Недавно в ходе очередной коуч-сессии, мы услышали от собственника небольшого бизнеса запрос — заработать миллион долларов. А для этого, продолжил он, мне необходимо развить и расширить свой бизнес. Поможете?
Не вопрос. Для нас в этом нет ничего неожиданного, вполне естественное желание для каждого предпринимателя — заработать больше денег.
Вопрос в другом. Если ты ставишь эту цель, значит сейчас (в данный момент времени) она для тебя не достижима. Иначе твой миллион у тебя был бы уже. И ты поставил бы совсем другую цель. Помните классическое изречение «Каждый человек имеет на данный момент времени ровно столько, сколько он способен и готов на данный момент времени иметь».
Ключевые слова СПОСОБЕН и ГОТОВ.
Следовательно, продолжая ТАК ЖЕ, по старому, ВЕСТИ и УПРАВЛЯТЬ своим бизнесом, ничего не меняя в своей голове, в своих навыках, знаниях и способностях (следовательно, и в своём бизнесе), твоя цель и через много лет будет всего лишь мечтой. К сожалению, мечтой неосуществимой.
«МАСШТАБ ВАШЕГО БИЗНЕСА = МАСШТАБУ ВАШЕГО МЫШЛЕНИЯ».
В данной статье хочется развить и структурировать базовые положения, которые являются фундаментальными в процессе расширения и развития любого бизнеса. Эти наблюдения сделаны в ходе работы «Всеукраинской лаборатории бизнес — моделирования», и являются личным опытом успешных украинских предпринимателей.
Согласитесь, если вы хотите узнать и научиться зарабатывать миллион, то логичнее всего пойти к тому, кто уже УМЕЕТ это делать и регулярно ДЕЛАЕТ. Мы так и сделали. Не поехали на супермодные семинары американских гуру. Не стали брать за основу очередные «глюки» авторов книг, обещающих научить «зарабатывать миллион за шесть дней». Мы пошли к тем, кто в отечественных реалиях отечественной власти, с нашей законодательной базой и с нашим рынком наемного персонала умудряются регулярно зарабатывать свои шестизначные прибыли.
Первый шаг. Как всегда, начинается с постановки цели. В данном конкретном случае: «Хочу заработать миллион». Обращаю особое внимание на то, что эта цель является сугубо личной целью собственника, и напрямую отношения к существующей на данный момент ситуации в его бизнесе не имеет. Об этом подробнее в статье «Кто такой бизнесмен».
Цель бизнеса – зарабатывать деньги. Это не его задача – развиваться и расширяться. Это твоя прихоть, уважаемый собственник, а, следовательно, и твоя компетенция и ответственность. ЭТО ВАЖНО ПОНЯТЬ, РАЗ И НАВСЕГДА!
Второй шаг. Наверное, самый важный. Нужно принять и сжиться с мыслью, что БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ ТВОЕГО ВЗГЛЯДА на бизнес, ОТНОШЕНИЯ к нему, без ПОНИМАНИЯ того, как нужно ПРАВИЛЬНО (в соответствии со своей целью) ДУМАТЬ и ДЕЛАТЬ, всё остальное не имеет НИКАКОГО СМЫСЛА. Да-да, хочешь расширить и развить свой «денежный станок» — начни это делать, в первую очередь, внутри себя, в своей голове.
Ты сейчас имеешь ровно столько, насколько тебе позволяет твои старые навыки и знания, мысли и взгляды, опыт и убеждения. Классический стереотип БОЛЬШЕ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ – БОЛЬШЕ ПРИБЫЛИ, зачастую приводит к банкротству и развалу. Очень похоже на ситуацию, когда тело подростка начинает интенсивно расти.
КАК РАСШИРИТЬ БИЗНЕС И КУДА НАПРАВИТЬ РЕБЕНКА УЧИТЬСЯ?
Он становится высоким, не пропорциональным, его мышцы не успевают наращиваться, движения не координированы. В результате внешний вид подростка производит впечатление взрослости. А на деле — не функционально, не надежно. Бегать, прыгать, работать, контролировать и координировать себя, с очень быстро ставшим большим телом, ему сложно.
В итоге, расходная часть возрастает (еда, одежда, внимание к нему). Полезная часть, резко уменьшается (перепад состояний, болезни, не желание подчиняться, не умение управлять своим телом и т.д.). Всё, как и в бизнесе, когда на хлипкий каркас собственник пытается навесить дополнительное отягощение, в виде новых целей, задачи и филиалов. Поэтому, клонирование или расширение не формализованного, не технологичного бизнеса – это клонирование и расширение ХАОСА и ОШИБОК, которое в результате и приводит к краху.
Третий шаг. Именно после осознания второй части и наступает момент, когда собственник или сам, путём собственного обучения, оснащает себя новыми, необходимыми навыками или умениями. Или, приглашает специалистов, для формализации, структурирования бизнеса. Не раньше.
Четвёртый шаг. Только после прохождения предыдущих шагов, собственнику, предпринимателю имеет смысл ПРИСТУПАТЬ К РАСШИРЕНИЮ И РАЗВИТИЮ своего бизнеса.
Вывод. Возвращаясь к тому, с чего начали. Миллион, уважаемый собственник, ты сможешь заработать, когда обучишься технологично управлять своим бизнесом. Именно тогда, всё встанет на свои места. Ты или увидишь, что твой нынешний бизнес – станок не в состоянии произвести шесть нулей, даже если ты его расширишь.
Или наоборот, неожиданно заметишь, что небольшое усилие и его переоснащении даст РЕЗКОЕ УСКОРЕНИЕ процесса достижения твоей цели. Но, к сожалению, не раньше.
Коуч – сессия прошла удачно. По истечению полу года у нашего клиента наметились положительные изменения, и мы уверены, что СВОЮ ЦЕЛЬ ОН ДОСТИГНЕТ.
Процветания вам и вашему бизнесу!
Соколов Вадим Александрович
Правильная технология управления малым и средним бизнесом от Соколова В.А. и Пожаровой С.Б.
Источник: hr-portal.ru
Как и когда расширить бизнес
Какой бизнес нужно масштабировать, а какой — не стоит? Иногда трудно понять, когда и в какой момент лучше это делать. Например, стоит ли масштабироваться в кризис? Это риск или время возможностей?
Какой бизнес нельзя масштабировать
На мой взгляд, не стоит масштабировать только тот бизнес, который имеет плохую финансовую прибыльную модель. Такие бизнесы, к сожалению, бывают. Они держатся лишь на том, что владелец-эксперт работает в них бесплатно.
Строго говоря, бизнес не стоит масштабировать лишь в двух случаях:
- он не приносит классный сервис или продукт клиентам;
- экономическая модель нездоровая и невысокоприбыльная.
Здоровая экономическая модель не предполагает то, что вы будете зарабатывать невероятные деньги с первых дней работы компании. Это значит лишь то, что компания может быть устойчиво и уверенно прибыльной. При этом не вся работа построена вокруг экспертности владельца, который пашет 24/7.
Пример немасштабируемого бизнеса
Мне приходилось консультировать много компаний, и не все среди них проходили мои консалтинговые проекты. Однажды я работал с туристическим агентством, которое работало за 10% комиссионных, предоставляемых туристическим оператором. Оператор формирует предложение, агентство продаёт, получая свою прибыль. Кажется, будто это не бизнес, а настоящий клондайк.
Но эти агентства по какой-то странной причине особо не могут ни расширяться, ни развиваться, ни привлекать новый круг клиентов. Это что-то вроде агентства, работающего «по знакомым». Мы с владелицей такой туркомпании сели и посчитали, как действительно работает эта модель с точки зрения финансов.
Она была, мягко говоря, шокирована, ведь за 2 года она пришла к точке, дальше которой не могла развиваться. Новых клиентов нет, а значит, нельзя нанять продавцов, нет денег на рекламу. В общем, замкнутый круг.
В любом бизнесе есть стоимость привлечения и обслуживания клиентов. Казалось бы, клиент купил тур за $2 тыс., агентство получило свои $200, лёгкие деньги. Однако, если подсчитать, сколько стоит реклама для получения 1−3 лидов и работа менеджера по продажам, сколько циклов презентаций он должен начать, чтобы закрыть клиентов, сколько времени занимает коммуникация, станет очевидно, что 10% здесь очень мало.
Этот бизнес изначально убыточный, он существует только по причине того, что в него вкладывается владелец и сам делает практически всю работу. Конечно же, его невозможно масштабировать.
А вот если ваш бизнес производит хороший продукт и представляет собой прибыльную финансовую модель, его стоит масштабировать.
Важна ли сфера бизнеса для масштабирования?
У меня в США есть клиент, чей бизнес растёт очень быстро, причём сфера может показаться довольно странной, это услуги сантехника.
В США есть особый пласт клиентов, чьи дома стоят больше миллиона долларов. И они предпочитают, чтобы к ним приходил сантехник с презентабельным внешним видом. При этом быстро и квалифицированно выполнял свою работу. Средний чек работы сантехника в таком бизнесе — около $500.
Наш клиент создал большую компанию национального масштаба, которая предоставляет подходящих сантехников именно этой категории клиентов. Казалось бы, сантехники есть везде. Какую газету ни открой, будет объявление, рекламирующее их услуги. Тем не менее нашему клиенту буквально за пару лет удалось создать национальную компанию с очень большим оборотом.
Масштабирование в период кризиса: за и против
С моей точки зрения, нужно действовать. Если у вас качественная услуга (или товар) и хорошая модель, то во время кризиса на вас работают два фактора.
Во-первых, потребитель всегда начинает пересматривать свои предпочтения. У кого-то начались финансовые проблемы, а потому люди ищут варианты подешевле. У кого-то постоянный поставщик не соблюдает договорённости или разорился, вариантов много. Кризис корректирует предпочтения клиентов, поэтому компаниям нужно оставаться гибкими, ведь вы можете получить клиентов, которые раньше работали с вашими конкурентами.
Во-вторых, ваше расширение в кризис будет стоить намного дешевле. Вы существенно экономите средства: купить или арендовать здание, привлечь людей будет проще. Кроме того, во время кризиса ваши сотрудники становятся более командными игроками, а масштабирование требует большой внутренней реорганизации. Проводить его в тяжёлое время гораздо легче: подчинённые понимают, что «на дворе война», соответственно, нужно быть собранными и работать усердно.
Вывод
Для масштабирования сфера бизнеса абсолютно неважна. Не имеет значения, уникальны ваши товары и услуги или нет. Если соблюдены два фактора, которые я отметил ранее, масштабирование возможно. Первое — бизнес производит хороший продукт, второе — наличие прибыльной финансовой модели.
Если сомневаетесь, стоит ли масштабироваться в кризис, мой ответ однозначный: стоит. Кризис — это время возможностей, которое позволит вам намного легче и дешевле расширить ваш бизнес.
Александр Высоцкий — специально для НВ Бизнес
Источник: visotsky.com
Как расширить бизнес: эффективные способы масштабирования
По мере развития бизнеса ему становится тесно в рамках одного офиса, населенного пункта и даже региона. Это говорит о том, что пришло время выходить на новый уровень и проводить масштабирование бизнеса. Расскажем, почему стоит расширять компанию, как нужно контролировать и организовывать этот процесс, какие приемы используются для роста уровня продаж и увеличения количества клиентов.
Что собой представляет масштабирование и к чему приводит?
При желании увеличить обороты фирмы можно действовать в таких направлениях.
- Расширение ассортимента товаров и услуг с одновременным ростом расходов на рекламу. Увеличивая рекламный бюджет, можно привлечь новую клиентуру. Освоение дополнительных товаров или услуг позволяет удовлетворить спрос потребителей и увеличить объем продаж. Недостаток расширения ассортимента состоит в том, что рост бизнеса происходит неравномерно. Увеличив количество товарных позиций вдвое, вполне можно получить прирост прибыли всего на 5 процентов или даже меньше.
- Увеличение количества клиентов путем освоения дополнительных сегментов целевой аудитории. Можно, к примеру, сначала продавать продукты в рестораны и кафе, а потом дополнительно открыть магазин для продажи товаров в розницу.
Вследствие расширения могут произойти существенные изменения в организации работы компании. Это, к примеру, разделение бизнеса на несколько налоговых режимов или даже создание еще одной независимой фирмы.
- Расширение сферы деятельности: открытие новых торговых точек и региональных представительств, поиск партнеров для работы под вашим брендом. Это направление естественного развития, приводящее к росту прибыли при незначительных капиталовложениях.
Масштабирование позволяет компании стать более узнаваемой в сжатые сроки. В результате торговая марка местного масштаба выходит на региональный, общегосударственный и даже международный уровень.
Путем расширения бизнеса можно уменьшить расходы на производство товара и, соответственно, его себестоимость. Закупая сырье, материалы или товары других компаний в больших объемах, производитель, как правило, получает скидку, снижаются его логистические и складские расходы. Крупным заказчикам поставщики могут даже компенсировать затраты. Соответствующие программы утверждаются местными властями, и на сегодняшний день действуют в нескольких регионах. Так, бурятские предприниматели могут претендовать на компенсацию покупки угля и мазута.
Интенсивно развивающийся бизнес привлекает инвесторов. Видя перспективы компании, они с готовностью вкладывают в нее свои деньги в ожидании большой прибыли.
Способы масштабирования
Расширять бизнес можно в таких основных направлениях:
- отрывать территориально обособленные подразделения;
- продавать франшизу (оформлять договор франчайзинга);
- выходить в интернет.
Рассмотрим, как работает каждый из этих способов масштабирования.
Открытие обособленных подразделений
Этот вариант самый сложный и дорогой. Нужно позаботиться о поставках сырья и сбыте готовой продукции, системе менеджмента и построении четкой структуры расширившейся компании.
Обособленное подразделение может открываться в форме представительства, филиала или простого ОП в зависимости от объема и характера предоставленных ему полномочий.
Полученной такими структурами прибылью распоряжается создавшая их компания, но расходы также несет головной офис.
Упаковка во франшизу
Для снижения своих затрат можно расширить бизнес через франчайзинг. Продажа франшизы позволяет получать стабильный безусловный доход. Партнер платит роялти и паушальный взнос, но нужно учитывать, что в случае каких-либо нарушений с его стороны, это негативно отразится на репутации всего бренда.
Масштабироваться через франшизу стоит только в том случае, если у компании узнаваемое имя. Пока компания не дорастет до уровня бренда с хорошей репутацией, не стоит всерьез задумываться о франчайзинге.
Сегодня наблюдается интенсивный рост уровня продаж в интернете, и если компания отсутствует в сети, она несет огромные потери.
Осваивая электронную коммерцию, фирма получает возможность использовать еще одну точку продажи, не требующую непосредственного присутствия. Даже в том случае, если товар или услугу нельзя реализовывать удаленно, через интернет можно раскручивать свой бренд, рассказывать целевой аудитории о продукте и размещать отзывы действующих клиентов.
Для продвижения своего бизнеса в сети можно обойтись малыми расходами. Нет необходимости в создании недешевого сайта компании, вполне можно обойтись социальными сетями, поместив информацию о себе в собственной группе, использовать мессенджеры, мобильные приложения или специальные платформы.
Поэтапная инструкция по расширению бизнеса
Если накоплен солидный опыт хозяйственной деятельности, достаточные знания и ресурсы, можно всерьез задуматься о дальнейшем масштабировании. Алгоритм его проведения выглядит так.
1 этап – Проведение анализа состояния дел
Перед составлением плана расширения компании нужно оценить ситуацию в ней: определить, какая часть рынка приходится на этого субъекта хозяйствовании, по каким каналам осуществляется продвижение, как ежемесячно меняется прибыль, доход от какой продукции основной и т.п.
Проводить анализ состояния дел в компании можно множеством разных способов, но если делать это самостоятельно, лучше всего выбрать один из таких вариантов.
- SWOT. В основе этого способа анализа 4 критерия, от названий которых образована аббревиатура, – силы (Strengths), слабости (Weaknesses), возможности (Opportunities) и угрозы (Threats). Такая процедура может использоваться для оценки общего состояния бизнеса, работы отдельных подразделений или выпуска определенной продукции. По мере сужения предмета анализа полученный результат становится точнее.
- ABC. Такой анализ проводится по уровню важности показателя деятельности: наиболее важные маркируются как А, средней важности – В и меньшей – С. Оценивать можно любой показатель бизнеса, если он выражается в числовом виде: уровень доходов магазина, ассортимент, объем поставок и средний чек.
Для разделения объекта исследования на группы по важности за основу берется соотношение между величинами. Например, ассортимент можно разделить на товары, приносящие 70% прибыли (группа А), 20% (группа В) и 10% (группа С). Важно контролировать постоянное наличие на складе товаров первой группы.
У товаров группы В неплохой потенциал. Повысить их продажи может помочь рекламная компания или правильная выкладка.
К группе С относятся бесперспективные товарные позиции, по которым общая выручка составляет 10%. В них средства вкладываются в последнюю очередь. Такие товары могут играть роль маячков – самых дорогостоящих позиций, на фоне которых остальные товары выглядят выгодной покупкой.
2 этап – Автоматизация ведения бизнеса
Пользуясь устаревшими методами работы (вести бумажный ежедневник, держать все в памяти или использовать для расчета зарплаты калькулятор), очень быстро можно оказаться вытесненным с рынка. Невозможно на равных конкурировать с предпринимателями, которые провели автоматизацию. У них гораздо больше возможностей для быстрого расширения, привлечения клиентуры и освоения новых сфер и регионов.
Рассмотрим, какие процессы можно автоматизировать и как именно это сделать.
- Управление и учет.
Вся информация, которая раньше хранилась в памяти или на бумажных носителях в виде ежедневников и отчетов, можно систематизировать и хранить при помощи специального программного обеспечения. Они требуются, в частности, для контроля за складскими запасами и проведения распродаж. Можно, например, настроить программу так, чтобы вечером в определенное время цена на продовольственные и другие быстропортящиеся товары автоматически снижалась. Так кассиру не придется держать в памяти необходимость отпускать продукты со скидкой.
- Работа с клиентурой.
Имея обширную клиентскую базу, сложно контролировать, с кем контактировали менеджеры и когда. В результате может сложиться ситуация, при которой одному клиенту разные специалисты звонят по несколько раз в день, а другого «игнорируют» месяцами. При помощи программы можно упростить работу с клиентурой: фиксировать контакты с клиентами и отслеживать их периодичность, формировать первичные документы, создавать для постоянных заказчиков программу лояльности, группировать клиентов по разным критериям и отправлять им сообщения.
- Бухгалтерия и финансовый учет.
Ошибки, совершенные бухгалтерами, могут быть губительными для компании и нередко приводят к большому ущербу. Чтобы найти ошибку в бумажных бухгалтерских документах, специалисту требуется как минимум несколько часов, а иногда на это уходят дни. Пользуясь бухгалтерской программой, можно избежать ошибок, и если даже данные будут введены неточно, это сразу обнаружится. Именно поэтому, приступая к автоматизации бизнеса, многие начинают с бухгалтерии.
3 этап – Разработка стратегии продаж
Чтобы вывести свое дело на новый уровень, нужно, прежде всего, расширить клиентскую базу, увеличить количество повторных покупок и среднюю сумму чека.
- Поиск клиентуры.
С этой задачей можно справлять разными способами. Расскажем о некоторых из них.
- Обзвон целевой аудитории. Сегодня этот прием уже не слишком популярен, поскольку абоненты воспринимают такие звонки как спам.
- Реклама в соцсетях, направленная на определенную целевую аудиторию. Клиенты привлекаются за счет таргетинга, то есть настройки точных параметров, исходя из социальных, демографических и поведенческих особенностей пользователей социальных медиа.
- Реализация партнерских программ с представителями смежных сфер бизнеса. Можно, например, давать клиентам шиномонтажной мастерской скидку от партнера – автосервиса или наоборот.
- Организация выставок позволяет привлечь внимание представителей целевой аудитории, заинтересованной в приобретении вашего продукта (товара или услуги).
- Предложения, требующие оперативной реакции (реклама быстрого отклика). Потенциальному клиенту направляется сообщение с подарком, кодом для получения скидки или купоном, которым нужно воспользоваться в течение нескольких дней. Такие ограниченные во времени предложения могут распространяться через СМИ, в виде электронных писем или листовок.
- Стимулирование повторных покупок.
Для любой компании особенно ценны постоянные клиенты, которые готовы больше тратить и чаще совершать покупки, чем новые заказчики, привлекать их дешевле и при этом можно рассчитывать на большую лояльность к бренду. Постарайтесь использовать все возможности для напоминания о своей компании и возврата такой клиентуры: пишите на e-mail, предлагайте участие в программе лояльности или привилегированном клубе, скидки на повторные заказы.
- Увеличение суммы чека.
Чтобы убедить клиента потратить больше, можно использовать такие популярные приемы.
- Реализация товаров в сетах или наборах. Предложите, например, купить пиво с фисташками по цене ниже, чем каждый из этих товаров стоит отдельно. Посетитель бара, возможно, планировал только выпись пива, но «клюнул» на скидку и купил набор.
- Продажа сопутствующих товаров (кросс-селлинг). Покупателю автомобиля можно предложить дополнительные опции, например, установку подогрева сидений или сигнализации.
- Предложение большей партии товара или его усовершенствованной версии (апселлинг). Распространенный пример – продажа четырех йогуртов по цене трех.
Источник: www.reghelp.ru