Семейный бизнес и отношения
— это две сферы, предъявляющие человеку очень высокие требования. А если эти два элемента неразрывно между собой связаны — это вдвойне непросто.
Современная семья отличается от той, какой она была лет 30-50 назад. На сегодняшний день супруги имеют практически равные права и обязанности, оба работают и обеспечивают семью, более того, многие ведут совместный бизнес.
Сегодня я решила осветить актуальную для многих тему: муж и жена как партнеры по бизнесу. В чем плюсы и минусы ведения совместного дела — читайте далее.
Преимущества совместного бизнеса
Какие выгоды как для бизнеса, так и для отношений могут извлечь супруги:
— общность интересов. Ведение общего дела предполагает, что супруги имеют общие интересы, знания, опыт. Это, безусловно, сближает;
— поддержка. Двое — это уже команда. Вести бизнес в одиночку зачастую непросто, без помощи и поддержки не обойтись. Последнее оба партнера получают сполна, потому как любовь время от времени напоминает им про заботу друг о друге;
Сатья • Возможна ли гармония, если есть совместный бизнес в семье?
— доверие. Когда ты точно знаешь, что тебя не «кинут на деньги», не обманут и не предадут, бизнес процветает;
— отсутствие масок. Собственный бизнес — это огромный труд и частые стрессовые ситуации. Именно последние помогают паре узнать друг друга со всех сторон — и в растерянности, и в гневе, — в любой непростой ситуации;
— все в семью. Если супруги ведут совместный бизнес, это позволяет им сэкономить на кадрах, точнее, на выплате этим кадрам зарплаты, что так же неплохо.
Недостатки ведения общего дела
— я устал. Одним из отрицательных моментов ведения совместного бизнеса является уставание супругов друг от друга. Находясь вместе и дома и на работе, у супругов может наблюдаться дефицит личного пространства, времени и интересов. Если так, то нужно выходить из этой ситуации — проводить время по раздельности и увлекаться чем-либо, помимо общих интересов;
— хочу любви. Еще одно немаловажное возможное последствие ведения общего бизнеса — охлаждение друг к другу в сексуальном плане. Супруги настолько увлечены рабочими вопросами и выполнением соответствующих ролей и обязанностей, что переключиться с работы на отношения бывает не просто. Иными словами, жена видит в муже только бизнес-партнера, так же как и муж перестает видеть в супруге женщину.
Как преодолеть все эти сложности, сохранить здоровые, крепкие и счастливые отношения, и обеспечить процветание своему бизнесу?
Это Важно
Для начала запомните главную причину разлада семьи: если супруги, как партнеры по бизнесу, начинают соревноваться в вопросе того, кто круче/лучше/умнее/профессиональней, а также бороться за право лидерства, то брак будет недолгим.
В некоторых случаях муж и жена продолжают вести общее дело, но параллельно они могут начать и бракоразводный процесс…
Поэтому если вы хотите сохранить любовь и семью, следуйте нескольким несложным правилам:
1. Определитесь и в дальнейшем всегда следуйте четкому разделению своих обязанностей.
2. Помните о том, что вы — команда. Ее участники не должны соревноваться внутри коллектива, они могут бросать вызов только другой команде. Так у них будет больше шансов на победу. Поэтому поддерживайте друг друга и делайте все во благо вашему совместному будущему.
3. Делайте передышки. Выберите день в течении недели, когда вы оба можете посвятить время друг другу и своей семье — пикник, поход в кино, прогулка в парке и т.д. Основное правило — в этот день ни слова о работе.
4. Потехе — час. Научитесь отключаться от рутины и бытовых проблем, и в полной мере отдаваться своим инстинктам. Сексуальный аппетит придет тогда, когда вы проявите свою фантазию, создадите соответствующую атмосферу, зададите себе и партнеру настрой, который позволит вам двоим расслабиться и получить удовольствие от общения друг с другом.
5. Подсказывайте, но не учите. Принимайте во внимание мнение своей половины. Позволяйте ему быть не похожим на вас, иметь иную точку зрения и уважайте ее. Давая совет, — делайте подсказку, не навязывайте свое видение без аргументированного ответа.
6. Будьте другом и советчиком, а не судьей.
Семейный бизнес и его недостатки будут вам не страшны в том случае, если во всем у вас будут последовательность, контроль и порядок.
Есть пару минут? Полезные статьи для саморазвития:
«Как избавиться от страха перед новым делом»
«Как перестать быть овощем, начать развиваться и найти свое дело»
Если информация была полезна для вас, нажмите под материалом статьи «мне нравится» или «поделиться с друзьями».
Источник: bizguid.ru
Конкурентное преимущество — любовь: как семейная гармония помогает строить бизнес
Можно ли одновременно быть супругами и бизнес-партнёрами? Каких трудностей ожидать, запуская совместный проект? Три супружеские пары делятся своим опытом партнёрства в бизнесе и объясняют, как им удаётся снимать конфликты и распределять обязанности. Даже при том, что бизнес то и дело подкидывает дополнительные поводы для испытания чувств.
Уют и немного сырников: романтика «Кутят»
Супруги Карен и Лиза Карагян вместе уже 15 лет. Почти три года назад, в 2019 году, они решились на создание собственного бизнеса и открыли первую кофейню «Кутята Coffee shop». Теперь у них уже три кофейни в Москве, интернет-магазин и обжарка кофе. Совместное ведение бизнеса супругами — не стечение обстоятельств, а основная идея и конкурентное преимущество мини-сети, считает Лиза. Это отражается и в названии, и в слогане, и в атмосфере кофеен.
«Кутятами мы называем друг друга, так же решили назвать компанию, чтобы лучше передать наши идеи и ценности в бизнесе», — говорит она.
Позиционирование и основные особенности семейной кофейни «Кутята Coffee shop»
Слоган компании: «Наше конкурентное преимущество — любовь»
Атмосфера в кофейнях поддерживается проведением концертов, мастер-классов и арт-вечеров.
Владельцы подчёркивают, что они — пара.
Идея для бизнеса родилась из Лизиной мечты: до «Кутят» она 12 лет работала в ресторанной сфере. Поэтому и в семейном бизнесе она главная.
Карен поддержал начинание при условии, что основная ответственность будет лежать на Лизе, потому что у него есть и другая работа. «Мы сразу проговорили, что вся ответственность на мне. Если нет, например, денег, чтобы заплатить аренду, то причина — в моих неправильных управленческих решениях, и разбираться тоже следует мне. Понятно, что он не бросит и будет рядом, но так нам проще вести дела», — объясняет она.
Всё началось с романтики. Муж часто по вечерам приезжал забирать меня в кофейню, где я работала по найму. Люди, которые заходили за кофе, видели нас вместе и спрашивали: «Это ваша кофейня?» Так мы поняли, что пора и правда открывать свою.
Обязанности распределили так. Лиза управляет компанией, финансами и другими процессами, занимается интерьером заведений. Карен отвечает за обжарку кофе, поддержку миссии и ценностей компании, общение с командой. «Всех людей, которые хотят у нас работать, он собеседует первым. А ещё у него большая аудитория в соцсетях, и благодаря его рекламе к нам приходит много людей», — говорит она.
В партнёрстве, как и в отношениях, важно сразу договориться и распределить обязанности, продолжает она. «Если я отвечаю за то, чтобы в кофейне было молоко и кофе, чтобы аренда платилась, я это выполняю. Если муж отвечает за обжарку, он решает этот вопрос, что бы ни случилось. Если не может это сделать — находит, у кого купить».
Муж помогает идеями по развитию меню и рекламой, говорит Лиза. «Например, он придумал классную идею с английскими сырниками, которые готовятся без муки и сахара», — добавляет она. Теперь их покупает каждый третий посетитель. Ещё один пункт меню от Карена — гриль-чизы, то есть сэндвичи с разными видами сыра и мяса. Они мгновенно стали хитом, говорит Лиза.
Изолировать домашнюю атмосферу от рабочих проблем пока не получается: супруги часто говорят о делах дома. «Но у нас есть традиция: понедельник — выходной, и это наш семейный день. Мы отключаем телефоны и стараемся отдохнуть», — делится она.
Если рабочие ситуации приводят к ссоре, то супруги делают паузу. «Мы стараемся успокоиться, не трогать друг друга около часа, а потом ещё раз поговорить. Благодаря тому, что мы давно вместе, нам легко договариваться», — говорит Лиза. Она признаётся, что хотела бы большего участия во всех сферах работы от мужа, но договор есть договор. «Могу поныть, что устала, но не обвиняю его», — добавляет она.
А самые романтичные моменты в совместной работе случаются по утрам. «Иногда нам нравится приезжать вдвоём, открывать кофейню. Мы сидим, общаемся — это такая традиция: выпить по флэтику перед тем, как он уедет по делам, а я останусь в кофейне работать — это очень мило», — говорит Лиза.
Открытие расчётного счёта в СберБизнесе облегчает операционные процессы. Ежемесячное ведение счёта будет бесплатным, как и пакет сервисов для развития бизнеса. В пакеты входят:
- консультации юриста для бизнеса, которому можно доверить и личные вопросы, и ведение переговоров;
- система электронного документооборота для удобного обмена документами онлайн и сдачей отчетности;
- база контактов с вакансиями от Работа.ру;
- бухгалтерия для ИП на 6%
Романтика без лебедей: история основателей экомаркета
Антон и Наталья Козловы работают вместе практически всю совместную жизнь — вот уже 14 лет. Начинали с сотрудничества в маркетинговом агентстве, а в 2009 году запустили второй совместный проект 4Fresh — онлайн-экомаркет. Антон говорит, что это была семейная судьба: родители обоих предпринимателей тоже совместно вели бизнес.
«Мы оба видели и воспринимали это как норму. Когда тебе изначально кажется, что это так и работает, то дурные вопросы и сомнения не загружают голову», — говорит Антон.
Роли и вклад супругов менялись по мере развития проектов: первые четыре года Наташа занималась им одна, а Антон помогал с маркетингом. «Начало бизнеса можно охарактеризовать цитатой Махатмы Ганди: “Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь”. Вот мы также с ребятами смотрели на всё, что происходит в 4fresh, а потом присоединились всей командой», — вспоминает он.
Сегодня в 4Fresh представлены товары 600 брендов: это продукты питания, косметика, бытовые товары, спорттовары и БАДы. Акцент на полезные продукты (закваски, семена, зерновые каши, масла) и органические компоненты (экологичные порошки, мыло и гели).
К 2015 году агентство постепенно прекратило работу, а усилия переключили на экомаркет. Теперь CEO в компании — Антон, но стратегию пара разрабатывает совместно. «А у меня есть свой проект 4fresh GOODs — так сказать “страна внутри страны”», — добавляет предпринимательница. Это подразделение занимается разработкой и выпуском новых продуктов.
Подходов к разделению ответственности сначала было несколько, делится Наталья. Попробовали разделить отделы, но поняли, что это не очень удобно: «всё равно “хозяин темы” в каждом случае должен быть один». Поэтому решили делить крупнее, и каждый занялся тем направлением, которое получается лучше.
«Плюс работы с мужем в том, что вы хорошо знаете сильные стороны друг друга и легко можете распределить обязанности. Он в потоке дел, а я, как мы в шутку это называем, всегда готовлю Ноев ковчег».
Источник: sberbusiness.live
Стоит ли вести бизнес вместе с супругом?
Распространенный случай: небольшое предприятие, сотрудники которого – члены одной семьи. Часто случается, что «капитаном корабля» является муж – он порождает идею, отвечает за стратегическое развитие, привлекает финансы. Жена в этом случае может заниматься бухгалтерией, кадрами, следить за тем, как движутся производственные процессы. Реже бывает обратный сценарий: бизнес-вуман в качестве главы фирмы и муж – водитель, экспедитор, главный специалист и правая рука. В обоих случаях муж и жена не только живут, но и работают вместе, что дает как некоторые плюсы, так и минусы.
Рассмотрим их подробней.
В горе и в радости
Есть мнение, что совместное дело может укрепить семейный союз. В самом деле, расстаться супругам, у которых кроме общих романтических воспоминаний еще и общее дело, в которое вложены нервы, время и деньги, гораздо труднее. Но это же, кстати, и минус ситуации: неизвестно, не произойдет ли в вашей жизни буквально завтра какая-то новая встреча, которая перевернет ее полностью. Вы вполне можете, наконец, просто разлюбить вашего мужа или жену – а расходиться, громя до основания дело, которое много лет создавалось упорным трудом, будет в разы больнее.
Кроме того, психологи советуют разводить домашнюю и семейную жизнь – ведь если на работе завал и проблемы, дом должен быть «тихой гаванью», где вы сможете набраться сил. Работая вместе с супругом, вы неизбежно принесете все производственные проблемы домой.
Все в дом, все в дом
Работая вместе с вашей половинкой, вы снижаете затраты на «посторонний» персонал. То есть деньги остаются в любом случае в семье. Казалось бы, в этой ситуации минусов практически нет, но это не совсем так. Например, зная в деталях и подробностях уровень вашего дохода, точные дни, когда вы получаете зарплату и другие тому подобные вещи, ваш супруг может начать планировать то, как эти деньги потратить, не особенно считаясь с вашим собственным мнением. Ситуация, когда зарплату начисляет родная жена – страшный сон для любого мужчины, ведь для ощущения собственной независимости любому человеку нужно иметь возможность «кроить» часть доходов, чтобы иметь возможность потратить и самостоятельно.
Я начальник, ты дурак
Хорошо, если на первом этапе ваши представления о том, как будет развиваться компания, которую вы основали, сходятся. А если со временем начнутся расхождения во мнениях? Многие браки распадаются из-за того, что супруги начинают конкурировать друг с другом (хотя в гармоничных парах этого быть не должно, поскольку у мужчины и женщины все-таки принципиально разные роли).
Предположим, вы с супругом – соучредители фирмы и имеете на нее равные права. Как вы поступите, если в какой-то момент не совпадете в оценке ключевых для бизнеса моментов? Скажем, муж будет настаивать на привлечении заемных средств на расширение дела, а вы будете против как финансовый специалист, поскольку это слишком рискованно?
Крайне сложно при наличии производственных конфликтов поддерживать нормальные человеческие отношения. Если ваш партнер – близкий человек, искушение перейти на личности и начать в споре приводить аргументы, которые касаются не деловых его качеств, а недостатков, о которых знают только домашние, слишком велико.
Это тебе, это мне
Имейте в виду, — если вам при разводе придется делить не только мебель и домашних животных, но и совместный бизнес, это может вылиться в долгий и очень стрессовый процесс. Гораздо более сложный, чем если бы вы разбирались с человеком посторонним.
Хотя бы потому, что ваш супруг знает вас как никто другой и будет стараться задействовать все возможности для того, чтобы укусить побольнее. Если, конечно, вы не расстаетесь полюбовно, по взаимной договоренности. Стоит иметь в виду и следующий момент: то, что держалось на вашем союзе, совсем необязательно будет хорошо работать, распавшись надвое. Вспомните, например, эстрадные дуэты, участники которых строили сольную карьеру – увы, получается не всегда.
Затевать совместное дело стоит только парам, которые уже достаточно проверили свои отношения на прочность. Если вы убедились в надежности партнера и довольны его личными и человеческими качествами, а деловые его качества тоже не вызывают у вас сомнений – рискните. Кто знает, может быть, в итоге родится компания, которую смогут унаследовать ваши внуки и правнуки?
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: gorod342.ru