Наверное, у каждого человека есть заветная мечта — сделать так, чтобы любимое увлечение приносило не только радость, но и прибыль. Однако сделать это не так просто. Возможно, вы уже предприняли несколько попыток, которые закончились не самым удачным образом. Но вам не следует отчаиваться, не стоит бросать начатое и просто грустить о том, чего вы не смогли добиться. Главное — верить в успех и продолжать заниматься любимым делом, как это сделала Людмила Терещенко из Украины.
Сегодня Людмила у нас гостях и сама расскажет читателям журнала Reconomica историю своего успеха.
Как моё хобби превратилось в маленький бизнес
Меня зовут Людмила Терещенко, живу в Украине, мне 47 лет.
Я работаю воспитателем в детском саду. Свою профессию очень люблю, но в ней есть свой минус — маленькая зарплата, которой хватает только на оплату коммунальных услуг. Неудивительно, что я постоянно искала возможность подработать.
Чем я только не занималась:
- выращивала на продажу комнатные растения,
- делала мягкие игрушки,
- вязала детские вещи.
Но всё это не приносило серьёзного дохода. Найти нормальную халтурку помог случай…
Хобби превратилось в бизнес с доходом в 1000000 рублей/ Реальная история
Одеть нельзя продать
Дело в том, что я с детства увлекаюсь вязанием крючком. Это и мой отдых, и мой способ выразить свой творческий потенциал и, конечно же, возможность пополнить гардероб уникальными эксклюзивными вещами. И знаете, знакомые всегда с завистью смотрели на мои обновки (я не признавалась, что они сделаны моими руками, стыдилась, что не могу купить) и удивлялись, откуда у меня деньги на такие дорогие вещи, но я на это не обращала внимания. А зря!
Однажды, заканчивая очередную обновку, вдруг обнаружила, что она у меня получилась размером больше. Я очень огорчилась, ведь кофточка вязалась отдельными ажурными фрагментами, поэтому распустить её или переделать было никак нельзя — только всё испорчу. И новую кофточку очень хотелось, а денег на нить нет. «Что же делать, продать её кому-то, что ли?» — вертелось в голове.
Я долго не могла придумать, куда пристроить своё детище. Потом узнала, что на рынке, в отделе одежды, продаёт моя хорошая знакомая. Зашла к ней рассказала, и она согласилась попробовать продать.
Честно говоря, я не очень надеялась, что ей это удастся. Но каково же было моё удивление, когда она уже на следующий день позвонила сообщить, что есть деньги за товар, и, представляете, заказала ещё «что-то такое — эксклюзивное»! Так у меня появился первый клиент.
Деньги — хороший стимул
Заработанные деньги, а сумма была немаленькая (окупились и нитки, и работа), я сразу же потратила на покупку материала на новый заказ и инструмент для работы. Оставшиеся деньги отложила дочке на учёбу и с азартом взялась за крючок.
Плодотворное сотрудничество
Новая ажурная кофточка вязалась очень быстро, ведь, кроме увлечения, у меня появился ещё и стимул для работы! Закончила за полторы недели, а когда привезла её на продажу — получила ещё заказы на несколько беретиков и жилетку.
Как мое хобби стало единственной моей работой. Как создать бизнес, если ничего не умеешь.
Фасон изделий, узоры — всё это предоставляли на моё усмотрение.
Приятным моментом в этой истории было и то, что меня не ставили в часовые рамки, то есть никто не подгонял — когда закончу, тогда и заберут. Да и еще, фасон изделий, узоры — всё это предоставляли на моё усмотрение.
Я, в свою очередь, чтобы, как говорится, быть в курсе модных тенденций и ориентироваться в расценках, помимо работы, начала интересоваться в интернете нужными сайтами, журналами. Это очень вдохновляло на новые идеи.
Как результат, мои работы, выполненные крючком, быстро раскупались, принося мне хороший доход.
Кроме того, у меня появились постоянные клиенты, а торговая точка моей знакомой обрела большую популярность, что тоже позитивно сказывалось на нашем сотрудничестве.
А мои ручки — золотые
За зиму мне удалось выполнить много заказов: три кофточки с длинным рукавом, летнее платье, жилетка, 12 беретиков, кардиган, два платка. Нитки я покупала не на все изделия (работала с нитью клиента), поэтому на покупку материала тратила очень мало. К тому же, став постоянным клиентом в отделе «Всё для рукоделия», я имела возможность брать товар в долг (хотя, зарабатывая достаточно, почти не пользовалась этим бонусом).
Мои работы, выполненные крючком, быстро раскупались, принося мне хороший доход.
В итоге, по деньгам получилось неплохо:
- три кофточки с длинным рукавом (без покупки материала) — 2 000 рублей;
- летнее платье — 1 500 рублей;
- жилетка — 500 рублей;
- 12 беретиков — 2 200 рублей;
- кардиган — 1 000 рублей;
- два платка — 500 рублей.
Нитки покупались лишь для первых работ, и потраченная сумма составила около 800 рублей.
Итого: 6 900 рублей чистого дохода.
Главное — оценить свои возможности
Конечно, сегодня я могла бы своё хобби превратить в серьёзный бизнес — открыть студию, разработать сайт, думаю, что и с привлечением новых клиентов не было бы проблем, ведь современные женщины любят одеваться в изысканные, эксклюзивные вещи. Но, к сожалению, минус такого бизнеса в том, что ручную работу ничем не заменишь.
Каждая петелька, каждый столбик или полустолбик должны пройти через собственные пальчики рукодельницы, и тут не поторопишься. Но с фактом, что это очень хорошая подработка к основному бюджету семьи, не поспоришь.
Поэтому, если вы увлекаетесь чем-либо подобным и хотите начать на этом зарабатывать, настройтесь на упорную работу.
Привлечение клиентов
Для начала вам придётся потрудиться над привлечением клиентов (вязать вы и так умеете). Мне в этом плане повезло, я начала с «неудачной» модели кофточки и знакомой на рынке.
Но если бы её не было я, чтобы продать свой товар, наверное:
- Обратилась бы в соцсети.
- Для привлечения большего внимания разрекламировала бы ещё несколько изделий, поставив привлекательную цену.
Простые правила
Кроме того, нельзя забывать еще несколько простых правил:
- получив первый заказ, нужно постараться его быстро и качественно выполнить (клиент ценит оперативность);
- не ставить за работу слишком низкую цену, но и не завышать;
- никогда не брать работу, если вы не уверены в своих возможностях;
- быть в курсе модных трендов;
- самое главное — помнить: клиент всегда прав.
Соблюдая эти предписания, у вас всегда будут заказы, вас будут рекомендовать как наилучшую, и вы всегда будете хорошо зарабатывать.
Опубликовано 10 декабря, 2018 Обновлено 10 декабря, 2018 Пользователем Ирина Грозина
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Как я превратила любимое хобби в источник заработка
Хобби бывают разные. Кто-то увлекается собиранием марок, кто-то учит древний язык, или коллекционирует бабочек. А я вот, еще с юности увлекалась психологией. Так сложилось, что поступила я не на тогдашний психфак МГУ, о котором мечтала со школы, а на инженерно-экономический факультет технического ВУЗа.
Построение карьеры в финансоаой сфере — это отдельная тема. Но меня не оставляла мысль глубже познакомиться с психологической наукой. Много читала литературы, как впрочем и сейчас.
Потом начала сама писать, и параллельно проступила учиться заочно на переподготовку по психологии, на базе высшего. В это же время продолжала развивать свои интернет-площадки: страницы в соцсетях, блоги на различных сайтах, канал на Яндекс Дзен.
Очень много прослушала семинаров и вебинаров на тему писательского творчества. Заинтересовалась его влиянием на самого автора и его читателей. И выбрала себе приоритетное направление в профессии — блоготерапия.
Начала свою работу с недорогих интернет-курсов и онлайн-консультаций. Блоготерапия оказалась востребована, что доказали явные успехи психологов, и других специалистов, которых я консультировала, и вела сопровождение по развитию их блогов.
Получилось так, что мое увлечение я постепенно превратила в источник заработка. Для этого пришлось и приходится много трудиться, учиться, общаться, повышать свой уровень. Но дело того стоит! Не подвела меня так же и коммерческая жилка — доход постепенно растет, хотя не форсирую рост ежемесячного заработка, а просто стараюсь делать все, как должно.
Вот я подумала: я сама училась писать тексты и продвигать их, а с помощью них — свои услуги. И потом с другими было чем поделиться в этом плане. Теперь, получив неплохие результаты от своей работы, могу рассказать, как это: успешно монетизировать личный блог, хобби, или профессиональные услуги.
Форма общения, как я вижу из прошлого опыта, предпочтительно — сопровождение, хотя бы в течение одной недели. Можно сюда добавить одну-две консультации, и по желанию, как помощь и поддержку — написание рекламной статьи.
Как я отметила, уже такой формат дает правильный настрой на творчество, помогает выстроить концепцию продающего блога, приводит новых клиентов, позволяет дотстигнуть более высокого уровня дохода.
Буду рада работать с вами, вместе удивляться успехам, и хорошей адекватной отдаче от вашей деятельности✍
*данная статья — очередная в цикле о ресурсных хобби
Получить консультацию по блоготерапии, вы можете здесь.
Источник: www.b17.ru
Как превратить хобби в бизнес — реальные истории
Как из хобби сделать бизнес своими руками? В статье представлены реальные истории, которые могут стать примером для мужчин и для женщин, о хобби, превратившемся в бизнес.
Содержание статьи
- Ксения Траннуа, художник, дизайнер декоратор
- Как все началось? Как хобби переросло в бизнес
- Как хобби превратить в доходный бизнес
Ксения Траннуа, художник, дизайнер декоратор
До того, как прийти к своему любимому хобби, ставшему бизнесом, я занималась дизайнерской иллюстрацией, графическим дизайном и всякого рода творческими задачами, связанными с интерьерами. У меня довольно долгий и банальный путь к своему делу.
Скоро будет два года, как я оформляю пространства своими авторскими росписями. Возможно, для кого-то это небольшой срок, но, представляете, за два года получается больше 200 расписанных стен!
Как все началось? Как хобби переросло в бизнес
Расписывать стены — было желанием спонтанным и очень естественным. Сейчас кажется, что пришла я к этому как-то быстро и легко, но это только кажется. У меня два образования (МГАХИ им. В.И. Сурикова и Британская Высшая Школа Дизайна), много всяких курсов в копилке. Рисую с 5-ти лет, училась много, но росписи стен — нигде.
Я даже больше скажу, после 2-го курса Суриковского института меня взяли на отделение монументальной живописи… Но я и дня там не проучилась, решив, что я девочка и лазить по стремянкам я не собираюсь. И в результате, спустя 6 лет я расписываю стены.
Началось все с я подготовки к защите диплома в Британской Высшей Школе Дизайна. Я взяла на диплом оформление вымышленного магазина дизайнерских штук, и на защите должна была презентабельно продемонстрировать всю атрибутику и прочие необходимые составляющие фирменного стиля. В целом, у меня было все готово, но я никак не могла придумать как мне все эти атрибуты сфотографировать и красиво подать. Не хватало какого-то подходящего атмосферного фона… Такого, будто мы уже находимся в этом самом милом магазинчике.
Хотелось найти место с изюминкой, где атмосфера помогала бы этим всем визиткам и брошюрам раскрыться. Видела я в голове совершенно конкретный фон, но найти такой фон я не смогла. Поэтому решила его нарисовать. Нашла желающих отдать мне под роспись стену и придумала рисунок, который, «собрал» воедино весь дипломный проект.
Это потом я уже поняла,что желание то было как будто из глубин моего подсознания. Оно просилось наружу под любым предлогом и стало решающим в моем дальнейшем выборе творческой тропинки. За неделю я расписала стену, потом сделала фотосессию и через 2 недели защитилась.
На дипломе, естественно, никто мою стену не учитывал и не оценивал. Но на следующий день после защиты диплома мне пришло первое предложение, мой первый заказ на роспись.
Сейчас в моей копилке более 120 расписанных стен, созданы более 200 авторских эскизов, есть своя творческая команда, а этой весной я получила награду “Креативный декоратор 2019” по версии глянцевого журнала WOW.
Интересно: Бизнес-идеи с минимальными вложениями, которых нет в России! За что взяться, если вы живете в малом городе?
Вывод один: слушайте себя, откликайтесь на свои истинные, внутренние желания! Они подскажут, приведут вас к делу вашей жизни. Не сомневайтесь!
Виталий Стукалов, разработчик сайтов
Моим школьным увлечением было программирование, создание сайтов и разные компьютерные технологии. Однако, учиться после школы я пошел на инженера по автомобилям — это не было связано с компьютерами, просто набрал проходной балл и решил остаться на этой специальности.
Во время учебы в институте я был троечником почти по всем предметам, кроме информатики и еще пары специфических предметов, связанных с компьютерами. Закончив институт я проработал по специальности около 2-х лет. Работа не доставляла большого удовольствия. От этого она выполнялась плохо. В конце концов, я был уволен из автосалона.
После этого не было желания продолжать карьеру по этому направлению. Это был 2015-й год.
Как хобби превратить в доходный бизнес
Хобби за это время никуда не делось. Я умел делать сайты и стал зарабатывать на этом. Клиентов искал, размещая объявления на Авито. Сначала делал простые интернет-магазины, блоги и занимался разными доработками. Это приносило деньги, но у этого дела был потолок — около 70 000 рублей в месяц, больше которого заработать сложно.
При этом количество потраченного времени будет пропорционально доходу, что мне не подходило. И я начал заниматься самообразованием в надежде сделать такой сайт, который будет приносить пассивных доход. Сначала были онлайн-курсы языка Java. Но на то время, когда я учился, было не так много хороших обучающих материалов в интернете.
Чтобы заполнить пробелы, я купил много книг, потратив около 15 000 рублей — хорошие книги по программированию стоят дорого. Это было накладно для меня, но я рассматривал это как инвестицию, а не как затраты.
Самостоятельное обучение у меня заняло около 6 месяцев. После этого я смог написать первый сложный сайт, а точнее веб-приложение ruamo.ru. Это тематический сайт знакомств — на нем несчастные в браке или одинокие люди могут найти себе вторую половинку. С точки зрения морали — спорно, но делать обычный сайт знакомств было нецелесообразно из-за высокой конкуренции.
Проект стал успешным из-за того, что закрывал реальную потребность и из-за своей простоты. Люди часто хотят найти себе пару. Этот сайт лишь помогает сократить время поиска пары. Сейчас этот сайт приносит неплохие деньги, на которые можно жить, не имея других доходов.
Все это время я не останавливался в совершенствовании своих умений. Читал, искал новые идеи, программировал и выпускал новые продукты. Два года назад я создал сервис автоматических звонков avtobzvon.ru вместе со своим другом, таким же самоучкой. Именно такие сервисы используют, когда вам звонят роботы с предложением юридических услуг, кредитов и т.д.
За 1 день такой сервис может обзвонить около 300 тысяч номеров. Чуть позже свою половину этого сервиса, я продал другу-партнеру.
Чуть более года назад я сделал сервис блокировки Яндекс Советника sovetnik-off.ru. За год этим сервисом стало пользоваться более 400 интернет-магазинов, в том числе очень крупные. Каждую секунду сервис обрабатывает 2-3 запроса, а в месяц около 7 миллионов.
Так мое увлечение компьютерами и программированием превратилось из хобби в хороший IT-бизнес. Если любить, очень искренне любить хобби, рано или поздно оно монетизируется и может стать хорошим бизнесом.
Источник: promdevelop.com