Открыть производство — все равно что окунуться в прорубь, считает Павел Жилин. Страшно, но интересно. В 2015 году вместе с компаньоном он запустил производство органического масла холодного отжима под брендом «Давим сами». Поначалу все казалось просто, но на практике возникло много проблем — от поиска подходящего помещения до попадания на полки магазинов.
О ситуации на рынке, поиске лучшего сырья и конкуренции Павел Жилин, сооснователь «Икс-Терра», рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Как все начиналось
До того, как открыть свой бизнес, я успел примерить на себя разные профессии. Я работал и на стройке, и в ресторане в центре Петербурга, и в магазине. Мне многое интересно было попробовать. Например, в ресторан я пошел, чтобы убедиться, что все блюда готовятся для клиента, а не заранее. Когда продавал дорогие часы, общался с очень богатыми людьми и смог понять их психологию.
О том, чтобы создать свой бизнес, мы с другом Михаилом задумались летом 2015 года. Так получилось, что на последнем месте работы нам долго не выплачивали зарплату. А когда выплатили, то мы поставили все на красное, то есть вложили в бизнес.
Мы рассматривали различные варианты для старта, но хотели, чтобы бизнес был связан именно с производством. В итоге остановились на идее производства масла. Тогда нам казалось, что это просто и вдвоем мы обязательно справимся.
Чтобы узнать, насколько продукт будет интересен потенциальным потребителям, мы обзвонили практически все магазины здорового питания, которые есть в Петербурге и Москве, — порядка 100 магазинов. Большинство из них проявили интерес именно к льняному маслу. Считается, что оно очень полезно для здоровья.
Мы с компаньоном грамотно распределили обязанности. Все, что касается коммуникаций, расчетов, документов, находится под контролем Михаила. На мне остаются такие задачи, как общение с клиентами, проведение переговоров, презентации, связи с общественностью. Сейчас на проект уходит много времени и денег. Если сравнивать компанию с ребенком, то сейчас она только пытается встать на ноги, еще даже не идет речи о каких-то бешеных прибылях.
Все дело — в сырье
Мы начали пробовать производить масло еще тогда, когда у нас не было арендованного помещения. У родителей Михаила есть гостевой дом за городом. Мы завезли туда оборудование и сырье и попытались сделать пробные образцы льняного масла, чтобы разобраться в деталях процесса. Для этого мы купили первую партию льна — 200 килограмм.
Конечно, мы не посмотрели, где он выращен и кто его продает, так как нас привлекла максимально выгодная цена. Поскольку лен был мутноватый, грязный и пыльный, масло получилось низкокачественным и очень неприятным на вкус. Пришлось выбросить весь оставшийся лен и вылить масло, которое надавили.
После первого неудачного опыта мы поняли, что делать продукт премиального сегмента по щадящей технологии можно только из лучшего сырья.
Для закупки лучшего льна иногда нам приходилось ездить в регионы, искать там поставщиков. Связывались с фермерскими хозяйствами Ярославля, Пензы. Подсолнечник, который мы используем, — из Алтая и Краснодарского края, тыква — из Бийска, Волгодонска. География страны в связи с поиском качественного сырья в моем понимании очень сильно расширилась.
Нередко случаются проблемы. Например, в этом году сложно было найти горчицу и тыкву из-за неурожая в России. Горчицу в итоге обнаружили в Волгограде, пусть в небольших количествах и по завышенной цене. Но мы видим, что спрос на горчичное масло есть, поэтому в любом случае оставим его в своем ассортименте.
Вообще мы стремимся к тому, чтобы сократить цепочку перекупщиков и выйти на тех, кто выращивает сырье. Уже в этом году мы планируем заключить контракт с одним фермерским хозяйством на приобретение всего выращенного сырья.
Относительно сырья у нас бескомпромиссная позиция. Мы стараемся найти только лучшее. Так, мы нашли лен, чистота которого составляет 99,7%. Потому что главное — не снизить уровень качества, за которым к тебе приходят покупатели.
Производственные сложности
За все время существования компании «Икс-Терра» единственное, с чем не возникло никаких проблем, — это с регистрацией штрих-кодов для продукции. Процедура заняла всего 15 минут и потребовала минимум средств. Со всем остальным — оборудованием, сырьем, упаковкой, тарой, этикетками — возникали постоянные проблемы. Но самая большая сложность была связана с арендой помещения.
Большинство мест, в которых мне пришлось побывать, были абсолютно не приспособлены для производства. Когда мы уже отчаялись найти подходящее место, я случайно вышел через агента по недвижимости на помещение на бывшем пивоваренном заводе имени Степана Разина. Это единственное место, в котором арендодатели тратят деньги на улучшение условий и предлагают приемлемые цены.
Мы взяли помещение с учетом того, чтобы можно было оперативно масштабировать производство. Мы понимаем, что не сможем полностью перейти на автоматизированное производство, поскольку предлагаем покупателю фермерский продукт, сделанный практически вручную, по щадящей технологии и без возможности автоматизации, но по цене, которую предлагают промышленные производители.
Что касается сертификации продукции, то с этим все оказалось не так сложно, как мы себе представляли. Хотя мы столкнулись с одной проблемой: многие площадки, которые предлагают разместить нашу продукцию у себя на полках, просят получить их сертификаты, причем эти сертификаты ничем не отличаются от тех, что у нас уже есть, а стоят 300 000 руб. Пока мы не знаем, как с этим быть.
В нашем случае самое главное — все сделать заранее: предоставить в лабораторию образцы, получить тесты, разработать свои ТУ. Потому что ГОСТов по сыродавленным маслам как таковых в России не существует.
Мы разработали свои ТУ, которые показывают, как мы делаем наше масло, с помощью каких технологий, зарегистрировали их, сдали образцы в лабораторию, доказали, что они идеальны и соответствуют всем нормам. С этим пакетом документов можно уже заходить в любой магазин. Это, по сути, то, что не могут и не хотят делать те частники, которые пытаются в небольших объемах производить масло.
Стартовый капитал
Изначально в бизнес было вложено чуть больше миллиона рублей. Мы думали, что эти инвестиции окупятся за три года при условии, что мы будем продавать минимум 1 000 бутылок в месяц. Но теория редко совпадает с практикой, именно поэтому 99% бизнес-планов не идут по написанному сценарию. Так случилось и с нами: уже первые месяцы работы показали, что мы переоценили свои возможности.
Поначалу мы находились в минусе. Сейчас уже виден свет в конце тоннеля, мы проводим дополнительные расчеты.
Я понимаю, что норма рентабельности производителя, как правило, находится в районе 20%, и сверхприбыли у производителя возможны только тогда, когда он сможет сделать свое производство безотходным. Мы к этому идем, хотя раньше считали, что сможем справиться только благодаря продаже масел.
Но у нас есть бонус: поскольку мы производим масло по щадящей технологии, у нас на выходе получается инновационный продукт. Поскольку мы давим на семечки, то мы их не ломаем, у нас кунжут выглядит как целый, только становится в два раза тоньше, сохраняя при этом питательную ценность. Почти все калории уходят вместе с маслом, и получается диетический обезжиренный продукт. В долгосрочной перспективе мы планируем что-то с ним делать, но пока нет возможности, поэтому это сырье мы пока просто отдаем производителям, которые делают полезное питание в виде батончиков и натуральных конфет.
Мы также начали фасовать обезжиренные семена в небольшие пакеты и поставлять в магазины, объясняя потребителям, что с этим сырьем можно делать. Я, например, пеку вкусное и полезное печенье.
Ситуация на рынке
Каждый раз, когда я общаюсь с людьми на выставках или в магазинах, я вижу тех, кто хочет купить честный продукт. Мы гарантируем, что ничем не разбавляем свое масло. Один поставщик, который возит масло кораблями, уверял мне, что в мире нет ни одного производителя, который бы не разбавлял тыквенное масло, потому что это невыгодно.
На «Продэкспо», самой большой продовольственной выставке, мне удалось пообщаться с несколькими производителями. Они даже не скрывают, что подливают 25% рафинированного масла. Почему бы и нет, думают они: хуже не будет, зато каждая четвертая бутылка выходит бесплатно, можно сделать более привлекательную цену для покупателя, создать повышенный спрос, получить прибыль, уменьшив свои издержки. Я не могу позволить себе этого, потому что свое масло я дарю друзьям, моя семья его употребляет ежедневно.
Не могу сказать, что у нас много конкурентов. Сейчас все производители находятся в некомфортных условиях, когда покупательная способность падает и нужно на это как-то реагировать. Некоторые начинают идти на уступки, искать более дешевое сырье, упрощать процесс производства. Все это делается промышленными способами, ведь наши ГОСТы — это в некоторой степени лукавство.
Например, можно взять шнековый маслопресс, который позволит автоматизировать производство, делать много масла, и ты будешь иметь право называть свой продукт маслом холодного отжима, хотя таковым оно не будет являться. Потому что если открыть любую инструкцию к шнековому маслопрессу, которым пользуются производители, то там написано достаточно ясно: температура сырья на входе — 15 градусов, температура масла на выходе — 120 градусов. Но по закону такое масло можно называть маслом холодного отжима, потому что сырье ты не жаришь, а на выходе и в процессе разрушения семени масло нагревается свыше 100 градусов, в нем, по сути, пропадает все полезное.
У нас есть не то чтобы конкуренты, а единомышленники. Это частники, которые делают качественный продукт в небольших объемах. Из-за отсутствия производства они не могут гарантировать одинаковый продукт. Эти производители не проходят сертификацию, поэтому не могут быть выставлены в магазинах, и делают масло в основном для друзей.
В магазинах мы конкурируем с производителями из Ростова-на-Дону — «Масляный король», «ДиалЭкспорт». По цене они, как правило, выигрышнее нас. Но мы предлагаем потребителям дегустацию. Я считаю, что люди должны пробовать продукцию, ведь убеждать их можно сколько угодно.
Можно делать красивые флаеры, снимать проморолики, но только благодаря дегустации у человека складывается собственное отношение к продукции. И если ему понравится, то есть большая вероятность, что он перейдет в разряд постоянных клиентов компании.
Название бренда «Давим сами» — это попытка донести в двух словах нашу позицию. Слово «сами» применимо ко многому, что мы делаем: разработка дизайна, промо, доставка, общение с клиентами. Этого сейчас очень не хватает современному покупателю. Приходя в магазин, он не знает, кто сделал тот или иной продукт, как сделал и зачем.
У нас нет большого штата сотрудников (наш первый сотрудник появился на производстве только этой зимой), пока объем производства составляет всего 15-20 литров масла в день. На выставке меня поразило то, что все павильоны предлагали одно и то же рафинированное подсолнечное масло. Только каждый делает его по мере своих возможностей.
Для сравнения: на маленьком стенде с демонстрационными образцами заявляли, что они являются скромными производителями, которых никто не замечает, потому что они производят всего 400 тонн масла в день. Другой производитель масло поставляет по всему миру кораблями, в каждый входит 19 000 тонн масла. Они делают в день 1 400 тонн, для этого нужно где-то найти 3 000 тонн семечек в день. На таких больших объемах люди борются уже за копейку, потому что если они найдут на копейку дешевле, то смогут заработать намного больше.
Вкусовые тонкости
По сути, кроме оливкового и подсолнечного масла многие потребители ничего другого не пробовали. Россия — крупнейший производитель рафинированного подсолнечного масла. При этом сыродавленное подсолнечное масло, которое мы делаем, почти никто не знает.
Еще российский потребитель хорошо знаком с нерафинированным подсолнечным маслом. Хотя мало кто знает, что его полезные свойства не всем идут впрок: это масло может навредить человеку с повышенной кислотностью, так как стимулирует выработку желчи.
Наше масло на вкус похоже на сырые подсолнечные семечки. Поскольку это главный критерий честности производителя, то у нас на дегустации всегда для сравнения лежат семечки, из которых сделано масло. На самом деле можно не то что по вкусу, а даже по запаху или по внешнему виду определить, как и из чего сделано масло.
Особенности продаж
С магазинами здорового питания договариваться о сотрудничестве оказалось проще всего. Все встречи, как правило, приводили к положительному результату после дегустации. Так как продавцы в маслах разбираются, им есть, с чем сравнить.
С большими магазинами все сложнее. У нас есть опыт общения с одной крупной сетью супермаркетов. Могу сказать, что с более странной ситуацией я еще никогда не сталкивался. Мы предоставили образцы 27 декабря 2015 года и до сих пор не получили ответа. Они масло даже не попробовали, говорят, что нет времени. Мы и письма писали, и звонили.
Там все решают категорийные менеджеры, каждый из которых является профессионалом в своем деле. При этом компания декларирует, что ей нужен широкий ассортимент из качественных продуктов.
Первый гипермаркет, в котором мы будем представлены, — «Сезон» на Пионерской. Я пообщался с генеральным директором, его все устроило, причем решение было принято достаточно оперативно, за 15 минут. Скорее всего, нам придется помочь магазину с продвижением и дегустацией, чтобы познакомить покупателей с новым товаром. Но я уверен, что у нас все получится.
Мы уже продали 1 000 бутылок, нас уже сами начинают находить люди из регионов, блогеры, которые пишут о здоровом питании, предлагают организовывать групповые закупки без наценок.
Наценки, особенно в Москве и Петербурге, часто очень большие. У нас был опыт общения с магазинами, которые хотят получить сверхприбыль, увеличивая закупочную цену в три раза. Но я считаю, что все должно быть в пределах разумного.
Надежда только на себя
Мы изучали вопрос господдержки. Но мне кажется, что пока помощь предпринимателям оказывается только на словах.
Нам удалось отправить наше масло в Кремль и Минздрав — посмотрим, что из этого выйдет.
Мы склонны больше верить в венчурные инвестиции. Сейчас у нас появилась идея разместиться на площадке Boomstarter. Знаю реальные примеры производителей, которые смогли там собрать деньги на расширение производства. Большие надежды мы связывали с проектом СКБ Контура «Я бизнесмен». В такую поддержку я верю больше, чем в гипотетическую пользу государства.
Хотя, мне кажется, это очень нужное дело, ведь производств становится все меньше. Все хотят минимальных затрат и максимальной прибыли, руками никто ничего делать не хочет.
Каждый раз, когда я общаюсь в магазине с покупателями, я убеждаюсь в том, что занимаюсь правильным делом. Вот если бы государство даже просто рассказывало о молодых предпринимателях, о том, с какими сложностями они сталкиваются, как с ними справляются, и все это показывали по телевизору вместо каких-то криминальных боевиков, — такая поддержка была бы дороже денег. Сейчас очень важна открытая и честная информация о бизнесе.
Лично у меня желание заняться пищевым производством появилось после того, как я прочитал блог Михаила Перегудова, основателя «Партии еды». Он профессионально занимался маркетингом и пиаром. Его принцип — максимальная прозрачность, поэтому он спокойно пишет о своих доходах, о том, на чем он прогорел. Это рассказ живого человека, поэтому его блог хочется читать.
Проекты на будущее
Планы на будущее у нас примерно такие же, как у Остапа Бендера с междупланетным шахматным турниром в Васюках. А если говорить серьезно, то очень хочется создать полноценную линейку полезных и натуральных продуктов. Например, мы хотим создавать муку под брендом «Мелим сами». Сейчас постепенно начинаем погружаться в это направление и уже видим, что все не так просто — большие производители и отбеливатели в нее добавляют, и антислеживатели, и улучшители. Причем все это не указывается в составе продукции.
Если взять живое зерно, залить его водой и подождать, когда оно прорастет, то на выходе получится настоящая необработанная биопшеница, биорожь и т.д. Такая мука ведет себя иначе в выпечке. Она другая.
В прошлом году мы попробовали сделать 100 килограммов сухого чая, почти все продали. В этом направлении тоже есть много технологий. Например, можно производить иван-чай, который был в начале 20 века более популярен по заказам в Европу, чем индийский.
Мы сейчас пытаемся найти контакты с производителями натурального хлеба, потому что сделать хлеб на живой закваске непросто. Но мы уже пробовали делать хлеб из нашей муки и остались довольны результатом.
Была идея делать макароны из нашей муки, шоколад. И в ближайшее время мы займемся пастами, так называемыми урбечами. Это однородная масса, получаемая из растертых поджаренных или просто высушенных зерен. Можно делать ореховые пасты, урбеч из семян льна с различными добавками меда и абрикосовой косточкой. Для такого производства нужны меланжеры, которые смогут сырье перемолоть до однородной массы.
Вообще идеи рождаются постоянно. Одно время мы даже подумывали о том, чтобы заняться раками. Дело в том, что раки едят 70% растительной пищи и 30% животного белка, а у нас есть, чем их кормить после производства масла. Но пока не хочется распыляться на множество дел, а сосредоточиться на основном направлении.
Мы начинали с четырех видов масла и буквально за несколько месяцев ввели в ассортимент еще два новых масла. Поэтому сейчас основной вопрос связан с расширением ассортимента и, соответственно, поиском сырья. Кто-то говорит, что ореховые масла лучше, другие считают, что мы обязаны делать масло черного тмина или виноградной косточки. Осталось только понять, где найти в Санкт-Петербурге виноградную косточку и можно ли из нее фермерскими способами делать масло. Идей много, и мы полны решимости.
Источник: kontur.ru
Производство масел холодного отжима
Масло — важнейшая часть кухни, производство которого постоянно растет. Процесс изготовления масла холодного отжима в домашних условиях не зависит от времени года и принесет доход в любое время. Для того чтобы создать натуральный продукт без искусственных добавок, вам понадобится сепаратор для отделения жмыха и пресс для разлива готового масла в емкости. Благодаря высокому спросу, найти покупателей не составит труда — можно разместить объявления в Интернете или установить прилавки на ярмарках и рынках.
Актуальность бизнеса на производстве масел
Рост популярности масел холодного отжима в бизнесе
Поскольку предприятия ищут новые и творческие способы создания продуктов высочайшего качества, масла холодного отжима завоевывают все большую популярность. Процесс холодного отжима — это многовековой метод извлечения масла, при котором не используются ни тепло, ни химические растворители, благодаря чему получаемое масло остается более богатым питательными веществами и ароматным, чем традиционные масла. Это делает их очень привлекательными для предприятий, желающих производить высококачественные продукты, выделяющиеся на фоне конкурентов.
Масла холодного отжима уже давно популярны в Европе, но только начинают пробивать себе дорогу на североамериканские рынки. Они становятся все более популярными, поскольку потребители ищут более здоровые альтернативы традиционным маслам и жирам для приготовления пищи. Они могут использоваться не только для приготовления пищи, но и в качестве базового ингредиента во многих косметических средствах, лосьонах и средствах по уходу за кожей благодаря своим природным антиоксидантным свойствам.
Сложности бизнеса на масле
Источник: bizznes.ru
Пресс для отжима масла: особенности выбора и краткий обзор востребованных моделей
Каждый, кто занимается выращиванием масличных растений, нуждается в приобретении специального оборудования для изготовления сырья. Им является пресс для отжима масла. Такие устройства бывают разных видов, отличаются характеристиками, обладают своими преимуществами и недостатками. В сегодняшней статье разберем популярные варианты такого оборудования, а также расскажем о том, как изготовить самый простой, но рабочий аппарат самостоятельно в домашних условиях.
Особенности выбора оборудования для дома
Для приготовления масла в домашних условиях нужно уметь правильно выбрать устройство, чтобы оно не занимало много места и его можно было транспортировать при необходимости. Весь выбор строится на базе нескольких критериев. Рассмотрим их подробнее:
- Вид аппарата. Бывает ручной пресс для отжима масла и электрический. Первый требует придания некоторых усилий для получения качественного продукта. При этом процесс приготовления в таком занимает больше времени. Что касается электрического, то этот прибор выполняет все самостоятельно, но для него нужно отбирать более качественное сырье.
- Производительность. От этого параметра зависит сколько устройство способно обработать сырья за определенный промежуток времени. Наиболее оптимальный показатель — 2,5кг/час. Когда стоит задача более масштабной обработки, тогда можно отдать предпочтение вариантам с 3-6кг/час.
- Наличие разных режимов. Считается, что чем больше режимов в маслопрессе, тем он практичнее и функциональнее. Например, холодный режим позволяет делать отжим масла без обязательного нагрева продукта, а при горячем, происходит его разогрев до 100 градусов и более. В такой ситуации в готовом масле будет присутствовать меньшее количество питательных веществ и витаминов, так как ни погибают при термообработке.
- Особенности эксплуатации. Чем проще конструкция оборудования, тем удобнее им управлять. Чтобы не путаться в имеющихся в аппарате функциях, лучше отдавать предпочтение простым вариантам с интуитивно понятным интерфейсом.
- Материал изделия. Они бывают из пластика и нержавеющей стали. Первые являются простыми и мобильными, так как не имеют большого веса. Но здесь важно, чтобы конструкция аппарата смогла выдерживать механические воздействия. Модели из нержавеющие стали могут быть в комбинации с другими материалами, такими, как пластик, чугун и другие. Такие варианты гораздо тяжелее.
Выбирая домашний пресс для масла обязательно руководствуйтесь приведенными нюансами. Ведь главное приобрести удобный, практичный и долговечный аппарат.
Видео описание
Отжим сыродавленного масла на дубовом прессе-разница между маслом холодного и горячего отжима.
Рейтинг лучших вариантов
Моделей, которые подходят под критерии, которые рассмотрены выше может быть множество. Мы все же советуем выбрать варианты из подготовленного рейтинга, так как он построен на основе реальных отзывов пользователей и популярности покупок.
Шнековый ручной маслопресс Piteba
Практичный ручной аппарат, который способен выполнять горячий и холодный отжим масла. Он будет идеальным приобретением для тех, кто поддерживает исключительно здоровое питание. Аппарат способен работать длительное время без отдыха. Нет никаких сложностей в использовании агрегата.
- максимально простая конструкция;
- быстрый нагрев при использовании горячего режима;
- беспрерывность работы;
- небольшой вес.
- нет дополнительных комплектующих;
- может забиваться при слишком интенсивной переработке.
В конструкции прибора присутствуют все необходимые регуляторы и механизмы для достижения оптимального качества отжима.
RAWMID Modern RMO-03
Аппарат для домашнего использования с понятным интерфейсом. Доступен по цене и не требует выполнения усилий для обеспечения работы. Устройство способно выполнять бережный отжим масла из погруженного в него сырья. В число функций входит и нагрев, однако отжим все равно осуществляется холодным способом.
- присутствует семь автоматических режимов;
- элементарность управления;
- надежность материалов изготовления;
- приятный дизайн;
- присутствует автоматический проталкиватель зерна;
- наличие системы фильтрации масла.
- может показаться, что производит мало продукта.
С помощью этого аппарата получают только натуральное масло домашнего приготовления, которое не нуждается в добавлении консервантов.
L’equip LOP-G3
Автоматическая модель, которая отличается максимальной автономностью. В контейнер достаточно просто загрузить сырье, а после принять готовый масляный продукт. При необходимости пользователь может регулировать температуру нагрева, соответствующая функция доступна на панели управления.
- удобство регулировки температуры;
- полная автономность;
- высокий уровень КПД — до 98%;
- достаточная комплектация.
- ограниченное количество в продаже.
На панели управления присутствует специальная кнопка для осуществления реверсного отжима.
Akita jp Yoda Affordable
Прибор для отжима масла, отличающийся высокой производительностью. Основа конструкции аппарата изготовлена из стали. Устройство имеет массивную внешность, является больше профессиональным, чем любительским. Аппарат отличается достаточно высоким коэффициентом полезного действия.
- длительное время непрерывной работы (до 180 минут);
- стальной корпус;
- длительный срок эксплуатации;
- гарантия от производителя.
- нет возможности регулировать температуру нагрева.
Модель этого аппарата для приготовления масла больше подходит для масштабного производства, а вот для единичного случая отжима он не идеален.
Rommelsbacher OP 700
Хорошая модель прибора, которая имеет возможность нагревать помольную камеру до 80 градусов. Это встроенная функция, поэтому самостоятельно управлять ею и отключать ее пользователь не сможет. Такая модель считается самой продаваемой. Корпус устройства эргономичный, поэтому практически не занимает место.
- богатая комплектация, в которой присутствует сито, щетка для очистки, контейнеры;
- хорошая мощность (650 Вт);
- автоматическая настройка термообработки.
Каждая модель маслопресса имеет свои особенности, поэтому выбирая аппарат, обязательно предельно внимательно изучить их и ознакомиться с техническими характеристиками. Благодаря правильной покупке, устройство поможет приготовить натуральное масло без больших усилий.
Как сделать пресс для отжима масла самостоятельно
Как выясняется, приготовление масла в домашних условиях выполняется с использованием строго натуральных компонентов. Но для достижения настоящего качества необходимо еще и наличие хорошего маслопресса. Если приобрести его нет возможности, то всегда можно изготовить самостоятельно. Сейчас рассмотрим, что нужно учесть в процессе производства и расскажем о пошаговой последовательности действий.
Конструкция маслопресса и ее особенности сборки
Самое главное, что должно присутствовать в маслопрессе — пресс-бочка. Ее следует выбирать в зависимости от сырья, которое будет подвергаться отжиму. Например, для загрузки в камеру черного тмина достаточно объема на 2 литра, а для орехов и прочих видов семян потребуется вместительность побольше — 3,2-литра.
Также для изготовления оборудования потребуется металлический швеллер, ширина которого равна 12 мм. Из него будет изготавливаться станина: 2 штуки — 68 см и 4 штуки — 41 см. Поэтому длины проката должно хватить на это количество деталей. потребуется еще фрагмент швеллера на 30 см. который в будущем приварится к нижней части станины.
Проводится сваривание всех элементов. Чтобы не ошибиться в том, какие детали и для чего нужны, предварительно следует сделать зарисовку схемы. Когда конструкция готова, ее стоит оставить на время до полного остывания и скрепления сварочных швов. Следующим шагом выполняется зачистка металла от зазубрин и шлака, также убирается ржавчина. В самом конце просверливаются отверстия в местах будущих креплений.
Остается только обезжирить и окрасить раму маслопресса. Для этого предварительно стоит прогрунтовать поверхности. Рекомендуется использовать для маслопрессов краску 3 в 1 с молотковой чеканкой. Она защитит поверхность металла от коррозий, а также предупредит появление ржавчины.
Для закрепления гидроцилиндра к станине лучше использовать фланец. Его внутренний диаметр может быть равен 30 мм. Подбор данной составляющий лучше выполнять непосредственно путем примерки.
Потребуется и дополнительный фланец, который приваривается к пятке. В случае, если бочка имеет объем 3,2 литра, тогда его диаметр должен быть равен 59 мм. Для пресс-бочки на два литра используют фланец с параметрами 150 мм с наружной части.
Завершающая сборка
Как только основная работа по проектированию готова, можно приступать к завершающему этапу сборки. В этот процесс включается подключение гидроцилиндра на 30 тонн и манометр. Плюс ко всему коммутируется и насосная станция на 30/40 тонн. Также понадобится два болта на «17», под них две гайки, 4 шайбы. Последние необходимы, чтобы закрепить гидроблок, установить два болта и зафиксировать насосную станцию.
В конце на подготовленную станину вставляется выбранная пресс-бочка, а под выпускной канал используется специальная трубка, через которую масло будет выходить в специально подготовленный резервуар.
На заметку! Чтобы немного выше поднять приемник для масла (стеклянный, пластиковый или металлический сосуд), можно оборудовать самодельный маслопресс деревянной подставкой.
Принцип работы самодельного маслопресса
Если вся конструкция домашнего маслопресса для отжима выполнена правильно и установлены все необходимые детали, тогда весь процесс переработки будет выстраиваться на основе определенного принципа:
- Необходимый вариант сырья добавляется в загрузочный отсек.
- Далее посредством специального механизма происходит давление продукта под многотонным прессом под действием электричества.
- Отжатое масло поступает через выводной патрубок в резервуар в уже готовом жидком виде.
Единственный минус данного оборудования в том, что масло получается не идеально чистым, соответственно нужно позаботиться о дополнительной его фильтрации.
Видео описание
Маслопресс холодного отжима.
Заключение
Использование пресса для отжима масла оправдано только в тех случаях, когда необходимо выполнить достаточный объем переработки сырья. В противном случае такое приобретение не оправдывает затраты. Также маслопресс будет необходим, если пользователь поддерживает здоровый образ жизни и нуждается исключительно в натуральных продуктах питания.
Источник: m-strana.ru