Сегодня не каждый решается делать бизнес на столовой, предпочитая избегать этого названия. А все потому что советские заведения подобного формата прочно закрепили не самый лучший имидж за такими заведениями общественного питания. Получается, что название «столовая» себя изжило, но формат такого рода общепита примерно мест на 50 очень востребован. Поэтому стоит задуматься, как открыть столовую, чтобы получать свой стабильный доход.
Необходимые формальности
С чего начать бизнес на столовой? Прежде всего, с регистрации вашей деятельности. Оптимальный вариант – зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Но прежде надо проверить требования поставщиков продуктов, оборудования. Если те, кто предлагают самые выгодные варианты, работают только с юридическими лицами, стоит зарегистрировать ООО.
При втором варианте инициатор проекта, он же учредитель, должен иметь половину уставного капитала, а инвесторам обычно предоставляется процент от вложенных средств.
Как открыть ИП для вайлдберриз? — Регистрация ИП онлайн.Открытие ИП — Как оформить ИП? Оформление ИП
Далее, чтобы открыть столовую на 50 мест нужно оформить такие разрешения, документы:
- договор по утилизации пищевых отходов, ТБО, люминесцентных ламп;
- договор по дезинфекционным работам кондиционеров и вентиляции;
- разрешение от Роспотребнадзора;
- заключение СЭС;
- сертификаты качества продукции;
- программа организации, проведения контроля за производством.
Место
Прежде всего, бизнес-план столовой должен предусмотреть подбор нужного помещения. Столовую на 50 мест надо открыть в месте, где располагаются крупные предприятия. Лучше всего, если удастся открыть ее в одном из них. Также неплохо найти место в торговом центре.
Выбирая место, учитывайте удобность проезда, подъездов к нему. Помните, что вам часто надо будет привозить, сгружать продукты от поставщиков, а поэтому подъезд к черному входу должен быть удобным для грузового транспорта в том числе.
Чтобы получить все необходимые разрешения, нужно привести помещение в соответствии с требованиями СЭС, пожарной инспекции. Так, в столовой на 50 мест должен быть запасной, основной выход. Площадь должна быть разделена на производственное помещение (кухню) и зал для клиентов. Отдельно должен быть оборудован санузел для персонала, отдельно для посетителей.
Столовая – это заведение общепита, рассчитанное на посетителей со средним и небольшим достатком. Поэтому средний чек в ней должен быть чуть ниже, чем в близлежащих кафе.
Для заведения на 50 мест достаточно площади в 300 м 2 . Ее надо зонировать на:
- банкетный зал — 35 м 2 ,
- основной зал — 120 м 2 ,
- бытовки, кухня – 100 м 2 ,
- санузел и коридор – 45 м 2 .
Услуги
Что касается ассортимента услуг, то в бизнес-план столовой желательно включать такой перечень услуг:
- изготовление и продажа завтраков;
- готовка и сбыт обедов;
- организация питания на различных мероприятиях.
Соответственно график работы столовой можно разделить на два режима:
Как открыть столовую с нуля / Бизнес идея
- 11.00-15.00 заведение может работать в формате столовой;
- 15.00-24.00 оно может функционировать как банкетный зал.
Оборудование
Конечно же, бизнес-план столовой должен включать подбор и закупку всего необходимого оборудования. Сегодня на рынке работает масса компаний, которые готовы оборудовать столовую на 50 мест под ключ. Все зависит от ваших финансовых возможностей. Но можно оборудовать заведения самостоятельно, если вы разбираетесь в том, что нужно купить, в каком количестве. Правда, не всегда получится дешевле.
Прежде всего в заведение нужно закупить:
- посуду для приготовления и подачи блюд;
- стулья и столы в зал;
- мойку;
- разделочные и производственные столы;
- варочные и жарочные;
- плиты для приготовления горячих продуктов.
Обращаем внимание, вся мебель должна гармонировать с общей концепцией и цветовой гаммой заведения. Однако не надо тратиться на удобные и мягкие стулья. Столовая – заведение, где не должны долго засиживаться. Ее прибыль зависит от высокого оборота, потому покупатели должны быстро освобождать место.
Персонал
К подбору персонала нужно подходить очень тщательно, так как от него зависит успех вашего бизнеса как минимум на 80%. Даже для изготовления простых, привычных продуктов нужны высококвалифицированные повара. Только так можно добиться хорошего качества блюд, ради которых, собственно, будут приходить клиенты.
Чтобы им приятно было возвращаться сюда снова, нанимайте опрятный и приветливый обслуживающий персонал. Для столовой на 50 мест потребуется такой персонал:
- кассир – 1 человек;
- уборщик – 1 человек;
- повар – 2 человека;
- кухонные рабочие – 2 человека;
- управляющий – 1 человек;
- посудомойка – 1 человек;
- подсобный рабочий – 1 человек.
Если заведение работает в две смены, как столовая и банкетный зал, на каждой из смен должны работать не менее семи человек.
Меню
Как правило, меню столовой состоит из привычных традиционных блюд национальной кухни. К ним относятся:
- щи;
- солянка;
- несколько разновидностей супов;
- картофельные блюда;
- пельмени;
- мясные блюда;
- блины;
- салаты;
- выпечка;
- молочные продукты.
Из напитков предлагаются компоты, чай, кисель, соки, а также сезонные напитки, квас, морс, лимонад.
Финансы для открытия
Расчет окупаемости столовой на 50 мест проводится на основе затрат и предполагаемой прибыли. Так, расходная часть будет состоять из:
- заработной платы персонала — около 2 млн руб./год;
- закупка оборудования — 500 тыс. руб.;
- затрат на аренду помещения — 1 млн руб./год;
- другие расходы — 100 тыс. руб.
Итого открытие заведения общественного питания такого формата потребует чуть более 3,5 млн руб.
Доходная часть будет состоять из:
- продажи продуктов питания;
- обеспечения блюдами различных мероприятий.
За день обычно столовую посещают около 150-200 человек. Средний чек одного обеда составляет — 120-150 рублей. Что касается мероприятий, то за месяц их обычно проводят не больше 5. Как показывает практика, такие заведения окупаются в среднем через год-полтора.
Источник: newbusiness.su
Узнаем как открыть столовую: бизнес-план, оформление документов, закупка оборудования, налоги и прибыль
Как открыть столовую в большом городе? Может показаться, что этот бизнес остался далеко в советском прошлом, но на самом деле сегодня многие люди не брезгуют доступными формами общепита. Следуя основным принципам организации питания (вкусно, доступно по цене и безопасно), можно сколотить достаточный капитал на предоставлении населению качественной услуги.
Так как открыть столовую? Рассмотрим поэтапно. Предстоит определиться с формой собственности и налогообложения, подготовить необходимые документы, найти подходящее помещение и при необходимости сделать ремонт, закупить оборудование, продумать ассортимент, нанять работников и найти поставщиков.
Современная столовая
Некоторые способы построения бизнеса нельзя назвать инновационными. Чаще всего это прямое использование советской системы производства или оказания услуг. Однако современные предприниматели активно вносят новинки в существующие модели бизнеса.
Сейчас особенно распространены организации общественного питания, построенные по западному образцу, например, фастфуды, но все они обычно имеют узкий профиль. Столовая же более привычна для большинства граждан нашей страны, особенно тех, кто успел застать времена советского прошлого. Столовая отличается разнообразием ассортимента блюд и напитков, так что имеет немало шансов одержать победу в борьбе за клиента.
Современный рынок изменился. Сегодня актуальны простые заведения общественного питания, которые рассчитаны на широкую аудиторию. Кроме того, к открытию своего бизнеса начинающие предприниматели относятся более разумно и вдумчиво. «Хочу открыть столовую», — с этой мыслью бизнесмен не берется сразу же за поиски помещения и персонала, а тщательно изучает рынок. Многие привлекают консультантов и обращаются в профильные компании для сопровождения бизнеса и комплексного оснащения предприятий. Большинство бизнесменов сегодня опасаются самостоятельного выхода на рынок.
Организация общественного питания
Сегодня отрасль корпоративного питания практически не охвачена. Питание в детских садах и лагерях, школах, больницах и на производственных предприятиях обычно государственное, конкурентов нет, так что открываются отличные перспективы развития прибыльного бизнеса. Столовые могут быть рассчитаны на широкий круг потребителей, которых не нужно знакомить с форматом.
Меню очень разнообразное. Средний чек составляет около двухсот рублей, так что низкая цена и широкий ассортимент блюд привлекают учащихся, работающее население и пенсионеров. Кроме того, столовые всегда имеют возможность получения дополнительного дохода за счет кейтеринга, организации банкетов и работы на клиента «с улицы».
Регистрация общепита
Решено — открываем столовую. С чего начать предпринимателю, который хочет сделать бизнес на реализации готовых блюд? Для регистрации своего дела потребуется открыть следующие виды деятельности: ОКВЭД 55.51 или 55.52. Это деятельность столовых при различных учреждениях и предприятиях, а также поставка продукции общественного питания.
С 2016 года вступил в силу новый классификатор, так что сегодня нужно внимательнее относиться к выбору кода деятельности, потому что все еще очень распространены старые версии ОКВЭД. В том случае, если форма собственности уже открыта, нужно добавить данные виды деятельности к существующим. Чтобы открыть столовую, документы нужно подготовить тщательно и в полном комплекте. Иначе можно столкнуться с трудностями.
Основные преимущества ООО
Как открыть столовую с нуля? Для этого подойдет регистрация ИП или ООО. Чтобы точно определиться с наилучшей формой собственности, нужно составить подробный бизнес-план. Открыть столовую можно для обслуживания обычных граждан или юридических лиц. В первом случае достаточно будет ИП, а вот во втором гораздо удобнее будет работать с ООО.
Опытные предприниматели шутят, что юрлицо — это как официальный брак: его нужно регистрировать, когда не регистрировать уже нельзя. Кроме того, ООО при ведении бизнеса — это не только полное и неукоснительное соблюдение законодательства, но и хорошая репутация.
Регистрация индивидуального предпринимателя
Чтобы стать ИП, достаточно пяти дней. Понадобятся для этого такие бумаги: копия паспорта будущего предпринимателя, заявление, свидетельство о постановке на учет в налоговой и квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей. Предприниматель должен самостоятельно стать на учет в налоговую, Пенсионный фонд.
Нет необходимости регистрировать расчетный счет и делать официальную печать. С регистрацией ООО придется повозиться. Весь пакет документов можно собрать самостоятельно, но, конечно, проще обратиться к сторонним специалистам. Минимальный размер уставного капитала составляет 10 тыс. рублей.
Форма налогообложения
Как открыть столовую с нуля? После регистрации предпринимателя нужно выбрать форму налогообложения. Для столовой подойдет ЕНВД или УСН. Единый налог подходит в том случае, если площадь помещения составляет максимум 50 кв. м, но обслуживать можно только физических лиц.
Налогообложение по упрощенной схеме допускает размер помещения более 50 кв. м и обслуживание юридических лиц (предприятий, школ, детских садов). Оптимальную ставку (предлагается 6% или 15%) можно определить только по конкретным расчетам.
Помещение для столовой
Как открыть столовую? После регистрации можно начать поиски помещения. Чтобы успешно открыть столовую с нуля, бизнес-план должен предусматривать все мелочи. Расположение — один из тех вопросов, от решения которых будет зависеть прибыльность и возможность дальнейшего развития бизнеса. Лучше всего открыть столовую возле какого-то бизнес-центра или офисного центра.
Можно приобрести или взять в аренду помещение в новом торговом центре (лучше на первом этаже). Хорошее место для размещения столовой — помещения, которые находятся вблизи крупных производственных мероприятий (даже если это промзона), вокзалов, учебных заведений, в местах крупных транспортных развязок.
Помещения производственного зала и зала обслуживания обязательно должны быть разделены. Также обязательно полное соответствие строительным нормативам и нормам СЭС, потому что иначе еще до открытия можно столкнуться с серьезными проблемами. Обязательны два выхода. Это требование пожарной инспекции.
Лучше, чтобы обеденная зона по площади была не менее 50 кв. м. При меньшей площади велика вероятность создания очередей и толкучки. Все требования к кухонному помещению нужно изучить еще до того, как брать помещение в аренду.
Необходимое оборудование
Открыть бизнес (столовую) в пустом помещении невозможно. Сначала следует закупить необходимое оборудование: для обеденной зоны, для линии раздачи и кухонное. Чтобы сделать работу персонала столовой максимально комфортной, основное кухонное оборудование должно включать: электрические плиты и сковороды, морозильные и холодильные столы, производственные и разделочные столы (отдельно для сырой продукции и готовой), автоматические мойки посуды, приспособления для варки, резки, разделки и шинковки продуктов. Обязательно понадобится кухонная посуда и шкафы для хранения. На оборудовании не стоит экономить — чем лучше будет оснащение кухни, тем выше производительность труда работников.
Для линии раздачи оборудование нужно выбирать так, чтобы ускорить время обслуживания каждого клиента. Это положительно скажется на количестве посетителей, а в результате предприниматель получит более высокую выручку. Потребуются прилавки для размещения блюд и холодильники.
В начале линии раздачи размещают меню и подносы, затем по порядку стоят закуски, супы, вторые блюда, сладкие блюда и напитки. В конце линии находятся необходимые приборы, там же касса для оплаты за выбранные блюда и напитки. Блюда ставят в порядке очередности при еде.
На линии должно стоять несколько порций каждого блюда, чтобы посетители не ждали, но блюд не должно быть и много, так как их внешний вид ухудшается от долгого хранения. В конце линии устанавливается кассовый аппарат. Зал для размещения посетителей необходимо снабдить столами и стульями. На каждом столе должны стоять салфетки, перец и соль. Понадобится и открытая витрина для приема грязной посуды.
Ассортимент блюд
Открыть маленькую столовую можно с несколькими позициями в меню, но желательно, чтобы блюда были разнообразны. Нужно реализовывать первые блюда (не менее трех видов). Стандартным выбором считаются борщ, солянка и суп харчо. Часто можно встретить супы-пюре и супы на курином бульоне с макаронами.
Самые распространенные гарниры — картофельное пюре, гречневая и рисовая каши, макароны. Картофель можно предложить клиентам в нескольких видах, например, отварной, пюре, обжаренный кусочками или запеченный. В дополнение к гарниру можно приготовить на выбор мясную поджарку, котлеты, тефтели, отбивные, жареную печень, рыбу. Салаты обычно представлены следующие: сезонный (помидоры и огурцы или капуста и огурцы), оливье, винегрет, салат с крабовыми палочками и другие. Заправки имеет смысл подавать отдельно (масло подсолнечное и оливковое, майонез). Из напитков можно предложить клиентам натуральные соки, чай и кофе, компот из сухофруктов, сладкую газировку в бутылках по 0,5 л.
Поставщики продуктов
Как открыть столовую? Когда предприниматель зарегистрировал свою деятельность, арендовал помещение и приобрел необходимое оборудование, можно начать заниматься поиском поставщиков продуктов. Опыт владельцев предприятий общественного питания показывает, что удобнее приобретать продукты на мелкооптовом рынке.
Возможно, стоит заключить договор, чтобы реализаторы ежедневно привозили необходимую продукцию именно для предпринимателя. Можно закупать крупным оптом. Это выйдет процентов на пятнадцать дешевле, но в таком случае необходимо достаточная площадь для хранения, несколько дополнительных холодильных и морозильных камер.
Реклама общепита
Массово рекламировать столовую достаточно сложно, но задуматься о способах продвинуть свое предприятие необходимо в обязательном порядке. В зависимости от расположения столовой красочная вывеска может сработать как минимум на троечку. Если предприятие общественного питания планируется открыть в центре города, то зазывающая вывеска привлечет очень много клиентов.
Обязательно нужно сделать рекламный штендер и выставить перед входом. По ближайшим предприятиям, офисным и бизнес-центрам следует разнести красочные листовки с описанием ассортимента и приблизительными ценами. Предъявителям листовок можно пообещать небольшую скидку. На начальном этапе это будет самая лучшая реклама, а в дальнейшем заработает сарафанное радио.
Персонал для столовой
К выбору персонала нужно подойти ответственно. Обязательно потребуются два повара, работник линии раздач и кассир, а также два подсобных рабочих. Это минимальное количество работников, но все зависит от размера столовой и количества клиентов. Возможно, что дополнительно потребуется начать управляющего или заведующего, бухгалтера, юриста.
Это уже для крупных предприятий общественного питания, которые сотрудничают с не менее крупными клиентами — юридическими лицами. Персонал, который работает с продуктами, обязательно должен иметь надлежащую подготовку, разбираться в вопросах безопасности, приготовления и хранения продуктов, их обработки и заготовки. За этим нужно тщательно следить.
Доходы и расходы
Что нужно, чтобы открыть столовую? Конечно, предпринимателю понадобится начальный капитал. Степень расходов зависит от помещения, стоимости аренды, заработной платы персонала, формы налогообложения и так далее. Много средств придется потратить на решение вопросов с оформлением множества разрешительных документов. В общем на организацию бизнеса понадобится около 1,5 млн рублей при условии наличия пятидесяти посадочных мест и общей площади помещения 180 кв. м. Минимальный срок окупаемости при этом составит один-полтора года.
Наценка на блюда в столовых обычно устанавливается на уровне около 30%. В случае столовых низкая наценка позволяет зарабатывать на проходимости и обороте посадочного места. Если же клиентов мало, нужно задуматься над несколькими факторами: воровство персонала (в качестве решения проблемы можно установить видеонаблюдение, штрафовать и увольнять воров), некачественное управление (продумать стратегию или сменить управляющего), невыгодное расположение, плохое качество блюд.
Возможно, у вас есть давняя мечта открыть кафе. С чего начать этот крупный проект? Как понять, какой тип кафе выбрать, если это ваш первый опыт? Какие опасности подстерегают на пути и как их сумели обойти успешные рестораторы и владельцы кафе? Итак, .
В сегодняшнем быстром ритме жизни у современных людей часто не хватает времени на нормальное питание домашней пищей. Поэтому люди так привыкли перекусывать едой быстрого приготовления. Но фастфуд должен не только утолять голод, но и приносить .
Сегодня практически в любой стране существует великое множество таких заведений. Как правило, особо популярными считаются кальян-бары, суши-бары или же заведения по интересам. В данной статье можно отыскать ответ на столь интересный вопрос — как .
Собственное кафе — это достаточно рентабельный бизнес, распространенный в нашей стране. Но имея на руках только желание и начальный капитал, предстоит сложная и долгая работа. Из данного материала вы сможете узнать, как открыть кафе с нуля.
Франшиза ресторанов и кафе — это один из наиболее дешевых и легких способов для создания собственного бизнеса. Нет необходимости начинать все с нуля, вкладывать огромные деньги в рекламные акции, чтобы потребитель начал узнавать бренд. Все сделано и .
Часто ли вы бываете в столовой? Это одно из самых популярных заведений общепита, где можно вкусно и недорого пообедать. Причем именно столовая ассоциируется у нас с полноценным питанием, а не быстрыми перекусами.
Бывают ситуации, когда есть идея организации своего предприятия, желание и возможности её воплотить, а для практической реализации нужна только подходящая схема организации бизнеса. В таких случаях можно ориентироваться на бизнес-план кафе.
Кофейня – это небольшое заведение, которое отличается от пунктов общественного питания особым ассортиментом. Здесь посетителям предоставляется возможность сделать заказ, состоящий из вкусного кофе и необычного кондитерского изделия.
Даже начинающий предприниматель знает, что для открытия своего бизнеса нужен план. Он помогает оптимизировать расходы, точно узнать будущую прибыль и расписать порядок действий, необходимых для открытия. Пример бизнес-плана бара и все необходимые расчеты мы приведем далее.
Источник: autogear.ru
Открыть столовую бизнес с нуля
Столовые не так распространены, как кафе и суши-бары, но они ориентированы на широкий круг потребителей. Многие россияне любят традиционную домашнюю еду и не хотят есть японскую рыбу и рис. Рестораны по карману не всем. Открытие столовой — актуальная идея для бизнеса, и в этой статье будет рассказано, с чего начинать её реализацию.
Опыт работы в сфере общественного питания будет хорошим подспорьем, но отсутствие знаний можно заменить деньгами. Столовая более рентабельна, чем кафе, ресторан или суши-бар, и поэтому более привлекательна для вложения своих сил и средств.
Где лучше открывать столовую
Выбор подходящего помещения — это первое, что нужно для открытия столовой. Оно должно быть в оживлённом, проходимом месте, желательно на первом этаже здания. Обязательно наличие в нём кухонного блока и санузла, подключение к инженерным коммуникациям (газ, электричество, вода, канализация). Зона приёма пищи и зона приготовления блюд должны быть разделены.
Рассматривая те или иные варианты, следует принимать во внимание наличие поблизости конкурентов. Новая столовая должна заметно выделяться на их фоне.
Удачными местами для того, чтобы открыть общепит, считаются:
- территории в деловой части города или административном центре;
- площадки в популярных зонах культуры и отдыха;
- точки в торговых и развлекательных комплексах или рядом с ними;
- территории рядом с рынками, вокзалами и крупными учебными заведениями.
Полезно рассмотреть и другие интересные варианты для бизнеса в сфере общественного питания. Рекомендуется к прочтению: как открыть пиццерию и какой доход она может приносить.
Что нужно для открытия кофейни? Такое заведение — вариант бюджетного старта в предпринимательской деятельности, имеющий, однако, хорошие перспективы развития.
Документы, которые потребуются для открытия
Какие документы нужны для открытия столовой? Их список не так уж обширен. Лицензированию деятельность заведений общественного питания не подлежит, если только в меню не будет алкогольных напитков.
Регистрации индивидуального предпринимателя (ИП) будет достаточно для обычной столовой. Если же планируется продажа алкоголя, то нужно открывать юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью (ООО). Рекомендуется прочесть, сколько стоит лицензия на торговлю алкоголем и как её получить.
Заявление на открытие ИП подаётся в местное отделение Федеральной налоговой службы (ФНС). Госпошлина за регистрационную процедуру оплачивается в размере 800 рублей. В предыдущих статьях было подробно рассказано о том, как зарегистрировать ИП и какой налог выбрать для ИП. Будет нелишним ознакомиться с этими материалами, и тогда не возникнет проблем на этапе регистрации предпринимательской деятельности.
Остаётся только добавить, что для предприятий общественного питания, согласно общепринятой классификации видов экономической деятельности, подходит код 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Именно этот код стоит указывать как основной в регистрационном заявлении.
Следующим шагом после государственной регистрации бизнеса будет получение положительного заключения о соответствии помещения столовой требуемым санитарно-эпидемиологическим нормам в местном органе Роспотребнадзора. Разрешительный документ понадобится и от МЧС — нужно будет привести столовую в соответствие требованиям пожарной безопасности и получить заключение.
Кроме этого, понадобятся договоры на аренду помещения, на вывоз твёрдых бытовых отходов, на дезинфекцию и дератизацию, сертификаты качества и декларации соответствия на используемое в процессе приготовления пищи сырьё. У всех сотрудников должны быть личные медицинские книжки.
Важно! Если планируется размещение вывески и прочей наружной рекламы, то этот момент следует согласовывать с местной администрацией.
Перед открытием столовой нужно уведомить Роспотребнадзор о начале коммерческой деятельности в установленной форме.
Оборудование и персонал
Большая часть средств стартового капитала при открытии заведений общепита уходит на приобретение оборудования. Для работы столовой понадобятся:
- газовые или комбинированные плиты, духовые шкафы;
- кухонные принадлежности и инструменты;
- холодильное оборудование и витрины;
- мебель (часть мебели можно сделать своими силами);
- профессиональная посудомоечная машина (нужна при больших объёмах работы — примерно от 500 до 1000 предметов за один час).
У начинающего бизнесмена финансы, как правило, ограничены и отсутствует опыт открытия и управления подобным заведением. Поэтому вкладываться в оснащение рекомендуется постепенно, когда придёт опыт и понимание необходимости в изменениях.
Что касается персонала, то для начала достаточно будет двух-трёх поваров (заработная плата 15-20 тысяч рублей), подсобного рабочего (з/п 12 тысяч рублей), кассира (з/п 12 тысяч рублей), уборщика (з/п 10 тысяч рублей). Бухгалтера принимать в штат необязательно. Ведение налоговой и бухгалтерской отчётности можно передать на аутсорсинг.
Размеры оплаты труда в крупных городах будут выше в 2-3 раза. К заработной плате можно добавить бонусы за качественную работу и доброжелательное отношение к посетителям.
Формат заведения и продвижение услуг
Столовая, как и любой бизнес, требует расходов на рекламу. Для обычного заведения общепита достаточно яркой вывески и торжественного открытия. Вход в столовую должен быть удобным, а указатели направления к нему понятными.
Продвижению столовой помогут специальные акции. Например, некоторые блюда можно продавать по себестоимости (объявление об акции должно красоваться на входе). Увеличивать средний чек можно рекламными методами: при заказе от 200 рублей — напиток в подарок, или при заказе на 500 рублей — доставка бесплатно.
Организовать столовую можно на базе организации или выбрать свободную открытую продажу для любых посетителей. Цена на продукцию должна быть антикризисной (максимально доступной), потому что прибыль предприятия зависит главным образом от оборота.
Меню столовой должно напоминать домашнюю кухню. В него можно включить несколько первых и вторых блюд, соусы и салаты, кондитерские изделия и напитки. На изображении представлен образец оформления меню для столовой.
Меню надо обновлять каждую неделю, чтобы у постоянных клиентов не возникло ощущения однообразия. Формат столовой при наличии подходящего помещения позволит проводить свадьбы, дни рождения, банкеты и другие мероприятия.
Затраты на открытие бизнеса и возможный размер прибыли
Расходы на открытие небольшой столовой (рассчитанной на 40-50 человек) составят около двух миллионов рублей. Значительная часть средств пойдёт на ремонт и отделочные работы в помещении. Помимо этого, нужно будет внести авансовый платёж арендодателю за несколько месяцев, закупить оборудование и мебель, оформить документы, организовать рекламную кампанию.
Текущие расходы столовой сводятся к закупке сырья, оплате труда рабочих, перечислении налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, оплате коммунальных услуг.
Стоимость полноценного обеда из нескольких блюд начинается с 200 рублей из расчёта на одну персону. Наценка составляет 200-300% от стоимости продуктов. Чистая прибыль будет на уровне 15-20% от выручки. Небольшая столовая не даст ежемесячную чистую прибыль в несколько миллионов (реальные цифры — 100-200 тысяч рублей в месяц), но позволит накопить денег на расширение бизнеса. Срок окупаемости вложений составляет в среднем около 1,5-2 лет.
На заметку: как открыть блинную. При правильной организации бизнеса такое заведение сможет приносить стабильную прибыль.
Какие достоинства и недостатки имеет шашлычный бизнес.
Интересный материал о том, как открыть кальянную с нуля. В чём особенности такого заведения и какие возможности для заработка оно открывает.
Заключение
Открыть столовую с нуля может любой человек, готовый действовать и обучаться. Главное — с самого начала работы взять курс на высокое качество готовых блюд и обслуживания. Клиенты заведения должны оставаться сытыми, довольными и здоровыми.
Источник: cherem24.ru