Однажды еще в студенчестве мне предложили подработку в садовой бригаде. На тот момент я даже не знал, что есть такой вид деятельности ━ ландшафтное строительство. В итоге эта сфера меня так увлекла, что стала делом всей жизни. За годы работы я сделал для себя несколько выводов о развитии собственного бизнеса и жизни предпринимателя.
Пробуйте новое
Если появляется возможность попробовать что-то новое ━ смело пробуйте. В ландшафтный бизнес я попал случайно. Еще пробовал торговать медом. Если вы хотите заняться бизнесом ━ начните с небольших заказов, общайтесь с экспертами или поработайте в отраслевой компании. Так вы поймете, интересна ли вам работа, готовы ли вы к специфике отрасли и самостоятельному решению проблем.
Начинайте с самостоятельной работы
Входить в бизнес лучше как самозанятый или ИП. Можно прочитать сотню книг и посетить десятки бизнес-тренингов, но одной теории мало. Выполняя заказы самостоятельно, вы узнаете отрасль и процессы изнутри, увидите риски и пути развития.
БИЗНЕС ТРЕНЕРЫ: как ОБМАНУТЬ ВСЕХ
RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.
Если вы сразу оказались «у руля» ━ советую периодически работать «в полях». Благодаря практическому опыту я точно знаю, сколько времени требуется на реализацию разных видов садовых работ, как устранять ошибки. К тому же практика развивает предпринимательскую интуицию.
Ошибки случаются
С неудачами надо смириться и работать дальше. Однажды в самом начале предпринимательской карьеры я размножил рекламные объявления и расклеил их рядом с дачами. Пытаясь сэкономить, я сделал слишком маленькие по размеру листовки ━ их попросту не замечали.
Бывают ошибки настолько серьезные, что приходится отказаться от бизнеса.
Я пробовал торговать медом. После двух дней торговли на рынке стало понятно, что торговать в розницу не так просто, как кажется. Тогда я занялся оптовой продажей.
Доход был ощутимым, но на бизнес уходило слишком много ресурсов: надо было найти клиента, убедить всех от младшего менеджера до ЛПР купить продукт, организовать цех упаковки и доставку, на каждую партию меда получить сертификат качества и ветеринарное свидетельство. Наверное, тогда мне стоило нанять менеджера по продажам, но я решил переключиться на ландшафтную архитектуру.
Ответственность обеспечивает рекламу
Бесплатная реклама ━ да, она существует. Если ты делаешь свою работу хорошо и отвечаешь за свои слова, то тебя запомнят и порекомендуют другим людям. Бывшие заказчики до сих пор звонят по поводу обрезки деревьев, а ведь прошло уже лет 10.
Используйте любую возможность для нетворкинга
Больше общайтесь с клиентами, партнерами и коллегами из смежных отраслей, ходите на выставки и другие мероприятия ━ так вы лучше поймете рынок и заодно прорекламируете себя.
Как спасти бизнес в кризис: 7 эффективных советов
Общение напрямую с заказчиками помогает понять их мотивы, потребности, за решение которых они готовы платить, и причины отказа от услуг.
Заключайте договоры, берите предоплату
Всегда заключайте договоры с оговоренными условиями работ, сроками и этапами. Далеко не все люди способны объяснить, что им нужно, к тому же они могут изменить решение. И берите предоплату или лучше требуйте полной оплаты услуг. Гарантийное письмо и даже выигранный суд не означают, что вы получите причитающийся гонорар за выполненный заказ.
Не бойтесь делегировать
Самостоятельно вести бизнес легко: когда ты несешь ответственность только за себя и планируешь нагрузку, то никто не может подвести. Когда я нанял архитектора и несколько рабочих бригад ━ начал сильно нервничать, потому что все шло не так, как мне хотелось.
Сотрудники выполняли работу, исходя из своего опыта, не совсем так, как мне казалось правильным. Можно было переучить их, но не все готовы и хотят работать по-другому. Да и стоит присмотреться к чужому опыту, он может пригодиться.
Будьте готовы к сменам роли
Я прошел весь путь от наемного работника до директора компании и постепенно превратился из предпринимателя в менеджера, из исполнителя в управляющего и ответственного за других. Сложно было перестроиться и делегировать обязанности.
Тратьте с умом
Когда у вас появляется коллектив и становится больше заказов ━ доход заметно возрастает. Не стоит терять голову, расходы также возрастут.
Возможен кассовый разрыв и нечем будет заплатить сотрудникам или закупить расходные материалы, поэтому нужна будет «подушка безопасности». Оптимизируйте расходы и копите прибыль, чтобы пустить ее на развитие бизнеса.
Управляйте смело
Если что-то идет не так, как вам хотелось бы, ━ не бойтесь менять процессы и даже увольнять людей. Желая развить бизнес, я нанял несколько менеджеров по продажам, в обязанности которых также входило ведение клиентов и просчет строительных смет. Такая модель не сработала, потому что оказалось, что найти работника с навыками в обеих сферах сложно.
Прокачайте навыки управления персоналом
Очень важны навыки отбора и мотивации персонала. Я думал, что, если включить в зарплату процент от сделок, сотрудники будут эффективнее работать. Но на практике это оказалось не так. Коллектив работает эффективнее, когда все на одной волне и искренне интересуются сферой деятельности компании.
Активно занимайтесь маркетингом
Если мало клиентов ━ занимайтесь маркетингом, ищите новые ниши и ЦА, разрабатывайте новые продукты, выходите в новые регионы, «подсмотрите», что делают зарубежные коллеги.
Например, на рынке ландшафтной архитектуры главная бизнес-проблема ━ это сезонность. Приходится строго планировать бюджет. С апреля по ноябрь мы занимаемся ландшафтной архитектурой, в декабре ━ праздничным освещением фасадов. А с января по март выполняем проектные работы. Также работаем в Краснодарском крае и Крыму.
Учеба дает перезагрузку
Бывает, что заходишь в тупик и не понимаешь, как и куда развивать бизнес. В таком случае нужно качественное изменение, лучше всего пойти учиться в хорошую бизнес-школу. Здесь вы не только получите знания, но и найдете клиентов и партнеров.
Ежедневно выделяйте время на развитие
Нужно обязательно оставлять время на саморазвитие и обучение. Будет казаться, что дел слишком много. Но иногда надо остановиться и проанализировать опыт, глобально подумать о будущем, понять, чего не хватает.
Научитесь спокойствию и терпению
И всегда имейте запасной вариант на все случаи. Будьте готовы к странным заказчикам, цейтнотам, необязательным партнерам и другим вызовам. Даже хорошие работники могут подвести. Воспринимайте такие ситуации как урок. В любом случае нужно много работать, взвешивать ситуацию и не бояться рисковать.
Источник: rb.ru
Госдума приняла закон об упрощенной ликвидации бизнеса
Малые и средние предприятия теперь смогут исключиться из ЕГРЮЛ по одному заявлению. В нем нужно подтвердить, что юрлицо погасило все долги и сдало отчетность.
Для компаний, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), упростили процедуру добровольной ликвидации. Для исключения компании из реестра юрлиц ее участники должны будут подать в налоговую инспекцию только одно заявление. Такой законопроект приняла Госдума в третьем чтении 23 мая.
В заявлении участники должны подтвердить, что компания рассчиталась со всеми кредиторами и сдала налоговую отчетность (или обязуется это сделать не позднее одного рабочего дня до своей ликвидации). Налоговая рассмотрит его в течение пяти рабочих дней, и если компания:
- включена в реестр субъектов МСП;
- не должна платить НДС или освобождена от уплаты налога;
- рассчиталась с кредиторами и сотрудниками, не имеет долгов по обязательным платежам;
- не владеет недвижимостью и транспортом;
- не банкротится и не находится в стадии ликвидации или реорганизации, не исключается из реестра юрлиц по решению налоговой;
- погасила долги по налогам, сборам и взносам;
- не имеет записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений;
инспекция примет решение о ее предстоящем исключении из реестра и внесет в него запись об этом. Дальше ФНС сама проведет ликвидационные процедуры: в течение трех дней опубликует информацию о решении в издании «Вестник государственной регистрации» и сообщит кредиторам, в каком порядке они могут отправить свои возражения. Если такие претензии не поступят, организацию исключат из ЕГРЮЛ.
Минэкономразвития, которое разработало проект совместно с ФНС, отмечает, что новелла упростит для добросовестных предпринимателей процесс закрытия неработающих компаний. Это будет происходить быстрее, а еще снимутся ограничения для предпринимателей, которые хотят продолжить заниматься бизнесом. Раньше ликвидация компании могла длиться год, и поэтому многие владельцы бизнеса ждали принудительного исключения ФНС юрлица из ЕГРЮЛ. Это грозило предпринимателям запретом на три года становиться учредителями, участниками или гендиректорами компаний, а еще административной ответственностью за несдачу отчетности.
Поправки внесли в ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП» и ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В случае одобрения закона Советом Федерации и его подписания президентом изменения вступят в силу 1 июля.
Источник: pravo.ru
Выход участника из ООО: 5 способов
Елена Мехоношина
Несколько лет назад вы с партнёром создали ООО на двоих. Тогда были общие планы и идеи. Сейчас — разногласия. Вы решаете выйти из бизнеса и начать новое дело. Или вы — единственный участник общества. Вам поступило предложение занять выгодную должность на госслужбе. Такую работу запрещено совмещать с предпринимательством.
От ООО надо избавляться. Как перестать числиться участником общества и зачем вообще что-то делать — читайте в статье.
Почему нельзя взять и бросить ООО
Владелец компании имеет обязательства. Он решает, как обществу продавать товары, кого поставить директором, чем платить поставщикам и налоговой. Нельзя оставить общество без управления, а кредиторов — без должника.
Участник ООО числится в налоговой, пока не переоформит документы
Сведения об участниках каждого ООО налоговая записывает в единый государственный реестр юридических лиц — ЕГРЮЛ. Пока участник есть в реестре, он обязан перед кредиторами. Занимается ли он бизнесом на самом деле — не важно.
Александр открыл с партнёром автосервис и оформил ООО на двоих. Через год купил газель и занялся перевозками. Оказалось, что перевозки выгоднее, чем ремонт и покраска машин. Александр оформил ИП и перестал появляться в гараже. Потом решил нанять водителя и купить вторую газель в кредит.
Александр пошёл в банк. Перед выдачей кредита банк проверяет, вернёт ли заёмщик деньги. Менеджер увидел в ЕГРЮЛ, что Александр — участник ООО, на котором висят долги. Он отказал в кредите. Александр объяснил, что бизнесом уже не управляет.
Тщетно.
Если налоговая сама закроет ООО, возможны проблемы
Налоговая закрывает брошенные ООО. Если компания целый год не пользовалась банковским счётом и не сдавала отчёты, её признают недействующей и исключают из ЕГРЮЛ — ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ.
Проблема с ненужным бизнесом решается, но появляется новая. Брошенную компанию штрафуют за несданные отчёты. А при закрытии компании с долгами перед бюджетом, участников наказывают. Если доля 50% и больше, им запрещают заниматься бизнесом — ст. 23 Закона № 129-ФЗ.
Дмитрий — единственный участник ООО. Он владеет отделом стройтоваров в торговом центре. Продажи идут плохо. Дмитрий решил распродать товар другим предпринимателям и завязать с торговлей. Вырученных денег едва хватило, чтобы рассчитаться по долгам и съездить в отпуск на Гоа.
До закрытия ООО руки не дошли.
Прошло два года. Приятель предложил Дмитрию открыть интернет-магазин и работать вместе. Они подготовили документы для открытия ООО и пришли в налоговую. Инспектор сказал: «Дмитрий, ваше старое ООО исключили из ЕГРЮЛ. Вам запрещено руководить компаниями в течение трёх лет.
Вы разве не знали?». В регистрации нового бизнеса налоговая отказала. Да и приятель засомневался в надёжности Дмитрия.
Как перестать числиться участником общества
Есть несколько вариантов:
— Оформить выход — ст. 26 Закона № 14-ФЗ.
— Продать долю другому участнику — ст. 21 Закона № 14-ФЗ.
— Подарить долю другому участнику или на сторону — ст. 21 Закона № 14-ФЗ.
— Потребовать у общества купить долю — ст. 23 Закона № 14-ФЗ.
— Ликвидировать общество — ст. 57 Закона № 14-ФЗ.
Какой способ подходит вам — зависит от устава компании. О ликвидации мы писали отдельно, об остальных способах — читайте ниже.
1. Как оформить выход
Выход из ООО — самый простой способ покинуть общество. Участник пишет заявление, а общество выплачивает рыночную стоимость доли. Помните об ограничениях: способ должен быть прописан в уставе. Также бывает, что по уставу для выхода надо получить решению общего собрания, где все участники проголосовали единогласно. Единственному учредителю запрещено выходить из общества.
Порядок действий:
- Напишите заявление о выходе в адрес ООО.
- Если доля получена в период брака, идите с супругом к нотариусу и оформите согласие на выход — ст. 35 СК РФ. Затем попросите нотариуса удостоверить заявление.
- Нотариус в течение трёх дней в электронном виде перешлёт заявление в налоговую, и вас выпишут из состава ООО. Копию заявления нотариус вышлет на электронку компании. Важно: подать заявление о выходе может только российский нотариус.
- Получите от компании деньги. Общество выплатит вам действительную стоимость доли — её рыночную стоимость. Её определяют по бухотчётности за последний период. Если доля стоит больше номинала, привлеките для оценки эксперта. Компания переведёт деньги в течение трёх месяцев, если другой срок не прописан в уставе.
Вместо денег можно получить имущество, если вы хотите и партнёры согласны.
2. Как продать долю другому участнику
Продайте долю другим участникам, если они готовы купить её. Способ подойдёт, если выход из общества запрещён уставом.
Порядок действий:
- Узнайте в уставе, необходимо ли согласие общества. Если да, напишите заявление в адрес общества. Согласие будет получено, если участники подпишут заявление — или промедлят 30 дней или другой срок по уставу.
- Если доля получена в период брака, возьмите с супруга нотариальное согласие на продажу.
- Вместе с другим участником идите к нотариусу. Он оформит договор и отправит в налоговую заявление по форме № Р13014.
С собой возьмите паспорта, согласие супруга. А ещё — документы, по которому доля оказалась у вас: договор об учреждении общества или договор купли-продажи с квитанциями об оплате.
Точный список документов узнайте у нотариуса.
3. Как оформить продажу на сторону
Долю можно продать постороннему лицу, если это разрешено уставом. Способ подходит для продажи бизнеса единственным участником или для работы с новым партнёром.
Сразу оформить сделку с покупателем — нельзя. По закону участники общества обладают преимущественным правам покупки. Предложите им долю и только если не купят, продавайте на сторону. Выставьте цену для внешнего покупателя такую же, как для участников.