Ресторанную сферу можно смело назвать одной из самых прибыльных и безнадёжно обреченных на востребованность. А всё потому, что вкусно поесть любят абсолютно все: и мясоеды, и веганы, и те, кто пожизненно сидит на строгой диете. Мы пообщались с генеральным директором «Московского дома ресторатора» Максимом Галинским и расскажем, как начать работу в ресторанном бизнесе и непременно добиться успеха, какие пути входа в эту отрасль существуют и на каком обучающем курсе остановиться, если ты — совсем новичок.
1. Чтобы начать карьеру в ресторанном бизнесе, всегда ли нужно профессиональное
образование?
Необязательно, для старта карьеры необходимо только желание начать. При этом люди, получающие профессиональное многолетнее образование, зачастую знают и умеют меньше, чем самоучки и выпускники коротких концентрированных курсов.
Нужно понимать, что работа в ресторанном бизнесе, особенно на кухне, сложна эмоционально и физически. Поэтому труд без любви к профессии, к людям, к гостям ведёт только к выгоранию и разочарованию. Такому, к сожалению, не научить ни на одном курсе. Поэтому мы стараемся проводить обучение именно с позиции реальной работы в ресторане, чтобы у людей поубавились лишние иллюзии.
2. Расскажите больше о философии «Московского дома ресторатора». Какие у вашего предприятия принципы, что вы даёте своим клиентам?
Философия «Московского дома ресторатора» — оказание полного спектра услуг в ресторанном бизнесе. Мы выступаем в роли своеобразного агентства: обучаем профессионалов и любителей, разрабатываем меню, консультируем организации и частные лица, проводим выездные тренинги и мероприятия на нашей территории.
«Московский Дом Ресторатора» предлагает авторские программы обучения, которые рассчитаны на то, чтобы вы попробовали свои силы, отточили навыки и научились новому. Мы не ставим рамок и ограничений: обучение могут проходить и новички поварского дела, и топ-менеджеры, и шеф-повара.
Мы готовы к решению любых сложных задач. Мы стремимся, чтобы в ресторанном деле было больше профессионалов.
3. Каким профессиям у вас можно обучиться и сколько примерно на это уходит времени?
Любой профессии, связанной с ресторанным бизнесом: повар, официант, менеджер, управляющий. У нас есть специальные курсы для владельцев ресторанов и тех, кто только собирается ими стать. Вы будете готовы к старту в профессии уже через 3 недели обучения.
Также есть специализированные курсы вегетарианской кухни. Каждый полноценный курс длится в среднем 20 часов, по 4-6 часов в день в зависимости от формата. Любительские курсы мы проводим в выходные, концентрированно по практике и с большими элементами шоу, профессиональные же по будням с понедельника по пятницу, чтобы люди могли оторваться от работы на короткий промежуток времени.
4. У вас можно и обучиться с нуля, и повысить квалификацию. На какие курсы записываются чаще всего?
Наиболее популярны курсы «Повар-универсал», «Базовый кулинарный курс выходного дня», «Повар. Повышение квалификации», «Директор/управляющий ресторанного бизнеса» и «Менеджер/администратор ресторанного бизнеса», а также вегетарианские курсы и мастер-классы Veggie School.
Сейчас идет активная трансформация рынка, начатая благодаря пандемии. Профессионалы ресторанного бизнеса стали более требовательно относится к персоналу и больше не пытаются задавить качество количеством. Поэтому мы наблюдаем рост интереса как со стороны работодателей, готовых вкладываться в развитие своих сотрудников и отправляющих их на обучение, так и со стороны самих поваров и менеджеров, которые понимают, что их работа стала оцениваться тщательнее, а еще появились большие возможности для роста.
5. А как подойти к выбору курса, если в ресторанном бизнесе ты — совсем новичок?
В первую очередь стоит понять, кем вы себя видите в будущем: какой функционал был бы интересен, что, возможно, уже у вас получается хорошо, к какой работе вы склоняетесь, исходя из вашего характера и личности.
Сравним работу на кухне и в зале. Повара вынуждены находиться в замкнутом небольшом помещении у горячих плит весь день по 12-15 часов, с периодическими запарами (когда при полной посадке заказ идёт один за другим), но при этом имеют большие возможности для профессионального и личного развития за счёт творческой основы профессии и высокого спроса на хороших шефов.
Официанты и менеджеры являются лицом ресторана со всеми вытекающими плюсами и минусами: все комплименты, как и весь негатив, проходят через них. Работа ориентирована больше на экстравертов, так как подразумевает постоянное общение с гостями. К сожалению, профессиональный рост работников зала в России несоизмеримо меньше, чем у хороших шефов, но подобная работа, особенно менеджерская, глубже погружает в индустрию, что позволяет в будущем начать собственный ресторанный бизнес.
Обращайтесь напрямую в «Московский Дом Ресторатора». Наши менеджеры проконсультируют и правильно подберут направление для обучения.
6. В чем отличительная особенность вашей школы рестораторов от других аналогичных?
Мы специализируемся больше на профессиональном обучении. Конечно, мы рады обучать и тех, кто не собирается связывать свою жизнь и карьеру с ресторанным бизнесом. Но подача материала курса, преподаватели, меню заточены именно под профессиональное направление.
Программы «Московского Дома Ресторатора» позволят быстро и без лишних затрат освоить новую профессию, повысить квалификацию и построить свою карьеру. Ученики погружаются в профессию с головой. Для тех, кто собирается работать дальше, это отличный старт и базовое понимание того, что предстоит, а для любителей — дополнительные эмоции.
«Московский дом ресторатора» — одна из самых крупных и известных гастрономических школ, где помогают построить успешную карьеру в ресторанном бизнесе, учат готовить настоящие кулинарные шедевры и прививают культуру здорового питания.
Мастер-классы и тренинги проходят в небольших группах или индивидуально и будут интересны не только профессионалам и выпускникам кулинарных училищ, но и тем, кто только планирует освоить кулинарное искусство.
Успешные деятели и гуру ресторанного бизнеса поделятся опытом, проведут личную беседу или обучение по любому интересующему тебя направлению.
Помимо обучения, «Московский дом ресторатора» консультирует по вопросам управления и открытия ресторанов, кафе и предприятий быстрого питания, в частности, помогает составлять бизнес-планы и меню для будущих успешных проектов.
Кроме того, студию школы можно в любое время арендовать для проведения своего мероприятия, будь то корпоратив или обучающая программа.
Источник: brodude.ru
«В рестораторы пойду, пусть меня научат!», или 10 лайфхаков для начинающих рестораторов
Ульяна Бахарева, предприниматель, экс-исполнительный директор аудиторской компании и кафе здорового питания, делится личным профессиональным опытом открытия кафе здорового питания и дает советы начинающим рестораторам о том, на что в первую очередь важно обратить внимание, чтобы избежать ошибок и лишних затрат
Иллюстрация: Rita Savenkova
Предприниматель, экс-исполнительный директор аудиторской компании и кафе здорового питания
Вы решили стать ресторатором, но ничего не знаете о ресторанном бизнесе? Руководитель «играет в ресторатора», а исполнитель — вы? Добро пожаловать на борт! Вас ждет увлекательное путешествие в бизнес, который синтезирует в себе сферы производства, услуг, продаж и даже контроля качества.
«Что делать?», «Куда бежать?», «С чего начать?» — именно эти вопросы я задавала себе на этапе стартапа.
Моя история началась с того, что собственник компании, в которой работала, решил запустить новый бизнес — кафе здорового питания. Расстояние от аудиторской компании до кафе — как вокруг солнца, вокруг луны, через звезды и обратно. Но, как говорится, хозяин — барин. Сказано — сделаем. Ведь если есть идея, найдутся и способы реализации.
Замотивированная на успех, я нырнула в неизвестность.
Итак, с чего начать?
1. Учиться, учиться и еще раз учиться
Если вы новичок в области ресторанного бизнеса, учиться просто необходимо. Процесс обучения можно запараллелить с разработкой брендбука, чтобы не терять драгоценное время. Когда я начала мониторить учебные заведения сферы ресторанного бизнеса, с удивлением обнаружила, что выбор очень велик. Здесь следует ориентироваться строго на концепцию бренда и подбирать обучение непосредственно под свою идею.
Лайфхак: выбирайте индивидуальное обучение или обучение, на котором вы сможете практиковаться. Так быстрее вникните в процесс!
2. Нейминг, брендинг
Начинающему ресторатору нужно определиться с концепцией. Менять концепцию в процессе категорически нельзя. То есть если вы решили открыть вегетарианское кафе, нельзя через месяц продавать там «совсем немного» мяса, чтобы повысить средний чек. Так вы потеряете свою целевую аудиторию, а потом и себя как заведение.
Мне стоило огромных трудов уговорить собственника бизнеса расширить концепцию бренда от сыроедческой кухни до сыроедческой и вегетарианской вместе. В итоге целевая аудитория, разумеется, увеличилась.
Разработка бренда — задача ответственная, стоит доверить ее профессионалам. Ведь как «корабль назовешь, так он и поплывет». Как выбрать брендинговое агентство? У хорошей брендинговой компании должен быть информативный сайт с примерами работ и отзывами клиентов. А у вас есть право выбора и еще — интуиция. Обязательно слушайте себя.
Нам очень хотелось работать с одной компанией, но цена вопроса за разработку брендбука «под ключ» не вписывалась в бюджет. Я почти распрощалась с этой идеей, едва не подписав договор с другой компанией. Неожиданно «мечтаемое» брендинговое агентство согласилось на сделку, сделав нам хорошую скидку. Мы стали работать с ними. Благополучно отработали проект по экокафе и в дальнейшем сделали ребрендинг аудиторской компании.
Лайфхак: работайте с теми, кто вам нравится. Пробуйте снижать стоимость! Это реально и возможно сделать путем уменьшения количества услуг (которые на этапе стартапа вам вообще могут не понадобиться), не в ущерб качеству.
3. Будущий «дом» вашего бизнеса
При выборе будущего «дома» держите в голове концепцию проекта. Как новички мы не оценили должным образом состояние инженерных коммуникаций в помещении. Необходимое количество киловатт, возможность установки системы вентиляции, кондиционирования, вытяжки для кухонного оборудования — все это нужно зафиксировать в договоре аренды. Важно запросить у инженерной службы арендодателя необходимую информацию относительно состояния всех систем помещения.
В процессе ремонта мы столкнулись с тем, что необходимое для производства количество киловатт существовало лишь в теории. На практике же пришлось за свой счет тянуть кабель, согласовывать с проектировщиками, закупать материалы, оплачивать работу электриков, хотя всего этого можно было избежать! Мало того, что это неприятно, влечет за собой дополнительные расходы и трудозатраты, главное — это затягивает запуск объекта. После того, как договор подписан, а в помещении уже идет ремонт, арендодатель не станет устранять недочеты, и вам придется делать это своими силами и за свой счет!
Лайфхак: после осмотра помещения и переговоров следует составить перечень основных моментов относительно инженерных коммуникаций, чтобы зафиксировать их в договоре аренды.
4. «Арендные каникулы»
В тайминг «арендных каникул» необходимо заложить время, затраченное на полную реализацию проекта: от строительных работ до запуска объекта, учитывая проектирование, согласование, изготовление мебели. К концу «арендных каникул» мы столкнулись с тем, что мебель не готова. Она изготавливалась на заказ почти месяц. Итог неправильно подготовленного графика — повышение инвестиционного бюджета.
Лайфхак: если арендодатель не идет на продление срока «арендных каникул», просите снижения арендной платы на текущий месяц, аргументируя масштабностью работ. Как правило, собственники идут на встречу в этом вопросе. Любая скидка на этапе стартапа сбережет ваш бюджет.
5. Проектирование
Пакет проектной документации по возможности лучше подготовить до начала строительных работ. Это сэкономит вам средства и время, а главное — позволит открыться технически грамотно. Лучше работать с проектной компанией, которая находится в вашем городе. В процессе работы обязательно возникнут ситуации, когда необходимо будет дорабатывать проект на месте. Так вы сможете избежать дополнительных затрат и недопонимания.
Мы столкнулись с тем, что в результате неверной очередности исполнения проектов пришлось доделывать и переделывать предыдущие.
Лайфхак: определить очередность реализации проектов, заложить предельный бюджет исполнения, чтобы не пришлось вносить коррективы в процессе работы с целью снижения затрат и в ущерб качеству.
6. Для любой работы нанимайте только профессионалов
Абсолютно согласна с Дмитрием Портнягиным в том, что «самое простое и гениальное правило подбора персонала звучит примерно так: нанимайте только тех, кто разбирается в работе, которую ему предстоит делать, лучше вас». Это действительно так и касается всех ступеней реализации проекта.
С некомпетентностью работников наша команда сталкивалась на разных стадиях воплощения проекта в жизнь. На этапе строительных работ собственник бизнеса решил сэкономить на профессионалах. Итог: некачественная работа, затраты на новую бригаду строителей, которой пришлось не просто сделать ремонт, а переделать его, что обошлось гораздо дороже. Правило «скупой платит дважды» работает на 100 %.
На этапе подбора персонала мы столкнулись с отсутствием узкопрофильных специалистов в нашем регионе. Принимали на работу, как нам казалось, кандидатов, которые могут научиться, но… они не научились. В итоге мы потеряли время и деньги.
Лайфхак: нанимайте только профессионалов! Ищите в других регионах, предлагайте более выгодные условия работы, но не нанимайте людей, которые не разбираются в своей работе. Иначе вам придется работать за всех самому.
7. Найти хорошего мебельщика — так же сложно, как удачно выйти замуж
Мы очень тщательно выбирали поставщика мебели. Хотелось, чтобы мебель максимально соответствовала задумке дизайнера. Было принято решение выполнить мебель на заказ. Мебель — одна из самых затратных статей в данном проекте. А потому, мы старались обезопасить себя, как могли.
Проверяли поставщика на сайте ФНС, обзванивали его предыдущих заказчиков, прислушивались к интуиции и… — все равно не смогли всего предусмотреть. Наш поставщик был иногородний. Разумеется, он прилетел на переговоры, в процессе которых были достигнуты определенные договоренности. Но негативных моментов избежать, к сожалению, не удалось.
В процессе сборки мебели выяснилось, что за «доделки» и «сборки» нам необходимо доплатить. Суммы нас неприятно удивили. Но это было не критично. Шок был, когда мы поняли, что наша мебель ломается и выходит из строя еще до открытия кафе. Выяснилось, что поставщик часть мебели изготавливает не сам, нанимая, в свою очередь, других подрядчиков.
Лайфхак: по возможности работайте только с проверенными поставщиками мебели, следуйте рекомендациям людей, которым вы доверяете. Так вы сэкономите время, средства и сохраните репутацию.
8. Оборудование
При подборе оборудования мы постоянно задавали себе вопросы: «Что производить? Сколько производить? Для кого?» Ответив на вопросы четко, вы поймете, какое именно оборудование вам необходимо. Приобретать оборудование по возможности лучше в своем городе или хотя бы с сервисным и постгарантийным обслуживанием.
Отмечу, что только во время установки и работы оборудования в тестовом режиме у нас появилось множество вопросов по поводу его эксплуатации. Не говоря уже о том, что через короткий промежуток времени вышла из строя дорогостоящая холодильная камера. У нас появилась возможность оценить все удобства вышеуказанной опции, когда специалист в считанные часы приехал и устранил неполадки. Это важно! Потому что, когда в вашем кафе будут сидеть гости, а что-то вдруг выйдет из строя, вы будете знать, куда обратиться.
Лайфхак: оборудование необходимо покупать с сервисным и постгарантийным обслуживанием.
9. Фокус на детали
Микеланджело Буанарроти говорил, что «Внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство уже не мелочь» — и это действительно так. В тот момент, когда вы решили вступить на путь ресторатора, вы должны смотреть на ресторанный бизнес не с позиции обывателя, а с позиции профессионала. Что это значит?
Лайфхак: при походе в ресторан, кафе, пекарню — отмечайте детали, которые вам понравились, и берите их на заметку. Никто не говорит, что нужно украсть идею, но синтезировать и создать лучшее, вдохновившись работами других, никто не запрещает.
- Меню;
- Атмосфера;
- Подача блюд;
- Вежливость официантов;
- Комплимент от шеф-повара;
- Уникальная мебель и так далее.
Этот список можно продолжать бесконечно. Я до сих пор, заходя в ресторан или кафе, подмечаю нюансы и мелочи. Все эти, казалось бы, незначительные детали и создают впечатление о вашем «доме».
10. Кухня — это главное
Я оставила этот пункт напоследок не по очередности, а именно потому, что он самый важный в ресторанном бизнесе.
Соглашусь с известным испанским шеф-поваром Ферраном Адриа в том, что «Главный успех ресторатора заключается в умении делать людей счастливыми. Ведь удовольствие от еды — это как удовольствие от занятия любовью. Только занимаясь любовью у тебя задействованы все те же органы чувств, что и в нашей гастрономии. Ты можешь, как и в любви, прикасаться, внимать запахи, все пробовать на вкус — ну, вы меня понимаете, кому что нравится».
Лайфхак: можно нанять самых лучших дизайнеров интерьера, создать невероятную атмосферу, нанять высококлассный персонал, но если у вас не вкусно — вы потеряете все! Поэтому самое большое внимание стоит уделить именно кухне. В частности, подбору шеф-повара кафе или ресторана.
Ресторатору необходимо гореть и жить идеей своего бизнеса, строить «дом своей мечты» самому, принимая удары на себя. А сильная и сплоченная команда — это главный ресурс любого руководителя.
Итогом работы нашей команды стал успешный запуск кафе здорового питания. Время, затраченное на реализацию от идеи до открытия, — один год! Полагаю, что это небольшой срок для реализации настолько масштабного проекта. Все предусмотреть, разумеется, невозможно. И, конечно, у каждого будут свои камни преткновения.
Но если у вас есть желание и «жжение в груди» — все обязательно получится. А результат порадует не только вас, но и гостей вашего «нового дома».
Источник: delovoymir.biz
Курсы ресторанного бизнеса с нуля
Ресторанный бизнес — онлайн обучение для начинающих
Профессия Руководитель в ресторанном бизнесе
Цена курса
В рассрочку
17 отзывов
Вы научитесь полностью контролировать работу кафе или ресторана. Освоите digital-инструменты и оптимизируете бизнес-процессы, улучшите гостевой сервис. Поймёте, как нанимать и обучать людей. Сможете претендовать на должность руководителя или увеличить прибыль своего ресторана.
Длительность
11 месяцев
Документ об окончании
Сертификат
Аудит итогового проекта
Бонусные материалы
Доступ к курсу навсегда
Кому подойдёт этот курс:
- Руководителям ресторанов
- Собственникам бизнеса
- Тем, кто работает в ресторанном бизнесе
Чему вы научитесь:
- Вести хозяйственную и производственную деятельность
- Управлять командой
- Вести управленческий учёт и оптимизировать расходы
- Автоматизировать бизнес-процессы
- Улучшать гостевой сервис
- Разрабатывать маркетинговую стратегию
Бонусные материалы по организации доставки.
Сейчас многие рестораны предлагают доставку еды на дом. Это дополнительный источник дохода, который может принести хорошую прибыль, если всё правильно организовать. На курсе вы узнаете:
- какие есть цифровые инструменты для организации доставки;
- что нужно учитывать при продумывании логистики;
- как оптимизировать доставку, если она уже есть.
Мероприятия для погружения в профессию.
- Закрытые воркшопы
Приобщитесь к профессиональному комьюнити, сможете задать любой вопрос специалистам и завести новые полезные знакомства.
- Карьерные консультации
Совместно с консультантом вы определите цели профессионального развития, создадите эффективное резюме и узнаете, как проходить собеседования.
Итоговый проект:
Аудит деятельности ресторана, кафе или бара
Разработаете план улучшений:
- создадите реестр рабочей документации для ежедневных процессов команды;
- составите регламент и стандарты производственной деятельности кухни и бара;
- заложите бюджет ресторана и оптимизируете хозяйственные процессы;
- создадите маркетинговый календарь и улучшите сервис по карте точек контакта ресторана.
Разборы кейсов из практики руководителей.
Вас ждут онлайн-встречи с куратором и другими участниками курса. Вы будете разбирать кейсы из ресторанной практики и делиться собственными трудностями. Научитесь уверенно принимать решения даже в нестандартных ситуациях. Станете частью профессионального комьюнити.
Источник: courses-top.ru