
Новый рейтинг Doing Business Всемирного банка позволяет оценить подвижки и недоработки в пресловутых институциональных реформах.
В технопарке «Сколково»
Сороковая позиция РФ позиция в свежем рейтинге Doing business, с одной стороны, выглядит как заметный дрейф вверх. Во-первых — против 120-х позиций 5-6 летней давности, когда для стран СНГ впервые стали рассчитываться сводные индексы ЛВБ (они, напомню, считаются как относительная дистанция от лучших мировых практик по 9 (тогда) критериям, сейчас их 10, см. график). Во-вторых — по сравнению с обнародованным год назад 51-м, кажется, местом. Однако методология расчетов меняется. Составители рейтинга предупреждают, что никакие данные и места, рассчитанные до 2014 г., не сопоставимы с более поздними.
Отделить реальность от методологии
Места в рейтинге легкости ведения бизнеса (ЛБВ) до 2016 г. официально не публикуются и в выражениях типа «РФ поднялась за 5 лет на 80 позиций» нет большого смысла, поскольку этот результат – микс как реальных улучшений, так и сдвигов в методологии. Россия тут не уникальна. Подобные радикальные изменения произошли в рейтинге большинства восточно-европейских стран, в частности, бывшей Югославии, а также Польши и Украины.
Ведение бизнеса за пределами России / Как правильно вести бизнес за границей?
В течение отчетного года место РФ в рейтинге ухудшилось по 8 критериям из 10. Исключением стали только значительное сокращение затяжек при регистрации предприятий, а также некоторое улучшение при получении разрешений на строительство. В то же время одна реформа, по данным Всемирного банка, сделала обеспечение исполнения контрактов более трудной, предусмотрев досудебное разрешение до подачи иска. Это привело к более длительным судебным разбирательствам. Тем не менее, согласно рейтингу, урегулирование коммерческих споров в России занимает в два раза меньше времени (менее 365 дней) по сравнению со среднемировым показателем (637 дней).

Несмотря на то, что рейтинг российской экономики по легкости ведения бизнеса не улучшился, он в точности отвечает цели Министерства экономразвития на 2017 год — 40-е место. Цель на 2018 год более амбициозна – подняться на 30-ю позицию. Явные резервы для этого сосредоточены в двух позициях: «разрешения на строительство» (несмотря на улучшение в текущем году, мы остаемся на сто пятнадцатой позиции из 190), а также «международная торговля», где экономика России 140-я, потеряв еще две позиции с прошлого года. Это две области, в которых наиболее срочно необходимы структурные усовершенствования.
Сдвиги всё же есть
В остальных областях (хотя, как отмечено выше, цифры до 2014 года методологически несопоставимы с последними), прогресс в дебюрократизации открытия и ведения предприятий за последние годы, похоже, достаточно очевиден. Сократились сроки открытия банковского счета для юридических лиц, не требуется вносить уставный капитал до регистрации предприятия. Предпринимателям теперь не требуется уведомлять налоговые органы и внебюджетные фонды об открытии или закрытии банковского счета.
Как вести бизнес в России? Налоги и тотальный контроль! Стоит-ли открывать бизнес в России?
Сроки регистрации прав собственности сокращены с 22 до 10 рабочих дней. Создан реестр уведомлений о залоге движимого имущества и внесены изменения в законодательство, которые допускают общее описание смешанной категории активов для залога. Регистрация прав собственности в России осуществляется в 3 раза быстрее (до 15 дней), чем в среднем в мире (51 день).
При получении разрешений на строительство в настоящее время не требуется согласовывать проектную документацию с организацией по водоснабжению и водоотведению, не нужно получать санитарно-эпидемиологический сертификат, отменено согласование с МЧС и плата за выдачу техусловий на подключение здания к сетям.
Был упрощен и удешевлен в три раза процесс подключения к электросетям. По надежности подключения к электроснабжению Россия имеет одну из лучших практик в мире и превосходит по этому показателю большинство стран ОЭСР. В России требуется 3 процедуры для подключения к электрическим сетям, деля первое место в этом аспекте с такими странами как Германия, Гонконг, Южная Корея.
Чего не скажешь о подключении к газу. Россия остается наименее газифицированной страной в Европе. Очевидно, есть прямая связь между забюрократизированностью, монополизацией и прочими проблемами процедур подключения к трубе, и тем, как часто будет рваться газ в домах из-за «самопальных» подключений.
Большинство процедур могут осуществляться дистанционно с помощью интернет-сервисов. Всего один день займет получение выписок из ЕГРП и ЕГРЮЛ через Интернет. За счет введения онлайн-сервисов сократились сроки регистрации в ФНС России. В целях сокращения визитов в государственные органы разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию выдается в Москве в электронной форме через портал госуслуг Москвы.
Источник: expert.ru
Датский директор делится секретами успеха в России
![]()
Предельно закрытое общество, мачизм и коррупция. Такого рода предубеждения о русских процветают почти во всем мире. Насколько они верны? И каково это, вести бизнес в России? Опыт показывает, что стереотипный образ заклятых советских врагов кое в чем правдив, однако деловая этика русских и европейцев не так сильно различается, и они вполне могут ужиться.
Торбен Расмуссен (Torben Rasmussen)
За последние годы несколько датских предприятий существенно расширили свою деятельность в России. Как у них получается вести дела в этой закрытой стране? Представитель компании «Пиндструп Мосебруг», чей головной офис находится в восточной Ютландии, отведет нас за кулисы и покажет бизнес-культуру русских изнутри.
Предельно закрытое общество, мачизм и коррупция. Такого рода предубеждения о русских процветают среди датчан, да и в остальном мире тоже. Насколько эти стереотипы соответствуют действительности и каково это, вести бизнес в России?
Компания «Пиндструп Мосебруг», производитель субстратов (торфяной продукции для сельского хозяйства), ведет дела в России с 2013 года. Я пообщался с директором Яном Аструпом (Jan Astrup), и он показал мне Россию с необычной стороны.
«Мы обосновались в России незадолго до того, как разразился Крымский кризис. Глядя назад, можно сказать, что момент оказался очень удобным: рынок был спокоен, и царила политическая стабильность, благодаря чему нам удалось наладить контакты с русскими партнерами. Хотя это и отняло времени больше, чем мы рассчитывали», — говорит Аструп.
«Мы, датчане, — по натуре своей прагматики и привыкли в работе руководствоваться здравым смыслом. В России такой подход работает не всегда. Здесь больше придерживаются формальностей и стараются досконально исполнять предписания, до последней буквы. Если этого не сделаешь — пролетишь мимо кассы. У нас ушло немало времени, чтобы к этому привыкнуть» — продолжает он.
Иная бизнес-культура
Если спросить директора «Пиндструп Мосебруг», что больше всего отличает русских от датчан, он скажет: «бизнес-культура».
«В России вести дела принято по-другому. Здесь больше контроля, иерархичности и бюрократии, к которой следует готовиться отдельно. Все должно быть запротоколировано до мелочей. Например, когда готовишь счет, приходится указывать даже, сколько топлива осталось в баках наших тракторов: половина, четверть, или они совсем полные», — рассказывает Аструп.
Выгодное приобретение
Чтобы сразу попасть в выигрышное положение, «Пиндструп Мосебург» приобрела русскую компанию. Это позволило быстрее и лучше приспособиться к условиям местного рынка. Бóльшая часть сотрудников — русские, и поэтому работать в таких условиях им не привыкать. Тем не менее Аструп говорит, что компания собирается постепенно внедрять датскую корпоративную культуру.
«У русских субординация развита гораздо больше, чем у датчан. Если ты — директор, ты в ответе за все. Полномочий у тебя гораздо больше, чем в Дании, и сотрудники беспрекословно тебя слушаются, — говорит Аструп и поясняет, — Мы стараемся медленно, но верно насаждать нашу собственную систему управления, которую мы называем „пиндструповской». Но это требует времени и осторожности.
Вообще, мы, датчане, как мне кажется, легче принимаем перемены и проще подстраиваемся. По нашему опыту, русских перемены выбивают из колеи».
Советы коллегам
На мой вопрос, какой совет он может дать коллегам, раздумывающим над тем, не начать ли бизнес в России, Аструп отвечает не раздумывая.
«Обязательно заведите себе партнеров, которые бы знали русский и понимали русскую культуру. У нас, например, был свой датский адвокат, он говорит по-русски. Еще он понимает русские обычаи и знает, как себя принято вести и что делать. Его разъяснения очень помогли нам разобраться в культурных различиях между русскими и датчанами. Без его советов мы бы не преуспели», — признается Аструп.
Подводя итоги, можно сказать, что наш стереотипный образ заклятых старых советских врагов кое в чем соответствует действительности, однако многое указывает на то, что деловая этика русских и датчан не так сильно различается, и они вполне могут ужиться.
Компания «Пиндструп Мосебруг» основана в 1905 году в городе Пиндструп и десятилетиями специализировалась на нарезке торфяных блоков для отопления помещений. В 1960-х, по мере падения спроса на торф, перешла на производство торфяных субстратов для нужд сельского хозяйства и начала основывать дочерние предприятия в других странах. ООО «Пиндструп» зарегистрировано в поселке Заплюсье Псковской области. Выбор обусловлен близостью уникального торфяного месторождения «Заплюсские мхи».
Источник: inosmi.ru
Можно ли вести бизнес в России честно?


Вот уж воистину популярный вопрос, особенно среди тех, кто к бизнесу не имеет никакого отношения.Или активно обсуждает эту тему, приходя скорее к отрицательному выводу. И, проговорив все минусы, перечислив кучу доводов и аргументов «против», утром идет на нелюбимую работу.
А те, кто занимается реальным бизнесом, строит свою предпринимательскую деятельность с нуля и смотрит только вперед — им просто некогда обсуждать эту тему. Они просто делают. Ставят цели и идут к ним, несмотря на помехи.Just do it.
Так все-таки можно ли в России делать честный бизнес? Я считаю, что можно. Уверен в этом. Просто у нас своя специфика,продиктованная кучей факторов.Порой необъяснимых и нелогичных, но это не значит, что у нас все коммерсанты — люди без совести и при каждом случае норовят всех купить.
Просто объективная реальность диктует свои условия.Вносит, так сказать, коррективы.Я понимаю под этим следующее.
Как человек, начавший свой бизнес еще в девяностые, я имею реальное представление, что значит делать бизнес в России. Из своего опыта мне хорошо известны все плюсы и минусы бизнес-реалий на родных просторах.Просто нужно уметь превращать минусы в плюсы.
Нужно быть гибким и толерантным. Нужно уметь договариваться. Нужно находить общий язык с теми, с кем приходится пересекаться по вопросам бизнеса.
Мне тоже очень не нравятся многие чиновники, через кабинеты которых приходится проходить по роду деятельности. Множество различных контролирующих служб — вообще лишнее явление. Не понимаю. зачем и почему я должен их кормить совместно с другими предпринимателями. Ведь зарплаты им платятся из наших налоговых отчислений.
Вообще чиновничья кабинетная коррупция — главный бич нашего бизнеса. И вот отсюда уже начинает вставать вопрос: как обходить все эти преграды? Как перешагивать все эти барьеры, подставленные подножки?
И именно здесь перед коммерсантом встает вопрос: что сделать, чтобы решить задачу и двигаться дальше к своей цели? Варианты решения всем известны. Просто везде -индивидуальный подход.
Именно отсюда начинают возникать разговоры о честности ведения бизнеса в нашей стране.Участие государства здесь просто необходимо, причем не показное, а реальное.Все мы видим в новостях, когда время от времени «принимают» какого-то чиновника в кабинете на взятке, но это больше похоже на показуху. Это не система.И вот отсюда все эти перегибы.
Очень отрадно слышать, как оба наших президента вещают, что, мол, хватит кошмарить бизнес. Блин, так на самом деле хватит! Кто ж против? Действуйте, поддерживаем!
И вот когда мы все увидим реальные дела, а не одни лишь слова, мы еще больше укрепимся в вере в честный бизнес в России.
Ведь даже несмотря на все известные помехи и преграды у нас в стране реально зарабатывать большие деньги! многие ниши открыты. Непаханное поле для деятельности. Недаром же это подчеркивают многие заграничные бизнесмены. Просто боятся приходить на наш рынок или делают это излишне осторожно.
В общем, я абсолютно уверен, что в России можно делать честный бизнес, и он со временем будет становиться более цивилизованным. Просто другого пути нет и быть не может. Уже не спрячешься за каким-нибудь железным занавесом. И понимание этого все больше и больше приходит на родные просторы.
Запись опубликована автором gocreative в рубрике . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Можно ли вести бизнес в России честно? : 1 комментарий
Наталья говорит 29.05.2013 в 12:44 :
Во многом согласна с автором. Но честный бизнес в России — это не реально. Чтобы начать, получить лицензию — это простой первый шаг. А дальше — хождение по 7 кругам ада. И чтобы твой бизнес остался на плаву, честно работать не сможешь. Потопят проверки плановые и не плановые, законы и т.д.
Хотелось бы, чтобы все у нас было цивилизованно, и чтобы своим трудом предприниматель мог зарабатывать и развивать свой бизнес. Но, пока, это мечта. Это моё мнение. Но автору спасибо, повторюсь, в его статьях есть надежда на лучшее будущее!
Источник: gocreative.eto-ya.com
