Как начинает бизнес Сургуте

Франчайзинг — что это за явление такое и почему оно пользуется большой популярностью? Только ли преимущества имеет работа с уже раскрученным брендом? Озадачившись незатейливыми вопросами, мы обратились с ними к сургутянам, успешно реализующим франчайзинговые проекты, и к тем, кто от такого направления бизнеса намеренно отказался.

Учились на «картошке»

Есть в Сургуте умельцы, которые поспели за двумя зайцами: и на федеральных паях успеха добились, и собственные проекты создали. Компания «Интеркино» тому пример. Ее бизнес-историю можно назвать уникальной: мало кто помимо работы по франшизе усердствует в создании своих «брендов». Первый и самый успешный продукт компании – это единственная на сегодня в Сургуте сеть кинопроката, владеющая тремя кинотеатрами.

Еще в начале 2000-х дипломированные бухгалтеры Иван Коломиец и Павел Угольков смекнули: пора приобщить сургутян к кассовым фильмам. Так возникло первое детище коммерческих гуру. Теперь, благодаря усилиям компании, в Сургуте три современных кинотеатра. Стараниями наших дельцов не загибается кинопрокатная индустрия и в Тюмени: там компания также владеет кинотеатром.

Владелец сургутского цеха по выращиванию шампиньонов миллион на развитие бизнеса

Впрочем, просто показывать горожанам фильмы бизнесмены посчитали недостаточным. Вместе с кинозалами в кинотеатрах появились фудкорты с собственными и «заезжими» компаниями. «Интеркино» не испугалось работать по франшизе, которая требовала перестройки многих бизнеспроцессов в сфере общепита внутри компании. Первой ласточкой был открытый в городе ресторан быстрого питания, где основа меню – небезызвестная печеная картошка.

– Управление этим проектом научило нас всему и, как мы считаем, за небольшие деньги. Так мы получили опыт управления бизнесом по франшизе и пошли дальше, – вспоминает Павел Угольков.

Теперь у компании три франчайзинговых направления в общепите, вскоре появятся еще четыре. Как признается Угольков, этими предприятиями и управлять легче, чем собственными, и прибыли они приносят больше.

– Покупая франшизу, мы прежде всего приобретаем знания: это стандарты качества товара и обслуживания. Нам дают готовую модель бизнеса. Получается, что за тебя все сделали, остается только научиться этим управлять.

Выходит, что открывать бизнес по франшизе легче, но ищущей предпринимательской натуре этого никогда не бывает достаточно. Зарабатывать на готовеньком, конечно, эффективно, но хочется ведь и себя выразить. Потому и создало «Интеркино» свои бары, кофейни и рестораны. На вопрос, какую роль эти заведения играют в их бизнесе, гендиректор незатейливо признается: «Я их люблю. Я люблю все свои заведения».

И любовь эта уже кроется не в коммерческом успехе этих проектов, а в возможности выразить себя в них: придумывать угодные желудку блюда, создавать интерьер на свой притязательный вкус и совершать другие привилегированные манипуляции. Во франчайзинговом проекте это невозможно.

– Если ты подписал договор, то должен понимать, что твое мнение отходит на задний план, рассуждает Павел Угольков. – Даже если у меня возникали какие-то переживания по поводу несогласия с чем-то во франчайзинговом деле, они не выходили дальше моего собственного кабинета.

Бизнес в Сургуте. Стоит ли?

Однако некоторые мысли бизнесмену все же удавалось донести до держателей федеральной сети: он даже сумел внедрить новые блюда в меню одной из кофеен. Теперь яствами, вышедшими из сургутской кулинарной книги, лакомятся и в других городах страны. Владение бизнесом по франшизе, несомненно, может принести большие дивиденды. При этом не все так просто.

Павел Угольков предостерегает: даже качественный приезжий бренд могут погубить неумелые руки. Примеры того есть, в том числе, и в Сургуте.

– Некоторые предприниматели, выкупив франшизу, становятся лишь инвесторами проекта в своем городе. Но денег в этом деле недостаточно.

Поддержание стандартов качества также требует огромных усилий. Не помешает иногда и самому за прилавком постоять, и со шваброй походить. Иными словами, воплотить чужую идею, не растеряв ее лучших черт, тоже нужно постараться, делится опытом предприниматель. Сейчас собственные предприятия Уголькова достигли той стадии, когда впору продавать франшизы на них. Однако этого не будет.

– Нам поступали такие предложения. Мы отказываем. Не потому что не хотим, а потому что не готовы к этому. Чтобы передать свои навыки и умения кому-то, нужно их сформулировать на бумаге. Мы пока этого не сделали, это требует колоссальных трудовых и денежных затрат. Владельцы франшиз проделали эту титаническую работу.

Многие решения в своих заведениях мы принимаем по велению чувств, в угоду гостю. У проектов по франшизе должны быть конкретные установки работы, – поясняет Павел.

Читайте также:  Массажист на дому как бизнес

Не так-то прост бизнес по чужому образу и подобию, и уже тем более нелегко создать собственный бренд для сетевого распространения по городам и весям. Совершенно очевидно, что владелец сети кинотеатров и заведений общепита компания «Интеркино» нащупала путь к успеху во франчайзинге.

Руководителя компании особенно привлекает возможность проникнуть в тайну флагманов мирового бизнеса. Потому сейчас он мечтает о том, что когда-нибудь выкупит франшизу самой известной трансатлантической сети общепита – «МакДональдса». Однако пока американский бизнесгигант открывает рестораны в России по своему желанию. Павел Угольков уверен: если «МакДональдс» начнет продавать франшизы, его команда будет готова открыть этот ресторан в Сургуте.

Франшиза на чай – качеству в ущерб

Есть также когорта предпринимателей, которая не приемлет следования по проторенному пути. Такие бизнесмены видят только свою дорогу, и в этом стремлении они также пожинают плоды признания у потребителей. Марина Скворцова владеет сетью магазинов чая и кофе. 10 лет назад, когда она задумала стать предпринимателем, франшиза не то чтобы не была в ходу, о ней вообще мало кто слышал.

Бизнесмены первого поколения новой России продолжали создавать свои уникальные проекты. Такой стала и первая чайная лавка сургутской предпринимательницы, открытая в торговом павильоне «На Музейной».

– Я родилась в Туркмении и чай пила практически с пеленок. В Москве познакомилась с человеком, который продавал чай оптом. Он и стал моим первым поставщиком, – вспоминает бизнесвумэн Скворцова.

Спустя некоторое время первая чайная лавка стала разрастаться, филиалы появились в крупнейших торговых центрах города. Теперь в Сургуте шесть магазинов, работающих под брендом, созданным Мариной Скворцовой. Компания занимается не только продажами, но и нередко устраивает дегустации чая на масштабных городских гуляниях.

По словам предпринимательницы, именно так у нее появляются будущие покупатели. Это люди, узнавшие о качестве чая, попробовав его на вкус. С этой точки зрения популярный бренд по франшизе ей не нужен.

Лучшая реклама, считает Марина, сарафанное радио. К помощи телевизионных роликов, печатных полос или биллбордов она никогда не прибегала. Лучше потратить деньги на очередную чайную новинку, уверена владелица бизнеса. Чего еще она не приемлет во франчайзинговых проектах, так это зависимости от воли хозяина бренда.

– Франшиза обязывает брать только определенные виды чая и кофе. Нет гибкости. А клиент ведь сейчас образованный. Человек съездил, например, в Китай, попробовал новый чай, он потом хочет и дома его пить. Это раньше никто не знал про тот же пуэр, а теперь он очень популярный в России, приводит аргументы Марина Скворцова.

Весь свой чай и кофе она пробует. Это главный залог продажи качественного товара. Франшиза выбирать не позволяет, а это, по мнению предпринимательницы, для чайной лавки недопустимо. От такой бизнеснезависимости кратно выигрывают покупатели чайной лавки. Они знают, что им по вполне земным ценам продают проверенный напиток.

Поэтому большинство клиентов – постоянные посетители. В магазинах Марины Скворцовой им и совет дадут, и испробовать напиток предложат.

Если кто-то из бизнесменов пожелает позаимствовать ее бизнес-идею, владелица чайных лавок возражать не будет. Свою франшизу она продать готова. Женщина и сама рада распространить свою сеть за пределами Сургута, но за географически удаленными магазинами следить трудно.

– Я открывала точки в Лянторе и в поселке Федоровский. Но их пришлось закрыть – нужен постоянный контроль, – говорит Марина.

В Сургуте новых магазинов этой компании также не планируется. Для 300-тысячного населения нынешнего количества вполне достаточно. Как говорит предпринимательница, за прибылью она не гонится, поэтому будет продолжать открывать Сургуту новые чаи и кофе и поддерживать ту планку, которую уже покорило ее предприятие.

– Моя идея – продвигать в массы здоровый образ жизни. Пусть не пиво пьют, а чай и кофе, – резюмирует наша собеседница.

Вот таким вполне гармоничным и успешным может быть бизнес, созданный собственными руками. Франчайзинг – дело вкуса. Как заметили оба наших героя, от дела, которым занимаешься, нужно получать удовольствие.

Если жизни не представляешь без дорогой электроники из-за океана, то привози в Россию очередного американского гаджет-производителя, а если мечтаешь о лосиной ферме, например, то уж ничего не остается, как создать собственный бренд. Иными словами, франшиза сама по себе успеха не приносит, а собственный путь – отнюдь не гибельный. К делу должна душа лежать.

Читайте также:  Зарубежные франшизы для малого бизнеса которых нет в России

Источник: franshiza.ru

Кондитер Юлия Алекперова рассказала, как начать бизнес, не выходя из дома

Кондитер Юлия Алекперова рассказала, как начать бизнес, не выходя из дома

«Первая кондитерская» в Барсово встречает приятным запахом выпечки и свежеcваренного кофе. А вот и сама хозяйка заведения – молодая девушка Юлия Алекперова. До обеда она – учитель физической культуры в школе № 3 (г. Сургут), а после – и пекарь, и бариста, и управляющая кондитерской, которую открыла в январе 2020 года. Ещё пару лет назад Юлия и не думала, что всерьёз займётся кулинарным искусством и начнёт на этом зарабатывать.

Всё началось с кухни

Любовь к выпечке у Юлии – от мамы, которая каждые выходные по семейной традиции баловала близких ароматными булочками, пирогами, плюшками и ватрушками. Кулинарными секретами она щедро делилась с дочерью. Со временем Юлия и сама начала удивлять домочадцев вкусными и оригинальными блюдами.

– Это было своего рода хобби. Я даже после девятого класса дополнительно отучилась на повара. Раз в неделю ездила из Барсово в учебно-производственный комбинат Солнечного, – рассказывает Юлия.

А начало её бизнес-истории положил авторский торт, приготовленный на рождение собственного сына.

– Хотелось что-нибудь интересное, оригинальное. Поиски в магазинах не увенчались успехом. Муж тогда говорит: «Испеки сама, попробуй». Помню, как я впервые для декора сделала из мастики пинетки – корпела над ними полночи, – вспоминает девушка.

Следующим, уже на заказ, был торт на новоселье подруги. Вот так, в домашних условиях, на собственной кухне Юлия начала свой маленький бизнес. Со временем клиентская база разрослась настолько, что стало ясно – одной на дому с заказами не справиться. Так, в начале 2020 года и появилась в поселении Барсово «Первая кондитерская».

Удивлять и не экономить

Да, конкуренция на этом рынке огромна: индустрия сама по себе привлекательная, в ней занято большое количество игроков – от крупных кондитерских до обычных домохозяек, которые пекут торты на заказ.

– Тут главное – найти свою нишу, своих клиентов. И задача в том, чтобы, заказав у тебя однажды, человек приходил снова, – отмечает Юлия. – Вот почему клиентов постоянно надо удивлять. И каждая выпечка, будь это торт или пирожное, должна быть не только вкусной, но и произведением искусства.

Десерты Алекперовой – не эконом-вариант. К примеру, цена за килограмм торта начинается от 1200 рублей (в зависимости от начинки и дизайна). По словам Юлии, этому есть вполне нормальное объяснение – в своих тортах она использует только натуральные ингредиенты. Говорит, наоборот, надо насторожиться, если кондитер выставляет цену меньше тысячи рублей за килограмм.

– Порядочный кондитер не станет экономить на продуктах. Ведь это, в первую очередь, репутация, которая нарабатывается не за один месяц! Я не буду печь капкейки или торты на маргарине. Даже мёд, который используем в наших кондитерских изделиях, привозим с Алтая, – рассказывает девушка.

Ставка – на доставку

До пандемии по коронавирусу «Первая кондитерская» работала по двум направлениям – выпечка на заказ и организация мероприятий. Особой популярностью пользовались мастер-классы для мальчишек и девчонок. Также барсовчане здесь весело справляли дни рождения своих детишек. Сейчас, по словам Юлии, заведение словно осиротело – очень не хватает задорного смеха ребятни. Но всё это – временные обстоятельства, а пока нет отбоя от заказов.

– Интересно, но факт: на карантине люди даже чаще стали заказывать сладости. Поэтому мы не сидим сложа руки. Заказы делают, в основном, на сайте «Первой кондитерской», а также в инстаграме, – продолжает свой рассказ Юлия.

С доставкой помогает муж Вагиф. Одно дело – приготовить торт, другое – доставить его в целости и сохранности до адресата. Тем более, когда торт не простой, а двухъярусный.

– Пока обходились без каких-либо казусов. Но ситуации бывают разные. Однажды парень из армии заказал для своей девушки торт. Заказ, как и положено, доставили вовремя. А потом оказалось, что солдат перепутал номер квартиры.

И вместо любимой девушки тортиком он угостил другую, – с улыбкой рассказывает Вагиф.

Читайте также:  Для чего компании проводят бизнес игры

А вообще, по словам Юлии, ей очень повезло с мужем: он и мотиватор, и самый надёжный помощник. В роли главных дегустаторов – дети Алекперовых: старший Егор оканчивает пятый класс, а Камилла в этом году пойдёт в первый.

– Работа остаётся на работе, а дома я – мама и жена. Без поддержки семьи вряд ли у меня что-то получилось бы. Я бесконечно благодарна им за веру в меня, – признаётся Юлия.

Спасибо району!

Благодарна она и администрации Сургутского района и лично главе района Андрею Александровичу Трубецкому за колоссальную поддержку предпринимателей. Это и различные субсидии, и гранты, и компенсации за аренду помещения, и помощь в приобретении оборудования, и бесплатные образовательные курсы. К слову, Юлия в этом году нацелилась на грант. Если ей удастся защитить свой проект, то в «Первой кондитерской» будут организовывать мастер-классы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Для особенных детишек очень важна социализация. Мастер-классы, на мой взгляд, идеальны: и весело, и полезно. В процессе лепки и работы со скалкой у ребят развивается мелкая моторика. Почему именно такой проект? Дело в том, что я – дипломированный специалист по адаптивной физической культуре, и знаю, как работать с «особенными» детками, – рассказывает Юлия.

А потом добавляет: – Когда-нибудь эта ситуация с коронавирусом благополучно завершится, и в нашем заведении вновь зазвучат детские голоса.

Предпринимателям в эти дни нелегко: режим самоизоляции вынудил многие компании закрыться или перейти на удалённую работу, у других сильно упал поток клиентов. Тем не менее, бизнес не только выживает сам, но и приходит на выручку тем, кому ещё сложнее – врачам. Так, Юлия Алекперова решила поддержать работников скорой помощи… ароматным кофе – с 1 мая в кондитерской стартовала акция «Бодрый доктор».
– Мы прекрасно понимаем, как нелегко приходится сейчас медикам. Самое меньшее, что мы можем сделать, – подарить им заряд бодрости для продуктивного рабочего дня. До 10 мая включительно работники скорой помощи всегда смогут получить в нашей кондитерской бесплатный кофе, – рассказала Юлия.

Елена МЕЛЬНИКОВА, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района:

– «Первая кондитерская» в Барсово – райское место для сладкоежек. Торты, пирожные, капкейки, хлебобулочные изделия, пироги… Ассортимент заведения, действительно, богатый. Юлия Алекперова вкладывает в дело всю душу. Несмотря на коронавирус, её бизнес сегодня набирает обороты. И благодаря хорошо налаженной работе по доставке поток клиентов кондитерской только растёт.
Радует, что у Юлии далеко идущие планы. Нет сомнения, что с её целеустремлённостью она сможет реализовать всё задуманное.

Материал вышел в газете «Вестник» № 19 от 8 мая 2020 года под заголовком «Путь к сладкой жизни».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Источник: vestniksr.ru

Хочу открыть свой бизнес — с чего начать

Прежде всего необходимо отталкиваться от имеющихся лично у вас знаний и опыта или, по крайней мере, интересов. Во-вторых, важно определиться с геолокацией — мегаполис, региональный город или небольшой населенный пункт. В-третьих, стоит подумать о «половой» принадлежности — есть сферы бизнеса сугубо мужские и сугубо женские. Кроме того, не стоит забывать об онлайн-технологиях — современный бизнес может вестись как в офлайне, так и в онлайне.

Например, типичный вариант бизнеса с нуля для мужчин, не требующий заоблачных вложений, — автомобильная мастерская или автомойка, ремонт и настройка компьютеров и телефонов. Женщины могут, в свою очередь, открыть агентство по предоставлению клининговых услуг, организовать маникюрную студию на дому, изготавливать торты на заказ. Всегда актуальными остаются услуги парикмахеров и портных.

При выборе ниши стоит знать, что бизнес главным образом подразделяется на 3 сферы — сфера производства, сфера торговли и сфера услуг. Выберите то, что ближе вам.

Согласно рейтингу журнала Forbes, в топ-10 самых прибыльных и перспективных сегментов малого бизнеса попали:

  • частные аудиторы;
  • мануальные терапевты;
  • специализированные клиники;
  • бухгалтерские услуги;
  • услуги стоматологов и ортодонтов;
  • налоговые расчеты;
  • юридические услуги;
  • мелкое кредитование предприятий;
  • частные финансовые управляющие (трейдеры).

Выбрать есть из чего, согласны?

После выбора ниши для открытия бизнеса, наступает этап создания бизнес-плана. Об этом в следующий раз.

Источник: sbschool.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин