Как организовать бизнес по доставке еды из ресторанов

После покупки видеозапись доступна в течение года
в личном кабинете (Раздел «Видеолекции»).

Вьюга знаний Доступ к более чем 200 видеолекциям на год + бизнес-аккаунт на 10 участников на 3 месяца 1.11.2022 – 31.01.2023

Спасибо за заявку!
https://welcomepro.ru/
О чем видеолекция?

Попадая на волну бума открытия служб доставки, узнайте ключевые правила построения системы и не совершайте ошибки, которые совершают другие и теряют деньги, время и позиции на рынке. Важно составить план работ по запуску доставки и включить в него все важные моменты, ничего не упустить. Что такое продукт доставки, как гарантировать исключительное качество еды и сервиса.

Конечно, скорость доставки — как сделать так, чтобы заказ доставлялся быстро. Программные продукты есть — какой стоит купить или все таки идти путем создания своего модуля. Все это и не только стоит обсудить, прежде чем двинуться в путь.

Как организовать доставку еды из ресторана

Пошагово разбираем как организовать доставку еды из ресторана с нуля

Сколько времени нужно, чтобы запустить доставку еды;

Реклама ресторана доставки / Как раскрутить бизнес на доставке еды?

Почему важно зафиксировать концепцию службы доставки, какие ошибки совершили другие компании на этом этапе;

Как определить территорию для доставки;
Как определить оптимальное время доставки;
Как получить преимущество перед конкурентами уже на этапе общения с гостем.

Как узнать, готовы ли ваши рестораны к запуску доставки еды

Рассматривать службу доставки еды из ресторана как “дополнительный доход” или как отдельный бизнес? Готовить еду в ресторане или открыть отдельный цех? Чтобы ответить на эти вопросы, вам необходимо оценить возможности ресторана. Для этого требуется произвести расчеты, связанные с производительностью труда. В данной видеолекции я привожу необходимые формулы и пример расчета.

Организация доставки еды как отдельный бизнес:

Что учесть при выборе места для цеха;
Четыре ключевые метрики для контроля качества доставки.

Организация доставки еды в ресторане:

Подготовка рабочего пространства внутри ресторана;
Организация рабочего места и склада.

Формирование меню для доставки

Как организовать бизнес по доставке еды из ресторанов

Существует множество идей по созданию своего дела домашних условиях. Например, доставка обедов как бизнес: рентабельность, бизнес-план с расчетами и детальным описанием необходимых действий для развития микропредприятия.

Часто подобный вид бизнеса начинается как дополнительный вид заработка для людей с ограниченными финансовыми возможностями — пенсионеров, молодых мам в декрете, студентов. Все сталкиваются с однотипными проблемами — с чего начать, где найти клиентов, как поскорее вернуть вложения.

Предпринимателю, который решился заняться доставкой обедов, следует знать о преимуществах и недостатках этого бизнеса:

ПлюсыМинусы
1Для запуска проекта «с нуля» требуется минимальная сумма наличности. Если весь производственный процесс заключается в готовке на собственной кухне и развозке на личном автомобиле, то можно «вписаться» в 5 000 руб.Большая конкуренция. На рынке работает множество компаний — от предпринимателей, обслуживающих 2-3 заказа в неделю, до крупных кейтеринговых предприятий с обширной клиентской базой.
2Начинающему предпринимателю не обязательно владеть навыками повара. Обеды можно заказывать в кулинарии или взять помощника, умеющего готовить.Сложно сформировать доверие у потребителей. Обычно заказывают еду на дом или в офис в проверенных и популярных местах.
3Рабочий процесс отнимает не весь день, что позволяет выделить время для развития бизнеса.Деятельность по доставке обедов классифицируется как общепит, со всеми вытекающими сложностями при официальном оформлении и проверками надзорных органов.
4Отсутствует ярко выраженная сезонность, услуга востребована круглый год.

КАК ОТКРЫТЬ ДОСТАВКУ ЕДЫ/ПИЦЦА И РОЛЛЫ/МИНУС МИЛЛИОН

Чтобы не попасть в поле зрения санстанции, многие начинающие коммерсанты не регистрируются, пока бизнес не приобретет стабильность. Это рискованно с юридической точки зрения, но позволяет сэкономить на обязательных платежах и разрешительной документации.

Пошаговая инструкция

Опираясь на опыт предшественников, для того, чтобы организовать доставку обедов, необходимо придерживаться плана действий:

  1. Изучить рынок.
  2. Выбрать подходящую форму бизнеса.
  3. Составить меню.
  4. Обзавестись оборудованием.
  5. Нанять помощников.
  6. Разместить рекламу.
  7. Зарегистрировать предприятие.
  8. Спланировать финансовые потоки.

Исследование рынка

Прежде чем вкладывать деньги в бизнес по доставке обедов, необходимо убедиться, что эта услуга востребована. В мегаполисе быстрый темп жизни, дефицит свободного времени у работающего населения, и однозначно есть спрос на горячее питание. На периферии своя ниша в этой области, но если на рынке уже кто-то работает, вряд ли конкуренция будет удачной.

В число потенциальных заказчиков входят офисы некрупных компаний, которые не могут организовать корпоративное питание сотрудников. Целевая аудитория делится на тех, кто предпочитает:

  • обедать в кафе;
  • заказывать еду из ресторанов;
  • домашнее питание.

Ориентироваться следует на последнюю категорию, учитывая, что взять «тормозок» получается не всегда, и разогреть бывает негде. Таких работников ресторанное меню не устраивает по ценам, а доставка обедов в офисы от частной фирмы привлекает демократичной стоимостью.

Стоит произвести «разведку боем» и обзвонить подходящие предприятия с предложением своих услуг, а еще лучше — потратить время и прийти лично с образцами кулинарии. Для разработки собственного меню полезно перенять опыт конкурентов — изучить ассортимент кафетериев, столовых, закусочных.

Читайте также:  Как оплатить за обслуживание бизнеса альфа банк

Концепция

Следующий шаг — выбрать формат бизнеса из нескольких возможных вариантов:

  1. Посредничество в чистом виде. Заключается договор с кафе или другим заведением общепита на развоз продукции. Обязанности одной стороны заключаются в поиске клиентуры и развозе еды, вторая сторона предоставляет качественную еду. Предприниматель получает доход от кафе за услуги или выставляет наценку на меню.
  2. Полный цикл. В этом случае бизнесмен продает еду собственного изготовления. Здесь поле для деятельности гораздо шире, но и рисков больше — придется отвечать за качество продуктов, стараться угодить клиентам разнообразием блюд, успевать вовремя доставлять заказы. Если на первых порах трудно, но вполне реально одному человеку совмещать множество функций, то при увеличении покупателей потребуются помощники, отдельное помещение, дополнительное оборудование.

Первый вариант привлекателен минимумом обязанностей, однако, не всегда удается привлечь к сотрудничеству недорогое заведение общепита с качественной продукцией. Потому предпринимателю остается развивать в себе поварские задатки, чтобы организовать доставку обедов по второму сценарию.

Меню

Разнообразный ассортимент питания подразумевает большой набор продуктов и рецептов, что для начинающего бизнесмена тяжело освоить при самостоятельном открытии дела. Поэтому при отсутствии конкретных заказов предпочтительно остановиться на десятке популярных блюд:

  • горячее жидкое (куриный суп, солянка, борщ);
  • холодное первое (окрошка, свекольник);
  • гарнир (пюре картофельное, гречневая каша, рис);
  • мясное (котлета, отбивная, курятина);
  • рыба (жареная, паровая);
  • полуфабрикаты (пельмени, вареники);
  • овощной салат (капуста, огурцы, помидоры);
  • майонезные салаты (оливье, крабовый, селедка под шубой);
  • выпечка и хлебобулочные изделия;
  • напитки (чай, кофе, минералка, сок).

Можно предлагать комплексные обеды (включает салат, первое и второе) в нескольких вариациях со скидкой. Например, оливье+бульон+пюре+котлета.

Если заказы доставляются на регулярной основе в какой-либо офис, то меню составляется таким образом, чтобы предложения каждый день не повторялись. Это гарантирует клиентам свежеприготовленные блюда и создает видимость разнообразия.

Продукты для готовки закупаются на оптовых рынках по сниженным ценам. Свежесть и качество лучше всего проверять по сертификатам и подтверждающим документам у продавца. Чтобы экономить на основной статье затрат, нужно иметь детально проработанное меню на неделю.

Оборудование

Первое, что нужно для реализации бизнес-идеи по доставке обедов — место для приготовления пищи. Если дело открывает предприниматель с минимальной суммой средств, то аренда отдельного помещения будет отложена до лучших времен и рабочей площадью станет собственная кухня.

Если финансы позволяют сделать все по правилам, то оптимальный вариант для размещения цеха — рядом с заказчиками. Аренда в центре города обходится дорого, зато накладные транспортные и временные затраты сведутся к минимуму.

Техническое оснащение кухни также зависит от финансовых возможностей бизнесмена. Базовый набор одинаков для всех:

  1. Разделочные столы.
  2. Шкафы, полки, стеллажи.
  3. Холодильное и морозильное оборудование.
  4. Варочная панель.
  5. Духовой шкаф.
  6. Вытяжка.
  7. Мультиварка.
  8. Микроволновая печь.
  9. Весы.
  10. Блендер и миксер.
  11. Мясорубка.
  12. Набор кастрюль, сковородок, мисок, сотейников.
  13. Формы для запекания в ассортименте.
  14. Разделочные доски.
  15. Кухонные ножи для различных целей.
  16. Вилки, ложки, лопатки, тарелки, прихватки.

На кухне домохозяйки найдется большая часть из списка. Кроме того, потребуется одноразовая посуда и упаковка для доставки обедов:

  • коробки;
  • судочки;
  • контейнеры;
  • стаканы;
  • вилки/ложки;
  • салфетки.

Для сохранения нужной температуры продуктов в процессе перевозки желательно приобрести несколько термосумок. Для развозки на большие расстояния необходим автомобиль, хотя в мегаполисах типа Москвы или Питера быстрее и надежнее метро.

Персонал

В зависимости от того, умеет ли бизнесмен готовить и есть ли у него автомобиль, для бизнеса по доставке обедов могут понадобиться следующие помощники:

  1. Повар.
  2. Водитель.
  3. Менеджер по привлечению клиентов и обработке заказов.

Учет доходов и расходов, закупку продуктов и оборудования нежелательно делегировать. Это важные составляющие бизнеса, контролировать которые нужно самому владельцу предприятия.

Все сотрудники, связанные с приготовлением и доставкой еды, обязательно должны проходить медицинский осмотр и иметь на руках правильно оформленную санитарную книжку.

Если у службы доставки обедов есть первые клиенты, все равно нужно вкладывать средства в привлечение новых покупателей. Во-первых, чем больше клиентская база, тем больше доход. Во-вторых, ситуация постоянно меняется, и постоянные заказчики прекращают пользоваться услугами доставки.

Поэтому необходимо принимать разнообразные меры для информирования целевой аудитории:

  • Разместить объявления на торговых интернет-площадках, в печатных СМИ, на уличных досках, в местах массового скопления людей.
  • Создать самостоятельно сайт или заказать верстку у дизайнера. Желательно добавить функцию онлайн-заказа и дистанционной оплаты с помощью различных сервисов. Раздел отзывов послужит дополнительной рекламой, если большинство клиентов останется довольны качеством еды и обслуживания.
  • Зарегистрировать аккаунт в социальных сетях, публиковать актуальную информацию о меню, расценках, акциях.
  • Заказать адресную рассылку.
  • Разместить визитные карточки в бизнес-центрах, банковских учреждениях, супермаркетах, СТО.
  • Раздавать листовки на улицах.
  • Поместить контакты на автомобиле доставки.
Читайте также:  Кэжуал и бизнес отличия

В дальнейшем, когда бизнес выйдет на стабильный уровень дохода, можно придумать оригинальное наименование предприятия, заказать салфетки и упаковку с логотипом. Рекламу не зря называют двигателем торговли. Если постоянно заниматься продвижением услуг, за год реально наработать большую клиентскую базу и расширить предприятие.

  • ← Курьерская доставка произведений искусства
  • Правила оказания юридических услуг →

Источник: 1-number.ru

Как ресторану организовать доставку еды

Услуга по доставке еды является одним из наиболее быстро растущих сегментов ресторанной индустрии, объем продаж которой растет с каждым годом. По некоторым прогнозам на 2020 год, сторонние поставки еды будут составлять около 30-40% от общего дохода доставки продукции. Если вы задумываетесь об организации доставки еды от ресторана, то первый вопрос, который вы должны будете задать себе это использовать сторонний сервис или собственный курьерский сервис.

Как сервис доставки влияет на индустрию общественного питания?

Организация доставки еды рестораном

Почему же услуга доставки еды от ресторана становится такой популярной? Во-первых, это возможность сделать заказ не выходя из дома или на работу; во-вторых, посетители могут ознакомиться с меню новых ресторанов, более детально изучить каждое из понравившихся блюда; и в-третьих, попробовать что-то новое из еды для себя. Для ресторана, который решил организовать доставку еды — это хорошая возможность увеличить свои доходы и объем заказов.

Согласно нескольким исследования, поскольку поставки и присутствие на рынке сторонних сервисов продолжают расти, это в целом окажет положительное влияние на продажи заведений ресторанного бизнеса. И сейчас можно отметить, что тот ресторан, который отказывается от такого сервиса как доставка еды, уже начинает проигрывать своим конкурентам.

По мере того, как популярность доставки еды из ресторанов возрастает с каждым годом, потребители также начинают чувствовать себя все более комфортно, отказываясь от традиционных блюд на вынос, как пицца. Опрос среди клиентов данной услуги показывает, что более 30% из них готовы заказать салат, гамбургеры, картофель фри и другие блюда, все менее опасаясь, что еда будет доставлена холодной. К тому же использование в предложении порционных продуктов питания значительно облегчает данную задачу.

Кроме того, развитие спроса на доставку онлайн заказов от ресторанов и фаст-фудов поставило вопрос о скорости исполнения всех процессов на кухне. Т.к. нужно не только приготовить блюда, но рассчитать время на их транспортировка клиенту, что особенно критично в крупных городах. Для решения этой задачи заведения обращаются к поставщикам замороженных полуфабрикатов.

Предметы и инвентарь, который может понадобится для организации доставки еды

Если ресторан принял решение организовать доставку еды внутренней службой, то ему необходимо будет приобрести следующие вещи:

  • изолированные и термосберегающие сумки
  • контейнеры для хранения еды
  • расходные предметы, как бумажные пакеты
  • одноразовая посуда, ложки, вилки и др.
  • картонные коробки для некоторых видов блюд, как пицца
  • предметы маркетинга (визитка, брошюра, сувениры при достаточном бюджете)

Заботясь о своем имидже и уровне сервиса обслуживания своих клиентов, ресторану следует предлагать комплименты, такие как жвачка с логотипом заведения (недорогой подарок и хорошая реклама), иметь достаточное количество различных вкусов соусов в дип-пот (не только классические, но и такие оригинальные, как ананасовый, соус манго и др.), нанимать только внимательный и вежливый персонал для своего callcenter.

Почему ресторану необходимо добавить услугу доставки еды

Доставка еды от ресторана

Если вы хотите увеличить продажи, то добавив сервис по доставке еды, вы сможете выделиться среди конкурентов либо не отставать от них. При этом необходимо помнить, что быстрый скачок в росте популярности бренда ресторана возможен только при наличии постоянной базы клиентов. В случае, если заведение только открылось, то для того, чтобы успешно организовать доставку еды потребуются немалые вложения в продвижении ресторана в сети интернет.

И если уже зашла речь о том, что сервис доставки будет в ближайшем времени необходимостью для успешного ведения ресторанного бизнеса, то стоит также отметить, что не всем заведениям это подходит. Например, ресторанам высокой кухни или в случае, когда большинство блюд в меню не подходит для транспортировки и они могут потерять свой качественный вид и вкус. Мало кому захочется потерять из-за этого своих клиентов и получить негативные отзывы.

Используйте службу доставки для привлечения миллениалов

Организация собственной доставки еды или использование сторонних служб является отличным способом для привлечения большего числа миллениалов. По некоторым данным число миллениалов в Украине составляет примерно 25% от всего населения, что делает их чрезвычайно важной демографической группой. Представители поколения Y любят удобство, мгновенную доступность и готовы к дополнительной расходам за сервис. Поэтому они представляют собой золотую жилу для ресторанов с доставкой еды.

Следует помнить одну важную вещь о поколении миллениалов в качестве клиентов ресторана: они вероятнее всего не будут преданы какой-либо определенной сторонней службе доставки еды. Поэтому заведению не стоит иметь эксклюзивные контракты с данными контрагентами. Также ищите возможности сотрудничества с теми сторонними сервисами, которые предлагают бонусы и имеют другие мотивационные программы для оформления заказа на доставку.

Читайте также:  Какой бизнес открыть в Калужской области

Какие есть преимущества партнерства со сторонними службами доставки?

Организация доставки еды на основе партнерства со сторонними службами доставки имеет ряд преимуществ:

  • нет необходимости нанимать и обучать собственный персонал для доставки
  • увеличение присутствия своего бренда на рынке за счет продвижения вашего меню за счет ресурсов сторонней службы доставки еды
  • не нужно продумывать маршруты и рассчитывать издержки логистики
  • риски за задержку доставки заказа берет на себя компания-курьер
  • в целом доставка вашим клиентам может быть выгоднее именно за счет стороннего сервиса

Какие потенциальные недостатки сотрудничества со сторонним сервисом доставки могут быть и как их решить?

Как организовать доставку еды ресторану

И хотя организация доставки еды рестораном при помощи стороннего сервиса нацелена на увеличение прибыли и количества заказов, есть ряд ответственных моментов, которые необходимо учитывать в таком сотрудничестве. Основными недостатками здесь могут быть:

  • сложность или отсутствие возможности в контроле момента передачи заказа клиенту. Вы не знаете, был ли вежлив курьер, соблюдал ли он все правила гигиены и этикета
  • вероятность возрастания риска пищевого отравления из-за длительной доставки блюд, которые не имеет большого запаса в сохранении свежести после его приготовления
  • сложно получить от клиентов фидбек (обратную связь)
  • если контрагент оказывает плохой сервис доставки, что также может негативно отразиться и на вашем бренде

Для того чтобы избежать данных проблем или свести их минимуму, необходимо составить письменный договор о партнерском сотрудничестве с сервисом доставки еды, в котором прописать все основные моменты ответственности сторон:

  1. Требование соблюдать отраслевые стандарты безопасного обращения с пищевыми продуктам, включая поддержание необходимой температуры.
  2. Использование GPS отслеживания курьерской доставки.
  3. Водители должны иметь достаточный опыт вождения и быть аккуратными в управлении транспортным средством.
  4. Ответственность за повреждения, потерю качества и другие неудобства для клиента в момент передачи заказа берет на себя компания по доставке еды.

Независимо от мер предосторожности, которые вы примите, есть вероятность того, что большинство ваших клиентов (около 76% согласно опросам) все-равно будут считать ваш бизнес хотя бы частично ответственным за проблемы доставки еды при ее организации сторонними сервисами. Соответственно ресторану необходимо будет решить, достаточно ли он подготовлен для обслуживания этих недовольных клиентов. Если вы не сможете решать эти вопросы быстро и эффективно, то лучше не организовывать доставку еды при помощи компаний-курьеров.

Кроме того, стоит убедиться, что ресторан непреднамеренно не использует стороннюю доставку. Поскольку некоторые поставщики могут на своих ресурсах размещать ваше меню и обслуживают такие заказы без вашего ведома в качестве посредника. Вы даже можете не знать, что в итоге ваш ресторан взаимодействует с таким контрагентом.

В конечном счете вы должны дать понять сторонней службе доставки, что они несут ответственность за представление вашего бренда и должны действовать соответствующим образом. Убедитесь, что их миссия и цели совпадают с вашими, чтобы представлять единый образ в ресторанном бизнесе и организовать качественную доставку еды.

Преимущества использования собственной службы доставки

Согласно последним исследованиям более 75% предпочтут сделать заказ непосредственно напрямую на ресурсе ресторана. Если у бизнеса есть финансовые возможности, чтобы организовать собственный сервис по доставке еды, то такой вариант следует рассмотреть прежде, чем воспользоваться услугами контрагентов:

  • больше доверия со стороны клиентов
  • контроль момента передачи заказа
  • возможность управления качеством доставки, обучение персонала
  • более качественный маркетинг: нет ограничений в использовании комплиментов от ресторана, реклама собственного бренда
  • получение обратной связи от клиента сразу же после заказа
  • привязка клиента непосредственно к ресторану, а не к компании посреднику по доставке еды

Потенциальные недостатки собственной службы доставки

Несмотря на то, что организация собственного сервиса доставки еды имеет ряд преимуществ, она также может иметь и слабые стороны, которые необходимо учитывать в предоставлении данной услуги:

  • первоначальные затраты на приобретение специального инвентаря
  • аренда, лизинг или покупка собственного транспорта
  • планирование логистики, как маршрутов так и их зависимость от времени суток (пробки, сложность трафика)
  • полная ответственность за момент передачи заказа клиенту
  • затраты на поиск и обучение персонала

От ресторанов семейного типа до кафе и баров, все больше и больше заведений приходят к тому, что им необходимо организовать доставку еды. Поскольку удобство становится для потребителей одной из самых важных категорий при выборе ресторана. И компании, которые ориентируются не только на качество приготовления своих блюд, но и на удовлетворение других дополнительных запросов своих клиентов, выигрывают у своих конкурентов. Если вы владелец ресторанного бизнеса и решили организовать доставку еды, то самый важный вопрос, на который вам необходимо будет ответить — использовать внешние или внутренние службы и сервисы.

Источник: pomodorobrand.top

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин