Как начислять амортизацию на нежилое помещение при УСН

Ответ от Ёветлана Угарова[гуру]
Если у вас «упрощенка» с объектом доходы. Способ расчета «упрощенного» налога не влияет на бухгалтерский учет основных средств. А значит, вам нужно начислять амортизацию по общеустановленным правилам (ПБУ 6/01).
Начислять амортизацию основных средств по правилам бухгалтерского учета должны все организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, и это никак не связано с необходимостью перейти на полный бухгалтерский учет с этого года. Ведь величина остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, определенная по правилам бухгалтерского учета, является одним из критериев, дающих право на применение упрощенной системы.

Лимит стоимости составляет 100 млн. руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ) . Соответственно всем фирмам на «упрощенке» нужно начислять амортизацию и следить за соблюдением ограничения. А вот индивидуальные предприниматели рассчитывать остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов не должны, так как их данное ограничение не касается.

Амортизация при аренде, исключение из ЕГРЮЛ, учёт расходов для владельцев земли на УСН

К тому же от ведения бухгалтерского учета они освобождены. В вашем случае, вы в налоговом учете не учитываете расходы, а значит порядок признания расходов по ОС к вам не относится и вы начисляете амортизацию в течение всего периода срока полезного использования.
Полезные советы. Алгоритм начисления амортизации основных средств «для чайников»
1. Рассчитайте первоначальную стоимость объекта. Она складывается из фактических расходов, затраченных на покупку основных средств. К таким расходам не относятся возмещаемые налоги. Тем не менее «упрощенцы» в отличие от «общережимников» НДС, уплаченный поставщику, включают в первоначальную стоимость основного средства.
2. Определите срок полезного использования. Его устанавливают, ориентируясь на Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1). Кроме того, определяя срок полезного использования, вы должны учитывать ожидаемый физический износ объекта, который зависит от режима эксплуатации и частоты проведения ремонта.
3. Установите дату начала и прекращения начисления амортизации. Основные средства амортизируются с месяца, следующего за тем, в котором они были приняты к бухгалтерскому учету, и до полного погашения стоимости объекта либо его списания.
4. Начисляйте амортизацию методом, указанным в учетной политике. Способ амортизации может быть установлен в отношении всех основных средств один либо для каждой группы свой.
5. Ежемесячно начисленные суммы амортизации отражайте по кредиту счета 02 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) .

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите по амортизации ОС! Предприятие на УСН, доходы. Приобретено ОС с НДС, стоимость 1700 000. Как его самортизир.?

Источник: 22oa.ru

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Последние новости УСН, документы, отчетность, практика применения «упрощенки»

Арендодатель начисляет амортизацию?

Опубликовано 23 октября 2008 автором Usn.su

Предприниматель на УСНО «доходы».
Основной вид деятельности (и единственный пока) — сдача в аренду недвижимого имущество, приобретенного до регистрации ИП.

Читайте также:  НДС если подрядчик ИП

Подскажите, это имущество относится к основным средствам, надо ли начислять амортизацию? Я — начинающий бухгалтер, за неправильные вопросы не судите строго?

Если да, то как это производить?

СветланаВВ

СветланаВВ

Запись опубликована автором Usn.su в рубрике Вопрос-ответ с метками Основные средства, Учет при УСН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Арендодатель начисляет амортизацию? : 12 комментариев

СветланаВВ говорит 23 октября 2008 в 9:42 дп :

В дополнении к вышеперечисленному: с арендатором заключаем договор аренды на 11 месяцев, после истечения, заключаем новый, на срок 11 месяцев и так будет всегда.
Незнаю, значителен ли этот момент.

ANNA64 говорит 23 октября 2008 в 9:53 дп :

зачем ИП вести бухучет в полном объеме? дивиденты выплачивать не будете потому-что ИП, налогообложение УСНО 6%, ваша задача правильно вести учет доходов, и потом умножать правильно на 6%.

Мальвина говорит 23 октября 2008 в 10:05 дп :

а это имущество на балансе сейчас ИП или нет . И как вообще его поставили на баланс какими документами?

СветланаВВ говорит 23 октября 2008 в 10:42 дп :

В дополнении к вышеперечисленному: с арендатором заключаем договор аренды на 11 месяцев, после истечения, заключаем новый, на срок 11 месяцев и так будет всегда.
Незнаю, значителен ли этот момент.

ANNA64 говорит 23 октября 2008 в 10:53 дп :

зачем ИП вести бухучет в полном объеме? дивиденты выплачивать не будете потому-что ИП, налогообложение УСНО 6%, ваша задача правильно вести учет доходов, и потом умножать правильно на 6%.

Мальвина говорит 23 октября 2008 в 11:05 дп :

а это имущество на балансе сейчас ИП или нет . И как вообще его поставили на баланс какими документами?

ANNA64 говорит 23 октября 2008 в 11:37 пп :
Мальвина,а у ИП вообще баланс бывает?
СветланаВВ говорит 24 октября 2008 в 2:46 дп :

На баланс недвижимость не ставили, просто я спрашиваю.
Есть недвижимость, в собственности у физ. лица, в дальнейшем он стал ИП, т.к. сдавать в аренду как физ. лицо не может, поэтому и зарегистрировался как ИП.
Надо ли теперь ставить на баланс эту недвижимость, начислять амортизацию арендованного помещения?
Возник этот вопрос в связи с тем, что на других сайтах я нашла статью об учете аренды у Арендодателя и Арендатора и там было написано про …. Арендодатель начисляет амортизацию по переданному имуществу и т.д. …..
Как мне быть, я пока не пойму.

ИринаВлад говорит 24 октября 2008 в 7:41 дп :

Вы это делаете для того чтобы не проходить государственную регистрацию. Так все в основном на 11 мес. заключают договора аренды

СветланаВВ говорит 27 октября 2008 в 3:41 дп :
Я незнаю, что мне делать, помогите советом.
ИринаВлад говорит 27 октября 2008 в 6:00 дп :

В целях ст. 346.16 Налогового кодекса в состав основных средств включаются активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с «прибыльной» гл. 25 Кодекса (п. 4 ст. 346.16 НК). Вместе с тем недвижимость физлиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится. Та же история и с помещениями индивидуальных предпринимателей.

Читайте также:  Может ли ИП продавать пиво в кафе

Налоговики посчитали, что сдаваемые в аренду нежилые апартаменты не могут быть отнесены к основным средствам бизнесменов, поскольку они не используются ими непосредственно в качестве средств труда в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Таким образом, отнесение физлицом помещений, принадлежащих ему на праве собственности, к основным средствам с последующим погашением их стоимости путем начисления амортизации неправомерно даже в том случае, когда такой арендодатель имеет статус индивидуального предпринимателя. Отсюда и вывод: принадлежащие физлицу на праве собственности и сдаваемые им в аренду площади не могут рассматриваться в качестве ОС

OLGAP говорит 28 октября 2008 в 6:10 дп :

ЗДРВЙТЕ!
Я являюсь ЧП с 1998 года. У меня произв. здание, кот-е я сдаю в аренду фирме. При приобретении оного мне в налоговой сказали, что на него нужно начислять амортизацию, что я и делаю уже в течении 10 лет. Для себя учет амортизации веду просто в тетради, а для налоговиков завела первичку (акт ввода ОС). Еще в конце книги учета доходов-расходов есть раздел VI.

Там пункт 2: Сумма амортизации по амортиз. имуществу, где указывается сумма амортиз. за весь год.
Проверки уже были, вопросов не возникло.

Источник: usn.su

Налог на недвижимость для юр.лица УСН 6%

Добрый день.Вопрос по налогу на недвижимость для юр.лиц.

У меня ООО,в собственности у которого нежилое офисное помещение 100м.Ведется УСН 6%.Помещение на баланс не ставила,амортизацию не начисляла.Подала декларацию с расчетом по кадастровой стоимости,оплатила налог.Позвонили из налоговой,сказали,что наше помещение не входит в перечень № 700-пп и т.к.мы на УСН- налог должен быть «0» и декларацию нулевая.Сделала корректировку,написала пояснения,подала все нулевики.Через пол-года приходит требование сделать расчет налога по остаточной стоимости помещения.Вопрос: должны ли мы платить налог и как мне теперь рассчитать остаточную стоимость помещения (куплено в 2009г.)

Показать полностью
29 ноября 2016, 10:32 , Екатерина, г. Москва
Ответы юристов
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Общаться в чате

Здравствуйте, Екатерина!
Если не входит в перечень № 700-пп, то платить вы точно не должны. Вы, как УСНщик, освобождены от налога на имущество.

Статья 346.11. Общие положения
2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

Помещение на баланс не ставила, амортизацию не начисляла.

Только вот не понятно почему вы его не поставили на баланс, если оно в вашей собственности. Впрочем, это не влияет на исчисление налога на имущество.

Читайте также:  1 от превышения 300 тыс в расход по УСН

29 ноября 2016, 10:35
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва
Общаться в чате

Здравствуйте, уважаемая Екатерина! Платить Вы ничего не должны в Вашем случае. Что касается остаточной стоимости, то согласно письму от 14 июля 2010 г. N 03-05-05-01/26 Министерство Финансов РФ, разъяснило порядок расчета остаточной стоимости имущества:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу определения остаточной стона стоимости имущества в целях исчисления налога на имущество организаций сообщает следующее.
Пунктом 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определено, что объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.
При этом п. 1 ст. 375 Кодекса установлено, что налоговая база по данному налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Согласно п. 4 ст. 376 Кодекса среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.
В соответствии со ст. 379 Кодекса налоговым периодом по налогу на имущество организаций является календарный год.
Таким образом, при исчислении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период в расчет включается сформированная в бухгалтерской отчетности по правилам ведения бухгалтерского учета остаточная стоимость имущества, отраженная на балансе организации по состоянию на 1-е число каждого месяца начиная с 1 января, и остаточная стоимость имущества на конец календарного года, то есть отраженная в бухгалтерской отчетности за отчетный год на конец года остаточная стоимость имущества с учетом произведенных за 31 декабря календарного года соответствующих операций, свидетельствующих о наличии и движении основных средств и их остаточной стоимости.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.07.2010

С Уважением Максим Лобанов!

Источник: pravoved.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин