+7 (343) 383 59 64
Мы делаем сложные дела простыми. Опыт адвокатов более 8 лет. 96% успешных дел!
ЗВОНИТЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ +7 (343) 383-59-64
Чем мы можем Вам помочь?
Как разделить бизнес между партнерами
Часто ли удаётся красиво разойтись с партнёром по бизнесу? Так, чтобы без скандалов, судебных разборок, взаимных оскорблений, угроз и прочей грязи? Честно говоря, мне крайне редко приходилось сталкиваться с такими ситуациями – когда предприниматели спокойно и на позитиве решали шкурные вопросы разделения их совместного бизнеса.
В чём же причина? Почему люди не могут нормально находить общий язык в таких ситуациях? К сожалению, причина здесь не одна – их очень много. Тем не менее, я более чем уверен, что при желании, можно мирно разойтись со своим партнёром и сохранить с ним хорошие отношения. Но, чтобы это получилось, следует разработать правильную стратегию поведения и учесть все нюансы.
Как разделить бизнес через реорганизацию?
Вот об этом и пойдёт речь в данной публикации. Предлагаю перейти к делу. Итак, чтобы максимально безболезненно разделить совместный бизнес, надо учесть следующие факторы:
- Психологический настрой. Партнёры зачастую делят свой совместный бизнес, испытывая, друг к другу откровенно негативные эмоции. Мы уже детально рассмотрели основные причины развала совместного бизнеса и не обнаружили среди них ни одного позитивного момента. А что порождает агрессия и негативные эмоции? Зачастую они порождают аналогичную ответную реакцию. А теперь скажите мне, какие отношения позволяют легче прийти к компромиссу: позитивные или враждебные? Кто-то сейчас может мне возразить: «Юрий, а зачем думать о позитиве, если у меня есть подписанный с партнёром договор о разделе совместного бизнеса? Действуем строго в соответствии с его пунктами и плевать на позитив!» Знаете, друзья: В жизни не всё чёрное и белое – есть ещё и масса оттенков. Я к тому, что при желании можно найти способ обмануть или перехитрить. Безусловно, договор поможет в разделении бизнеса. Но следует понимать ещё вот что: Прекращение отношений с партнёром – это сложный и многовекторный процесс. А потому работать над ним надо в нескольких плоскостях. Это и договора, и психологический настрой, и постоянный анализ текущей ситуации. Я понимаю, что сложно скрыть своё реальное отношение к партнёру, который замечен в воровстве. Также достаточно непросто улыбаться человеку, который постоянно вставляет палки в колёса и мешает тебе вести бизнес так, как ты хочешь. Но ведь вы не плаксивая домохозяйка! Вы же предприниматель! Хотите максимально безболезненно разделить бизнес? Хотите спасти своё дело? Что для вас важнее: 100 раз плюнуть в лицо уже бывшему партнёру или свести к минимуму эмоциональные и финансовые потери? Ответив на все эти вопросы, вы поймёте, что: В процессе разделения бизнеса, все эмоции следует спрятать куда подальше. Только в спокойном состоянии люди способны эффективно решать сложные вопросы.
- Конструктивный подход. Этот пункт является продолжением предыдущего. Когда я говорил о позитивном настрое, я не имел ввиду «вылизывание задницы» своему партнёру. Нет, этого делать не надо. Единственное, что следует сделать – это: Запереть на амбарный замок все свои негативные эмоции, а их место должны занять конструктивные мысли и предложения. Можете считать, что вы заключаете сделку со своим партнёром – сделку по справедливому разделению вашего совместного бизнеса. А потому, в процессе обсуждения её деталей, на повестке дня должны быть только конструктивные предложения (по делу) и гоните прочь взаимные обвинения, претензии, угрозы и т. д. Запомните: Только конструктивный диалог способен дать максимально эффективный результат.
- Подготовка благоприятной почвы. Многие предприниматели просто берут и «бьют горшки» в прямом смысле слова. Вот не устраивает партнёра размер его доли, и он, вместо того, чтобы всё спокойно обдумать, начинает скандалить, конфликтовать и в результате, публично заявляет о своём выходе из бизнеса. А, ведь, это ошибка, друзья мои. Запомните: Пилить бревно удобнее, когда оно лежит в спокойном состоянии, а не тогда, когда оно раскачивается из стороны в сторону. Вас всё достало? Вы хотите забрать свою долю из компании? Замечательно! Только, прежде чем сделать громкое заявление, глубоко вдохните, затем – медленно выдохните, закройте глаза и успокойтесь. Успокоились? А теперь скажите, всё ли продумано и подготовлена ли почва для разделения бизнеса? Заблокированы ли слабые места, через которые вас может «кинуть» ваш партнёр? У вас готов пошаговый план действий по разделению компании? Нужные кадры уже успели переманить? А счета под усиленный контроль поставить? А в охрану своих людей внедрить? Что? Вы ещё не готовы? Ага, я понял – вы решили просто достать из ножен шашку и с криками «Ура! За Родину!» вот так вот одним махом разделить ваш совместный бизнес? Эх, было бы всё так просто, друзья мои. Увы, в разделении совместного бизнеса есть масса нюансов. А потому: Тсс! О вашем решении никто не должен знать до тех пор, пока вы не подготовите благоприятную почву для его воплощения в жизнь! Так что, разжимаем кулачки, расцепляем зубки и улыбаемся – время «размахивать шашкой» ещё не наступило.
- Договаривайтесь – не доводите дело до суда. Сейчас модно судиться. Причём, иногда дело доходит до абсурда – судятся даже в ситуациях, для решения которых достаточно: по-человечески договориться, попросить прощения или просто «дать в морду». Я этого не понимаю. Людям что, делать нечего? А может, они так постигают азы юриспруденции? А может – зарабатывают себе на жизнь? Я не советую вам выяснять отношения со своим партнёром в суде. Практика показывает, что судебные разборки по разделению совместного бизнеса между предпринимателями, ведут чаще всего к лишним нервотрепкам и финансовым потерям, а также затягиваются на долгие годы, что, как правило, ведёт к полному развалу и обесцениванию предприятия. Если вас привлекает многолетняя судебная волокита, если вам хочется постоянно тратить немалые деньги на юристов и адвокатов, тогда задумайтесь вот над чем: Действительно ли вам так дорог ваш бизнес? Действительно ли вы хотите заниматься предпринимательской деятельностью? Может, надо всё бросить, поступить в «юридический», стать адвокатом и профессионально заниматься юриспруденцией? Поймите, важно не просто разделить совместный бизнес любой ценой. Важно ещё сделать это быстро и эффективно. И даже, если в результате разделения, вы получите меньше, чем ожидали, то вы сэкономите гораздо большее – это своё время и нервы.
Итак, друзья, подошло к концу рассмотрение темы о совместном бизнесе. Надеюсь, вы получили много полезной и интересной информации. Далее я предлагаю разобраться с тем, как составить бизнес план.
Без эмоций. Когда пора выйти из партнерства
Источник: pravobez.ru
Как поделить бизнес, расходясь с партнером
Входя в бизнес, подумайте, как из него выйти. Справедливость этой мысли подтверждена сотнями конфликтов, случившихся из-за того, что люди, что называется, на берегу не договорились о том, как будут делить дело, когда (и если) настанет время. Но даже если развод происходит сравнительно мирно, каждый из совладельцев, как правило, тянет одеяло на себя.
Способы дележки порой далеки от норм деловой этики, но по большей части вполне законны. Чаще всего именно на этапе, когда компания заняла достойную нишу и хорошо зарабатывает, и возникают вопросы. А не перераспределить ли доли и полномочия в соответствии с тем, кто чего «на самом деле заслуживает»? Почему я не могу делать все самостоятельно?
Почему бы не попробовать себя в другом деле? Вот тут-то и начинаются разборки среди совладельцев, делящих общего «ребенка».
Тяжкие доли
«В обществах с ограниченной ответственностью любой раздел бизнеса конфликтен, если участники не договорятся между собой и при этом выходящий владеет более чем 30%-ной долей», – считает начальник юридического отдела консалтинговой группы «О.С.В.» Елена Данилина. В отличие от акционерных обществ, где по большому счету общество ничего не должно выходящему из бизнеса совладельцу, в ООО участнику, изъявившему желание уйти, необходимо выплатить стоимость его доли в бизнесе. Часто для компании это просто неподъемная сумма, поэтому изыскиваются всевозможные способы не платить или платить по минимуму.
Есть обратные примеры: когда выход партнеров из бизнеса оставлял фирму вместе с оставшимся совладельцем ни с чем. Так, в конце декабря 2004 года директор, он же один из четырех учредителей петербургского транспортного предприятия, обслуживающего гостиницы города, уехал в отпуск. Пока он встречал в Швейцарии Новый год, остальные партнеры (замдиректора, главбух и экономист) вышли из общества и поделили имущество – автобусы и автомобили фирмы. Документы от имени общества подписал замдиректора, исполняющий в отсутствие директора его обязанности. Когда директор вернулся, от фирмы остались только учредительные документы, несколько старых автомобилей, сидящие без работы водители и непогашенные кредиты.
Вышедшие участники создали свое транспортное предприятие. Единственное, что смог сделать директор – оспаривал в суде расчет доли.
Страсти вокруг часа «Х»
По закону об ООО право на получение стоимости своей доли совладелец получает после 30 июня года, следующего за тем, в котором он подал заявление о выходе. Этой отсрочки, как считают специалисты, вполне достаточно, чтобы остающемуся в бизнесе партнеру разработать тактику защиты. Большинство методов сводится к двум простым вещам – выводу активов и изменению отчетности, на основе которой считается стоимость доли участника, например путем увеличения кредиторской задолженности. «Если все сделано правильно, наказать компанию за такие действия будет невозможно, – говорит Елена Данилина. – Тем более что до 30 июня следующего года выходящий из бизнеса партнер не может даже обратиться в суд по поводу размера своей доли. Формально его права еще не нарушены».
Если корректировать отчетность все же проще до окончания года (поэтому самый правильный вариант для выходящей стороны – подавать заявление в конце декабря, когда не остается времени изменить баланс), то вывод активов может в какой-то мере «спасти» общество и после этого периода. В частности, в ситуации, когда уходящий из бизнеса партнер в качестве защитного маневра будет добиваться ареста имущества.
Покупатели с улицы
«Главный конфликт при разделе бизнеса, если речь идет об акционерном обществе, связан с нежеланием остающихся совладельцев покупать акции выходящего партнера. По закону заставить их сделать это невозможно.
Выхода здесь только два – либо договариваться по-хорошему, либо… тоже договариваться», – говорит начальник отдела по работе с акционерными обществами консалтинговой группы «О.С.В.» Илья Тамаркин. Применяемые при втором варианте методы обычно оказываются на грани фола. Часто используются приемы грин-мейла, когда покидающий бизнес партнер объявляет, что нашел покупателя, известного своими победами на ниве недружественного захвата. Понимая, что вообще можно лишиться фирмы, совладелец, как правило, идет на компромисс.
Если покинувший бизнес партнер все же нашел покупателя на стороне, остающиеся акционеры и менеджмент компании могут успешно (особенно, если реестр акционеров ведет само общество) препятствовать вхождению нового собственника в компанию. Тогда проблемы появляются уже у продавца. В частности, общество может через суд наложить арест на продаваемые акции.
Для этого находятся всевозможные нарушения при их первоначальном приобретении. Случаются двойные продажи, когда в последний момент оказывается, что акции уже проданы. А доказывать, например, что подпись подделана, приходится самому продавцу.
Еще один проблемный момент – определение стоимости акций, если общество все-таки согласилось их выкупить. Считать активы, как известно, можно по-разному. Понятно, что козыри здесь на руках у остающихся акционеров. Как правило, для занижения стоимости активов (акций) приглашается независимый (от уходящего акционера) оценщик либо опять же корректируется бухгалтерская отчетность.
Кто раньше проснется
Основной способ защиты, который применяется обеими сторонами, если назревает конфликт – дополнительная эмиссия акций. Проводятся собрания, о которых вторая сторона извещается таким образом, что в результате все решения принимаются без нее.
Назначается свой директор, через которого можно провести нужные решения. «Успешно работающий метод защиты – вывод наиболее привлекательных активов. Чтобы при этом защитить директора, подписывающего такое решение, находятся «доверенные лица», которые потом исчезают», – добавляет Илья Тамаркин. Идеальный, пока еще вполне законный способ – перевод акций в дочерние общества.
Часто используется в качестве защиты реорганизация общества путем выделения нескольких обществ или преобразования в ООО со всеми вытекающими отсюда последствиями. Стоит отметить, что перечисленные методы защиты могут применяться обеими сторонами конфликта. Преимущества будут у того, кто быстрее начнет действовать.
«В конечном итоге стороны все равно вынуждены садиться за стол переговоров: наверно, только в одном из 100 случаев война идет не на жизнь, а на смерть, – говорит генеральный директор компании «Бизнес-консалтинг» Антон Саенко. – Но перед этим бывшие партнеры еще потреплют друг другу нервы». Для этого есть целый арсенал способов, в том числе и черные технологии, и задействование так называемого административного ресурса. Выходящий партнер может «замучить» фирму запросами с требованием предоставить документы, судебными разбирательствами по поводу законности совершенных сделок, оспаривать полномочия директора, инициировать проверки УБЭП, налоговиков, и т. д.
Обе стороны нередко предпринимают попытки возбуждения уголовных и административных дел. На практике в таких случаях используются три статьи КоАП и более десятка статей Уголовного кодекса. Хотя, как правило, до суда такие дела не доходят (для этого нужно завидное упорство и заинтересованность правоохранителей), эффект все равно достигается максимальный.
Брачный контракт для бизнеса
Ни один бизнес-союз не обходится без «брачного контракта» – устава компании (в ООО также учредительный договор, в АО – договор о создании). Составить универсальный «контракт», который защитил бы совладельцев от конфликтов при разделе бизнеса, естественно, невозможно: каждый случай уникален. Главное, что вопросы, связанные с выходом из бизнеса, должны быть прописаны как можно подробнее. Некоторые общие рекомендации выглядят так:
Процедура принятия решений. Прописать порядок принятия решения по всем вопросам, касающимся ключевых моментов жизни общества (созыв собрания, назначение органов управления, заключение сделок и т. д.). В ряде случаев желательно закрепить, что все решения в ООО принимаются участниками единогласно.
Преимущества. Следует предусмотреть преимущественное право участников на приобретение доли выходящего и невозможность войти в общество третьему лицу.
Деньги или стулья. Заранее определить, что получит участник в случае выхода из общества – стоимость доли деньгами или имущество.
Наследство. Четко предусмотреть право участия в управлении родственников и близких совладельцев и вопросы наследования акций (долей).
Ликвидация. Определить вопросы, при недостижении согласия по которым общество должно принять решение о ликвидации и поделить имущество в определенной пропорции.
Подписи. Если в обществе два участника (акционера), возможно установить порядок, что платежки действительны только с двумя первыми подписями.
Реестр. Желательно определить, что реестр общества ведет специализированный регистратор.
Сроки . Возможно заранее указать, что предприятие создается на определенный срок. После его достижения договор пролонгируется.
Источник: Еженедельник «Предприниматель Петербурга»
Источник: hr-portal.ru