«Блокировка» счета по закону №115-ФЗ. Причины и как их избежать.
ВЕБИНАР В ЗАПИСИ ДЛЯ ВСЕХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ БЕЗ РЕКЛАМЫ И «ВОДЫ»
Центральный банк РФ и «антиотмывочный» Федеральный закон №115-ФЗ обязывают кредитные организации с повышенным вниманием относиться к операциям своих клиентов. Банки отслеживают операции организаций и предпринимателей, и могут применять меры к «подозрительным» клиентам: отказ в совершении операций, расторжение договора банковского счета, ограничение в использовании дистанционного банковского обслуживания (ДБО). По результатам принятия некоторых мер, «подозрительный» клиент попадает в «список отказников», что в дальнейшем влияет на его репутацию во всех банках на территории РФ.
Запись вебинара будет полезна если:
- Вы не уверены в правильности ведения бизнеса с точки зрения взаимоотношений с банком
- Не знаете о признаках подозрительных операций, которые используют кредитные организации для выявления подозрительной деятельности своих клиентов
- Хотите знать механизм взаимодействия между вами и кредитной организацией при запросе документов и информации, при принятии банком мер по отказу в осуществлении операции и мер по ограничению в использовании ДБО
- Вы дорожите своим бизнесом и не хотите оказаться в «черном списке» всех банков.
Пинигина Елена –юрист-эксперт по ПОД/ФТ с опытом работы 17 лет, поделится признаками подозрительной деятельности и даст рекомендации, как не допустить «блокировку» счета и не попасть в «черный список» банков.
Как избежать блокировки расчетного счета? 7 советов. 115 ФЗ
Источник: 115fz.pro
Как избежать блокировки счета ИП при наличии долга по исполнительному производству и сохранении основного места работы?
В данный момент имеется долг по исполнительному производству, на погашение которого ежемесячно уходит 50% от моей оф. зарплаты. Планирую открыть ИП без увольнения с основного места работы. При каких обстоятельствах пристав может заблокировать мой счет ИП?
Ответы на вопрос (2):
04.04.2020, 10:32,
г. Санкт-Петербург
ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ судебный пристав — исполнитель вправе будет обратить взыскание на доходы должника в размере 50%. вне зависимости от взыскания с з.п.
Статус ИП и физического лица неразрывно связан с личностью, поэтому послаблений не предусмотрено.
Для получения совета как можно избежать аресты и ограничения Вы можете обратиться ко мне в личные сообщения или к любому юристу данного сайта.
04.04.2020, 10:38,
г. Челябинск
Ваш счёт какой бы он не был блокировать ни кто не имеет права, а вот арест наложить и списывать с вашей карты денежные средства на основании ФЗ «Об исполнительном производстве» могут. Арест во время карантина будет не 100 процентным и даже наверно не 50 процентов а на много ниже.
Как судебные приставы взыскивают долги по нескольким исполнительным производствам?
Судебный пристав возбудил исполнительное производство, исполнительный лист направлен по месту моей работы. С меня взыскивают 50% в счет погашения долга. После этого в службу судебных приставов поступил еще один судебный приказ. Пристав арестовал мою карту, на которую приходит 50% зарплаты. Скажите, пожалуйста, каким образом приставы взыскивают долги по нескольким исполнительным производствам?
Заблокировали расчетный счет ООО/ИП. Что делать? Как разблокировать? Как избежать блокировки?
Легальность повторного ареста зарплатного счета судебным приставом при наличии заявления и справки о списании долга
Вопрос по работе судебного пристава:
Имеет ли право и являются ли законными действиями арест повторный арест судебным приставом моего зарплатного счета по одному и тому же исполнительному призводству?
При этом с моей стороны после первого ареста предоставлялись заявление (о том что данный чсет является зарплатным и о списании 50 % с заработной платы в счет погашения долга) и справка с места работы по моему зарплатному счету.
Как сохранить свои 50% от зарплаты при двух открытых исполнительных производствах: по кредитной карте и алиментам
У меня открыто исполнительное производство по кредитной карте и с меня списывают 17% с зарплаты, так как 33% я плачу на алименты и 50% остаётся мне. Вчера у меня арестовали мой зарплатный счёт по второму исполнительному производству за кредит и он сейчас находится в минусе, послезавтра у меня зарплата и вся она по сути уйдёт в погашение долга. Как быть? Как сохранить свои 50% положенные мне по 99 ст. Об исполненительном производстве?
Как защитить свои финансы, если зарплата с основной работы снимается на погашение долга минуя исполнительный лист
Что делать? Снимают 50% зарплаты, с основного места работы, согласно исполнительного листа. Устороилась на вторую работу, зарплата приходит на сбербанк. В итоге заблакировали карту сбербанка и сняли полностью всю зарплату, исполнительного листа на второй работе нет. в итоге деньги ушли в счет погашения долга, минуя исполнительный лист на основном месте работы. Помогите.
Сообщение о новом месте работы при увольнении по исполнительному листу: необходимо ли информировать судебного пристава в ФССП?
По исполнительному листу 50% от зарплаты отчисляется в ФССП, планирую уволиться хочу оплачивать сама в ФССП не сообщая о новом месте работы. Или с прежнего места работы сообщат судебному приставу об увольнении? Будет ли судебный пристав заново запрашивать о месте работы?
Как вернуть списанные деньги по исполнительному производству
Как заставить судебного пристава вернуть списанные деньги по исполнительному производству, если на момент начала производства долг был погашен, об исполнительном производстве я был извещен после начала исполнительного производства и списания денег.
Как избежать взыскания долга с зарплаты, если ранее не было возможности выплачивать его?
По Исполнительному производству от 30.03.2015. Ранее не было возможности выплачивать долг. На данный момент мой знакомый устрвивается на работу по ТК. Как избежать взыскания долга с зарплаты?
Возобновление исполнительного производства на взыскание исполнительского сбора: законно ли это?
Было возбуждено исполнительное производство о взыскании исполнительского сбора (основной долг не был оплачен в течении 5 дней). Далее должник оплатил основной долг, но исполнительский сбор не оплачивал. Пристав окончил производство в связи с фактическим погашением основного долга статья 47 часть 1 ФЗ об исполнительном производстве. Через два дня после окончании производства этот же пристав возбудил исполнительное производство о взыскании исполнительского сбора на неуплаченный ранее исполнительский сбор по оконченному производству. Законно ли это?
Арест карты заработной платы: правомерно ли удержание 100% на погашение долга в бюджетной организации?
Ежемесячно у меня удерживают 50% заработной платы в счет погашения долга. 2 дня назад мою карту заработной платы арестовали и теперь 100% моей зарплаты уходит на погашение долга. Правомерно ли это? Работаю в бюджетной организации, других доходов не имею.
Исполнительное производство и вычет из заработной платы: гарантируется ли закрытие процесса?
На данный момент я являюсь индивидуальным предпринимателем. Мой партнер по генеральной доверенности заключил от моего имени несколько договоров на оказание услуг с физическими лицами и не выполнил обязательства. Люди подали в суд, дела мы продули. Судебные приставы наложили аресты на счета, конфисковали имущество и продолжают принимать меры.
В интернете прочитал что в соответствии п. 8 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы закрывают исполнительные производства если отправляют исполнительный лист на место работы и удерживают 50% зарплаты.
Я спросил у приставов, если я устроюсь на работу, и долг будут вычитать из моей зарплаты (50%) закроют ли они исполнительные производства? Они сказали что нет. Исполнительное производство будет закрыто только когда будет выплачен весь долг.
Подскажите, все же где правда?
Источник: www.9111.ru
Как ИП избежать блокировки счета по антиотмывочному закону
Банк, в котором обслуживается индивидуальный предприниматель, может расценить какую-либо операцию по счету в качестве сомнительной. Тогда он вправе заблокировать операцию вплоть до момента рассмотрения объяснений бизнесмена. Чтобы избежать излишних запросов от банки, ИП нужно придерживаться некоторых правил.
1. Расплачиваться за личные покупки картой, привязанной к личному счету физлица
Особенность статуса предпринимателя заключается в том, что все его имущество подразделяется на личное и используемое в предпринимательской деятельности. При этом юридически указанное имущество не разграничено.
Денежные средства, используемые предпринимателем в своей деятельности, являются принадлежащим ему на праве собственности имуществом, которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению. А деньги, которые остались на расчетном счете ИП после уплаты налогов, могут быть использованы им на личные нужды (письмо Минфина России от 11.08.2014 № 03-04-05/39905).
К способам распоряжения деньгами, которые остались у ИП уплаты налогов, сборов и обязательных платежей, относятся:
- их снятие с расчетного счета с целью использования для личных нужд;
- перевод на личный (текущий) счет.
Денежные средства, оставшиеся после налогообложения, индивидуальный предприниматель может расходовать по своему усмотрению без удержания НДФЛ. Следовательно, налогообложения средств, переведенных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на его счет как физического лица, не происходит (письмо Минфина от 22.04.2016 № 03-11-11/23843).
Таким образом, ИП вправе снять наличные денежные средства с расчетного счета на личные нужды (на нужды физического лица) или перевести деньги с расчетного счета на текущий счет, открытый ему в банке как физическому лицу.
По общему правилу банк не может определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения права клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
Однако, для проведения операций в личных целях и в целях предпринимательской деятельности, согласно Инструкции Банка России от 30.06.2021 № 204-И, в банке нужно открывать разные виды счетов.
Поэтому, во избежание претензий банков, личные расходы ИП целесообразнее производить с личного счета, а расходы, связанные с предпринимательством, – со счета, открытого для ведения бизнеса.
При этом по расходам бизнеса нужно сохранять чеки, акты, товарные чеки, накладные и другие документы, которые подтверждают расходы и их назначение. Это нужно для подтверждения того, что средства были направлены на нужды бизнеса.
2. Соблюдать правила о назначении платежа
Деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (независимо от наличия у него работников) трудовой по смыслу трудового законодательства не является.
Предприниматель не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату (письмо Роструда от 27.02.2009 № 358-6-1).
Поэтому, при переводе полученной выручки на личную карту ИП в графе «назначение» следует указывать «доход от предпринимательской деятельности», а не «перевод зарплаты».
3. Соблюдать правила при перечислении денег в качестве оплаты труда, работ, услуг
Если ИП выплачивает вознаграждение исполнителю по разовым работам в рамках гражданского договора, нужно официально заключить сам договор и оформить к нему акт приемки. В платежке следует подробно указать назначение платежа и сделать ссылки на эти документы.
Если ИП выплачивает зарплату сотрудникам, то это удобнее делать, воспользовавшись специальной банковской услугой – зарплатным проектом.
Все расходы, не связанные с оплатой по гражданским или трудовым договорам, лучше осуществлять через личный счет. Например, выплату материальной помощи родственникам.
4. Хранить всю первичную документацию
По общему правилу налогоплательщики должны в течение 5-ти лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета, а также иных документов, которые необходимы для исчисления и уплаты налогов (пп. 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса).
В течение 5-ти лет ИП нужно хранить: первичные документы, кассовые документы — 5 лет, выписки по банковскому счету, счета-фактуры — 5 лет; налоговые декларации — 5 лет.
Но есть документы с большим сроком хранения. Например, больничные листы хранятся 6 лет, документы по зарплате (расчетные ведомости, расчетные листки) – 6 лет, кадровые документы (лицевые счета, личные карточки, трудовые договоры, приказы о приеме на работу, переводе, увольнении) – 50 лет.
Если документы утеряны, испорчены, уничтожены, в том числе в результате форс-мажорных обстоятельств (пожар, затопление, наводнение и пр.), данные документы целесообразно восстановить.
В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Источник: probusiness.news
