Как начать бизнес свежевыжатые соки

Фреш-бар — это отличная бизнес-идея для того, чтобы открыть свое дело с минимальными вложениями. Такой бар может находиться в любом торговом или развлекательном центре, а со временем небольшой уголок можно расширить до целой сети.

Что такое фреш бар?

Фреш-бар — точка продажи свежевыжатых соков. Фреш-бар можно смело назвать как сезонным, так и круглогодичным бизнесом — это зависит от его типа. Он актуален благодаря низкой конкуренции и относительно небольших затрат при организации.

Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Большой плюс в том, что постепенно вы можете вводить дополнительные позиции и расширять ассортимент для увеличения прибыли.

Какие бывают фреш-бары

По большому счету фреш-бары бывают всего двух видов: стационарные и мобильные. Это в любом случае небольшая точка продажи напитков, поэтому особых различий у них не будет. Когда в фреш баре еще можно купить, например, пирожные, шоколад и кофе, это уже немного другой тип бизнеса.

Изготовление и продажа свежевыжатых соков как бизнес идея

Где лучше расположить стационарный фреш-бар:

  • в кинотеатре;
  • в салоне красоты;
  • на островке в ТЦ или БЦ (торговом или бизнес-центре);
  • на вокзале;
  • в аквапарке;
  • в фитнес-клубе.

Мобильные фреш-бары, обычно это небольшие передвижные киоски, размещают:

  • в парках;
  • на пляжах;
  • на набережных;
  • в местах уличной торговли.

Мобильный киоск идеально подходит для летней торговли, главное, чтобы к нему было подведено электричество для работы соковыжималок и холодильника. Этот вид — однозначно сезонный. Фреш бар в торговом центре — это стационарная точка продажи, которая работает круглый год и не зависит от сезона.

Как и большинство популярных моделей бизнеса, фреш-бар можно запустить как по франшизе, так и под своим брендом. Именно о втором варианте мы и поговорим в этой новости. О плюсах открытия по франшизе вы можете почитать в нашей отдельной новости «Открытие заведения общественного питания по франшизе».

Бизнес-план для фреш-бара

Даже для запуска такого простого на первый взгляд бизнеса нужны план и стратегия развития. Особенно если вы собираетесь открывать бар на деньги инвесторов или с привлечением кредитного капитала.

Составить бизнес-план фреш-бара самостоятельно вполне реально. Далее в этой новости мы постараемся показать вам усредненный вариант подсчета затрат и окупаемости, а вы сможете скорректировать его под свои условия или привлечь специалистов для более детальных расчетов.

В бизнес-плане обязательно должны быть:

  • данные об уровне конкуренции;
  • анализ перспектив развития;
  • данные о первоначальных вложениях и ежемесячных затратах;
  • расчет рентабельности и окупаемости.

Преимущества открытия смузи-баров

Открыть смузи-бар, где подаются натуральные соки и миксы, как альтернатива обычной газировке и алкогольным коктейлям, не новая идея для Запада. Но у нас она только набирает обороты, что дает предпринимателю преимущества:

Как открыть Смузимаркет. Разбираем бизнес в регионах.

  • Небольшие стартовые вложения. Стоимость открытия одной фреш-точки около 650 000 рублей;
  • Минимальный и недорогой комплект оборудования для старта;
  • Мобильность бизнеса. Организация передвижных точек и участия в различных мероприятиях на выезде: концерты, фестивали уличной еды, места проведения массовых мероприятий;
  • Не нужно получать лицензии;
  • Высокая торговая наценка на готовый продукт от 200 до 300%;
  • Рентабельность от 80% и выше, в зависимости от расположения заведения. В среднем бизнес на свежевыжатых соках окупается за 10-12 месяцев;
  • Минимальная площадь для размещения. Небольшой бар можно уместить на паре квадратных метров;
  • Простые рецепты и технология изготовления коктейлей, смузи и напитков;
  • Отсутствие высоких требований к персоналу и длительного обучения;
  • Сравнительно невысокая конкуренция.

Но есть и недостаток — влияние сезонного фактора на торговый оборот. Сок пьют круглый год, однако летом продажи будут гораздо выше.

Выбор места для фреш бара

Как и многие другие точки продажи, фреш-бары нужно открывать в местах с максимальной проходимостью и большим трафиком целевой аудитории — большинство из них мы уже указали выше.

Для дополнительного дохода можно размещать свою точку на различных выставках, гастрофестивалях, спортивных мероприятиях и других подобных площадках.

Локация должна быть многолюдной, а аудитория — состоятельной: напитки не самые дешевые, поэтому надеяться на студентов не стоит. Идеальный вариант — аренда островка площадью 3-6 кв. м в торговом центре или гипермаркете, где стабильный доход будет обеспечен, а окупаемость будет зависеть только от качества сервиса и суммы начальных вложений.

Читайте также:  Аренда спецтехники как бизнес форум

Первое, что стоит сделать, — это посмотреть, какие фреш бары уже есть в вашем городе, а лучше — в конкретном районе, где вы планируете открыться. Так как продукт довольно специфический, два фреш бара в одном ТЦ — это еще терпимо, но два бара у одного входа — критично.

Даже если вы просто разделите аудиторию, трафика будет не хватать, и одному из вас рано или поздно придется уйти. Если вы готовы бороться, обеспечивая качество и сервис, попробовать можно, но если это ваш первый бизнес, то лучше не рисковать. Разве что у вас будет кардинально отличаться ассортимент, что тоже очень сомнительно. Все стараются зарабатывать на самых маржинальных фрешах, таких как апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный.

Разрешения и документы для открытия фреш-бара

Если вы открываете точку самостоятельно, лучше всего оформить ИП, вариант с ООО нужен только при наличии инвесторов или партнеров.

Чем еще удобен вариант с открытием в торговом центре? Вам не нужно получать разрешения у пожарной службы. Фреш-бар в отдельном помещении открыть значительно сложнее, так как будут еще затраты на ремонт и услуги дизайнера.

Зарегистрировали ИП — что дальше?

  1. Стать на учет в налоговой службе.
  2. Зарегистрировать бизнес, выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Стандартный вариант — производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  3. Получить ИНН и выбрать систему налогообложения.
  4. Получить разрешение от госпожнадзора.
  5. Зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фондах.
  6. Зарегистрировать кассовый аппарат.
  7. Открыть счет в банке.
  8. Оформить договор аренды помещения.

Для предпринимателей еще нужно заключить договор с ОФД и проверить совместимость кассового оборудования и программного обеспечения согласно 54-ФЗ. Например, система Контур.Маркет POS отвечает всем необходимым требованиям.

Весь процесс регистрации занимает не меньше недели. Конечно, это при условии, что у вас не было ошибок при оформлении документов.

Как заработать на соках?

Чтобы было понятно, почему продажа свежевыжатых соков так заманчива, мы рассмотрим в качестве примера фреш из грейпфрутов как один из самых популярных.

Сколько нужно грейпфрутов, чтобы получить литр сока?

1 л сока = 1,5-2 кг грейпфрутов.

Безусловно, грейпфруты бывают разные и лучше выбирать сорта с тонкой кожурой, так как они гораздо сочнее и выход сока будет больше, плюс выход также зависит от соковыжималки. 1 л сока = 5 порций фреша.

Средняя цена 1,5 кг грейпфрутов

Средняя цена 1 стакана грейпфрутового сока во фреш-баре

Средняя цена 1 л грейпфрутового сока во фреш-баре

Себестоимость 1 л сока (затраты на закупку 1,5 кг грейпфрутов)

Прибыль с 1 л сока

* Средняя розничная цена, 2019 год.

Выглядит интересно. Нужно только поставить точку в хорошей локации — и можно рассчитывать на стабильный доход.

К сожалению, не все так просто. Стоит учитывать еще затраты на аренду, зарплату продавцам, закупку посуды и амортизацию оборудования. И не забывайте о начальных вложениях для запуска фреш-бара. Обо всем этом конкретнее мы расскажем ниже.

Как разрушить стереотип что бизнес на свежевыжатых соках это дорого?

Бизнес-продажа свежевыжатых соков многими считается дорогим и невыгодным, так как органическая продукция и здоровое питание изначально позиционируются как элитные направления. Учитывая, что свежие продукты для приготовления сока и смузи в джус баре быстро портятся, предприниматели стараются устанавливать на них максимальную «накрутку», примерно 300%.

Высокие цены, конечно же, с одной стороны отталкивают покупателя, но с другой стороны, снижение стоимости готовых коктейлей сильно «бьет» по рентабельности и срокам окупаемости бизнеса.

Популяризация здорового образа жизни и рационального питания подталкивает потребителей платить за качественные продукты, свежие и содержащие витамины, довольно высокую цену. Натуральные фруктовые десерты и коктейли имеют стабильный спрос у определенной категории населения.

Чтобы расширить круг клиентов и предложить им доступную цену, есть рациональные решения:

  1. Готовить смузи на основе соков из наиболее доступных по цене фруктов и овощей. Например, яблока и апельсина;
  2. Добавлять в напитки лед;
  3. Предлагать различные коктейли с йогуртом или мороженым, расширяя ассортимент.

На самом деле, никого не смущает высокая накрутка на кофе, чашка которого обходится предпринимателю от пяти рублей, а для покупателя стоит в 5 раз дороже.

Фреши действительно дорого готовить. Например, на литр апельсинового сока понадобится не менее 2,5 кг фруктов, а это всего пять порций.

Задумываясь, как начать свой бизнес свежевыжатых соков и смузи стоит понимать, что один небольшой передвижной островок с фрешами в торговом центре не принесет большой прибыли, и имеет смысл организовать целую сеть подобных заведений.

Читайте также:  Бизнес стратегии на ПК лучшие список

Бизнес-план фреш бара обязательно должен включать маркетинговую стратегию, причем основной целью рекламы в этом случае должна быть популяризация натуральных соков и демонстрация их выгод покупателю.

Чтобы привлечь клиентов к конкретной точке и торговой марке в целом, нужно вести активную работу в соцсетях, проводить презентации и дегустации, а в идеале, еще и писать свои посты о пользе свежего продукта, запускать вирусные видеоролики.

Развеять миф о дороговизне фреш-бара поможет и правильный выбор концепции, к тому же для увеличения прибыли можно:

  1. Предлагать напитки с собой в бутылках;
  2. Организовать доставку здоровых органических детокс-коктейлей;
  3. Расширить ассортимент полезными десертами: готовые завтраки из гранолы, фитнес батончики, смеси орешков и сухофруктов, фруктовые салаты. Зимой добавлять травяные чаи и напитки. Некоторые идут дальше и добавляют еще натуральную косметику;
  4. Популяризировать пользу натуральных соков для детей — дарить к напитку небольшой презент, например, стикеры или шарик.

Например, в Европе и Японии свежая продукция уже давно стала стабильной и высокорентабельной бизнес-нишей, и ее популярность на отечественном рынке в ближайшем будущем будет только расти.

Ассортимент

Меню фреш-бара зависит от его вида. Конечно, основа — это свежие соки, миксы и смузи. Чтобы расширить ассортимент, можно добавить еще молочные коктейли, чай, кофе — использовать их как идеи для развития и расширения бизнеса.

Но внедрение любой из этих позиций повлечет значительные вложения в оборудование и обучение персонала, затраты на хранение и закупку продуктов. Бизнес уже не будет таким простым, как казалось изначально.

Поэтому лучше начать с базового ассортимента, окупить вложения и постепенно расширяться в каком-то одном направлении, смотреть, чего не хватает вашим покупателям, интересоваться, что еще они хотели бы попробовать. Например, покупали ли бы они у вас выпечку, кофе или мороженое и т. д.

Овощные закуски и десерты из фруктов — хороший вариант для точки в бизнес-центре. А для мобильной точки на улице стоит задуматься о выпечке и мороженом как о более ходовом товаре.

Меню нужно продумать до разработки бизнес-плана. От этого будут зависеть список оборудования, выбор поставщиков и подбор персонала.

Например, корнеплоды нужно очень тщательно очищать и мыть, что трудно сделать на нескольких квадратных метрах в ТЦ. Как вариант, можно заказывать уже очищенные овощи у других поставщиков. Продажа кофе повлечет покупку кофемашины и наем бариста, выпечка — закупку продукции у локальных пекарен, новые витрины и т. д.

Список свежевыжатых соков для фреш-бара

Классический фреш бар может предложить своим клиентам до 20 разных свежевыжатых соков.

Источник: pro126.ru

Бизнес план бизнес свежевыжатые соки

Бизнес план бизнес свежевыжатые соки thumbnail

Торговля свежевыжатыми соками относится к категории бизнес-идей с небольшими стартовыми вложениями.

Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так. Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока. Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.

Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так. Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока. Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.

Какое оборудование выбрать для торговли свежевыжатым соком

Для приготовления свежевыжатого сока используются профессиональные соковыжималки. Цена такой соковыжималки, начинается от 70 тыс. рублей. Экономить на покупке нормальной соковыжималки нельзя, так как от этого зависит как качество, так и скорость приготовления напитка.

Производительность профессиональной соковыжималки начинается от 15 плодов в минуту или 1 литр апельсинового сока в минуту. Также существуют универсальные соковыжималки для отжима сока из твердых фруктов и автоматические прессы для отжима сока из граната.

Основные места для размещения точки по продаже свежевыжатого сока:

  • Развлекательные центры;
  • Крупные торговые комплексы;
  • Парки аттракционов;
  • Оздоровительные комплексы, бассейны, фитнес-центры;
  • Авто и ж/д вокзалы;
  • Размещение в местах высокой проходимости в летнее время (курортные зоны).
Читайте также:  Когда начинать бизнес нумерология

Наибольшим же спросом напиток пользуется в туристических и курортных городах в летнее время года. В таких местах инвестции на открытие дела окупаются уже в первые месяцы работы.

С чего начать торговлю свежевыжатым соком

Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может быть открыта в нескольких вариантах: 1. Организация джус-бара на фуд-корт площадке в торговых и развлекательных центрах. Такой вариант предполагает наличие большого ассортимента свежего сока, прохладительных напитков и смузи. Смузи – это густой напиток в виде смешанных в миксере ягод и фруктов с добавлением кусочков льда и сока. Также в ассортимент можно включить продажу кислородных коктейлей.

Сколько необходимо денег для старта бизнеса

Как организовать бизнес на свежевыжатых соках

Как организовать бизнес на свежевыжатых соках

Продажу свежевыжатых соков можно отнести к категории перспективных бизнес-идей с относительно небольшими стартовыми вложениями. Все большее количество людей предпочитает свежие соки пакетированным. Особенно высок спрос на них в крупных городах, а также на курортах летом. Для тех, кто хочет открыть небольшой собственный бизнес, свежевыжатые соки могут стать неплохим вариантом.

Места размещения торговых точек

Для начала нужно определиться, где именно лучше всего разместить торговую точку. Пункты торговли свежевыжатыми соками наиболее востребованы в таких местах:

  • крупные торговые центры, супермаркеты;
  • развлекательные комплексы;
  • оздоровительные центры, бассейны, спа-комплексы, фитнес-клубы;
  • аквапарки;
  • парки аттракционов;
  • железнодорожные и автобусные вокзалы и станции;
  • рынки;
  • пляжи;
  • кинотеатры.

Варианты организации точек продажи

Если говорить об организации торговых точек, то возможно несколько основных вариантов. Во-первых, открытие фреш-бара с барной стойкой, стационарным оборудованием для производства соков, барменом. Для такой точки потребуется арендовать от 2 до 4 м 2 площади. Для обслуживания фреш-бара требуется минимум два человека.

Во-вторых, неплохим сезонным вариантом является открытие мини-бара в летней палатке. Подобные торговые точки наиболее уместны на пляжах и рынках, в парках аттракционов, в местах большой концентрации людей. Для таких точек обычно приобретаются легкие, переносные соковыжималки и ассортимент соков в них меньше.

В-третьих, возможно размещение в местах с высокой проходимостью людей вендинговых автоматов для производства свежих соков. Стоимость таких автоматов достаточно высока (от 60 тысяч рублей), но они имеют ряд преимуществ. Так, для их установки достаточно 1 м 2 площади, соответственно аренда обойдется дешевле. Кроме того, для обслуживания десятка автоматов достаточно одного сотрудника, а работать такие торговые точки могут круглосуточно.

Наибольшей популярностью традиционно пользуются цитрусовые соки, яблочный сок и сок моркови, полезные свойства которых общеизвестны. С более широким ассортиментом придется поэкспериментировать: точно предугадать вкусы потребителей довольно сложно. Например, в спортивных комплексах большей популярностью может пользоваться свежевыжатый сок сельдерея, а в детских развлекательных заведениях сладкий ягодный микс.

Как считают эксперты, наилучшим вариантом развития такого бизнеса станет открытые первой торговой точки, выведение ее на самоокупаемость, а уже после этого развитие более широкой торговой сети.

Начало работы и необходимые затраты

Для того, чтобы начать бизнес по продаже свежевыжатых соков, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить необходимые разрешения в санстанции. Далее, определившись с местом размещения первой точки, заключается договор аренды и можно размещать фреш-бар.

На первоначальном этапе предпринимателю понадобится порядка 120 – 150 тысяч рублей. В список обязательных расходов входит: аренда помещения, покупка оборудования для производства соков, генератор льда, холодильное оборудование, форма продавцов, посуда, эффективная реклама и первая закупка овощей и фруктов. При закупке сырья всегда нужно рассчитывать, что традиционные цитрусовые соки покупают в 5 – 6 раз чаще, чем овощные, например, сок из сельдерея.

Чтобы примерно рассчитать возможный доход, приведем такой пример: 1 кг апельсинов стоит около 40 рублей (опт), то есть 1 апельсин в среднем обойдется в 10 рублей. На 200 г апельсинового сока нужно 3 апельсина – 30 рублей. Один стакан свежевыжатого сока продают, в среднем, за 100 рублей. Получаем 70 рублей прибыли с одного стакана. На удачной торговой точке продажи составляют 40 – 50 порций в день.

Бизнес на торговле свежевыжатыми соками является достаточно прибыльным и перспективным. Главное постепенно его развивать и ориентироваться на вкусы покупателей.

Источник: www.getyourmillion.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин