Технология отливки силиконовых приманок не настолько сложная и затратная, как может показаться. Вполне можно делать отличные виброхвосты и прочие изделия для рыбалки хорошего качества без центрифуги. Для этого, помимо материалов, потребуется только микроволновка, шприц 20 куб, прозрачный стеклянный стакан и литейная форма.
Материалы:
- литейный силикон жесткостью Soft;
- краска для силикона;
- блестки 0,4 мм;
- смазка для форм.
Бизнес в гараже. СКОЛЬКО Я НА ЭТОМ ЗАРАБОТАЛ ? Business in the garage.
Процесс изготовления силиконовой приманки
Силикон перед работой нужно взболтать согласно инструкции. Он наливается в стеклянную емкость и устанавливается в микроволновку на 3 мин.
Каждые 20-40 сек нагрев нужно останавливать и перемешивать силикон палочкой. Работать следует в перчатках, так как температура состава поднимается до 140-200°С. По мере прогрева, он будет густеть. Нужно довести его до консистенции свежего текучего меда. После разогрева следует дать силикону постоять полминуты, для удаления пузырьков воздуха.
Форму для отливки требуется смазать. Если специализированной смазки нет, подойдет обычное подсолнечное масло. Смазанные половинки формы стягиваются струбциной, или просто резинками для денег.
В горячий силикон добавляется краситель.
После размешивания по желанию засыпаются блестки.
Состав еще раз перемешивается и набирается в шприц. Важно не коснутся носиком шприца к стеклу, так как пластик мгновенно расплавиться. Далее силикон заливается в форму.
Через минуту отливку можно вынимать. Силикон в чашке следует подогреть повторно, и заливать следующую партию приманок. Литники и неудачные отливки без проблем плавятся, то есть получается безотходное производство.
Можно отливать приманки без красителя только с блестками, сочетать разные пигменты, делать прозрачные виброхвосты. Применяемый силикон жесткостью Soft подходит для литья приманок 1-4 дюйма, поэтому лить этот состав можно в разные формы.
Смотрите видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Изготовление мягких приманок
Эскиз
Рисуем будущую модель приманки карандашом, ручкой, фломастером, на компьютере в графическом редакторе, там где душа пожелает.
Полный размер
Мастер-модель
Существует много способов изготовить мастер-модель будущей приманки.
Я пользуюсь двумя: лепка из полимерной глины и вырезание из дерева.
Лепка из глины более проста. Нам нужно купить и размять её, сформировать тело и хвостик, запечь в духовхе (на упаковке указано при какой температуре), дать ей остыть и всё, модель готова.
Из глины удобно изготавливать червей и твистеры.
Полный размер
Мне больше нравится работать с деревом.
Вырезаем бумажный эскиз и переносим необходимые элементы (глаза, плавнички, рот, полоски какие-нибудь и т.д. и т.п.).
Далее в ход идёт нож и наждачная бумага разной зернистости. Я использую 100, 400 и 800.
Если что-то пошло не так, всегда можно зашпатлевать специальной шпатлёвкой для дерева и переделать.
Полный размер
Изготовление формы.
Я не пользуюсь гипсовыми формами. На дворе XXI век господа и существуют такие материалы как силиконовые компаунды для изготовления форм, которые копируют все мельчайшие детали, рождённые в голове и перенесённые на модель. Да, компаунд намного дороже гипса, но статья не о минимизации расходов, а про изготовление.
Форму можно сделать открытую, тогда приманка будет иметь плоскую спинку.
К примеру, одна из первых пробных моих форм. Да простит меня «Relax».
Полный размер
Или же составную для объемных приманок.
Полный размер
Для изготовления формы понадобится: опалубка, ровная поверхность (кусок стекла, плитка, фанерка, кусок стеклотекстолита), двусторонний скотч для приклеивания модели к поверхности, силиконовый компаунд.
Полный размер
Заливка
Растапливаем приманки по цветам или же если есть возможность, то используем покупной импортный материал (например, Soft Plastic) с добавлением или без красителей.
И заливаем в формы.
Полный размер
Полный размер
Вот, в принципе и всё. Постарался описать процесс без лишней «воды» в тексте.
Надеюсь, было интересно.
Источник: www.drive2.ru