На мой взгляд все зависит от конкретного человека. Для кого-то это бизнес, а для кого-то необходимый «посредник» между человеком и Богом. И не важно идет речь о церковнослужителях, либо пользователях их услуг, тенденция сохраняется. Если взять пропорцию,то я ее вижу следующим образом: 50% — рычаг давления на массы, 25% — бизнес, 25% — служение Богу. Соотношение может менять в зависимости от общества,но составляющие сохраняться.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
alena 69 [376]
9 лет назад
это уже бизнес! у нас священики на дорогих джипах с охраной разъезжают, покупают коттеджи и особняки! в золоте ходят и в горячие страны летают. как то мне друг рассказывал как наш местный поп в сауне с молодыми проститутками развлекался! меня мучает один вопрос? на какие такие деньги? они что дети мультиардеров или бизнесменов =) живут за наш счет! за наши нологи!
и разводят людей! сейчас у нас не церковь а базар торговый.
Служение Vs Бизнес
иконки продают- самая маленькая от 300руб-до 4000тыс.
покрестить ребенка от 700-2500 руб
упоять 1500 и так далее.
помнится я видела как то фильм про иисуса, где он вошел в храм а там базар! и он все крушил! ( фрагмент из фильма) так уж церковь это падаль для денег
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Работа в сфере консультирования — бизнес или служение
Когда консультирую, сколько денег брать? Могу ли жить в свое удовольствие или должен выживать? — пожалуй, это один из самых частых внутренний конфликтов, который встречается при работе с консультантами и психотерапевтами - умными, одаренными, интиллигентыми, профессиональными людьми. Быть жертвенным альтруистом в своей консультационной деятельности и брать чуть-чуть – выживать или относится к консультированию и психотерапии как к реальному бизнесу — и жить достойно на эти деньги?
Возникает вопрос — почему не жить достойно, в свое удовольствие, иметь достаточно денег и жить хорошо? Иметь радующий уровень денег и жить, делясь своим благополучием и радостью с другими людьми.
Надеюсь, Вы, Уважаемый читатель, читательница, не станете отрицать тот факт, что делится с другим человеком, может тем, чего внутри много, в избытке. То есть если человеку хорошо, он делиться благополучием, успехом, достатком. Если он выживает, чем же он делиться с людьми тогда? Тяжестью своего состояния? Страданиями? Беспомощностью и безнадежностью?
Недоверием к тому, что можно жить и радоваться?
Этот конфликт еще маскируется под отрицание желания денег и прикрывается целым набором убеждений и верований о том, что брать достойные деньги за свою работу вредит душе, это стыдно.
Служение для Бога или бизнес — Сергей Гаврилов
Душа и материальное несовместимы, говорят некоторые люди. Если служишь душе, духовному, то важно отказаться от материального. От эгоистических устремлений — обладать и иметь материальный достаток. Человек, который «требует» адекватной оплаты, денег он уже не духовный, а эгоистичный и корыстный, и он не имеет морального права помогать людям.
То есть истинный консультант, консультант от Бога, должен жить за пожертвования, а не называть цену. Снять последнюю рубашку и отдать нищим, посвятить все свое время служению, забыв о Себе. Но есть вопрос – зачем нищему твоя последняя, заношенная до дыр рубашка, провонявшая трудовым потом рубашка? Может лучше шуба с барского плеча?
В этом процессе проявляется магическое мышление — возьмешь деньги и высшие силы тут же отберут твой Дар. Ты больше не сможешь помогать людям. И в рай не попадешь! За корысные побуждения и сребролюбие. И консультант переживает страх потерять свое чувство «избранности» особого положения, страх быть как все.
Кроме того все это, если у самого консультанта проблемы с деньгами, подогревается сомнениями-проекциями- а вдруг у моего клиента мало денег? А вдруг он будет считать меня корыстным или корыстной? А вдруг он расстроиться и не будет приходить из-за денег?
Что делать, так это посмотреть в лицо своим страхам и сомнениям и разобраться с Собой и в Себе! Кто Я? «Тварь дрожащая и недостойная» или специалист, профессионал помогающий людям и имеющий профессию которая должна, нет, просто обязана оплачиваться достойно! Понять чем занимаюсь, что «что продаю»? Что является инструментами работы, а что фантазиями на эту тему?
Сколько денег трачу на жизнь и обучение профессии? За что люди платят деньги? За разговор с умным человеком? За то, что их выслушают? За изменения?
За решения проблем? Сколько стоит час вашего времени? А сколько времени Вы реально думаете и готовитесь к встрече с клиентом? Какие проблемы или задачи вы решаете? А может вы развиваете людей и ставите им вызовы?
Сколько реально стоят Ваши усилия? Вы довольны своей оплатой? Это достойное вознаграждение?
А выбор Душа или Эго Мне кажется разрешим. Пока Мы не стали бестелесными духами выбирать и то и то! Важно поддерживать баланс — реализовывать и порывы Души и личные амбиции. Тогда и жизнь будет наполненной и гармоничной. Если нет – пора что-то менять!
С уважением Александр Дорошенко!
Источник: www.b17.ru
Деньги или Служение?
Деньги или Служение? Ты думаешь, что это противоположные вещи? Мы живём в дуальном мире, в котором есть день и ночь, верх и низ, белое и чёрное, любовь и ненависть… можно перечислять бесконечно. Но настоящие победы и свершения выпадают на долю тех, кто сумеет найти «золотую середину»…
«Нет ничего плохого в том, что люди овладевают богатством, плохо, когда богатство овладевает людьми…» (Альберт Эйнштейн)
Деньги или Служение?
Деньги — это, своего рода, барометр для измерения любви, которой ты делишься и которую ты получаешь благодаря той божественной работе, что ты выполняешь.
Кто-то подумает, что Деньги и Любовь — понятия несовместимые.
Однако так думают те, кто долгие годы идёт путём Служения и полагает, что любая помощь людям должна быть бес-корыстной (бес корыстен) и бес-платной (бес платит).
А в мире бизнеса думают наоборот. Там основной фокус внимания направляется на Деньги.
Ещё во время планирования подсчитывается, что, каким образом и сколько денег принесёт, определяется, насколько рентабелен тот или иной проект. Исходя из всех данных факторов, принимаются решения.