Оглянитесь вокруг. Многие люди сидят на нелюбимой работе, занимаются тем, что им совершенно не нравится.
Самое страшное, что большинство из них думает, что это нормально, по-другому быть и не может.
Вспомните, о чем вы мечтали в детстве.
Возможно, вы хотели выступать на большой сцене или лечить животных; стать адвокатом и защищать невиновных или строить дома.
Я рекомендую прочитать эту статью до конца тем, кто уже не раз задавал себе вопросы:
- Как стать счастливым и изменить жизнь даже если тебе за…?
- Как найти себя и свое призвание?
- Чем заниматься, чтобы работа приносила радость?
А если вы думаете, что находитесь на своем месте, но при этом ненавидите понедельники, силой вытаскиваете себя из кровати по утрам, после работы чувствуете эмоциональный и физический спад, то задумайтесь — не врете ли вы главному человеку в своей жизни — самому себе.
Многие мотиваторы, лайф коучи, тренера и другие вдохновители постоянно говорят громкие слова о том, как важно заниматься тем, что тебе нравится, другими словами — реализовать себя.
Как найти себя? Как выбрать бизнес? Как найти своё предназначение?
Они знают, как найти себя и свое призвание в жизни. Каждый делится методикой, как это сделать. Вариантов поиска себя сотни. Но на самом деле, все эти методики содержат одно простое и невероятно крутое упражнение, которым я поделюсь с вами в этой статье.
Приготовьте ручку и листы бумаги. Найдите время, чтобы вас никто не отвлекал. Полностью погрузитесь в процесс. Сегодня мы ответим на вопрос: как найти себя и свое предназначение?
Почему так важно найти свое призвание?
В поисках призвания! Как найти дело жизни?
Как быть, если нелюбимая работа превращается в унылое зарабатывание денег? И зачем тратить жизнь на то, что не любишь? Любимое дело может быть профессией и приносить доход, давать чувство радости и гордости за свой труд.
В нашей стране полно заблуждений по поводу бизнеса, выросшего из увлечений. Главное — это стереотип, что на творчестве много не заработать. Люди, имеющие те или иные творческие таланты, ежегодно пополняют число представителей «хлебных» профессий — юристов, экономистов, менеджеров… Хорошо, когда к этому делу есть настоящее призвание. А если его нет?
Тогда они получают ремесло, превращающее работу в унылое зарабатывание денег. Утром нехотя отправляются в офисы, где весь день выполняют обязанности, которые их тяготят, а вечерами шьют, вяжут, рисуют — возможно, стесняясь своих хобби, потому что «такой ерундой на жизнь не заработаешь». Вдвойне обидно оттого, что и профессии своей они много дать не могут, и таланты зарывают в землю.
В поисках призвания! Как найти «дело жизни»?
Я задам восемь вопросов, которые помогут вам вспомнить все ваши устремления, увлечения, таланты, даже если вам кажется, что их у вас нет. Составляйте отдельные списки для каждого вопроса. Ответы будут приходить не сразу, но важно положить начало такому списку: в этом случае его можно легко и быстро обновить, изменить, дополнить.
КАК НАЙТИ СЕБЯ И СВОЕ ДЕЛО?! | Петр Осипов. Бизнес Молодость
1. Шедевр: чем вы гордитесь?
Даже самые талантливые люди вряд ли легко ответят на этот вопрос. Обычно мы не считаем плоды своих трудов шедеврами. Вспомните минимум три случая из жизни, когда вы чувствовали, что сделали что-то особенное. Неважно, когда это было — в школе или на работе, получили вы за это деньги или это был подарок для вашей мамы. Не обязательно, чтобы это было гениально!
Главное, что вы получили удовлетворение от того, что добились желаемого, и можете смело сказать, что это и правда было сделано круто!
2. Детство: чем вы увлекались?
Вспомните себя в юные годы. Кем вы мечтали стать и почему? В какие кружки бежали с особым рвением? за каким занятием время пролетало незаметно? Не стесняйтесь: часто именно детское увлечение становится делом жизни.
3. Внимание: что вызывает у вас интерес?
На что вы обращаете внимание? Возможно, вам интересны события: концерты, выставки, вернисажи, мастер-классы. Возможно, вы обращаете особое внимание на красивые, необычные, редкие вещи. или восхищаетесь тем, как здорово – до мелочей – организованы различные мероприятия. Понаблюдайте за своей реакцией, обратите внимание, что вызывает у вас бóльшие эмоции. Внесите в свой список хотя бы три таких пункта.
4. Образование: что вы любите изучать?
Перечислите ваши любимые книги, журналы, газеты. Найдите, что их объединяет. Поймите, для чего вы их читаете, какие выводы делаете. если бы вам было нужно выбрать десять главных книг, о чем бы они были? О творчестве, саморазвитии, научных открытиях или о чем-то совершенно особенном?
5. хобби: чем вы занимаетесь в свободное время?
Вы любите рисовать, рыбачить, кататься на лошадях, встречаться с друзьями? Выпишите пять самых любимых занятий. Подумайте, что их объединяет с предыдущими ответами.
6. Мотивация: что заставляет вас заниматься каким-то делом?
Возможно, это желание создать уникальную вещь, или помочь другу, или просто стечение обстоятельств. именно мотивация поможет вам уточнить направление, в котором стоит искать свое призвание. Самое страшное для творческого человека — ничего не хотеть. Поэтому придумайте себе мотивацию, причем не искусственную, а внутреннюю, личную.
Что может заставить вас подняться с постели рано утром и начать творить? Да, именно рано утром. Многие творческие люди не спят ночами, потому что чаще всего они «совы», плюс в это время их никто не беспокоит и не отвлекает от творчества. утром мы либо спим, либо встаем по необходимости — отвезти ребенка в садик, успеть на самолет, записаться в паспортный стол. Но когда вы окрылены мечтой, когда вы полностью поглощены делом всей жизни, вы готовы спать по три часа в сутки и творить, творить, творить. если вы найдете такое дело или такую мотивацию, то успех вашему творчеству гарантирован.
7. Комплименты: какие похвалы вы получаете чаще всего?
Вас хвалят за вкусные блюда, за неординарные подарки, за искусство объяснять, за вдохновение, которое вы дарите? или вас называют «человек-праздник», «фея», «доктор человеческих сердец»? Поспрашивайте близких и знакомых — часто то, что у нас получается лучше всего, гораздо раньше замечают окружающие нас люди.
Уделите время этим спискам, проанализируйте и найдите в них то общее, что их объединяет.
Найдите себя, прежде чем искать бизнес. Не думайте, что достаточное количество денег и времени изменят вашу жизнь. задайте себе вопрос: на что бы вы потратили эти деньги или свободное время? Очень часто в ответе на этот вопрос находится ваше жизненное предназначение.
Ответы на все эти вопросы помогут вам найти верное направление в поиске призвания.
А теперь пора задуматься, какие материальные воплощения могут принять ваши увлечения.
Метод ПУП, или Как найти свое призвание
Итак, как определить, какое из ваших увлечений — «то самое»? Свой метод я назвала ПУП. Во-первых, это название ассоциируется с пуповиной, которая дает начало большой и интересной жизни. Во-вторых, это аббревиатура: профессионализм, удовольствие, польза — ПУП.
Работает метод очень просто. Посмотрите на рисунок. Все три круга — «Профессионализм», «Удовольствие» и «Польза» — пересекаются в центре. Область их пересечения и есть ваше призвание. Осталось только найти его.
Начнем с удовольствия, потому что слишком часто мы смотрим лишь на дипломы и «корочки» и мыслим только категориями «польза» и «профессионализм». В результате именно удовольствия от работы нам потом и не хватает. Самые успешные люди построили свой бизнес на любимом занятии — на том, что они любят и умеют делать. Выпишите все дела, которые приносят вам истинное удовольствие.
Перечисляйте все подряд, даже если какой-то из пунктов пока вам кажется не имеющим отношения к делу. Включите хорошую музыку, под которую можно и мечтать, и записывать свои мечты. Очень важно не думать в этот момент о бизнесе — думайте только об удовольствии.
Когда вы определили занятия, которые приносят вам удовольствие, пора задуматься над тем, какое материальное воплощение они могут принять. Кем вы теперь станете? Станет ли результатом вашего творчества продукт или услуга, на которых вы можете построить бизнес? Как они будут выглядеть?
Просматривая каждый пункт списка увлечений, задаем себе два вопроса:
1. Может ли мое увлечение быть полезным людям? 2. Профессионал ли я, или просто достаточно я хорош в этом деле?
Проработайте список увлечений, подумайте над тем, как их можно объединить, чем одно увлечение может дополнить другое, — и вы, к своему удивлению, обнаружите, что ваши таланты и умения могут составлять неожиданные, но эффективные сочетания, одно из которых вполне может изменить вашу жизнь. Именно это сочетание и есть та область пересечения трех пунктов ПУП на диаграмме.
Например: потрясающе завариваю чай и люблю угощать друзей и знакомых за хорошей беседой; очень хорошо танцую; обожаю фотографировать.
Теперь ищем точки соприкосновения ваших интересов:
1. Чай, безусловно, полезен для человека. К тому же я знаю о чае практически все. Мои знания могут быть полезны в кофейнях, в салонах красоты, я могу вести блог в интернете о пользе чая и его влиянии на организм человека. 2. Танец приносит радость и танцующим людям, и тем, кто за тан цами наблюдает.
Я отлично танцую, но уже 20 лет не трени- руюсь, поэтому стать профессионалом мне было бы сейчас крайне сложно. 3. Фотоискусство сейчас очень востребовано. Я прекрасно фотографирую, мои друзья постоянно обращаются ко мне с просьбой сфотографировать их с детьми. Все выходные я посвящаю этому занятию. Ночами обрабатываю фото, так как не могу предоставить плохой результат.
В итоге все счастливы; правда, я потом клюю носом на основной работе.
Разбирая приведенный выше пример и ища подходящие сочетания имеющихся талантов и увлечений, можно прийти к мысли, что вы могли бы, например, открыть фотокафе — уютное место, где приятно провести время за дегустацией изысканных сортов чая и на память получить атмосферную фотосессию. Результатом этого несложного упражнения будет гарантия того, что выбранное дело совершенно точно станет приносить вам удовольствие. Если же вы сделаете его своей профессией, оно будет приносить пользу людям, а вам — хороший доход.
Совет
если вам сложно составить список своих талантов и дел, которые у вас хорошо получаются, попросите о помощи своих близких, друзей, клиентов, сотрудников, партнеров. Желательно, чтобы это были совершенно разные люди, минимум десять человек. Проанализируйте полученные ответы и найдите совпадающие. Скорее всего, вы сделаете много открытий про самого себя и свои таланты.
Вы читали отрывок из книги «Включите сердце и мозги. Как построить успешный творческий бизнес» Дария Бикбаева
Существует заблуждение, что, занимаясь творчеством, много не заработаешь. По этой причине те, у кого есть те или иные творческие способности и таланты, ежегодно пополняют число представителей «хлебных» профессий: юристов, экономистов, менеджеров. Хорошо, когда к этому есть призвание. А если его нет? Тогда работа превращается в унылое зарабатывание денег.
Но зачем тратить жизнь на то, что не любишь? Любимое дело может быть профессией и приносить доход, давать чувство радости и гордости за свой труд.
Автор книги Дария Бикбаева когда-то сама прошла этот путь, а сейчас создает творческие бизнес-проекты, продюсирует таланты и успешно учит этому других, проводит тренинги и семинары. Эта книга поможет соединить бизнес и творчество, любимое занятие и доход, а главное, найти себя, жить по своему собственному сценарию, творить и получать радость от каждого прожитого дня. Ведь смысл именно в этом.
Фишки книги
- Простые и понятные проверенные инструменты, которые помогут найти свое призвание и начать свой бизнес.
- Подробный план действий.
- Множество примеров и успешных историй из творческого бизнеса.
От автора
Эта книга родилась неслучайно. Работая на протяжении долгих лет с творческими людьми, я стала замечать, что их истории во многом похожи: они получают «правильную», «денежную» специальность, добросовестно работают по профессии, но не чувствуют себя счастливыми. И вместо того чтобы помочь таким людям развить их таланты, мне зачастую приходилось объяснять, что любимое дело тоже может быть профессией и приносить доход. Только поверив в это, они начинали свой путь к успеху.
Со временем мои клиенты, партнеры и просто знакомые все чаще стали спрашивать, как записаться ко мне на обучение, где почитать о моем «методе». Ни курсов, ни книг у меня не было. Но оказалось, что мой опыт и уверенность в успехе нужны и востребованы.
Я начала проводить семинары и вебинары и старалась передать свои знания в максимально простой форме, потому что знаю по себе, что творческие личности думают по-особенному. И это сработало — я получаю много отзывов и вижу, как рождаются новые творческие бренды. Но я хочу, чтобы их стало еще больше, а главное, хочу вселить уверенность, что вам это тоже по силам.
Так родилась идея книги. В ней вы найдете подробный и доступный рассказ со множеством примеров, как начать и развить творческий бизнес. Я расскажу и свою историю, потому что я сама — лучшее доказательство того, что мой метод работает.
Для кого эта книга
Для тех, кто мечтает превратить свое увлечение в успешный бизнес, и для тех, кто уже создал творческий бренд и хочет перейти на новый уровень
Для тех, кто днем работает ради зарплаты, но любит петь, вышивать или мечтает написать книгу или снять фильм.
Для тех, кто считает свою профессию творчеством, даже если вы продавец пожарных сигнализаций или автозапчастей.
Возможно, вы недавно стали мамой и у вас появилось время для творчества или недавно вышли на пенсию и у вас море энергии для реализации самых смелых творческих идей. Эта книга поможет воплотить их в жизнь.
Источник: www.yavmode.ru
Просто о том, как найти свою нишу, монетизировать призвание и понять клиентов
Если вы начали заниматься бизнесом, то наверняка сталкиваетесь с проблемой поиска своей ниши. Скорее всего, у вас есть множество идей, знаний, навыков и опыта, но вы совершенно не понимаете, как и кому всё это можно продать.
- Где водится ваша целевая аудитория?
- Кто эти люди?
- Чего они хотят?
- Что вы им можете предложить?
Именно такие вопросы мне задают мои клиенты. Как-то я разговаривала с одной девушкой. Она — первоклассный специалист по йоге и здоровому питанию. Но не зарабатывает ни гроша там, где другие получают миллионы. Почему?
Не определила узкую нишу.
Как же найти свою нишу? Расскажу о маркетинговых схемах, которых помогут найти себя в бизнесе и понять своего клиента.
Как найти свою нишу: пошаговый алгоритм
Начнем с продавца, то есть с вас. Для того чтобы определить свои сильные стороны на рынке, или продукт, который вы можете продавать, необходимо ответить на несколько вопросов.
1. Что является вашей страстью?
Для этого ответьте на вопросы:
- На что я трачу время и деньги?
- Какие видео смотрю в YouTube?
- Посты на какие темы привлекают моё внимание в соцсетях?
- Какую книгу я выберу из сотни других?
- О чем я могу говорить часами?
- Какие фильмы мне нравятся?
Когда вы сделаете это упражнение, запишите на листке главную тему, которая проходит красной нитью через все ваши увлечения. Например, «здоровая еда».
2. Карта возможностей
Следующим шагом будет составление «карты возможностей» на рынке услуг по здоровому питанию. Для этого необходимо сделать анализ рынка. Звучит немного сложно, но на самом деле это совсем не тяжело, хотя придётся инвестировать немного времени.
Для того чтобы это сделать, ответьте на следующие вопросы:
- Что представляет собой рынок здорового питания?
- Какие продукты к нему относятся?
- Добавки? Овощи? Книги с рецептами?
- Как и где все это продают? Например, больницы, частные консультации, блоги в интернете, магазины, рынки, интернет-магазины. Перечислите все места, где можно продать здоровое питание.
- Кто это может продавать? Врачи, диетологи, спортивные тренеры, коучи и блогеры.
- Кто это может покупать? Спортсмены, люди на диете, ЗОЖники.
- Кто преуспел на этом рынке? Что он для этого делал?
- Чего не хватает клиентам? Где есть пробел-нехватка-боль?
Ответ на последний вопрос — это и есть та ниша, в которой вы можете преуспеть и заработать деньги. Например, реклама в СМИ, информация, удобная упаковка, доставка домой, рекомендации от известных личностей.
Метод 5W
- What/что? Тип товара, который вы продаёте;
- Who/кто? Тип потребителя, которому вы продаёте;
- Why/почему? Мотивация к покупке;
- When/когда? Ситуация покупки;
- Where/где? Место покупки.
3. Задавайте вопросы знакомым, читайте блогеров, изучайте рынок
Просто слушайте. Людям нравится говорить о себе. Не спешите продавать. Стройте отношения. Интересуйтесь.
Собирайте информацию.
Спустя какое-то время вы поймете, как работает рынок в выбранной вами категории, какие боли клиентов вы можете закрыть своим товаром или услугой.
4. Начинайте продвигать свой товар или услугу
Некоторые начинают с семьи и знакомых, но я бы не рекомендовала этого делать. Родственники – это плохая «лакмусовая бумажка» для экспериментов. Они могут согласиться вам помогать просто из-за хорошего к вам отношения, но вряд ли они отразят реальную картину рынка или станут постоянными потребителями вашего продукта.
Поэтому, если вы выбрали, например, тему здорового питания, то лучше начинать с увлеченных здоровым питанием людей.
Свяжитесь с ними. Предложите им попробовать ваш товар и услугу сначала бесплатно или за небольшую сумму. Собирайте отзывы, и постепенно увеличивайте круг людей за счёт таргетированной рекламы и сарафанного радио.
5. Люди платят деньги за решение своих проблем
Когда они хотят есть, то покупают еду. Чтобы высыпаться, покупают удобную кровать и подушку. Если вы своим предложением попали в боли клиентов и помогли найти им решение, то у вас не будет отбоя от клиентов!
Если же ваша попытка не увенчалась успехом, то проанализируйте, что было сделано не так и вернитесь к «карте возможностей». Сделайте все последующие шаги снова.
Если вам нужна помощь в определении ниши, обращайтесь!
Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.
Мотивационный коуч, автор, президент Международного Клуба Русскоязычных Коучей, фея для Золушек. Через коучинговую программу «От Золушки до Королевы» помогаю девушками и женщинам стать Королевами жизни и бизнеса.
Источник: 5sfer.com