Для работы бара лучше всего подойдёт код 56.30 “Подача напитков”. Он входит в класс 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
Также, вам необходимо указать дополнительные ОКВЭД, позволяющие подавать закуски, продавать готовые напитки, кальянные смеси.
Основной ОКВЭД для бара
- 56.30 “Подача напитков”
Для работы бара важно, чтобы основной код соответствовал реальной области деятельности. В последние годы мы видели много примеров того, что из-за такого несоответствия бизнес не может воспользоваться поддержкой или даже получает необоснованные ограничения или проверки.
Дополнительные ОКВЭДы для кафе-бара
Чем отличается ресторан от кафе, бара? Разбираемся в нюансах.
В чём суть ресторана и чем он отличается от кафе? Где перекусить в обеденный перерыв, и почему столовые не светятся с проспектов? И правда ли , что бар—это полутемное помещение с полутемными людьми?
КАК ОТКРЫТЬ СВОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, БАР, КАФЕ И Т.Д. / Урок №2 — ЮРИДИЧЕСКИЕ ФОРМАЛЬНОСТИ
Давайте разберёмся вместе.
Они встречались уже месяц, обошли все городские парки, посмотрели последние премьеры, покатались на всех американских горках и оставили тир без плюшевых медведей.
И вот наконец-то свершилось!
Он пригласил ее в ресторан.
Она с полуслова уловила серьезность его намерений и , надев всё лучшее сразу, мгновенно оказалась в полной боевой готовности для « цыган, гитар и песен на заказ».
Но почему-то лимузин не повернул в сторону известного ресторана, а остановился у красно-желтого … бургера.
Макдональдс! А при чём тут ресторан?
Ну что же, для начала и ради справедливости отметим: он не обманул)
Да, Макдональдс тоже ресторан!
Просто в Америке, например, ресторанами называют любое заведение общественного питания. Именно оттуда и добрались до нас эти противоречия и затруднения в распознавании приличных заведений и не очень.
Как всегда, вся суть в коварных нюансах)
1. И где-то здесь начинается рай…
Если на столе роскошные скатерти, сложная сервировка, в меню на нескольких страницах длинные названия, а живая музыка льётся рекой, будьте уверены: вы в ресторане.
Что ожидать от этого заведения?
В абсолютно любом ресторане, претендующем на звание лидирующего, профессиональная команда во главе с шеф-поваром готовит сложные, изысканные блюда, в том числе и заказные.
И никакой еды быстрого приготовления или со стороны. Это решительно отличает ресторан от кафе и столовой.
За каждым столом в ресторане зафиксирован официант, а на столе заранее подготовлена витиеватая сервировка.
Как правило, в ресторанах очень комфортная и шикарная мебель. Столы покрыты фирменной, полотняной скатертью заведения. И даже дизайн посуды имеет фирменный стиль, чем разительно отличается от кафе и столовых.
Салфетки во всех ресторанах ,так же как и скатерть, — полотняные. Это факт является самым наглядным отличием ресторана от кафе!
Может ли ИП торговать алкоголем на патенте? А открыть свой бар? // Анонс нового подкаста
Если вам нужно заведение с высоким уровнем обслуживания, разнообразным меню, комфортно-роскошной атмосферой и живой музыкой, при этом цена вопроса не становится ребром, смело отправляйтесь в ресторан.
2. Место, где пьют кофе…
Так переводится с французского слово «кафе». Но в современном кафе не только пьют кофе, но и едят, разговаривают, обсуждают новостную повестку и даже работают.
Находясь в более низкой ценовой категории, чем ресторан, кафе всё больше привлекает людей, не привыкших отказывать себе в хорошей еде в бизнес-время.
Кафе отличаются от ресторанов меньшим ассортиментом блюд и определенными «поблажками» в способах их приготовления.
Убранство кафе намного проще – нередко это всего один зал, тканевые скатерти обычно не используются. Столы не сервируются заранее, как в ресторане, столовые приборы приносит официант после того, как принял заказ или посетитель берет их сам.
В кафе чаще предполагается самообслуживание, хотя иногда официанты всё же предусмотрены.
В живой музыке вам откажут, и на столе есть место бумажным салфеткам, но счёт в конце вечера вряд ли поразит вас длиной , а приятная атмосфера иногда совсем не уступает ресторанной)
3. За мной занимали!
Если вам приходиться стоять в очереди, высматривать название блюд на стенде и пробираться к столику с подносом, мы вас не поздравляем: вы в столовой!
Столовая – это только прием пищи, поэтому время работы столовых дневное, тогда как кафе работают до позднего вечера или «до последнего клиента», а ресторан может работать и до утра.
В столовой вы не дождетесь официанта – их нет, а вот самообслуживание есть.
Меню столовой достаточно простое, соответственно, и цена на блюда дешевле. В отличие от кафе и тем более от ресторана)
В кафе вам могут предложить более изысканные блюда, не говоря уже об алкогольных напитках. Внутренний интерьер кафе всегда будет богаче, чем простое помещение столовой. Поэтому по уровню питания и обстановке столовая проигрывает кафе и существенно отличается от ресторана.
Как правило, столовые располагаются на территории заводов и фабрик, в учебных заведениях. Они не светятся огнями со стороны проспекта, как ресторан или кафе, и предназначены всего лишь для приема пищи.
Но если в обеденный перерыв вас мало занимает многообразие блюд и ресторанная сервировка столов,фирменный стиль тарелок и скорость официантов на квадратном метре, а есть очень хочется, столовая воплотит ваше желание в жизнь без разговоров. И да, это хороший вариант для определенных ситуаций)
4. По тебе скучают бары…
Куда идти, если хочется просто поговорить по душам, в уютной обстановке, посмотреть любимый матч с компанией друзей, выпить экзотический коктейль или бокал пива ?
Самое время идти в бар – место, где от вас не потребуют больших трат, а душевной близости и веселья будет предостаточно.
Бар – это питейное заведение, в котором продаются алкогольные напитки.
Но не всё так однозначно)
Бар, в первую очередь, является приятным местом отдыха для тех, кто хочет душевно пообщаться или, может быть, просто познакомиться с кем-либо, избрав, как повод, предложение угостить коктейлем.
В этом заведении вас обслужит бармен за стойкой, при этом покажет оригинальное шоу по искрометному мастерству разлития напитков и выслушает сложную историю вашей судьбы)
В некоторых барах подаётся еда, но основное меню всё же алкогольное.
Ресторан отличается от бара повышенным уровнем обслуживания в сочетании с разнообразной организацией отдыха посетителей.
Одним словом , у нас всегда есть выбор. Кого любить, где отдыхать, что отпраздновать и во что верить!
Поэтому выбираем и наслаждаемся!
Источник: restocrm.com
Как открыть бар с нуля — пошаговая инструкция
«Как открыть бар с нуля пошаговая инструкция» — такой запрос часто задают в поисковиках люди, желающие начать бизнес подобного типа. Разберемся же, какие конкретно шаги придется предпринять человеку, желающему стать владельцем бара.
Открыть бар с нуля — ИП или ООО?
Пивной бар — это достаточно выгодное заведение. Если правильно выбрать место, ассортимент и время работы, можно получать неплохую прибыль. Однако для того, чтобы мечта о собственном баре стала реальностью, придется предпринять ряд шагов.
Первый шаг — это регистрация коммерческого лица, которое будет вести деятельность бара. Здесь можно выбрать 2 варианта:
- В форме ИП, зарегистрированного на владельца (см.: Самостоятельная регистрация ИП: как оформить?) . Преимуществом этого способа является простота регистрации, недостатком — особенность ИП, согласно которой предприниматель отвечает по возможным долгам не только деньгами, вложенными в бизнес, но и всем своим имуществом. Вдобавок ИП гораздо труднее получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией. Более того, в некоторых регионах местным законодательством это прямо запрещено (к примеру, такой запрет действует в Москве).
- В форме юридического лица. Здесь могут быть разнообразные варианты, однако для бизнесмена, планирующего заниматься только баром (как в одиночку, так и с 1-2 компаньонами), проще всего будет открыть ООО.
Таким образом, предпочтительнее регистрировать именно ООО — именно об этом варианте и будем вести речь далее.
Что нужно для регистрации?
Для регистрации ООО потребуется:
Также регистрация бара в форме ООО потребует собрать следующий комплект документов:
- Заявление. Его форма (Р11001) установлена официально. Бланки и образцы заполнения можно найти на любом сайте ФНС. Заявление заверяется у нотариуса, при этом обязательно требуется присутствие всех учредителей или хотя бы наличие доверенностей от тех, кто отсутствует.
- Решение учредителя (при одном участнике) или протокол о создании ООО (если их 2 и более).
- Договор, если учредителей больше одного.
- Устав создаваемого общества. Подготовить можно самостоятельно, но лучше заказать в юридической фирме.
- Квитанция о том, что госпошлина за регистрацию уплачена.
- Документы, подтверждающие наличие адреса для регистрации: договор аренды, заверенная у нотариуса копия свидетельства о праве собственности и т. д.
- Копии паспортов учредителей и генерального директора (если единственный учредитель не взял на себя его обязанности).
- Копии свидетельств о присвоении ИНН учредителей и директора.
- Заявление о выборе системы налогообложения. Здесь учредителю следует проконсультироваться со специалистами в области налогообложения. Дело в том, что существует несколько вариантов выбора, каждый из которых имеет свои особенности и условия применения.
Документы подаются в ИФНС, на территории которой будет работать бар.
После того как регистрация произошла, все свидетельства получены, печать сделана, счет в банке открыт, а директор приказом вступил в должность, начинается собственно работа по открытию бара.
Регистрация пройдена — что нужно еще?
Имея действующее ООО, для работы бара потребуется:
- Найти помещение. На открытие бара в нем потребуется разрешение от местного муниципалитета. Следует помнить, однако, что в разрешении могут отказать. Причиной может стать, к примеру, чрезмерная близость к образовательным учреждениям.
- Пройти проверку со стороны Роспотребнадзора и МЧС (конкретно — пожарной службы) и получить разрешение соответствующие разрешения.
- Зарегистрировать кассовый аппарат.
- Получить лицензию на торговлю алкоголем (если предполагается продажа алкоголя крепче 5%).
- Закупить оборудование и товар. Здесь никаких рекомендаций заранее дать нельзя: у кого закупать, по каким ценам, как обустраивать бар, что должно быть в ассортименте бара — это все зависит от концепции заведения, разработанной владельцем.
- Заключить договор на вывоз мусора с соответствующей муниципальной службой.
- Набрать персонал. Здесь важно не забывать, что пиво относится к категории пищевых продуктов, поэтому на каждого из работников потребуется оформлять санитарную книжку. Сделать это можно в поликлинике или частном медцентре, имеющем соответствующее разрешение.
Пивной бар с нуля — разрешение Роспотребнадзора
О процессе получения разрешительных документов стоит поговорить подробнее, т. к. если бар открывается с нуля, а не покупается в готовом виде, оформлять их все придется владельцу бара.
Чтобы получить разрешение Роспотребнадзора (он же часто по старинке именуется СЭС), нужно следующее:
- Регистрационные документы ООО.
- Договоры на вывоз мусора, дезинсекцию (уничтожение насекомых) и дератизацию (уничтожение грызунов) в помещении. Здесь лучше не экономить и сделать полную фумигацию: после заполнения помещения ядовитым газом или аэрозолем вредители гарантированно не выживают. Однако эта процедура возможна далеко не везде.
- Техническая документация на помещение.
- Сертификаты на закупленное оборудование для хранения пива и закусок, а также для разлива напитков. Если планируется не только продавать готовое пиво и закуски, но и угощать посетителей горячими блюдами, то нужны также сертификаты на кухонное оборудование.
- Санитарные книжки барменов, официантов, поваров и других сотрудников, которые имеют дело с продуктами.
Это ориентировочный перечень, его нужно уточнять в отделении Роспотребнадзора по месту работы бара. Дело в том, что нормативы регулярно меняются в сторону ужесточения, потому нужна свежая информация.
После того как документы представлены, помещение посетит комиссия, которая составит акт осмотра. От содержания акта будет зависеть, выдадут вам разрешение, или нет.
Лицензия действует 5 лет, продлевать надо не позже чем за 3 месяца до окончания срока. Ее стоимость составляет 65 000 рублей за каждый год (т. е. общая стоимость такой лицензии составит 325 000 рублей). Окупится ли она — решать владельцу, но именно высокая пошлина обычно является причиной того, что в небольших пивных барах крепким алкоголем не торгуют.
Источник: xn--h1apee0d.xn--p1ai