Знакомая предложила ей придумать дело, благодаря которому она смогла бы заработать деньги «хоть завтра». Сейчас Аня готовит сыр и булочки под брендом «Два карасика». А вдохновителем проекта считает годовалую дочку Полину.
ДЕКРЕТ ВСЕ ИЗМЕНИЛ. Анна всегда считала кухню и приготовление еды не своим делом. Но в отпуске по уходу за ребенком неожиданно увлеклась готовкой. Началось все с выпечки диетических булочек и сыра для кумы, которая села на жесткую диету. Аня перелопатила в интернете кучу рецептов, чтобы придумать свои собственные.
24 апреля этого года Аня поспорила со своей знакомой, что сможет за один день заработать 3 тысячи рублей. Ввязалась в спор, не имея четкого представления, как его выигрывать. А потом вспомнила про булочки.
В Facebook Аня рассказала о споре и о том, что может печь на заказ булочки и делать сыр. Приложила фото. «Я не ожидала такой реакции. Люди со всего мира писали, что готовы сделать заказ», — вспоминает Аня.
Всю следующую неделю она отвозила заказы первым клиентам. 3 тысячи рублей заработала за неделю, но ее подруга признала победу за ней. После этого бросать начатое уже показалось бессмысленным.
Семья из Новосибирска делает бизнес на булочках и хлебе | NGS.RU

Сыр. Он продается головкой по 350-400 граммов. Может храниться не больше пяти дней в холодильнике. Фото: Марина Митюшина
ПОЛЬЗА. Аня не добавляет в свои продукты никаких загустителей, красителей и ароматизаторов. «Для меня главный критерий — чтобы я могла накормить своей едой ребенка, не боясь, что у Полины вылезет аллергия», — объясняет она. Вся продукция хранится не больше пяти дней.
В меню Ани два вида булочек. В медово-ореховых нет муки, ее заменяют отруби и орехи. В псилли-булочках используется льняная и овсяная мука, а также псиллиум (порошок из семян подорожника). Псилли-булочки полезны больным диабетом, а также тем, кто следит за фигурой. Благодаря псиллиуму чувство голода долго не наступает.
Для домашнего сыра используются молоко, сметана, яйцо и морская соль. Клиенты могут выбирать уровень жирности молока и творога для своих булочек и сыра.

Булочки. Выполнены в форме ракушки, для них используется только мед с Алтая. Его Аня считает самым вкусным
ДЛЯ ДУШИ И БЮДЖЕТА. Ингредиенты для своих продуктов «Два Карасика» закупает в магазинах диетических и фермерских продуктов.
На свою продукцию Аня делает надбавку в 100 процентов к себестоимости. Продукцию «Два Карасика» покупают мамы и люди, заботящиеся о здоровом питании. Они находят проект в соцсетях. Многие из них присылают водителей или домработниц за заказами. У Ани есть 5 клиентов, которые делают крупные заказы каждую неделю. Доход составляет в разные месяцы от 13 до 21 тысячи.
Семейный бизнес
Летом заказов меньше из‑за сезона отпусков. В будущем девушка планирует выпускать трубочки и корзиночки с домашним кремом маскарпоне.
«То, что я сейчас делаю, мне нравится. Я могу много времени проводить с дочкой и заниматься для души тем, что еще и деньги приносит», — говорит Аня.

Псилли-булочки. Из отрубей, псиллиума (порошка из семян подорожника), льняной и овсяной муки, яиц, творога, кефира
Источник: mr.moscow
Бизнес в кризис: как заработать на булочках с корицей

Создание собственного бизнеса может стать прекрасным вариантом заработать в кризис. И, как показывает жизнь, чтобы открыть свое дело, не обязательно брать многомиллионный кредит в банке и писать масштабные бизнес-планы. Достаточно, когда рядом с вами оказывается близкий человек, который верит в ваши идеи, и друзья, готовые поддержать ваш бизнес.
«Пришёл домой, Марина приготовила булочки. Квартиру и весь этаж наполнило приятным тёплым запахом сдобного теста. Заварили чаю и почему-то решили, что этим чувством тепла и приятного вечера необходимо поделиться… Выпил рюмку коньяка и сказал: „Давай, жена, бизнес делать!“. Утром мы проснулись предпринимателями. Всё!», — рассказывает Александр Федяев, основатель проекта Коричка.рф, как однажды он решил стать предпринимателем.
Однако на деле все происходило не так стремительно. Прежде чем появилась Коричка.рф, Александр и Марина долго искали место под кафе. Однако от реализации идеи продавать кофе в формате to go, пришлось отказаться: рынок безумно насыщен, да и поиски торговых площадей не привели к желаемому результату.
Стартапу, занимающемуся производством булочек с корицей, меньше года.
На сайте посетителям предлагается четыре вида булочек — сливочный, клубничный, лимонный, мятный. Шесть булочек можно купить за 600 руб. Их стоимость и качество выпечки не позволяют отнести их в разряд традиционных хлебобулочных изделий, заполняющих полки супермаркетов. Да и сам Александр относит свое дело скорее, к рынку «разных капкейкошных пекарен, молодых и дерзких». «Их много, они умеют делать красивый продукт, продвигаться через инстаграм, и, я думаю, многие готовы сделать следующий шаг и создать профессиональный проект», — отмечает Александр.

Однако Константин Кузьминых, основатель сети кофеен «Take and Wake», считает по-другому: «Если говорить именно о рынке капкейков, то скажу так: рынок заполнен предложениями домашних пекарей, которые делают совершенно невкусный продукт, нетоварного вида и нестабильного качества, а продают его за бешеныеденьги. Однако есть и качественные поставщики, которые делают достойный продукт и поставляют на рынок. Их гораздо меньше… По этой причине могу сказать, что рынок капкейков еще не развит, а пока что проходит период популяризации».
«Не имей 100 рублей…»
В начале предпринимательского пути поговорка «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей», актуальна как никогда. Ведь они — друзья, друзья друзей и т. д. часто начинают формировать репутацию новому бренду.
«Тут мне помогла Мария Подлеснова, мой добрый друг и босс Rusbase. Привёз им в редакцию булочки, один пост в Facebook — и у нас 10 заказов. Собрали новые отзывы, поняли, что людям нравится, стали смелее. Спустя неделю, — вспоминает Александр, — получили заказ на 100 булочек, отметили. Утром отправили Зою, дочку, к бабушкам и поехали печь.
Так что наши помощники — это все наши первые клиенты, друзья и близкие».
После нового года в команде Коричка.рф появился профессиональный повар. Он помогает совершенствовать технологии производства.
Говорить о каких-либо финансовых достижениях проекта пока рано.
«Мы пока не оцениваем наш проект, — говорит Александр Федяев, — По сути, серьезно начинаем развиваться только сейчас. До этого работали в тестовом режиме, в который вложили 100 тыс. руб.». Половина из этой суммы потратили на аксессуары и аренду, оставшаяся часть ушла на сырье.
«Щепотка искренней любви»
«В запуск проекта мы вложили два яйца, полкило муки и щепотку искренней любви. Мы настолько в начале пути. Один из тестов показал, что даже стадию проектирования мы ещё не прошли».
«Начать бизнес мы решили с простого: сделать элементарный лендинг, приготовить пробную партию булок, напечатать визитки и развезти по кафе. За два дня я посетил 15 заведений. Видимо из вежливости мы получили позитивные отзывы, но заказывать никто не стал».
На сегодняшнем этапе развития булочки с корицей можно купить уже в четырех столичных кафе (в декабре они продавались лишь в одном, в январе — в двух), интернет-заказы, по словам Александра, происходят в среднем два-три раза в неделю. И приблизительно один-два раза в месяц мы получаем крупные заказы, когда покупателю требуется испечь больше ста булочек. Развивается и ассортимент — совсем скоро булочки с корицей появятся с новыми вкусами — шоколадным и черничным.
«Путем проверки гипотез»
Когда семья предпринимателей поняла, что идея востребована, к булочкам с корицей стали относиться серьезно. «Я бы хотел сказать, что мы придерживаемся теории lean startup, но я бросил читать эту книжку и просто общался с хорошими людьми из IT-тусовки. Там принято двигаться в развитии проекта путем проверки гипотез. В какой-то мере мы поступаем точно так же», — рассказывает основатель Коричка.рф.
«Все больше людей начинают готовить продукцию дома и продвигать ее для продажи в кофейни и частным клиентам через социальные сети, — рассказывает Константин Кузьминых. — Это очень выгодно для домохозяек, для людей, которых сократили. И может стать дополнительной статьей дохода в семейном бюджете. Профессионально заниматься таким бизнесом сложно, так как для этого требуется производственный цех, персонал, оборудование и получение сертификатов».
Именно в этом русле и развивает свое детище Александр Федяев: «Сейчас у нас есть хороший контакт с одной производственной базой, так что мы практически бесплатно используем их мощности по вечерам и между сменами. Однако поминаем, что это не может продолжаться долго, тем более при растущем объёме производства, так что в планах открытие собственного цеха. К этому моменту мы планируем иметь все необходимые цифры, проверенные на практике, что поможет детально спрогнозировать бюджет для масштабирования».
Сейчас предприниматели рассматривают два варианта развития дела.
Первый требует минимальных вложений — речь идет об аренде собственного пространства, уже оборудованного для пищевого производства с базовым оборудованием. На это может потребоваться в пределах от 300 до 500 тыс. руб. на 3 месяца.
Второй вариант более заманчивый, но и требует большего количества денежных средств. «Мы бы хотели арендовать помещение непосредственно с точкой продаж, — делится планами Александр. — Это здорово, потому что создается постоянный покупательский поток и задействует нашего повара на 100%. Однако здесь идет речь о вложениях порядка 1 млн руб.». Александр понимает, что таких денег заработать в ближайшей перспективе не получится, поэтому занимается поисками партнера. Если поиски будут успешны, мечта о цехе с собственной точкой продаж станет реальностью.

«Кризис помогает как Карполь волейбольной команде»
Сегодня начинающим предпринимателям не стоит рассчитывать на поддержку банков, особенно в кризис. «Кризис нам мешает, наверное, потому что кредиты — не кредиты. На сайте поддержки малого и среднего бизнеса Москвы написано, что заявления на субсидии не принимают. Люди экономят. А мы не экономим — покупаем свежую мяту, качественные продукты, режем маржу.
Ищем пути работать эффективнее, ценить каждого покупателя, прислушиваться к мнению бариста в кафе, который продаёт наши булочки. Получается кризис нам и помогает, как Карполь волейбольной команде, орёт и помогает».
«Только качество и необычные предложения сулят успех начинающему предпринимателю в этой сфере, — уверен основатель сети кофеен «Take and Wake». Просто начать делать — в этом случае не подходит. Нужно понять, что делать, много экспериментировать, проверять различные гипотезы, искать достойный вкус и новые варианты продуктов, сочетаний.
В сфере розничной торговли вопрос окупаемости стоит очень остро, в отличие от IT. «В реальном секторе сильнее чувствуется роль переменных издержек, сезонность и заначка на день чиновника, — отмечает Александр. — У нас простой план продаж по кафе и рознице до начала летнего сезона, который для нас пока чистая terra incognita».
Сравнение с IT — не случайно. Два года подряд Александр работал с IT-стартапами. Этот опыт, по его словам, в предпринимательской среде — отнюдь не лишний. «Сфера деятельности с появлением бизнеса не изменилась. Занимаюсь тем же самым, только круг обязанностей увеличился. Приходится, к примеру, заниматься еще и бухгалтерией».
А вообще, рассуждает Александр, опыт — дело важное, любой.
«Синнабоны рядом не стояли»
О конкурентной среде Александр отзывается так: «Конкурентов уйма. Я бы хотел назвать синнабоны нашим конкурентом, но это немного смешно, потому что они даже рядом не стояли. А я стоял. Мне не понравилось, я считаю, что булочки надо есть руками. А вы пробовали взять синнабон в руки?! Это настоящая маргариновая медуза!»
Александр считает, что заниматься импортозамещением синнабона — не стоит. Его корички — совершенно другая сладость: «Мне она больше по душе, надеюсь, и вам тоже понравятся».
Основатель Коричка.рф пока не нашел ответ на вопрос, нужно ли предпринимателю сконцентрироваться на одном продукте или же его необходимо «подстраховать» сопутствующими товарами. Используя стратегию последовательных действий, Александр отвечает: «Мы работаем над ассортиментом. Развиваем и сопутствующие товары. Это будут конфеты. Но лишь для розницы.
Для кафе пока останутся булочки с корицей. Вопрос о монопродукте зависит от конкретной ситуации и воли случая. К примеру, мы хотели сделать пекарню, но в итоге сосредоточились на одном продукте. Если после запуска цеха продажи коричек перестанут расти, мы сделаем пивот и станем пекарней, но обязательно выживем, иначе нет смысла начинать».
Константин Кузьминых верит в успех проекта: «На сегодняшний день узкая специализация позволяет сегментировать рынок и занять свое место. Булочки с корицей и ничего более — хорошая концепция, которая позволяет сделать прекрасный продукт и ухватить свою долю рынка. Однако когда владелец такого бизнеса захочет расти, он либо уйдет в „заморозку“ — начнет замораживать булочки и продавать в кофейни по всей России и СНГ огромными партиями, либо начнет открывать филиалы, либо расширит ассортимент».
На освоение столичного рынка потребуется много времени, однако продавать булочки с корицей в регионах можно не менее успешно. «Почему бы и нет? Булочка с корицей — это такой же спутник для кофе как кока-кола к бургеру. Так что, если в городе много кофеен, то и спрос на булочки с корицей должен быть», — рассуждает Александр.
Источник: dailymoneyexpert.ru
Давайте заработаем на булочках

Прибыль в данном виде бизнеса может быть от 20 до 30%. По оценкам знающих экспертов на приличное оборудование у вас может уйти до 50-60 тысяч евро. Но данные цифры, в большей степени относятся для цехов «полного цикла». И речь идет об оборудовании отечественных производителей.
Если же Вы решили не экономить на качестве оборудования, и взять для своего цеха аппараты итальянского производства, то будьте готовы выложить более значительную сумму. Около 100 000 евро. Но такой расчет приемлем именно для серьезных цехов. Цехов, где полностью автоматизированы все важные процессы: замес теста, взбивание, раскат и формовка изделий.
Если Вы пока не готовы к полной автоматизации своего бизнеса, попробуйте упрощений вариант. В этом варианте Вы можете все заготовки сделать дома и пустить на точку уже готовые к выпечке полуфабрикаты. В таком случае Вам понадобиться только оборудование для жарки. Если выпекание производиться прямо в месте продажи, то Вам понадобиться следующее оборудование: два шкафа для выпечки; различные противни; холодильник и морозильная камера, для хранения продуктов.
Конечно, такое непрофессиональное оборудование в огромном количестве можно найти на рынке. Как новое, так и бывшее в употреблении и цены на него приятно удивят Вас. Реально найти дешевый вариант и тем самым начать бизнес с небольших затрат. Это позволит Вам рационально распределить средства и продумать, куда стоит вложить больше, а на чем можно пока сэкономить. Думаю, что большинство предпочтет вложить больше средств именно в качественные продукты, так как от этого будет зависеть вкус Ваших изделий.
Итак, если Ваши средства изначально позволяют Вам начать бизнес в более серьезных объемах, и Вы готовы потратиться на полную автоматизацию своего производства, то начать надо с приобретения различных необходимых для этого машин. Они позволят Вам сразу выйти на больший объем выпускаемой продукции. Приблизительно около 3000 евро будут стоить тестомес и раскатка для теста.
Станок для формовки обойдется примерно в 7000 евро. Вы сможете изготовлять от 300 штук вкусных булок в час. Если же Вы сможете увеличить объем выпекаемой продукции до 500 в день, то сможете подумать о поставках своей продукции в различные точки торговли. Вам стоит заключить договор с теми торговыми точками , которые примут на реализацию ваши изделия.
Не забудьте о необходимой Вам документации:
- Свидетельство индивидуального предпринимателя (ИП);
- Сертификат качества и соответствия ассортимента Вашей выпечки оформленный в СЭС;
- Разрешительная документация от СЭС;
- Регистрация как СПД на едином налоге;
- Регистрация в налоговой инспекции;
- Регистрация в социальном фонде;
- Регистрация кассового аппарата;
И самое главное – Сертификат качества продукта. Заметьте, что именно этот сертификат должен быть всегда в полном порядке. Поскольку именно его отсутствие, просроченные даты или несоответствие предлагаемым образцам может послужить поводом для закрытия торговой точки.
Если Вы не купили, а арендуете торговую площадь, то не забудьте потребовать от арендодателя все необходимые документы по противопожарному состоянию точки. Иначе потом не оберетесь хлопот с представителями доблестной пожарной службы. А простои в самом начале вашей бизнес — карьеры Вам не нужны. Поэтому тщательно обговорите подобные нюансы с тем, кто предоставляет Вам аренду.
Итак, если Вы решили именно выпекать полуфабрикаты, то стоит запомнить следующее: Не надо арендовать огромную площадь. Торговый ларёк— 20 квадратных метров вполне подойдет. Ставим в него два духовых шкафа с тремя камерами. Запасаемся тремя комплектами по 8 шт. противней: противни для выпечки; противни для отстаивания (чтобы тесто подошло); противни для остывания; также поставим холодильник (объёмом не менее чем 100 литров).
А теперь немного о том, что необходимо купить собственно для самих булочек: 100 кг муки; 50 кг маргарина-монолита; 50 кг сладкой начинки; 50 кг сахара-песка; 10 кг дрожжей; упаковочные материалы. Из 1 кг муки согласно технологии производства должно выйти 18 булок по 80 гр. весом. Если в день Вы сможете продать 250-300 изделий и при этом правильно рассчитаете время и расстояние до точек сбыта (не более 50 км в день), то где — то через полгода Вы сможете выйти в ноль и начать получать прибыль.
Дерзайте и удачи Вам в начинаниях.
Источник: www.wibes.ru
