Устойчивость бизнеса – это способность поддерживать свою жизнедеятельность и развиваться. В период пандемии бизнес испытал много шоковых потрясений, но сейчас начинает постепенно отходить от них и восстанавливаться.
Ситуация в стране достаточно сильно изменилась, многие люди остались без работы, население стало меньше тратить деньги на непродовольственные товары и услуги, не являющиеся самыми необходимыми. Многие предприниматели стали задавать себе вопрос как удержать бизнес на высоте в новых реалиях.
6 основных принципов для удержания бизнеса на высоте
В условиях экономического кризиса, для бизнеса очень важно сохранять устойчивость, а лучше развиваться, чтобы привлекать новых клиентов. Устойчивость бизнеса зависит не только от прибыли, но и от других факторов. Для любой компании очень важно расти, наращивать обороты, расширять ассортимент, совершенствовать технологии, иметь постоянных клиентов.
Эдуард Успенский «Любимая девочка дяди Федора»: «А если торговля на месте стоит, — говорит девочка, — значит, она идет в обратную сторону. Будем выяснять причины».
Есть несколько простых принципов, которые могут помочь предпринимателю в ведении бизнеса:
СИМПСОНЫ — БИЗНЕС БАРТА НА ВЫСОТЕ
- Постоянное совершенствование;
- Привлечение социальных сетей;
- Получение обратной связи;
- Ведите диалог с клиентом;
- Решайте проблему клиента;
- Создайте программу лояльности.
Расскажем подробнее о них.
Постоянное совершенствование
Постоянное совершенствование требует некоторых финансовых вложений, но оно очень хорошо влияет на имидж компании. Совершенствоваться можно по многим фронтам, например, обновляя свой сайт.
На сайте можно:
- Улучшать контент, если вы занимаетесь продажами, новый уникальный контент заставит поисковым системам выше ранжировать сайт;
- Прописывать все известные характеристики товаров и услуг. Подробные характеристики помогут определиться тем, кто сомневался;
- Завести рубрику со статьями по темам, имеющим самое непосредственное отношение к бизнесу. Статьи привлекут больше посетителей, некоторые из которых могут стать вашими новыми клиентами;
- Завести рубрику с отзывами и обзорами на товары. Покупатели любят изучать отзывы других людей и читать подробные обзоры.
Одним из вариантов совершенствования является постоянное расширение ассортимента. Не обязательно обновлять его каждый месяц, но надо сделать так, чтобы каждая новинка не осталась не замеченной. Раз в несколько лет можно обновлять дизайн сайта, каждый раз делая его более дружелюбным и удобным для пользователя.
Клиенты и маркетинг ! Как быть на высоте ? 16/30
Привлечение социальных сетей
Социальные сети сейчас играют важную роль в жизни многих людей, а главное — покупатели доверяют репостам своих друзей. Необходимо регулярно обновлять информацию о фирме в социальных сетях, выкладывать там свои новинки. Важно, чтобы все посты сопровождались красивыми фотографиями. Социальные сети позволяют привлекать новых клиентов, действуя почти как «сарафанное радио».
Получение обратной связи
Поскольку источником доходов для компании является клиент, очень важно получать от него постоянную обратную связь. Обратную связь лучше просить ненавязчиво после того, как фирма выполнила свои обязательства перед клиентом. Клиент как человек, не участвующий в процессе, может обратить внимание на такие вещи, которые не приходят в голову даже профессиональным аудиторам.
Ведите диалог с клиентом
Для нового клиента очень важно быстро получить информацию о своем заказе. Если оператор фирмы закончил свой рабочий день в пятницу в 16.30, а начала в понедельник в 9.00, можно потерять очень много заказов. Безусловно, не надо иметь круглосуточный call-центр, но клиенту надо отвечать быстро и каждый день.
Во время разговора с клиентом можно сказать пару слов о товаре, расписать его. Приятный оператор, который не просто зачитывает заказ — это большой плюс. В тоже время. во время звонка не надо пытаться продать что-то еще, навязчивый маркетинг многих очень раздражает.
Решайте проблему клиента
Для клиента очень важно, совершив свой заказ, решить все свои проблемы разом. Фирме надо помогать ему в этом, особенно это касается доставки, которая часто вызывает нарекания.
Если вы доставляете крупногабаритные предметы, не стоит пользовать услугами транспортных компаний, которые не предоставляют грузчиков.
Если покупатель просит сузить интервал доставки, лучше скорректировать транспортный лист курьера и пойти клиенту на встречу. Небольшая лояльность не останется не замеченной.
Программа лояльности
Согласно данным Loyalty Barometer Report 2019 неожиданные подарки, доставленные вместе с заказом, повышают лояльность клиента на 61%. Предпринимателю достаточно легко создать свою программу лояльности.
Она может заключаться в предоставлении скидки постоянным покупателям или добавлении в заказ мини презентов собственного производства. Небольшие мелочи помогают значительно повысить лояльность клиента.
В случае, если фирма допустила огрех при работе с клиентом, небольшой презент позволяет сгладить впечатление. Фирма может предложить небольшую скидку на следующий заказ или бесплатную доставку. Такие вещи повышают вероятность появления нового заказа от клиента.
Заключение
Рассмотренные выше простые принципы очень легко воплотить в жизнь практически в любой компании, чем бы она не занималась. Самые простые вещи могут значительно повысить лояльность клиента и вероятность, что он придет с новым заказом именно к вам. В настоящее время клиентоориентированность приобретает все большую ценность, это именно то, что поможет удержать бизнес на высоте.
Источник: bigbankir.ru
Как добиться высот в бизнесе?
Создавая свой бизнес, вы должны заниматься только той сферой, которая вам будет интересна. Тогда ваш бизнес не будет стоять на одном месте.
Вам необходимо научиться строить планы на два и даже три месяца вперед, и всегда стремиться их выполнять к нужному сроку. Не стесняйтесь знакомиться с новыми людьми, которые помогут вам в бизнесе.
Также стоит учесть, что если вы действительно хотите добиться высот в бизнесе и стать успешным бизнесменом, но при этом поддерживать теплые отношения с друзьями и близкими, то необходимо строго придерживаться правил: ни в коем случае не стройте свой бизнес с друзьями или близкими.
Из этого ничего хорошо не получится, кроме разногласий и ссор.
Абсолютно каждый бизнесмен мечтает, чтобы его бизнес работал без перебоев и очень долго, но для этого необходимо знать несколько правил, по которым следует всегда идти:
Ошибка многих начинающих бизнесменов, заключается в том, что они никогда не думают о завтрашнем дне.
Как добиться высот в бизнесе?
Они ни в чем не сомневаются и предполагают, что если сегодня что-то получили, то завтра они заработают ещё больше.
А заработанные деньги они никуда не вкладывают, а сразу тратят. Поэтому если вы хотите достигнуть больших высот, так делает не стоит.
Если вы хотите стать успешным бизнесменом, то нужно постоянно вкладывать деньги в свой бизнес. Существует такое правило: чтобы чего – то получить, нужно сначала вложить.
По возможности старайтесь заниматься несколькими видами бизнеса. Ведь занимаясь одним видом бизнеса, он может попросту погореть, и вы останетесь с пустыми карманами. Всегда имейте хотя бы два источника дохода.
И если бизнес только приносит одни убытки, сразу бросайте его без раздумываний.
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо 🙂
Читать ещё:
- Как стать успешным в бизнесе?
Этот вопрос волнует многих из нас. Но давайте разберемся, как стать.
‾‾‾ - Успех в бизнесе. Как его добиться?
Практически любой здравомыслящий человек может создать свое дело и, как сейчас.
‾‾‾ - Как с легкостью стартануть в бизнесе?
Огромное количество людей мечтают о своем собственном бизнесе. Но не у.
‾‾‾ - Решение бизнес проблем и удача в бизнесе одно и то же?
Каждый из нас хоть раз задумывался, почему одних бизнесменов ждет сокрушительный.
‾‾‾ - Как стать успешным в бизнесе?
Почему некоторые люди преуспевают в бизнесе, в то время как другие.
‾‾‾ - Как достичь успеха в надомном бизнесе?
Как и любой вид бизнеса, надомный бизнес создаётся с целю получения.
‾‾‾
Коммерция — дитя фортуны, непостоянное и обманчивое, как мать.
Источник: money-job.ru
Быть на высоте: как покорять вершины в бизнесе и не только
Меня всегда привлекал «высотный экстрим», причем в самых разных его проявлениях: подъемы на вершины, спуски на лыжах по целине, сплавы по бурным горным рекам и даже водопадам. Вся эта история берет начало в детстве. Я вырос в семье альпинистов, горнолыжников, походников. В 1962 году мой отец в альплагере «Алибек» катался с вместе с Юрием Визбором. Помните «Лыжи у печки стоят…»?
В общем, эта атмосфера была мне очень близка: я, например, уже с трех лет ходил с родителями на байдарке. А в первых классах школы я влюбился в девочку Катю, которая жила на втором этаже нашего сталинского дома на Университетском проспекте. Я лазил по каким-то трубам к ней в окошко и дарил цветочки. Это было не особо опасно, в меру.
Потом, в 13 лет, я дружил с девушкой, к которой забирался в окно уже на четвертый этаж, по громоотводу: с учетом трехметровых потолков в нашем доме высота была уже немаленькая. Кроме того, я регулярно забывал ключи от квартиры, перелезал на наш балкон через соседский (а это уже был шестой этаж) и через форточку «просачивался» внутрь комнаты.
А это все – отличная практика для «верхолаза». Потом у меня была любимая девушка, которая жила в известном по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» доме на Новокузнецкой, на шестом или восьмом этаже. Мы испытывали взаимную симпатию, но девушка была строга. И чтобы завоевать ее сердце, я не придумал ничего более эффектного, чем проделать уже не раз проверенный трюк.
Мы с другом залезли на крышу, сбросили вниз веревку – и я ранним июньским утром появился у нее в окне с букетом. Девушка устоять не смогла: таких подвигов она никак не ожидала. Затем уже со старшими друзьями я начал ходить в горные походы. В середине 1980-х это было модно – тем более что за границу было не выбраться. Мы сами себе шили какие-то рюкзаки, пуховки, ездили в альплагеря.
Начинали с Кавказа – Архыз, Домбай, затем Крым. В Верхней Ореанде, в районе Большой Ялты, есть 90-метровая скала Крестовая. Мы проводили там все праздники: жили в палатках, забирались на скалу, купались в море, пили портвейн…
Можно спуститься с Эльбруса – и перезагрузиться мгновенно!
Потом я поступил в МИФИ, где всегда была очень сильная секция альпинизма и горного туризма. Там, с перерывом на службу в армии, я стал уже планомерно заниматься альпинизмом, на Тянь-Шане получил разряд. Облазил Северный Кавказ: Приэльбрусье, Цейское ущелье. Все это было интересно и весело. Надо сказать, альпинизм был не только увлечением.
Благодаря ему еще студентом я начал прилично зарабатывать. Началось с того, что я оказался на Московском ипподроме, на строительстве конюшен. Проку от меня как от строителя было немного – я бегал за квасом, таскал цемент, был на подхвате.
Но тут вдруг понадобилось подправить четверку коней на фасаде главного здания: они были сделаны из алебастра, к тому моменту краска облупилась, а мужики не хотели лезть на крышу, и я вызвался. Звучит забавно – но мой первый опыт промышленного альпинизма был связан с реставрацией интимных мест алебастровых коней.
Все прошло удачно, впрочем, никто и не проверял мою работу, потому что всем было страшно так высоко лезть. Если стипендия была всего 40–60 рублей, то мы в месяц получали по 600–800, работая только по выходным. Красили трубы на ТЭЦ, замазывали швы на панельных домах в Теплом Стане и Ясеневе, в которых протекали стены. Люди нам были очень благодарны.
Особенно весело реагировали девушки, когда за окном появлялись веселые существа, все в краске, – даже кормили нас бутербродами через форточки. Правда, случались не только курьезные истории – одному моему товарищу нетрезвый дедушка обрезал веревку, посчитав, что лезут воры. Счастье, что товарищ сумел схватиться за балкон. Одновременно с альпинизмом я занимался горными лыжами.
Спасибо родителям, они с семи лет пристрастили меня к этому делу еще в подмосковной Яхроме, на Клинско-Дмитровской гряде. Со временем я стал кандидатом в мастера спорта по горным лыжам. Потом увлекся внетрассовым катанием: скитуром, фрирайдом. В 1993 году первая команда наших ребят поехала во Францию осваивать этот самый фрирайд.
А я был, наверное, одним из первых, кто у них учился: в том же 1993-м на Чегете была организована десятидневная инструкторская школа по фрирайду. Спасение в горах, ориентация, лавинная опасность – в школе мы отрабатывали целый комплекс мероприятий.
Источник: viperson.ru