К какой отрасли относится ресторанный бизнес экономики

Ресторанный бизнес непосредственно связан с туризмом и является одной из крупнейших частей потребительского рынка в мире. Наиболее хорошо ресторанный бизнес развит в странах Западной Европы, США и Юго-Восточной Азии.

Мировые обороты ресторанного бизнеса составляют несколько триллионов долларов. Например, в Соединенных Штатах это 3-я по ве­личине отрасль, приносящая около сотни миллиардов долларов прибыли в год.

Классификация ресторанов

Выделяют следующие принципы классификации ресторанов.

Классификация ресторанов в зависимости от количества посадоч­ных мест:

• рестораны средней вместимости;

Классификация ресторанов в зависимости от ценовой категории:

• рестораны низкой ценовой категории, доступные практически всем слоям населения; к ним относятся предприятия быстрого обслуживания — фаст-фуд; темпы роста этого рынка в России се­годня достаточно высоки — если в 2001 году его объемы оценива­лись примерно в $ 300 млн., то уже в 2005 году стали составлять примерно $ 1,5 млрд. в год;

Как контролировать сотрудников ресторана ? Управление персоналом. Ресторанный бизнес/ OYBEK XO

• рестораны средней ценовой категории (демократические ресто­раны);

• элитные или дорогие рестораны.

Следует отметить, что дифференциация ресторанов по количеству посадочных мест и ценовой категории достаточно условна.

В большей степени развитие ресторанного бизнеса зависит от кон­кретной туристской дестинации, уровня ее экономического развития и уровня покупательской способности населения, а также ее инфраструк­турного развития и особенностей территориальной застройки. Например, в небольшом курортном городке ресторан вместимостью 80 посадочных мест может классифицироваться как крупный, в то время как в крупном городе он будет относиться к категории малых ресторанов. Та же картина наблюдается и по ценовому делению. Например, для российских тури­стов ресторан со средним чеком (Средний чек — это средняя стоимость заказа среднестатистического посе­тителя предприятия питания.) в 1 500 руб. ($ 50) может быть отнесен к ресторанам средней категории, в то время как для иностранных туристов он будет рестораном низкой ценовой категории.

Классификация ресторанов в зависимости от организации обслу­живания:

• рестораны с полным обслуживанием официантами;

• рестораны самообслуживания, (организация питания по типу «шведский стол»);

• рестораны с комбинированным обслуживанием. Классификация ресторанов в зависимости от кухни:

• рестораны национальной кухни (применительно к конкретной дестинации);

• рестораны кухонь мира;

• рестораны со смешанным типом кухонь.

Классификация ресторанов в зависимости от степени их само­стоятельности:

• рестораны, входящие в гостиничный,комплекс, то есть рестораны в гостиницах.

Развитие ресторанного сектора в США

Индустрия питания в США включает в себя и элитные рестораны, и менее дорогие заведения для среднего класса, и простые фаст-фуды, предназначенные для наименее богатых слоев населения, охватывая та­ким образом все ценовые ниши. Это способствует тому, что в среднем американцы расходуют до 15% своего дохода на еду вне дома.

Ресторанный бизнес | Общение с ресторатором | Реальный опыт открытия.

Ресторанный бизнес США является лидирующим в мире, по его пу­ти развития идет индустрия общественного питания и в других странах..Общий объем продаж в заведениях общественного питания США состав­ляет более $ 400 млрд., а в ресторанном бизнесе занято около 12 млн. человек.

Таким образом, в США ресторанный бизнес является крупнейшим работодателем после правительства. Всего по стране существует около 870 тыс. заведений общественного питания. Прогнозируется увеличение к 2010 году числа заведений общественного питания до 1 млн. В самом крупном городе США — Нью-Йорке насчитывается 35 тыс. предприятий общественного питания, из которых 17 тыс. ресторанов и 10 тыс. баров.

Наибольший показатель роста доходов — 23,4% — и увеличения ко­личества ресторанов — 17,5% — имеет рынок небольших ресторанов quick.

• более демократичные цены;

• обстановка, как в кафе.

Таким образом, основным конкурентным преимуществом небольших ресторанов является свежеприготовленная и качественная еда по невысо­ким ценам.

Ресторанный бизнес в России

Ресторанный бизнес также активно развивается в Российской Феде­рации, где наблюдается стабильный рост оборота предприятий общест­венного питания.

Следует отметить, что -рынок услуг общественного питания — ти­пичный местный рынок, привязанный к конкретной туристской дестина-ции (туристскому региону), и напрямую зависит от уровня ее социально-экономического развития. Например, Москва сильно отличается по эко­номическому развитию от других регионов. В ней сосредоточены значи­тельные финансовые потоки, проживает свыше 10 млн. человек с самым высоким среднедушевым, доходом, в том числе большая часть россий­ских бизнесменов и состоятельных людей. Москва также привлекательна для туристов, и в большей степени для деловых туристов.

Необходимо учитывать неоднородность и остальных регионов Рос­сии. Выделяются регионы, так или иначе связанные с нефте- и газодобы­чей и некоторыми другими сырьевыми отраслями. В них ресторанный рынок имеет достаточно высокое развитие, поскольку уровень доходов проживающих в этих регионах людей способствует появлению все новых объектов ресторанного бизнеса, не связанных с туристской индустрией.

Особо следует отметить пограничные регионы, где явно ощущается влияние сопредельных государств. Недорогие китайские рестораны есть во Владивостоке и Хабаровске, а в Калининграде доминирует европейский стиль. В Калининградской области, которая является далеко не самым благополучным с экономической и туристской точки зрения регионом, ресторанный рынок также можно отнести к весьма развитым секторам.

В крупных региональных городах с населением в 300 — 500 тыс., на­блюдается переизбыток ресторанов элитного типа. В менее крупных горо­дах таких заведения, как и фаст-фуды, начинают только появляться, что обусловлено ростом благосостояния этих территорий.

Среднее число заведений общественного питания на одну тысячу жителей в России значительно меньше, чем в европейских странах. По самым оптимистичным оценкам в России этот показатель не превышает 0,1, тогда как, например, во Франции — 2,65. Самое большое значение этот показатель имеет в Москве (без учета населения пригородов) — по­рядка 0,55, а с учетом населения пригородов — 0,3. В Санкт-Петербурге этот показатель равен порядка 0,9.

По количеству ресторанов и кафе в России лидирует Москва, имея 6 тыс. заведений общественного питания.

Санкт-Петербург, являясь вторым городом России по численности населения, также занимает второе место по количеству заведений общественного питания — 4,6 тыс. Однако, в отличие от Москвы, в Санкт-Петербурге ресторанные услуги в значительной мере предоставляются, туристам. Город на Неве посещает около половины всех иностранных туристов, приезжающих в Россию, а их общее количество составляет по­рядка 3,5 млн. человек в год. Москву посещает порядка 2 млн. туристов.

Большинство других городов и регионов идут по пути развития сто­лицы, повторяя с опозданием в 1 — 2 года путь становления московского ресторанного рынка. Особенно это относится к районам центральной части России и Урала. Развитие ресторанного бизнеса здесь идет медлен­но и объясняется низким уровнем жизни населения, отсутствием сфор­мировавшегося среднего класса, незначительными туристскими потока­ми и, следовательно, низким спросом на ресторанные услуги.

Практически все западные сети ресторанов и fast food в качестве обоснования медленного роста на территории России ресторанного рын­ка называют слабый уровень развития в России туризма, и прежде всего внутреннего, так как туристы, хотя и не основная, но крайне важная для ресторанного бизнеса категория клиентов. Именно туристский поток по­зволяет держать рентабельность ресторанного бизнеса во времена сезон­ных спадов. Дело в том, что в России летом в пик туризма происходит снижение посещаемости ресторанов местными жителями, которые обыч­но выезжают на отдых за пределы своей дестинации. В этих условиях рестораны посещают в основном туристы, поддерживая, таким образом, ресторанный бизнес.

Читайте также:  Комиссионный бизнес банков это

Ресторанный рынок очень разнообразен и включает в себя различ­ные виды предприятий питания.

Это предприятия питания с разнообразным, широким ассортимен­том первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, выпечных и кондитерских изделий, а также алкогольной продукции, безалкогольных напитков, фруктов и мороженого.

Открытие нового ресторана требует времени от полугода до года.

Расходы на дизайн, интерьер и оборудование составляют от $ 500 тыс. до $ 2 млн.

На практике для ресторана уровня 4-5 звезд при средней наценке на блюда 300% неплохим результатом является оборот в $ 25 — 40 тыс. в месяц. Прибыль в этом случае (без учета налогов) может составлять порядка $ 5 — 15 тыс. в месяц.

В демократичных ресторанах порог окупаемости наступает при обороте в $ 45 тыс. При доходе в $ 70 тыс. прибыль составит здесь порядка $ 10 тыс. Но достичь такого результата можно только в том случае, если выбрано удачное место и обеспечен хороший уровень сервиса.

Рассмотрим уровень прибыльности ресторана демократичного клас­са на 60 — 80 посадочных мест, со средней загрузкой 1-2 посадки в день За 12 часов работы такой ресторан посетят от 60 до 160 человек (табл. 10)

Расчет прибыли среднестатистического демократического ресторана в Москве

Известно, что ресторанный рынок очень разнообразен. Рассмотрим классификацию ресторанов, как одного из основных элементов ресторан­ного рынка, наиболее востребованного туристами.

Ресторанные сети

В 1997 году восемь из десяти ресторанов в США представляли со­бой независимые предприятия, а один являлся членом сети из более чем десяти ресторанов. К 2003 году это соотношение изменилось в пользу крупных сетей. Получил широкое распространение франчайзинг, и сей­час более 15% из ресторанов полного обслуживания пользуется чужими торговыми марками.

Наиболее крупными сетями в США являются KFC, McDonald’s, Pizza Hut, Red Lobster, Subway. Эти сети имеют свои заведения во многих странах мира.

Один из монстров мирового ресторанного рынка — американская компания Yum! Brands. Ей принадлежит шесть брэндов:

1) KFC (основное блюдо — курица);

2) Pizza Hut (основное блюдо — пицца);

3) Тасо Bell (мексиканская кухня);

5) Long John Silvers (основное блюдо — рыба и морепродукты);

6) Pasta Bravo (недавно приобретенная калифорнийская сеть, основ­ное блюдо — паста).

Компания занимает первое место в мире по количеству ресторанов и второе после «Макдоналдс» по объему продаж. Всего компании при­надлежит 34 000 ресторанов по всему миру. Из них около 20% принад­лежит самой компании, 80% — работает по франчайзингу.

Около 12 000 ресторанов находятся за переделами США. Это наибо­лее приоритетное направление деятельности компании, ежегодно за пре­делами Соединенных Штатов открывается более чем 1 000 ресторанов.

Лидируя по общему количеству ресторанов, США имеют среди стран Европы и Северной Америки также один из самых высоких показателей числа ресторанов на тысячу жителей, а в Париже и Праге аналогичный показатель значительно выше, чем в Нью-Йорке (рис. 13).

Рис. 13. Число заведений общественного питания на тысячу жителей

Следует учесть, что Париж, Прага и Нью-Йорк являются также крупными административными и туристскими центрами, что также зна­чительно увеличивает спрос на ресторанные услуги.

Сетевая форма ведения ресторанного бизнеса берет свое начало в США, где, таким образом, функционируют заведения низкой, средней и даже высокой ценовой ниши. Начав свое активное развитие в 50-х годах XX века, сетевые рестораны к сегодняшнему дню распространились по всему миру. Крупнейшей сетью является McDonald’s с общим числом ресторанов порядка 24 тыс. Существуют и другие активно развивающие сети, как, например, Starbucks, Pizza Hut и другие, с общим числом более одной тысячи ресторанов.

Семейный бизнес в сфере питания

Для разных стран характерны различные форматы ведения ресто­ранного бизнеса.

Для Великобритании характерны заведения, функционирующие как семейный бизнес. В них владелец является одновременно и управляю­щим, а его родственники — работниками. Ресторанов такого типа доста­точно много и в других странах Западной Европы и США.

Другие виды предприятий питания

Кроме принципов классификации ресторанов имеются и иные, но менее важные и значимые предприятия питания с точки зрения организа­ции туризма.

Это предприятия с меньшей, в сравнении с рестораном, торговой площадью и ограниченным набором ассортимента.

Кофейня — предприятие, в качестве основного продукта которого выступают кофе, различные кофейные напитки и чай, а также широкий ассортимент кондитерских изделий.

Кафе и кофейни на сегодняшний день достаточно активно развива­ются во всем мире, как считают эксперты. Операторов, работающих в этом сегменте, явно недостаточно.

Следует иметь в виду, что в США насчитывается 3 100 операторов, работающих именно с кофе, чаем и десертами. В европейских странах число операторов данного сегмента ресторанного бизнеса превышает 600 тыс.

Общий мировой объем прибыли, которую ежегодно дает кофейный и чайный бизнес, составляет $ 3 млрд. Данные по России значительно скромнее. Московские кофейни и чайные приносят $ 10 млн., а петер­бургские — $ 3 млн. в год. По мнению Михаила Щербакова (начальник аналитического «Бюро исследований бизнеса»), намечается тенденция появления в Санкт-Петербурге кондитерских сетей.

Стартовые инвестиции для организации кофейни на 70 — 80 поса­дочных мест составляют примерно $ 100 — 120 тыс.

Период окупаемости этих вложений при условии успешной работы достигает 1,5 — 2, а иногда и 3 лет, а норма рентабельности обычно не превышает 70 — 80%.

Сетевые кофейни окупаются быстрее, чем несетевые (несетевую кофейню в городе можно открыть, вложив $50-60 тыс.). На сегодняш­ний день около 70% российского рынка приходится на сетевые кофейни, а оставшиеся 30% контролируют несетевые заведения. При этом еще два года назад сетевые и оригинальные (несетевые) кофейни имели пропор­цию 90 к 10% рынка соответственно.

Это заведения с барной стойкой, где в широком ассортименте пред­ставлены алкогольные, безалкогольные напитки и коктейли; кухни нет. Обслуживание посетителей допускается как за столиками — напитки раз­носит официант, так и у стойки. Так выглядит стандартный бар не только в США, но и в большинстве стран Европы.

В карте напитков бара должны быть коктейли, в том числе безалко­гольные, крепкое спиртное, аперитивы, вина, ликеры, соки, воды, кофе и так далее, а в меню — только снеки и десерты.

Читайте также:  Роль и значения малого бизнеса и его положение в современной экономике

В России в чистом виде баров практически не существует, так как с экономической точки зрения они нерентабельны, поэтому широкий ас­сортимент напитков дополняется достаточно разнообразной кухней.

Бары могут быть с тематическим уклоном, например, спортивные бары, где помимо прямых услуг имеется возможность смотреть различ­ные спортивные соревнования на широкоформатном экране.

Это предприятие питания, основным блюдом которого является пицца во всем ее многообразии, а также, в качестве дополнения, иные блюда итальянской кухни.

Плюсы пиццерий — относительно невысокие затраты на производст­во и высокая отпускная цена.

Основные мировые операторы — Pizza Hut (более $ 6,5 млрд. в год), Little Ceasar (4 600 ресторанов и более $ 2,1 млрд. в-год), а также Dominoes, Godfather’s Steak, Ponderosa с общим годовым оборотом более $ 20 млрд.

Менее востребованы туристами столовые, пельменные, пирожко­вые, блинные и т.д.

Вопросы к разделу

1. В чем отличие туроператорской и турагентской деятельности?

2. Какие виды туроператоров Вы знаете и в чем заключается их со­держательный аспект?

3. Дайте определение культурно-исторического потенциала и опи­шите, что в него включается.

4. Какие виды средств размещения Вы знаете?

5. В чем заключается отличие основных подходов к классификации гостиничных предприятий, существующих на сегодняшний день в мире?

6. Перечислите основные предприятия ресторанного рынка и объяс­ните, по каким основным факторам они отличаются?

Источник: cyberpedia.su

Экономика ресторанно-гостиничного бизнеса

Бизнес – это экономическая деятельность, осуществляемая одним лицом или группой лиц, с целью регулярного получения прибыли.

Предпринимательство является самостоятельной формой хозяйственной активности, которая позволяет систематически получать доход за счет производства благ, либо их перепродажи. Оно представляет собой четкую структуру, построенную на взаимоотношениях и договоренностях между людьми. Для того, чтобы заниматься предпринимательствам человеку необходимо зарегистрировать свое намерение в органах власти в соответствии с действующим законодательством.

Сущность бизнеса заключается в цели его создания — предприниматель берет на себя риски ввиду неопределенности среды и в таких условиях предпринимает шаги по извлечению дохода. Бизнес с одной стороны удовлетворяет спрос в товарах и услугах. С другой стороны, он является основным источником дохода государственной казны. Именно реальный сектор платит существенную часть налогов в бюджет страны.

Китайский с нуля для начинающих
Увлекаем Китаем, китайским языком и культурой

Помимо вышеперечисленных задач бизнес выполняет ряд экономических функций:

  1. Ценообразование. Бизнес стимулирует установление равновесной цены, отражающей интересы как продавцов, так и покупателей. Предприятия самостоятельно устанавливают цены, а также вводят скидки, надбавки, которые регулируются маркетинговой кампанией.
  2. Инновации. Соперничество между предприятиями требует постоянного поиска конкурентных преимуществ, что стимулирует новаторский подход, развитие технологий и поиск принципиально новых управленческих решений.
  3. Эффективное освоение ресурсов.
  4. Предоставление рабочих мест населению, развитие кадров.

Рыночная экономика наделила бизнес самостоятельностью. Его владелец независимо от государства и конкурентов распоряжается своими доходами, осуществляет диверсификацию, устанавливает дифференцированные цены для разных сегментов рынка и так далее. Все это он делает для того, чтобы максимизировать доход в заданных условиях.

Особенности ресторанно-гостиничного бизнеса

Ресторанно-гостиничный бизнес является одной из составляющих сферы услуг. Он представляет собой совокупность услуг отелей и гостиничных комплексов, аренды жилых помещений. То есть, он обеспечивает услугу гостеприимства и питания.

«Экономика ресторанно-гостиничного бизнеса»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

Сегодня это торговый канал, который объединяет предприятия сферы услуг, что позволяет оказывать комплексный сервис. В результате растет количество клубов, ресторанов, отелей и баров. Ресторанно-гостиничный бизнес стимулирует развитие компаний, занимающихся пошивом униформы и текстиля, выпуском эксклюзивной продукции для ресторанов и других предприятий общественного питания.

Потребителями услуг ресторанно-гостиничного бизнеса выступают как частные, так и юридические лица. Комплексные услуги предоставляются для конференций, встреч, саммитов. Некоторые страны зарабатывают на туризме, предоставляя пакетные туры, в которые включены перелет, проживание, питание и другой дополнительный сервис. На базе ресторанно-гостиничного бизнеса осуществляется продажа такой продукции, как алкоголь, сигареты, полуфабрикаты, различные материалы и товары для сектора бизнес-бизнесу, продукция премиум-класса, специальное оборудование, расходные материалы для клиентского сервиса.

Важным условием успешного развития ресторанно-гостиничного бизнеса является маркетинг. С его помощью как можно большее число потенциальных покупателей услуг информируется о наличии различных опций и сервисов. На таких предприятиях маркетинг строится не только на традиционных принципах, но и на корпоративной стратегии. Сфера услуг предполагает, что качество и атмосфера будут создаваться на всех уровнях от подсобных работ до непосредственного взаимодействия с клиентом.

Экономика ресторанно-гостиничного бизнеса

Экономика ресторанно-гостиничного бизнеса предусматривает множество маркетинговых мероприятий, позволяющих оптимизировать работу предприятия таким образом, чтобы качество услуги поддерживалось на всех этапах ее производства. Особенностью услуги является тот факт, что она создается, реализуется и потребляется в один и тот же момент. Однако, владельцу подобного бизнеса приходится вкладывать серьезные средства в создание условий для быстрой и качественной услуги. Потребители гостиничных и ресторанных продуктов нуждаются в атмосфере, определенном впечатлении, которое формируется предпринимателем.

Наиболее сложным этапом организации ресторанно-гостиничного бизнеса является ценообразование. Но правильное определение цены является залогом успешного и долгосрочного функционирования предприятия. Большое внимание уделяется подбору и подготовке кадров. Стандарты услуг постоянно изменяются, поэтому требуется регулярное обучение сотрудников. Кроме того, изменение стратегии или бренда требует полной перестройки корпоративной культуры и сознания работников.

Организация финансов позволяет обеспечивать бесперебойное движение потоков, координировать доходы и расходы. Поэтому управление ресторанно-гостиничным бизнесом во многом зависит от умения предпринимателя стратегически мыслить. Услуга, несмотря на то, что потребляется одномоментно, требует длительной и скрупулезной подготовки, продвижения и серьезной маркетинговой кампании. Цена должна включать в себя множество элементов, поэтому инфраструктура работы ресторана или отеля должны быть отлажены на всей цепочке формирования услуги.

Стратегическое управление в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса вызвано необходимостью эффективно использовать доступные ресурсы, а также сделать услугу максимально незаметной. Это достигается за счет высоких технологий, обеспечивающих коммуникацию между сотрудниками. Кроме того, с помощью программ менеджеры получают возможность отслеживать работу заведения в режиме реального времени, контролировать процессы и быстро вносить коррективы, если этого требует ситуация.

Источник: spravochnick.ru

Общественное питание

Общественное питание — отрасль экономики по производству и реализации готовой пищевой продукции населению через сеть специализированных предприятий (столовые, кафе, рестораны, бары, буфеты и др.).

Кроме государственных и кооперативных, частных и иностранных предприятий она включает все формы общественно организованного питания, в том числе в детских дошкольных учреждениях, больницах, домах отдыха, санаториях, на турбазах. Общественное питание является важным резервом экономии общественного труда. Современный уровень производительности труда в отрасли позволяет примерно в 2—3 раза сократить затраты времени на приготовление кулинарной продукции по сравнению с затратами в домашних условиях.

Читайте также:  С кем посоветоваться по открытию бизнеса

Развитие рыночных отношений в нашей стране сопровождается изменениями в деятельности предприятий общественного питания. Они связаны с увеличением финансовой самостоятельности этих предприятий, совершенствованием методов хозяйствования, появлением стимулов к повышению конкурентоспособности. В мировом сообществе общественное питание под воздействием совокупности современных факторов стало принимать черты ресторанного бизнеса. Данная тенденция оказывает серьезное влияние и на организацию общественного питания в Беларуси.

Ресторанный бизнес — это сфера предпринимательской деятельности, связанная с организацией и управлением рестораном или иным предприятием общественного питания, направленная на удовлетворение имеющихся потребностей человека во вкусной, разнообразной и здоровой пище, а также получение прибыли. Данный вид бизнеса не является высокорентабельным, он нестабилен и подвержен множеству рисков. Средняя продолжительность жизненного цикла традиционного ресторана — 7 лет, кафе — 5 лет, несетевых фаст-фудов — 4 года. Но при этом ресторанный бизнес является частью национальной культуры и традиций, а следовательно, играет и будет играть значительную роль на потребительском рынке, в экономике страны и в жизни людей.

Его дальнейшее развитие связано с расширением предоставляемых гостям услуг и освоением новых функций по организации развлечений и досуга. Поэтому в перспективе он будет развиваться как рынок ресторанно-развлекательного бизнеса. Эта тенденция уже ярко проявилась за рубежом и в России.

Ресторанно развлекательный бизнес в Беларуси де-факто представлен следующими типами и видами объектов:

• мобильные (различные передвижные и полустационарные точки, обеспечивающие питание людей на улице, т.е. «на ходу»); предприятия быстрого обслуживания (рестораны типа «Макдональдс»); рестораны и кафе столового типа (предприятия, имеющие линию раздачи для самообслуживания или зону самостоятельного набора пищи, а также расчетную зону); демократичные предприятия (рестораны, кафе, пиццерии, пивные рестораны); элитные рестораны класса «премиум», предприятия клубного типа; кейтеринговые предприятия (оказывающие выездные услуги гостеприимства и развлечений); комплексные развлекательные центры (питание, развлечения и торговое обслуживание); специализированные и диверсифицированные сети предприятий, холдинги.

Общественное питание в нашей стране имеет позитивную динамику (табл. 5.27). Так, доля товарооборота отрасли в общем объеме розничного товарооборота в 2010 г. составила 4,8 %. Темп его роста в 2006—2010 гг. сложился на уровне 255 %. При этом численность работников увеличилась на 10,5 %, а нагрузка на одного работника — на 38,8 %. Наибольший удельный вес в общем объеме товарооборота занимают организации с частной формой собственности (63,1 %). Более высокими темпами прирастает товарооборот в объектах со смешанной формой собственности без иностранного капитала и в чисто иностранных субъектах хозяйствования. [29]

Сохранилась положительная динамика и в развитии сети объектов общественного питания, чему способствовали как открытие новых ресторанов быстрого обслуживания, так и реконструкция действующих, объединение их в сеть. Следует отметить тот факт, что на белорусском рынке представлены и международные («Макдональдс»), и русско-белорусские (ИООО «БелРосинтер») сети.

В целях совершенствования торгового обслуживания участников дорожного движения в республике за последнее пятилетие создано 240 объектов общественного питания придорожного сервиса.

Показатель обеспеченности местами в общедоступных объектах общественного питания составил 27,7 мест на 1000 жителей при нормативе социального стандарта 22 места и увеличился по сравнению с 2005 г. на 8,5 места.

В течение 2009—2010 гг. принят ряд нормативных правовых актов, позволяющих существенно упростить хозяйственную деятельность торговых объектов общественного питания. Им предоставлено право свободного формирования цен, параллельного проектирования и строительства новых точек; сняты ограничения по закупке товаров за наличный расчет на рынках; расширены критерии применения упрощенной системы налогообложения; упрощены санитарно-гигиенические требования и порядок заключения договоров аренды; отменено присвоение наценочных категорий и т.д.

Вместе с тем данная сфера деятельности остается высоко- рискованным бизнесом — ежегодно закрывается четверть объектов общественного питания из-за множества нерешенных проблем, снижающих конкурентоспособность отрасли. Важнейшие из них: Не создана конкурентная среда, предоставляющая всем категориям населения в соответствии с их возможностями и потребностями варианты выбора объекта питания.

Количество общедоступных объектов общественного питания и мест в них значительно отстает от аналогичных параметров в развитых странах мира. Наблюдается неравномерность размещения объектов отрасли по территории страны, так как большая их часть сосредоточена в столице и в областных центрах. Недостаточно объектов общественного питания с белорусской кухней, узкоспециализированных, а также объектов быстрого обслуживания. Серьезной проблемой остается культура обслуживания — достаточно распространенной является тенденция ухудшения качества обслуживания и блюд через определенный период времени после открытия объекта. Отрасль испытывает постоянный недостаток в финансовых ресурсах — более половины ее организаций не имеют собственных оборотных средств; обновление основных средств происходит низкими темпами; недостаточная мотивация труда при возрастающих требованиях к персоналу приводит к текучести кадров.

Для решения данных проблем в ближайшей перспективе предусматриваются: дальнейшая либерализация условий ведения ресторанного бизнеса; развитие сети объектов общественного питания за счет активного использования возможностей первых этажей зданий, пустующих помещений, особенно в «спальных» районах, для открытия специализированных объектов (блинных, кофеен, детских кафе, сети пивных ресторанов, ресторанов быстрого обслуживания, ресторанов-пиццерий); объектов в торговых и развлекательных центрах, зонах основных транспортных магистралей, в местах массового пребывания людей; объектов ресторанного бизнеса с авторской кухней; кафе и ресторанов типа «фри-фло», в которых приготовление блюд осуществляется на глазах у потребителей. Благодаря этому норматив обеспеченности населения местами в общедоступных объектах общественного питания достигнет к 2015 г. по республике 40 мест, в Минске — не менее 45 мест на 1 тыс. человек; внедрение современных технологий приготовления пищи на базе высокотехнологического и энергосберегающего оборудования, а также применения технологии шокового охлаждения кулинарной продукции; совершенствование организации питания учащейся молодежи, рабочих и служащих, направленное на качественное улучшение рационов питания и обеспечение его безопасности за счет использования продукции и сырья, не содержащих генетически модифицированных компонентов; развитие инфраструктуры торговых объектов придорожного сервиса, в том числе путем создания сетевых объектов, имеющих свой бренд, ориентированных на средний ценовой диапазон и предоставляющих комплекс услуг участникам дорожного движения; проведение аттестаций технологических пищевых лабораторий, обеспечение постоянного производственного, технологического контроля в объектах общественного питания и др.

К 2015 г. планируется рост розничного товарооборота общественного питания, в том числе на одного жителя республики, в 1,6 раза. Он будет обеспечиваться за счет наращивания сети и увеличения производительности труда работников. Предполагается создание более 2,3 тыс. новых рабочих мест.

Успешное и длительное функционирование объектов ресторанного бизнеса при ужесточении конкуренции невозможно без изучения и внедрения передовых зарубежных и отечественных технологий, оборудования, современных форм организации торгово-производственных процессов и обслуживания потребителей, работы с поставщиками, персоналом, выбора формата и концепции приготовления блюд, основанных на достижениях химии, физики, биологии. Поэтому важнейшим условием реализации поставленных задач должно стать, как свидетельствует опыт сетевого бизнеса, широкое внедрение инноваций во все сферы торгово-производственной деятельности.

Источник: economy-ru.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин