Как через Сбербанк бизнес онлайн перевести зарплату на карту

Как заполнить платежное поручение на перечисление заработной платы на карту по новым правилам с 01.06.2020? Что указывать в поле «Назначение платежа»? Какие новые коды вида дохода ставить при направлении платежки в банк? В этой статье ответим на наиболее распространенные вопросы и приведем образец платежного поручения на зарплату 2021.

Полезное по теме:

  • Новые правила по зарплате с 2021 года
  • Новый МРОТ с 1 января 2021 года: таблица по регионам

Как выдавать зарплату в 2021 году

Все работодатели обязаны выплачивать своим работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца.

Зарплату нужно платить не позднее 15-го числа после окончания периода, за который ее начислили. То есть, крайний срок (ч. 6 ст. 136 ТК РФ):

  • для аванса – 30-е число текущего месяца;
  • для зарплаты – 15-е число следующего месяца.

Это в полной мере касается и заработной платы, перечисляемой на карту: зачисляйте з/п на счета сотрудников в банке не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Перевод с бизнес-карты через Сбербанк Бизнес Онлайн

Работник хочет получать зарплату на карту? Тогда он должен написать заявление о перечислении ему зарплаты в банк. В заявлении он указывает свой номер банковского счета. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. Об этом он должен известить работодателя в письменной форме не позднее чем за 15 календарных дней до выплаты зарплаты.

Об этом сказано в ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ.

Платежка на зарплату — образец

Остальные взносы необходимо возвращать и оплачивать заново. (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ ). Также платежное поручение можно сформировать (и отправить через интернет) в интернет-банке (например, сбербанк-онлайн, альфа-клик, клиент банк). Интернет-банк не нужен мелким организациям и ИП, т.к.
он сложен, дорог и менее безопасен. О нем стоит подумать тем, кто делает более 10 переводов в месяц или если банк очень удалён.

Также платежки можно сформировать с помощью онлайн-бухгалтерии, например этой .

С 2021 года заплатить налоги за ИП, организацию или физ.лица может кто-то другой.

Тогда реквизиты будут следующими: «ИНН» плательщика – ИНН того, за которого погашают налог; «КПП» плательщика – КПП того, за которого перечисляют налог; «Плательщик» – информацию о плательщике, который осуществляет платеж; «Назначение платежа» – ИНН и КПП плательщика, за которого платят, и того, кто платит; «Статус плательщика» – статус того лица, чья обязанность исполняется.

Изменения в правилах перечисления зарплаты в 2020 году

С 1 июня 2021 года в платежках на перечисление зарплаты надо указывать новые коды. Платежки без этих новых реквизитов с 01.06.2020 банки не принимают к исполнению.

Так, в поле 20 платежного поручения «Наз. Пл.» указывайте код вида дохода.

Для зарплаты, пособий и возмещения вреда предусмотрены разные коды.

Новая кодировка потребовалась для того, чтобы судебные приставы знали, с каких выплат можно удерживать средства по исполнительным листам. С 2021 года необходимо указывать один из трех кодов для платежек:

До 1 июня 2021 года у судебных приставов не было возможности узнать, что за средства физлицо получило на счет. Ни приставы, ни банк не могли отделить деньги, которые вправе удержать по закону, от тех, которые нельзя трогать. Чтобы устранить проблему, новый Закон с изменениями в федеральный закон “Об исполнительном производстве”» от 21.02.2019 № 12-ФЗ обязал работодателей отражать код вида доходов каждый раз, когда перечисляют деньги сотрудникам.

По исполнительным листам приставы вправе списывать деньги со счетов «физиков». Но не со всех доходов по закону удерживают долг. К примеру, нельзя списывать пособия по болезни или выплаты за производственную травму. Перечень таких доходов есть в п. 1 ст. 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

В него новый закон добавил еще один пункт — материальная помощь при чрезвычайных ситуациях.

Разработать соответствующие коды и описать систему их отражения в зарплатных платежках законодатели обязали Банк России (п. 5.1 ст. 70 Закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ в редакции Закона № 12-ФЗ). Что он и сделал, издав указание от 14.10.2019 № 5286-У.

Читайте также:  Фильмы про то как девушка становиться бизнес леди

Новые правила распространяются на платежки по зарплате, расчеты по договорам ГПХ, а также иные суммы, за счет которых нельзя взыскивать долги.

Кроме того, с 1 июня 2021 года при перечислении на счет в банке заработной платы (или иного дохода из этой суммы) в платежном поручении нужно указывать сумму, взыскиваемую по исполнительному документу (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Особый порядок указания взысканной суммы в платежки приведён в КонсультантПлюс:

Указывать информацию о взысканной сумме рекомендовано в реквизите “Назначение платежа” платежного поручения в следующей последовательности… (читать полностью).

Помощник бухгалтера в 1С

На этом уроке мы познакомимся с возможностями «тройки» (1С:Бухгалтерия 8.3, редакция 3.0) в части выплаты заработной платы сотрудников через банк.

У бухгалтеров, сталкивающихся с такими выплатами впервые, возникает много вопросов и мы сегодня постараемся разобрать основные из них.

Выплачивать зарплату через банк можно двумя способами:

  • При помощи зарплатного проекта.
  • Без зарплатного проекта.

По зарплатному проекту

Под зарплатным проектом понимается соглашение с банком, согласно которому банк открывает для каждого работника организации свой лицевой счёт.

В день зарплаты организация перечисляет заработную плату всех сотрудников на специальный зарплатный счёт в этом банке одной суммой.

При этом к платёжке прикладывается ведомость с указанием лицевых счетов работников и сумм к выплате. Банк в соответствии с этой ведомостью сам распределяет денежные средства по лицевым счетам работников.

При этом у разных банков есть разные возможности и требования по работе с зарплатным проектом, если речь идёт об электронном документообороте, то есть, когда мы перечисляем деньги на зарплатный счёт через клиент-банк.

В этом случае (банк-клиента) после отправки платёжного поручения в банк посылается письмо в произвольной форме с приложением к нему одного из следующих вариантов (зависит от требований и возможностей банка):

  • распечатанная и отсканированная ведомость выплат по лицевым счетам
  • файл выгрузки прямо из 1С
  • файл выгрузки из специальной программы, которую даёт банк

Если мы посылаем в банк ведомость в виде файла (выгрузки), то обычно банк в ответ присылает нам файл-подтверждение, который мы можем также загрузить в 1С.

Создание зарплатного проекта

Заходим в раздел «Зарплата и кадры» пункт «Зарплатные проекты»:

Создаём зарплатный проект для сбербанка:

Вот его карточка:

Галку «Использовать обмен электронными документами» намеренно не ставим, чтобы разобрать случай, когда мы отправляем ведомость банк в напечатанном виде.

Вводим лицевые счета для сотрудников

Предположим, что банк создал лицевой счёт для каждого из сотрудников. Как занести эти счета в систему? Кстати зачем мы это хотим сделать? Затем, чтобы в ведомости, которую мы будем формировать для банка напротив ФИО сотрудника стоял ещё и его лицевой счёт.

Если у нас много сотрудников — можно воспользоваться обработкой «Ввод лицевых счетов»:

Но в примере у нас всего 2 сотрудника, поэтому занесём их лицевые счета вручную, прямо в их карточки (заодно будем знать где они хранятся).

Заходим в раздел «Зарплата и кадры» пункт «Сотрудники»:

Открываем карточку первого сотрудника:

И переходим в раздел «Выплаты и учет затрат»:

Здесь выбираем зарплатный проект и вводим номер лицевого счета, полученный из банка:

То же самое проделываем со вторым сотрудником:

Начисляем зарплату

Заходим в раздел «Зарплата и кадры» пункт «Все начисления»:

Начисляем и проводим заработную плату:

Выплачиваем зарплату

Далее заходим в раздел «Зарплата и кадры» пункт «Ведомости в банк»:

Создаём новый документ, в котором указываем зарплатный проект и выбираем сотрудников (обратите внимание, чтобы подхватились их лицевые счета):

Проводим документ и распечатываем ведомость для банка:

Вот как она выглядит:

На основании ведомости формируем платёжное поручение:

Читайте также:  Зоны игорного и развлекательного бизнеса относятся к этому типу сэз

В нём общей суммой переводим зарплату на зарплатный счёт банка, в котором у нас открыт зарплатный проект:

Вместе с этой платёжкой не забываем приложить ведомость (с реестром лицевых счетов и выплат), распечатанную выше в том виде, в котором требует банк (обычно это произвольное письмо через банк клиент).

Делаем выгрузку реестра в банк

Рассмотрим возможность выгрузки ведомости (реестра) в виде файла в банк. Если ваш банк поддерживает такую возможность (или это его требование), то заходим в раздел «Зарплата и кадры» пункт «Зарплатные проекты»:

Открываем наш зарплатный проект и ставим галку «Использовать обмен электронными документами»:

Снова переходим в раздел «Зарплата и кадры» и видим, что появилось два новых пункта. Нас интересует пункт «Обмен с банками (зарплата)»:

Здесь есть три базовые возможности выгрузки в банк:

  • Зачисление зарплаты
  • Открытие лицевых счетов
  • Закрытие лицевых счетов

Остановимся на первом пункте. Он позволяет сделать выгрузку нашей ведомости в файл, который потом отправляется произвольным письмом через клиент-банк.

Для этого выделяем нужную нам ведомость и нажимаем кнопку «Выгрузить файл»:

Когда из банка придёт ответ, в нём будет файл-подтверждение. Нужно зайти в эту же обработку и загрузить этот файл через кнопку «Загрузить подтверждения». При помощи этого замечательного механизма мы сможем отслеживать какие ведомости были оплачены банком, а какие нет.

Без зарплатного проекта

В этом случае каждый работник сам открываем счет в любом банке (на его усмотрение) и сообщает организации полные реквизиты этого счёта. Также сотрудник пишет заявление на перечислении его заработной платы на этот счёт.

Организация в день выплаты перечисляет сумму причитающуюся сотруднику на его счёт отдельным платёжным поручением.

Этот способ очень неудобен для бухгалтерии, особенно, когда в компании большой штат сотрудников, поэтому многие бухгалтеры предпочитают умалчивать об этой возможности.

В этом случае мы в ведомости на выплату не указываем зарплатный проект:

И создаём отдельное платёжное поручение на каждого из сотрудников с видом операции «Перечисление заработной платы работнику».

В этом поручении выбираем получатель «Сотрудник», указываем сотрудника и отсюда же создаём или выбираем расчётный счёт сотрудника. К сожалению, в последней версии бухгалтерии этот счёт можно создать только из платёжного поручения:

Зарплатный проект от Сбербанка: инструкция для бухгалтера

Зарплатный проект от Сбербанка: инструкция для бухгалтера

В рамках зарплатного проекта клиенты подписывают договор с представителем этого банка. Документация оформляется быстро и просто. Запрос на подключение можно оставить в режиме онлайн. Когда договор будет подписан, банк предоставит зарплатные карты для всех лиц фирмы клиента. Также он открывает на них счета. В общих чертах суть работы можно описать так:

бухгалтерия переводит месячную зарплату на один счет в Сбербанке, который открыт на имя организации;

в офис банка нужно передать ведомость с размером зарплаты на каждого человека;

банк в указанный день переводит деньги на карту всех штатных работников, согласно имеющейся ведомости.

плюсы зарплатного проекта

Корпоративные клиенты должны обязательно пройти регистрацию в системе «Сбербанк Бизнес Онлайн», чтобы передавать документацию через интернет. В этом же приложении можно осуществлять контроль над деньгами, хранящимися на счетах компании. Сегодня Сбербанк в полной мере автоматизировал работу со своими клиентами, следовательно, бухгалтер компании может все делать в удаленном режиме.

Инструкция для бухгалтера

Работая с зарплатным проектом через интернет, сотрудник бухгалтерии должен заполнить на сайте Сбербанка документ со следующей информацией:

название компании;

срок ее существования;

количество работников;

размер общего фонда зарплаты;

лицо для связи.

Когда Сбербанк получит все необходимые документы, он закрепит за корпоративным клиентом своего персонального менеджера. Именно он в будущем будет заниматься делами данной организации и решением ее вопросов. В Сбербанке есть удобный инструмент, благодаря которому можно выпускать и обслуживать зарплатные карты клиентов с максимальным удобством. Предлагаем вам ознакомиться с инструкцией для оформления реестра:

нужно скачать с официального сайта Сбербанка на ПК файл «Реестр на открытие счетов»;

в нем нужно заполнить все поля и указать данные о работниках;

следует нажать на кнопку «экспорт»;

будет проставлена электронная подпись, и реестр передастся в банк.

как подключить зарплатный проект

Условия зарплатных карт в Сбербанке

зарплатный проект подать заявку

Предлагаем вам изучить условия зарплатных карт в Сбербанке:

выпуск карточек и годовое обслуживание бесплатно;

обналичивание в банкоматах Сбербанка в рамках лимита бесплатно;

по карте может быть открыта кредитная линия под 20% годовых;

в сутки с классической карты можно снимать до 50 тыс. рублей, с карты Платинум – до 1 млн. рублей;

на деньги, снятые сверх лимита, устанавливается комиссия.

Какие карты бывают:

Читайте также:  Открыть бизнес по продаже детских товаров

условия зарплатных карт в Сбербанке

условия зарплатных карт в Сбербанке

можно создать дизайн зарплатной карты

Сотрудники компании, которая заключила зарплатный проект со Сбербанком, могут получить выгоду от использования карточек. Например, можно дополнительно выпустить карты для родственников. Частные клиенты с зарплатными картами на руках смогут оформить в Сбербанке кредиты, кредитные карты и ипотеку на льготных условиях. Можно получать бонусы от покупок по карте по бонусной системе «Спасибо». Обо всех остальных преимуществах для держателей зарплатных карт можно прочитать на официальном сайте Сбербанка.

Источник: sberbank-business.com

Как создать зарплатную ведомость и начислить зарплату Сбербанк Бизнес Онлайн?

Как создать зарплатную ведомость и начислить зарплату Сбербанк Бизнес Онлайн?

Участие в зарплатном проекте Сбербанка позволяет автоматизировать многие процессы работы по начислению заработной платы. В частности всего за пару минут вы можете создать зарплатную ведомость на одного сотрудника или на целый коллектив.

Что нужно делать?

Зайдя в систему Сбербанк БизнесОнлайн, выберите в верхнем меню пункт «Платежи и переводы»:

  • в выпадающем меню найдите пункт «Зарплатная ведомость», это верхняя строчка в среднем столбце, и перейдите по ссылке;
  • откроется окно с формой выплаты по зарплатному проекту, в названии которой указан его номер;
  • многие поля формы заполняются автоматически для ускорения процесса, например, текущая дата или номер контактного телефона, в других можно выбрать данные из списка, что позволит не забивать вручную номер счета, или период за который начисляется зарплата;
  • затем нужно прописать сотрудников. Сделать это можно двумя способами, в зависимости от задач: выбрать из списка уже внесеных в систему работников с номерами счетов и карт, или добавить нового сотрудника.

Как добавить нового сотрудника в зарплатную ведомость?

Дойдя при заполнении формы до поля «Сделать выплату сотрудникам», нажмите кнопку «Добавить». Откроется форма в выпадающем окне. В нее вы занесете:

  • личные данные сотрудника;
  • номер его счета;
  • сумму выплаты за указанный период.

После нажатия кнопки сохранить, в список добавится новая строка с данными сотрудника. К ней в эту же ведомость вы можете добавить уже имеющихся в списке:

  • нажмите кнопку «Добавить»;
  • в выпадающем меню найдите пункт «Выбрать из справочника»;
  • после нажатия на него в открывшемся окне выберите фамилии сотрудников, чтобы добавить в ведомость, поставив оранжевую метку в квадратном поле слева;
  • нажав кнопку «Далее» вы перейдете ко второму этапу операции: в открывшейся форме укажите суммы, начисляемые в этой ведомости;
  • нажмите кнопку сохранить.

Ведомость можно создать, используя возможность загрузки списка отдельным файлом. Это удобно для клиентов, система которых скоординирована с собственной бухгалтерской программой предприятия. Для этого в поле, выпадающем при нажатии кнопки «Добавить», необходимо выбрать кнопку «Загрузить файл».

Этап подписания

Чтобы подтвердить свои действия, вам необходимо получить СМС код на телефон, зафиксированный за вашим аккаунтом в системе. Для этого на окрывшейся после сохранения странице в правом верхнем углу нажмите оранжевую кнопку «Получить СМС код». Это первый этап трехступенчатого процесса.

В окне откроется поле для ввода кода, а на ваш телефон придет СМС с числовой комбинацией. Внимательно введите код и нажмите оранжевый квадрат напротив активного поля.

Процесс завершится после того, как вы нажмете появившуюся зеленую клавишу «Отправить в банк».

Создание зарплатных ведомостей с системой СбербанкБизнесОнлайн – простой и быстрый процесс. Он позволит сэкономить время бухгалтера и избежать множества ошибок за счет автоматизации заполнения полей.

Источник: sber-info.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин