Меняющаяся экономическая ситуация требует более эффективного диалога бизнеса и власти. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие бизнеса и власти на региональном и муниципальном уровне: зарубежный и российский опыт» в рамках XVIII Апрельской конференции.
Разговор о сотрудничестве бизнеса и власти идет в России уже много лет. За это время удалось наладить эффективные каналы взаимодействия на разных уровнях. Однако проблемы еще остаются и, более того, на фоне экономической ситуации возникают новые. Особенно это касается регионов, где ситуация отличается неоднозначностью, в том числе из-за разных подходов местных чиновников к теме диалога с бизнесом.
Тем не менее, большинство современных вызовов, стоящих перед компаниями и региональными и муниципальными властями, имеют общий характер. Они касаются высокой кредитной нагрузки региональных компаний, избыточного регулирующего воздействия, нехватки кадров и т.п.
Один из актуальных вопросов — создание в регионах инфраструктуры для деятельности малых и средних компаний. На это обратил внимание исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов.
Когда во многих странах мира идет быстрый технологический прогресс, важно также обеспечить условия для инновационного предпринимательства и создать систему коммерциализации инноваций. Это подразумевает в том числе и более эффективную совместную работу в области подготовки кадров. «Надо понять вместе с бизнесом, как наладить подготовку кадров. Цели и задачи кадрового обеспечения должны базироваться на стратегии развития регионов», — отметил Николай Любимов. Правда, важно не только подготовить кадры, но и удержать их на местах, что является отдельной совместной задачей для бизнеса и власти.
Другой вопрос — свобода региональных и муниципальных властей в регулировании бизнеса, в частности, в вопросах, касающихся налогообложения. На эту дискуссионную тему обратил внимание президент РСПП и НИУ ВШЭ Александр Шохин, который выступил в качестве ведущего круглого стола.
В целом бизнес и власть сегодня вынуждены взаимодействовать в условиях «новой нормальности». «Новая нормальность», как рассказал председатель правления фонда «Институт современного развития» (ИНСОР) Игорь Юргенс, не является спецификой России, она носит мировой характер. Ее главные характеристики — снижение темпов экономического роста и эффективности традиционной государственной политики, массовая безработица, а также высокая волатильность на рынках. В таких условиях сотрудничество бизнеса и власти должно быть еще более плотным. Без этого поиск новых источников роста и для экономики регионов и для бизнеса не будет эффективным.
«Что волнует сегодня бизнес — это уверенность в завтрашнем дне. И эта отличительная особенность для нашей страны. Чиновник не уверен в своем кресле, а бизнесмен тем более — постоянные новые законопроекты и т.п. Руководители бизнеса находятся в постоянном стрессе»,— обратил внимание вице-президент РСПП Давид Якобашвили.
Несмотря на то что призыв перестать «кошмарить» прозвучал давно, проблема остается, как на федеральном, так и на региональном уровне. На этом акцентировала внимание и президент НАМИКС (Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства) Елена Николаева. Иногда изменения в законодательстве носят чисто формальный характер, их смысл непонятен, как и то, зачем тратятся серьезные бюджетные средства на их реализацию. А компании при этом терпят прямые или косвенные убытки — в виде осложнений в ведении деятельности.
Позитивный момент, который отметили участники круглого стола — постепенное изменение формата мышления региональных властей. Сегодня для губернаторов стало более очевидным то, насколько важно поддерживать бизнес, отметил председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин. Тем не менее, на региональном уровне еще остаются чиновники, которые пока не готовы к диалогу в этом направлении.
Источник: www.hse.ru
Между властью и бизнесом нет диалога
Такое мнение выразил начальник управления по обеспечению деятельности Штаба по защите предпринимателей Москвы Анатолий Мальцан.
По мнению Мальцана, государственные органы воспринимают предпринимателей как потенциальных нарушителей. Важно изменить это отношение, чтобы малый и средний бизнес в России развивался.
Эксперт отмечает, что государство предъявляет к бизнесу очень много требований (по подсчетам Штаба по защите предпринимателей, их больше 1 млн). Поэтому у предпринимателей мало времени развивать свое дело, ведь им надо следить, чтобы бизнес соответствовал всем нормативно-правовым актам.
Мальцан считает, что спорные вопросы между бизнесом и государственными или муниципальными органами стоит решать в досудебном порядке. По мнению эксперта, в Москве таким образом можно решить две трети дел. Но вместо этого идут судебные процессы в трех инстанциях.
Также эксперт предлагает снять административные барьеры и скорректировать систему сбора налогов. У властей есть огромный нереализованный потенциал для поддержки бизнеса, подчеркивает он.
- Право.ru
Источник: pravo.ru
Дмитрий Воробьев: «Власть всегда готова к диалогу с бизнесом»
Глава города Фрязино Дмитрий Воробьев рассказал в интервью «Русбанкроту» о том, как у них в округе налажена работа с предпринимателями. Для этого вовсе не нужно записываться на личный прием или направлять официальное заявление.
Д.Р. Воробьев: Я считаю, что на любой территории предпринимательских сообществ не бывает много. Потому что это объединяет бизнесменов, заставляет их собираться, обмениваться опытом, какой-то предпринимательской инициативой. И в любом случае предпринимательство – это союз инициативы и предприимчивых людей. И подобные площадки помогают это все реализовать.
Естественно пандемия, которая на нас всех отпечаток наложила и локализовала, принесла новые формы предпринимательской деятельности. Подобные площадки как в Гребнево позволяют предпринимателям собираться, общаться и обмениваться опытом – это очень важно в наше время. На ваш взгляд, есть ли диалог между властью и бизнесом?
И удается ли благодаря этому эффективно решать какие-то вопросы? Д.Р. Воробьев: Диалог – это первое, что стоит у нас как перед властью, местными органами управления.
Нужно организовать диалог между властью и бизнесом, создать условия для предпринимательской инициативы, чтобы она могла реализовываться у нас на территории: это налоговые поступления, рабочие места и вообще новое движение.
И в рамках тех перемен, которые декларированы в Московской области, это очень важно, мы уделяем этому большое внимание. В каких последних мероприятиях, посвященных поддержке бизнеса, вы принимали участие? Д.Р. Воробьев: В Московской области проводится достаточно много подобных мероприятий.
Естественно на площадках при поддержке Андрея Юрьевича Воробьева, Правительства Московской области. Мы в Одинцово недавно были на подобном мероприятии, в котором активно принимали участие. Сейчас набирает обороты такое направление как медиация. Когда урегулируют спор через посредника, не доводя до суда.
Возможно ли таким способом урегулировать споры, касающиеся власти и бизнеса? Д.Р. Воробьев: Медиация – давно не новость. На базе ТППП Третейский суд, он всегда существовал, можно было реализовывать эту инициативу. Но она может принимать и новые формы. Мы развиваем то, что у нас есть на базе ТППП и готовы к новым предложениям.
Естественно есть медиаторы – медийные личности, которые могут выступать, высвечивать проблемы в той или иной отрасли, акцентировать внимание власти на их решении. И мы этому благодарны, мы эту критику ждем и с благодарностью принимаем. Легко ли к вам как к госслужащему попасть на прием предпринимателю, если у него возникли какие-то проблемы с ведением бизнеса? Д.Р.
Воробьев: Городской округ Фрязино достаточно локальная территория, у нас 59 тысяч жителей и мы – местная власть – в общем-то открыты к разговору всегда. Я постоянно нахожусь в городе, на площадках и не было такого примера, чтобы предприниматель не мог до нас достучаться. Помимо официальных форм с подачей заявления, записи на прием, есть и личное общение непосредственно на земле.
Источник: rusbankrot.ru