Чтобы сэкономить на налогах при выплате зп мне предложили стать самозанятой. Т.е. сейчас я работаю в фирме, я так понимаю они меня уволят, я становлюсь самозанятой, они со мной оформляют какой-то договор по которому платят мне, а налоги уже как самозанятая плачу я сама.
Я вообще не в теме про это. Прежде чем соглашаться /отказываться хочу узнать подробнее, чтобы привести какие-то аргументы и принять решение.
Из плюсов пока вижу только то что зп будет больше.
Остальное пока только минусы и непонятки.
Подскажите, пожалуйста, кто в теме.
— что это вообще такое, вкратце
— будет ли идти стаж и как отразится на пенсии
— что с больничными (декретными) и отчислениями в ПФР
— много ли с этим гемороя, в плане сбора бумажек, оплат налогов и другой волокиты, которой раньше занимался работодатель
— каким образом берутся справки для разных инстанций, главным образом для соц. защиты. Регулярно оформляю пособие.
Ну и вообще может есть что о чем я ещё не подумала.
Вообще мне кажется, что все это бред и при том, что официальная зп у меня не большая, не очень понимаю выгоду работодателя. Она конечно есть, но не большая.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Т.к. тема является архивной.
Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
У меня муж самозанятый, причем из первой волны, когда в Москве только ввели, если хотите пообщаться — кидайте телефон в личку, перезвонит — расскажет, здесь отвечать он не будет)))
Вы не можете отвечать в этой теме.
Т.к. тема является архивной.
Источник: www.nn.ru
Пособие по безработице самозанятым: можно ли оформить и как это сделать
Пособие самозанятым в связи с коронавирусом — это субсидии в размере от 1 500 до 12 130 рублей. Но для получения придется временно отказаться от статуса плательщика налога на профессиональную деятельность и зарегистрироваться в качестве безработного в центре занятости или на портале «Работа в России».
Является ли самозанятый безработным
Плательщики налога на профессиональный доход (НПД) — официально не безработные, поэтому пособие по безработице при самозанятости в обычных случаях не начисляется.
Плательщики НПД — это граждане, получившие статус самозанятых на портале государственных услуг, в специальном приложении ФНС «Мой налог» или через мобильный банк. Они официально зарегистрированы как плательщики НПД, и их нельзя признать безработными. И вот почему: самозанятость — это неофициальная трудовая деятельность (ст. 15 ТК РФ).
Безработным же является гражданин, у которого отсутствует постоянная или временная работа и доходы и который зарегистрирован в службе занятости в целях поиска места труда (ст. 3 ФЗ №1032-1 от 19.04.1991). Самозанятость же подразумевает получение постоянной или сезонной доходности, поэтому плательщики НПД не являются безработными.
Но из-за коронавируса сделали исключение. В выступлениях президента неоднократно говорилось, может ли самозанятый получать пособие по безработице — да, такие граждане вправе претендовать на соцпособие в размере МРОТ (его максимального значения) в апреле, мае и июне. Но при одном условии: временном отказе от самозанятости.
Есть ли возможность зарегистрироваться на бирже труда и получать пособие
Распространение коронавирусной инфекции стало причиной массовых увольнений. Многие люди потеряли не только постоянный доход, но и работу. Это касается и плательщиков налога на профессиональную деятельность, у которых нет возможности работать во время карантина. Правительство в перечне антикризисных мер указало, положено ли пособие по безработице самозанятым: в виде исключения (из-за пандемии) плательщики НПД вправе получить максимальную выплату в размере МРОТ (12 130 рублей). Ее перечислят всем гражданам, потерявшим работу после 1 марта 2020 года.
Самозанятость в этом случае — не исключение (но с особыми условиями). Обратитесь в региональный центр занятости и узнайте, платят ли самозанятым пособие по безработице и в каком размере. Специалисты центра скажут, что сначала вам необходимо официально приостановить вашу самозанятость, а потом обратиться за соцпособием.
Вот инструкция, как получить максимальное пособие по безработице для самозанятых граждан из-за коронавируса.
Шаг 1. Прекратите профессиональную деятельность в форме самозанятости. Уведомьте об этом налоговую инспекцию. Это временная мера, вы вправе восстановиться как плательщик НПД после снятия ограничений из-за коронавируса.
Шаг 2. Встаньте на учет в центре занятости как безработный. Представьте паспорт, а если никогда не работали, то и документы о полученном образовании. Сейчас действует упрощенный порядок подачи заявления: представлять копию трудовой книжки, приказа об увольнении и справку о среднем заработке не требуется. Подайте запрос онлайн: через официальный сайт регионального центра занятости или портал «Работа в России».
Шаг 3. Подтвердите, что вы работали минимум 60 дней в 2020 году. Отправьте онлайн (через сервисы ФНС) форму КНД 1122035. Если вы работали меньше, то получите минимальное соцпособие — 1 500 рублей.
После обработки заявления и документов центр занятости назначит выплату 12 130 рублей на три месяца (за апрель, май, июнь).
Меры поддержки самозанятых в период коронавируса
Антикризисные мероприятия коснулись и плательщиков НПД. Вот какие пособия предусмотрены самозанятым из-за коронавируса:
- Единовременная субсидия. Это компенсация налога, уплаченного за 2019 год, и дополнительная материальная помощь на уплату текущих налогов в размере 12 130 рублей.
- Соцпособие для плательщиков НПД, которые встали на учет в центре занятости и получили статус безработного после 1 марта 2020 года.
- Дотация на несовершеннолетних детей для безработных плательщиков профессионального дохода (если оформлен такой статус). Государство перечислит по 3 000 рублей на каждого ребенка за апрель, май и июнь.
А вот инструкция, как самозанятому получить пособие при коронавирусе и субсидию по возврату налога (ПП РФ №783 от 29.05.2020):
- открыть личный кабинет или мобильное приложение «Мой налог»;
- привязать банковскую карту;
- сохранить обновленные сведения.
Субсидию и дополнительный налоговый вычет перечислят без заявления в течение 2020 года. Уведомление о поступлении денежных средств появится в мобильном приложении получателя.
Об авторе статьи
Задорожнева Александра
В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.
Источник: gosuchetnik.ru
Как оформить самозанятость для мамы-одиночки с ребенком до 2 лет и избежать отказа в пособии
Как мать одиночка с прочерком в графе отец и ребенком возрастом 1,5 года я могу оформить самозанятость, не рискуя отказом в пособии, который я получаю, и как мне не беспокоиться о будущем, когда моему ребенку исполнится 2 года?
| Витольд , Москва
Ответы юристов (1)
Ермаков Ярослав Юрист,
Москва На сайте: 1582 дня
Ответов: 4612 Рейтинг: 10
Законодательство Российской Федерации не предусматривает отказа в пособиях при оформлении самозанятости. Однако, поскольку ваш ребенок является малолетним, наличие отца также может быть решающим фактором при определении права на пособие. Моим советом будет обратиться к социальному работнику или юристу для получения конкретных рекомендаций по вашей ситуации.
#135615 2022-11-01 11:15:33
Ермаков Ярослав Юрист,
Москва На сайте: 1582 дня
Ответов: 4612 Рейтинг: 10
Для оформления самозанятости не требуется предоставлять документы о семейном положении или наличии отца. Однако для получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет необходимо представить следующие документы: — Заявление о предоставлении пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет — Свидетельство о рождении ребенка — Справка с места работы, если родитель работает — Свидетельство о регистрации ребенка на месте жительства — Паспорт родителя, оформившего заявление на пособие.
При оформлении пособия в 2 года также может потребоваться предоставление дополнительных документов, в зависимости от конкретной ситуации. Если вы не уверены, какие документы нужно предоставить, рекомендуется обратиться в социальную службу своего района для получения консультации.
#354311 2022-11-01 11:15:33
Ермаков Ярослав Юрист,
Москва На сайте: 1582 дня
Ответов: 4612 Рейтинг: 10
Статьи закона, применимые для решения данного вопроса: — Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (статьи 4, 17 и др.); — Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (статьи 3, 4 и др.); — Налоговый кодекс Российской Федерации (статьи 83.1, 346, 346.14 и др.)
Источник: prav.io