В условиях рыночной экономики перед предпринимателем встает задача определения оптимального объема продаж продукции, выпускаемой на его предприятии. Различные объемы выпуска товаров требуют разных по объему и структуре издержек. В этом случае категорию издержек уже нельзя рассматривать как некий монолит, отдельные структурные элементы которого подчиняются тем же законам, что и целое. Практически необходимым становится выделение из валовых (совокупных) затрат постоянных и переменных издержек.
Постоянные издержки не зависят от объема выпуска продукции в короткие промежутки времени или могут контролироваться в долговременном периоде. Постоянные издержки по своей экономической природе являются затратами на создание условий для конкретной деятельности. Это расходы по содержанию зданий, помещений, арендная плата, оплата труда административного аппарата, отчисления на обязательное страхование имущества, амортизационные отчисления, износ НМА и МБП.
Переменные издержки меняются вместе с объемом выпуска продукции и обычно определяются этим объемом. Экономическая природа переменных издержек — это затраты на практическое осуществление деятельности, ради которой создано предприятие. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо, газ и электроэнергию, расходы на оплату труда. На каждом предприятии разграничение затрат на постоянные и переменные происходит посредством анализа конкретных статей, определяющих предпринимательские издержки и формирующих цену предприятия.
Квартира или бизнес? Что выгоднее? | Методы оценки
Классификация издержек на постоянные и переменные имеет реальный экономический смысл и широко используется в зарубежной практике при решении таких проблем, как оценка конкурентоспособности, выявление возможности роста финансовой устойчивости, определение точки безубыточности и др. Все эти вопросы рассматриваются детально в.курсе «Финансовый менеджмент», однако расчет точки безубыточности (кромки безопасности, предела безопасности) является прерогативой ценовиков предприятия и используется при принятии решения по вопросам цен.
Экономическая сущность расчета точки безубыточности состоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по конкретному товару предприятия. При этом надо учитывать, что своим предложением предприятие может управлять, так как его формируют затраты предприятия, а спросом управлять нельзя, Можно лишь в некоторой степени повлиять на него (маркетинговая система ФОССТИС). В процессе такого анализа определяется точка безубыточности, соответствующая объему выпускаемой продукции при заданном (анализируемом) уровне цен, при котором доход от продажи равен издержкам производства.
Точка безубыточности определяется как отношение постоянных вдержек производства FC к разнице между ценой Р и удельными переменными издержками VC:
где X — безубыточный объем производства (продаж), шт.;
Р — цена единицы продукции;
FC — постоянные затраты;
VC — переменные затраты в расчете на единицу продукции.
Из этого соотношения можно определить максимальную сумму издержек производства, если известны значения остальных величин:
Издержки фирмы. Виды издержек
Можно также рассчитать и минимальную цену, по которой реализуется продукция, исходя из заданного объема продаж, суммы постоянных и удельных переменных издержек производства:
Таким образом, практическая ценность классификации издержек по связи с объемом производства продукции и выделения постоянных и переменных затрат состоит в следующем:
1. помогает решить задачу регулирования массы и прироста прибыли на основе относительного сокращения тех или иных расходов при росте выручки;
2. позволяет судить об окупаемости затрат и дает возможность определить «запас финансовой прочности» предприятия на случай осложнений конъюнктуры на рынке или иных затруднений. Запас прочности измеряет разницу между фактическим объемом продаж и объемом продаж, соответствующим точке безубыточности, и показывает, какова предельная вели
чина снижения объема продаж для того, чтобы деятельность предприятия оставалась безубыточной;
3. открывает возможность использования метода предельных (маржинальных) издержек в ценообразовании.
Определение оптимальной ценовой стратегии предприятия в сложившихся условиях рынка возможно только при дальнейшем анализе изменения издержек в зависимости от различных объемов производства товаров.
Совокупные (валовые) издержки представляют собой все предпринимательские расходы, связанные с валовым выпуском продукции, это сумма постоянных и переменных издержек предприятия.
Предельные (маржинальные или приростные) издержки представляют собой прирост издержек при увеличении производства на одну единицу продукции. Так как с изменением объема выпуска на одну единицу продукции постоянные издержки не меняются, то предельные издержки определяются ростом лишь переменных затрат в результате выпуска дополнительной единицы продукции. Они показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу:
Средние издержки являются издержками на единицу выпуска продукции. Они представляют собой частное от деления совокупных (валовых) ТС издержек на объем реализуемого товара (Q):
Сравнивая средние издержки с ценой производства товара, можно определить, прибыльно ли производство.
В условиях рыночной экономики анализ изменения предельных издержек чрезвычайно важен для оптимизации поведения предприятия. При этом следует иметь в виду, что если средние издержки показывают прибыльность предприятия вообще, то предельные – максимизацию прибыли, которая может быть определена соотношением предельного дохода к предельным затратам. Тогда:
1. если прирост продаж на единицу увеличит доход в большей степени, чем вырастут расходы, то уровень производства, при котором прибыль будет максимальной еще не достигнут и предприятию следует расширять производство;
2. если большим оказывается темп роста затрат, то уровень производства уже выше оптимального и расширение производства нежелательно, т.к. это может привести к снижению валовой прибыли.
Важнейший путь снижения затрат на производство продукции – экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве — трудовых и материальных. К ним относятся: рациональное использование сырья, материалов, топлива и энергии; улучшение использования оборудования; сокращение затрат на обслуживание, управление производством и сбыт продукции. Эти источники постоянны, и их значимость возрастает под воздействием прежде всего интенсификации производства на основе ускорения научно-технического прогресса, совершенствования организации производства и труда, роста объемов производства и т.д. Главным резервом снижения себестоимости продукции является повышение производительности общественного труда.
Вопросы для самоконтроля
1. Что входит в понятия «издержки производства», «валовой доход»?
2. В чем разница между бухгалтерскими и экономическими издержками?
3. На какие виды делят затраты предприятия в зависимости от их роли в процессе воспроизводства?
4. Раскройте классификацию затрат на производство продукции.
5. Какие существуют методы калькулирования себестоимости продукции?
6. В чем заключается практическая ценность классификации издержек на постоянные и переменные?
7. Что представляют собой постоянные, переменные, предельные, средние и валовые издержки производства?
8. Каковы пути снижения затрат на производство продукции в условиях рыночной экономики?
Раздел 10. Ценовая политика предприятия
10.1 Понятие «ценовая политика». 1
10.2. Цели ценовой политики. 2
10.3. Формирование ценовой политики организации (предприятия) 7
10.4.Принципы ценообразования на различных типах рынка. 9
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Как и зачем считать затраты: методы расчета себестоимости
Затраты и классификация методов расчета себестоимости
1. Попроцессный метод
Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется:
- непродолжительным производственным циклом;
- наличием единой характеристики для всей продукции;
- ограниченной номенклатурой продукции;
- полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.
Примерами такого производства являются добывающие отрасли, транспорт и энергетика. Объект учета затрат и калькулирования — конечная продукция. Таким предприятиям требуются большие вложения для продолжения работы в перспективе, а также для текущего поддержания производства. Вложения носят рисковый характер.
Самый простой тип массового производства представлен энергетическими предприятиями и характеризуется отсутствием запасов готовой продукции. В таких случаях используется простой одношаговый способкалькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:
где С — себестоимость единицы продукции, руб.; Z — совокупные затраты за период; X — количество единиц произведенной продукции (шт., км и т.д.)
Существует небольшое количество предприятий, которые удовлетворяют четырем основным требованиям. Для них используется способ простой двухступенчатой калькуляции, предусматривающей выделение в учете производственных и непроизводственных затрат. Производственные затраты относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на продукцию реализованную.
С = Zпр /Хгп + Zнепр /Хрп
где Zпр — производственные затраты; Хгп — количество единиц готовой продукции, произведенной за период; Zнепр — непроизводственные затраты периода; Хрп — количество единиц продукции, реализованной за период.
Издержки производства и пути их снижения
Издержки производства – это расходы, понесенные предприятием в ходе создания и реализации благ.
Бухгалтерская отчетность показывает издержки в виде себестоимости. Сюда относят расходы на оплату труда, материальные затраты, а так же выплаты процентов по кредитам. В самом общем виде под издержками производства понимается вся совокупность затрат, понесенных в процессе изготовления продукции.
Структура издержек состоит из покупки и эксплуатации факторов производства. Использование земли, как территории, оценивается показателем ноль. Обычно при взаимодействии с другими компаниями рассматриваются издержки обращения, а не расходы производства. Экономические издержки предприятия включают в себя актуальные и невозвратные.
Актуальные принимают в расчет при управлении предприятием, а невозвратные не учитывают. Невозвратные охватывают страховые случаи, связанные с неизбежными потерями предприятия.
Китайский с нуля для начинающих
Увлекаем Китаем, китайским языком и культурой
Издержки производства делят на вмененные и явные. Вмененные характеризуют все упущенные возможности. То есть, предприниматель выбирает оптимальный путь получения дохода, но при этом отказывается от потенциальных возможностей. Он руководствуется чутьем и опытом, упуская менее выгодные вложения. Явные издержки охватывают текущие расходы предприятия, именно они отражаются в бухгалтерском учете.
Еще одна классификация издержек делит их на:
- Совокупные. Это количество расходов, понесенных в процессе создания объема выпуска.
- Средние. Это издержки, которые приходятся на единицу готового блага.
- Маржинальные. Это издержки, которые несет предприятие при изменении объема выпуска.
- Постоянные. Эти издержки возникают при каждом производственном цикле.
- Переменные. Они возникают тогда, когда фирма взаимодействует с факторами, вводимыми для преобразования производства.
Замечание 1
Постоянные издержки не зависят от объема выпуска, а переменные, напротив, тесно связаны с его изменениями. То есть, постоянные расходы обычно заложены в калькуляции себестоимости, а для переменных должен быть определенный резерв средств.
«Издержки производства и пути их снижения»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Оценка издержек производства
Цель функционирования предприятия – регулярное извлечение дохода. Выручка предприятия напрямую зависит от понесенных в ходе производственной деятельности расходов. Оценка издержек важна, так как позволяет решать следующие задачи:
- Расчет минимальной цены товара, услуг.
- Определение оптимального объема реализации.
- Вычисление стоимостного выражения расходов предприятия.
Расчет производственных издержек выполняется на основе сметной документации, либо по данным бухгалтерской отчетности. Для удобства все расходы делят на постоянные и переменные. Общие издержки рассчитываются по формуле:
Совокупные издержки = Постоянные издержки + Переменные издержки
Расчет может производиться как по предприятию в целом, так и по отдельным статьям затрат. Исследование показателей детализирует расходы во отделам, цехам, подразделениям, что позволяет выявить сверхрасходы или резервы для их оптимизации.
Средние издержки характеризуют полную себестоимость изделия. Это позволяет определить минимальный уровень цен, рассчитать эффективность вложенных ресурсов в целом и на каждую единицу продукции, а так же провести сопоставление затрат с потенциальной ценой реализации.
Важным показателем являются предельные издержки. Они характеризуют прирост расходов при выпуске дополнительного количества товаров. Здесь постоянные издержки остаются неизменными, но происходит изменение переменных расходов.
Любые расходы рассчитываются исходя из данных по объему выпуска готовой продукции и понесенным затратам.
Пути снижения издержек производства
Падение деловой активности заставляет руководителей предприятий пересматривать текущие статьи расходов. Для большинства компаний снижение затрат является инструментом сохранения жизнеспособности. К наиболее эффективным способам снижения издержек относят:
- Проведение сбора и анализа финансовых и бухгалтерских данных о деятельности компании за все периоды.
- Поиск перспективных направлений, позволяющих снизить затраты.
- Проведение мероприятий по сокращению расходов.
- Выработка стратегического плана по оптимизации расходной части.
План является частью системы управления. Он рассматривает возможности передачи части производственного процесса на аутсорсинг. Он может рассматривать элементы оптимизации технологических процессов. Одной из самых больших статей расходов является оплата труда наемного персонала и руководящего состава. Мотивация сотрудников позволяет повысить оптимизацию затрат.
Уменьшение расходов может быть связано со снижением затрат на бытовые расходы, маркетинг. Управление бюджетом так же способно оптимизировать затраты. Особое внимание уделяется детальной проработке затратных проектов. Например, модернизация требует существенных капиталовложений, поэтому тщательная подготовка и реализация проекта позволят минимизировать сопутствующие расходы.
Систематическое снижение издержек позволяет постепенно повышать доходность компании. На макроэкономическом уровне управление издержками заключается в организации и поддержании производства во всех сферах национального хозяйства, активное применение достижений науки и техники, проведение эффективной экономической политики государства, совершенствование организации труда и производства. Регулирование экономики должно учитывать работу рыночного механизма, а так же фазу экономического цикла.
Интенсивный путь повышения доходности национального хозяйства опирается на инновационную деятельность, научно-технический прогресс. Инвестирование в научные достижения и применение их в практической деятельности позволяет сформировать конкурентные преимущества, а так же внести качественные изменения в экономику. Минимизация затрат в этом случае будет сопровождаться сохранением экологии, эффективным использованием ресурсов.
Источник: spravochnick.ru