
К успешному бизнесу парень пришел не сразу — 7 лет назад вместе с друзьями он уже запускал собственный проект по пошиву кресел-мешков… который просуществовал всего 4 месяца. О том, какие выводы удалось сделать из первого бизнес-опыта, Андрей рассказал в материале.
Первый бизнес-проект: разгружал фуры в речном порту и решил открыть свое дело
— Первый бизнес-проект мы с друзьями запустили еще в 2013 году. Вместе с двумя товарищами по университету мы обсуждали, какое дело могло бы стать достаточно бюджетным для старта, чтобы мы без капиталов и кредитов могли начать бизнес. И внезапно пришла идея — можно продавать кресла-мешки! Уже никто и не вспомнит, как мы пришли к этой мысли.
Думаю, просто этот вариант на тот момент был где-то на поверхности — мол, бескаркасная мебель, для производства которой нужны только ткань, нитки и наполнитель. А стоит такой продукт при этом — просто космос!
Как вести бизнес с друзьями? Что важно знать заранее?
Учитывая, что все мы на тот момент еще были студентами, накоплений у нас не было. Каждый подрабатывал как мог — я, например, разгружал фуры с синтетическим каучуком в речном порту. Поэтому о каких-то серьезных вложениях в наш бизнес никто и не заикался.
Начать свое дело мы с друзьями решили с названия — выдумали «Бабушкин мешок». Даже представить сейчас не могу, как мы пришли к чему-то подобному! Наверное, у всех нас были положительные ассоциации со словом «бабушка» — это тепло, забота, уют и дом.

На радостях от того, что мы, наконец, придумали себе бизнес, я поделился с мамой нашей идеей.
Реакция была прагматичной: «Вы будете декларировать доход? А платить налоги? Что с чеками?» Разумно? Безусловно! Но вдохновляет ли?
Вот вообще ни разу! Может быть, поэтому я больше не посвящал родителей в свои планы — только ставил перед фактом, когда решения были приняты, а дороги назад не было.
У нас с друзьями не было бизнес-модели. Мы руководствовались в первую очередь вдохновением и собственными ощущениями. Входили на рынок с простой математикой: затраты а+б+в+30% нашей прибыли = текущая рыночная цена. Мы не отстраивались от конкурентов, не особо даже анализировали их, не отталкивались от проблем потребителя при разработке нашего первого продукта. Единственная планка, которую мы себе ставили, — кресло-мешок, которое мы делаем, должно быть как минимум не стыдно поставить у себя дома.
В поисках недорогой и более-менее качественной ткани для будущих кресел-мешков мы объехали практически весь город. Решили для начала изучить все предложения на рынке — фиксировали все цены и сводили в таблицу для последующего сравнения. Мы выбрали 6 типов ткани: от самой дешевой до искуственной кожи.

Наполнитель закупали огромными мешками в строительном магазине. Они едва помещались на заднем сиденье машины. Альтернатив при этом просто не было, поэтому приходилось терпеть некоторые неудобства — так как товар не был «витринным», то доставался нам с грязных пыльных складов. Но мы довольствовались тем, что могли достать на тот момент.
В выборе ткани, разработке лекал и первых выкроек нас консультировала мать моего партнера. А первый мешок сшил его отец. Причем получилось очень и очень круто! Я до сих пор с огромным уважением к ним отношусь, потому что оба с радостью пошли нам навстречу, не критикуя и оказывая всевозможную помощь.
Наполнение мешка вспененным пенополистиролом неизменно происходило на лестничной клетке. У всех дома были либо маленькие дети, либо домашние животные — а при наполнении мешка гранулы неизбежно разлетаются во все стороны, при этом предательски примагничиваются к любым поверхностям. Поэтому после процедуры наполнения кресел-мешков у нас всегда шла уборка подъезда.
Стоит ли начинать бизнес с друзьями


В последнее время много говорят о том, что все чаще предприниматели начинают свой бизнес с близкими людьми. В этой статье поговорим об открытии бизнеса с друзьями, о том, как минимизировать риски и проблемы, которые могут возникнуть в бизнесе, а также о правилах построения успешного бизнеса с партнером.
Специфика бизнеса с друзьями
При создании совместного бизнеса очень важно, чтобы каждый член был заинтересован в развитии дела. Для этого необходимо ясно и понятно определить цели бизнеса, распределить обязанности между партнерами и составить четкий план действий.
Кроме того, очень важно правильно распределить доходы бизнеса. Необходимо заранее продумать схему выплат и определить, кто будет нести материальную ответственность за тот или иной шаг. Нелишним будет обсудить распределение прибыли, если вы не работаете на “чистой” зарплате, а получаете проценты от общего дохода.
Если вы хотите, чтобы ваш совместный бизнес только процветал, то ни в коем случае не стоит забывать о важности каждого участника. Ведь, как говорится, “один в поле не воин”.
Модели ведения дружественного бизнеса
В общем, все это в ваших руках, и если вы действительно хотите добиться успеха, то вам придется приложить немало усилий. А теперь попытаемся разобраться, какую модель ведения совместного бизнеса выбрать.
- Один из вас является основным владельцем бизнеса, а второй – его партнером (соучредителем) . Это самый распространенный вариант. Плюсы этого варианта очевидны: вам не нужно искать партнера, вы участвуете в бизнесе на равных условиях, и в случае чего, не пострадаете в финансовом плане. Минусы: это очень большой риск, ведь в любой момент один из партнеров может выйти из бизнеса.
- Разделение долей в бизнесе. В этом случае каждый партнер по согласию имеет в бизнесе определенную долю. Однако, в любой момент друга может не устроить его доля и потенциально могут возникнуть конфликты. Необходимо с самого начала установить алгоритмы решения спорных вопросов как по финансам, так и по другим аспектам вашего предприятия.
- Равноценное разделение. Такой вариант подходит для партнеров, которые имеют равные возможности и одинаковый опыт ведения бизнеса. Этот вариант считается наиболее оптимальным, так как в нем учитываются интересы всех участников, что позволяет избежать конфликтов.

Если вы хотите открыть бизнес с друзьями, необходимо взвесить все плюсы и минусы. При этом следует учитывать риск, что если у вас не получится успешно начать бизнес, вы можете потерять не только деньги, но и друга. D
Источник: delovoyjournal.com
Как вести бизнес с друзьями

Этим вопросом задаются почти все начинающие предприниматели. А стоит ли начинать бизнес с близкими друзьями или родственниками? Для того, чтобы лучше разобраться в этой проблеме, нужно для начала понять причину появления этого вопроса.
Итак, начинающий бизнесмен, как правило, не хочет работать на кого-то, готов идти на риск и трату денег и времени ради реализации своих идей и планов. И естественно, все предприниматели-новички сталкиваются с такой проблемой, как их собственный страх. Этот страх вызван неуверенностью, незнанием, маленьким опытом или вообще его отсутствием.
И здесь у человека появляются сомнения: а сможет ли он вести будущий бизнес в одиночку? Появляется необходимость в партнере, который будет помогать и в финансовом плане, и в плане ответственности. И естественно, первые кандидаты на эту роль, которые приходят на ум — это близкие друзья или родственники.
Друг не оставит в беде ни в какой ситуации, поможет и словом, и делом. Более того, партнерство в бизнесе должно строиться на доверии, а друзьям мы доверяем как никому другому. Мы знаем их много лет, прошли с ними, как говорится, «и огонь, и воду». И вот на этом моменте размышлений многие совершают большую ошибку.
Даже если вы с другом прошли плечом к плечу детский сад, школу, институт, и считаете, что знаете друг о друге абсолютно всё — это еще не значит, что вы будете идеальным бизнес-тандемом. Бизнес — совершенно иная среда, которая может разрушить даже самые близкие дружеские отношения. Не забывайте, что в бизнесе ключевую роль играют деньги.
И получается, что начиная бизнес с друзьями, многие считают, что будет только легче вести дела. Но в итоге, такой «дружеский» бизнес всё усложняет. Да, так бывает не во всех случаях, но довольно часто.
Начинать бизнес с друзьями или родственниками, естественно, можно. Главное — понимать, что тем самым вы идете на определенный риск. Ведь теперь многое будет зависеть не только от вас и ваших управленческих способностей, но и от качеств вашего друга, который в данном случае выступает, в первую очередь, как партнер.
Давайте рассмотрим несколько примеров таких дружеско-деловых отношений, и попробуем понять, какую именно линию поведения выбрать, чтобы начатый совместный бизнес не разрушил существующую дружбу.
Ни в каком бизнесе не может быть два начальника. Прояснить это нужно с самого начала и вместе с вашим другом решить, кто из вас будет основным главой фирмы. Так как именно по причине того, что каждый пытается стянуть одеяло на себя, и разрушается большинство бизнес-тандемов.
Каждый считает себя главным боссом, поэтому начинаются споры, ссоры, непонимания, результатом которых неизбежно станет распад партнерства, а после и дружбы. Хотите ли вы идти на такой риск? Поэтому будет очень мудро перед запуском проекта, обсудить со своим другом вопрос начальства. Это совсем не значит, что у одного будет больше прав, чем у другого. Просто один из вас будет заниматься различными вопросами управления, естественно, обсудив и согласовав их со своим партнером.
Еще одна довольно частая ошибка в бизнесе с друзьями — это неправильная расстановка приоритетов. Необходимо заранее распределить все обязанности и четко знать, кто за что отвечает. Увы, одна из черт человеческой природы состоит в том, что мы видим, что делаем сами, но часто не замечаем, что делают остальные. И каждый начинает попрекать другого, что тот недостаточно много работает. Чтобы такого не произошло, каждый из вас с самого начала должен четко осознавать, какую именно работу он должен выполнять.
Разрыв в бизнес-отношениях неизбежно произойдет, если партнеры стремятся к разным целям. Как вы оцените перспективы такого партнерства: один стремится создать крупную корпорацию с оборотами в миллионы долларов, а другому вполне достаточно маленького магазина со средней прибылью. Естественно, такая компания не добьется успеха.
Так как первый будет делать всё возможное, чтобы осуществить свою мечту, а второй будет довольствоваться тем, что уже и так достигнуто. Более того, второй партнер скорее всего откажется от дополнительных вложений в дело для достижения новых высот. Его всё будет устраивать и так. Поэтому есть смысл заранее проговорить с партнером ваши цели и стремления.
Если они не совпадают, что начинать совместный бизнес не стоит. Успеха вы не добьетесь, а дружбу испортите.
И последний момент — это обязательное заключение партнерского договора. Сколько бы ни было между вами дружбы и доверия, бизнес есть бизнес. В договоре необходимо зафиксировать все основные моменты бизнеса, даже те, которые, как вам кажется, не вызовут никаких проблем. Естественно, договор должен быть заверен нотариально и иметь ваши подписи. Ведь даже самая незначительная проблема может дать трещину в ваших деловых и дружеских отношениях.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: вести бизнес с друзьями, конечно можно, но нужно быть готовым к тому, что после этого друзья могут перестать таковыми являться.
Источник: bizguid.ru
