Как ИП на УСН мне нужно выставлять счета-фактуры, если организация просит, хотя некоторые ответы указывают обратное, и у меня нет опыта в этом. Клиенты обычно оплачивают наличными или на карту, но организация не может, есть ли возможность перевести деньги на мой расчетный счет без счета-фактуры?
| Иммануил , Москва
Ответы юристов (2)
- Сергеев Олег
- Ермаков Ярослав
Сергеев Олег Юрист,
Москва На сайте: 1631 день
Ответов: 0 Рейтинг: 3.62
Для начала следует отметить, что заключение договоров и выставление счетов-фактур являются общепринятыми правилами ведения бизнеса и данное требование со стороны организации абсолютно законно.
В отношении налогообложения при перечислении денежных средств на расчетный счет ИП на УСН, следует обратить внимание на то, что налог в данном случае подлежит уплате при получении дохода в соответствии с законодательством РФ.
Что касается вопроса о возможности оплаты услуг наличными или на карту физического лица, то здесь следует быть осторожным, поскольку получение наличных средств на расчетный счет ИП может вызвать вопросы со стороны налоговых органов.
Что делать, если вы на упрощенке и получили от поставщика счет с НДС? УСН. Про налоги
Кроме того, следует учитывать, что некоторые организации не могут оплачивать услуги наличными средствами в связи с внутренними правилами ведения бизнеса.
С уважением, [ваше имя и фамилия], юрист.
Источник: prav.io
Как правильно оплатить счет с НДС при работе на упрощенной системе налогообложения?
Я работаю на упрощенке, мой поставщик выставил нам счет на оплату с НДС, что я должна указать в платежном поручении и как дальше мне учесть этот ндс, ведь его плательщиком я не являюсь?
Ответы на вопрос (1):
04.03.2010, 13:57,
г. Санкт-Петербург
При упрощенной системе налогообложения НДС, предъявленный поставщиком, организация может не отражать отдельно на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» (если такой порядок установлен учетной политикой). В таком случае принятие к учету товара (запись Д 41 — К 60) отражается по договорной цене, включая НДС.
Как указывать НДС при оплате счетов-фактур на Упрощенке?
Работаем на Упрощенке (доходы). НДС-не платим. Счета-фактуры Поставщики нам выставляют с указанием в них НДС. Должны ли мы при оплате в своих платежках указывать НДС, выставленный в счет-фактуре Поставщика?
Вопрос о возможном отказе в получении имущественного вычета при указании дарения в платежном поручении для оплаты квартиры
Приобрели квартиру, оплату производили переводом со счета на счет, в платежном поручении банк указал дарение, объяснив тем, что банк не участвует в сделке, а значит указать, что это оплата по договору купли-продажи недвижимости не может. Теперь вопрос: могут ли в налоговой инспекции мне отказать в получении имущественного вычета, если будет приложено платежное поручение с таким назначением платежа?
Вопрос о правомерности выставления НДС в счете управляющей организации для собственника МКД, освобожденного от этого налога
Подрядчик выставил счёт собственника МКД без НДС, т.к. работает на упрощёнке. Управляющая организация в протокол голосования выставила сумму с НДС. Правомерно ли это? Ведь собственники многоквартирных домов освобождаются от НДС (ст. 169 НК РФ).
Нужно ли просить поставщика изменить документы с неверным КПП, если наша организация не является плательщиком НДС?
Наша организация не является плательщиком НДС, поставщик выставил нам товарную накладную и счет-фактуру с указанием нашего неверного КПП, нужно ли просить его изменить документ или нет? Заранее спасибо.
Поставщик выставил счёт на пени за просрочку оплаты: нужна ли ему претензия с расчетом?
Просрочили оплату поставщику согласно договора поставки. Поставщик выставил счёт на пени. Вопрос: Должен ли поставщик помимо счёта предоставить претензию с расчетом пени?
Я ИП работою по ОСН. выставила счет на оплату без НДС оплатили по счету без НДС должна ли оплачивать НДС В налоговую.
Как правильно купить товар у поставщика, будучи самозанятым, и избежать проблем с оплатой и НДС?
Я самозанятый, хочу купить товар у поставщика. Как мне сделать это правильно? Поставщик выставляет счет на оплату, включая ндс. Могу ли я оплатить его без проблем в будущем?
ИП на вмененке столкнулось с проблемами по НДС: штрафы и неясности с выплатой
У меня ИП на вмененке. Недавно получила уведомление из налоговой о поступлении на мой р/счет денежных средств с выделением НДС. В итоге штраф за просрочку декларации по НДС и нужно выплатить этот НДС в сумме 17000. Я занимаюсь грузоперевозками, работаю по бехналу, всегда выставляю счет-фактуру и акт выполненных работ.
А в этот раз диспетчер, с кем заключали заявку попросила выделить НДС отдельной строкой, мол, ничего не бойся, кто на вмененке все равно НДС не платит. Что можно сделать в этой ситуации? Почему я должна заплатить? И НДС мне не вернут в конце года, т.к. я не являюсь плательщиком НДС. Фирма с которой я заключила заявку говорит что у них упращенка и свой налог они уже заплатили.
Спасибо.
Повышение цен поставщиком после оплаты товара: правомерность действий и возможные санкции
Поставщик выставил счет на оплату товара, мы в сроки указанные для оплаты уложились. Оплату производили частями в два этапа. И начали вывозить товар со склада поставщика. Вчера поставщик выставил новый счет с повышением цен, аргументируя следующим, что им завод производитель поднял цены и то что у них этот товар находится на ответственном хранении завода.
Прав ли поставщик в своих действиях. И какие санкции можно применить!?
Доплата за цену одной позиции после оплаты: являются оправданными действиями поставщика?
Торговая организация запросила у поставщика счет, после оплаты отправили платежное поручение и подтвердили оплату. На следующий на склад к поставщику приехала им же нанятая машина, её начали загружать. В этот моменты нам позвонил менеджер компании и сказал, что на одну позицию цена увеличилась и нужно доплатить. Насколько правомерные действия поставщика?
Источник: www.9111.ru
Нужны ли входящие счет-фактуры при усн
Минфин уточнил, когда поставщик на упрощенной системе налогообложения обязан заплатить НДС в бюджет, а также в каком когда необходимо составлять счет-фактуру для закрытия госконтракта.
27.03.2018 Министерство финансов в письме № 03-07-11/19048, отвечая на вопрос, когда компания, которая применяет УСН, должна выставлять счет-фактуру при реализации ТРУ, указало, что в силу п. 2 ст. 346.11 главы 26.2 Налогового кодекса (НК) компании, которые работают по УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 169 главы 21 НК, составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров счета-фактуры составлять не должны.
Исключение из общего правила
При этом необходимо учитывать, что, в соответствии с пп. 1 п. 5 ст.
Нужно ли выставлять счет фактуру при усн
173 НК, в ситуации, когда организация на УСН выставляет покупателю счета-фактуры и выделяет сумму НДС, следовательно, эти суммы должны быть уплачены в бюджет в полном объеме.
В качестве примера: такое развитие событий может произойти, когда между заказчиком в контрактной системе и компанией, которая применяет УСН, заключен госконтракт на поставку продукции. В цене контракта указана сумма НДС 18 % и зафиксировано, что оплата должны производиться госзаказчиком после того, как он получит от поставщика акт приема-передачи, счет и счет-фактуру.
Письмо 03-07-11/19048 от 27.03.2018
Если организация перешла на УСН, но для того, чтобы контрагенты смогли получить налоговый вычет, она может предъявлять НДС? Если да, то каким образом?
Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), не является плательщиком налога на добавленную стоимость на основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ. Соответственно, налогоплательщику на УСН не надо:
— при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) предъявлять к оплате покупателям сумму НДС в соответствии с п.1 ст. 168 НК РФ;
— выставлять покупателям счета-фактуры (п.3 ст. 169 НК РФ, письмо ФНС России от 24.07.2008 № 3-1-11/239).
Однако в случаях, когда контрагент согласен работать с организацией на УСН только при условии получения от нее счетов-фактур с выделенной суммой НДС, то налогоплательщик на УСН вправе выставить покупателю такой счет-фактуру. При этом налогоплательщик на УСН обязан уплатить в бюджет сумму налога, указанную в этом счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ).
Уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ).
Кроме этого, налогоплательщик на УСН, выставивший счет-фактуру, обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Форма налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина РФ от 15.102009 № 104н.
Согласно п. 3 указанного Порядка при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС организациями, применяющими УСН, такие организации представляют налоговую декларацию в составе титульного листа и раздела 1 декларации. Остальные разделы декларации заполнять и представлять не надо. При этом в разделе 1 надо заполнить только строки 010 (код по ОКАТО), 020 (КБК) и 030 (сумма налога, указанная в счетах-фактурах, выставленных в течение налогового периода).
Если налогоплательщик, применяющий УСН, выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то такой счет-фактура подлежит регистрации в части 1 Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Счет-фактура регистрируется по дате выставления (то есть дате, которая указана в счете-фактуре) в части 1 Журнала и в Книге продаж. Формы Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и Книги продаж утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.
Например, налогоплательщик отгрузил во 2-м квартале товары на сумму 500 000 рублей. Из них отгружено товаров с предъявлением счетов-фактур на сумму 118 000 рублей, в том числе НДС 18 000 руб. Налогоплательщик должен:
а) регистрировать счета-фактуры в Журнале учета и Книге продаж в течение квартала по дате выставления;
б) подать налоговую декларацию по НДС за 2 квартал не позднее 20 июля. В налоговой декларации по строке 030 раздела 1 надо указать сумму 18 000 рублей;
в) уплатить в бюджет налог в размере 18 000 рублей не позднее 20 июля.
1. В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав. В связи с этим у налогоплательщика на УСН обязанность по исчислению и уплате налога возникает в том налоговом периоде (квартале), в котором он выставил покупателю счет-фактуру, независимо от поступления или непоступления оплаты от покупателя за отгруженные товары (работы, услуги).
2. Налогоплательщик на УСН, выставивший счет-фактуру с выделенной суммой НДС, не имеет права на налоговые вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам), так как право на налоговые вычеты имеют только налогоплательщики НДС, являющиеся таковыми в соответствии с нормами налогового законодательства.
Счет фактура при усн
Плательщик УСН налогоплательщиком налога на добавленную стоимость не является в силу п.2 ст. 346.11 НК РФ. Суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), налогоплательщик на УСН включает в себестоимость приобретенных товаров (работ, услуг) на основании пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ.
В описанной выше ситуации возникает еще один вопрос: при выставлении счетов-фактур надо ли в составе доходов на УСН учитывать сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет?
Согласно п.1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики на УСН при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
— доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;
— внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка о реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, которая определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права. При этом общий порядок определения доходов, поименованных в ст. ст. 249 и 250 НК РФ, установлен статьей 248 НК РФ. Согласно п.1 ст.
248 НК РФ при определении для целей налогообложения доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что налогоплательщик на УСН вправе не включать в состав доходов суммы НДС, полученные от покупателей и подлежащие уплате в бюджет. НДС, подлежащий уплате в бюджет на основании налоговой декларации по НДС, по своей экономической сути не является доходом налогоплательщика на УСН и не подлежит включению в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
ЭЖ Вопрос-ответ
Журнал для практикующих бухгалтеров, финансовых работников, аудиторов, налоговых консультантов и руководителей, интересующихся проблемами налогообложения.
Журнал составлен в диалоговом режиме, на основе ответов на вопросы читателей. На ваши вопросы отвечают ведущие эксперты ЭЖ, специалисты ФНС и Минфина России, консультанты известных аудиторских фирм.
Периодичность выхода: 1 раз в месяц. Объем: 80 полос.
Нужна ли счет-фактура от поставщика покупателю на УСН 6%
Есть ООО на УСН 6%.
Директор не приносит от поставщиков счет-фактуры. Аргументируя: ну у нас же «доходы» зачем нам бумажка лишняя?
Помогите, как ему доказать, что счет-фактура нужен.
Просмотрел форум, консультант. везде говориться про доходы/расходы, а про доходи нет.
Заранее спасибо за ответ.
Зачем вам счет-фактура? Вы ведь не являетесь плательщиком НДС.
Ну на 15% так же не являемся плателщиком НДС, но в КДиР ндс отдельной строкой идет. Всегда есть счт-фактуры. А на 6% я не знаю, поэтому и спрашиваю. Теперь баланс нужно сдавать. Для бухгалтерского учета я думаю нужна счет-фактура.
Счет-фактура документ для расчета НДС. А не для бухучета
Если с-ф не нужна (а в вашем случае она ТОЧНО НЕ НУЖНА), но хочется выполнить план по сдаче макулатуры, объясните директору, что горит план по сдаче макулатуры.
И обратная ситуация у меня:
УСН, продолжем много лет выписывать с-ф (в графе «Ставка НДС» пишем «БЕЗ НДС») нескольким покупателям. Если не дать с-ф, будет шквал звонков от обухших бухов с вопросом «пачиму нету щёт-факутуры?!». На вопрос для чего она им — отвечают: «А как же? Положено!». Затем напишут менеджеры — попросят с-ф. Руководство покупателей в разговоре хоть и неуверенно, но скажет, что с-ф необходима.
Зомби, что с них взять.
С другой стороны, если такие покупатели присылают порой акт сверки, то там у них фигурируют не накладные и оплаты, а именно с-ф (как бы странно это не выглядело) и оплаты. То ли без с-ф (даже которые без НДС и которые от продавца на УСН) у них сверка не пройдёт?
Выводы такие: бухи находятся в плену бухской программы.
Бухи у таких покупателей — главнее менеджеров и начальников отделов.
Руководство не вникает и доверяет пленным бухам.
Поэтому надо дать этим бухам эти листочки бумаги, пропущенные через принтер, чтобы они могли спокойно ввести эти c-ф в привычные окошки привычной программы, разложить по привычным папкам, занести в какой-нибудь журнал. Чтобы могли позвонить поставщикам (которые на УСН) и попросить переделать и срочно (!) прислать оригинал такой-то с-ф, потому что изменился бланк, или в такой ненужной с-ф ничего не указано в строке «к платёжному документу №», а надо указать, ведь была предоплата.
Нервы дороже бумаги, надо дать им бумажку, чтоб не плакли/ругались, а радовались.
Итак, есть 2 аргумента:
1) горит план по сдаче макулатуры,
2) с-ф нужны для успокоения от привычных монотонных (хоть и бессмысленных) действий.
По второму пункту полезней было бы вязание.
Источник: nalog-plati.ru