В начале двухтысячных я работал наёмным сотрудником в компании — продавце оборудования для оснащения магазинов, ресторанов, баров, кафе, и так или иначе я сталкивался с множеством владельцев магазинов и магазинчиков, совсем маленьких шашлычек и больших ресторанов. Мы общались на разные темы, и я слышал много историй о ситуациях на рынке, о сложностях и вообще о проблемах предпринимателей.
В начале двухтысячных я работал наёмным сотрудником в компании — продавце оборудования для оснащения магазинов, ресторанов, баров, кафе, и так или иначе я сталкивался с множеством владельцев магазинов и магазинчиков, совсем маленьких шашлычек и больших ресторанов. Мы общались на разные темы, и я слышал много историй о ситуациях на рынке, о сложностях и вообще о проблемах предпринимателей.
Одно у меня никогда не укладывалось в голове — когда я узнавал, что у кого-то закрывается магазин, кафе или другой бизнес. Не укладывалось потому, что для меня всегда были едины тот человек, которого я знал, и его бизнес, который теперь закрыт. Я искренне считал, что это конец мира, шаг в небытие и крест на человеке. Нет, поймите правильно, крест не внешний, когда руки не подают, а такой, который люди ставят на себе внутри, который не даёт идти дальше, делать ещё попытки, который намертво прибивает все амбиции, стремления и после которого жизнь невозможна.
Как не потерять себя
Когда я сам стал предпринимателем, то думал, что самое главное табу — это продать любимую машину для спасения бизнеса. А что подумают люди? Как я смогу вернуть все свои позиции? А будет ли у меня такая ещё?
Наши страхи имеют свойство сбываться — сейчас я остался и без бизнеса, и без автомобиля. Но на поверку всё оказалось не таким уж страшным, и, оглядываясь назад, я думаю о своих бедах с благодарностью. Ведь это самый действенный путь к раскрытию собственного потенциала и выход за пределы пресловутой зоны комфорта.
В конце 2013 года началось разрушение моего бизнеса — хабаровской сети столовых «100ловка», службы доставки пиццы и пиццерии «Пицца есть!». За предшествующие этому три года нам удалось с нуля построить бизнес, состоящий из 11 предприятий — кафе, столовые, службы доставки, цех по производству полуфабрикатов, — со штатом 120 человек и оборотом более 100 млн рублей. К концу 2014 года была потеряна львиная доля того, что приносило деньги, и кредиторами была инициирована процедура банкротства компании. Мне всегда казалось, что это может произойти с кем угодно, но не со мной.
К потере большей части компании привели не внешние факторы, не какие-то эфемерные злодеи из налоговых, контролирующих, надзорных и прочих органов, кошмарящие бизнес. Всё гораздо банальнее и обыденнее — управленческие ошибки, ошибки в учёте, просчёты в планировании и в определённых моментах потеря контроля там, где его упускать было нельзя.
Пока проходила борьба за выживание, мне удалось погрузиться в анализ того, откуда берутся проблемы, как распознать их предпосылки, как они решаются, что можно и чего нельзя делать в случае, когда идёт стремительное падение. Я составил топ-10 взрывоопасных моментов в бизнесе, на которые нужно обязательно обращать внимание. Особенно это нужно делать тогда, когда есть предпосылки надвигающейся угрозы или вы уже в непростой ситуации, которая требует решений, и любая подсказка не повредит.
Бизнес и предназначение. Как не потерять себя в бизнесе? | Ирина Блонская
Кассовый разрыв
Да, друзья, так называется момент, когда не хватает денег. Не хватает на зарплату, налоги, аренду, платежи поставщикам и вообще на любые платежи. Если вы не в состоянии находить финансы своевременно или делаете это в ущерб чему-то, выставляя приоритеты, то это и есть кассовый разрыв. Один из самых тревожных симптомов, именно он является причиной закрытия множества бизнесов.
Научитесь ловить эту ситуацию в зародыше и выясняйте причины нехватки денег — низкие продажи, маленькая прибыль, раздутый фонд оплаты труда или ещё что-то. Главное — найти причину. В противном случае вы будете носить воду дырявым ведром. А сумма нехватки будет увеличиваться с каждым месяцем.
Источник: secretmag.ru
Советы от мастеров в бизнесе. Где подвох? Ключ, как не потерять себя?
Сегодня прочитала статью о том, что должен знать начинающий предприниматель .
В ней автор указывает 10 вещей, которые он должен избегать в своей бизнес деятельности. И все эти ограничения, о которых предупреждает уважаемый коллега, на первый взгляд, кажутся очень даже благородным делом.
Судите сами, если мне говорят – раз ты только начал свой бизнес , то ни в коем случае не женись (замуж не выходи) хотя бы один год. И вроде бы человек желает нам добра. Так, как наверняка в своей практике понял, как это не просто быть одновременно, и молодоженом и начинающим предпринимателем. И теперь он делится этим пониманием с другими.
Но это только внешняя сторона у айсберга. А, что прячется в тени?
Вот и давайте сейчас посмотрим в закулисье.
Во – первых, человек не делится своим практическим опытом. А только своими выводами из своей деятельности.
Во – вторых, он просто зафиксировал определенные моменты, которые могут произойти в жизни начинающего предпринимателя. Сказав ему, что в Африку нельзя ходить. Там большой крокодил и он может скушать. Тем самым аж десять раз испугал и напряг своим повествованием.
Конечно, у каждого читающего его статью будет своя реакция. Но при этом неизменной остается суть его повествования. Ибо каждым своим словом и посылом он способствовал рождению страха в сознании предпринимателя . Как бы утверждая слова из известного всем нам кинофильма – не ходи туда – снег башка попадет. Совсем мертвый будешь.
Поэтому поверив в эту информацию абсолютно, мы сразу утвердим эту реальность в своей жизни.
Почему я сейчас об этом пишу?
Только с одной целью, чтобы показать вам-
— Как внешний мир влияет на вас и на ваше поведение казалось бы в своем бизнесе. — Как вы, доверившись чужому опыту, выталкиваете собственный на задний план и тем самым теряете свою индивидуальность. — Как после этого становитесь дубликатами и даже не замечаете этого.
Мораль сей басни такова:
Безусловно, опыт людей достигших определенных результатов в своей нише важно учитывать. Но при этом, куда важнее понимать, что лично вы хотите извлечь из этой практики.
Зачем вы сейчас тратите столько драгоценного времени на изучение этого опыта? Вами движет какой – то страх? Вы боитесь совершить какую –нибудь ошибку? Или это простое любопытство?
Надеюсь вы поняли, что я хотела сказать этими вопросами.
Ну конечно, чтобы вы поняли, как важно при соприкосновении с любой информацией всегда прислушиваться, прежде всего, к себе любимому и осознавать суть своего намерения . Какой мотив движет вами здесь и сейчас.
При этом, важно еще осознавать и суть своей реакции на прочитанный текст. Это ваш индикатор. Так, что если он говорит о внутреннем напряжении, то можете уже и к бабке не ходить. Просто знайте – за ним всегда прячется страх.
Поэтому если вас напугали слова автора об отказе от женитьбы, поблагодарите его за это. Ибо в этом и была его величайшая польза для вас. Ну, а дальше просто поверните свой взор в сторону этого страха и разберитесь с ним, не откладывая на завтра. Ибо он обладает уникальной способностью к быстрой материализации. Особенно в настоящее время.
После проделанного процесса — задайте себе банальный вопрос- А, что я хочу в подобной ситуации (если она произойдет или уже произошла) сделать?
Вот так вы можете легко использовать подсказку внешнего мира без ущерба себе и своему бизнесу . И только при этом условии, будет произрастать именно ваш и при чем, уникальный бизнес.
Сейчас у вас может появиться резонный вопрос – А ты сама – то ни тоже самое даешь?
На – первый взгляд, это действительно так. Но если вы посмотрите в суть той идеи, которую я сейчас вам передала. То увидите совсем иной контекст. Умеющий видеть – да увидит.
Поэтому я желаю вам глубинного видения всего происходящего в вашей жизни.
И если моя статья была вам полезна, покажите мне это своими действиями. По вашим звездочкам и комментариям я буду видеть ваш ответ. А значит и дальше и на более глубинном уровне буду развивать эту тему.
А сейчас я говорю вам пока и до новых встреч.
Пеняйчева Любовь – бизнес –консультант по управлению, коуч, эксперт по конфликтам.
Источник: dzen.ru
Как построить бизнес, не потерять себя и изменить мир к лучшему: 9 книг от визионеров, известных во всем мире
Советует редактор нон‑фикшн направления MyBook Елена Тарасова
Как продуктивно работать, строить бизнесы и не терять человечность и сострадание? Елена Тарасова, редактор нон‑фикшн направления книжного сервиса по подписке MyBook, решила найти ответ в книгах известных визионеров. «Цех» публикует ее подборку из 9 бестселлеров о карьере, саморазвитии и осознанной жизни.
Рэй Далио, «Принципы»
Чем хороши «Принципы»? По сути, это свод универсальных правил, как действовать в той или иной жизненной ситуации, не придумывая бесконечно новые решения для похожих случаев. Получается своеобразный сборник рецептов успеха. Принципы Рэя Далио, главы и основателя инвестиционной фирмы Bridgewater Associates, на протяжении всей жизни помогают ему достигать высот. Судите сами: Далио входит в список 100 самых влиятельных людей планеты по версии журнала Time, а его компания признана пятой по важности частной компанией в США (по версии Fortune).
Не путайте объективную реальность со своими ожиданиями. Не беспокойтесь о том, что о вас подумают, лучше беспокойтесь о достижении целей. В плохом результате вините только себя
Эд Кэтмелл, «Корпорация гениев»
Президент знаменитой анимационной студии Pixar рассказывает, как управлять творческими работниками, как их вдохновлять, чем мотивировать и как выстроить работу наилучшим образом. Отличная инициатива Кэтмелла — регулярные творческие встречи для обмена опытом и вдохновением. Темы далеко не всегда напрямую связаны с рабочими задачами, но повышают креативность всего отдела.
Побочный эффект от прочтения книги — хочется все бросить и попроситься работать в Pixar.
Джейсон Фрайд, «Не сходите с ума на работе»
Отличный манифест создателей проекта Basecamp. Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хэнссон словом и делом развенчивают токсичные мифы про рабочий процесс — бесконечные встречи одна за другой, проверку почты по выходным, достижение целей любой ценой, моментальные ответы в мессенджерах и все остальное, что действовать эффективно не помогает, но выгореть благодаря этому можно запросто.
Авторы не боятся идти против принятого в IT сфере: не заманивают сотрудников остаться до ночи с помощью бесплатных ужинов, не требуют вкалывать по 80 часов в неделю, спокойно оставляют все нерешенное к пяти вечера пятницы до девяти утра понедельника — в общем, нарушают правила и при этом уже много лет остаются прибыльной компанией. Проверочный вопрос из книги: когда в последний раз вы непрерывно работали над задачей 60 минут?
Единственный способ сделать больше — это планировать меньше
Джейсон Фрайд
Ричард Брэнсон, «Теряя невинность»
Личное наблюдение: хотя бы одну из книг Брэнсона читают многие начинающие предприниматели. И да, эксцентричный миллионер, глава Virgin Group, умеет заражать духом новизны и приключений. На первых порах «бросать и делать» — рецепт успеха. В книге Брэнсон одинаково откровенно говорит и о победах, и о грандиозных ошибках, а подобная искренность всегда подкупает. Книга понравится, если нужен импульс к началу чего-то нового.
Ингвар Кампрад, «Есть идея! История IKEA»
Журналист Бертиль Торекул на протяжении нескольких лет общался с основателем IKEA Ингваром Кампрадом. Результатом стала книга-портрет предпринимателя: детство в крошечном шведском городе и первые успехи в продажах, его бережливое отношение ко всем ресурсам, включая время, производственные возможности и деньги. Понравится владельцам небольших бизнесов, кому близок подход «семья — это фирма, а фирма — это семья».
Нассим Талеб, «Антихрупкость»
Еще одна полезная книга в 2021 году. Что такое антихрупкость? Это явление, при котором объект при воздействии на него сторонних сил не ломается, а становится лучше. Например, мышцы тела антихрупкие — с помощью физических упражнений («хорошего» стресса) они становятся сильнее, а человек — выносливее.
Мир непредсказуем, неожиданные и порой негативные события, так называемые «черные лебеди», следуя терминологии Талеба, происходят постоянно. Все, что нам остается — развивать в себе антихрупкость, то есть устойчивость к переменам, умение гибко на них реагировать и хорошо себя чувствовать в условиях неопределенности.
Мой идеал современного стоического мудреца — это человек, преобразующий страх в благоразумие, боль в информацию, ошибки в инициативу, желание в действие
Нассим Талеб
Шимон Перес, «Робким мечтам здесь не место»
Автобиография Шимона Переса, бывшего президента Израиля, формально о том, как строилось государство. Но на деле — это роман о становлении лидера в экстремально турбулентной среде, где условия меняются стремительно и непредсказуемо, а от результатов принятых решений зависит слишком многое. Вдохновляющая история мальчика из еврейского местечка, ставшего патриархом израильской политики.
Далай Лама XIV, «Революция сострадания»
Еще один манифест из моего списка. Далай Лама обращается к тем, кому сейчас чуть больше двадцати и просит подумать вот о чем: кажется, что современный мир невозможен без насилия — любой конфликт быстрее урегулировать силой. Но при таком подходе результат будет получен за счет нарушения свободы и безопасности людей. Мир меняется, и в силах молодых изменить его к лучшему с помощью сострадания к ближним и далеким. Книгу стоит перечитывать, когда слишком сильно накрывает новостной повесткой.
90 процентов негативных качеств, которые мы приписываем человеку или другому объекту нашего гнева, состоят из наших собственных ментальных проекций. Тщательно наблюдайте за реакциями своей психики, и вы попросту перестанете испытывать негативные эмоции
Далай Лама XIV
Фил Найт, «Продавец обуви»
Захватывающие мемуары основателя компании Nike. На дворе 1962 год. Студент из Орегона и бегун на средние дистанции Фил Найт занимает у отца 50 долларов и отправляется в Японию — договариваться о первых поставках кроссовок. Резко перемотаем в настоящее время: годовой оборот компании Nike составляет 30 миллиардов долларов, а «найки» носят все, от подростков и спортсменов до рэперов и президентов.
MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду FEBRUARY2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на один или три месяца. Активируйте код до 28 февраля 2021 — читайте и слушайте эти или любые другие из 300 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.
Источник: zeh.media