Кафе Омска как бизнес

Согласно статистическим данным Омск входит в тройку лидеров по уровню общепита среди двенадцати субъектов Сибирского федерального округа. На начало 2016 года в городе насчитывается семьсот точек общественного питания с числом посадочных мест в пятьдесят тысяч. Более половины из них размещаются в Центральном административном округе. Дефицит наблюдается в Октябрьском районе.

Для желающих открыть ресторан сложность при организации бизнеса прослеживается в двух направлениях:

  • Документальная база — требует времени для оформления разрешений, получения допусков в работу от контролирующих организаций
  • Привлечение клиентов, что невозможно без хорошей кухни, удобного местоположения и запоминающегося интерьера

Для начинающего предпринимателя преграды покажутся надуманными, но стоит только начать, и Вы попадете в ловушку бесконечных инстанций и кабинетов. Чтобы руки не опустились в начале пути, обратитесь в «КЛЕН». И ресторан примет гостей в течение нескольких месяцев.

В Омске назвали 20 лучших бизнес-идей

Пошаговая инструкция открытия ресторана в Омске

Успех заведения зависит от совокупности факторов и четкого алгоритма действий. Попробуем разобраться, что надо сделать для быстрого и эффективного запуска в работу предприятия общественного питания.

Выбрать концепцию

Открывая ресторан с нуля или на месте другой точки общепита, определитесь с идеей. Прибыль зависит от популярности предприятия. В Омске растет интерес к паназиатской кухне. Но нужно знать наверняка, где приверженцев экзотики больше.

Одно дело кафе вьетнамской кухни возле Казачьего рынка и другое — ресторан, где уровень обслуживания и реализуемых блюд должен соответствовать премиальному уровню и статусу. За последние три года возрос интерес со стороны корейцев и китайцев к омской резиденции Деда Мороза. В декабре-январе поток туристов с Востока, желающих оказаться в атмосфере русской сказки, растет. Поэтому есть смысл подумать о ресторанчике в районе проспекта Карла Маркса, улицы Красный Путь или ПКиО Зеленый Остров.

Найти место для ресторана

Анализируем рынок, чтобы понять, какое заведение востребовано среди потенциальных клиентов. В Омске популярны рестораны следующих видов:

  • Гастрономические — характеризуются сложной рецептурой блюд. В меню кулинарные изыски шеф-повара. Барная карта представлена дорогими позициями алкоголя со всего мира. Обслуживание ведется за отдельными столиками. Оплата заказа происходит после закрытия счета. Заведения такого плана логично открывать в Центральном административном округе.
  • Сasual — наиболее популярен в регионе. При внешнем сходстве с предприятиями VIP-уровня, предлагает демократичную ценовую политику. Правда, ассортимент блюд не может похвастать разнообразием. Для «повседневных» ресторанов подойдут Кировский, Ленинский, Октябрьский и Советский районы.

Условия расположения точки общепита:

  • Помещение — отдельно стоящее одноэтажное здание, первый этаж многоквартирного дома, торгово-развлекательный центр. Обязательное соответствие требованиям пожарной безопасности, СанПин.
  • Конкуренты — обратите внимание на соседние точки общепита, наличие у них парковочных мест. Обеспечьте клиентов комфортом, позаботьтесь о подъездных путях, пешеходной зоне.
  • Планировка и документация — не важно, приобретаете Вы помещение в собственность или берете в аренду, оно должно подходить для организации общественного питания: вентиляция, канализация, запасные выходы, высота потолков.

После выбора помещения подписывается договор. Если речь идет о покупке, здесь все понятно. Что касается аренды, то будьте внимательны. Неправильно составленный документ поставит под угрозу бизнес, поэтому без опытного юриста не обойтись. Сроки, условия оплаты, перепланировка — каждый шаг в первую очередь Ваши деньги.

#3 Бизнес Ланч ОМСК Я В ШОКЕ! Бар Доски Карла Либнехта 11

Собрать разрешительные документы

Документальная база — сложный этап. Те, кто решил преодолеть его самостоятельно, на личном опыте убедились, как много времени и сил он отнимает. Предприниматели, обратившиеся в «КЛЕН», запустили ресторан в работу в течение 3-4 месяцев.

Первое, что предстоит сделать — определить форму собственности. Для ресторана это ООО (Общество с ограниченной ответственностью), так как ИП не получит разрешение на продажу алкоголя и табачных изделий.

Если в планах перепланировка помещения, обращайтесь на ул. 10 лет Октября, 98 в Роспотребнадзор для получения разрешения. Для этого подготовьте следующие документы: Заключение на сырье (продукты, используемые для приготовления блюд, выпечки и напитков) и готовые изделия Свидетельство о регистрации бизнеса Договор-основание на пользование помещением — аренда или право собственности Заключение о медицинском осмотре сотрудников и допуск к работе

Также потребуется договор обслуживания объекта (вывоз мусора и ТБО) и патент на торговую деятельность.

Купить оборудование

Открывая ресторан в Омске, нужно тщательно выбрать элементы оснащения. Экономия здесь не допустима. Бытовая техника не выдержит нагрузок, сломается уже через год, не успев себя окупить. Кроме того, домашние приборы не предназначены для создания сложных блюд, которые готовятся с использованием пароковектоматов или ротационных печей.

Компания «КЛЕН» предлагает профессиональное оборудование для ресторанов европейских и российских производителей. При покупке комплекта оснащения — проектирование в подарок. Наши специалисты помогут эргономично установить технику на кухне, подключат ее. Предусмотрено сервисное и гарантийное обслуживание.

Для нормальной работы ресторана потребуются:

  • мХолодильные установки. Заведение с большим числом посадочных мест обслуживает клиентов, организует свадьбы и торжества, поэтому холодильники должны обеспечивать условия хранения десятков (иногда сотен) килограмм продуктов и заготовок. Это холодильные шкафы и морозильные камеры объемом не менее 1000 литров. Охлаждаемый стол, совмещающий в себе рабочую поверхность и профессиональный холод. Этот вариант удачен для итальянских ресторанов, где основное блюдо в меню — пицца. Необходимые ингредиенты всегда будут под рукой.
  • Тепловое оборудование. Ни одна кухня не обходится без плиты. В зависимости от технических возможностей помещения, выбирайте электрическую, газовую или индукционную плиту. Сердце горячего цеха ресторана — пароконвектомат. Он заменяет 70% тепловой техники, помогает создавать кулинарные шедевры, экономит место на кухне. Показателем статуса заведения считается собственная выпечка хлеба. Поэтому целесообразно приобрести конвекционную печь, жарочный и расстоечный шкаф. Без последнего можно обойтись, если готовить выпечку из замороженных полуфабрикатов.
  • Технологическое оборудование. Создание кулинарных изысков требует времени, но заставлять гостя ждать нельзя! Оснастив кухню электромеханическими агрегатами, Вы сократите время на приготовление блюд. Картофелечистки, овощерезки, мясорубки и слайсеры помогают подготовить фрукты и овощи к дальнейшей обработке.
Читайте также:  Как экономить на бизнесе

Подобрать персонал

Откладывать этот вопрос не стоит. В первую очередь позаботьтесь об управляющем и шеф-поваре. Лучше доверить этот вопрос специальному агентству, проверяющему квалификацию сотрудников. Они определяют требования к поварам и официантам согласно статусу заведения. Ведущий персонал будет в дальнейшем строить бизнес, работать на купленном оборудовании.

Поэтому он должен принимать непосредственное участие в открытие ресторана.

Из семисот ресторанов в Омске выбрать один, по-настоящему яркий, сложно. Поэтому реализовать себя может каждый желающий. Но без команды профессионалов это сделать нереально.

Сотрудничество с «КЛЕН» — возможность создать конкурентоспособный ресторан. Мы разработаем пошаговую инструкцию для бизнеса с учетом финансовых возможностей и предпочтений заказчика.

Семинары и мастер-классы

У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!

Источник: www.klenmarket.ru

Skuratov Coffee: Как сеть кофеен из Омска покоряет Москву, где её никто не ждёт

Десять лет назад Виктор Скуратов жил с бабушкой в Омске и с удовольствием пил растворимый кофе в пакетиках «3 в 1». Сейчас он предпочитает флэт-уайт и планирует увеличить количество своих кофеен Skuratov Coffee до 20 по всей России в ближайшие полгода. «Секрет» рассказывает, как омич построил одну из самых быстроразвивающихся в своём сегменте кофейных сетей в России и почему назвал её в честь себя.

Десять лет назад Виктор Скуратов жил с бабушкой в Омске и с удовольствием пил растворимый кофе из пакетика «3 в 1». Сейчас он предпочитает флэт-уайт и планирует увеличить число своих кофеен Skuratov Coffee c 13 до 20 по всей России до конца года. «Секрет» рассказывает, как омич построил одну из самых быстроразвивающихся кофейных сетей в своём сегменте.

Начало кофейной истории

Скуратов долго не мог понять, чем ему заниматься в жизни. Учился в школе, жил с бабушкой, затем поступил в Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию. В академии учили на менеджеров строительного бизнеса. На такой бизнес у Скуратова не было денег, но в кризисном 2009 году он решил: надо что-то делать — и купил недорогую франшизу. Компания-франчайзи продавала капсульные кофемашины, а Скуратов сдавал их в аренду, поставлял капсулы и занимался обслуживанием оборудования.

Основными клиентами должны были быть офисы, но деловая культура в Омске развивалась медленно, поэтому пришлось продавать капсулы местным кафе и ресторанами. Но клиентов всё равно было очень мало, и Скуратов забросил бизнес через год.

«С 2010 по 2013 год я пытался возить в Омск зерновой кофе, чьим только дистрибьютором не был. Это тяжело назвать бизнесом, денег я не видел», — вспоминает он. Работал Скуратов один, возил мешки с зёрнами из Москвы в Омск, снимал квартиру, которая также была складом, развозил кофе по кофейням на общественном транспорте. «У меня было желание, и мне казалось, что всё с этим бизнесом будет хорошо, — продолжает он. — Но я зарабатывал 10 000 — 15 000 рублей в месяц, из которых 8000 уходило на квартиру».

Когда Скуратов познакомился с кофейными энтузиастами-обжарщиками из Москвы и узнал, что такое спешиалти-кофе, то решил заняться обжаркой сам, в Омске. Это было интересно и казалось более рентабельным.

Что такое качественный кофе

Обжаренный кофе часто везут из Италии или Германии, до Москвы он может идти три месяца. Такой кофе специалисты презирают — он теряет свои свойства, и по-настоящему вкусный напиток из него не получится. Кофе свежей обжарки кофейни должны использовать в течение 30 дней, а что останется — выбросить, поэтому обжарщики работают локально.

Они покупают зелёный кофе, обжаривают его раз в неделю только для своих заведений или ещё нескольких кофеен. Обычно при свежей обжарке получается кофе высшего класса — спешиалти. Спешиалти — это свежеобжаренная арабика с минимальным количеством дефектов. Качество и класс кофе определяют эксперты Ассоциации спешиалти-кофе (Speciality Coffee Association, SCA).

«Моими учителями в кофейной индустрии были Таня Елизарова (совладелица и обжарщик Happy Roasters. – Прим. ред.), человек, который стоял у истоков «Кофемании» и вообще кофейной революции в России, и владелец четырёх кофеен в Белгороде Никита Редкокашин», — рассказывает Скуратов. Много полезного он узнал от самого известного бариста Ирландии, владельца кофейни 3fe в Дублине Колина Хармона на ресторанной выставке PIR Expo. «Хармон рассказывал об экономике своей кофейни, и это мне очень помогло.

Я был настолько увлечён, что думал: надо делать только какой-то мудрёный кофе. Но слова Хармона меня переубедили. Я понял, что нужно ориентироваться на большинство, при этом продвигать культуру и не делать лажу». Ещё Скуратова вдохновил пример земляка, омича Тимура Дудкина, который прошёл обучение в европейской SCA, теперь сам тренирует бариста и сертифицирует спешиалти-кофе.

Первые скуратовцы

Первую обжарочную со всем оборудованием Скуратов в 2013 году открывал на заёмные деньги, других у него не было. «Я умудрился заложить всё немногочисленное имущество, что было у моих родственников, — признаётся он. — Мне раньше казалось постыдным это рассказывать. Но за последние пять лет, после знакомства с другими бизнесменами, я понял, что это стандартная схема».

Через несколько месяцев он решил превратить обжарочную в брю-бар — тогда первый в России за пределами Москвы. «В Омске нам все говорили, что без кальянов открываться смысла нет, а у нас и роллов не было, и бизнес-ланчей не было. Вообще никакой еды, которую надо подогревать. «Знатоки рынка» пророчили смерть через три месяца», — говорит Скуратов. В 2013 году в Омске работали кофейни только формата «кафе с расширенным кофейным меню». Например, в Traveler’s Coffee, открывшейся за три года до Skuratov Coffee, подавали завтраки, бизнес-ланчи, ужины и даже алкоголь.

Читайте также:  Модели сотрудничества в бизнесе

В брю-бар Скуратов вложил около 5 млн рублей, 400 000 из них потратил на кофемашину. В проект инвестировали трое друзей Скуратова, Александр Галиулов, Роман Попов и Андрей Негомедьянов. Каждый получил долю в 4,9%.

Помещение под кофейню в 40 кв. м присмотрели заранее. Его владелец не разрешил сделать лофт с кирпичными стенами, испугался, что арендаторы не задержатся, а новых такой ремонт оттолкнёт. Скуратов изучил фотографии интерьеров американских и европейских спешиалти-кофеен (Blue Bottle Coffee, Intelligentsia Coffee, Stumptown Coffee Roasters и т. д.) и взял от всех понемногу.

В день открытия кофейни всем посетителям кофе наливали бесплатно, поэтому недостатка в клиентах не было. Через две недели на Skuratov Coffee обратили внимание местные СМИ — в кофейню за капучино зашла певица Елена Ваенга, получился неожиданный пиар. Со временем у брю-бара появились постоянные клиенты, которые с тех пор делают большую часть выручки. Через полгода-год он начал приносить прибыль. Такой разброс в показателях бизнесмен объясняет тем, что «не умел считать деньги и вести учёт».

Покорение Москвы

Каждый день все кофейни Skuratov Coffee открываются в 6:55 утра, но, если кто-то приходит на 5–10 минут раньше, ему всё равно открывают. «Меня всегда раздражала ситуация, когда приходится стоять у двери за 5 минут до открытия кофейни и с мольбой смотреть на бариста, греющего кофемашину, — рассказывает Скуратов. — Он на тебя тоже смотрит, но дверь не открывает, порядок есть порядок. В чём смысл? Мы не запускаем космический корабль, чтобы до секунды считать».

Через полгода работы первой кофейни выручка оказалась в три раза больше ожидаемой. «Из-за дилетантства мы решили, что очень много зарабатываем, пора открывать вторую точку на большее количество посадочных мест», — рассказывает Скуратов. Рост сети он объясняет недостатком знаний — теперь он думает, что стоило зафиксировать прибыль и только потом открывать вторую точку.

Четвёртую кофейню Скуратов открыл в Москве в 2015 году, для этого он взял кредит на 4 млн рублей. Скоро пожалел, что решился на это, — затраты на перелёты из Омска и другие вложения оказались больше, чем он предполагал: «В Омске нам достаточно было делать хороший кофе, чтобы выгодно отличаться от всех. В Москве всё сложнее». Москва показала сильные и слабые стороны бизнеса. Скуратов понял, что тут не работает сарафанное радио, нужно больше внимания уделять маркетингу, улучшать бизнес-процессы и серьёзнее вести финансы.

«Нашей сильной стороной оказалась корпоративная культура. Мы это поняли, когда нас стали приглашать читать лекции о том, как у нас получилось закрепиться в Москве и почему у нас текучка 10–20%, тогда как везде в отрасли 50–100%. Ребята приходят к нам работать из сильных сетей и остаются на постоянку» — сейчас, спустя два с половиной года Скуратов считает открытие кофейни в Москве одним из лучших своих бизнес-решений.

Перед наймом в Skuratov Coffee проводят три-четыре собеседования. Главные требования к бариста — критическое мышление, чувство юмора, доверие к людям. Скуратов не берёт к себе на работу соискателей с опытом в общепите — у них есть представление о двух противоборствующих лагерях: работниках и клиентах, то есть о «банде, которая обслуживает стадо, от которого одни проблемы». С таким отношением никакого сервиса не будет. Бариста Олег, который раньше работал в омской кофейне, рассказал «Секрету», как на собеседовании Скуратов спросил его: «По десятибалльной шкале счастья / радости на сколько ты себя ощущаешь?»

Инвестиции и выручка

В 2017 году в кофейни Скуратова инвестировал омский бизнесмен Виктор Шкуренко, владелец крупнейшей в омском регионе компании-дистрибьютора продуктов питания «ТД Шкуренко» с выручкой около 6,5 млрд рублей за 2016 год. Сейчас ему принадлежит 35% Skuratov Coffee. Также бизнесмен спонсировал президентскую компанию Ксении Собчак (по крайней мере, писал, что собирается).

Скуратов называет Шкуренко «одним из немногих бизнесменов области с хорошей репутацией», с которым «весьма плодотворно и эффективно» работается. Они познакомились в Омске, и для Шкуренко инвестиция стала имиджевым проектом, бренд Skuratov хорошо известен в регионе и становится заметным в Москве. Сумму инвестиций Скуратов не раскрывает.

В среднем за день каждая кофейня Skuratov Coffee продаёт от 150 до 500 чашек кофе и других напитков. Около 11% продаж приходится на альтернативный кофе (колдбрю, нитрокофе, харио и т. д.). Чаще всего покупают капучино, латте, эспрессо. По словам Скуратова, чтобы точка нормально работала, нужно продавать 200 чашек любого напитка в день.

Обычно начинающие кофеманы сначала пьют сладкие напитки, затем переходит на молочные вроде капучино или на чистый чёрный кофе. Людям, которые интересуются альтернативным кофе, но не знают, с чего начать, Скуратов советует не торопиться и развивать рецепторы — ходить на каппинги. «Если 12–14-летнему мальчику дать попробовать очень дорогую и очень дешёвую, плохую водку, для него всё на вкус будет одинаково ужасно. Также и с альтернативой, — объясняет он. — Ты можешь дико выпендриваться и говорить, что уловил какие-то нотки, но в большинстве случаев ты ничего не поймёшь, если рецепторы не развиты».

В 2017 году выручка Skuratov Coffee составила более 100 млн рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Средний фуд-кост (процентное соотношение себестоимости и отпускной цены. — Прим. ред.) — 30–33%. До второй половины 2017 года у Скуратова было только пять кофеен в Омске и одна в Москве, остальные восемь открылись за шесть месяцев, поэтому основную выручку компания заработала в Омске.

15–20% выручки уходит на зарплаты для персонала (сейчас в компании работают более 100 человек: от 4 до 12 бариста в одной кофейне), 15–20% — на аренду. Кофейни Скуратов открывает сам и продавать франшизы не планирует.

Читайте также:  Продажа пакетов как бизнес

В 2018 году Скуратов собирается снова удвоить выручку и утвердиться как федеральная сеть. Сейчас он присматривается к городам-миллионникам, в которых можно открыть восемь-десять кофеен. Среди возможных локаций — Самара, Екатеринбург, Новосибирск и даже Тюмень (пока не миллионник). Предприниматель уверен, что в России очень мало хороших кофеен.

Он считает, что рынок будет заполнен, когда в Москве и в каждом городе-миллионнике в шаговой доступности будет две-три хорошие кофейни. «Конкуренции сейчас вообще нет. Честно, — объясняет он. — В Петербурге мы открылись между двумя Starbucks рядом с Казанским собором и не почувствовали никакой конкуренции — у нас там всё сразу отлично пошло».

Источник: secretmag.ru

«Пока не сыграл в ящик»: как омские рестораны и кафе оправляются после пяти месяцев простоя

Сегодня, 2 сентября, после пятимесячного перерыва в Омске наконец открываются рестораны, бары и кафе. Наверняка многие омичи отметят это радостное событие ужином в своём любимом заведении. Казалось бы, сложные времена простоя остались позади, но рестораторы по-прежнему полны тревог и сомнений по поводу выживаемости своего бизнеса.

Пауза была слишком долгой — рестораны закрылись ещё в конце марта. В июне заведениям общепита разрешили работать в режиме летних веранд — это немного исправило ситуацию, но не стало полноценной панацеей для ресторанного бизнеса. Кстати, фуд-корты в супермаркетах и торговых центрах по-прежнему будут работать только в режиме доставки и навынос, потому что Роспотребнадзор считает, что эффективное применение рециркуляторов в открытых пространствах фуд-кортов невозможно.

По данным NGS55.RU, в Омске зарегистрировано 1420 заведений общепита. С апреля по май работали только производственные столовые — это 95 объектов. По данным Омскстата, динамика оборота общественного питания за второй квартал (с апреля по июнь) 2020 года составила 2610,8 миллиона рублей. В прошлом году за аналогичный период оборот в этой сфере бизнеса достиг 4143,9 миллиона рублей.

С 12 июня в Омске открылись 118 летних веранд. Соответственно, 1207 заведений по-прежнему были закрыты для посетителей, при этом около 60% из них работали в режиме «навынос» или онлайн-доставки. Кстати, многим ресторанам и кафе приходилось в экстренном порядке налаживать доставку, и это оказалось непросто — из-за ажиотажа очереди приходилось ждать больше месяца.

Залы для приёма гостей пустовали пять месяцев

— «Яндекс.Еда» и Delivery Club в период пандемии тоже работали удаленно, и с ними было тяжело связаться. У многих, например, не было возможности оперативно решить проблемы технического характера в работе приложений. И я должен сказать, что даже без сбоев в работе доставка не стала бы для предпринимателей этакой палочкой-выручалочкой.

Судите сами: «Яндекс.Еда» забирает 30% от стоимости заказа за каждую доставку, а Delivery Club — 20%. Поэтому многие рестораторы прибегали к хитрости — накручивали ценник, чтобы компенсировать эти издержки. Мы такими уловками не пользовались, но попросили у клиентов, чтобы они делали заказы через наш сайт. Люди отнеслись к этой просьбе с пониманием. В итоге 80% заказов доставляли наши собственные курьеры, — делится своим опытом совладелец ресторана «Город» и бара «Бутерbrot» Николай Сауляк.

Несмотря на то, что предприятия, работающие в области торговли и общественного питания, были включены в региональный и федеральный перечень отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса, рестораторы понесли немалые убытки. Теряли не только деньги, но и высококвалифицированные кадры — многие сотрудники сферы общепита не стали ждать изменения ситуации и уехали в другие города, где ограничения по работе ресторанов, баров и кафе были сняты раньше, чем в Омске.

В период пандемии далеко не всем предпринимателям удалось договориться о снижении стоимости аренды с владельцами помещений

— Нашей основной задачей в период пандемии было сохранение персонала. Очень многие сотрудники общепита просто уволились — ушли из профессии и устроились в «Пятёрочку» или переехали в другие города и нашли там работу. По этой причине мы сейчас испытываем невероятный кадровый голод.

Я сегодня работал в качестве официанта — на летнюю веранду хлынула волна посетителей — все хотят отметить 1 Сентября, а рук не хватает. Это целая трагедия для всех рестораторов Омска. Мы решили сохранить бизнес, потому что выбора не было. Многим сейчас приходится брать займы, вкладывать свои личные деньги для того, чтобы снова запустить работу. Конечно, повезло тем, у кого ещё до начала пандемии была летняя веранда или доставка, а кому-то приходилось создавать условия для работы летнего кафе буквально на коленке, — рассказывает Николай Сауляк.

По мнению бизнесмена, сейчас ресторанам придётся по-новому налаживать работу не только с персоналом, но и с посетителями — не каждому гостю заведения понравится требование замерять температуру на входе. Кроме того, для того чтобы запуститься заново, понадобится немаленькая сумма денег — одному заведению придётся потратить около 200–300 тысяч на закупку продуктов и ещё около 150 на антисептики, маски и рециркуляторы воздуха.

Президент Омской областной общественной организации «Ассоциация омских кулинаров» Светлана Галкина считает, что предпринимателям уже пришлось или обязательно придётся столкнуться с дополнительными крупными затратами.

Сотрудничество с популярными службами доставки вряд ли можно назвать выгодным. Рестораторам приходится отдавать им не менее 20% от стоимости заказа

— Оправиться однозначно будет сложно — предприятия отброшены назад и резервов прочности сейчас ни у кого нет. К тому же рестораны, бары и кафе должны работать в сокращённом формате, поскольку нам необходимо выполнять и требования Роспотребнадзора, и дополнительно — требования губернатора. Сможем ли мы работать в этих условиях и как охотно будут приходить посетители — это тоже большой вопрос. Только время покажет, кто выживет и с какими потерями мы выйдем из этого непростого периода.

Несмотря на серьёзные трудности, многие предприниматели отменили решение о продаже бизнеса. Не стали забрасывать своё детище — сеть кафе «Суши БамБуши» омские рестораторы Татьяна и Андрей Семикины, отказались расставаться со своими заведениями учредители раннее выставленных на продажу ресторанов «Рафаэль» и «Smola Restohttps://ngs55.ru/text/business/2020/09/02/69451657/» target=»_blank»]ngs55.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин