Не смотря на то, что чипсы не являются товаром первой необходимости, тем не менее, они пользуются достаточно высоким потребительским спросом. Их производство и дальнейшая реализация являются крайне доходным видом бизнеса.
Анализ рынка
По статистике, каждый второй россиянин в среднем употребляет 400-600 г чипсов в месяц. Этот показатель является определяющим для многих производителей снэков.
Таким образом, опираясь на уровень потребительского спроса и процент рыночного сегмента занятого производством чипсов (40%), получается, что крупные поставщики реализуют не менее 100 тонн продукции в год. Общая прибыль от продажи которой составляет 5 и более тысяч долларов в месяц.
Не смотря на столь радужную картину, представители некоторых маркетинговых компаний, опираясь на последние данные по продаже эко-продуктов, утверждают, что в скором времени потребительский спрос на чипсы начнет стремительно падать. Борцы за здоровый образ жизни и правильное питание уже начали активно продвигать новую линию продовольственных товаров, которые буквально через 5-7 лет смогут составить достойную конкуренцию семечкам, снэкам, сухарикам и даже занять лидирующие позиции на потребительском рынке.
100% Самая Модная и простая Бизнес Идея. //Мясные чипсы, джерки, сушеное мясо
Регистрация и организация бизнеса
Бизнес по производству продуктов питания связан с огромным количеством затрат, как финансовых, так и временных, так как требует предварительной подготовки помещения и получения разрешающих документов.
Необходимая документация
Оформление первичной документации – длительный и сложный процесс. Производство всегда должно иметь разрешающие документы, сертификаты на продукцию и официальное лицо (директора, собственника). Таким образом, для запуска продуктовой линии понадобится следующий пакет документов:
- Свидетельство о регистрации ООО (этот вид хозяйственной деятельности является наиболее приемлемым с учетом масштаба деятельности и степени материальной ответственности).
- Устав ООО (без наличия устава общество не получится зарегистрировать).
- Санитарное свидетельство (помещение должно отвечать всем основным требованиям санитарных норм, поэтому перед запуском масштабной производственной линии инспекция из «Центра гигиены и эпидемиологии» проводит предварительную проверку и выдает разрешение).
- Разрешение пожарной инспекции города (на производстве должна быть установлена современная система противопожарной сигнализации, большое количество огнетушителей, составлен план эвакуации; лучше, если предприниматель купит и установит углекислотную автоматическую систему пожаротушения).
- Товарный знак качества (получить такой документ можно при полном соответствии конечного продукта заявленным ГОСТ-стандартам).
- Медицинские книжки для всех работников предприятия (в обязательном порядке каждый сотрудник на производстве должен оформить и получить личную медицинскую книжку для работы с водой и продуктами питания).
- Сертификаты качества на сырье – заверенная копия, которую выдает поставщик по личному требованию (у производителя находится копия документа, в котором указаны сроки и условия хранения сырья).
Помещение и оборудование
На первоначальном этапе помещение для производства снэков лучше выбирать небольшое, общая площадь которого составляет не более 100 м 2 . Это поможет значительным образом оптимизировать производство и снизить количество первоначальных затрат.
Также в целях экономии средств лучше, если это будет цех действующего продовольственного комбината. В таких цехах обычно есть все самое необходимое для начала работы:
- электричество;
- водоснабжение;
- мощная вентиляция;
- сливные системы;
- оборудование.
В том случае, если цех длительное время пустовал, необходимо ввезти и установить необходимое оборудование самостоятельно. Технологический комплекс машин устанавливается действующим ГОСТ-стандартом производства и должен включать в себя следующие виды оборудования:
- Моечную машину.
- Машину для очистки картофеля.
- Бланширователь.
- Овощерезки.
- Производственные корзины и подносы.
- Фритюрницы.
- Стол для работы.
- Дозатор и фасовочный агрегат.
- Вспомогательное оборудование.
Ассортимент и закупка сырья
Заниматься выпуском продовольственного товара, конкурируя с известными марками, непросто. Нужно учесть то, что другие производители, стремясь окончательно завоевать рынок сбыта, постоянно улучшают и модифицируют производственное оборудование и качество реализуемого товара.
Для того, чтобы хотя бы войти в эту конкурентную зону, необходимо продумать не только вид, форму и вкусовые качества продукта, но и дизайн упаковки, а также коммерческое предложение для потребителей.
На этот счет существует несколько выгодных маркетинговых ходов, грамотно применяя которые, можно за сравнительно короткое время стать крупным производителем. Рассмотрим основные из них:
- Выпускаемый товар, должен не только внешне (форма, упаковка и прочее) отличаться от имеющегося ассортимента, но и производится из высококачественного сырья. Многие известные компании и предприятия вначале пути выпускали по-настоящему вкусный и качественный продукт. Как только потребительский спрос на продукцию вырос, это правило ушло на второй план. Теперь покупатели платят не за качество, а за бренд. Даже создав товарную марку и увеличив спрос на продукт, стоит придерживаться соотношения «цена-качество».
- Первоначально ассортимент не должен быть слишком большим. Достаточно производить 3 вида чипсов. Для получения первой прибыли и оптимизации производственной нагрузки, необходимо включить в ассортимент всего 3 или 4 наименования. Выбор вкусовых добавок можно подобрать стандартный: бекон, сыр, соль.
- Привлекательный внешний вид. Для привлечения покупателей будет намного лучше, если форма продукта станет отличаться от того, что представлено в магазинах. Это позволит продать первую партию, ориентируясь на покупку «исключительно ради интереса попробовать».
- Расширение ассортимента. Лучше, если производитель заранее продумает дополнительный вид продукта. Например, сладкие кукурузные чипсы или чипсы из цветного картофеля. Это поможет охватить рынок наиболее полно.
Сырье для производства лучше заказывать у небольших фермерских хозяйств и садоводов-оптовиков.
Цена на закупку будет небольшая, а качество сырья – очень высокое. Тем более, что государство активно поддерживает предпринимателей, участвующих в программе «освоение целевых земель», даже если речь идет исключительно о сотрудничестве с малыми фермерскими хозяйствами.
Технология производства
Технологически процесс создания чипсов выглядит достаточно просто. За один час на хорошем производственном оборудовании можно произвести от 20 – 60 кг продукта. Как это происходит:
- выбирают картофель примерно одинакового размера и формы, моют и очищают его от кожуры;
- далее, очищенный овощ нарезают пластинками, толщиной не более 2 мм;
- полученные пластины обрабатывают паром и кипятком, — бланшируют;
- как только заготовки пройдут бланширователь, их необходимо выложить на специальный стол и просушить;
- далее, их нужно будет обжарить во фритюре (рабочая температура 150 °С) и расфасовать по пакетам.
Персонал
Оптимизация производства и формирование бренда компании невозможна без хорошего технолога и маркетолога. Именно эти специалисты на начальном этапе помогут создать производственную линию и наладить поставки.
Далее в списке необходимых работников предприятия значатся:
- мастера цеха;
- подсобные рабочие;
- грузчики;
- уборщицы;
- операторы на производство;
- секретарь.
Специалиста по кадрам первое время лучше не нанимать. Его обязанности вполне сможет взять на себя директор завода (цеха) и главный технолог.
Вопреки расхожему мнению относительно телевизионной рекламы и ее эффективности лучше запустить несколько промо-роликов именно на ТВ.
Интересное, смешное видео и выгодная подача товара смогут привлечь внимание потенциальных покупателей.
Поскольку основными потребителями чипсов, сухариков, семечек являются молодые парни и девушки, основной рекламный посыл должен быть создан именно для них. С целью привлечения возрастной группы трудящегося населения можно упомянуть о поставщиках или качестве сырья. Не лишним будет организовать запуск промо-акций в зимний период: на катках и стадионах, а в летний – на пешеходных улицах города, рядом с детскими развлекательными центрами и кинотеатрами.
Финансовая составляющая бизнеса
Несмотря на то, что производство снэков является доходным и востребованным видом бизнеса, первоначальный вклад в производство крайне высок. Материально он составляет не менее 3 000 000 рублей, а по времени – от 3 до 6 месяцев.
Стоимость открытия и поддержания
Итак, как уже было сказано выше, первоначальная сумма затрат составляет не менее 3 млн рублей. Рассмотрим на что же идет такая огромная сумма:
- Открытия ООО и работа юриста – 18 000 рублей. Подготовить все сопроводительные бумаги без квалифицированного юриста в данном случае никак не получится. В дополнение к этому необходимо внести всю сумму уставного капитала общества, минимальный размер которой составляет 10 тысяч рублей.
- Открытие лицевого счета компании – 2500 рублей.
- Аренда и (если потребуется) косметический ремонт помещения – 500 000 рублей.
- Ввоз и установка необходимого оборудования – 1,5 млн рублей
- Закупка сырья минимум на 2 недельный период – 500 000 рублей.
- Коммунальные платежи – 30 000 рублей
- Зарплата сотрудникам – 200 000 рублей
- Налоги – 300 000 рублей
- Реклама – 50 000 рублей
Итого: первоначальная сумма на открытие и поддержание составляет 3 100 500 рублей.
Размер будущих доходов.
Поскольку спрос на подобную продукцию пока еще крайне высок, «новичок», не имеющий постоянных каналов сбыта и реализации, вполне способен зарабатывать 200 рублей за 1 кг товара на временных розничных точках. Таким образом, ежемесячная прибыль составит не менее 400 000 рублей при хорошей проходимости точки и сносному потребительскому спросу. А годовая выручка по скромным меркам может дойти до отметки 1 200 000 рублей.
Срок окупаемости
При продуманной маркетинговой линии сбыта и интенсивных продажах начинающий производитель может продать продукции не менее чем на 1 200 000 рублей за 1 календарный год работы. Исходя из величины годового дохода и суммы первоначальных вложений легко сделать вывод, что предприятие окупится через 1,5 – 2 года после открытия.
Организовать производство чипсов и «выжить» в конкурентной борьбе – сложная экономическая задача, решить которую под силу лишь при наличии детально продуманного бизнес плана и надежных, опытных сотрудников.
Источник: rusentrepreneur.ru
Хрустящий бизнес: как открыть свое производство чипсов?
Чипсы — самые популярные снеки в России. Если верить статистическим данным, каждый житель России употребляет около четырехсот граммов этого продукта в течение года. Вот почему данная идея бизнеса становится привлекательной для потенциальных предпринимателей.
Рентабельность
Эксперты утверждают, что каждый год рынок хрустящего лакомства будет возрастать примерно на двадцать процентов.
Рентабельность составляет 25-30 %. Достаточно всего пары лет, чтобы окупить небольшой цех по производству чипсов.
Сырье
Надо сказать, большинство производителей использует не натуральный картофель, а хлопья, из которых изготавливаются восстановленные чипсы. Такой продукт обходится дешевле, что увеличивает прибыль.
Помимо картофельного сырья потребуются растительное масло и ароматизаторы. Последние являются важной составляющей, потому что придают нужный вкус.
Какой цех выбрать
Для открытия производства не требуется большая площадь. Достаточно помещения 150-200 квадратных метров. Вы сможете разместить цех, который перерабатывает шестьсот килограммов картофеля на протяжении смены.
Перспективы
Несмотря на то что чипсы не являются продуктом первой необходимости, на них наблюдает стабильный спрос. Это лакомство лидирует в сегменте снеков, потому что употребляют его и дети, и взрослые. Чипсы можно использовать в качестве быстрого перекуса.
Процесс
Сначала подготавливают картофель, затем нарезают на пластины и обрабатывают горячим паром. После этого лишнюю влагу удаляют. Подготовленные пластинки обжаривают и добавляют ароматизаторы, которые придают нужный вкус.
Источник: businessman.ru
Как открыть свое производство чипсов
По статистике, потребление чипсов в России составляет 0,5 кг на душу населения в год. В то время как в Америке и некоторых странах Европы потребление чипсов в десять раз больше. Общемировая тенденция ведет к росту спроса на чипсы, а значит, имеется перспективное направление бизнеса – следует рассмотреть, как открыть свое производство чипсов.
Большая часть производства чипсов в нашей стране – это экструдированные чипсы. В сравнении с чипсами из цельного картофеля изготовление экструдированных чипсов существо проще. Далее будет рассматриваться мини производство чипсов именно такого типа.
Производство чипсов из цельного картофеля не так уж сложно само по себе, но предъявляет более высокие требования к логистике и маркетингу. Цена картофеля колеблется в течение года, но крупные закупки осуществлять затруднительно, поскольку картофель требует много места и особых условий хранения. Кроме того, готовая продукция на основе цельного картофеля имеет существенно более высокую себестоимость (в 2 раза и более), что вынуждает ее конкурировать в более дорогом сегменте, а это является очень затратным и нежелательно на первом этапе развития бизнеса.
Сырье для производства чипсов
В качестве сырья для производства экструдированных чипсов применяется пеллеты – специальный полуфабрикат, который состоит из прессованного крахмала. Сырье представляет собой россыпь хлопьев диаметром до 2 см, которая загружается в аппарат для производства чипсов.
На рынке широко представлены пеллеты производства как отечественных, так и зарубежных компаний-изготовителей.
Технология производства чипсов предусматривает использование растительного масла и ароматизаторов, придающих чипсам различные вкусы (например, «бекон», «сыр», «укроп» и др.) Продажей ароматизаторов занимаются компании, обеспечивающие оптовые поставки для пищевых производств. Все сырье доступно на рынке в количестве достаточном, чтобы обеспечить завод по производству чипсов любой мощности.
Технологический процесс и оборудование
Технология производства экструдированных чипсов достаточно несложная. В общем виде ее можно представить в виде нескольких следующих этапов:
- Смешивание сырья и добавок;
- Экструдирование. Масса основы доводится до необходимой температуры, с добавлением воды и необходимых закрепителей выходит из головки необходимой формы (чаще всего в виде листа)
- Нарезка на куски необходимой формы;
- Пульверизация. Добавление необходимых ароматизаторов, красителей и т.д.
- Сушка и упаковка
Цена линии по производству чипсов зависит от степени ее автоматизации, мощности, производителя. Мощная линия, производительностью 250 кг/ч и обслуживаемая двенадцатью работниками обойдется в цену $ 150-200 тыс. Купить оборудование для производства чипсов с более скромными параметрами и с большим применением ручного труда можно по более доступной цене (от $75 тыс.)
Помещение
Для производства мощностью 550-650 кг в сутки потребуется помещение площадь 150-200 м2. Необходимо обеспечить все требования к помещениям с пищевым производством. Следует получить все разрешения и сертификаты от СЭС, пожарного надзора и прочих соответствующих структур.
Сбыт продукции и перспективы бизнеса
Чем меньше финансовые возможности, тем меньше производство, и тем сложнее наладить поставку своей продукции в торговые сети крупных городов. В то же время на периферии недорогой отечественный товар пользуется значительным спросом. Стоит рассматривать вариант поставки продукции в торговые точки некрупных населенных пунктов.
Так как цена оборудования для производства чипсов относительно высока, инвестиции, необходимые для первого года работы предприятия составляют приблизительно $ 200-250 тыс. Приносить прибыль предприятие должно начать спустя один год, а полностью окупиться за 3 года. На некоторых специализированных ресурсах можно найти готовый бизнес план производства чипсов с расчетами, которые подтверждают эти данные.
Источник: bishelp.ru