Издержки предпринимателя составили расходы на использование личного авто 5000 руб в месяц

Правовая сторона вопроса

Если речь идет о юридическом лице, которое использует в своей деятельности личное имущество своих работников, то эти правоотношения оформляются:

– либо договором аренды (в отношении транспортного средства есть два варианта: с экипажем или без него);

– либо соглашением о выплате компенсации работнику.

О размере компенсации

Вначале проанализируем, что думают по этому поводу контролирующие органы. Недавно в письмах Минфина России от 26.02.2013 № 03‑1111/82, от 31.01.2013 № 03‑11‑11/38 была рассмотрена довольно распространенная на практике ситуация. Предприниматель, при меняющий УСНО с объектом налогообложения доходы минус расходы , использует в своей деятельности личный легковой автомобиль.

Ответ финансистов на вопрос о том, учитываются ли при исчислении единого налога затраты на ГСМ и другие затраты по содержанию автомобиля, коммерсанты, конечно, получили. Вот только выводы, сделанные авторами письма, едва ли можно на звать обнадеживающими. Прежде всего финансисты напомнили норму пп. 12 п. 1 ст.

ИЗДЕРЖКИ ЗА 40 МИНУТ | ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

346.16 НК РФ, согласно которой расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личного автотранспорта принимаются для целей налогообложения в пределах норм, установленных Правительством РФ. Данные нормы в настоящее время утверждены Постановлением № 921. Как подчеркивается в Письме Минфина России № 03‑11‑11/38, нормы компенсации, установленные данным подзаконным актом, универсальны и подлежат применению для определения размера расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей при применении УСНО как организациями, так и ИП. Далее Минфин указал, что в компенсации учитывается возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (включая сумму износа, а также за траты на ГСМ, техническое обслуживание и текущий ремонт).

Давайте поспорим

Между тем справедливость утверждения Минфина о применении ИП норм, установленных Постановлением Правительства РФ № 92, вызывает резонные сомнения. Ведь из названия данного документа следует, что адресован он лишь организациям.

Из этого можно сделать вывод, что ИП не обязан руководствоваться норма ми, установленными в указанном документе, а вправе применять самостоятельно разработанные нормы (поскольку нормирование расходов на компенсацию за использование личного транспорта – обязательное требование Налогового кодекса). Хотя не исключено, что подобную позицию придется отстаивать в судебном порядке.

Что же касается суждения финансистов о том, что компенсация за использование в служебных целях личного автотранспорта должна включать в себя затраты на ГСМ, то оно обусловлено, прежде всего, арбитражной практикой, в которой дано толкование пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ. В связи с этим, очевидно, не случайна оговорка Минфина в вышеназванных письмах о том, что норма пп. 12 п. 1 ст.

346.16 НК РФ согласно п. 2 этой статьи действует применительно к порядку, установленному ст. 264 НК РФ. В Решении ВАС РФ от 14.09.2009 № ВАС‑10278/09 сказано следующее.

Компенсации работникам за использование личного имущества

Законодательство о налогах и сборах, регулирующее вопросы исчисления и уплаты налога на прибыль организаций, не до пускает возможности принятия при исчислении данного налога расходов по оплате ГСМ, произведенных работником при использовании личного автотранспорта в порядке, отличном от порядка, установленного пп. 11 п. 1 ст.

264 НК РФ, поскольку такой вид рас ходов не соответствует критериям, установленным ст. 252 НК РФ, так как не является расходами организации. В связи с этим в понятие компенсации за использование личного автотранспорта для служебных целей обоснованно включены все затраты, возникающие у работника при такой эксплуатации, в том числе затраты на приобретение ГСМ.

Для учета в целях налогообложения прибыли организацией расходов на приобретение ГСМ установлена иная норма – пп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Добавим, ранее подобное высказывание прозвучало от коллегии судей ВАС в Определении от 29.01.2009 № ВАС‑495/09: при оплате ГСМ… для эксплуатации используемых для служебных поездок личных легковых автомобилей предприятие несет не расходы на приобретение топлива, а компенсирует расходы работника за использование личного автомобиля (включая затраты и на ГСМ). Заметим, ранее ФАСы указывали на то, что компенсация за использование личного автомобиля и затраты на приобретение ГСМ – это разные вещи (см., например, Постановление ФАС СЗО от 20.02.2006 № А44‑3149/2005‑9).

После подобных высказываний арбитров высших инстанций шансы налогоплательщиков организаций склонить в свою сторону судей, надо признать, невелики. А вот у ИП возможность отстоять свои интересы в судебном порядке, считаем, есть.

Во первых, аргумент чиновников (и судей) о том, что расходы на приобретение ГСМ не являются затратами организации в отношении ИП, использующего в предпринимательской деятельности свой личный автомобиль, полагаем, несостоятелен, поскольку речь в данном случае идет об одном лице. Во вторых, пп.

Читайте также:  Размер госпошлины для ИП при подаче апелляционной жалобы в арбитражный суд

19 п. 47 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей2 определено, что в составе расходов ИП учитываются другие расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (например, расходы на ГСМ). В третьих, в налоговых нормах (пп. 11 п. 1 ст. 264 и пп. 12 п. 1 ст.

346.16) не уточняется, что подразумевается под компенсацией и включены ли в ее состав расходы на приобретение ГСМ. Не содержится такого уточнения и в Постановлении Правительства РФ № 92. Возможно, именно эти доводы позволили в свое время Минфину проигнорировать наличие отрицательной (для налогоплательщиков организаций) арбитражной практики. В частности, в Письме от 02.02.2012 № 03‑04‑05/3‑105 финансисты пришли к выводу, что адвокат (значит, и предприниматель) в рамках общего режима налогообложения (в сумме профессионального налогового вычета при расчете НДФЛ) может учесть в своих расходах:

– и расходы на приобретение ГСМ (при документальном подтверждении использования автомобиля именно в профессиональных, а не в личных целях);

– и прочие связанные с эксплуатацией расходы3.

* * *ИП вправе учесть при налогообложении (при расчете НДФЛ или единого налога в рамках УСНО) расходы, связанные с использованием личного автотранспорта. При этом заключение договора аренды и соглашения о выплате компенсации в данном случае противоречит требованиям гражданского законодательства.

В части размера названных расходов ИП, руководствуясь нынешней позицией финансового ведомства (Письмо от 31.01.2013 № 03‑11‑11/38), может учесть лишь 1,2 тыс. руб., если объем двигателя автомобиля до 2 000 куб. см включительно, или 1,5 тыс. руб., если он больше. Если же ИП, принимая во внимание смехотворный размер правительственных нормативов, готов отстаивать свои интересы (в том числе в судебном порядке), он может не только самостоятельно установить норматив для компенсации, но и сверх того учесть в пол ном объеме расходы на ГСМ (которые, разумеется, должны быть документально подтверждены и обоснованны). Наличие противоречивых разъяснений официального органа (см., например, письма Минфина России от 26.02.2013 № 03‑11‑11/82 и от 02.02.2012 № 03‑04‑05/3‑105) здесь как нельзя кстати, так как п. 7 ст. 3 НК РФ4 еще никто не отменял. Покупаем имущество банкрота.

Кто заплатит НДС?

Реализация имущества банкрота – мера, призванная обеспечить удовлетворение требований его кредиторов. В соответствии с Гражданским кодексом очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается Законом о банкротстве1 (п. 3 ст. 65 ГК РФ).

Это с одной стороны, с другой – при реализации имущества банкрота возникают и нало говые отношения, и обязательства, которые регулируются нормами НК РФ. Эксперт журнала В. В. Шадрин ИП: бухгалтерский учет . и налогообложение: «Мы живем в интересное время. Налоговые последствия для индивидуального предпринимателя, решившего приобрести имущество банкрота, еще вчера казались, если не абсолютно понятными, то хотя бы предсказуемыми, а сегодня уже превращаются в предмет гаданий».

Что было

Хотя почему было? Есть. Есть Налоговый кодекс, в нем – ст. 161. В эту статью с 01.10.2011 включен п. 4.1, согласно которому при покупке имущества банкрота покупатель данного имущества становится налоговым агентом по НДС. Исключением являются только физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

На первый взгляд, этот пункт Налогового кодекса не предполагает каких либо толкований. Каким образом должен действовать покупатель такого имущества в общем случае? Согласно п. 4.1 ст. 161 НК РФ он обязан исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

1 Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией . 2 Утвержден Приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ 3 04/430 от 13.08.2002. 3 В запросе говорится о приобретении запчастей, ремонте, мойке как о компенсации (правда, по правительственным нормам) самому себе за использование личного имущества в служебных целях. 4 Согласно ему все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. 1 Федеральный закон от 26.10.2002 № 127 ФЗ О несостоятельности (банкротстве) .

Источник: www.pravcons.ru

Бухгалтерские издержки

Учитель химии, получавший в конце года после всех вычетов (в том числе и подоходного налога) 24 тыс. р. в год, в новом году решил открыть собственный магазин. Его стартовый капитал составляет 30 тыс. р. Он рассчитывает получить выручку, равную 180 тыс. р.

Читайте также:  ИП борисик красная икра отзывы

Для реализации этого проекта ему нужно:

1. оплатить из выручки в конце года арендную плату в размере 48 тыс. р. за помещение магазина за год;

2. в начале года выполнить ремонтные работы в арендуемом помещении стоимостью 30 тыс. р.;

3. нанять трёх работников с оплатой по 16 тыс. р. в год каждому, причём 6 тыс. р. выплатить в начале года в качестве аванса, а остальные 10 тыс. р. заплатить в конце года из выручки;

4. занять в банке недостающую для покрытия расходов сумму денег сроком на год;

5. оставить труд учителя и целиком сосредоточиться на предпринимательской деятельности.

Иных затрат у него нет. Банковский процент по депозитам равен 40%, а по кредитам – 50%.

Определить:

а) Величину бухгалтерской и экономической прибыли за год (в тыс. р.) без учёта налога на прибыль.

б) При какой ставке налога на прибыль предпринимательская деятельность будет выгодна учителю (ставка задана в виде процента от прибыли).

Задача №74. Расчёт бухгалтерской и экономической прибыли

Учитель географии, получавший в конце года после всех вычетов (в том числе и подоходного налога) 18 тыс. р. в год, в новом году решил открыть собственный магазин. Его стартовый капитал составляет 25 тыс. р. Он рассчитывает получить выручку, равную 170 тыс. р.

Для реализации этого проекта ему нужно:

1. оплатить в начале года арендную плату в размере 40 тыс. р. за помещение магазина на год вперёд;

2. в начале года выполнить ремонтные работы в арендуемом помещении стоимостью 20 тыс. р.;

3. нанять трёх работников с оплатой по 15 тыс. р. в год каждому, причём 5 тыс. р. выплатить в начале года в качестве аванса, а остальные 10 тыс. р. заплатить в конце года из выручки;

4. занять в банке недостающую для покрытия расходов сумму денег сроком на год;

5. оставить труд учителя и целиком сосредоточиться на предпринимательской деятельности.

Иных затрат у него нет. Банковский процент по депозитам равен 40%, а по кредитам – 50%.

Определить:

а) Величину бухгалтерской и экономической прибыли за год (в тыс. р.) без учёта налога на прибыль.

б) При какой ставке налога на прибыль предпринимательская деятельность будет невыгодна учителю (ставка задана в виде процента от прибыли)?

Задача №75. Расчёт амортизационных отчислений, бухгалтерских и экономических издержек, прибыли

Предприниматель владеет небольшим свечным заводиком. Он нанимает трех работников за 15 тыс. руб. в год каждого с оплатой в конце года, и 40 тыс. руб. в год уходит на покупку сырья и материалов с оплатой в начале года. Для этого он должен израсходовать весь свой стартовый капитал суммой 40 тыс. руб.

В начале года наш предприниматель закупил на сумму 50 тыс. руб. оборудование, срок службы которого составляет 5 лет, а ликвидационная стоимость равна нулю. Для того чтобы финансировать покупку оборудования, он взял кредит в банке на несколько лет под 10% годовых. Процент по депозитам на два пункта ниже процента по кредитам.

Предприниматель использует собственное помещение в качестве производственного помещения. Это помещение он мог бы сдавать в аренду и получать за него в виде арендной платы 25 тыс. руб. в год. Конкурент предлагает ему рабочее место управляющего на своем, более крупном заводе с оплатой 45 тыс. руб. в год. Суммарный доход от продажи свечей предпринимателем составляет 180 тыс. руб.

Подсчитайте:

а) величину годовых амортизационных отчислений;

б) величину годовых бухгалтерских и экономических издержек нашего предпринимателя;

в) величину его бухгалтерской и экономической прибыли за год.

Что бы Вы посоветовали владельцу свечного заводика?

Джон Мейнард Кейнс

ВВП

Индексы

Регрессия

Эластичность

Задача №76. Расчёт величины годовых бухгалтерских и экономических издержек, экономической и бухгалтерской прибыли

Домашняя хозяйка решила открыть прачечную и рассчитывает получить годовую выручку от этого заведения, равную 120 тыс. руб.

Для того ей необходимо:

1. арендовать помещение и платить годовую арендную плату в размере 30 тыс. руб.;

2. нанять двух помощников с оплатой 20 тыс. руб. в год, труд которых будет оплачиваться из выручки;

3. купить оборудование стоимостью 60 тыс. руб.;

4. оплатить прочие расходы (инвентарь, стиральный порошок, ополаскиватели и т.д.), которые составляют 15 тыс. руб. в год.

Для покупки оборудования, срок службы которого составляет 10 лет, она решила использовать семейные сбережения. Банковский процент по депозитам равен 25%, а по кредитам – 30% годовых.

Читайте также:  Как вернуть переплату по налогу самозанятому

Определите:

а) величину годовых бухгалтерских и экономических издержек;

б) величину годовой бухгалтерской и экономической прибыли.

Задача №77. Расчёт бухгалтерской и экономической прибыли и ставки налога на прибыль

Сева Сланцев решил организовать небольшую дизайнерскую мастерскую. Для этого ему придется уволиться с работы, где в текущий момент он получает зарплату из расчета 150 тыс. руб. в год.

Кроме этого, для реализации проекта ему необходимо:

1. оплатить в начале года арендную плату в размере 100 тыс. руб. за помещение студии на год вперед;

2. в начале года выполнить косметические ремонтные работы в арендуемом помещении стоимостью 50 тыс. руб.;

3. нанять двух работников с оплатой по 100 тыс. руб. в год каждому, причем 50 тыс. руб. необходимо выплатить в начале года в качестве аванса, а остальные 50 тыс. руб. заплатить в конце года из выручки;

4. закупить материалы стоимостью 80 тыс. руб.;

5. закупить оборудование стоимостью 500 тыс. руб. (срок службы – 10 лет).

Иных затрат у него нет. Его текущие сбережения составляют 400 тыс. руб. Если этих средств не хватит, он рассчитывает занять в банке недостающую для покрытия расходов сумму денег сроком на один год. Банковский процент по депозитам равен 40%, а по кредитам – 50%. По итогам деятельности за год он рассчитывает получить выручку, равную 900 тыс. руб.

Определить:

а) Величину бухгалтерской и экономической прибыли (в тыс. руб.) без учета налога на прибыль. Стоит ли Севе открывать мастерскую?

б) Допустим, рост доходов населения привел к росту спроса на выполнение дизайнерских работ, что увеличило, в свою очередь, ожидаемую годовую выручку в глазах Севы до уровня 1200 тыс. руб. При какой ставке налога на прибыль предпринимательская деятельность, тем не менее, будет ему невыгодна?

Задача №78. Расчёт амортизационных отчислений, бухгалтерских и экономических издержек и прибыли

Иван Иванович хочет основать своё дело, организовав в собственном гараже шиномонтажную мастерскую. Для этого он думает нанять одного помощника. Расходы на оплату его труда составляют 6 тыс. долл. в год, выплачиваемые в конце года.

Кроме того, в начале года надо закупить на весь год вперёд материалов стоимостью 14 тыс. долл. Для этого он должен израсходовать весь свой стартовый капитал суммой 14 тыс. долл.

Для полноценной работы необходимо приобрести оборудование на сумму 10 тыс. долл., срок службы которого составляет 5 лет. Чтобы финансировать покупку оборудования, нужно взять в банке кредит на несколько лет под 25% годовых.Процент по вкладам в том же банке равен 20%. Ликвидационная стоимость равна нулю.

Но стоит ли открывать мастерскую?

Во-первых, Иван Иванович предлагают сдать в аренду гараж за 2 тыс. долл. в год.

Во-вторых, Иван Иванович имеет работу инженера с годовой зарплатой, эквивалентной 3 тыс. долл. в год.

Чтобы вы ему посоветовали, если экспертная оценка ожидаемой выручки от шиномонтажа равна 30 тыс. долл. в год?

Найдите:

а) величину годовых амортизационных отчислений мастерской шиномонтажа;

б) величину годовых бухгалтерских и экономических издержек Ивана Ивановича;

в) величину его бухгалтерской и экономической прибыли за год.

г) Какова должна быть минимальная годовая выручка, чтобы предприятие было выгодным?

Источник: ecson.ru

ИП на УСН 15% использует личный транспорт в коммерческих целях. Можно ли расходы на бензин и ремонт включать в расходы для уменьшения налогооблагаемой базы по УСН?

Документами, подтверждающими использование автомобиля в деятельности ИП, могут быть путевые, маршрутные листы и другие документы, указывающие на служебный характер поездок предпринимателя.

См. также:

  • Названы условия признания на УСН компенсации сотруднику за использование автомобиля
  • [27.07.2021 запись] Расчет имущественных налогов за 1 полугодие 2021 в 1С

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

  1. Ошибка включения в КУДиР расходов на оплату труда, налогов и взносовОшибки по формированию Книги учета доходов и расходов не так.
  2. Нормируемые расходы при УСН.
  3. Об услугах риелтора в расходах на УСН 15%Можно ли при расчете налоговой базы УСН-«доходы минус расходы» взять.
  4. УСН: главные ошибки и заблуждения налогоплательщиков, упущенные возможности. Все поправимо!Программа семинара Все изменения по УСН и около нее в.

Источник: buhexpert8.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин