При объекте налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов», фиксируются как доходы налогоплательщика, так и понесенные им расходы. Момент признания расходов в налоговом учете определяется автоматически, в соответствии с настройками учетной политики по УСН. При признании расходов формируется запись «Книги учета доходов и расходов».
Для ведения учета расходов по УСН используются следующие регистры накопления:
Регистр взаиморасчетов «Взаиморасчеты УСН» – для контроля состояния взаиморасчетов (в соответствии с п.2 ст.346.17 НК РФ расходы признаются при условии их фактической оплаты):
- взаиморасчеты с контрагентами;
- взаиморасчеты с подотчетными лицами;
- взаиморасчеты с работниками;
- учет взаиморасчетов всегда ведется с детализацией до документа;
- для выделения доходов, не увеличивающих налоговую базу по УСН, использованы дополнительные ресурсы:
- для расчетов за комиссионные товары;
- для расчетов с покупателями за товары и услуги, реализованные по деятельности, облагаемой ЕНВД.
Регистры партионного учета:
УСН 15 %. Доходы минус расходы
- партионный учет при УСН всегда ведется по ФИФО;
- партионный учет при УСН ведется только в количественном выражении, без суммы;
- для учета номенклатуры используются счета бухгалтерского учета;
Регистр учета расходов «Расходы при УСН» – для учета расходов, подлежащих принятию к налоговому учету:
- исчерпывающая информация о каждом расходе организации, который может быть отражен в книге учета доходов и расходов;
- расходы учитываются в разрезе:
- Видов расходов
- Элементов расходов
- Расчетных документов
- Партий
- Порядка отражения в налоговом учете
- Статусов оплаты расхода
- Валют
- не списано
- не списано, не оплачено
- не оплачено
- не оплачено, не оплачено покупателем
- не оплачено покупателем
- не распределено
- не списано, принято
- не списано, не распределено
Таким образом, статус расхода определяет, какие события должны наступить, чтобы расход можно было признать уменьшающим налоговую базу по единому налогу. При возникновении события, подлежащего отражению в налоговом учете расходов, соответствующему расходу устанавливается новый статус.
По данным регистра «Расходы при УСН» можно определить:
- какие расходы еще не приняты к налоговому учету;
- по каким причинам;
- что должно произойти, чтобы конкретный расход был принят к налоговому учету.
Источник: samoychiteli.ru
Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) при УСН «доходы минус расходы» учитываются страховые взносы?
Рисунок 1.
Рисунок 2.
Рисунок 3.
Рисунок 4.
Есть вопросы? Звоните на горячую линию специалистам «Тюмень-Софт»: +7 (3452) 680-978. Или воспользуйтесь сервисом 1С-Коннект.
Источник: tyumen-soft.ru
КУДиР в 1С Бухгалтерия 3.0 заполняется неверно, как исправить (часть 1)
Перед тем, как вы начнете формировать данную книгу учета доходов и расходов в 1С 8.3, проверьте настройки программы. Если у вас возникают проблемы с формированием КУДиР и какие-то расходы не попадают в книгу, тщательно перепроверьте настройки. Большинство проблем кроется именно тут.
Где находится книга учета доходов и расходов 1С 8.3? В меню «Главное» выберите пункт «Учетная политика» раздела «Настройки».
Перед вами откроется список настроенных учетных политик в разрезе организаций. Откройте нужную вам позицию.
Наша команда предоставляет услуги по консультированию, настройке и внедрению 1С. Связаться с нами можно по телефону +7 499 350 29 00. Услуги и цены можно увидеть по ссылке. Будем рады помочь Вам!
В форме настройке учетной политики в самом низу перейдите по гиперссылке «Настройка налогов и отчетов».
В нашем примере выбрана «Упрощенная (доходы минус расходы)» система налогообложения.
Теперь можно перейти в раздел «УСН» данной настройки и настроить порядок признания доходов. Именно здесь указывается, какие операции уменьшают налоговую базу. Если у вас возникает вопрос почему расход не попадает в книгу расходов и доходов в 1С — первым делом смотрите в эти настройки.
С некоторых пунктов нельзя снять флаг, так как они являются обязательными для заполнения. Остальные флаги можно установить исходя из специфики работы вашей организации.
После настройки учетной политики перейдем к настройке печати самого КУДиР. Для этого в меню «Отчеты» выберите пункт «Книга доходов и расходов УСН» раздела «УСН».
Перед вами откроется форма отчета книги учета. Нажмите на кнопку «Показать настройки».
Если вам необходимо детализировать записи полученного отчета, поставьте соответствующий флаг. Остальные же настройки лучше уточнить в вашей налоговой инспекции, узнав требования к внешнему виду КУДиР. В разных инспекциях данные требования могут отличаться.
Почему расходы на покупку товаров и материалов не попадают в книгу учета доходов и расходов? Такой вопрос мне задают почти все «упрощенцы», с которыми я впервые начинаю работать. И действительно, как же так? Деньги с расчетного счета ушли, товар мы оприходовали. А расходы программа не видит?
И чаще всего начинается борьба! Бухгалтера и этой «одинэски». Ну что ж, давайте разбираться. Ведь на самом деле все очень несложно.
Говорить мы с вами будем о программе 1С:Бухгалтерия 8, редакция 3. И начну я свою статью, конечно же, с рассмотрения настроек налогового учета в программе.
В разделе Главное переходим в настройку налогов и отчетов. И на закладке УСН разворачиваем Порядок признания расходов:
Собственно это та самая настройка, тот набор «галочек», который и отвечает за то, когда должны попадать в КУДиР те или иные расходы. МЫ с вами подробно остановимся на расходах по приобретению материалов и товаров:
Обратите внимание, что некоторые галочки можно установить или снять, а некоторые нельзя. Каждая галочка означает регистрацию определенного документа в программе, необходимого для принятия расходов. Т.е., чем больше галочек установлено, тем больше операций с товаром или материалом надо сделать в программе, чтобы автоматически принимались расходы в КУДиР.
Например, по материалам по умолчанию установлены два флажка: поступление материалов и оплата материалов. Т.е. для того, чтобы расходы на приобретение материала попали в книгу необходимо в программе отразить их оплату (списание с расчетного счета, или РКО) и оприходовать на склад. Т.е. ввести документ поступления. Оба документа обязательны!
А то я часто слышу, с деньги оплатил, а почему то налогооблагаемая база не уменьшилась. Одного факта оплаты МАЛО! Еще «хуже» обстоят дела с товарами. В этом случае для принятия расхода мало оплатить и оприходовать товар на склад. Его надо еще и ПРОДАТЬ! Давайте разбираться на примерах. Итак, рассмотрим на конкретном примере. Наша организация закупила канцтовары.
Очень часто бывает, что сначала организация перечисляет деньги поставщику авансом. Давайте создадим документ Списание с расчетного счета с видом операции Оплата поставщику:
Сразу сформируем Книгу учета доходов и расходов за 3 квартал и убедимся, что несмотря на то, что расходы мы уже понесли, тем не менее, в КУДиР они не отражаются:
Теперь создаем документ Поступление товаров и услуг. Внимательно заполняем счет учета. Материалы надо оприходовать, например, на счет 10.01. Как настроить автоматическое заполнение в документах счетов учета номенклатуры можно прочитать в нашей статье.
Ну хорошо. А что же будет, если сначала материалы к нам поступили, мы их оприходовали:
А позже оплатили:
В этом случае записи в книге учета доходов и расходов будут отражаться по другому. Т.е. программа фиксирует, что была произведена оплата за уже поставленный материал. А дата и номер документа – это дата и номер списания с расчетного счета.
Т.е. для принятия расходов по материалам нам необходимы два документа, соответствующие двум галочкам в настройке налогового учета. С товарами чуть-чуть посложнее. Давайте рассмотрим на примере. Наша организация закупила товар для перепродажи. Опять обращаю ваше внимание на счета учета номенклатуры.
Затем оплатила этот товар:
Так как речь идет о товарах, то несмотря на то, что товар на склад оприходован и даже полностью оплачен, в книге учета доходов и расходов никаких сведений по этим затратам нет:
И только после того, как товар будет продан, программа учтет наши расходы. Обратите внимание, мы продали товар не полностью, а частично:
И в КУДиР отразились расходы только в части проданных товаров:
Т.е. для принятия расходов на приобретение товаров необходимо три документа – три галочки в настройках налогового учета. Если поставить еще одну галочку- то документов понадобится четыре. Вот и весь большой (или небольшой) секрет принятия в программе 1С:Бухгалтерия 8 расходов на приобретение МПЗ. Надеюсь, моя статья окажется для вас полезной.
Особенно в преддверии отчетной кампании за 9 месяцев. Если после прочтения у вас остались какие то вопросы, можете задать их в комментариях.
Руководитель службы заботы Буданова Виктория |
Социальные кнопки для Joomla
Заполнение КУДиР в 1С:Бухгалтерия 3.0
Кроме правильной настройки перед формированием КУДиР необходимо завершить все операции по закрытию месяца и проверить правильность последовательности документов. Все расходы попадают в данный отчет после их оплаты.
Книга учета ДиР формируется автоматически и поквартально. Для этого нужно нажать на кнопку «Сформировать» в форме, где мы только что производили настройку.
Книга доходов и расходов содержит 4 раздела:
- Раздел I. В данном разделе отражаются все доходы и расходы за отчетный период поквартально с учетом хронологической последовательности.
- РазделII. Данный раздел заполняется только при виде УСН «Доходы минус расходы». Тут содержатся все затраты на основные средства и НМА.
- РазделIII. Здесь содержатся убытки, которые уменьшают налоговую базу.
- РазделIV. В данном разделе отображаются суммы, уменьшающие налог, например, страховые взносы за сотрудников и т. п.
Если вы всё верно настроили, то и КУДиР сформируется корректно.
Реализация товаров в розницу
5.1 Списана себестоимость реализованных товаров
5.2 Учтена наличная выручка
Документ «Отчет о розничных продажах» (рис. 1):
- Раздел: Продажи — Отчеты о розничных продажах
. - Кнопка Отчет
, вид операции документа –
Розничный магазин
. - Заполните документ: В поле Склад
выберите торговую точку (тип склада — «Розничный магазин»). - На закладке Товары
табличную часть документа заполняйте по кнопке
Добавить
(для заполнения построчно) или по кнопке
Подбор
(для заполнения списком). В примере проведем реализацию следующих товаров: «Бумага А4» — покупка и оплата поставщику в 2020 году; - «Краски 24 цв.» — покупка и оплата поставщику в 2021 году;
- «Кисть плоская» — покупка в 2021 году, оплата поставщику в 2021 г.
- «Мольберт» — покупка в 2021 году и оплата авансом в 2020 году.
По кнопке посмотрите результат проведения документа (рис. 2-5).
В регистре Книга учета доходов и расходов (раздел I)
(одноименная закладка) в колонке
Доходы
отражена сумма дохода по УСН (продажная стоимость товаров) и в колонке
Расходы
отражена сумма расхода по УСН (себестоимость товаров), которые учитываются при определении налоговой базы по УСН (рис. 3).
В регистре Расшифровка КУДиР
расшифровываются расходы, отраженные в регистре
Книга учета доходов и расходов (раздел I)
(рис. 4).
В регистре Расходы при УСН
(одноименная закладка) отражена смена статуса по реализованным товарам (рис. 5):
- движение Расход
со статусом
Не списано
для товаров, по которым выполнено последнее условие (реализация) для включения их стоимости в расходы по УСН: строка 1 — «Бумага А4» на сумму 905,00 руб. (приняты к учету, оплачены поставщику, реализованы); - строка 2 — «Краски 20 цв.» на сумму 3 680,00 руб. (приняты к учету, оплачены поставщику, реализованы);
- строка 3 — «Кисть плоская» на сумму 1 160,00 руб. (приняты к учету, оплачены поставщику, реализованы);
- строка 4 — «Мольберт» на сумму 12 000,00 руб., в т.ч. НДС 2 000,00 руб. (приняты к учету, оплачены поставщику, реализованы);
Ручная корректировка
Если все-таки КУДиР заполнился не совсем так, как вы того хотели, его записи можно откорректировать вручную. Для этого в меню «Операции выберите пункт «Записи книги доходов и расходов УСН».
В открывшейся форме списка создайте новый документ. В шапке нового документа заполните организацию (если в программе их несколько).