимаются ведением нехозяйственной некоммерческой деятельности, направленной на удовлетворение социально-благотворительных, культурно-образовательных и иных общественно полезных потребностей.

Наряду с осознанием в нашей стране важности сферы услуг, в ее развитии по-прежнему наблюдается ряд крайне негативных тенденций, среди которых: низкое качество и узкий спектр предоставляемых услуг, наличие внутриотраслевых несоразмерностей, приоритетная направленность сферы услуг, в первую очередь, на клиентов с высоким уровнем дохода, дисбаланс между объемом оказываемых услуг и растущими потребностями населения, недостаточное использование рыночных инструментов и механизмов, наличие межрегиональных диспропорций в уровне производства и потребления услуг и др. [5].

Читайте также:  Получить справку резидента для ИП

Особенность предпринимательства в сфере услуг заключается в том, что особую роль играет потребитель, на которого ориентировано все производство услуг сервисным предпринимателем, т. к. эффективность работы сервисных предприятий (в отличие от товарного производства) определяется, прежде всего, критериями внешней эффективности — требованиями удовлетворения конкретного потребителя в соответствующем месте, в соответствующее время и в необходимом объеме и наборе услуг на должном качественном уровне.

Предпринимательство в сфере услуг в плане необходимой ресурсной базы обладает следующими особенностями.

В первую очередь, сфера услуг менее зависима от сырья и основных материалов по сравнению с материальным производством. В то же время отдельные ее отрасли, для работы которых необходимы огромные производственные фонды (жилищно-коммунальное хозяйство, туризм и санаторно-курортное лечение) ориентированы на широкое рекреационное природопользование и т. д.

Во вторую очередь, в связи с многообразием спектра услуг наблюдается массовая неоднородность, характеризующаяся, например, неодинаковой восприимчивостью к научно-техническому прогрессу (услуги парикмахера, официанта, массажиста наименее восприимчивы к техническому прогрессу и остаются неизменными на протяжении столетий).

В четвертую очередь, зачастую сами потребители, являясь заказчиками услуг, представляют собой ресурсную базу, т. к. выступают непосредственными участниками процесса производства услуги. Например, при получении медицинской услуги потребитель должен предоставить нужную информацию, сформулировать проблему, в ряде случаев совместно со специалистами обсудить возможные варианты решений, наконец, обеспечить собствен-

Региональные проблемы преобразования экономики, №4, 2013

но внедрение и получить результат.

Кроме того, управление ресурсным потенциалом сервисной организации с целью воздействия на предложение услуг и приспособления к изменяющемуся спросу для обеспечения качественного обслуживания предусматривает роль самих потребителей как дополнительного ресурса сервисного предприятия (введение самообслуживания).

В пятую очередь, отличительной особенностью ресурсной функции в сфере услуг является высокая скорость оборота предпринимательского капитала [4].

В целях определения направлений развития сферы услуг принципиально важно выявить и классифицировать группы факторов, оказывающих влияние на их качество на современном этапе, а именно: социальные, экономические, политические, экологические, информационно-технические и т. д. Данные факторы обуславливают трансформацию экономической среды и определяют направления и возможности приложения предпринимательской инициативы для развития предприятий, отрасли и экономики в целом. Сфера услуг как часть экономической системы (на ее долю приходится от 45 до 55% ВВП Российской Федерации) опирается на действие соответствующих законов. В связи с этим на ее развитие и расширение ключевое влияние оказывает ряд определенных факторов:

1. Технические и информационные факторы, обусловленные влиянием научно-технического прогресса и информатизации общества на развитие сферы услуг.

2. Экономические факторы: возникновение новых видов потребительских услуг и систем сервисного обслуживания; изменение мнения потребителей о тех или иных видах услуг; увеличение потребности в разнообразии досуговой деятельности; продолжающееся сегментирование рынка услуг.

3. Социальные факторы: усложнение демографической ситуации, ускорение процесса старения населения, потеря ценности «института» брака и семьи и др.

4. Политические и законодательные факторы, определяющие степень государственного воздействия на развитие сферы услуг.

5. Инфраструктурные факторы: банковская сфера, страхование, деятельность профессиональных участников рынка, предоставляющие консалтинговые, маркетинговые, юридические, информационные, рекламные, финансовые и другие услуги.

6. Экологические факторы: лимитированность отдельных видов ресурсов приводит к возникновению новых видов услуг, связанных с «щадящим» использованием ресурсов, восстановлением здоровья человека в единстве с окружающей средой и др. [3].

Проведенный анализ специфики развития предпринимательства в сфере услуг в нашей стране позволил выделить в качестве наиболее значимого для национальной экономики направления необходимость развития малых и средних форм предпринимательской деятельности в сфере услуг. Развитие малых и средних форм предпринимательской деятельности в сфере услуг объясняется меньшей трудоемкостью в отличие от других отраслей экономики и сравнительно низкими капиталовложениями на первоначальных этапах. Им свойственно оперативное приспособление к изменяющимся условиям хозяйствования, гибкость в системе управления, реактивность при необходимости изменения вида деятельности как ответ на изменение рыночной конъюнктуры, лучшая информированность об уровне спроса на те или иных услуги на локальном рынке и др. Вместе с тем особое внимание следует уделять системе поддержки малых и средних форм предпринимательской деятельности в сфере услуг со стороны государства.

1. Багиев, Г. Л., Голованов, Л. С. Организация бизнеса в системе услуг. — СПб. : Университет экономики и финансов, 1998.

2. Бусыгин, А. В. Предпринимательство. — М. : ИНФРА-М, 2001.

3. Выборнова, В. В. Предпринимательство как социальное явление и форма экономического поведения. — М. : Финансовая академия при Правительстве РФ, 2000.

4. Лапуста, М. Г. Предпринимательство : учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2003.

5. Федцов, В. Г., Федцов, В. В. Предпринимательство : сфера сервиса : учеб. пособие. — М. : Дашков и К°, 2002.

6. Хизрич, Р., Питерс, М. Предпринимательство. Вып. 1-5. — М. : Прогресс-Университет, 1998.

7. Entrepreneurial culture and innovation in the services sector : case study evidence from Greece / Anastasia Petrou and Irene Daskalopoulou. — Department of Economics, University of Peloponnese.

8. Entrepreneurship, innovation and business competitiveness in the service-producing sector : implementation to mainland Portugal / Orlando Petiz Pereira. Isabel m. Correia. Vol. 12-1 (2012).

9. Silverthorne, Sean. Putting Entrepreneurship in the social sector with Jane Wei-Skillern. — February 4, 2008.

Источник: cyberleninka.ru

Презентация на тему Создание бизнес-плана организации в сфере услуг (на примере ООО СанШайн)

Частное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики»

уличного общепита:
Рост числа успешных людей и людей, которые ценят свое время;
Рост числа людей, которые заботятся о своем здоровье.
Быстро – значит полезно! Влияние на внешнюю среду и изменение стереотипа о том, что фаст-фуд – это вредно;

Предмет исследования дипломной работы: Бизнес-плана фуд-трака «LoveStory».

Слайд 4Цель дипломной работы: Разработка бизнес-плана уличного фаст-фуда и

оценка его эффективности.
Задачи дипломной работы:
Рассмотреть теоретико-методологические

варианты построения бизнес-плана.
Изучить рынок уличного фаст-фуда в г. Санкт-Петербург.
Провести маркетинговый анализ.
Разработать конкурентоспособную стратегию развития бизнеса уличного фаст-фуда.

Цель дипломной работы: Разработка бизнес-плана уличного фаст-фуда и оценка его эффективности.

Слайд 5Бизнес-план
Резюме проекта
Цели и задачи
Описание продукта/услуги
Анализ рынка
План маркетинга
План

производства
Организационный план
Инвестиции и сроки окупаемости
Финансовый план и

Бизнес-план Резюме проекта Цели и задачи Описание продукта/услуги Анализ рынка План маркетинга

Слайд 6Рынок уличного фаст-фуда в г. Санкт-Петербург
Стационарные павильоны

(киоски)
Фаст-фуд «с собой» (кофе-точки; блинчики)
Фуд-трак

Рынок уличного фаст-фуда в г. Санкт-Петербург Стационарные павильоны (киоски) Фаст-фуд «с собой» (кофе-точки; блинчики) Фуд-трак

Слайд 7Маркетинговый анализ
«BrosBurritos» Меню: блюда испанской кухни (кесадилья,

буррито). Включает в себя одну вегетарианскую позицию.
Ср.

чек – 250 рублей. Отличительная черта: открыли стационарное кафе.
«Ukusno» – сербская кухня фаст-фуд (бургегры с колбасами и мясом) Вегетарианских позиций не имеет.
Ср. чек – 300 рублей. Отличительная черта: неизвестная для обывателей этого города кухня, представленная лишь в данном фуд-траке.
«Umami» – фуд-трак, в котором готовят картофельные вафли с различными начинками. Имеет одну вегетарианскую позицию.
Ср. чек – 300 рублей. Отличительная черта: необычное название и внешний вид фуд-трака

Читайте также:  Как ИП сдать декларацию ЕНВД

Маркетинговый анализ «BrosBurritos» Меню: блюда испанской кухни (кесадилья, буррито). Включает в себя

Слайд 8Конкурентоспособный макет проекта:
Вегетарианская кухня;
Наименование с историей;
План по

развитию второй точки, нестандартного формата: мини-кафе в

Конкурентоспособный макет проекта: Вегетарианская кухня; Наименование с историей; План по развитию второй

Слайд 9Вегетарианская кухня Меню:
Ролл мексиканский — ролл в лепешке

«тортилья», с овощами, сыром и острым соусом

и морковью по-корейски;
Ролл «По Любви». Ролл, напоминающий омлет с помидорами и сыром, завернутый в лаваше;
Фалафель в лаваше;
Свежевыжатые соки (яблоко/апельсин/морковь)
Молочный коктейль с кислинкой – молочный коктейль с лимоном и сладкими добавками;
Коктейль «Зеленый» (Оздоровительный коктейль) из шпината, яблок, лимона, мяты, укропа и огурца;
Чай «Ассорти» – чай в ассортименте с добавками : кардамон, лимон, мята, корица;

Вегетарианская кухня Меню: Ролл мексиканский - ролл в лепешке «тортилья», с овощами,

Слайд 10Меню с данными о себестоимости и цене

реализации:

Меню с данными о себестоимости и цене реализации:

Слайд 11Наименование с историей
Идея о создании фуд-трака основана

на истории любви и поэтому наименование будет

в данной тематике: «LoveStory». Так как названия на английском языке не только популярны, но и понятны иностранцам, наименование также будет на английском, что в переводе означает: «Любовная история». На самом фуд-траке будут надписи в виде слов о любви и о любви к еде. Что будет выделяться и привлекать внимание остальных, хотя бы для просмотра состава меню.
Сам фуд-трак будет рассказывать о историях любви и записывать, делиться ими в интернет пространстве, что может вызвать дополнительный интерес к фуд-траку и возможности «прорекламироваться» или быть услышанным в данном проекте.

Наименование с историей Идея о создании фуд-трака основана на истории любви и

Слайд 12План по расширению

План по расширению

Слайд 13Основная деятельность и реализация фуд-трака
Целевой аудиторией будут

являться все посетители фестивалей, но для категории

людей, которые не употребляют мясо – данный фургончик будет в приоритете.
Месторасположение. В отсутствие фестивалей фуд-трак будет находиться на стоянке, на частной территории торговых комплексов (примерное территориальное расположение: метро Обводный канал, трк «Лиговъ», с арендной платой 15000 рублей в месяц).
Основные каналы продвижения. Основной акцент будет сделан на рекламу в интернете: различные социальные сети и возможность участия в акциях, направленных на продвижение фуд-трака. А, также на «сарафанное радио».

Основная деятельность и реализация фуд-трака Целевой аудиторией будут являться все посетители фестивалей,

Слайд 14SWOT-анализ фуд-трака

SWOT-анализ фуд-трака

Слайд 15Организационный и производственный планы
Организационный план: ИП, с

УСН (15%). Организационная структура фуд-трака — два

сотрудника.
Производственный план: Фуд-трак будет сформирован на базе автомобиля «Мерседес 308D». Стоимость: 550 тыс. рублей. Покупка оборудования 4 видов: жарочная поверхность, фритюрница, кипятильник стол охлаждаемый и необходимый инвентарь для кухни. На сумму: 82 800 рублей.

Организационный и производственный планы Организационный план: ИП, с УСН (15%). Организационная

Слайд 16Затраты на реализацию фуд-трака

Затраты на реализацию фуд-трака

Слайд 17Выручка фуд-трака
Фуд-трак на стоянке

250 рублей.
Посещаемость в день – 15 чел.
Выручка

за день: 3750 руб.
Выручка за месяц: 112 500 руб.

Фуд-трак на фестивале (два дня)

Ср. чек – 300 рублей.
Посещаемость в день – 200 чел.
Выручка за день: 60 000 руб.

Выручка фуд-трака Фуд-трак на стоянке Ср. чек – 250 рублей.

Слайд 18Срок окупаемости наступает в период между 6

и 7 месяцем

Срок окупаемости наступает в период между 6 и 7 месяцем

Слайд 19Экономические показатели проекта:
PP – период с шестого

по седьмой месяцы жизнедеятельности проекта.
DPP (при 18%)

– наступает на 202 день.
Прибыль проекта (на первый год) – 246 800 рублей.
NPV (при 18%) – 100 359 рублей.
Коэффициент дисконтирования NPV=0,85.

Экономические показатели проекта: PP – период с шестого по седьмой месяцы жизнедеятельности

Слайд 20Резюме
Объем инвестиций, необходимый для реализации проекта: 713 200

рублей.
Ключевые затраты составят: покупка фуд-трака (550 000

рублей), закупка оборудования (82 800 рублей) и прочие расходы (80 400 рублей).
Ожидаемый годовой оборот фуд-трака – 1 530 000 рублей.
Прибыль в первый год – 246 800 рублей.
Срок окупаемости стартовых вложений – 6 месяцев и 8 дней.

Резюме Объем инвестиций, необходимый для реализации проекта: 713 200 рублей. Ключевые затраты

Слайд 21Для достижения цели в работе были решены

следующие задачи:
Описаны теоретические основы бизнес-планирования: цели, функции

и структура бизнес-плана;
Произведен анализ рынка уличного фаст-фуда в городе Санкт-Петербург;
Проведено маркетинговое исследование при разработке бизнес-плана фуд-трака «LoveStory»;
Произведены расчеты по финансовой части проекта;

Для достижения цели в работе были решены следующие задачи: Описаны теоретические

Слайд 22Заключение
В заключении данной работы был создан бизнес-план

уличного фаст-фуда для его реализации в виде

фуд-трака.
Был произведен маркетинговый анализ и выявлены наиболее эффективные факторы, влияющие на общественное питание в области уличного фаст-фуда.
Определены начальные этапы для реализации проекта и подготовлены материалы для его воплощения.
Произведены расчеты, прогнозируемые на первый год.

Источник: thepresentation.ru

Создание бизнес-плана организации в сфере услуг (на примере ООО «СанШайн»)

Как составить бизнес- план

1. Частное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики» ТЕМА: «Созд

Частное образовательное учреждение высшего
образования
«Санкт-Петербургский университет технологий
управления и экономики»
ТЕМА: «Создание бизнес-плана организации в сфере
услуг (на примере ООО «СанШайн»)»
Направленность: Менеджмент организации
Выполнила: Студенка, группы 2941-9/4-4 Пахомова Анастасия Юрьевна
Научный руководитель: д.э.н. доц., профессор кафедры М и ГМУ Круглов Д.В.
Санкт-Петербург
2017

2. Объект исследования дипломной работы: :

• Создаваемое предприятие уличного фаст-фуда – фудтрак: «LoveStory»

3. Предмет исследования дипломной работы:

Бизнес-плана фуд-трака «LoveStory».
Актуальность создания бизнес-плана в сфере уличного
общепита:
Рост числа успешных людей и людей, которые ценят свое время;
Рост числа людей, которые заботятся о своем здоровье.
Быстро – значит полезно! Влияние на внешнюю среду и изменение
стереотипа о том, что фаст-фуд – это вредно;

4. Цель дипломной работы: Разработка бизнес-плана уличного фаст-фуда и оценка его эффективности.

Задачи дипломной работы:
• Рассмотреть теоретико-методологические варианты построения бизнесплана.
• Изучить рынок уличного фаст-фуда в г. Санкт-Петербург.
• Провести маркетинговый анализ.
• Разработать конкурентоспособную стратегию развития бизнеса
уличного фаст-фуда.

5. Бизнес-план

Резюме проекта
Цели и задачи
Описание продукта/услуги
Анализ рынка
План маркетинга
План производства
Организационный план
Инвестиции и сроки окупаемости
Финансовый план и анализ рисков

6. Рынок уличного фаст-фуда в г. Санкт-Петербург

• Стационарные павильоны (киоски)
• Фаст-фуд «с собой» (кофе-точки; блинчики)
• Фуд-трак

7. Маркетинговый анализ

• «BrosBurritos» Меню: блюда испанской кухни (кесадилья, буррито). Включает в себя одну
вегетарианскую позицию.
Ср. чек – 250 рублей. Отличительная черта: открыли стационарное кафе.
• «Ukusno» – сербская кухня фаст-фуд (бургегры с колбасами и мясом) Вегетарианских позиций
не имеет.
Ср. чек – 300 рублей. Отличительная черта: неизвестная для обывателей этого города кухня,
представленная лишь в данном фуд-траке.
• «Umami» – фуд-трак, в котором готовят картофельные вафли с различными начинками.
Имеет одну вегетарианскую позицию.
Ср. чек – 300 рублей. Отличительная черта: необычное название и внешний вид фуд-трака

Читайте также:  Перечень учитываемых расходов при УСН

8. Конкурентоспособный макет проекта:

• Вегетарианская кухня;
• Наименование с историей;
• План по развитию второй точки, нестандартного формата: мини-кафе
в двухэтажном автобусе;

9. Вегетарианская кухня Меню:

• Ролл мексиканский — ролл в лепешке «тортилья», с овощами, сыром и острым соусом и
морковью по-корейски;
• Ролл «По Любви». Ролл, напоминающий омлет с помидорами и сыром, завернутый в
лаваше;
Фалафель в лаваше;
Свежевыжатые соки (яблоко/апельсин/морковь)
Молочный коктейль с кислинкой – молочный коктейль с лимоном и сладкими добавками;
Коктейль «Зеленый» (Оздоровительный коктейль) из шпината, яблок, лимона, мяты,
укропа и огурца;
• Чай «Ассорти» – чай в ассортименте с добавками : кардамон, лимон, мята, корица;

10. Меню с данными о себестоимости и цене реализации:


Наименование
Затраты на
Торговая
Стоимость
Блюда/напитка
ед. (руб.)
наценка
ед. (руб.)
(%)
1
Ролл мексиканский
70
250%
250
2
Ролл «По Любви»
60
280%
230
3
Фалафель в лаваше
50
200%
150
4
Свежевыжатые соки
50
200%
150
5
Молочный
40
275%
150
коктейль
с
кислинкой
6
Коктейль «Зелёный»
80
210%
250
7
Чай «ассорти»
20
250%
70

11. Наименование с историей

• Идея о создании фуд-трака основана на истории любви и поэтому
наименование будет в данной тематике: «LoveStory». Так как названия на
английском языке не только популярны, но и понятны иностранцам,
наименование также будет на английском, что в переводе означает:
«Любовная история». На самом фуд-траке будут надписи в виде слов о любви
и о любви к еде. Что будет выделяться и привлекать внимание остальных, хотя
бы для просмотра состава меню.
• Сам фуд-трак будет рассказывать о историях любви и записывать, делиться
ими в интернет пространстве, что может вызвать дополнительный интерес к
фуд-траку и возможности «прорекламироваться» или быть услышанным в
данном проекте.

12. План по расширению

13. Основная деятельность и реализация фуд-трака

Основная деятельность и реализация фудтрака
• Целевой аудиторией будут являться все посетители фестивалей, но для
категории людей, которые не употребляют мясо – данный фургончик будет в
приоритете.
• Месторасположение. В отсутствие фестивалей фуд-трак будет находиться на
стоянке, на частной территории торговых комплексов (примерное
территориальное расположение: метро Обводный канал, трк «Лиговъ», с
арендной платой 15000 рублей в месяц).
• Основные каналы продвижения. Основной акцент будет сделан на рекламу
в интернете: различные социальные сети и возможность участия в акциях,
направленных на продвижение фуд-трака. А, также на «сарафанное радио».

14. SWOT-анализ фуд-трака

Сильные стороны (S)
Отсутствие
конкурентов
Слабые стороны (W)
по Отсутствие репутации
ассортименту продукции
Яркий дизайн и наименование с Отсутствие привычных позиций
историей (план по расширению)
мясных блюд в меню
Относительно низкая цена
Отсутствие постоянных клиентов
Возможности (O)
Угрозы (T)
Сезонное изменение меню
Значительное повышение цен на
продукты питания
Предоставление
персональной Появление
фуд-траков
рекламы через наши соц.сети (за вегетарианской кухней
рассказ о своей истории любви)
с

15. Организационный и производственный планы

• Организационный план: ИП, с УСН (15%). Организационная
структура фуд-трака — два сотрудника.
• Производственный план: Фуд-трак будет сформирован на базе
автомобиля «Мерседес 308D». Стоимость: 550 тыс. рублей. Покупка
оборудования 4 видов: жарочная поверхность, фритюрница,
кипятильник стол охлаждаемый и необходимый инвентарь для кухни.
На сумму: 82 800 рублей.

16. Затраты на реализацию фуд-трака

Единовременные затраты
Сумма (руб.)
Покупка фуд-трака
550000
Покупка
оборудования
и 82800
предметов для кухни
Внешний
косметический 45000
ремонт фургончика
Покупка доски и мелков для 3000
написания меню
Покупка табурета
900
Кассовый аппарат
20000
Оформление
и
подготовка 6500
документов
Незапланированные затраты
5000
Итого:
713200

17. Выручка фуд-трака

Фуд-трак на стоянке
Ср. чек – 250 рублей.
Посещаемость в день – 15 чел.
Выручка за день: 3750 руб.
Выручка за месяц: 112 500 руб.
Фуд-трак на фестивале (два дня)
• Ср. чек – 300 рублей.
• Посещаемость в день – 200 чел.
• Выручка за день: 60 000 руб.

18. Срок окупаемости наступает в период между 6 и 7 месяцем

Денежный
Расчёт PP поток
Поступления
Стоянка
Мероприятия
0
-713200
0,00
1
-600 700
112 500,00
112 500,00
2
-488 200
225 000,00
225 000,00
3
-375 700
337 500,00
337 500,00
4
-263 200
450 000,00
450 000,00
5
-150 700
562 500,00
562 500,00
6
-38 200
675 000,00
675 000,00
7
119 300
832 500,00
787 500,00
45 000,00
8
366 800
1 080 000,00
900 000,00
180 000,00
9
479 300
1 192 500,00 1 012 500,00
180 000,00
10
591 800
1 305 000,00 1 125 000,00
180 000,00
11
704 300
1 417 500,00 1 237 500,00
180 000,00
12
816 800
1 530 000,00 1 350 000,00
180 000,00
IC (Инвестиции)
-713 200,00

19. Экономические показатели проекта:

PP – период с шестого по седьмой месяцы жизнедеятельности проекта.
DPP (при 18%) – наступает на 202 день.
Прибыль проекта (на первый год) – 246 800 рублей.
NPV (при 18%) – 100 359 рублей.
Коэффициент дисконтирования NPV=0,85.

20. Резюме

• Объем инвестиций, необходимый для реализации проекта: 713 200
рублей.
• Ключевые затраты составят: покупка фуд-трака (550 000 рублей),
закупка оборудования (82 800 рублей) и прочие расходы (80 400
рублей).
• Ожидаемый годовой оборот фуд-трака – 1 530 000 рублей.
• Прибыль в первый год – 246 800 рублей.
• Срок окупаемости стартовых вложений – 6 месяцев и 8 дней.

21. Для достижения цели в работе были решены следующие задачи:

• Описаны теоретические основы бизнес-планирования: цели, функции
и структура бизнес-плана;
• Произведен анализ рынка уличного фаст-фуда в городе СанктПетербург;
• Проведено маркетинговое исследование при разработке бизнес-плана
фуд-трака «LoveStory»;
• Произведены расчеты по финансовой части проекта;

22. Заключение

• В заключении данной работы был создан бизнес-план уличного фастфуда для его реализации в виде фуд-трака.
• Был произведен маркетинговый анализ и выявлены наиболее
эффективные факторы, влияющие на общественное питание в области
уличного фаст-фуда.
• Определены начальные этапы для реализации проекта и подготовлены
материалы для его воплощения.
• Произведены расчеты, прогнозируемые на первый год.

Источник: ppt-online.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин