Кафедра туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса осуществляет подготовку бакалавров по следующим направлениям:
— «Туризм» (в рамках профиля: «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг»),
— «Гостиничное дело» (в рамках профиля: «Гостинично-ресторанная деятельность»),
Подготовка магистров осуществляется по следующим программам:
«Общая теория туризма и туристской индустрии» (направление «Туризм»),
«Методология и технологии гостиничного дела» (направление «Гостиничное дело»).
Подготовка кадров для туристской и гостиничной индустрии осуществляется с 1999 г. Первоначально подготовка специалистов осуществлялась в рамках специальности «Социально-культурный сервис и туризм». В 2011 г. с введением новых образовательных стандартов по направлениям «Туризм» и «Гостиничное дело» деятельность кафедры значительно расширилась. В образовательный процесс были внедрены учебные планы по профилям «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг», «Технология и организация экскурсионных услуг», «Гостиничная деятельность», «Ресторанная деятельность».
8 причин, почему нужно выбрать гостинично-ресторанное дело
В настоящее время при кафедре обучаются как бакалавры, так и магистры. Безусловно, кафедра сохраняет имеющиеся традиции и стремится к новым достижениям. Этому способствует весомый потенциал кафедры: на ней работают кандидаты наук, доценты. «Все для студента!» — именно так можно сформулировать негласный девиз подразделения. Для его реализации профессорско-преподавательский состав пытается максимально наполнить студенческую жизнь и в учебном, и в научном, и в культурно-досуговом планах.
Наши студенты регулярно и активно принимают участие в межвузовских, всероссийских, международных научных конференциях, и при этом часто занимают призовые места!
Интересен и сам учебный процесс, в который активно включены как преподаватели кафедры, так и работодатели, известные в сфере гостиничной и туристской индустрии. В разное время на кафедре работали А. И. Карант (директор турфирмы ООО «Адмирал»), С. В. Савостьянов (директор ООО «Евразия-тур»), О.В. Финк (управляющая рестораном ООО «Витязь и К» (гостиничный комплекс «Камелот»)), Гайдамак Ю. А. директор туристской фирмы «РАЙЗЕ-БЮРО» и другие.
Наши студенты активно «засветились» во многих городах России: в Барнауле, в Кемерово, в Новосибирске, в Челябинске и многих других. Они покоряют другие города в рамках научной, учебной и воспитательной работы.
Отличной традицией кафедры остаются и командные выступления студентов. Команда туристов от ОГИС принимает участие во многих масштабных мероприятиях, таких как «Золотой резерв предпринимательства» (г. Омск), Всероссийская студенческая олимпиада «Туристская Мекка» (г. Челябинск), выставка-форум «Хочу работать» (г.
Омск), дискуссионная площадка «Музеи как активные участники инвестиционного развития экономики региона» (г. Омск) и многих других.
Кафедра регулярно организовывает для студентов «Круглые столы» на разные темы, отвечающие интересам современных студентов. Именно в этом формате студенты непосредственно погружаются в специфику выбранной специальности, встречаются с очень интересными людьми, пытающимися обуздать стихию туризма и гостеприимства. Необходимо отметить, что в Круглых столах, организованных кафедрой принимали участие не только представители российского туризма и гостеприимства, но и иностранные гости из разных стран.
Как работает гостиничный бизнес в России?
Безусловно, брендом кафедры являются организуемые Региональные туристские слеты, на которые съезжались представители не только Омска и Омской области, но и разных городов России: Челябинска, Барнаула, Уфы, Калининграда, Новосибирска и др. Проводимые слеты – это прекрасная возможность для студентов пообщаться друг с другом, принять участие в спортивных соревнованиях, узнать студенческую жизнь с другой стороны.
В рамках учебных занятий и вне учебного времени студенты посещают культурные значимые места города Омска: музеи, театры, выставки. Сфера туризма и гостеприимства — сфера разносторонняя, поэтому мы пытаемся сделать наших студентов разносторонне образованными людьми.
Особое внимание на кафедре уделяется практике студентов, так как для туристов и гостиничников это один из ключевых моментов образования. Наши студенты проходят практику с 1-го курса, таким образом сразу же погружаясь в водоворот туристской индустрии. Места прохождения практик ежегодно расширяются: туристские фирмы и гостиничные предприятия города Омска, а также наших студентов ждут и в Сочи, и на Алтае, и в Казахстане. Выбор огромен, что свидетельствует о четкой практической направленности учебного процесса. Студенты кафедры в процессе обучения пробуют себя в разных форматах: официанты, горничные, аниматоры, служба приема и размещения, гиды, экскурсоводы, инструкторы, менеджеры, администраторы, вожатые.
Конечно же, наши студенты не только учатся и окунаются в дебри туристского и гостиничного бизнеса, но и активно отдыхают, и при этом часто со своими кураторами. Студенты активно посещают бассейны, катки, организуют «Последние звонки» для выпускников, участвуют во всех шоу, проводимых на базе университета.
В настоящее время при кафедре осуществляется подготовка магистров, которая началась в 2010 г. Студенты-бакалавры имеют все шансы пройти настоящую двухступенчатую систему образования и выйти из стен института дипломированным магистром. Все наши магистранты – это практические специалисты в области туристской и гостиничной индустрии. Работая в сфере туризма и гостеприимства, они успевают не только продолжать обучение в магистратуре, но и принимать активнейшее участие во всех сферах деятельности института: выступают на конференциях, участвуют в разных иногородних мероприятиях, продвигают культурную жизнь вуза.
Наши партнёры:
Кафедра «Туризм и социально-культурный сервис» ЮУрГУ
Источник: www.omgtu.ru
Кафедра гостиничного и туристического менеджмента
Кафедра гостиничного и туристического менеджмента создана в 2022 г. в процессе изменения структуры университета, однако имеет почти тридцатилетнюю историю. На кафедре работает более 40 преподавателей, из них 8 профессоров, более 20 доцентов, 8 докторов наук, 23 кандидата наук. Процент остепененности составляет 88%.
Кафедра является выпускающей по направлениям бакалавриата:
— 43.03.03 – «Гостиничное дело», 38.03.01 – «Экономика» профиль Экономика и управление гостиничным бизнесом
— 43.03.03 – «Гостиничное дело» профиль Гостиничная деятельность
— 43.03.02 – «Туризм» профиль Экономика и управление туристическим предприятием
— 43.03.02 – «Туризм», 38.03.01 – «Экономика» профиль Экономика и управление туристским предприятием
Кафедра является выпускающей по направлениям магистратуры:
— 43.04.03 «Гостиничное дело». Магистерская программа: «Корпоративные стратегии индустрии гостеприимства»
Кафедрой руководит кандидат экономических наук, профессор Л.А. Попов.
Кафедрой подготовлены более 6000 специалистов для гостиничных и туристских предприятий Москвы и других регионов Российской Федерации. Выпускники кафедры работают в таких известных гостиницах как Метрополь, Националь, Балчуг Кемпински, Ритц-Карлтон, Свисотель, Арарат Парк Хаятт, Холидей Инн и др. Туристские предприятия также рады видеть наших выпускников.
Наиболее известные: Тез-тур, Интурист, Академсервис, Корал тревел, TUI, турфирмы сети Туры.ру и др. Гостиничный и туристический бизнес является одним из наиболее привлекательных и динамично развивающихся видов деятельности во всем мире. Число туристов постоянно растет, появляется необходимость в новых гостиницах, которым нужны квалифицированные специалисты.
Высшее образование в области гостиничного и туристического бизнеса становится необходимым звеном в дальнейшем развитии этой сферы. Для достижения высот в туристическом и гостиничном бизнесе, важно получить максимум знаний в этой сфере. Если вы легки в общении и при этом серьезны в делах, если вы готовы принимать быстрые решения и можете анализировать большие информационные потоки, если вы прирожденный организатор и любознательный человек, то гостиничный и туристический бизнес вам наверняка покорится.
Кафедра осуществляет обучение по программам высшего профессионального обучения по направлениям: «Бакалавр туризма», «Бакалавр гостиничного дела», «Магистр гостиничного дела».
За большой вклад в формирование российской системы высшего профессионального туристского образования и подготовку кадров индустрии туризма в феврале 2017 г. кафедра награждена Почетной грамотой Федерального агентства по туризму РФ.
Источник: www.xn--p1ag3a.xn--p1ai
Кафедра гостиничный бизнес это
Заведующий кафедрой Кабиров Ильдар Сарварович – к.э.н., доцент
Тел.: (843) 231-92-90
Адрес: г. Казань, ул. Московская, 42
Кафедра гостиничного и туристического бизнеса была создана в 2008 г.
Профессорско-преподавательский состав кафедры принимает активное участие в международных, всероссийских, региональных научно-практических конкурсах и конференциях. Преподаватели кафедры имеют опыт зарубежных стажировок. Профессиональный и интеллектуальный потенциал кафедры подтверждается многочисленными дипломами.
Среди преподавателей много «практиков». У кафедры заключены договоры о прохождении стажировок и практик студентов и преподавателей с рядом профильных организаций сферы гостеприимства.
Коллектив кафедры успешно справляется с объемом учебной и учебно-методической работы, активно занимается научной деятельностью.
Основное направление научно-исследовательской работы кафедры – «Исследование конкурентных преимуществ города Казани и Республики Татарстан в развитии гостиничного и туристического комплекса России». В рамках реализации данного направления сотрудники кафедры осуществляют следующие научные исследования:
- современное состояние и тенденции развития рынка гостиничных и туристских услуг;
- новые технологии продвижения гостиничных и туристских услуг;
На кафедре организованы студенческие научные кружки «Попробуй мир» по направлению туризм, «Сервисмэн» по направлению сервис, активно функционирует туристский клуб «Колумб и я», а также научно-исследовательская лаборатория внутреннего и въездного туризма «Центр Притяжения»
Кафедра является выпускающей по направлениям бакалавриата:
- 43.03.01 Сервис
- 43.03.02 Туризм
Кафедра курирует такие специальности колледжа Института, как «Туризм» и «Гостиничный сервис»
Список дисциплин кафедры по направлению Сервис
- Сервисная деятельность
- Менеджмент в сервисе
- Маркетинг в сервисе
- Профессиональная этика и этикет
- Организация и планирование деятельности предприятий сервиса
- Основы профессиональной деятельности
- География
- Туристское регионоведение
- Туристско-рекреационное проектирование
- Технологии продаж
- Технология и организация развлечений (анимационный сервис)
- Организационно-правовое обеспечение социально-культурного сервиса и туризма
- Экономический анализ предприятия туристской индустрии
- Организация гостиничной деятельности
- Организация услуг питания
- Технология и организация туроператорских и турагентских услуг
- Технология и организация экскурсионных услуг
- Транспортное обслуживание в туризме
- Специальные виды туристской деятельности
- Методы научных исследований в сервисе и туризме
- Статистика туризма
- Геоинформационные системы и технологии в туризме
- Деловое администрирование в туризме
- Документационное обеспечение управления в сервисе и туризме
- Туристское страноведение и международный туризм
- Международные туристские рынки
- Организация туристской деятельности
- Инфраструктура туризма
- Основы санаторно-курортного дела
- Рекреационный сервис
- Экономика туризма
- Экономика отрасли
- Инфокоммуникационные технологии в сервисе
Список дисциплин кафедры по направлению туризм
- Основы предпринимательской деятельности
- География
- Туристское регионоведение
- Экономическая география и регионалистика
- Методы научных исследований в сервисе и туризме
- Статистика туризма
- Туристско-рекреационное проектирование
- Организация туристской деятельности
- Информационные технологии в туристской индустрии
- Менеджмент в туристской индустрии
- Маркетинг в туристской индустрии
- Технологии продаж
- Основы профессиональной деятельности
- Сервисная деятельность
- Организация и планирование деятельности предприятий сервиса
- Технология и организация развлечений (анимационный сервис)
- Организационно-правовое обеспечение социально-культурного сервиса и туризма
- Экономический анализ предприятия туристской индустрии
- Организация гостиничной деятельности
- Организация услуг питания
- Технология и организация туроператорских и турагентских услуг
- Транспортное обслуживание в туризме
- Страхование и безопасность в туризме
- Управление качеством услуг в индустрии туризма и гостеприимства
- Специальные виды туристской деятельности
- Технология и организация экологического туризма и сервиса
- Туристское страноведение и международный туризм
- Международные туристские рынки
- Деловое администрирование в туризме
- Документационное обеспечение управления в сервисе и туризме
- Основы санаторно-курортного дела
- Рекреационный сервис
- Экономика туризма
- Экономика отрасли
- Технология и организация экскурсионных услуг
- Экскурсионные услуги
Новости Все новости
Telegram-бот КИУ для поиска фотографий был выбран для использования на 27-ом Российском Интернет форуме (РИФ 2023), а КИУ получил статус специального партнёра мероприятия. Главными темами форума стали объединение ИТ-бизнеса и построение нового цифрового будущего. Форум организован Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), при поддержке Министерство цифрового развития России. За три дня участники форума смогли посетить более 100 образовательных секций, мастер-классов, лекций и ворк-шопов.
Поделиться
В КИУ впервые прошел конкурс «Куратор года», в финале которого выступили 14 лучших наставников. Они, совместно со своими студентами, представили на суд жюри красочные номера и презентации. Куратор — важный человек в жизни академической группы, именно он является для студентов проводником в большой мир знаний и яркой студенческой жизни. 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника, а его миссия — признание особого статуса педагогических работников. Именно поэтому, Конкурс кураторов – важное и актуальное событие не только для нашего университета, но и для всей страны.
Поделиться
Кулинарный мастер-класс прошел для студентов КИУ в рамках большого фестиваля, проходящего в нашем университете в Год национальных культур и традиций. Профессионалы индустрии, бренд-шеф ресторанов Zuka, Soho, Cups Дмитрий Сточ и су-шеф ресторана Zuka Динар Гибадуллин приготовили вкуснейшие блюда японской кухни, рассказали об их истории и о том, каким образом достигается высочайшее качество блюд. Также представители компании Fine Group презентовали студентам рестораны группы и пригласили на работу в свои заведения. Организатором выступил факультет гостеприимства и дизайна КИУ.
Поделиться
4 мая для студентов Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова состоялась встреча с представителями ресторанного бизнеса Республики Татарстан.
Поделиться
Студенты КИУ приняли участие в ежегодной военно-спортивной игре «Зарница», которая проходит в рамках патриотического марафона «Больше, чем история».
Поделиться
С 17 по 21 апреля в Казани состоялся региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» Республики Татарстан в компетенции «Дизайн интерьера».
Поделиться
Источник: ieml.ru