Несколько лет назад Станислав Тупицын решил оставить город, транспортный бизнес и переехал с семьей жить в деревню. Но не как обычный обитатель загородного поселка, который ежедневно «мотается» в городской офис. Станислав принял непростое решение — жить и содержать семью исключительно за счет собственного хозяйства. Корреспондент «Навигатора» смог застать Станисла во время его короткого приезда в Киров. Именно в городе он сбывает основную часть своей продукции.
– Расскажите, как сейчас идут Ваши дела, на какие направления делаете акцент в настоящее время?
– Мы просто деревенские жители, которые раньше жили в Кирове. В определенный момент поняли, что город — это беличье колесо, в котором можно бессмысленно, безрезультатно крутиться годами. Взяли и переехали в деревню, где решили заниматься тем, что давно забыто или подменено.
Стали печь хлеб в русской печи, делать настоящее растительное масло на дубовом прессе, молоть муку на традиционной мельнице с каменными жерновами. Делать и производить какие-то другие сопутствующие традиционные продукты питания. Сейчас это обычное домашнее производство с небольшими объемами.
Уехали из города в деревню! Развиваем бизнес в деревне! Фермер без опыта или как стать успешным!
– Где располагается ваше хозяйство?
– Мы живем в Слободском районе, недалеко от села Шестаково. Примерно в 70 километрах от города.
– Держите ли вы домашних животных — скот, птицу?
— Пока нет. Сами еще толком не обустроились, поэтому не беремся за это. Содержать скот, птицу — это большая ответственность.
– Вы сами выращиваете то, что перерабатываете?
– Пока нет. Мы покупаем зерно, но сами делаем значительную часть муки из которой печем хлеб.
Как к вашей деятельности относятся соседи?
– Деревенские жители нам в принципе рады. Мы помогаем им чем можем. Кто-то даже заезжает к нам за хлебом. Но, если честно, деревня у нас небольшая. Мы вплотную ни с кем не соседствуем. С двух сторон от нашего дома поля, с третьей стороны лес, а с четвертой — заброшенный участок.
Живем практически как на хуторе.
– Расскажите подробнее о хлебе, который производите.
– Печем ржаной хлеб. В том числе чисто ржаной хлеб, который промышленность не производит. Настоящее ржаное тесто требует ручного труда. А мы печем настоящий ржаной хлеб. В нашем ассортименте есть и пшеничный.
Вся продукция изготовлена из «чистого зерна», которое выращивается на полях одного хозяйства в Пензенской области без минеральных удобрений, пестицидов, протравливателей и других химикатов. С доставкой мука получается достаточно дорогая и поэтому из нее просто не может быть дешевый хлеб.
– При небольшом производстве всегда возникают вопросы сбыта продукции. Где вы продаете свой хлеб?
– В основном в Кирове. В городе есть небольшая сеть магазинов натуральных продуктов. Еще наш хлеб можно купить в одной из кофеен. Так же мы участвуем в разных розничных ярмарках.
– Как часто Вы привозите свою продукцию в Киров?
– Пока раз в неделю. Раз в неделю пеку, раз в неделю привожу. Объемы небольшие — примерно 150, иногда 180 караваев хлеба в неделю.
– Продукция таких производств как ваше — достаточно дорогая. Чем покупатели объясняют свой выбор в ее пользу, а не в пользу продукции обычных хлебозаводов с их стандартами, лабораториями и прочим?
– Мы ведем группу в соцсетях. Там можно увидеть весь процесс производства и задать любые вопросы, на которые мы с удовольствием отвечаем. Предположу, что наши покупатели воспринимают нас как своих близких, поэтому доверяют и делают выбор в нашу пользу.
Кстати, однажды наши клиенты решили провести анализ продукции и отнесли ее в лабораторию. Оказалось, что по всем параметрам хлеб из «чистого зерна» намного лучше, чем то, что предлагают в обычных сетевых магазинах.
– Можно сказать, что основная маркетинговая активность у вас сосредоточена в соцсетях.
– В данный момент да.
– Расскажите о производстве растительного масла. По сравнению с хлебом, это несколько иная сфера.
– Мне кажется, что сфера та же — настоящие продукты. С помощью деревянного пресса под нагрузкой 50 тонн мы делаем растительное масло из самых разных семян и орехов. Подсолнечное, кунжутное, тыквенное, горчичное. Только естественный отжим без нагревания и других манипуляций.
Еще занимаемся непосредственным производством прессов, благодаря которым любой желающий может освоить это направление. Например, на днях был заказ на прессы из другого города. Людям это интересно.
– Вы рассказали, что поддерживаете связи с теми, кто избрал такой же как и вы стиль жизни. Насколько это тренд? Насколько это вызывает интерес?
– Да, действительно, люди переезжают на землю. Почему? Они понимают настолько извращены, затравлены продукты в магазинах… В результате, люди решают производить их сами для себя. А те, у кого есть возможность, готовы платить деньги и покупать чистую продукцию.
– Крестьянская, натуральная продукция стоит дороже. А люди с деньгами есть в Москве, в Петербурге. У нас уровень жизни ниже. Есть ли спрос в Кирове?
– Наш хлеб стоит около 100 рублей. Это большие деньги? Столько же стоит сходить купить три булочки. Но они будут с заменителями, с добавками, неизвестно с чем, с питательной ценностью ноль целых ноль десятых. Или каравай настоящего хлеба, который ты будешь неделю кушать и радоваться.
Кто это понял, тот и покупает нашу продукцию. Среди клиентов есть даже пенсионеры.
– В соцсетях люди больше интересуются продукцией или образом жизни?
– И тем, и тем. Со многими переписываемся. Общаемся с людьми, которые как и мы покупают дом, заводят хозяйство.
– Если соблазн вернуться к городской жизни?
– Да какой соблазн! Раз в неделю по вторникам приезжаю в город и мечтаю побыстрее домой уехать. Город — это не соблазн. У нас трое детей: почти шесть, почти три и вот малыш два месяца. Им хорошо в деревне. В городе у них кусочек квартиры, а в деревне… Жена говорит, с тремя детьми в городе жить невозможно.
А тут ребенок утром проснулся и побежал гулять сам, он свободен.
– Старшему скоро в школу. Есть где учиться?
– В соседнем селе есть школа, но мы рассматриваем вопрос о домашнем обучении. Пока не определились, пока решаем.
– То, чем вы занимаетесь сейчас — это одновременно и домашнее хозяйство, и бизнес. Как человек, который в прошлом активно занимался грузоперевозками, как Вы можете оценить деловую составляющую? Насколько эффективен Ваш текущий бизнес?
– Не могу сказать, что то, чем мы сейчас занимаемся — это очень выгодный бизнес. На этом этапе все производится самостоятельно, вручную, без наемных рабочих. Конечно, можно было бы, наверное, кого-то нанять. Но мы работаем в домашних условиях, нам наемные руки даже пригласить некуда. Соответственно, и финансовая отдача невелика.
У нас нет каких-то серьезных ресурсов на развитие, но нам безвозмездно помогают неравнодушные люди. Именно благодаря им мы приобрели первую маленькую мельницу и пресс для масла, а сейчас ищут средства на большую мельницу.
Возможно, скоро построим отдельную пекарню, но это пока только планы. Еще очень хочется производить больше муки, чтобы можно было поставлять ее в какие-нибудь пекарни, рестораны.
– А помещения? Может быть, хотите восстановить что-то заброшенное?
– Нет. То, что есть, уже ни на что не годится. Будем заниматься строительством своими силами, без долгов, без кредитов. Возможно, пригласим волонтеров, которые готовы помочь нам в замен на обучение, например, хлебопечению.
– Как думаете, сколько времени на это потребуется?
– Года полтора, думаю, уйдет на это. Не быстро, но все начато с нуля. На эти деньги мы и живем, и развиваемся.
Источник: navigator-kirov.ru
Из города в деревню: собственное хозяйство, как бизнес-проект
Будучи жителем Кирова, Станислав Тупицын успешно занимался грузоперевозками. Но со временем, поняв, что в его жизни чего-то важного не хватает и почувствовав тягу к переменам, Станислав вместе с семьей переехал жить в деревню Титихинцы Слободского района Кировской области.
В 2015 году на материнский капитал приобрели в деревне дом с русской печью. Перезимовали нормально. Конечно, начинать деревенскую жизнь с нуля было тяжело, но трудности сумели преодолеть. Вместе с домом приобрели 40 соток земли.
Решив содержать семью за счет собственного хозяйства, Тупицин стал молоть муку на мельнице с каменными жерновами, печь хлеб в русской печи. С помощью дубового пресса делать масло из разных семян и орехов, выпекать полезные для здоровья сладости без использования сахара. В частности, он выпекает настоящий ржаной хлеб, который не производит промышленность.
Вся продукция — из экологически чистого зерна, выращиваемого без химических удобрений, пестицидов, гербицидов и прочих химикатов. В день выпекают до 150 караваев на одной протопке печи. В процессе изготовления используется мука собственного производства и закваска. Никаких дрожжей. Хлеб получается вкусный, а главное, полезный.
Как-то покупатели решили провести анализ производимой Тупицином продукции и отнесли ее в лабораторию. И анализ показал, что выпекаемый им хлеб по всем параметрам намного лучше того, что производится в обычных хлебопекарнях и вполне оправдывает свою цену.
Изготовляемая Станиславом продукция успешно реализуется им в Кирове под маркой «Демаковъ. Продукты ручной работы». Тупикин пояснил, что название для своего дела взял по фамилии своих деда и прадеда, которые прожили жизнь в деревне, умели хорошо обращаться с русской печью и знали вкус настоящих продуктов.
Продукцию привозят в Киров раз в неделю. Продается все в сети магазинов натуральных продуктов, в одной из городских кофеен, а также на розничных ярмарках. Охотно покупают хлеб и соседи Станислава.
Advertisements
С помощью деревянного пресса с нагрузкой в 50 тонн, Тупицын получает различные растительные масла – подсолнечное, тыквенное, кунжутное, горчичное и другие. Отжим идет только естественным путем, без нагрева. Налажено у Станислава и производство самих прессов. Приобретая пресс для отжима, любой желающий может получать высококачественное масло самостоятельно.
С помощью интернета поддерживается связь с теми, кто, как и Станислав, переезжает жить из города в деревню. Прекрасно сознавая, что большинство продаваемых в магазинах продуктов наносят вред здоровью, люди решают производить их сами. А те, кто не имеет такой возможности, готовы платить за экологически чистую продукцию, несмотря на то, что цена на нее дороже. К примеру, каравай производимого Станиславом хлеба стоит около 100 рублей, но те, кому дорого их здоровье, охотно его покупают.
Переезжать обратно в город семья Тупикиных не собирается. В деревне им живется хорошо. Жена Станислава считает, что в сельской местности прожить с тремя детьми гораздо легче, чем в городе. Старшему сыну Тупикиных скоро идти в школу. Школа есть в соседнем селе, но и Станислав и его супруга рассматривают вопрос о домашнем обучении.
Окончательно пока не определились.
Несмотря на то, что финансовая отдача от ведения сельского хозяйства не слишком велика, Тупикины не унывают. Хоть и нет серьезных средств на расширение бизнеса, часто оказывают помощь неравнодушные люди. Благодаря такой помощи, например, удалось приобрести и первую мельницу, и пресс для отжима масла.
В планах семьи на ближайшие полтора–два года приобретение большой мельницы и строительство отдельной пекарни. Хочется им еще больше производить хорошей муки и поставлять ее в пекарни, рестораны и кафе. Строительством планируют заниматься исключительно своими силами, не беря кредитов и не влезая в долги. Рассчитывают также на посильную помощь волонтеров — в обмен на обучение искусству хлебопечения.
Источник: dhoz.ru
Опыт многодетной семьи: Из города в деревню
Из города в деревню многодетная семья Андреенковых уехала в 2013 году. За это время накопился некоторый опыт деревенской жизни, которым супруги охотно делятся.
До переезда в деревню
Я из Приднестровья, родилась в городе Рыбница, до 18 лет жила там. До переезда в деревню работала в детском саду воспитателем, по образованию я – педагог. Игорь родом из Москвы, чем только не занимался. Последний род деятельности – промышленный альпинизм (прораб по высотным работам). К тому же на момент переезда в село было у нас ещё два магазинчика с товарами народных промыслов и здорового питания.
Начало сельской жизни
Уехали жить в деревню, когда захотелось быть подальше от цивилизации. При переезде в деревню у нас было 26 000 рублей. Из которых 20 000 пошло на сам переезд, 5 000 – на аренду дома (мы поначалу дом снимали в деревне) и 1 000 осталась. На эту тысячу купили первую муку, испекли первый бездрожжевой хлеб и повезли на продажу в ближайший городок, на базар.
Так заработали первые деньги для дальнейшего развития. Мы не прибегали ни к какому доходу извне, принципиально не брали денег из выручки своих магазинов, и начинали фактически с нулевым бюджетом. Поставили опыт и доказали, что в течение года в деревне можно раскрутиться практически с нулевым балансом. Мы считаем, что главное иметь смелость и уповать на Бога. На момент переезда у нас уже были дети: сын пяти лет и дочь одного года от роду.
Получается на данный момент седьмой год живём в сельской местности, находится наш хутор в Костромской области, Солигаличского района, сюда мы приехали в 2016 году. До этого жили и в Ивановской, и во Владимирской областях, но там нас не устроила экология. А ещё Русский Север славится своими святыми, здесь, как нельзя лучше, чувствуется связь с Богом.
Чем хозяйство кормит многодетную семью в деревне
Наше хозяйство обеспечивает нас многим. Молоко и молочные продукты, мясо, травы, ягоды, грибы, природные лекарства, дрова, рыба, икра, орехи, шкуры, шерсть, кожа и так далее. Из шкур шьём шапки, также стелем их на лавки и стулья. Кожу используем как закладки в книгах, уплотнитель для дверей и заплатки необходимые. Жизнь в деревне многодетной семьи – это совместная работа на хозяйстве.
Детки не просто помогают нам, они в то же время познают мир, учатся разным ремёслам, учатся быть ответственными и самостоятельными.
Ещё мы самостоятельно шьём одежду. Практически всё, что нам нужно научились шить. Не освоили пока только обувь и верхнюю одежду. Ткани пока покупаем, но в планах делать собственные, ткацкий станок уже приобрели. Хотим попробовать производство изо льна, крапивы и иван-чая.
Инструмент, радиоэлектронику, стройматериалы покупаем в магазине. Всё остальное стараемся менять на нашу продукцию у частников. Это корма для скотины, мука, зерно, фрукты и овощи.
Онлайн-магазин деревенских продуктов
Сейчас, по прошествии полных 6 лет, наш бюджет складывается из продажи излишков продукции нашего подворья. Чаи травяные, бездрожжевой хлеб из русской печи, сыры на натуральном сычуге, сгущенка, сыворотка, сало, мясо и многое другое. Все наши товары привозим раз в неделю в Москву, а так же отправляем по почте. Таким образом, наши магазины перекочевали в интернет. Многая продукция указана в нашей группе во Вконтакте: Крестьянское подворье Андреенковых
Продукция нашего магазина на 95 % изготовлены нами. За исключением меда, некоторых шкур и охотничьих товаров. Трудимся только своей семьёй, работников наемных нет.
Летом, осенью и зимой везём 12 километров на лошадях до наемного автомобиля, там перегружаем, он едет до ближайшего города, там перегружается ещё на одну машину до Москвы, потом уже в Москве перегружаем в третью машину, которая развозит по городу.
В сильный мороз лошадь всегда везёт, а машина может не завестись. В весенний период доезжаем до переправы на лошадях, перегружаем в лодку, едем до машины по реке и дальше тем же путем в Первопрестольную.
Деревенский быт
С июля 2016 по июнь 2017 года на нашем хуторе не было света вообще. Обходились свечами, керосинкой и печами, причём очень успешно. На момент переезда на наш хутор, мы прожили в деревне уже три года и нас это не пугало. Здесь нет мобильной связи вообще, поэтому свет особо был не нужен. В июне 2017 свет провели из близлежащей деревни.
Сейчас свет тоже частенько отрубают, поэтому свечи и керосинки никуда не делись. А готовим всё в русской печи. Кому-то такой быт покажется тяжёлым, но мы – деревенская семья и трудностей не пугаемся.
Интернет мы подключили только год назад. До этого седлали лошадей и скакали 15 километров до горы, где ловило и так принимали заказы на продукцию от наших покупателей. Сейчас практически перебоев нет. Дети у нас на семейном обучении, но тесты мы сдаём только раз в год, поэтому перебои в связи не мешают.
У нас была стиральная машинка-автомат, стояла в скотном дворе, который был ниже входа в дом на этаж. А бочка, откуда поступала вода в машинку, стояла на уровне дома. Заливали вёдрами воду в бочку, потом стирали. Сейчас проще – у нас полуавтомат машинка. Правда, она поломалась, поэтому стираем уже третью неделю в бане.
А полощем всегда в проруби, потому что белье тогда изумительно пахнет. Из удобств, есть водонагреватель. В доме всегда тёплая вода, помыть посуду, умыться и так далее. Вот такая деревенская жизнь многодетной мамы!
Автономная жизнь в деревне
Первый год, когда уехали из города в деревню, в съёмном доме даже пол с подогревом был. Однако пожив со всеми «благами цивилизации», мы заметили, что бойлера на семью помыться не хватает, а в баню наберешь воды и нет проблем. Зимой в трубах замерзает вода, как не утепляй.
Таких примеров десятки. Не всегда современные решения вписываются в деревенский быт. Мы преследуем цель – полной автономии от мира.
Только это даёт чувство свободы и независимости. К тому же мы всегда будем готовы к тому, что может случиться война.
Совет переезжающим
Посоветуем, не бояться своих желаний и быть проще. Перенимать опыт наших предков, так как современные технологии плохо работают в деревне.
Никакая насосная станция не выдержит мороз в 40-45 градусов. А такая погода у нас бывает регулярно зимой. Вот и все «блага цивилизации» гаснут! Машины, трактора не заводятся, а лошадка всегда везёт! Провода обмерзают, и обрываются – свеча теплится!
Ценность деревенской жизни
Возможность много молится и быть постоянно со своей семьёй. На наш взгляд, п ереезд из города в деревню – грамотное решение для многодетной семьи. Деткам в селе вольнее, да и родителям здесь проще найти время для общения с ребёнком. Здесь можно не отвлекаться на суету. На данный момент у нас пятеро детей, им мы посвящаем всё свое время.
Свобода – вольность выбора рода деятельности и действий. Чем хочу – тем и занимаюсь сегодня, надо мной только Бог и более никого.
Источник: freevilladge.com