Изготовление лавашей как бизнес

Привычные хлебобулочные изделия все больше вытесняет лаваш. Он относится к блюдам Кавказа и Ближнего Востока, однако пользуется популярностью и в других регионах страны. Если вы не определились с делом, которым хотите заниматься, остановите свой выбор на производстве тонкого лаваша.

Концепция

Речь идет о лепешке толщиной до 0,5 сантиметра, длиной в 90-110 см и шириной до 50 см, которая весит не более 250 граммов. Есть и другая разновидность лаваша, длина которой доходит до двух метров, такие изделия называются роллами. Тонкий лаваш позиционируется как диетический продукт, поскольку изготавливается из пшеничной муки (пресное тесто) и может использоваться как отдельное блюдо, так и добавка к любой другой пище.

Есть множество рецептов по приготовлению оригинальных блюд с добавлением лаваша (шаурма, донеры, хот-доги и пр.). Также лаваш может быть использован в качестве съедобной тарелки для различных мясных, рыбных и овощных блюд, что добавляет популярности этому изделию.

Бизнес идея в Казахстане 2023 — производство тонкого лаваша!

Вложения, прибыль, окупаемость

Для старта вам понадобится 3 миллиона рублей, из которых оборудование будет стоить от 2 с половиной миллионов, аренда помещения — от 100 тысяч рублей, оформление документов и закупка сырья обойдется в 50 тысяч, зарплата работников и дополнительные расходы — в 150 тысяч рублей. Стоит учитывать постоянные ежемесячные расходы на налоги, оплату аренды и коммунальных услуг, зарплату работников.

При хорошей организации работы и рекламе можно рассчитывать на чистый доход от 100 тысяч рублей в месяц. Окупаемость произойдет минимум через год.

Рекомендации на старте

Для начала вам необходимо изучить рынок, поскольку конкуренция в этом сегменте очень высока. Далее нужно оформить бизнес, получив все необходимые разрешительные документы на производство и реализацию продуктов питания. Также вам нужно подобрать помещение размером от 120 квадратных метров, где площадь цеха будет составлять не менее 30 метров. Подбор персонала, поиск поставщиков сырья, рынок сбыта и ко всем вопросам подобного плана нужно относиться крайне внимательно.

Если у вас нет финансовой возможности запустить производственную линию, попробуйте открыть небольшую уличную пекарню. Как только дела наладятся, никогда не поздно будет вернуться в идее о крупном производстве. Некоторые предприниматели обращаются за помощью к компаниям, занимающимся упаковкой товара. Это позволит вам избавиться от очень хлопотной части производства (специалисты помогут вам выбрать дизайн упаковки и сделают ее качественной, что может проблематичным в случае самостоятельного решения данного вопроса).

Преимущества

Первым преимуществом является то, что бизнес по производству тонкого лаваша будет очень популярным в долгосрочной перспективе, поэтому вы можете рассчитывать на стабильность.

Вторым плюсом является то, что производство является малозатратным с точки зрения себестоимости продукта. Речь идет о приобретении такого сырья, как мука, соль и вода, что является минимальным для приготовления любого блюда.

Постоянная стабильная прибыль является неоспоримым плюсом, поскольку такая работа гарантирует вам безбедное будущее.

Продукт можно реализовывать в своей пекарне, а также сотрудничать с такими заведениями, как частные и сетевые магазины, рестораны, кафе, столовые, уличные точки общественного питания и пр.

Читайте также:  Что такое отношения бизнес онлайн

При умелой организации можно увеличивать темпы производства, подумать о расширении и, следовательно, увеличить доходы.

Минусы

Первым и очень серьезным недостатком является очень высокая конкурентность. Вам нужно позаботиться о рекламе и всегда помнить о том, что качество товара должно быть безупречным. Только так вы сможете устоять в этой конкурентной борьбе.

Вторым минусом является необходимость достаточно крупных вложений. Как вариант, можно открыть небольшую пекарню, но в этом случае вам не стоит рассчитывать на большую прибыль. Она составит не более 50 тысяч рублей в месяц, поскольку продать изделия дорого у вас не получится.

Еще одной проблемой может стать хранение муки (нужно позаботиться о хороших условиях, поскольку она боится влажности и может потерять свои вкусовые и полезные свойства), а также подумать о сроках хранения продукта. У тонкого лаваша срок не превышает трех дней, поэтому вам надо высчитать оптимальное количество производимых единиц продукции, которые вы смогли бы вовремя реализовать.

Также стоит помнить о соблюдении четких санитарных условий производства. В помещении должно быть идеально чисто, работники обязаны оформить санитарные книжки. Любой конфликт с проверяющими органами (СЭС и другими контролирующими организациями) способен практически убить ваш бизнес, поскольку он запятнает репутацию компании. Решить этот вопрос и снова подняться на достойный уровень будет крайне проблематично, поэтому постарайтесь соблюдать все необходимые нормы.

Как любое дело, бизнес по производству тонкого лаваша требует вашего пристального внимания и безграничной любви.

Источник: businessman.ru

Бизнес-план производство и продажа лаваша

Бизнес план

Автор Natalko80 На чтение 6 мин. Просмотров 2.4k. Опубликовано 24.10.2014

бизнес-план производство и продажа лаваша

Хлеб – вот что всегда и во все времена пользуется неизменным
спросом. Любые глобальные кризисные экономические явления только подстёгивают
потребление хлеба и хлебобулочных изделий.

Наша новая бизнес идея полностью посвящена выпуску
армянского лаваша и пшеничных роллов. Почему именно лаваш? Во-первых, это один
из самых древних и полезных видов хлеба, к тому же он популярен в России, как
среди обычных потребителей, так и различных заведений общественного питания.
Во-вторых, псковские производители оборудования смогли предложить рынку инновационную
разработку, которая значительно поднимает рентабельность бизнеса. Вы ещё хотите
открыть мини пекарню? Пора присмотреться к автоматизированной линии
производства лаваша и пшеничных ролл, одна линия по своей рентабельности
превосходит работу целой мини пекарни.

Оборудование для
производства лаваша

производство лаваша

Классический рецепт лаваша состоит из пшеничной муки, соли и
воды. Такая простая рецептура с одной стороны идеальна для бизнеса, с другой
нравится потребителям в связи с отсутствием ГМО и других химических
компонентов.

Внимание! Вы всегда можете расширить свой бизнес по производству лаваша, занявшись изготовлением снеков и сухариков. Подробнее можно узнать в нашей статье «Бизнес-план производство сухариков и снеков«.

Производство лаваша: высокая рентабельность при простой технологии

производство лаваша

Поставки на потребительский рынок востребованной пищевой продукции будут приносить предпринимателю высокие доходы. И чтобы эти замыслы воплотились в реальности, нужно выбрать как раз такой популярный среди покупателей продукт. С недавних пор им стал лаваш. Производство армянского лаваша, за счет простого оборудования и самой технологии, станет рентабельным бизнесом для начинающего предпринимателя.

Читайте также:  Оформление витрин магазинов как бизнес

Лаваш – плоский пресный хлеб на основе пшеничной муки. Продукция, как правило, выпускается в форме овала длиной до 110 см и шириной до 50 см. Лаваш относится к национальной кавказкой кухне, где из него готовится множество блюд, но и россияне уже очень давно полюбили этот продукт.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Нельзя сказать, что рынок переполнен этой продукцией – даже в крупных сетях супермаркетов представлено, как правило, лишь несколько производителей. Что уж говорить о небольших магазинах формата «за углом». И именно низкая конкуренция делает производство лаваша как бизнес делом высокорентабельным и быстроокупаемым.

Чтобы реализовать масштабный проект, потребуются внушительные средства. Но капитальные затраты можно значительно снизить, если запустить мини производство лаваша, которое будет работать на первых порах только на местный рынок. Какие этапы в этом случае должны быть отображены в бизнес-плане?

Требуемое сырье и технология

Сырье, которое потребуется поставлять в производственный цех, общедоступно в любом регионе. Все, что нужно для осуществления процесса – мука, вода и соль. Чтобы оборудование в дальнейшем не простаивало, с поставщиками нужно заключить договора на оптовые поставки всех компонентов.

Конкретная рецептура в каждом из случаев может различаться – ни один предприниматель не откроет своего секрета. «Усредненная» рецептура выглядит так (на 100 кг готового тонкого лаваша):

  • Пшеничная мука высшего сорта – 80 кг.
  • Вода – 35 л.
  • Соль 2,5 кг.

К делу лучше привлечь технолога, который бы проработал точный состав, поскольку у начинающего предпринимателя могут возникнуть проблемы с подбором количества ингредиентов для получения пластичного теста.

лаваши

Технология производства лаваша вариативна и позволяет получать готовый продукт 2 способами:

  • с помощью современного оборудования.
  • традиционным методом.

Использование автоматизированной линии значительно ускоряет процесс, что позволяет поставлять на рынок большие партии товара по сниженной стоимости. В данном случае, вся цепочка (от просеивания муки до получения конечного продукта) осуществляется автоматически – практически без вмешательства человека.

Но приверженцы старых традиций утверждают, что производство грузинского лаваша лучше осуществлять только с использованием специальной печи (тандыра), которой в современных линиях, конечно, нет. Здесь приготовленное тесто разделяется на отдельные лепешки и раскатывается. Затем они особым образом натягиваются на подушку-матрицу, на которой и осуществляется выпечка продукции. Печка для лаваша не требует использования масла – конечный продукт получается очень вкусным. Если нанять опытных пекарей, то за одну смену профессионал сможет готовить ≈500 лавашей.

Какой вариант выбрать, стоит решать, исходя из имеющихся средств, навыков и планируемых объемов сбыта. Желая поставлять на рынок продукт, изготовленный по старинным технологиям, лучше избрать технологию с использованием тандыра. К тому же, она позволить сэкономить вложения на старте.

Техническое оснащение цеха

Неважно, какая технология выбрана для реализации проекта, предпринимателю в любом случае придется купить оборудование для производства лаваша. Разница лишь в том, что приобретенная линия будет отличаться по комплектации, а соответственно – по своей цене.

Читайте также:  Открыть бизнес счет в райффайзенбанке

Автоматическая линия по производству лаваша укомплектована следующими станками:

линия

  • Тестомесильная машина,
  • Экструдер.
  • Автомат для тонкой раскатки теста.
  • Автомат для растягивания теста.
  • Туннельная печь.
  • Охлаждающий конвейер.
  • Упаковочная машина.

Весь процесс автоматизирован, а потому, для управления линией потребуется присутствие в цехе не более 3 человек в смену. Чтобы оснастить таким образом производство тонкого лаваша потребуются инвестиции в размере не менее 2500000 руб., что будет являться для многих предпринимателей буквально неподъемной суммой.

А вот для оснащения цеха по выпуску лаваша по традиционной технологии подразумевает использование следующих машин и аппаратов:

  • Вибропросеиватель.
  • Тестомес.
  • Тандыр.
  • Раскаточные машины.
  • Столы.
  • Мойки.

Дорогостоящая туннельная печь для лаваша, в данном случае, не потребуется, и для запуска мини-предприятия предстоит вложить ≈1000000 руб. И капитальные затраты вполне реально снизить, если купить б/у оборудование.

Помещение для цеха

Печь для выпечки лаваша и прочие станки предстоит где-то разместить. И учитывая, что мы говорим о пищевом предприятии, к найденному помещению со стороны надзорных органов будут предъявляться жесткие требования.

В случае с мини-пекарней, вполне хватить помещения площадью до 50 м 2 . Но вот полноценный цех потребует наличия значительно большего пространства – не менее 100 м 2 . Но какое бы производство ни запускалось, обязательно следует разделить весь цех на несколько зон – хранение сырья и готового продукта, непосредственно цех, комнаты для персонала.

Помещение, где будет стоять производственный станок, должно отвечать следующим требованиям:

  • Водонепроницаемые полы.
  • Облицовка стен до высоты 1,75 м светлой плиткой.
  • Потолки побелены.
  • Хорошая вентиляция.
  • Холодная и горячая вода, канализация.

Для данного вида производства не пойдет использование полуподвальных и подвальных помещений.

Рентабельность планируемого бизнеса

Цена оборудования для производства лаваша начнет только тогда окупаться, когда будут налажены постоянные продажи выпущенной продукции. И новичкам здесь придется туго, даже несмотря на отсутствие конкурентов.

Продажа лаваша оптом может осуществляться крупным сетям магазинов или продуктовым складам. И первый вариант на первых порах начинающему предпринимателю будет недоступен, поскольку федеральные сети предъявляют жесткие требования ко всем тем, кто желает расположить свой товар на их полках. И пока такие контакты не налажены, стоит начать активное сотрудничество с небольшими частными магазинами. Есть и другой вариант – поставлять лаваш в кафе и рестораны. Наверняка в каждом городе найдется немало предприятий общепита, которые используют для приготовления блюд покупной лаваш, а не продукт собственного изготовления.

Конкретные сроки выхода на точку безубыточности будут зависеть от вложенных инвестиций и объемов продаж. Чтобы купить печь для лаваша и наладить небольшую по мощности пекарню, потребуется ≈1500000 руб. Для запуска полностью автоматизированного цеха потребуется не менее 3000000 руб. Высокую рентабельность планируемого бизнеса можно легко доказать цифрами.

На оптовом рынке тонкий лаваш стоит 8-15 руб./шт. Его себестоимость при этом равняется 3-10 руб./шт. При полной реализации продукции, цена печи окупится очень быстро.

Источник: namillion.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин