Самозанятость — по-сути, самый простой способ легализовать ваши услуги. Самозанятый платит специальный налог на профессиональный доход (НПД), и ему не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль.
Зачем становиться самозанятым
Казалось бы, зачем блогеру получать статус “самозанятого” и платить налоги, когда и так неплохо получается зарабатывать? Проблемы нет, но есть загвоздка.
При оказании услуг неофициально есть риски получения штрафов за неуплату налогов и незаконное предпринимательство, отказа компаний от сотрудничества, сложностей при получении виз и кредитов. Основные плюсы получения статуса «самозанятого» для блогера / владельца канала:
- При выводе средств с Telega.in самозанятый платит комиссию всего 1%, тогда как физлицо – 15%
- Можно не бояться проверок и штрафов за то, что ведете предпринимательскую деятельность без регистрации.
- Есть шанс найти новых клиентов. Компании все чаще отдают заказы на субподряд самозанятым или индивидуальным предпринимателям (ИП) — для них это выгоднее, чем нанимать работников в штат или по договорам.
- Налогообложение по факту — если нет дохода, налог не начисляется. Ничего не заработали — ничего не заплатили.
- Низкая налоговая ставка — самозанятые платят 4 % с дохода при расчётах с физлицами и 6 % при расчётах с юрлицами.
- Владелец канала получает официальный доход, который подтверждается справкой из приложения «Мой налог». Наличие официального дохода может пригодится при подаче документов на визу, получении кредита или покупке квартиры в ипотеку.
- Не нужно рассчитывать налог — все автоматически сделает ФНС.
Простая инструкция по оформлению статуса самозанятого
1. Скачиваем приложение «Мой налог»
Самый простой и удобный способ получить статус самозанятого – зарегистрироваться через приложение «Мой налог».
Зарегистрироваться можно по паспорту, через портал госуслуг или личный кабинет физического лица на сайте ФНС (Федеральная налоговая служба).
2. Регистрируемся любым удобным способом
Регистрация по паспорту
Оформить самозанятость по документу, удостоверяющему личность, могут только граждане РФ.
1. Выберите в приложении «Мой налог» пункт «Регистрация по паспорту РФ».
2. Введите номер телефона и код из СМС, который на него придет.
3. Выберите регион, в котором вы планируете работать как самозанятый.
4. Отсканируйте паспорт – приложение считает информацию и автоматически заполнит поля. Не забудьте перепроверить данные, роботы все еще не идеальны!
5. Сделайте фотографию через приложение, чтобы подтвердить свою личность.
6. Нажмите «подтверждаю»
Регистрация через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ФНС (Федеральной налоговой службы)
Оформление через личный кабинет физического лица на сайте ФНС подойдет негражданам РФ.
Если личного кабинета у вас нет, можно создать его через любую налоговую или портал госуслуг при наличии подтвержденной учетной записи. Для регистрации через портал госуслуг у вас должен быть аккаунт на этой платформе
Как стать самозанятым за 10 минут | Как подключить самозанятость в приложении «Мой Налог»
1. Выберите в приложении «Мой налог» пункт «Регистрация через портал госуслуг».
2. Введите логин и пароль от вашего аккаунта.
3. Введите номер телефона и код из смс, который на него придет.
4. Выберите регион, в котором вы планируете работать как самозанятый.
5. Проверьте свой ИНН.
6. Подтвердите регистрацию.
Регистрация через личный кабинет плательщика НПД или приложение банка
Если у вас есть личный кабинет плательщика налога на профессиональный доход на сайте ФНС, можно оформить самозанятость через него.
1. Зайдите в личный кабинет.
2. Введите ИНН и пароль.
3. Нажмите «Зарегистрироваться».
4. Подтвердите согласие на обработку персональных данных, нажмите «Далее» и «Подтвердить».
(!) Индивидуальному предпринимателю после регистрации в качестве самозанятого нужно подать в налоговую уведомление об отказе от другого специального налогового режима.
Как вывести деньги со счета Telega.in, если вы самозанятый
На бирже Telega.in быть самозанятым выгоднее всего, так как в таком случае комиссия на вывод средств составляет всего лишь 1%.
При первом переводе необходимо авторизировать партнерский сервис “131.ru” через ваш кабинет в приложении «Мой налог». Не переживайте, этот процедура осуществляется только один раз, при всех последующих выводах она больше не потребуется.
Чтобы перевести средства на банковскую карту выполните несколько простых шагов:
1. Перейдите в раздел вывод средств.
2. Заполните поля:
3. Нажмите кнопку «Вывести»
4. Откроется окно с авторизацией сервиса “131.ru”, где вам будет предложено привязать ваш ИНН.
5. После успешной идентификации ИНН вам будет предложено пройти в приложение “Мой налог” для подключения партнера “131.ru”.
6. Пожалуйста, проверьте свой личный кабинет «Мой налог». Во входящих сообщениях кабинета вы обнаружите оповещение от “131.ru”.
7. Откройте «Настройки» и выберите раздел «Партнеры». В появившемся списке будет предложение подключиться к 131.ru.
8. После этого вы можете вернуться в личный кабинет https://telega.in/ и убедиться, что авторизация прошла успешно. Если вы не видите соответствующее сообщение, то нажмите: “Обновить статус заявки”
9. Теперь остается ввести только номер вашей банковской карты, куда вы намерены получить средства. Не забудьте после этого подтвердить заявку через вашу почту.
Вы восхитительны! Теперь можно работать с крупными клиентами легально и на выгодных условиях.
Источник: telega.in
Как оформить себя, как самозанятого
Как оформиться в 2022 году, чтобы платить с доходов небольшой налог в 4 или 6%, интересует многих граждан, желающих выйти «из тени». Вводя для самозанятых спецрежим «Налог на профессиональный доход», государство постаралось максимально облегчить процесс регистрации в этом статусе. Потенциальным налогоплательщикам предоставлено несколько способов легализоваться, не посещая налоговую инспекцию. У них есть возможность взаимодействовать с ФНС исключительно в удаленном режиме.
- Как оформиться самозанятым гражданином в 2022 году
- Как оформиться самозанятым через сайт ФНС
- Как оформиться самозанятым гражданином через приложение «Мой налог»
- Как оформиться, как самозанятый, через банк
- Оформление, как самозанятый, через МФЦ
Как оформиться самозанятым гражданином в 2022 году
Самозанятыми налогоплательщиками могут стать как граждане России, так и граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз – Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении (закон № 422-ФЗ от 27.11.2018, п. 3, 5 ст.5).
Жители государств ЕАЭС имеют право зарегистрироваться в качестве самозанятых при двух условиях:
В отношении других иностранцев льготный налоговый режим не применяется.
Оформиться как самозанятый в 2022 году заявитель может, не выходя из дома. Процедура регистрации несложная, она потребует немного времени и минимум документов. Ее можно пройти различными способами:
- через специальный сервис, разработанный ФНС – веб-кабинет «Мой налог» (размещен на сайте ведомства);
- через мобильное приложение с тем же названием (установив его на смартфон);
- через уполномоченный банк или иную кредитную организацию, если они предоставляют клиентам подобную услугу;
- через учетную запись, оформленную на портале «Госуслуги».
Помощь в регистрации оказывают и многофункциональные центры, но в ограниченном объеме. Процедуру онлайн-регистрации клиенту МФЦ придется проходить самостоятельно. Ниже о каждом способе постановки на учет в качестве самозанятого расскажем поподробнее.
Как оформиться самозанятым через сайт ФНС
На сайте Федеральной налоговой службы физлицам доступен веб-кабинет «Мой налог», позволяющий войти в одноименное приложение через компьютер, не используя смартфон. Для входа пользователя попросят ввести:
Возможность войти в веб-кабинет только по мобильному номеру предоставлена уже зарегистрированным плательщикам налога на профессиональный доход.
Если гражданин авторизуется по учетной записи Госуслуг, его регистрация в качестве самозанятого происходит автоматически – после подтверждения данных и согласия с условиями сервиса.
Как оформиться самозанятым гражданином через приложение «Мой налог»
Приложение «Мой налог» скачивается и устанавливается на смартфон налогоплательщика. Ранее зарегистрированные пользователи для работы в приложении авторизуются:
Но мобильное приложение «Мой налог» позволяет зарегистрироваться и без авторизации ранее созданной учетной записи — по паспорту пользователя. Ему достаточно установить приложение, войти в него, отсканировать страницу паспорта с фотографией и подтвердить, что это его документ. Затем налогоплательщик делает селфи на свой телефон. Он отправляет фото в приложение, так как оформить себя как самозанятого он сможет после сверки двух его фотографий – на паспорте и сделанной камерой смартфона.
Пользователю остается только подтвердить свою регистрацию. Никакого заявления о постановке на учет в ФНС он не заполняет. Документ формируется приложением на основе сведений о гражданине, переданных в систему.
Электронное заявление отправляется в налоговую инспекцию, и при положительном решении самозанятый налогоплательщик получает цифровое уведомление о его регистрации в данном статусе.
Как оформиться, как самозанятый, через банк
Гражданин, являющийся клиентом банка, вправе уполномочить эту финансовую организацию подать заявку в ФНС о его регистрации в качестве самозанятого (закон № 422-ФЗ, п. 5 ст. 5). Перечень банков, взаимодействующих с налоговой службой, размещен в приложении «Мой налог». Также можно воспользоваться банковскими мобильными приложениями, специально разрабатываемыми для этой цели. В частности, такое приложение имеется у Сбербанка.
Оформление, как самозанятый, через МФЦ
Многофункциональные центры оказывают консультационную помощь гражданам, желающими стать самозанятыми. В их помещениях устанавливаются компьютеры, позволяющие выйти на сайт ФНС и пройти регистрационную процедуру. Сотрудники центра помогают сделать правильно ее пройти, но необходимые действия пользователь при этом совершает сам. Для прохождения регистрации в офисе МФЦ необходимо иметь при себе паспорт.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Источник: spmag.ru
Мобильное приложение для самозанятых «Мой налог»
Всё об использовании приложения для самозанятых «Мой налог»: как скачать, как сформировать чек, как заплатить налог. Онлайн-консультация специалиста.
Официальное приложение «Мой налог» разработано ФНС России. Приложение позволяет за 10 минут и без визита в налоговую инспекцию зарегистрироваться в качестве самозанятого. Приложение поможет легко сформировать и отправить клиенту чек, автоматически рассчитает налог и сформирует справку о доходах самозанятого. Подробнее обо всех возможностях приложения – читайте ниже.
Регистрация самозанятых через «Мой налог»
Самозанятые граждане – лица, реализующие продукцию собственного производства, выполняющие работы или оказывающие услуги другим физическим и юридическим лицам. Основная информация о законе, налогах и видах деятельности самозанятых в статье экспертов портала по ссылке.
Как стать самозанятым гражданином? Регистрация в качестве самозанятого гражданина через приложение «Мой налог» производится в режиме онлайн и занимает не более 10-15 минут. Предлагается два варианта регистрации – по паспорту либо через личный кабинет налогоплательщика. В чем плюсы и минусы этих вариантов?
Регистрация по паспорту доступна со смартфона или планшета, регистрация через личный кабинет налогоплательщика — для любых устройств. Регистрация по паспорту удобна, если у вас нет доступа в личный кабинет налогоплательщика-физлица.
Для регистрации через личный кабинет паспорт не нужен, но потребуется ИНН и пароль для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru.
Ниже пошаговая инструкция по регистрации в качестве самозанятого гражданина через приложение «Мой налог».
Регистрация по паспорту
Если у вас нет доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru, то для регистрации в качестве самозанятого будет достаточно паспорта. При этом в смартфоне или планшете должна быть фотокамера: потребуется отсканировать с ее помощью фотографию и сделать селфи. Никаких заявлений заполнять не придётся: приложение само распознает паспортные данные и автоматически внесёт информацию.
Постарайтесь чтобы в паспорте отсутствовали световые блики на поверхности защитной пленки, а цифры и надписи были хорошо читаемыми. Обращайте внимание на подсказки на экране устройства.
- Укажите номер телефона и выберите регион:
На указанный вами номер телефона придёт sms с кодом подтверждения регистрации – это защита от регистрации без вашего ведома.
Укажите регион ведения деятельности (может отличаться от места регистрации по месту жительства).
Поднесите паспорт к камере смартфона в развернутом виде. Приложение автоматически распознает данные для заполнения заявления.
Если данные заполнятся некорректно, то отсканируйте паспорт заново либо отредактируйте информацию вручную.
Фотографию нужно сделать на камеру смартфона, с которого вы регистрируетесь – произойдет автоматическая сверка вашей фотографии с фото в паспорте.
Ваше заявление для регистрации будет автоматически отправлено в налоговую инспекцию. Обычно регистрация проводится в режиме онлайн, но в отдельных случаях может занять до 6 дней.
Регистрация через личный кабинет налогоплательщика
При этом варианте регистрации вам не потребуется сканировать паспорт и фотографироваться, а регистрация возможна с любого устройства, даже если на нём не работает фотокамера. Однако для регистрации через через личный кабинет налогоплательщика вам потребуется ИНН и пароль, который вы используете для доступа в личный кабинет налогоплательщика-физлица на сайте nalog.ru (для отправки деклараций о доходах, уплаты имущественных налогов или подачи заявлений на налоговые вычеты).
- Укажите номер телефона для подтверждения регистрации (аналогично регистрации по паспорту)
- Выберите регион ведения деятельности (аналогично регистрации по паспорту)
- Введите данные для доступа в личный кабинет налогоплательщика, придумайте пин-код:
Укажите свой ИНН и пароль, который вы используете для доступа в личный кабинет физлица-налогоплательщика на nalog.ru.
Защитите приложение пин-кодом. Позже вы сможете настроить доступ по Face ID или отпечатку пальца (зависит от функций смартфона).
Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого через веб-кабинет «Мой налог», зайдите на сайт lknpd.nalog.ru, далее нажмите кнопку «Зарегистрироваться» и затем следуйте инструкциям на сайте.
Формирование чека
Не все самозанятые понимают как сформировать чек в приложении мой налог. Это подтверждает популярность интернет-запросов типа «как формируется чек в приложении мой налог», «приложение мой налог чеки» или «приложение мой налог печать чеков».
Итак, как же сформировать чек через «Мой налог»? В приложении во вкладке «Главная» необходимо указать сумму и наименование услуги или товара (например, услуги репетитора, консультационные услуги, услуги фотографа и т. п.). Далее нужно выбрать плательщика — физлицо либо юрлицо и ИП (это важно, т. к. влияет на ставку налога).
Если плательщиком является юрлицо или ИП, то необходимо ввести ИНН. Затем жмём кнопку «Выдать чек». Приложение сформирует чек, который можно отправить покупателю через WhatsApp или на e-mail.
На указанную в чеке сумму будет автоматически начислен налог — считать и сдавать отчеты самозанятым не требуется.
Контроль доходов и начисленных сумм налога
В приложении «Мой налог» есть все основные цифры, отчеты и уведомления. Например, вы можете посмотреть выставленные чеки за определённый период времени. Кроме того, в приложении отображаются предварительно начисленные суммы налога (НПД).
Когда налог будет начислен, в приложении «Мой налог» вы увидите напоминание о сроке уплаты. Если налог не будет уплачен до 25 числа следующего месяца, то сформируется задолженность и оплачивать налог придется уже с учетом пени. Уведомление об этом вы также увидите в приложении.
Уплата налога через приложение
Как оплатить налог в приложении «Мой налог» пока понимают не все самозанятые, поэтому ищут в поисковиках информацию «как оплатить налог в программе мой налог у самозанятых», «мой налог для самозанятых как оплачивать» и «мой налог оплата налога».
На самом деле всё достаточно просто – платите налог с банковской карты либо по квитанции. Банковскую карту можно отсканировать и привязать к приложению «Мой налог» для быстрой оплаты. Уплатить налог самозанятый может частями либо всю сумму сразу. Если хотите уплатить налог по квитанции, то сформируйте платежный документ, затем перешлите его, куда вам удобно, либо сохраните, чтобы заплатить позже. Начисленная сумма налога должна быть уплачена до 25 числа следующего месяца.
Налог на профессиональный доход (НПД) самозанятые могут уплачивать и через операторов электронных площадок (крупные сайты по поиску работы, заказов или покупателей). Эти порталы-агрегаторы предоставляют пользователям возможность быстрой и удобной работы в качестве самозанятых граждан. Сервисы автоматически передают информацию о доходах и удерживают налог для уплаты, однако лишь в том случае, если налогоплательщик–самозанятый даст такое поручение. Все необходимые настройки производятся в мобильном приложении «Мой налог» (либо через веб-кабинет «Мой налог» на lknpd.nalog.ru).
Список электронных площадок, предоставляющих своим пользователям возможность уплаты НПД регулярно обновляется и публикуется на сайте ФНС России по ссылке. Среди первых сервисов-агрегаторов значатся Яндекс.Такси и Сити-Мобил.
Подтверждение дохода и статуса самозанятого
Судя по популярности в Сети запросов «мой налог справка о доходах самозанятого» или «мой налог справка о постановке» самозанятые граждане стали активно осваивать функционал приложения. В приложении «Мой налог» формируются две справки: справка о доходах самозанятого за любой период и справка о регистрации в качестве самозанятого.
С помощью справок сформированных в приложении «Мой налог» самозанятые могут подтвердить свой статус и доходы, например, при оформлении пособий или получении кредита.
Справку о доходах или регистрации в качестве самозанятого можно отправить сразу на e-mail в организацию, запросившую этот документ.
Статус самозанятого можно проверить онлайн в специальном сервисе ФНС России по ссылке.
Прекращение деятельности самозанятого
Снятие самозанятого лица с учёта происходит также просто, как и регистрация в качестве самозанятого. Подать заявление о прекращении деятельности самозанятого можно через приложение «Мой налог». При снятии с учёта укажите подходящую причину — более ничего делать не требуется. Регистрация будет прекращена и никаких начислений не будет.
Не забудьте уплатить начисленные налоги после прекращения деятельности в качестве самозанятого. Если вы снялись с учёта, но осталась задолженность по налогам — её всё равно необходимо погасить.
В любое время вы можете снова зарегистрироваться и уплачивать налог в качестве самозанятого. Процедура регистрации самозанятого будет такой же, как и в первый раз.
Скачать приложение «Мой налог»
Приложение «Мой налог» доступно в App Store и Google Play. Обратите внимание, что официальное приложение «Мой налог» для самозанятых разработано ФНС России – проверяйте перед скачиванием и установкой приложения.
Официальное мобильное приложение «Мой налог» в Google Play: скачать.
Официальное мобильное приложение «Мой налог» в App Store: скачать.
Веб-версия мобильного приложения для самозанятых: ссылка.
Авторы: Татьяна Князева, Александр Грищенко
Фото: nalog.ru
Остались вопросы? Каждая ситуация индивидуальна – для решения именно вашей проблемы позвоните по телефону +7 800 350-84-13 (доб. 155) или заполните форму ниже и юристы бесплатно проконсультируют вас.