Позвольте представиться, я та самая отчаянная, которая в разгар карантина, пандемии и всемирного экономического спада организовала и запустила прибыльный на настоящий момент бизнес – производство домашней пастилы и фруктовых снеков. Хотя изначально это вовсе не планировалось как свое дело, а так скорее хобби для себя и для подарков знакомым. Но обо всем по порядку.
От идеи к действиям
Я работаю сама на себя в интернете и воспитываю малышей-погодок в небольшом городе, где у нас нет никакой помощи. Поэтому идея организовать свой «реальный» бизнес давно витала в воздухе. Хотелось чего-нибудь нового и современного. Сейчас для многих актуальна концепция правильного питания и ограничения сахара.
А желание лакомиться вкусненьким и дарить оригинальные подарки у людей будет всегда. Еще и дети мои оказались любителями сухофруктов, потому что сладостей хочется, а конфет и шоколадок в нашем доме практически не бывает. Так родилась мысль организовать своё мини-производство полезных десертов из фруктов.
Я была уверена, что эта идея пришла ко мне в голову первой. Но нет, оказалось люди, в том числе и неопытные мамочки-домохозяйки вроде меня, успешно открывают такой бизнес в разных уголках страны. И это прекрасно! Потому что есть у кого перенимать опыт, а учиться гораздо выгоднее и проще на чужих ошибках, а не на своих. С этой мыслью, как с мантрой, я и веду свое дело и всем советую.
Что нужно для старта
Основным тружеником на производстве, помимо владельца, является дегидратор . Это такая высокотехнологичная сушилка, которая в больших объемах и за достаточно короткое время может качественно и равномерно высушивать фрукты, сохраняя их цвет, вкус и пользу. На продажу сушить в духовке или печке, как наши бабушки, не получится.
У меня самая обычная модель Garlyn D-08, покупала за 9300 руб. в интернет-магазине. Ох, как сейчас помню эти бессонные ночи за чтением обзоров и отзывов! Выбирала этот аппарат даже тщательнее, чем имена своим детям.
Но теперь могу сказать: главное, на что надо обращать внимание при покупке – вместительность и равномерность просушки, чтобы не пришлось несколько часов наматывать круги вокруг, бесконечно меняя местами ярусы. Удобна, но не обязательна, возможность изменять уровни по высоте. Ну и минимальный производимый шум еще, если вы собираетесь открывать производство дома. Моя сушилка, кстати, особой бесшумностью похвастаться не может.
Если вы конкретно решили заниматься фруктами, не стоит переплачивать за дополнительные функции в виде возможности вялить мясо или делать йогурт. Широкий диапазон температур тоже ни к чему – для овощей и фруктов нужен совершенно определенный. Прозрачные стенки, таймер, сенсорное управление – тоже бесполезные девайсы. Всё равно в готовности можно убедиться только открыв и посмотрев.
Еще я сразу же приобрела фрукто-овощерезку бренда «Borner» за 2900 руб. Не знаю, может для кого-то она окажется не нужной, но я, например, не способна ножом аккуратно нарезать фрукты одинаковыми тонкими слайсами.
Старенький, но мощный блендер «KITFORT» и кулинарные весы и меня уже были.
В качестве сырья нужно много яблок. Спелых, ароматных, желательно, местных. И фрукты-ягоды в зависимости от сезона и желания.
Первые закупки я осуществляла на продуктовых складах, всё просила пробовать, договаривалась, строила глазки, торговалась. Яблоки тогда брала по 65 руб. за кг. А вот с ягодами была проблема. Покупала в оптовых гипермаркетах в зависимости от сорта в районе 1000 руб. за кг. Позже поделюсь, как я смогла оптимизировать эти расходы.
Готовила исключительно по рецептам из интернета. Я тогда очень и очень много читала. И тут, опять же, совет от меня: учитесь у других. Вы можете сколько угодно экспериментировать на своей кухне, но опыты с продуктами в производственных масштабах – это, как минимум, не рационально. Читайте! Почти все фрукты можно прекрасно засушить.
Все фрукты, но не все их сорта. Какие-то более водянистые, какие-то сладкие, другие кислые. Иногда пастила трескается, а чипсы сворачиваются. И люди делятся своим опытом и неудачами, все, что нужно – просто не повторять их!
С таким подходом у меня быстро стала получаться качественная продукция. И я начала думать, как ее реализовать, где искать клиентов.
Сначала успешно работало «сарафанное радио», я угощала всех друзей, знакомых и многочисленных коллег мужа. Но хотелось большего, и я всерьез занялась рекламой. К слову, «живых» денег я поначалу ни копейки в неё не вложила. Только продукцией.
Во-первых, я придумала запоминающееся название и бренд. Затем создала группу Вконтакте и аккаунт в Инстаграм. Больше клиентов до сих пор приносит последний. Сразу же наладила таргетированную рекламу через Фейсбук. Сейчас много бесплатных видео-уроков и руководств, как это сделать.
Внимательно отнеслась к написанию «шапки» профиля – она должна отвечать тем запросам, которые пользователи будут вводить в поиске, это важно. И начала оформлять ленту.
Любая социальная сеть – это визуальный контент, люди выбирают, ориентируясь на внешний вид. Фотографии должны быть качественные, яркие и аппетитные. Я снимала на телефон, на деревянном столе, с аксессуарами в виде цветов, веточек, шишек, палочек корицы. В том числе используя копеечный бутафорский реквизит с Алиэкспресс, смотрелось стильно. Профессионального света у меня не было, я обрабатывала фотографии в приложении Lightroom с помощью готовых пресетов.
Очередной совет из опыта: люди очень ценят открытость и естественность. На рынке так много мошенников, а они просто хотят доверять. Я ничего не скрывала ни тогда, ни сейчас. Фотографировала все этапы производства, само сырье, себя вместе с продукцией. И это были не постановочные фотосессии с макияжем и в стильной одежде, а обычный мой вид во время готовки.
Много рассказывала о процессе приготовления и пользе продукта.
Позвала всех своих подписчиков с личных страниц, они делали репосты у себя, и так пришла первая 1000 реальных людей.
Дальше в ход пошла «тяжелая артиллерия». На этом этапе я чуть не слетела «в минус», но по прошествии времени могу сказать – делала всё правильно. Я дарила скидку 20% за подписку. Каждую неделю проводила розыгрыши готовых наборов за репост, за лайк и комментарий. Покупателям пастилы давала бесплатно маленькие пакетики, в которых было по несколько образцов всех фруктовых чипсов.
И скидку на второй заказ. И люди возвращались!
А чтобы не забывали, старалась привлекать и напоминать о себе через «говорящую» упаковку.
Упаковка
Я сразу решила, что авторская печать, логотип на упаковке – это слишком дорого и не нужно мне. Есть способ гораздо удобнее.
Заказываю картонные коробки в эко-стиле с прозрачной вставкой в крышке, по 500 штук, чтобы удобно было хранить, за 30 руб./шт. И бумажные крафт-пакеты с прозрачным окном по 10 руб./шт.
В качестве оформления – натуральный шпагат, переплетенный с тонкой подарочной лентой. Единственное на что я потратилась и это работает – мои визитки-открытки с названием бренда, наименованием продукции, всеми электронными адресами, телефоном для заказа и приятными пожеланиями. Их можно положить внутрь или повесить на ленту, которой оформлен набор.
Такие товары особенно популярны перед праздниками и скоро возникла необходимость расширяться.
Увеличение производства, переезд и новый сотрудник
В какой-то момент мне просто негде стало хранить сырье, и я немного закопалась в заказах. Муж даже относил ягоды в холодильник на работу.
Тогда я снова пошла ва-банк. Купила холодильник «Атлант» с вместительной морозильной камерой за 17000 руб. и еще один дегидратор. Собрала вещички и перевезла все в другую квартиру. У нас уже была крошечная квартира-студия, хотели ее сдавать, а в будущем отдать детям. Там только кухня и голые стены.
Сейчас это мой цех.
Буквально за один день через приложение по поиску работы я наняла помощницу. Прекрасную женщину-пенсионерку, повара с большим опытом в общепите, на почасовую работу за 150 руб./час. Работать она может только днем, пока внуки в школе, меня это полностью устраивает. Сейчас помощница сама моет, чистит, подготавливает сырье и заливает в формы.
Более того, она изобретает новые вкусы пастилы, в том числе мои фирменные с орехами, цедрой, ягодами, пряностями и даже лепестками цветов. Я ей это доверяю. Но сначала было строго, делала только то, что я попрошу.
Считаю, что в этом плане мне просто невероятно повезло. Было страшно нанимать кого-то, доверять свой бизнес чужому человеку, так еще и платить деньги. Боялась, что это может быть разорительно. Но нет. С появлением повара и еще одной сушилки объем производства возрос настолько, что все затраты окупаются с лихвой.
Прибыль, налоги и бесполезные траты
На настоящий момент рентабельность продаж порядка 40-50%. Зависит от сезона, я стараюсь закупаться по максимуму в конце лета и осенью, когда много свежих ягод и фруктов, хранить их, большинство замораживать. В этот период траты могут быть равны прибыли. Затем в течение года в основном только текущие расходы и вложения в рекламу.
Зарегистрирована я как индивидуальный предприниматель, плачу налоги по упрощенной системе, в виде налога с разницы между доходами и расходами. Так выгоднее в сезон больших трат.
Я не очень сильна в юридических и экономических вопросах, поэтому за меня ИП оформляла специальная организация за 5000 руб., не считая услуг нотариуса. Еще брала консультацию у бухгалтера по вопросам налогообложения. Так вот, как бы странно не звучало, но это были самые бесполезные мои траты в бизнесе! Сейчас инструкцию по оформлению предпринимательства легко найти на портале Госуслуги и еще на других серверах, а банк может бесплатно взять на себя заполнение всех документов онлайн, если вы откроете там счет для бизнеса.
У меня, кстати, сейчас бесплатный «виртуальный» бухгалтер от банка, очень удобно.
Полезные советы по созданию бизнеса на пастиле
Итак, чтобы у вас не было бесполезных трат и разочарований, могу дать несколько советов для ведения бизнеса на пастиле и фруктовых снеках:
• Думайте на шаг вперед – сокращайте расходы. Можно разориться на покупке ягод зимой, в то время как замороженные в сезон местные ягоды дешевле, вкуснее, полезнее и ароматнее, а в приготовлении ведут себя даже лучше.
• Учитесь на ошибках других. Читайте, анализируйте опыт уже успешных пастилье.
• Следите за рынком, будьте в тренде. Необходимо персонализировать производство, то есть придумать только вашу уникальную «фишку», люди ее запомнят и будут узнавать. Вкладывайте в рекламу перед праздниками, устраивайте акции – это приносит прибыль.
• Не бойтесь вложений в развитие и усовершенствование. Новое оборудование, обучение, расширение штата потом окупится с процентами.
• Если можно кому-нибудь делегировать часть обязанностей – сделайте это. Вас на всё не хватит, чтобы быть успешным надо много работать, а уделять достаточно времени и производству, и закупке, и доставке, и рекламе не получится.
Не бойтесь начать. И самое главное – занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие. Мой небольшой бизнес – это мой третий ребенок, и я также внимательна к нему и сильно люблю.
Источник: dohod-s-nulya.ru
Сладкий бизнес: как можно зарабатывать до 300 тыс. рублей в месяц на фруктовой пастиле
Супруги Алексей и Екатерина Бакалдины из села Пшада рассказали «Деловой газете.Юг», как им пришла идея заняться производством натуральных сладостей и как с инвестициями 40 тыс. рублей можно выйти на доход в 300 тыс. рублей в месяц
Семья Бакалдиных из села Пшада в Геленджике активно занялась производством натуральных сладостей в 2022 году. По словам супругов, сегодня в этой сфере без привлечения сотрудников можно зарабатывать около 200-300 тыс. рублей в месяц. Идея изготавливать сладости Алексею и Екатерине пришла два года назад, когда они переехали в Краснодарский край из Подмосковья.
Супруги приобрели участок земли с большим персиковым садом и летом получили такой богатый урожай, что не знали, куда девать персики. Решением стала переработка фруктов. «Мы переехали весной и летом поняли, что просто не успеваем съесть такое количество персиков, и их нужно перерабатывать. Этим мы и занялись. Сначала для себя, а затем и на продажу», — рассказала Екатерина.
Ранее Алексей Бакалдин работал в автомобильной сфере, а Екатерина — в туристической. Соосновательница бизнеса 8 лет назад ушла в декрет, а после не захотела возвращаться к офисной работе. Она приняла решение пробовать себя в различных специальностях. «Первым шагом была попытка переработать урожай персиков. Я давно хотела попробовать сделать пастилу, этим и занялась. Мы не брали уроков и нигде не учились этому ремеслу, все делали самостоятельно», — поделилась предпринимательница.
фото предоставила Екатерина Бакалдина
Превратить увлечение в бизнес супруги решились после обучения в «Школе молодого предпринимателя». «Мы начали активно развивать свое производство как раз с помощью «Школы молодого предпринимателя», привлекая корпоративных клиентов через переписку, звонки и встречи. Сейчас мы уже начинаем поставлять наш товар в магазины Геленджика.
Также для продаж мы используем социальные сети», — рассказала Екатерина. Сегодня супруги производят фруктово-ягодную пастилу и конфеты с различными начинками, варенье и фруктовые чипсы. «Мы живем в 35 км от Геленджика. Здесь два совхоза — Михайловский перевал и Архипо-Осиповский. Яблоки и сливы, которые используются для пастилы, мы берем только из этих садов.
Персики используем только свои. Мы сами ездим и не пользуемся доставкой. Если мы отправляемся на оптовую базу, то выбираем нужное сырье по виду, качеству и вкусу. Когда наступает пора клубники, мы выезжаем на белореченские поля и сами отбираем ягоды», — поделилась Екатерина Бакалдина.
фото предоставила Екатерина Бакалдина
Инвестиции в запуск подобного производства сегодня она оценила в сумму 30-40 тыс. рублей. Необходимое оборудование на начальном этапе – блендер и дегидратор. Екатерина Бакалдина добавила, можно самостоятельно заниматься производством, а, можно, использовать наемный труд.
Без привлечения дополнительных сотрудников, отметила предпринимательница, зарабатывать на производстве пастилы можно 200-300 тыс. рублей в месяц. Если привлекать наемных работников и увеличивать объемы, можно выходить на крупный опт и сетевые магазины. Тогда, отметила Екатерина Бакалдина, доходы будут значительно выше.
фото предоставила Екатерина Бакалдина
Как обратила внимание предпринимательница, конкуренция в данной сфере на юге страны достаточно высока. Средний чек нельзя так просто повысить, чтобы не вызвать вопросов у покупателей. «Конечно, конкуренция в этой сфере высокая и с каждым годом она становится все больше. Но начинающим предпринимателям я бы посоветовала не бояться этого.
Если есть желание и любовь к своему делу, то не стоит оглядываться и сравнивать себя с теми, кто уже несколько лет работает в этой сфере. Ведь свой покупатель найдется всегда. Кроме того, лично я не рекомендовала бы тратить деньги на какие-то обучающие курсы по приготовлению. Да, это трудоемкая работа, но все можно освоить самостоятельно», — сказала Екатерина Бакалдина.
фото предоставила Екатерина Бакалдина
Сейчас в планах у семейной мастерской – расширение производства. «У нас небольшой цех, поэтому сегодня нет места для установки нового оборудования. Пока не знаем где и как найти подходящее помещение. В ближайшее время планируем основательно заняться этим вопросом», — сказала соосновательница мастерской натуральных сладостей. Она добавила, что у супругов есть мечта – собрать разных производителей Кубани на одной площадке интернет-магазина. Екатерина Бакалдина отметила, что знает уже достаточно много добросовестных производителей, продукцию которых ей хотелось бы собрать в одном месте.
Источник: www.dg-yug.ru
Сладкое место: как производство пастилы из промысла превратилось в бизнес
Последние дни 2015 года. На рождественской ярмарке перед ГУМом в нарядных деревянных шале идет бойкая торговля. За прилавком с белевской пастилой — два румяных молодых человека. В разговоре с корреспондентом Forbes они называют себя представителями Николая Семерни, владельца «Белевской пастильной мануфактуры», а затем и его сыновьями, Глебом и Павлом. «Не обманывают», — подтверждает торговка с соседнего прилавка.
В городке Белев Тульской области крупных производителей пастилы несколько. Выпускник Рижского института инженеров гражданской авиации Николай Семерня, пожалуй, самый непубличный. Не расположены к общению и его сыновья. Профиль « ВКонтакте » старшего, 21-летнего Глеба информирует, что молодой человек знает латышский и английский, окончил университет в Гааге. Вместе с братом занят в семейном бизнесе — активно работает на международных выставках, где белевская пастила продвигается как новый гастрономический бренд Тульской области.
Региональное начальство оказывает белевцам всяческую поддержку. «Белевская пастила — обязательная часть фирменного праздничного подарка от Тульской области, сам ее хорошо знаю, — делится с Forbes губернатор Владимир Груздев. — Дарим ее нашим коллегам и партнерам, угощаем гостей региона. Я и сам очень люблю белевскую пастилу к чаю, потому что натурально и вкусно». Губернатор признает, что больше всего ему приглянулась пастила от компании «Белевские сладости».
В столице белевской пастилой торгуют на каждом углу, знакома она и покупателям в регионах. Как за четыре года из старинного уездного промысла белевская пастила превратилась в выгодный бизнес и кто на этом зарабатывает?
…Середина декабря, падает и сразу тает мокрый снег. На обнесенной крепким забором территории «Белевских сладостей», что в деревне Богданово в 15 километрах от Белева, стоит густой яблочный аромат. Он доносится из здания бывшей заводской столовой (ее стены и по сей день сохранили мозаику в духе соц-арта) — именно т ам в 2011 году заработало первое в Белевском районе полноценное пастильное производство.
Пекли пастилу в Белеве с конца XIX века: рецепт придумал крупнейший поставщик сушеных овощей для российской армии купец Амвросий Прохоров. До революции ему принадлежал овощесушильный завод, ныне «Белевский консервный завод» («Белкон»). В постсоветскую эпоху там пытались делать пастилу индустриальным способом, но в 2001 году ее производство прекратилось. Через девять лет, когда за долги отключили газ и электричество, встал и сам завод.
Тогдашние собственники поднимали предприятие при помощи варяга: на должность главного инженера пригласили 32-летнего инженера-энергетика Виктора Желнакова, уроженца Черкесска, приехал и представитель московского инвестора (имя его не раскрывают) Саак Саакян. Но приглашенных существенно больше заинтересовал пастильный промысел. Сначала менеджеры пробовали делать пастилу под конкретные заказы на «Белконе», а в марте 2011 года основали на паритетных началах компанию «Белевские сладости».
Поначалу возглавил ее Желнаков, но скоро Саакян выкупил долю партнера, как рассказывает Желнаков (Саакян это не подтверждает), и занял кресло директора. Купил нехитрое оборудование: машину для разделывания яблок, бойку для яблочного пюре, духовые шкафы, медные противни. С аакян перевез часть своей семьи из Москвы в Тулу: ближайшие родственники заняты в семейном бизнесе. Сын Артуш — директор, там же работает его тетя и другие родственники.
В белых халатах и шапочках мы стоим перед духовым шкафом, наблюдая, как в гигантских противнях запекаются яблоки, превращаясь в полопавшиеся от жара мягкие темные комки с яблочным духом. После запекания яблоки разминают в сочное, тягучее пюре, затем взбивают с яичным белком и сахаром до крепкой белой пены. Ее выкладывают на противень и отправляют в печь, после чего отстаивают, смазывают начинкой из ягод (высушенных методом сублимационной сушки) и нарезают в пухлые упругие «буханочки», упаковывая в крафтовую бумагу и картонные коробки.
Цикл производства — 2-3 дня. Для тонны пастилы требуется 3-4 т яблок — их покупают у тульских «Ровенских садов» по 30-35 рублей за кг и еще немного берут у местных фермеров.
Четыре года назад команда Саакяна начинала с 8 человек, сегодня в компании 90 сотрудников. Чем обеспечивается ежегодный рост бизнеса на 100%? Саакяны утверждают, что верной сбытовой стратегией: на нее приходится две трети продаж. Собственного торгового дома нет, реализуют пастилу через своих дистрибьюторов и дилерские сети.
«Пастила пользуется у наших покупателей большой популярностью, — утверждает менеджер по внешним коммуникациям международной сети гипермаркетов «Глобус» Мария Зинина (в их тульских магазинах продается пастила именно от «Белевских сладостей»). — Сразу после старта в 2014 году продажи показали очень хороший результат, сегодня же спрос на пастилу растет с каждым месяцем».
Нынешняя территория «Белевских сладостей» — сплошная стройка: к осени 2016 года тут планируют запустить производство абрикосовой пастилы и продукции на ее основе.
Ближайший конкурент компании Саакяна — «Белевская пастильная мануфактура». Ее владельцы работают под брендом «Белевская пастила» на арендованных мощностях того самого «Белкона», откуда после экспериментов с запуском пастилы, когда-то ушел сам Саакян. В с ентябре 2015 года на выставке EXPO в Милане возле российского павильона представители корпорации развития Тульской области зафиксировали рекорд для Книги Гиннесса — самую большую пастилу весом 73 кг изготовили к выставке как раз на «Белевской пастильной мануфактуре» . Неделю спустя для осеннего фестиваля варенья в Москве белевцы испекли пастилу в два раза тяжелее, обновив собственный мировой рекорд.
Это, пожалуй, самый масштабный игрок в Белеве. По словам директора по продажам Екатерины Чевгус, «Белевская пастильная мануфактура» производит 700 т пастилы в год, выручка за 9 месяцев 2015 года составила 60 млн рублей . Как и компания Саакяна, мануфактура — предприятие семейное. Известно, что де-юре учредителем ООО «Белевская пастила» (она же «Белевская пастильная мануфактура») является Екатерина Николаевна Семерня, а почти полная ее тезка, Екатерина Викторовна Семерня некоторое время возглавляла компанию. Ныне, как утверждает Екатерина Чевгус, эти люди отношения к управлению компанией не имеют. Возглавляет мануфактуру москвич Кирилл Рябов, бывший инженер.
Он вспоминает, что когда начинали в 2011 году, предлагая продукцию на православных ярмарках, пастилу принимали то за хлеб, то за сало, « треть продукции мы скармливали на дегустациях » . Постепенно народ стал привыкать, и к концу года продажи выросли до 500 кг в месяц. «Тут мы совершили первую ошибку: зашли в самую крупную федеральную сеть в Московской области, Брянске, Костроме, Ярославле, — вспоминает Рябов. — Продукт для ритейла незнакомый, цена высокая. Дважды меняли просроченный товар, в итоге пришлось забирать возврат и завершать сотрудничество».
Сегодня пастила в российской рознице продается гораздо лучше (большая часть — через учрежденный Кириллом Рябовым торговый дом «Северный».) «Яблочная пастила от «Белевской мануфактуры» — относительно новый продукт для российских покупателей, мы относим его к среднему и высшему ценовому сегменту, поэтому спрос стабильный, но в 1,5 раза ниже, чем на обычную пастилу», — категорийный директор сети «Перекресток» Руслан Воробель очень краток. Под брендом «Наша ферма» пастилой из Белева в увесистых, мягких на ощупь прямоугольных свертках торгует даже «Азбука вкуса». Как удалось малоизвестному производителю попасть в премиальную сеть?
Один из участников проекта «Музей Коломенской пастилы» Дмитрий Ойнас, который не считает белевцев своими конкурентами, утверждает, что путь на столичный рынок белевцам проложил именно он: «Когда наша пастила стала широко известна, к нам пошли поставщики, предлагающие на любых условиях продавать ее в торговых сетях. Но мы делаем не еду, а впечатление, гастрономическую историю, поэтому отказались. Тогда сетевики пришли к белевцам». Сегодня коломчане производят 30 сортов пастилы, с 2013 года продают ее даже в Великобритании (производство базируется в Норфолке). В пресс-службе «Азбуки вкуса» подтверждают, что с коломчанами им «не удалось договориться о цене», а белевцы оказались более гибкими.
Освоение отечественного ритейла — не самое главное достижение белевцев. Существенная часть произведенной продукции « Пастильной мануфактуры » , например, отправляется в страны Евросоюза, ею угощают на приемах в российских посольствах (например, в консульстве в Гааге, где учился когда-то Глеб Семерня). Однозначного ответа на вопрос, в чем секрет успешной зарубежной экспансии, нет. Возможно, помогают прибалтийские корни: гражданам из страны — члена Евросоюза легче открыть европейские представительства и успешно торговать в Европе. Как, впрочем, и в родной Латвии: «Белевская пастила» продается в рижских сетях RIMI, MEGO, DEPO, PRIMA.
А еще одна компания — «Старые традиции» — открыла в Белеве небольшой музей пастилы — «Дом традиций» , рядом с которым находится и производство. Владельцем «Старых традиций» называет себя гендиректор Виктор Желнаков, который когда-то попал на « Белкон » одновременно с Саакяном. Согласно же сведениям из ЕГРЮЛ, учредителем компании числится тульский предприниматель Виктор Некрытов. Он же вместе с партнером Юрием Полысаловым основал и одноименный торговый дом (ТД «Старые традиции» возглавляет супруга Юрия Оксана Матюшенко). Торговый дом — главный контрагент компании, через него пастила продается и в московских переходах и в региональных розничных магазинах.
«По утрам генеральный директор собирал всех в кабинете, заставляя пробовать джемы, и требовал разбираться в рецептуре с закрытыми глазами», — Виктор Желнаков с улыбкой вспоминает свою бытность энергетиком в компании — производителе варенья «Ратибор». Видимо, в память о том опыте Желнаков прослаивает свою пастилу вареньем, а не сублимированными ягодами, как конкуренты.
Он утверждает, что в производство (420 т пастилы в год) он вложил не менее 40 млн рублей собственных (часть получил от своего партнера Саакяна, когда тот выкупил долю «Белевских сладостей») и заемных средств. Спустя полгода молодой человек избрался депутатом Белевского округа, а еще через 6 месяцев его назначил своим замом глава округа Сергей Дегтярев. Примерно тогда же Виктор Желнаков запустил и «Старые традиции», поэтому на белевских форумах предприимчивого бизнесмена часто упрекают в том, что он совмещает карьеру чиновника с ведением собственного бизнеса.
Вопрос взаимопонимания с местным сообществом волнует и Желнакова. В октябре 2015 года цеха полностью выгорели из-за пожара, официальная версия — нарушение правил противопожарной безопасности. «Мы даже дело не открывали, зачем? Я занимаюсь спортом, единоборствами, — стоя у сгоревшего цеха, Желнаков поигрывает мускулатурой. — Нас тут не очень любят, если что, мы должны ответить так, чтобы мало никому не показалось». Строго говоря, у местного сообщества есть повод для недовольства: они считают, что пастила от «Старых традиций» не имеет права называться полностью белевской. В чем проблема?
Первичная переработка яблок и приготовление яблочного пюре, по словам участников рынка, осуществляется не в белевских цехах, а где-то в ближнем Подмосковье. Желнаков это не подтверждает, но и не скрывает, что в Белев приезжает в полном смысле слова полуфабрикат. «Мы делаем пюре в 55 км от Белева», — говорит он. И добавляет, что в этом году около 20% яблок привезли из Крыма. Вопреки традициям, помимо тульской антоновки в производстве используют и синап из Воронежской, Орловской и Калужской областей, а вместо живого яичного белка и сахара — белок в сухом порошке и патоку (сахарозаменитель, получаемый в процессе производства сахара и крахмала).
Это тоже не все. В самом Белеве под брендом «Старые традиции» производят и другую продукцию — мармелад и зефир. Сегодня эти цеха не работают, в чем корреспондент Forbes убедился лично. Однако зефир, мармелад и пастилу можно встретить в любом московском переходе, московских и региональных магазинах, дата производства — начало-середина декабря. Из старых запасов?
Желнаков этот факт не комментирует. Полностью восстановить цеха, а заодно построить новый, он планирует к концу осени 2016 года. Как бы ни было, пастила «Старых традиций» отлично соседствует с продукцией от компаний Саакяна и Семерни, занимая место на полках Гастронома №1, что в ГУМе.
Есть и другие игроки. Лидер рок-группы «Вежливый отказ» Роман Суслов полагает, что пастилу в Москве «раскрутил» фермерский кооператив LavkaLavka. Хотя торгует он только пастилой самого Суслова, переехавшего несколько лет назад в Белевский район.
Кого белевцам стоит благодарить за стремительную раскрутку их продукции — создателей «Музея Коломенской пастилы» , Бориса Акимова из LavkaLavka или административный ресурс кого-то из игроков? Белевские бизнесмены предпочитают утверждать, что места на рынке хватает всем, а пастила обеспечивает высокую доходность. «Маржа может доходить до 150%, — говорит Артуш Саакян. — Такие условия интересны многим».
Источник: www.forbes.ru