Как отказаться от УСН при НПД

Разъяснение дает Минфин в письме от 14.11.2022 № 03-11-10/110702. Оно доведено до сведения письмом ФНС от 14.11.2022 № 03-11-10/110702.

Если ИП не откажется от УСН, он потеряет право на НПД, статус самозанятого аннулируют.

Однако ИП может перейти на НПД, а статус ИП прекратить. В таком случае утрата статуса ИП, применяющего УСН, означает одновременное прекращение применения УСН.

В данном случае сдавать уведомление о прекращении УСН не надо. Датой прекращения УСН следует считать дату постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Кстати, планировали сделать автоматический отказ от УСН при переходе на НПД, чтобы не осложнять жизнь предпринимателям.

ИП часто забывают подать уведомление об отказе от УСН. Из-за этого налоговики снимают бизнесмена с НПД задним числом. Для многих это становится шоком. Мы рассказывали о таких историях.

Источник: www.xn--80apqjj.xn--p1ai

Как ИП перейти на самозанятого (НПД) и продолжать работать

Узнайте, как правильно перейти ИП на НПД за 10 минут

Отказ от упрощенки может быть добровольным и принудительным. Думаем, будет излишне подробно расшифровывать эти понятия — в одном случае мы принимаете решение, исходя из собственных, а в другом — отказаться от УСН вас принуждают законодательно. Лучше рассмотрим подробнее по каким именно причинам в обоих вариантах происходит отказ.

Добровольный отказ от УСН

Чаще всего предприниматели решают перейти на другие системы налогообложения по следующим причинам:

  • проблемы с НДС при купле-продаже;
  • открытие новых филиалов или представительств;
  • необходимость увеличить численность сотрудников;
  • слияние компаний;
  • желание войти в состав товарищества.

Разумеется, это далеко не все причины, а только самые распространенные из них.

Пример: Компания начинает работать с заказчиками, использующими ОСНО и делает на них основную ставку. А тем, в свою очередь, просто не выгодно сотрудничать с предприятиями на УСН, т.к. они не могут принять НДС к вычету и из-за этого переплачивают налоги.

Принудительный отказ от применения УСН

Принудительный отказ происходит из-за того, что компания теряет право пользоваться “упрощенкой”. Вот в каких случаях это происходит:

  • Превышение предельного размера доходов. Когда ваши доходы за отчетный период превышают 112 500 000 рублей.
  • Превышение остаточной стоимости основных средств. Она также не должна быть выше 150 000 000 рублей для того, чтобы иметь право на УСН.
  • Превышение численности работников. За отчетный период количество работников не должно превышать 100 человек.
  • Создание филиалов. Теряют возможность пользоваться УСН компании, имеющие филиалы.
  • Доля участия других организаций. Запрещается применять УСН организациям, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.
  • Участие в договоре простого товарищества. Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Пример: У компании хорошо пошли дела и появилась возможность увеличить количество точек продаж и расширить производство. Число сотрудников начинает превышать 100 человек, а значит и применять УСН далее становится невозможным.

Налоговая ставка на профессиональный доход

Налоговая ставка НПД составляет:

Самозанятость | Самозанятый ИП

  • 6%, если субъект рассчитывается с юр. лицом;
  • 4% — если с физ. лицом.

Статус клиента обозначается в чеке, который, в свою очередь, создается в электронном виде в приложении «Мой налог». Ставки и размеры платежей определяются там же автоматически.

Приложение содержит информацию о начислениях и предварительных суммах налоговых платежей. Ознакомиться с ней пользователь может в любое время. Согласно положениям ФЗ-422, в течение 10 последующих лет изменение ставок не планируется.

Плюсы и минусы отказа от УСН

ПлюсыМинусы
Если речь идет на переход на ОСНО, то вы получаете пул клиентов, которые раньше не работали с вами из-за вопроса с НДСУ вас усложняется ведение бухгалтерского учета
Вы можете расширять штат и набирать более 100 сотрудниковМогут потребоваться дополнительные специалисты для грамотного ведения отчетности
У вас появляется возможность войти в состав товариществаВам необходимо будет платить НДС, налог на имущество и налог на прибыль.
Читайте также:  Может ли гражданин таджикистана быть самозанятым в России

О приложении «Мой налог»

Программа разработана для плательщиков НПД, как главное средство взаимодействия с налоговыми органами. С его помощью предприниматель получит возможность формировать и направлять чеки клиентам, отслеживать отчисления, не пропускать сроки уплаты, оплачивать налог и т.д. Приложение освобождает от необходимости посещать налоговые органы лично, вести онлайн-кассу и сдавать декларации.

ИП на НПД

Согласно п. 2.2 ст. 5 ФЗ-54, плательщики НПД не применяют контрольно-кассовую технику. Исходя из сути данного закона, можно сделать вывод о том, что они не является предпринимателями в полном смысле этого слова, и за ними сохраняется статус физических лиц. Однако чеки своим клиентам выдавать они все же обязаны. Данная обязанность закреплена п.1 ст.

14 ФЗ-422.

Зарегистрироваться в приложении можно:

Граждане, не имеющие смартфона, могут зарегистрироваться в приложении через банковские организации, взаимодействующие с ФНС в рамках программы по внедрению НПД –Сбербанк России, Альфа-Банк, ВТБ, Веста Банк. Полный перечень уполномоченных кредитных организаций размещен на официальном сайте Налоговой службы. Здесь же имеет возможность войти в личный кабинет плательщика НПД «Мой налог».

Мой налог личный кабинет

Выдача чека

Чтобы сформировать чек, пользователь должен:

  1. На главной странице приложения нажать кнопку «Новая продажа».
  2. В разделе «Новая продажа» указать стоимость услуги и ее наименование. Если основанием для оказания услуги является договор, в данной сроке вписывается фраза «по договору».
  3. Указать дату продажи. Опция «календарь» позволит выбрать нужную дату.
  4. Вписать статус клиента – физическое или юридическое лицо, ввести его ИНН, наименование (ФИО).
  5. Нажать кнопку «Выдать чек», затем с помощью кнопки «Отправить покупателю» совершить одноименную операцию. Через приложение чеки отправляют на электронную почту, WhatsApp или другой мессенджер клиента. Для завершения отправки нажать кнопку «Готово», после чего платежный документ поступит в распоряжение последнего. При наличии технической возможности чек можно распечатать и передать его в бумажном виде.

Как пользоваться приложением мой налог

Выдавать платежный документ полагается сразу в момент получения денег. Несоблюдение этого правила влечет административный штраф в размере 20% от суммы несвоевременно зафиксированного расчета.

При совершении аналогичного нарушения в течение полугода после оплаты первого штрафа, второй штраф составит уже 100% от названной суммы.

Однако из правила есть и исключение, когда фиксировать доход можно по прошествии некоторого времени, но не позже 9-го числа месяца, следующего за расчетным.

Относится оно к договорам комиссии и агентского обслуживания (например, в ситуациях, когда юрист нанят в качестве посредника для представления интересов компании перед третьими лицами).

Порядок отказа от УСН

Для начала вам необходимо уведомить об отказе налоговый орган. Заявление подается по месту регистрации, если речь идет об ИП или по месту нахождении, если отказ хочет оформить юридическое лицо. Уведомление заполняется по установленной форме №26.2-3 (). В бланке необходимо указать ФИО предпринимателя или название организации, а также дату, с которой налогоплательщик планирует перейти на другой режим налогообложения.

уведомление для отказа от УСН

Срок отказа от УСН

Заявление об отказе может быть подано до 15 января года, в котором вы решили перейти на другой режим.

Относитесь серьезно к срокам подачи уведомления! При опоздании вам придется ждать до следующего года.

Порядок уплаты налогов по системе НПД

Сумму налога самостоятельно рассчитывать не нужно. Приложение определяет ее автоматически в зависимости от статуса плательщика и наличия права на налоговый вычет. Единственное, что обязан делать пользователь – оформлять электронный чек по каждому платежу, полученному в рамках коммерческой деятельности.

В соответствии со сведениями, содержащимися в чеках, программное обеспечение Налоговой службы генерирует квитанции. В них размещаются QR-коды для оплаты через мобильные устройства и электронные платежные системы.

Налог погашается одним из следующих способов:

  • по банковской карте – в приложении «Мой налог»;
  • по платежным реквизитам квитанции и QR-коду – через интернет-банкинг;
  • по паспорту и реквизитам квитанции – наличными в кассе.
Читайте также:  Может ли сотрудник полиции стать самозанятым

Сведения о том, что налог уплачен поступают в приложение в течение:

  • 10 рабочих дней, если оплата производилась с банковской карты;
  • 20 рабочих дней, если оплата производилась наличными через кассу уполномоченной кредитной организации.

ИП на НПД

Как не ошибиться с выбором режима налогообложения?

Эффективнее всего обратиться в компанию, профессионально оказывающую консультационные услуги по вопросом налоговых выплат и отчетности или сразу заказать полное сопровождение. Мы приглашаем к нам, в !

Почему нам доверяют?

  • Большой опыт работ. Он помогает нам заранее знать все подводные камни налогообложения и отчетности, а также избежать множества распространенных ошибок.
  • Многопрофильность. У нас работают не только бухгалтера, но и юристы.
  • Услуги от команды специалистов. Вы не зависите от одного человека и получаете многоуровневую проверку работ.

Позвоните нам по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи, чтобы сотрудники компании сориентировали по точной стоимости и рассказали, как начать сотрудничество.

Главные положения

Согласно ст. 346.13 НК, при завершении работы по УСН компании и ИП обязаны сообщать об этом в инспекцию по месту нахождения юр. лица или адресу регистрации ИП.

Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения

Аспекты закона

В соответствии с письмом Минфина № 03-09-11/ 35436 от 18.07.14 при утрате статуса юрлица или ИП на упрощенке ведет к параллельному прекращению действия спецрежима. Такие субъекты хозяйствования не должны подавать в налоговую соответствующее уведомление.

С начала 2013 года, исходя из положений ст. 346.13 НК и п. 11 ст. 2 Закона об изменениях в налоговом законодательстве № 94-ФЗ от 25.06.12, при завершении деятельности по УСН субъект обязан подать уведомление об этом в налоговую. Оно имеет форму № 26.2-8 и одобрено приказом налоговой № ММВ-7-3/ 829 от 02.11.12.

Форма 26.2-6.

Уведомление об изменении объекта налогообложения

Форма N 26.2-8. Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности

В бумаге указывают дату завершения работы, которую организация или ИП определяет самостоятельно. Документ подают в ИФНС в 15-дневный срок с момента своего закрытия. Отсчет ведут в рабочих днях.

До 25 числа следующего за подачей уведомления месяца организация (ИП) должна сдать декларацию по упрощенке. Об этом говорится в ст. 346.23 НК.

Статья 346.23. Налоговая декларация

Минфин в документе № 03-11-06/2/123 от 12.09.12 разъясняет, что прекращение работы на УСН — это завершение всех видов предпринимательства, по которым применялся данный спецрежим. Существует несколько позиций относительно того, в чем заключается такое окончание.

По одной версии, если компания не имеет и не планирует до окончания года никаких доходов и расходов и собирается подать в налоговую нулевку, значит предпринимательская деятельность по упрощенке отсутствует. В связи с этим ей нужно подготовить уведомление № 26.2-8 и перейти на ОСНО (общий налоговый режим).

Не сдача извещения ведет к штрафу в размере 200 р. (ст. 126 НК). ИФНС вправе заставить организацию сдать поквартальные отчеты по ОСНО.

Статья 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

Другая точка зрения: если компания не имеет дохода по упрощенке, это не означает, что она не работает по УСН. Например, фирма могла иметь долгосрочные контракты, оплата по которым ожидалась в следующем году. Соответственно организация может сдать нулевку и не переводиться на ОСНО.

Условия сообщения

При прекращении ведения предпринимательства по упрощенке налогоплательщик должен уведомить об этом ИФНС. В бумаге он указывает самостоятельно выбранную дату завершения работы по УСН. Подается она в налоговую по месту регистрации юрлица или адресу проживания ИП. Инспекция не правомочна диктовать предпринимателю, какую дату ему ставить в извещении.

На основании ст. 346.23 НК отказывающийся от УСН субъект должен представить налоговикам декларацию. Сделать это необходимо до 25 числа месяца, идущего за тем, в котором работа по упрощенке прекращена.

Читайте также:  Заявление о внесении изменений в сведения об ИП содержащиеся в ЕГРИП заполнить

Дату завершения деятельности по УСН налогоплательщик указывает сам без участия в этом вопросе налоговиков.

Следует знать, если хозяйствующий субъект пожелает перейти с УСН на патентную систему или вмененку, то право на использование упрощенки он не утратит. Отсутствие прибыли от операций, не облагаемых ЕНВД и налогом для ПСН, не обязывает его информировать ИФНС о завершении работы по УСН в предусмотренном НК РФ порядке.

Утрата статуса юрлицами или ИП, работавшими на упрощенке, свидетельствует и о прекращении действия УСН. Данные субъекты не подают уведомление в налоговую. Подробные толкования отражены в письме Минфина № 03-11-09/35436 от 18.07.14.

Бланк уведомления о прекращении деятельности по УСН

Уход или утрата статуса

Если налогоплательщик решил по всем видам деятельности перейти с упрощенки на другой спецрежим (ЕНВД, ПСН), по изложенному в письме мнению Минфина, он не лишается права использовать УСН. При этом уведомление о завершении работы по упрощенке он не должен подавать

В ст. 346.13 НК сказано, что юрлицо (ИП) вправе переключиться на иной спецрежим с начала года. Уведомить ИФНС он обязан до 15 января года, в котором планирует применять его.

Например, предприятие на упрощенке решила в 2021 году уплачивать налоги по ОСНО. В ИФНС оно обязано до 15 января 2021 направить инспекторам бумагу о прекращении работы по УСН. Составить документ организация должна по форме № 26.2-3, принятой ИФНС в приказе № ММВ-7-3/829 от 02.11.12.

Не следует подавать в ИФНС вышеуказанное уведомление при прекращении функционирования компании или ИП. В случаях ликвидации, реорганизации и иных, установленных законодательством РФ. Хозяйствующего субъекта снимут с регистрации в налоговой на основании данных из госреестров: ЕГРЮЛ или ЕГРИП (ст. 84 НК).

Статья 84. Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций и физических лиц. Идентификационный номер налогоплательщика

Утрата статуса предприятия или ИП на УСН свидетельствует о параллельном прекращении действия этого спецрежима. Причиной этому может быть превышение размера дохода за отчетный период, установленного законодательством.

При применении упрощенной и патентной систем налогообложения одновременно при подсчете выручки от продаж учитывают доход по обоим режимам, а при параллельном использовании УСН и ЕНВД — только по упрощенке.

Например, организация потеряла право применять упрощенку в марте 2020 года, бухучет по ОСНО она обязана вести с начала года. Штрафные санкции за неуплату налогов за 1 квартал к компании применяться не будут. Фирма должна подать уведомление о переходе на ОСНО до 15 апреля 2021 года.

Источник: roscomland.ru

При переходе с УСН на НПД надо подать уведомление об отказе от упрощенки. Иначе НПД аннулируют

Самозанятым может быть не только обычное физлицо, но и ИП. Но для ИП есть условие – отказ от другого спецрежима.

Если ИП на УСН хочет перейти на НПД (стать самозанятым), закрывать ИП не нужно.

Но в течение месяца надо отправить в ИФНС уведомление об отказе от УСН (форма № 26.2-8).

В этом случае ИП считается прекратившим применение УСН со дня постановки на учет по НПД.

Если направить уведомления с опозданием или вообще не направить, то постановка на учет в качестве налогоплательщика НПД аннулируется.

Такие случаи происходят довольно часто. Причем налоговики не отличаются оперативностью. Самозанятых снимают с учета задним числом, спустя много месяцев, а то и год. Это чревато аннулированием чеков, пересчетом налогов.

Дело в том, что по закону об аннулировании постановки на учет налоговая должна уведомить человека. Но срок такого уведомления законом № 422-ФЗ не регламентирован. То есть налоговики могут не торопиться, у них нет никаких временных рамок.

Кстати, обещают разработать законопроект, по которому при переходе на НПД будет автоматически прекращен прежний режим – УСН или ЕСХН. Если такие поправки примут, это упростит жизнь ИП, которые решили перейти в разряд самозанятых.

Источник: xn--80aagx3bjb0a0d.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин