Заявителей на финансирование инвестиционных проектов много. Проектов, которые можно рассматривать, мало. Причем картинка одинаковая что в инновационных проектах, что в производственных инвестиционных проектах – на бизнес-языке это называется «неупакованность». Вот, например, характерные черты инвестиционных «предложений», связанных с научно-техническими разработками.
1. Дается очень поверхностное (и это естественно) описание общих принципов тех процессов (физических, химических, механических и т.п.), на основании которых достигаются эффекты, представляемые как результат, требующий внедрения. Иногда это сопровождается презентацией. Обычно это все, что есть у авторов разработки. Авторы считают, что это и нужно любому инвестору, а остальное пусть он сам делает, если хочет.
2. Иногда по требованию предоставляется краткий перечень тех расходов, для которых требуются инвестиции. Доходная цифра не дается вообще, или вместо нее предлагается емкость рынка, оцениваемая в денежном выражении и представляемая авторами как ориентир для оценки потенциальной выручки. 3. Конкурентные преимущества по сравнению с аналогами или конкурентами не описываются.
Разбор упаковки от Михаила Дашкиева: как донести до клиента самое важное? | Бизнес Молодость
Возможные конкуренты или не представляются, или в качестве потенциальных конкурентов представляются известные компании, работающие в подобных направлениях, без описания предмета конкуренции и степени его проработки. 4. Описание рынка дается в виде специализированных статей, цитат и изложения собственного взгляда на рыночную ситуацию. Зачастую – вообще не дается.
5. О бизнес-плане речи вообще не идет. Авторы проекта – «не специалисты» по разработке бизнес-проектов (обычное объяснение). Часто встречается и такое: «Если инвестор знает эту тематику, ему не нужен бизнес-план. Он и так все поймет. А если инвестор «не в теме», то он нам не нужен». Почти всегда можно констатировать факт отсутствия проектной команды.
Перед нами коллектив научных работников, коллеги по научной работе, авторы разработки (изобретения, патента) – но не проектная команда. А ведь общеизвестен факт, что инвестор вкладывает не в идею, не в коллектив разработчиков, а именно в команду. Команду профессионалов, объединяющий разработчиков, менеджеров и бизнесменов (предпринимателей).
Команду, которая умеет делать деньги (а не только тратить). Команду, которой инвестор мог бы доверить свои средства с уверенностью, что эти ребята смогут с помощью его денег заработать сами и «отбить» несколько раз его вложения. К сожалению, такие команды, естественным образом сложившиеся, приходят редко.
В «Роснано» и в «Сколково» разработчикам пытаются помочь, подключая к ним своих специалистов и пытаясь совместно (после первоначального отбора) разработать бизнес-план и создать перспективный бизнес. Но ведь там тоже не боги горшки обжигают. Там тоже хватает «консультантов» без предпринимательского мышления, которые пытаются по стандартным технологиям вести процесс.
Мы иногда пересекаемся с этими уважаемыми организациями на некоторых проектах, в которых требуются соинвесторы. Как-то по одному из таких проектов меня спросили о том, как можно ускорить разработку бизнес-плана.
На мой ответ, что здесь пока не выстраивается бизнес-модель, а без нее разработка бизнес-плана невозможна, я встретил удивленные и недоумевающие взгляды: типа, при чем здесь бизнес-модель? Но у «Роснано» и «Сколково» есть возможность тратить деньги и время на помощь разработчикам. Частные инвесторы и инвестиционные фонды, специализирующиеся на венчуре, не считают это возможным.
Им нужно представлять все необходимые документы, оформленные в соответствии с общепринятыми стандартами, или они пойдут дальше, поскольку предложений хватает, и предложений более подготовленных. Свести проектную команду с инвесторами могут посредники – инвестиционные брокеры. Очень редко, но все-таки можно найти среди инвестиционных брокеров настоящих профессионалов, которые не только сводят команду проекта с инвестором, но и отвечают за конечный результат проекта и перед инвестором, и перед командой (естественно, если участвуют в реализации проекта). У таких компаний – свои подходы к разработке и реализации проектов.
Во-первых, брокер-профессионал и для себя, и инвестора находит обоснование того факта, что на конечный результат проекта (продукт, технологию, услугу) будет спрос не только в момент реализации проекта, но и в течение достаточно длительного времени после выхода инвестора из проекта. Иначе степень капитализации бизнеса, позволяющая инвестору выйти из проекта с хорошим финансовым результатом, будет под вопросом.
Здесь речь идет о применении новых маркетинговых технологий, позволяющих определять тренды потребительских ценностей. А в качестве гарантии спроса, и это во-вторых, такой брокер разрабатывает стратегию развития проекта, где предусматриваются направления дальнейшего развития результатов разработки как в отношении создаваемого продукта, так и в отношении перспектив создания новых продуктов, обеспечивающих долговременную и устойчивую конкурентоспособность бизнеса.
Ну, и в-третьих, поскольку брокер-профессионал несет ответственность за конечный результат, ему приходится закладывать в создаваемую бизнес-модель механизмы минимизации возможных рисков. Это не только способность бизнес-модели к оперативной перестройке, но и распределение центров финансовой ответственности, в том числе по направлениям, регионам и странам.
Естественно, что эти работы достаточно затратны и по деньгам, и по времени. Поэтому, хоть инвестиционный брокер и работает на условиях вознаграждения от конечного финансового результата, определенные суммы технических затрат проектная команда, как правило, ему возмещает.
Такая авансовая оплата становится вынужденной страховкой от возможных убытков брокера в случае, если проектная команда находит инвесторов самостоятельно, помимо усилий партнера-посредника. В нашей практике бывали ситуации, когда привлеченный нами инвестор вдруг отвергался проектной командой под нажимом властных структур, которые, не получив отката от «нашего» инвестора, но убедившись на его примере в инвестиционной привлекательности проекта, предпочитали использовать другие инвестиционные возможности с гарантированными откатами.
А для этого использовались разработанные нами же материалы. С теми авторами, которые не имеют возможности оплачивать услуги привлеченных консультантов и не проходят в узкие ворота требований «Роснано» и «Сколково», вопрос сложнее. Естественно, что очень большая доля инновационных проектов не имеет перспективы на рынке.
Но встречаются, и достаточно регулярно, проекты, перспективы которых понятны на интуитивном уровне опытным экспертам. Встречаются и такие, которые, вроде бы, и не предлагают какой-то сверхновый продукт, но с эффективной бизнес-моделью могут стать очень и очень успешным проектом. Ведь известен факт: почти 90% успешных инноваций за рубежом – инновационные бизнес-модели!
Как же не упустить, не потерять такие жемчужины, часто отбрасываемые только из-за отсутствия команды и неумения разработчиков грамотно «упаковать» свои идеи и предложения? Как вариант решения этой проблемы мы сейчас отрабатываем механизмы привлечения предпринимателей к совместной работе с разработчиками, пытаясь создать дееспособные и эффективные команды.
Ведь у обеих сторон есть объединяющие их мотивы: предпринимателям нужны новые бизнес-идеи, разработчикам нужны бизнесмены, для которых и бизнес-планы, и предпринимательский риск – семечки. Первые результаты такой работы обнадеживают. Становится понятно, что необходимо создавать модель такой работы системного характера. И мы в рамках такой работы уже начали в альянсе с рядом инвестиционных структур апробировать соответствующие механизмы.
Источник: delovoymir.biz
Как донести до людей возможности бизнеса. Советы от Лауры Сильвы 3
Приветствую Вас. У многих из нас, особенно в начале сотрудничества с компанией, возникает состояние ступора. Мы пользуемся продукцией, получаем отличные результаты от ее применения, делимся впечатлениями со своими знакомыми. Они со временем становятся клиентами нашей компании. Но… становиться бизнес-партнерами не спешат.
-Как донести до людей возможности бизнеса?
-Как привлекать новых клиентов?
-Как принимать правильные решения в бизнесе?
-Как подняться на новый уровень в бизнесе?
-Как стать успешным?
Эти вопросы интересуют многих сетевиков. Лаура Сильва в коротком интервью дала емкие ответы на подобные вопросы, заданные Людмилой, которая занимается МЛМ бизнесом.
Я решила записать ответы Лауры, так как мне они показались очень важными и значимыми.
К бизнесу необходимо подходить с нескольких сторон.
Физическая сторона бизнеса: насколько я владею навыками ведения бизнеса.
-Могу ли я оказать необходимую помощь новичкам?
-Есть ли у меня необходимые ресурсы для привлечения людей в бизнес?
-Умею ли я выступать публично?
-Владею ли навыками ведения маркетинга?
Есть ли у меня видение перспектив бизнеса?
-Владею ли я стратегией ведения бизнеса?
-Владею ли я возможностями интернета как инструмента ведения бизнеса?
Мы живем в стремительное информационное время, когда вперед вырываются амбициозные люди. Поэтому эти навыки необходимо обязательно развивать.
Субъективная сторона: с т.з. эмоций, духа и моего разума. У каждого из нас есть свои природные задатки, которые необходимо постоянно развивать:
— изучать законы продаж;
-изучать навыки общения; привлечения и поиск новых людей;
-умение самостоятельно развивать собственный бизнес;
-уметь договариваться и проводить встречи, интервью.
Вывод: мы должны уметь делать работу.
Лаура рекомендует помнить о ментальной работе: медитация, погружение в себя, визуализация, четкая постановка цели.
Цель должна быть: конкретной, четкой, детальной.
— На какой уровень я хочу выйти в бизнесе?
-Скольких людей для этого необходимо привлечь?
-Какой товарооборот необходимо сделать?
Необходимо быть компетентным и уверенным в своих способностях. Необходимо иметь жгучее желание достижения цели.
Эмоциональное состояние должно быть уравновешенным и стабильным. Нельзя позволять своему собственному эго мешать мне. Не надо демонстрировать власть, превосходство и силу: «Я больше, я лучше…»
Все эти моменты связаны с моим эмоциональным фоном. Поэтому нужно быть эмоционально очень сильным человеком. Нужно помнить о положительном настрое эмоций: смещать цвет рамки с синей на белую.
Нужно стараться помочь и понять человека, особенно тех, кто работает в моей команде. Нужно помочь ему преодолеть слабые стороны и обязательно признавать их сильные стороны.От того, как я понимаю людей, как я понимаю себя, как я продвигаюсь вперед в своих взаимоотношениях, зависит мой бизнес. В одиночестве никогда не достигнуть успеха. Только в отношениях с другими достигается успех.
Третий фактор успеха – духовный:
-доступ к информации, к идеям и вдохновению, к творчеству, которые помогут мне развивать мой бизнес.
Итак: четкая цель, точное знание чего я хочу, видение; знание того, чего я хочу, когда это произойдет; как это произойдет; кто будет со мной в этот момент и почему так важно достичь эту цель.
Самый важный вопрос: «Почему? Зачем?» Именно его нужно задавать себе. Здесь нужно быть честным с самим собой:
-Что мотивирует меня?
-Верю ли я в это?
— Я думаю только о себе?
-Я делаю это для того, чтобы стать финансово успешной и богатой?
— Или товары или услуги, которые я предлагаю, помогут другим людям изменить жизнь к лучшему?
-Что мотивирует меня?
-Я думаю только о себе?
-Верю ли я в это?
Если Вы или я, по мнению Лауры, думаем только о себе, то на своем успехе можно поставить крест. Нужно помнить: мы родились для служения людям. Это взаимно: если я служу людям – люди будут служить мне.
«Дверь, через которую Вы даете людям, — будь- то услуга или благотворительность, или таланты и умения, — через эту же дверь Вы будете получать от людей услуги, таланты, идеи, умения и изобилие. Научитесь щедрости, делитесь своими дарами, потому что это вернется к Вам.»
Нужно быть вовлеченным в свой бизнес физически, ментально, эмоционально и духовно. Нужно чувствовать свою связь с высшей силой или источником энергии.Нужно вовлечь свою интуицию, которая направит нас в каждом движении, даст нам понять какие шаги предпринять и даст нам ясность в наших целях.
Лаура надеется, что ее совет поможет не только Людмиле, но и многим из нас.
P.S. А что Вы думаете об этом? Помогли ли вам советы Лауры? Мне, во всяком случае, она точно помогла увидеть четкую картину: Что нужно делать и КАК можно стать успешной.
Источник: nwagold.ru
Как донести информацию о своем бизнесе
Времена, когда большинство людей жила скромно, и их главное правило было: «не высовываться», давно канули в лету. Сейчас, если ты хочешь чего-то достичь в жизни, а твой бизнес процветал необходимо предоставить информацию о себе и своем предприятии, как говорят выгодно себя презентовать. Поэтому большим спросом пользуются трибуны для выступления, различные информационные стенды, стойки, таблички и буклетницы. Информационных стендов сегодня существует много, различных по своей конструкции и применению (внутри помещения, или на улице).
Есть стенды с кармашками, где помещают сменную информацию, а есть стенды со специальными дверцами с замком и посторонние не могут там что-то дописать или испортить, что часто бывает в нашем мире, учитывая уровень воспитания и культуры некоторых граждан.
Информацию к окружающим можно доносить по-разному: можно на мольберте для рисования изобразить рекламные графики и диаграммы, можно устроить звуковую презентацию. Правда, для этого требуется дорогое оборудование, а у вас его нет и средст на его приобретении тоже. И что, остановится? Ни в коем случае!
Сегодня существуем множество компаний, где всевозможные информационные средства можно взять в аренду или на прокат. Цель предоставления информации разная, и оборудование тоже бывает разным. Если вы хотите максимально донести информацию к посетителям и гостям вашего предприятия, то информационную табличку можно взять в аренду.
Если это разовая рекламная компания, проведенная с целью больше привлечь внимание определенной части граждан, например, вступительная компания в университет, то используют большие напольные буклетницы, рекламные стенды и стойки, а они очень большие. После завершения, такой компании, все это оборудование больше не нужно, поэтому его, гораздо легшее взять в аренду, чтобы потом не искать складские помещения для его хранения. Если вы проводите большую конференции, то вам необходимы настольные информационные таблички для стола президиума. Кроме того изготовление информационных средств, требует определенных денег, а их иногда не хватает. Поэтому самым лучшим выходом в такой ситуации, безусловно является аренда информационных табличек, которая освободит вас от излишних затрат.
Видео: «Информационная табличка»
Источник: worldtranslation.org