Как не потерять себя в бизнесе

В начале двухтысячных я работал наёмным сотрудником в компании — продавце оборудования для оснащения магазинов, ресторанов, баров, кафе, и так или иначе я сталкивался с множеством владельцев магазинов и магазинчиков, совсем маленьких шашлычек и больших ресторанов. Мы общались на разные темы, и я слышал много историй о ситуациях на рынке, о сложностях и вообще о проблемах предпринимателей.

В начале двухтысячных я работал наёмным сотрудником в компании — продавце оборудования для оснащения магазинов, ресторанов, баров, кафе, и так или иначе я сталкивался с множеством владельцев магазинов и магазинчиков, совсем маленьких шашлычек и больших ресторанов. Мы общались на разные темы, и я слышал много историй о ситуациях на рынке, о сложностях и вообще о проблемах предпринимателей.

Одно у меня никогда не укладывалось в голове — когда я узнавал, что у кого-то закрывается магазин, кафе или другой бизнес. Не укладывалось потому, что для меня всегда были едины тот человек, которого я знал, и его бизнес, который теперь закрыт. Я искренне считал, что это конец мира, шаг в небытие и крест на человеке. Нет, поймите правильно, крест не внешний, когда руки не подают, а такой, который люди ставят на себе внутри, который не даёт идти дальше, делать ещё попытки, который намертво прибивает все амбиции, стремления и после которого жизнь невозможна.

Как не потерять себя

Когда я сам стал предпринимателем, то думал, что самое главное табу — это продать любимую машину для спасения бизнеса. А что подумают люди? Как я смогу вернуть все свои позиции? А будет ли у меня такая ещё?

Наши страхи имеют свойство сбываться — сейчас я остался и без бизнеса, и без автомобиля. Но на поверку всё оказалось не таким уж страшным, и, оглядываясь назад, я думаю о своих бедах с благодарностью. Ведь это самый действенный путь к раскрытию собственного потенциала и выход за пределы пресловутой зоны комфорта.

В конце 2013 года началось разрушение моего бизнеса — хабаровской сети столовых «100ловка», службы доставки пиццы и пиццерии «Пицца есть!». За предшествующие этому три года нам удалось с нуля построить бизнес, состоящий из 11 предприятий — кафе, столовые, службы доставки, цех по производству полуфабрикатов, — со штатом 120 человек и оборотом более 100 млн рублей. К концу 2014 года была потеряна львиная доля того, что приносило деньги, и кредиторами была инициирована процедура банкротства компании. Мне всегда казалось, что это может произойти с кем угодно, но не со мной.

К потере большей части компании привели не внешние факторы, не какие-то эфемерные злодеи из налоговых, контролирующих, надзорных и прочих органов, кошмарящие бизнес. Всё гораздо банальнее и обыденнее — управленческие ошибки, ошибки в учёте, просчёты в планировании и в определённых моментах потеря контроля там, где его упускать было нельзя.

Пока проходила борьба за выживание, мне удалось погрузиться в анализ того, откуда берутся проблемы, как распознать их предпосылки, как они решаются, что можно и чего нельзя делать в случае, когда идёт стремительное падение. Я составил топ-10 взрывоопасных моментов в бизнесе, на которые нужно обязательно обращать внимание. Особенно это нужно делать тогда, когда есть предпосылки надвигающейся угрозы или вы уже в непростой ситуации, которая требует решений, и любая подсказка не повредит.

Бизнес и предназначение. Как не потерять себя в бизнесе? | Ирина Блонская

Кассовый разрыв

Да, друзья, так называется момент, когда не хватает денег. Не хватает на зарплату, налоги, аренду, платежи поставщикам и вообще на любые платежи. Если вы не в состоянии находить финансы своевременно или делаете это в ущерб чему-то, выставляя приоритеты, то это и есть кассовый разрыв. Один из самых тревожных симптомов, именно он является причиной закрытия множества бизнесов.

Читайте также:  Буровая установка малый бизнес

Научитесь ловить эту ситуацию в зародыше и выясняйте причины нехватки денег — низкие продажи, маленькая прибыль, раздутый фонд оплаты труда или ещё что-то. Главное — найти причину. В противном случае вы будете носить воду дырявым ведром. А сумма нехватки будет увеличиваться с каждым месяцем.

Источник: secretmag.ru

Советы от мастеров в бизнесе. Где подвох? Ключ, как не потерять себя?

Сегодня прочитала статью о том, что должен знать начинающий предприниматель .

В ней автор указывает 10 вещей, которые он должен избегать в своей бизнес деятельности. И все эти ограничения, о которых предупреждает уважаемый коллега, на первый взгляд, кажутся очень даже благородным делом.

Судите сами, если мне говорят – раз ты только начал свой бизнес , то ни в коем случае не женись (замуж не выходи) хотя бы один год. И вроде бы человек желает нам добра. Так, как наверняка в своей практике понял, как это не просто быть одновременно, и молодоженом и начинающим предпринимателем. И теперь он делится этим пониманием с другими.

Но это только внешняя сторона у айсберга. А, что прячется в тени?

Вот и давайте сейчас посмотрим в закулисье.

Во – первых, человек не делится своим практическим опытом. А только своими выводами из своей деятельности.

Во – вторых, он просто зафиксировал определенные моменты, которые могут произойти в жизни начинающего предпринимателя. Сказав ему, что в Африку нельзя ходить. Там большой крокодил и он может скушать. Тем самым аж десять раз испугал и напряг своим повествованием.

Конечно, у каждого читающего его статью будет своя реакция. Но при этом неизменной остается суть его повествования. Ибо каждым своим словом и посылом он способствовал рождению страха в сознании предпринимателя . Как бы утверждая слова из известного всем нам кинофильма – не ходи туда – снег башка попадет. Совсем мертвый будешь.

Поэтому поверив в эту информацию абсолютно, мы сразу утвердим эту реальность в своей жизни.

Почему я сейчас об этом пишу?

Только с одной целью, чтобы показать вам-

— Как внешний мир влияет на вас и на ваше поведение казалось бы в своем бизнесе. — Как вы, доверившись чужому опыту, выталкиваете собственный на задний план и тем самым теряете свою индивидуальность. — Как после этого становитесь дубликатами и даже не замечаете этого.

Мораль сей басни такова:

Безусловно, опыт людей достигших определенных результатов в своей нише важно учитывать. Но при этом, куда важнее понимать, что лично вы хотите извлечь из этой практики.

Зачем вы сейчас тратите столько драгоценного времени на изучение этого опыта? Вами движет какой – то страх? Вы боитесь совершить какую –нибудь ошибку? Или это простое любопытство?

Надеюсь вы поняли, что я хотела сказать этими вопросами.

Ну конечно, чтобы вы поняли, как важно при соприкосновении с любой информацией всегда прислушиваться, прежде всего, к себе любимому и осознавать суть своего намерения . Какой мотив движет вами здесь и сейчас.

При этом, важно еще осознавать и суть своей реакции на прочитанный текст. Это ваш индикатор. Так, что если он говорит о внутреннем напряжении, то можете уже и к бабке не ходить. Просто знайте – за ним всегда прячется страх.

Поэтому если вас напугали слова автора об отказе от женитьбы, поблагодарите его за это. Ибо в этом и была его величайшая польза для вас. Ну, а дальше просто поверните свой взор в сторону этого страха и разберитесь с ним, не откладывая на завтра. Ибо он обладает уникальной способностью к быстрой материализации. Особенно в настоящее время.

Читайте также:  Как написать бизнес проект для Гранта

После проделанного процесса — задайте себе банальный вопрос- А, что я хочу в подобной ситуации (если она произойдет или уже произошла) сделать?

Вот так вы можете легко использовать подсказку внешнего мира без ущерба себе и своему бизнесу . И только при этом условии, будет произрастать именно ваш и при чем, уникальный бизнес.

Сейчас у вас может появиться резонный вопрос – А ты сама – то ни тоже самое даешь?

На – первый взгляд, это действительно так. Но если вы посмотрите в суть той идеи, которую я сейчас вам передала. То увидите совсем иной контекст. Умеющий видеть – да увидит.

Поэтому я желаю вам глубинного видения всего происходящего в вашей жизни.

И если моя статья была вам полезна, покажите мне это своими действиями. По вашим звездочкам и комментариям я буду видеть ваш ответ. А значит и дальше и на более глубинном уровне буду развивать эту тему.

А сейчас я говорю вам пока и до новых встреч.

Пеняйчева Любовь – бизнес –консультант по управлению, коуч, эксперт по конфликтам.

Источник: dzen.ru

Как построить бизнес, не потерять себя и изменить мир к лучшему: 9 книг от визионеров, известных во всем мире

Фото редактора

Советует редактор нон‑фикшн направления MyBook Елена Тарасова

Как про­дук­тив­но ра­бо­тать, стро­ить биз­не­сы и не те­рять че­ло­веч­ность и со­стра­да­ние? Еле­на Та­ра­со­ва, ре­дак­тор нон‑фикшн на­прав­ле­ния книж­но­го сер­ви­са по под­пис­ке My­Book, ре­ши­ла най­ти от­вет в кни­гах из­вест­ных ви­зи­о­не­ров. «Цех» пуб­ли­ку­ет ее под­бор­ку из 9 бест­сел­ле­ров о ка­рье­ре, са­мо­раз­ви­тии и осо­знан­ной жиз­ни.

Рэй Да­лио, «Прин­ци­пы»

Чем хо­ро­ши «Прин­ци­пы»? По сути, это свод уни­вер­саль­ных пра­вил, как дей­ство­вать в той или иной жиз­нен­ной си­ту­а­ции, не при­ду­мы­вая бес­ко­неч­но но­вые ре­ше­ния для по­хо­жих слу­ча­ев. По­лу­ча­ет­ся свое­об­раз­ный сбор­ник ре­цеп­тов успе­ха. Прин­ци­пы Рэя Да­лио, гла­вы и ос­но­ва­те­ля ин­ве­сти­ци­он­ной фир­мы Bridge­wa­ter As­so­ciates, на про­тя­же­нии всей жиз­ни по­мо­га­ют ему до­сти­гать вы­сот. Су­ди­те сами: Да­лио вхо­дит в спи­сок 100 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей пла­не­ты по вер­сии жур­на­ла Time, а его ком­па­ния при­зна­на пя­той по важ­но­сти част­ной ком­па­ни­ей в США (по вер­сии For­tune).

Не пу­тай­те объ­ек­тив­ную ре­аль­ность со сво­и­ми ожи­да­ни­я­ми. Не бес­по­кой­тесь о том, что о вас по­ду­ма­ют, луч­ше бес­по­кой­тесь о до­сти­же­нии це­лей. В пло­хом ре­зуль­та­те ви­ни­те толь­ко себя

Эд Кэт­мелл, «Кор­по­ра­ция ге­ни­ев»

Пре­зи­дент зна­ме­ни­той ани­ма­ци­он­ной сту­дии Pixar рас­ска­зы­ва­ет, как управ­лять твор­че­ски­ми ра­бот­ни­ка­ми, как их вдох­нов­лять, чем мо­ти­ви­ро­вать и как вы­стро­ить ра­бо­ту наи­луч­шим об­ра­зом. От­лич­ная ини­ци­а­ти­ва Кэт­мел­ла — ре­гу­ляр­ные твор­че­ские встре­чи для об­ме­на опы­том и вдох­но­ве­ни­ем. Темы да­ле­ко не все­гда на­пря­мую свя­за­ны с ра­бо­чи­ми за­да­ча­ми, но по­вы­ша­ют кре­а­тив­ность все­го от­де­ла.

По­боч­ный эф­фект от про­чте­ния кни­ги — хо­чет­ся все бро­сить и по­про­сить­ся ра­бо­тать в Pixar.

Джей­сон Фрайд, «Не схо­ди­те с ума на ра­бо­те»

От­лич­ный ма­ни­фест со­зда­те­лей про­ек­та Base­camp. Джей­сон Фрайд и Дэ­вид Хай­не­май­ер Хэнс­сон сло­вом и де­лом раз­вен­чи­ва­ют ток­сич­ные мифы про ра­бо­чий про­цесс — бес­ко­неч­ные встре­чи одна за дру­гой, про­вер­ку по­чты по вы­ход­ным, до­сти­же­ние це­лей лю­бой це­ной, мо­мен­таль­ные от­ве­ты в мес­сен­дже­рах и все осталь­ное, что дей­ство­вать эф­фек­тив­но не по­мо­га­ет, но вы­го­реть бла­го­да­ря это­му мож­но за­про­сто.

Ав­то­ры не бо­ят­ся идти про­тив при­ня­то­го в IT сфе­ре: не за­ма­ни­ва­ют со­труд­ни­ков остать­ся до ночи с по­мо­щью бес­плат­ных ужи­нов, не тре­бу­ют вка­лы­вать по 80 ча­сов в неде­лю, спо­кой­но остав­ля­ют все нере­шен­ное к пяти ве­че­ра пят­ни­цы до де­вя­ти утра по­не­дель­ни­ка — в об­щем, на­ру­ша­ют пра­ви­ла и при этом уже мно­го лет оста­ют­ся при­быль­ной ком­па­ни­ей. Про­ве­роч­ный во­прос из кни­ги: ко­гда в по­след­ний раз вы непре­рыв­но ра­бо­та­ли над за­да­чей 60 ми­нут?

Читайте также:  Бизнес ломбард с нуля пошаговая инструкция

Един­ствен­ный спо­соб сде­лать боль­ше — это пла­ни­ро­вать мень­ше
Джейсон Фрайд

Ричард Бр­эн­сон, «Те­ряя невин­ность»

Лич­ное на­блю­де­ние: хотя бы одну из книг Бр­эн­со­на чи­та­ют мно­гие на­чи­на­ю­щие пред­при­ни­ма­те­ли. И да, экс­цен­трич­ный мил­ли­о­нер, гла­ва Vir­gin Group, уме­ет за­ра­жать ду­хом но­виз­ны и при­клю­че­ний. На пер­вых по­рах «бро­сать и де­лать» — ре­цепт успе­ха. В кни­ге Бр­эн­сон оди­на­ко­во от­кро­вен­но го­во­рит и о по­бе­дах, и о гран­ди­оз­ных ошиб­ках, а по­доб­ная ис­крен­ность все­гда под­ку­па­ет. Кни­га по­нра­вит­ся, если ну­жен им­пульс к на­ча­лу чего-то но­во­го.

Инг­вар Кам­прад, «Есть идея! Ис­то­рия IKEA»

Жур­на­лист Бер­тиль То­ре­кул на про­тя­же­нии несколь­ких лет об­щал­ся с ос­но­ва­те­лем IKEA Инг­ва­ром Кам­пра­дом. Ре­зуль­та­том ста­ла кни­га-порт­рет пред­при­ни­ма­те­ля: дет­ство в кро­шеч­ном швед­ском го­ро­де и пер­вые успе­хи в про­да­жах, его бе­реж­ли­вое от­но­ше­ние ко всем ре­сур­сам, вклю­чая вре­мя, про­из­вод­ствен­ные воз­мож­но­сти и день­ги. По­нра­вит­ся вла­дель­цам неболь­ших биз­не­сов, кому бли­зок под­ход «се­мья — это фир­ма, а фир­ма — это се­мья».

Нас­сим Та­леб, «Ан­ти­хруп­кость»

Еще одна по­лез­ная кни­га в 2021 году. Что та­кое ан­ти­хруп­кость? Это яв­ле­ние, при ко­то­ром объ­ект при воз­дей­ствии на него сто­рон­них сил не ло­ма­ет­ся, а ста­но­вит­ся луч­ше. На­при­мер, мыш­цы тела ан­ти­хруп­кие — с по­мо­щью фи­зи­че­ских упраж­не­ний («хо­ро­ше­го» стрес­са) они ста­но­вят­ся силь­нее, а че­ло­век — вы­нос­ли­вее.

Мир непред­ска­зу­ем, неожи­дан­ные и по­рой нега­тив­ные со­бы­тия, так на­зы­ва­е­мые «чер­ные ле­бе­ди», сле­дуя тер­ми­но­ло­гии Та­ле­ба, про­ис­хо­дят по­сто­ян­но. Все, что нам оста­ет­ся — раз­ви­вать в себе ан­ти­хруп­кость, то есть устой­чи­вость к пе­ре­ме­нам, уме­ние гиб­ко на них ре­а­ги­ро­вать и хо­ро­шо себя чув­ство­вать в усло­ви­ях неопре­де­лен­но­сти.

Мой иде­ал со­вре­мен­но­го сто­и­че­ско­го муд­ре­ца — это че­ло­век, пре­об­ра­зу­ю­щий страх в бла­го­ра­зу­мие, боль в ин­фор­ма­цию, ошиб­ки в ини­ци­а­ти­ву, же­ла­ние в дей­ствие

Нассим Талеб

Ши­мон Пе­рес, «Роб­ким меч­там здесь не ме­сто»

Ав­то­био­гра­фия Ши­мо­на Пе­ре­са, быв­ше­го пре­зи­ден­та Из­ра­и­ля, фор­маль­но о том, как стро­и­лось го­су­дар­ство. Но на деле — это ро­ман о ста­нов­ле­нии ли­де­ра в экс­тре­маль­но тур­бу­лент­ной сре­де, где усло­вия ме­ня­ют­ся стре­ми­тель­но и непред­ска­зу­е­мо, а от ре­зуль­та­тов при­ня­тых ре­ше­ний за­ви­сит слиш­ком мно­гое. Вдох­нов­ля­ю­щая ис­то­рия маль­чи­ка из ев­рей­ско­го ме­стеч­ка, став­ше­го пат­ри­ар­хом из­ра­иль­ской по­ли­ти­ки.

Да­лай Лама XIV, «Ре­во­лю­ция со­стра­да­ния»

Еще один ма­ни­фест из мо­е­го спис­ка. Да­лай Лама об­ра­ща­ет­ся к тем, кому сей­час чуть боль­ше два­дца­ти и про­сит по­ду­мать вот о чем: ка­жет­ся, что со­вре­мен­ный мир невоз­мо­жен без на­си­лия — лю­бой кон­фликт быст­рее уре­гу­ли­ро­вать си­лой. Но при та­ком под­хо­де ре­зуль­тат бу­дет по­лу­чен за счет на­ру­ше­ния сво­бо­ды и без­опас­но­сти лю­дей. Мир ме­ня­ет­ся, и в си­лах мо­ло­дых из­ме­нить его к луч­ше­му с по­мо­щью со­стра­да­ния к ближ­ним и да­ле­ким. Кни­гу сто­ит пе­ре­чи­ты­вать, ко­гда слиш­ком силь­но на­кры­ва­ет но­вост­ной по­вест­кой.

90 про­цен­тов нега­тив­ных ка­честв, ко­то­рые мы при­пи­сы­ва­ем че­ло­ве­ку или дру­го­му объ­ек­ту на­ше­го гне­ва, со­сто­ят из на­ших соб­ствен­ных мен­таль­ных про­ек­ций. Тща­тель­но на­блю­дай­те за ре­ак­ци­я­ми сво­ей пси­хи­ки, и вы по­про­сту пе­ре­ста­не­те ис­пы­ты­вать нега­тив­ные эмо­ции

Далай Лама XIV

Фил Найт, «Про­да­вец обу­ви»

За­хва­ты­ва­ю­щие ме­му­а­ры ос­но­ва­те­ля ком­па­нии Nike. На дво­ре 1962 год. Сту­дент из Оре­го­на и бе­гун на сред­ние ди­стан­ции Фил Найт за­ни­ма­ет у отца 50 дол­ла­ров и от­прав­ля­ет­ся в Япо­нию — до­го­ва­ри­вать­ся о пер­вых по­став­ках крос­со­вок. Рез­ко пе­ре­мо­та­ем в на­сто­я­щее вре­мя: го­до­вой обо­рот ком­па­нии Nike со­став­ля­ет 30 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, а «най­ки» но­сят все, от под­рост­ков и спортс­ме­нов до рэпе­ров и пре­зи­ден­тов.

My­Book да­рит всем но­вым поль­зо­ва­те­лям 14 дней пре­ми­ум-под­пис­ки по про­мо­ко­ду FEB­RU­ARY2021, а так­же скид­ку 25% на пре­ми­ум-под­пис­ку My­Book на один или три ме­ся­ца. Ак­ти­ви­руй­те код до 28 фев­ра­ля 2021 — чи­тай­те и слу­шай­те эти или лю­бые дру­гие из 300 ты­сяч элек­трон­ных и аудиок­ниг без огра­ни­че­ний.

Источник: zeh.media

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин