Кафе все по одной цене как бизнес

Кафе с фиксированной ценой бизнес план thumbnail

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

СРАВНЕНИЕ ДЕШЁВОЙ И ДОРОГОЙ КОФЕЙНИ. Как открыть кофейню. Кофейня как бизнес

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие.

Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Бизнес кофе с собой 2021. Сколько стоит открыть кофейню? Бизнес идеи 2021. Кофейный бизнес

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Читайте также:  Пластиковая посуда как бизнес

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек.

В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Разработка бизнес-плана кафе Fix price

Это очень интересный, привлекающий внимание формат, который уже давно оценили за рубежом, и у которого есть все шансы прижиться на отечественном рынке. Именно поэтому начинающим и опытным предпринимателям, заинтересованным в работе в сфере общественного питания, стоит обдумать преимущества бизнес-плана кафе в формате «фикс прайс»!

NOST Group предлагает своим клиентам услуги по созданию, экспертизе и корректировке такого рода документов. Эксперты компании готовы разработать бизнес-план кафе в формате Fix price, который может стать оптимальной основой для запуска успешного проекта. Кроме того, с его помощью намного проще обосновать необходимость привлечения кредитных средств и инвестиций и договориться о сотрудничестве с владельцами капиталов!

Особенности формата кафе Fix price и основные разделы бизнес-плана

Кафе с фиксированными ценами — это демократичное заведение, где можно выпить чай, кофе или прохладительный напиток, заказать сэндвич, десерт или несложный обед. Главная особенность формата — единая цена на все блюда и напитки, чаще всего — довольно невысокая!

Создавая бизнес-план кафе «фикс прайс», стоит учитывать целевую аудиторию, особенности расположения и концепцию, в рамках которой дальше будет строиться рекламная политика нового заведения. Например, это может быть кофейня рядом с учебным заведением, и тогда её вполне логично выдержать в студенческой или профессиональной тематике. Если предполагается соседство с торговым центром, стоит предложить посетителям возможность отдохнуть после шопинга в удобных креслах, освежиться, перекусить, накормить детей. Кроме того, в бизнес-плане кафе формата Fix price неплохо бы предусмотреть проведение тематических мероприятий с определенной периодичностью: мастер-классов, киновечеров, концертов музыкальных групп и т. д. Это привлекает внимание и увеличивает поток посетителей.

Читайте также:  Зарубежные идеи малого бизнеса

Цена с учетом скидки

Разработка технико-экономического обоснования с финансовой моделью в Excel

Источник: oroalbero.ru

Александр Затуливетров о том, как открыть ресторан с единой ценой

Магазины «Все по 38» с фиксированной ценой за все уже давно обычное дело. Вы — один из первых рестораторов, который сделал ресторан с таким же ценообразованием. Как построена экономическая модель такого общепита, чтобы он мог существовать?

Действительно, я открыл кафе «Паразита кусок»: рестобар, где все позиции стоят 212 рублей — и ведро картошки фри, и пад тай, и крабовые котлетки, и свиной шашлык, и каша на завтрак. Расскажу, как это возможно. В каждом общепите есть позиция калькулятора — человека, который занимается расчетом цен и подсчетом продуктов. У меня давно было ощущение, что эта позиция — лишняя.

После кризиса 2014 года я уверовал в это окончательно и избавился от этого сотрудника. Лженауку о калькуляции, себестоимости и наценке придумали эти люди, чтобы оправдать свое существование.

Гости ресторанов чаще всего даже не подозревают о таком сотруднике в штате, чем конкретно он занимается?

Его конечная цель — помочь мне определить себестоимость блюда и в конце каждого месяца удостовериться, что все продукты потрачены целевым способом — то есть ничего не пропало, проще говоря — не украдено. Приготовление каждого блюда — это технологический процесс: каждый продукт чистят, моют, варят.

В технологической карте фиксируется путь продукта от брутто — веса поступления до веса готового блюда. Представьте, купили вы килограмм замороженной вырезки. Разморозили — из нее ушла вода, кусок стал весить 900 грамм. Срезали пленочки, обветренные участки, отрезали, простите, «жопки» — так называют края, которые не используются в приготовлении стейков.

Итого, у вас стейков на 700 грамм. Обжарили — готовое блюдо весит 600. Когда шеф-повар это впервые готовит, рядом стоит человек-калькулятор и все это фиксирует. Точность цифр в такой карте не гарантирована: ведь в одном мясе может быть много пленок, во другом — мало.

Чтобы учесть возможные разночтения, лжеученые-энтузиасты калькуляционных карт придумали термины «усушка» и «уструска». Например, купили десять килограмм картошки, неделю не работали, пришли — а у вас только 9 200. Украли, испарилась? А калькулятор говорит — это ничего, это утруска: мол, с картофеля опала земля. Или усушка — картошка просто подсохла.

Получается, я в штате держу человека, который может законным способом объяснить любое воровство на моей кухне. Так мы пришли к простому, но вызывающих массу противоречивых отзывов у моих коллег методу подсчета продуктов Black Box – по ней работают все небольшие заведения в Европе.

Ресторан Затуливетрова «Свитер с оленями»

В чем его суть?

Но ведь это еще не фиксированные цены.

Я не стал останавливаться в экономическом рационализаторстве и решил зафиксировать цену в меню. 212 рублей — комфортная для моей молодежной аудитории цифра. На каких-то позициях я зарабатываю больше, на каких-то меньше или ничего: например, у кофе себестоимость — 16 рублей, у креветок — 220.

Первая задача владельца ресторана с фиксированной ценой — это подобрать блюда с приемлемой наценкой, чтобы их себестоимость не была в миллион раз больше цены. Вторая — сбалансировать меню: чтобы прибыльные и не прибыльные позиции были в нужной пропорции.

Возьмите хоть магазин «Все по 38»: там за одни и те же деньги можно купить карандаш, семена конопли или уточку-непроливайку, но на круг выручка будет нормальной. Я руководствуюсь той же логикой. Третья задача — так привлекательно описать простые и невысокие по себестоимости позиции, чтобы людям хотелось их брать. Ведь если за одни и те же деньги предлагают и салат с огурцом, и с фуа-гра, каждый подумает — я же не дурак, возьму то, что в другом месте стоит дороже.

Фиксированная цена не предполагает исключений?

Она предполагает не исключения, а уважение к гостям и здравый смысл. Например, понятно, что чашка кофе не может стоить 212 рублей, мы же не пятизвездочный отель. Поэтому мы предлагаем за эту сумму четыре чашки кофе, три из которых можно поменять на наклейки — ими можно будет расплатиться в следующий раз. Продавать за 212 рублей тоник? Тоже преступление.

Мы даем две бутылочки — при этом надеемся, что к ним возьмут не одну, а две порции джина.

Для вас это строго экономическое решение или у него есть идеологическая основа?

Во-первых, у нас часто рестораторы забываю о тактичности. В России в меню часто можно увидеть по сорок позиций, цены на которые начинаются от 100 рублей, а заканчиваются — 8000. Хотя общемировая практика — чтобы разброс между ценами внутри одного раздела меню не превышал 25%: то есть если самый дешевый салат, скажем, стоит 220 рублей, то самый дорогой — 310.

Представьте, мужчина с девушкой на свидании. Она видит в меню черную треску, и ей страх как ее хочется — может, в «Доме-2» кто-то такую ел. Но треска эта — на порядок дороже всего остального. Вот и приходится ей кривляться и просить вареные овощи за 180 рублей, чтобы оставить о себе приятное воспоминание. А ведь на этом свидании решается будущее этой пары.

Во-вторых, я давно приучаю свою публику не выбирать блюда по правому столбцу в меню. Многие, видя, что самый дешевый суп стоит 200 рублей, даже не захотят знать, какой есть за 400, и никогда его не попробуют. Я хочу, чтобы гости еду выбирали не головой, а сердцем. Да, кризис — не самый удачный момент, чтобы заниматься гастрообразованием, но, как говорил главный герой «Пролетая над кукушкиным гнездом» бунтарь МакМерфи, я хотя бы попробую.

Читайте также:  Какой бизнес открыть в новороссийске

Источник: www.sobaka.ru

True Cost: рестораны с блюдами по себестоимости, платой за вход и выручкой 15 млн рублей в месяц

Сеть ресторанов True Cost, где стейк из оленины стоит меньше 300 рублей, а порция 18-летнего Chivas Regal — меньше 450 рублей, в 2017 году получила «Золотую Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса», но важнее — что она заполнена даже в низкий сезон и зарабатывает до 15 млн рублей в месяц почти без продвижения. Ее создатели, Александр Кан и Илиодор Марач, рассказали Inc., как им удается кормить качественной едой по ценам лоукостера — но не выглядеть лоукостером в глазах посетителей — и почему рекламе они предпочитают личное общение с гостями.

Рестораторы Александр Кан и Илиодор Марач известны московской публике по таким заведениям, как K-Town, «Никуда не едем», «Квартира» и 354 Exclusive Height в башне ОКО в Москва-Сити. Идея ресторана с необычным ценообразованием родилась, как они говорят, из-за демпинга на ресторанном рынке, который совпал с ростом стоимости продуктов из-за санкций. В «Квартире», закрытом заведении «для своих», Кан и Марач опробовали новую модель ценообразования: блюда продавались по себестоимости, но предполагалось, что клиенты доплатят, сколько посчитают нужным исходя из средних цен в московских ресторанах. Если еда не понравилась, посетитель мог не доплатить, но в таком случае больше не приходить в «Квартиру», чтобы не злоупотреблять гостеприимством, — платного входа тогда еще не было.

С самого начала все пошло не так, как хотели рестораторы: посетители платили только сумму, указанную в чеке. Некоторые умножали ее на два, но при стандартной ресторанной наценке 200% этого все равно не хватало, чтобы работать не в убыток. Тогда идею трансформировали: решили получать наценку в форме фиксированной платы за вход. Чтобы опробовать эту концепцию, открыли новый ресторан — True Cost на улице Льва Толстого в Хамовниках (за год открыто еще два ресторана — на Славянской площади и на Тверском бульваре).

«Квартиру» и True Cost придумал Марач, но он уверяет, что идея пришла ему в голову всего-то на 15 секунд раньше, чем Кану, — начиная с «Прожектора», все свои проекты рестораторы придумывают вместе.

True Cost в цифрах

источник: данные компании, открытые источники

35

млн рублей — общие вложения в сеть.

15

млн рублей — выручка сети в месяц.

10–15%

от оборота составляет прибыль.

100–700

рублей стоит входной билет.

450–500

посетителей в день.

Маленький чек, большие чаевые

Cамое популярное блюдо в True Cost на Тверской — полуторакилограммовое плато из морепродуктов за 1928 рублей (для сравнения в меню указана средняя цена по Москве за аналогичное блюдо из камчатского краба, креветок, щупалец кальмара и лангустин — 5200 рублей). Это плато — хит социальных сетей, именно его чаще всего фотографируют посетители. В день только в True Cost на Тверском бульваре продается 10 кг крабового мяса, а в месяц выходит 300 кг — «запредельная цифра», считают Кан и Марач.

В True Cost популярны редкие дорогие напитки: 25-летний коньяк Lheraud Vieux Millenaire за 520,10 рублей или 18-летний виски Chivas Regal за 431,85 рублей (все цены указываются с точностью до копейки) продаются лучше, чем рядовые позиции, — и, в отличие от других ресторанов, не застаиваются.

Илья Климов

директор по маркетингу BB если клиенту не понравилось блюдо — его убирают из счета и возвращают деньги. Подбор персонала — один из самых сложных моментов в развитии True Cost: из-за большого трафика официантам нужно очень много «бегать», а администраторам — постоянно что-то «разруливать».

Кан и Марач наиболее эффективным способом продвижения считают личное общение с клиентами. Человек, которого владелец заведения спросил, все ли ему нравится, в следующий раз приведет с собой еще пятерых, и работает это намного лучше, чем оплаченные публикации и картинка в Facebook, говорят предприниматели.

Отзывы в соцсетях они тоже отслеживают, но считают, что на проблемы нужно жаловаться управляющему или владельцу ресторана, а не всему интернету.

Не лоукостер

Все True Cost открыты на месте убыточных ресторанов: Кан и Марач предлагали их владельцам партнерство, брали помещения в аренду. Следующие рестораны сети будут построены с нуля: высокие проходимость и оборачиваемость требуют больших складов и производственных помещений.

В декабре 2017 совместно с Алексеем и Дмитрием Васильчуками («Чайхона №1») и Дмитрием Сергеевым («Гинза Проджект») в ресторанном комплексе 354 Exclusive Height Кан и Марач открыли ресторан Insight, работающий по системе True Cost, но в премиум-сегменте, — вход стоит 3 тыс. рублей, в меню блюда из редких продуктов вроде мраморной японской конины или рыбы фугу (основное гастрономическое направление — Азия).

В планах первый заграничный True Cost — в Лондоне, где уже найдено помещение и идут переговоры с партнерами, которые понимают местный рынок и сами загорелись идеей: считают, что концепция ресторана с блюдами по себестоимости идеально впишется в местный менталитет.

Кан и Марач хотят, чтобы заведение было респектабельным, поэтому исследуют, как название True Cost воспринимается британцами на слух. Если оно будет вызывать ассоциации с лоукостером, его придется сменить.

При участии Марии Михантьевой и Надежды Румак

Источник: incrussia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин