Открыть бизнес
Стоит пройтись по магазинам, и в глаза бросится неоспоримый факт: даже в состоянии экономической нестабильности в стране цены на продукты стабильно растут. И, несмотря на это прискорбное положение дел, данный фактор превращает бизнес на производстве продуктов питания в выгодную идею.
Производство кондитерских изделий тоже будет иметь спрос всегда, главное – это составить грамотный бизнес план и правильно организовать работу предприятия.
Как это сделать, мы расскажем ниже.
Анализируем рынок и работу кондитеров-конкурентов
Производство кондитерских изделий – это одно из самых популярных направлений в России. Спрос на сладкое есть всегда, поэтому и покупать лакомства люди будут при любых финансовых затруднениях.
Сегодня на рынке России существуют и крупные производители кондитерских лакомств, которые захватили огромный сегмент и имеют торговые точки по всей стране. Но не стоит опускать руки из-за этого! Вы можете стартовать, как мини-завод по производству кондитерских изделий, занять узкую нишу, а уже после при желании маленькими шагами продвигаться на всероссийский рынок.
Чтобы понять, как наладить свое производство и завлечь клиентов, необходимо провести анализ работы конкурентов.
Предлагаем вам рассмотреть схему, по которой вы проанализируете рынок кондитерских заводов России:
- Определитесь, с кем вы хотите сотрудничать в дальнейшем. Крупные кондитерские производства заключили контракты с такими же гигантами по реализации товара. Небольшие цеха ориентируются на сотрудничества с мелкими супермаркетами, магазинами и киосками того региона, где они будут работать.
- Проследите, какая ценовая политика у ваших конкурентов. Подумайте, сможете ли вы продавать кондитерские изделия по меньшей цене, но в тоже время не снизить показатели качества. Ваша целевая аудитория – это люди со средним уровнем дохода, от этого пункта стоит отталкиваться при производстве кондитерки и её продаже.
- Обратите внимание на ассортимент. Чего не хватает в кондитерских магазинах вашего региона? Люди всегда с любопытством относятся к новой выпечке, которая привлечет их внешне, составом и будет доступна по цене.
- Для своего цеха по производству кондитерских изделий закупайте только новое оборудование, или то, что пробыло в пользовании небольшой отрезок времени. Как показывает практика, эксплуатация устаревшего оборудования приводит к уменьшению показателей производительности, вследствие чего вы потеряете прибыль.
Чтобы затмить на рынке все кондитерские фабрики-конкуренты, вы должны соответствовать главному требованию – производить качественный продукт из натуральных ингредиентов. Не стоит стремиться получать прибыль за счет экономии на продуктах. В итоге вы потеряете и своих покупателей, и весь бизнес.
Производство кондитерских изделий: какой формат выбрать?
Сегодня существует 3 основных варианта того, в каком формате организовать работу кондитерской и реализовывать товар.
Здесь не нужно тратить много средств. Оборудование, такое, как печь, миксеры, плиты, миски и т.п., есть у любой хозяйки. Ингредиенты закупают по мере необходимости.
Для организации дела нужно оформить бизнес в Налоговой службе, найти помещение, закупить оборудование и подобрать персонал.
Выбирайте тот вариант, который соответствует тому, что вы имеете для организации бизнеса. В первую очередь, оцените, сможете ли вы осилить выбранный формат с финансовой стороны.
Помните, что производство кондитерских изделий – это сложный технологический процесс, за которым всегда будут следить такие органы, как Роспотребнадзор и СЭС. Отклонение от норм может повлечь за собой наложение штрафов и даже арест производства.
Собираем полный пакет документов для открытия бизнеса
Наш бизнес план, который будет рассмотрен в статье, ориентирован на открытие среднего по объему производительности завода по изготовлению кондитерских изделий.
Одним из важнейших этапов при организации любого производства является его регистрация в Налоговой службе и получение всех необходимых сертификатов, разрешений.
С чего начать сбор документов для открытия кондитерского мини-завода:
- Для начала вы выбираете для себя, какая форма организации бизнеса вам подходит больше всего. Владелец небольшого цеха может оформить статус ИП – это будет проще и удобнее, чем регистрировать ООО.
- Чтобы оформить ИП, принесите такой набор документов:
- паспорт и ИНН;
- заявление по форме №Р21001, в котором обязательно укажите код деятельности по общероссийскому классификатору;
Все документы должны храниться у учредителя цеха. По закону, любая торговая точка и даже простой потребитель имеет право запросить данные бумаги, чтобы удостовериться в качестве сдобы.
Если начать производить кондитерские изделия без сертификата качества, то вам грозит закрытие предприятия и крупные штрафы. Не стоит рисковать своими вложениями, и, самое главное, подвергать опасности ваших потребителей.
Технология производства кондитерских изделий
Все сладости можно разделить на две группы:
- Сахаристые (конфеты, мармелад, ирис, пастила и т.д.)
- Мучные (печенья, торты, вафли, пирожные и т.п.)
Технология производства кондитерских изделий зависит напрямую от их вида, ведь каждая сладость имеет свою утвержденную рецептуру. Ваши кондитеры могут экспериментировать и добавлять новые составляющие в пряники, кексы и торты. Главное, чтобы товар нравился людям и был вкусным.
Любой технологический процесс производства сладостей можно условно поделить на 3 стадии:
Подготовка | Работники цеха принимают сырье, проверяют его на качество, подготавливают к процессу переработки и, при необходимости, переносят в камеры хранения. |
Основный этап | Работники мини-завода готовят массу для кондитерского изделия, кремы, начинки и т.п., формируют изделие и выпекают его. В конце подготовительного этапа вы получаете готовую продукцию, которая еще не запакована. |
Заключительная стадия | Продукция фасуется, брак возвращают, а пригодный к использованию продукт пакуют в ящики, обертки или коробки. После этого кондитерские изделия считаются полностью пригодными к реализации на рынке. |
В этом же разделе хотим подсчитать, во что обойдется производству закупка всего необходимого сырья для приготовления кондитерских изделий. Отталкиваться мы будем от того, что мини-завод производит печенье и пряники.
Для такого производства придется закупить следующие ингредиенты:
[adsense3]
1. | Мука | 1 тонна | 150 000 |
2. | Сахар | 1 тонна | 70 000 |
3. | Патока | 100 кг | 25 000 |
4. | Жир кондитерский | 500 кг | 30 000 |
5. | Сухое молоко | 1 тонна | 100 000 |
6. | Яйца куриные | 1 000 шт. | 3 600 |
7. | Разрыхлитель | 100 кг | 25 000 |
Закупка всех ингредиентов должна проходить только с технологом. В его обязанности входит подготовить рецептуру изготовляемой продукции, определить, сколько партий будет выпущено, сколько для этого понадобится ингредиентов.
Важно : ищите таких поставщиков сырья, которые имеют на руках сертификат качества продукции. В любой момент к вам придет проверка и затребует эти документы. Их отсутствие – это, в лучшем случае, штраф, в худшем – закрытие предприятия до выяснения всех обстоятельств.
В зависимости от ассортимента продукции, докупайте по мере необходимости дополнительные ингредиенты – шоколад, орехи, сливки, ароматизаторы и т.п.
Какое нужно оборудование для производства кондитерских изделий?
[yandex1]
Оборудование мы закупаем только после того, как определимся, какой ассортимент будет предоставлять покупателю наш цех. Естественно, многое зависит от того, какими финансами располагает учредитель предприятия.
Если у вас достаточно денег, то оборудование для производства кондитерских изделий лучше закупить новое, пусть даже отечественного производства. Оно должно работать автоматически. В дальнейшем это поможет вам сократить количество работников завода и сэкономить на их заработной плате.
В том случае, если денег недостаточно, поищите б/у оборудование или полуавтоматические машины для производства сладкого в крупных объемах.
Предлагаем рассмотреть вариант закупки цельного оборудования, т.е., линии по производству кондитерских изделий АЛПК-2. Она способна приготовить вам пряники и печенье как с начинкой, так и без неё.
Для работы за линией понадобится не более 3-х человек. Один из них – оператор. Он будет следить за автоматическим процессом, передавать информацию другим рабочим. Те, в свою очередь, будут лишь подготавливать нужные ингредиенты, чтобы запустить производство.
Автоматическая линия не только в нужных пропорциях смешивает все ингредиенты, но и выпекает сладости за считанные минуты. Цена на оборудование для производства кондитерских изделий стартует от 2,5 млн. рублей .
Дополнительно нужно закупить форму для работников, кухонный инвентарь, моющие средства и принадлежности для уборки цеха. Это относительно небольшая статья расходов – до 20 тыс. рублей.
Кроме того, понадобится закупить несколько столов, стулья и компьютеры для административного персонала – управляющего, технолога, бухгалтера. Предстоит также закупить в кабинеты компьютеры и канцелярские принадлежности. Примерная статья расходов – 50 тыс. рублей.
В целом, чтобы закупить все необходимое оборудование, как для цеха, так и для работников административного отдела, придется потратить примерно 2 570 000 рублей .
Можно закупать все по отдельности – печи, тестомесители, конвейеры, просеиватели муки, миксеры и т.д. Много денег вы не сэкономите, зато потратите не один месяц, чтобы подобрать нужную технику, которая будет работать, как единое целое.
Аренда производственного помещения
[yandex2]
Выбирая помещение для производства кондитерских изделий, задумайтесь о том, сколько места будет занимать оборудование.
Для небольшого завода понадобится помещение площадью в 100 м2. Хорошо, если оно будет располагаться загородом. Это снизит затраты на оплату аренды. С другой стороны, придется тратить деньги на бензин, чтобы развести продукцию по магазинам.
Примерная статья расходов на аренду помещения – 80 тыс. рублей .
К помещениям, где готовят пищу, СЭС выдвигает особые требования:
- Наличие вентиляции.
- Исправная проводка и бесперебойная подача света.
- Наличие водопровода.
- Арендовать помещение для производства кондитерских изделий запрещено в подвале.
- Кроме самого цеха, кондитерский мини-завод должен иметь исправный санузел для персонала, склад для хранения готовой продукции, место для отдыха рабочих.
- Обязательное условие от пожарной инспекции – противопожарная система, сигнализация, запасной выход, план эвакуации.
Если вы планируете не только производить кондитерскую сдобу, но и продавать её лично, без посредников, то ищите помещение в городе, в месте, где за день проходит много людей – ваших потенциальных покупателей.
Не забывайте о том, что оборудование потребляет много электроэнергии, также потребуется вода. Оплата коммунальных услуг на таких производствах, в среднем, составляет 20 тыс. рублей за 1 месяц .
Какой персонал необходим на производство кондитерских изделий?
[yandex3]
Как уже упоминалось выше, на производстве по приготовлению кондитерских изделий должен быть технолог, а также несколько работников, которые будут стоять на линии.
На технолога ложится большой груз ответственности – проверка рецептуры, просчет количества всех необходимых ингредиентов, закупка, контроль качества и т.д. Хорошо, если он также будет разбираться в функциях оборудования и сумеет объяснить суть работы поварам.
Административный отдел – это бухгалтер, управляющий, маркетолог или специалист по сбыту готовой продукции. На первых этапах, если партии будут небольшими, можно оформить их на полставки, дабы снизить расходы.
Обязательно учтите ! Каждый сотрудник завода должен предоставить вам медицинскую книжку с пройденным осмотром. Медицинскую комиссию работники должны проходить каждые полгода. Запрещено допускать к производству людей, которые страдают вирусными заболеваниями разного характера и типа.
Не обойтись на производстве без уборщицы и охранника, которые должны работать посменно.
1. | Технолог | 2 | 80 000 |
2. | Рабочие линии | 4 | 100 000 |
3. | Управляющий | 1 | 50 000 |
4. | Бухгалтер | 1 | 25 000 |
5. | Менеджер по сбыту | 1 | 20 000 + % от продаж |
6. | Уборщица | 2 | 24 000 |
7. | Охранник | 2 | 30 000 |
Работать завод по производству кондитерской продукции будет в одну смену 5-6 дней в неделю. Длительность стандартной смены, согласно трудовому законодательству, составляет 8 часов.
Подумайте о том, как вы будете поставлять продукцию в магазины. Возможно, вам выгоднее не использовать службы доставки, а нанять водителя с личным авто, который будет развозить продукцию по мере необходимости. В таком случае, заработная плата будет зависеть от количества маршрутов и расхода топлива.
Точки сбыта “сладких” продуктов и реклама
[yandex4]
Маркетолог или менеджер по продажам должен договориться с крупными поставщиками, который будет закупать кондитерскую зоба. Желательно объехать все магазины города – и крупные супермаркеты, и маленькие ларечки. На первых этапах важен каждый клиент.
Со временем, если ваши кондитерские изделия действительно будут вкусными и высокого качества, о вас узнает весь город, ведь нет более действенной рекламы, чем «сарафанное радио». Тем более, людям приятней покупать у «своего» производителя, пусть даже среднего звена, нежели у крупного неизвестного поставщика.
Чтобы людям было легче запомнить вас (и удобнее рассказать знакомым о кондитерской новинке), придумайте оригинальное, но запоминающееся название. Если ваша автоматическая линия позволяет, делайте гравировку на печенье.
Не забывайте о таких бесплатных методах рекламы, как социальные сети. Кондитерские изделия часто прекрасно выглядят на фото, потому вам самое место в Instagram или Вконтакте. Делайте фотографии изделий, также через страничку фирмы принимайте индивидуальные заказы.
Если у вас есть деньги на рекламу, то закажите, в первую очередь, визитки с номерами учредителя и менеджера по сбыту. Можно арендовать билборд в людном месте – это позволит повышать узнаваемость бренда.
Примерная статья расходов за 1 месяц аренды рекламного щита – 15 тыс. рублей, заказ визиток и листовок – плюс еще 5 тыс. рублей.
Когда окупится производство кондитерских изделий?
[yandex5]
Чтобы организовать производство кондитерских изделий, придется много трудиться, изучить технологические процессы и вложить немало денег.
1. | Открытие ИП | 1 000 |
2. | Закупка оборудования | 2 570 000 |
Бизнес на сладостях. Как открыть свою кондитерскую?
С чего начать кондитерский бизнес?
Советы и рекомендации.
Регулярные вложения в производство.
[yandex6]
Аренда + коммунальные услуги | 100 000 |
Реклама | 20 000 |
Заработная плата | 329 000 |
Закупка сырья | 403 600 |
Чтобы открыть мини-завод по производству кондитерских изделий, мы должны иметь на руках не менее 3,5 миллионов рублей . Если говорить о том, что на территории цеха будет еще и кафе, траты значительно увеличатся. Придется докупить мебель для посетителей, нанять продавцов и официантов, напечатать меню, купить витрину и т.д.
Сколько нам будет приносить прибыли производство кондитерских изделий каждый месяц? Многое зависит от того, какой ассортимент вы выбрали, какими партиями готовы торговать на рынке.
- Например, за месяц вы приготовите 10 тонн кексов.
- Закупочная цена за 1 килограмм кондитерских изделий вашего производства составляет 140 руб.
- За месяц вы заработаете 1,4 миллиона руб., но из них 900 тысяч – это только затраты на закупку сырья, аренду цеха, и заработную плату.
- Итого, прибыль составит не более 600 тыс. рублей.
Обычно кондитерские фабрики ставят наценку своим оптовым закупщикам 50-100%. Но даже такая цена на продукт не гарантирует вам быстрый выход на полную окупаемость. Отталкиваясь от среднестатистических показателей, чистую прибыль вы сможете получать только после 1-1,5 лет работы.
Производство кондитерских изделий имеет много подводных камней. Нужно следить за технологией, не нарушать санитарных норм и ГОСТа. Продукция всегда должна быть свежей, особенно, если она с кремом. От качества закупочного сырья будет зависеть конечный результат, поэтому нужно долго и тщательно искать поставщиков.
Если все же вам удастся разобраться со всеми тонкостями бизнеса и устоять в борьбе с конкурентами, то через 2 года вы будете иметь постоянный источник дохода – не менее 200 тыс. рублей в месяц.
Источник: biznesprost.com
Бизнес план кондитерской
Торговля сладостями и выпечкой, их производство имеют давние традиции в России. Заниматься этим делом всегда выгодно и поэтому бизнес-план кондитерской заинтересует многих предпринимателей.
Преимущества данной бизнес-идеи очевидны:
- постоянная востребованность продукции;
- относительно небольшие затраты на оборудование.
Формы кондитерского бизнеса
- совмещения производства продукции с её реализацией в собственных торговых сетях (наряду с магазинами партнеров);
- создания мини-производств в сочетании с мини-кафетериями;
- организации отдельно производственных предприятий, торговых заведений, кафетериев.
Кафе кондитерская
Формат бизнеса подразделяется и по виду выпускаемой продукции. Кондитерские изделия классифицируются на мучные и сахаристые. К первым причисляют выпечку, торты и прочие подобные вкусности.
К сахаристым – конфеты, шоколад, зефир, мармелад, суфле, карамель и т. п. Производство сахарного вида требует приобретения конвейерного оборудования, которое обойдется дороже, чем механизмы для выпечки. Рассмотрим, как составить бизнес-план производства кондитерских изделий. Для предпринимателя основная цель бизнес-плана – получить ответ на вопрос, имеет ли смысл вкладывать деньги в данный проект и правильно спланировать свои действия и силы. Начнем с того, что ожидает предпринимателя на российском «сладком» рынке и какие детали ему надо изучить в своем регионе.
Особенности рынка кондитерских изделий в России
Статистика свидетельствует о том, что российский рынок постепенно преодолевает кризисные явления 2014-2015 годов. Производство всех видов сладостей по итогам 2017 г. увеличилось до 3,63 млн тонн, что на 2,5% выше объемов 2016 года. Прекрасную динамику роста демонстрируют шоколад, мучные кондитерские изделия.
Крупнейшим производителем и одновременно потребителем сладостей являются Москва и Московская область, на которые приходится пятая часть всей кондитерской продукции в России. Потребление сладкой продукции в прошлом году стало рекордным – 24,5 кг на человека в год, причем потребление шоколада оказалось выше ожидаемых прогнозов — до 5 кг на человека в год.
На первом месте по-прежнему остаются пряники, печенья, вафли – 9,6 кг на одного жителя страны. Потребление сахаристых изделий составило 7,9 кг на человека. Объем экспорта российских сладостей превзошел прошлогодний рекорд в 407 тыс. тонн. В течение 2017 года заметно сократились темпы роста цен, чему способствовали корректировка курса рубля и снижение цен на сахар, муку, какао-продукты и другие виды кондитерского сырья. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы объем расти так быстро уже не будет, а спрос сместится к более дорогим и качественным видам продукции.
Какие нюансы надо учитывать
- популярность домашней выпечки;
- наличие в большом ассортименте отечественного сырья;
- высокая концентрация производителей-кондитеров в малом ценовом сегменте;
- невысокая конкуренция предпринимателей в премиум-сегменте;
- большая доля малого бизнеса в мучном сегменте кондитерского производства.
Детский торт на заказ
В конкуренции с другими производителями-предпринимателями важно наработать свою базу клиентов. Торты на заказ, обновление видов продукции, высокое качество сладостей заставят людей приходить к вам регулярно, порекомендовать ваше заведение соседям, родственникам. В данном случае «сарафанное радио» станет надежным и самым эффективным видом вашей рекламы.
Помещение
Бизнес-план кондитерского производства обязательно требует наличие в собственности или аренде специально подготовленного помещения. Оно должно отвечать санитарным нормам, что подтверждается разрешением органов Роспотребнадзора. К нему подведены все коммуникации, обустроена вытяжка. Поверхности стен и полов отделаны соответствующей плиткой. Располагать помещения в подвале нельзя.
Помещение кондитерского цеха
Площадь помещения должна быть рассчитана на размещение в нем комплекта оборудования в соответствии с санитарными нормами, склада, комнаты для персонала, санузла. Договор аренды рекомендуется заключать на длительный срок, четко оговаривая условия оплаты и её повышения.
Организационно-правовая сторона бизнеса
- зарегистрироваться либо в статусе ИП (в налоговой по месту жительства), либо в качестве ООО (в налоговой инспекции по месту нахождения кондитерской). Выбрать подходящий налоговый режим (рекомендуется УСН). Регистрация обойдется в 2300 рублей (пошлина, печать, счет в банке).
- получить разрешительные документы СЭС и пожарников. Это может стоить до 50 тысяч рублей, в зависимости от обустройства помещения. На весь ассортимент изделий, производимой вашей фирмой, нужно получить СЭЗ (гигиенический сертификат).
- затем пройти в органах госстандарта обязательную сертификацию продукции, по итогам которой вам выдадут декларацию о соответствии ГОСТу. На каждое изделие должны быть разработаны технические условия или паспорт на продукцию. Оборудование тоже должно быть сертифицировано. Все это стоит определенных денег (от 3 500 руб.).
- на работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации необходимо заключить договор со специализированной организацией.
Работа с ассортиментом
В органы СЭС и госстандарта вы должны уже представить готовые разработки ваших изделий. Кондитеры имеют возможность производить пирожные, торты, слоенки и прочие вкусности по собственным рецептам. Однако в этом случае необходимо разработать технические условия на авторское изделие и зарегистрировать их.
Процесс этот не простой, осуществляется согласно нормам соответствующих ГОСТов, и большинство предпринимателей предпочитают обращаться к услугам специалистов. Обычно условия разрабатываются в течение 3-х дней, а затем их нужно зарегистрировать. С момента регистрации ТУ становятся собственностью заявителя, и он может производить по ним изделия.
От хорошо продуманного ассортимента зависит успех предприятия
Пример расчета бизнес-плана
- фабрика;
- цех;
- пекарня;
- мини-кондитерская;
- домашняя кондитерская.
- кексы;
- рогалики;
- баранки;
- творожники;
- сдобные булочки (6 видов).
Примерный ассортимент кондитерских изделий
Расходы на оборудование
- кондитерской продукции – 20кг/час;
- хлебобулочных изделий – 50 кг/час.
Расходы на сырье
- муки – 740 кг;
- прессованных дрожжей – 7,5 кг.;
- соли – 9,6 кг;
- подсолнечного масла – 1,2 кг.
Подбор персонала
Количество работников пекарни диктует объемы реализации продукции. Оптимальное штатное расписание выглядит так:
Управляющий (собственник) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Пекарь | 2 | 22 000 | 44 000 |
Помощник пекаря | 4 | 14 000 | 56 000 |
Торговый представитель | 1 | 22 000 | 22 000 |
Водитель | 1 | 25 000 | 25 000 |
Уборщица | 1 | 10 000 | 10 000 |
Итого: | 187 000 |
Бухгалтера нанимают по аутсорсингу – 6 000 руб./месяц. Данный вариант подбора персонала предполагает, что пекари и их помощники работают в ночную смену (двое суток через двое), а управляющий, торговый представитель занимаются сбытом продукции. Водитель развозит готовую продукцию.
Финансовый план
Рассчитаем, какая сумма уйдет на открытие кондитерской пекарни.
Госрегистрация в ФНС | 2 300 | |
Арендная плата за первый и последний месяцы аренды | 52 000 | 650руб./мес. за кв. метр |
Ремонт и приведение помещения в соответствие с требованиями СЭС, пожарников | 100 000 | |
Сертификация | 3 500 | |
Закупка профессионального оборудования | 428 860 | |
Кассовый аппарат, мебель для комнаты персонала, хозяйственный инвентарь | 50 000 | |
Закупка сырья, упаковочного материала | 34 300 | |
Месячная оплата труда | 193 000 | |
Страховые взносы | 48 250 | |
Реклама | 30 000 | |
Итого: | 942 210 |
Таким образом сумма стартового капитала на открытие мини пекарни кондитерской составила 942 210 рублей.
Сбыт продукции
- поставка изделий магазинам;
- продавать продукцию через собственную торговую точку;
- поставлять в рестораны, кейтеринговые фирмы.
Дегустация выпечки на месте реализации продукции
Поместите на автомобиль, который развозит вашу продукцию, рекламный материал с адресом и номером телефона вашей пекарни.
Рассчитываем доход
- Доходы: 470 000
- Расходы: 354 250
- Чистая прибыль: 115 750 рублей
Производство и розничный магазин
Прибыльность заведения существенно увеличится, если производство и розничная торговля кондитерскими изделиями будут объединены. Вы получите возможность самостоятельно продавать свою эксклюзивную продукцию, сократите или уберете совсем расходы на развоз товара по торговым точкам. Необходимо арендовать дополнительную площадь для магазина кондитерских изделий.
Как открыть кондитерский магазин. Если вы хотите привлечь как можно больше покупателей в свой магазин, позаботитесь о просторном торговом зале и качественном торговом оборудовании. Представляем образец бизнес-плана кондитерского магазина с конкретными расчетами.
Кондитерский магазин
План по открытию кондитерского магазина мало чем отличается от организации пекарни. Если вы открываете лавку при пекарне или кондитерском цехе, то вам уже не нужно проходить регистрацию в налоговой, достаточно внести дополнения в коды ОКВЭД. Структура затрат для кондитерской лавки будет выглядеть следующим образом:
Ремонт и оснащение магазина оборудованием | 100 000 |
Приобретение торгового оборудования | 100 000 |
Реклама | 20 000 |
Оплата труда двух продавцов | 30 000 |
Зарплата уборщицы по совместительству | 5 000 |
Упаковочные и расходные материалы | 50 000 |
Итого: | 305 000 |
Ежедневная средняя выручка магазина от продажи изделий пекарни составляет 15 тысяч рублей. В месяц получается 15 000 х 30 дней = 450 000 руб. Учитывая, что величина наценки варьируется от 20 до 30%, прибыль по итогам месяца составит не менее 100 тысяч рублей. Таким образом инвестиции в сумме 305 тысяч вернутся собственнику уже на четвертый месяц работы магазина.
Более затратным выглядит бизнес-план кондитерского магазина с кофейней. Совмещение своего производства, магазина и кофейни требует больших затрат на организацию самого кафе. Только стартовые инвестиции в кафе кондитерской направленности превышают два миллиона рублей.
Наряду с оборудованием необходимо закупать мебель для зала, проводить большие ремонтные и дизайнерские работы. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы в нем могли разместиться кухня, зал, гардероб, комнаты для персонала, санузел и т.д. Для выхода на прибыль кафе надлежит зарабатывать в месяц более 780 тысяч руб.
Кондитерский магазин с кофейней
Представленные в статье материалы вы можете взять за основу и самостоятельно составить бизнес-план открытия фирменного магазина или кондитерской с нуля, организовать кафе-кондитерскую. «Сладкий бизнес» по-прежнему популярен и имеет хорошие перспективы развития, так что желаем предпринимателям успехов в данной сфере.
Источник: xn—-btbkcjf0bkkhjo.xn--p1ai
Кондитерская: выгодно или нет — наш ответ и советы
—>
Автор статьи:
Дарья Петрова
Копирайтер
Сладкая прибыль: выгоден ли кондитерский бизнес?
Как выгодно открыть кондитерскую?
Окупаемость кондитерских