Хотя книга Роберта Кийосаки во многих аспектах довольно наивна, сам посыл был хорош. Действительно, если присмотреться, то у бедных вырастают бедные дети, а у богатых богатые.
И дело совсем не в стартовых возможностях, а именно в образе мышления, который впитывают отпрыски, смотря на своих родителей.
- Необходимость бизнес-образования
- Что входит в «базовый пакет»?
- Какие навыки развивать
- Самый главный секрет
Необходимость бизнес-образования
Сейчас, смотря на современное образование, я просто поражаюсь насколько оно устарело. Племянник учится в техникуме на сантехника. Посмотрев на учебные материалы, я обомлел. Учебник 1968 года.
Половину материалов уже не используют лет 20 точно. А о новых и слова нет. Каким он оттуда выйдет специалистом, если даже практику ему проставляют за коробку конфет? Вопрос риторический.
Ладно. Слегка отвлекся. Бизнес-образование. Почему оно нужно и почему так мало ему уделяют внимания в нашей стране. Все опять-таки из-за молодости нашего капиталистического строя.
Как Воспитать в Своем Ребенке Предпринимателя
В основе которого лежит умение продавать.
Это самый важный навык в современном обществе. Умеешь? Всегда будешь сыт.
Второй навык – умение брать ответственность и заниматься управленческой работой. Взять инженера. Каким бы крутым специалистом он не был, он никогда не станет ведущим конструктором.
Во-первых, потому что не сможет «продать себя» начальнику, во-вторых, потому что будет бояться ответственности.
Что входит в «базовый пакет»?
Интернет-коучи в своих «продающих» постах любят фигурировать тем, что дают бизнес-образование. При этом, даже вкратце не объясняют, что это значит. Скорее всего и преподадут они низкокачественный курс.
А бизнес-образование – это, в первую очередь, как раз то, чему учил отец одного из мальчишек в вышеупомянутой книге. Если кто не читал, тот учил видеть потенциал, искать стратегию его развития, продавать, организовывать себя и других людей.
Объясню, как это работает на примере Маска. Да, он инженер и программист. Но не такого уровня, чтобы запускать ракеты и строить инновационные электромобили.
Но. Он сгенерировал идею, увидел в ней потенциал, создал план, продал идею инвесторам, завербовал и организовал лучшие умы планеты и итог мы все знаем.
Какие навыки развивать
Мне понравилась формулировка основателей KinderMBA: «Нельзя воспитать в ребенке бизнесмена, но можно развить в нем предпринимательское мышление».
Да. Начинать надо с самых ранних лет. До сих пор помню, как драил квартиру за деньги. Сейчас в порядке вещей давать детям на карманные. Мне за это приходилось пылесосить, мыть посуду, стирать и т.д.
Зарплата у меня кстати была, как у китайца в 80-х. Но не суть. Сейчас я могу сказать, что я трудолюбивый человек, знающий ценность труда. Кстати, в плане зарплаты часто приходилось торговаться. Не редко мать меня «нагревала» на небольшие суммы разными ухищрениями.
Как вырастить успешных детей. Корпоративный предприниматель
Тоже полезный опыт.
Что я этим хотел сказать. Нужно давать ребенку трудиться. Нет, это не будет нарушением прав человека. Этим он научится ценить деньги, понимать, чего стоит труд. Но и просто раба из него делать не надо.
Суть не в том, чтобы напрячь ребенка вскопать огород. Нужно подбирать задания, чтобы на них ребенок чему-то учился.
Пример. Хочешь велосипед? Вот яблоня. Собери яблоки, продай их, остальное я добавлю. Интересно? Ну такое.
Встать на вокзале в ряд с остальными бабушками любой дурак сможет.
Но если добавить сюда нестандартный подход. Сейчас ведь интернет-эпоха, верно? Продай яблоки через интернет. Как? Группы ВК – «Продам, обменяю Мухосранск» или объявление на Авито.
Если есть собственная торговая точка, то это вообще замечательно. Помощник на летние каникулы еще ни одному делу не мешал.
Самый главный секрет
Конечно, ребенок вряд ли будет в восторге от подобных «инициатив». Но знаете, по себе сейчас понимаю, что тут важно правильно «запрограммировать».
Например, когда я драил квартиру, мать мне давала такие установки, вроде «Смотри, еще два раза пропылесосишь и сможешь купить того солдатика, что мы вчера видели». То есть ребенка нужно мотивировать.
Да, я, как и любой другой думал: «За что мне это? Почему двоюродному брату покупают солдатика просто так, а я должен тут горбатиться?». Зато теперь понимаю. И благодарен. Братец, кстати, уже 10-й год работает пистолетчиком на заправке, если кому интересно.
А я тот, кто я есть.
В этот раз обращусь к аудитории с домашним заданием. Раз уж вы кликнули на эту статью, скорее всего дети у Вас уже есть. Вот давайте и поделимся идеями, как взращивать предприимчивых ребят.
Источник: capitalgains.ru
Деньги не игрушка: как вырастить из ребенка миллионера
Как вырастить ребенка финансово успешным? Своими секретами делится отец четверых детей и финансист из одного из ведущих банков Дамьен Леклер.
«Деньги не игрушка! С ними учатся обращаться во взрослом возрасте», — так считает большинство родителей. В результате уроки финансовой грамотности многие получают уже на практике, учась на своих ошибках.
Между тем психологи утверждают: финансовая гигиена прививается с раннего детства и напрямую зависит от установок мам и пап. Как банкир, я знаю, как важно уметь правильно распоряжаться деньгами. Как отец двоих детей, я понимаю, что их будущее финансовое благополучие в моих руках. Хотите, чтобы ребенок был успешен?
Преподавайте ему финансовую грамоту одновременно с азбучными истинами. На своем опыте могу сказать, что самое главное здесь — активное участие родителей, искренняя заинтересованность и личный пример.
Начните со сказок
Начинать разговор о деньгах можно, как только ребенок проявил интерес к этой теме. Конечно, «капитал», «инвестиция», «процентная ставка» и прочие фундаментальные понятия из мира взрослых будут недоступны детям младшего возраста. Но, поверьте, даже малыш шести лет уже осознает разницу между богатством и бедностью и знает, что «без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
Всё это почерпнуто из детских сказок — первых учебников финансовой грамотности. А поэтому включайте в стандартный «сказочный» набор правильные тексты, чтобы с детства формировать позитивные установки. Чтобы с возрастом не оказалось, что «деньги даются тяжелым трудом», «все богатые люди — воры», «приятный заработок — неправильный» и прочие негативные внушения, влекущие хроническое безденежье. Высший пилотаж — придумывать сказки «с финансовой изюминкой» для ребенка самостоятельно.
Развить тему можно, как только появятся вопросы «Куда по утрам уходят папа и мама?» и «Почему нельзя купить эту игрушку?». Расскажите, что папа и мама ходят за деньгами, а игрушки нельзя покупать каждый день. Так ребенок постепенно войдет в мир финансов, узнает о том, чем живут взрослые, и начнет примерять эту жизнь на себя.
Внесите элемент игры
Дети познают мир, играя — копируя взрослых в игре. Помните «дочки-матери», «больничку» и миллион других поведенческих развлечений? Так почему бы не поиграть в предпринимателей-финансистов? Подключайтесь к игре сами. Это укрепит отношения с ребенком и станет отличным примером грамотного педагогического подхода к финансовому образованию.
Сыграйте в «магазин», но не ограничивайтесь простым сценарием. Это в нашем детстве деньги можно было нарвать на ближайшем дереве, а потом рассчитываться листочками за товар. У современных детей — при всем изобилии игрушек — потребности намного выше. Интегрируйте малышей не только в игру, но и в подготовку: нарисуйте купюры сами — разного цвета, размера, номинала (с этим словом ребенок едва ли знаком, но усвоит его благодаря вам, готовясь к «магазину»). Чем раньше произойдет знакомство с деньгами, тем лучше.
С детьми постарше можно играть в хит всех времен и народов — «Монополию». Главное, не впасть в азарт, а ненавязчиво вести просветительскую деятельность: о роли денег, о том, как они работают.
Учитывайте особенности
Впрочем, занять традиционными играми современных детей могут только очень увлеченные родители. Ключевая особенность представителей поколения Z (молодежь, рожденная с середины 1990-х до середины 2000-х) и «Альфа» (рожденные после 2010 года) заключается в том, что эти дети не знают мира без интернета. Они родились с гаджетами в руках и научились обращаться с телефоном и планшетом раньше, чем говорить. Реальный мир их не очень интересует, и родители часто отмечают, что не могут выгнать своих чад из-за компьютера. Знакомо?
Тогда ваше подспорье — развивающие финансовые приложения, чаще всего в виде игр. Вместо того чтобы осуждать пристрастие к компьютеру (который является естественным каналом познания окружающего мира для современных детей, какими для нас были книги и игры во дворе), можно взять его на вооружение и увлечь дитя полезными обучающими играми: простенькими, но красочными квестами — для самых маленьких, логическими задачками посложнее — для ребят старшего возраста.
Поддержите первые шаги
По мере взросления нарисованные и виртуальные деньги можно заменять на реальные. Наличными или на карте — непринципиально. Отметим, свой пластиковый «кошелек» в России могут иметь дети от шести лет: именно с этого возраста они получают право на совершение самостоятельных мелких бытовых операций, а также сделок по распоряжению средствами, предоставленными родителями (типа покупок в магазинах, пополнения баланса мобильного телефона и пр.).
Дошкольникам и школьникам можно давать деньги на проезд, питание в столовой, на покупку канцелярских товаров и пр. Важно, чтобы ребенок мог самостоятельно принимать решения о том, на что потратить карманные деньги. Это позволяет чувствовать себя взрослее, учит делать выбор и нести за него ответственность. По этой же причине не стоит страховать все детские ошибки: ребенок может принять как должное, что его финансовые промахи компенсирует родитель, и не научится планировать бюджет.
Советуйтесь с детьми во время совершения собственных покупок, вовлекайте в семейную экономику. Это поможет сформировать критерии разумности трат. А ценность и цену денег легко разъяснить опытным путем — через первый заработок. Посильный оплачиваемый труд на каникулах — лучший способ дать понять ребенку, сколько стоят деньги.
Снизьте градус контроля
Задача родителей — взять себя в руки и не мешать развитию ребенка чрезмерным контролем (а это порой ой как сложно!). Поделитесь своим опытом, научите планировать расходы и вести бюджет. Но не более. Если вдруг процесс застопорился или свернул не туда, корректируйте действия детей наводящими вопросами о целесообразности тех или иных трат. Только вопросы, никаких директив!
Лишь самостоятельные решения разовьют ответственность и навыки финансового планирования.
Конечно, полная финансовая свобода в отношении детей и подростков — это риск. Но, как известно, маленькие детки — маленькие беды: лучше рискнуть малыми суммами в детстве и получить хороший опыт, чем потерять значительные деньги, будучи финансово безграмотным взрослым.
Приучайте малышей ответственно относиться к деньгам с детства. Поощряйте финансовую независимость. Воспитывайте собственным примером. Пусть ваши сын или дочка знают, что вы поможете им в сложной ситуации, но за свой бюджет они отвечают сами.
Эксперт: Дамьен Леклер, начальник управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов, АО «Райффайзенбанк»
Источник: eva.ru
Как не вырастить из ребёнка транжиру?
В наше время интернета и лёгкости онлайн-покупок важно объяснять детям, как тратить деньги с умом. Почему надо планировать расходы, как накопить на что-то, что хочет ребёнок, как не стать жертвой обмана в соцсетях? Об этом, сегодня, 29 ноября, в программе «От первого лица» на Радио АСТВ расскажут экономисты Сахалинского отделения Банка России Елена Глен, Татьяна Мурко, заместитель руководителя детсада «Росинка» (Сокол) Елена Тарасевич, педагог дополнительного образования «Финансовая грамотность» лицея № 1 Екатерина Левина.
Прямой эфир начнётся в 11:00 после выпуска новостей. Планируется обсудить следующие темы:
- С чего начать обучение ребёнка бережному обращению с деньгами?
- С какого возраста и каким образом это лучше делать?
- Где в интернете можно про это почитать?
Прямой эфир можно послушать:
- на Радио АСТВ (105.5 FM);
- онлайн на radio.astv.ru;
- в приложении АСТВ на смартфоне.
Запись беседы можно посмотреть в сообществе Радио АСТВ в социальной сети «ВКонтакте» и на нашем сайте.
Источник: astv.ru