Как бизнес работает на удаленке

Не надоели еще посты про удаленку? Наверняка надоели, как и в целом слова «самоизоляция», «пандемия», «социальная дистанция» и все такое. Но поскольку после окончания эпидемии коронавируса многие компании захотят (или будут вынуждены) оставить удаленный режим на постоянной основе, мы считаем, что сейчас самое время рассказать о нашей комплексной системе для работы сотрудников на удаленке под названием Билайн Бизнес Bee FREE.

Придумали мы ее далеко не вчера — в «ВымпелКоме» мы используем сервисы удаленной работы с 2016 года, успели набить шишки, покрутить технологии и организационные подходы, пока, наконец, все не заработало так, чтобы всем было удобно. А потом стали предлагать свои наработки другим компаниям.

Чек-лист: 5 действий, которые нужно выполнить, чтобы удаленка нормально работала

Первое: подготовить виртуальные вычислительные ресурсы для подключения сотрудников к виртуальным рабочим местам. Важно, чтобы и вычислительной мощности, и ширины каналов хватало для нормальной работы.

Второе: обеспечить интеграцию виртуальной инфраструктуры рабочих мест и ПО с серверами приложений и БД, чтобы бесшовно работали все доступы, транзакции и т. п.

Третье: перенести телефонию в облако с сохранением нумерации и логики маршрутизации вызовов. И, если требуется, настроить переадресацию на мобильные номера.

Четвертое: предусмотреть инструменты для нормальной работы сотрудников — обсуждений, постановки и контроля исполнения задач, отчетности. Ну и научить сотрудников с этими инструментами работать.

Наконец, пятое: разобраться с новыми рисками информационной безопасности и юридически правильно оформить отношения с сотрудниками.

Как крупная телекоммуникационная компания, многим из этого мы уже располагали: ЦОД с высокопроизводительными серверами, каналы связи, виртуальные АТС, широкий набор онлайн-сервисов… Дело оставалось за малым.

Наши три кита: платформа для VDI, скайп и корпоративный портал

Изначально мы планировали развернуть удаленные рабочие места (VDI) на базе Citrix, но после тестирования решили остановиться на VMware Horizon — по части эксплуатации эта платформа оказалась наиболее оптимальной.

Организация удаленных рабочих мест через VDI очень удобна с точки зрения контроля информации: у тебя, по сути, единый периметр сети, в который входит виртуальный ПК, но не входит личный компьютер сотрудника, на котором установлен клиент Horizon. Даже если машина заражена, рисков для системы не будет. Если кто-то хочет пролезть в систему без ведома пользователя, то такая попытка фиксируется и автоматически блокируется. Канал связи также защищен — в Horizon встроено все необходимое для авторизации, аутентификации и шифрования. В случае же работы с удаленным подключением просто через VPN и RDP велик риск возникновения проблем по части информационной безопасности.

В качестве основного инструмента для общения мы выбрали Skype for Business. Еще мы используем корпоративный портал для учета сделанной работы: в начале рабочего дня сотрудники заполняют список задач на день или конкретные действия, которые они будут выполнять сегодня в рамках долгосрочных проектов. Эта информация тут же поступает руководителю, благодаря чему ему удобнее распределять новые задачи с учетом загрузки каждого сотрудника. В конце рабочего дня фиксируются результаты.

Читайте также:  Бизнес с Алиэкспресс что покупать

Выходим на рынок

Четыре года назад нашим решением заинтересовались некоторые партнеры, и мы поняли, что используемые ВымпелКом сервисы по удаленной работе могут стать коммерческим продуктом. Для этого понадобилось к пяти уже названным обязательным составляющим добавить еще два компонента — специализированный консалтинг и экспертный сервисдеск.

Консалтинг в данном случае — это применение собранных в процессе формирования инфраструктуры знаний. Мы понимаем, что некоторые параметры и решения, которые не подошли нам, могут вполне отвечать интересам и ресурсам других компаний. При этом учитываем, что (особенно в последние месяцы) многие компании переходят на удаленку не от хорошей жизни, и можем подобрать максимально экономичные и бюджетные решения от разных вендоров: например, есть неплохая альтернатива на продуктах Microsoft. Также на базе нашего облака мы разворачиваем инфраструктуру, обеспечиваем мониторинг, интеграцию с корпоративными системами, приложениями, клиентскими базами данных.

Индивидуальный подход важен и в области безопасности. Клиент определяет, какие риски для него критичны, а мы подсказываем, что еще может оказаться важным, и в итоге выбираем оптимальное по функциональности и бюджету решение. Например, многие боятся, что сотрудник на удаленке «уведет» клиентскую базу, банально сфотографировав ее с экрана. Мы такие моменты уже разбирали и знаем, как от них защититься.

Как эффективно работать на удаленке

В этой статье буду делиться лайфхаками, как нам удалось построить эффективную удаленную команду в «Профиланс Групп». На создание работающей бизнес-модели нам понадобилось около 10 лет. Изначально наша история началась с удаленки, потому что это удобно.

Илона Вершинина

Удаленный формат работы усиливает как положительные, так и отрицательные аспекты рабочей культуры компании. Вот почему удаленные предприятия ищут подходящие инструменты для создания работающей и процветающей команды.

И если вы наладили и установили все программы для работы, но не продумали мотивацию или не прописали адаптацию для новых сотрудников, то есть большая вероятность, что вы не достигните своих бизнес-задач.

А когда вы построите работающую модель удаленной команды, ожидая, что теперь все будет работать как часы, столкнетесь с тем, что у этой цели нет точки Б. Эта кривая стремится к бесконечности. И вам нужно будет постоянно вводить изменения и дополнения в рабочие инструменты. Так как ваша команда, тренды, мир — все меняется. И вам нужно уметь быстро на это реагировать.

Читайте также:  Самый нелепый бизнес в мире

А сейчас поговорим об основах построения успешной удаленной команды.

Три слона на одной черепахе

Я часто слышу, что удаленную работу приравнивают к удаленной команде. Но это не одно и тоже. Вот почему. Удаленная работа есть везде. Существует большая разница между тем, когда команды сидят перед офисом в кафе или работают из дома в одном городе.

Удаленная команда — это группа профессионалов из разных часовых поясов, с разными навыками, которые работают вместе над одним проектом.

Наша «черепаха» — это производительность удаленной команды. Рассмотрим механики построения полностью удаленной команды.

Эффективная производительность удаленного сотрудника

Если на начальном этапе вы не попытались ответить на вопрос «Что является эффективной производительностью удаленного сотрудника?», не получили обратную связь от персонала, вам будет сложно выстраивать остальные рабочие процессы.

Кем можно работать удаленно: с опытом и без опыта. Заработок на удаленке

Кем можно работать удаленно: с опытом и без опыта. Заработок на удаленке

Если ранние подъемы для вас мучительны, общественный транспорт выматывает душу, а сплетни коллег в курилке выводят из себя — возможно, вы были рождены для удаленной работы. Признаемся сразу: она подходит не всем. Но если вы на 100% уверены, что не хотите видеть лицо своего начальника каждый день, то мы расскажем, как это устроить: какие профессии позволяют работать онлайн, где искать вакансии и сколько можно зарабатывать, не снимая домашних тапочек.

Фриланс и удаленка — в чем разница

Многие путают термины «удаленка» и «фриланс», точнее, смешивают их воедино. Для начала разграничим эти понятия, чтобы правильно понимать друг друга в дальнейшем. Фрилансер может быть (а может и не быть) удаленщиком. А удаленщик может быть фрилансером, но вовсе не обязан.

Что такое удаленка? Это дистанционная работа, когда вы выполняете свои профессиональные обязанности не в офисе, а дома, например, или в парке, удобно расположившись там с ноутбуком. Да, так часто поступают фрилансеры. Но пандемия показала, что на удаленку перевести можно и бо́льшую часть офисных сотрудников, оформленных в штат.

У штатного удаленщика четко обозначенное рабочее время, например, с 9:00 до 18:00. Обычно оно учитывается с помощью специальных программ. Некоторые руководители учету рабочего времени предпочитают учет выполненных задач, что более рационально.

Что такое фриланс? Это работа без оформления в штат. Фрилансеры чаще работают попроектно, чем на постоянной основе. Когда один проект завершается, они сами ищут себе нового заказчика. Иногда бывают заняты параллельно в нескольких проектах от разных организаций.

Например, каменщик, не может быть удаленщиком. Технологий, позволяющих класть кирпич на расстоянии, через интернет, еще не придумали. Но каменщик вполне может быть фрилансером, если будет предлагать свои услуги на сезон строительным компаниям или напрямую заказчикам, которые строят дом. Налоги при этом он может платить как самозанятый или оформить ИП.

Читайте также:  Австралийские красноклешневые раки как бизнес

А вот инженер-проектировщик может быть и фрилансером (если не оформится в штат, а станет сам искать заказы), и удаленщиком (если вместе со своим рабочим компьютером будет находиться у себя дома, а не в чьем-то офисе).

Ну вот, разобрались, кто есть кто. Теперь будем разбираться, кем можно работать удаленно в штате, а кем — на фрилансе.

Профессии с легким входом

В связи с пандемией и локдаунами отношение работодателей к найму сотрудников дистанционно заметно упростилось. Расширился список должностей, которые можно занимать на расстоянии. Если раньше позволить себе удаленку преимущественно могли только специалисты в сфере IT и digital-маркетинга, то сейчас подобные вакансии появились в торговле, услугах и даже в социальной сфере.

  • Из первого недостатка вытекает второй — финансовая нестабильность. С деньгами, как говорится, то густо, то пусто. Поэтому нужна финансовая дисциплина, умение создавать экономическую «подушку безопасности».
  • Фрилансерам бывает трудно получить кредит в банке.
  • Пенсионные взносы нужно платить самому, никто не оплатит отпускные и больничный лист.
  • В большинстве случаев нужно самому организовать свое рабочее место: купить ноутбук, гарнитуру и т. д.
  • Можно стать жертвой обмана работодателя, если не заключать договор — а такая практика широко распространена при работе в интернете.
  • 3 способа зарабатывать на фрилансе. Моя удаленная работа

    Как включить в бизнес по удаленке

    Плюсы и минусы фриланса для работодателя

    Глянем на этот вопрос и с другой стороны — со стороны нанимателя. Но бегло, в виде таблички.

    ПреимуществаНедостатки
    Фрилансеру можно платить сдельно, за выполненную работу, а не за то, что он отбывает часы на рабочем местеСложнее контролировать выполнение работы
    Расторгнуть договор с фрилансером проще, чем трудовой договор с наемным работникомМожно столкнуться с недобросовестным исполнителем, который просто «исчезнет» и подведет компанию
    Можно нанимать сотрудников из других регионов и даже стран, если хороших специалистов не хватает в вашей местностиСложнее сохранять конфиденциальность клиентов
    Не нужно тратить деньги на организацию рабочего места, покупку мебели, компьютера, оргтехники, канцтоваров
    Фрилансеру не нужно оплачивать отпускные и больничные

    Ну вот, теперь вы знаете, кто такой фрилансер, и так ли сладок его хлеб. И что трудиться удаленно могут не только фрилансеры.

    Надеемся, мы расширили ваш круг поиска работы, и хотя бы немного приблизили вас к работе мечты.

    Источник: vasyaznaet.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин