Франшиза: КФС (KFC).
Головная компания: Ресторанная корпорация Yum! Brands (с 1997 года).
Год основания: 1997.
Вид деятельности: сеть ресторанов фаст-фуд со специализацией на предложении блюд из мяса курицы.
Количество ресторанов: 18900.
Год начала франчайзинга: 1997.
Стоимость франшизы (паушальный взнос): 48 400 долларов США.
Роялти: 6% от общей выручки ресторана+ 4% (накопительный маркетинговый фонд) + 1% от оборота (локальный рекламный взнос).
Сумма минимальных вложений: $700 000.
Гарантированный срок окупаемости: 3 года.
Минимальный размер торговой площади: требование отсутствует.
Как купить франшизу кфс
Рассмотрение требований соискателей на статус партнеров сети кфс осуществляется в индивидуальном порядке. Среди общих требований к франчайзи-партнеру, актуальных во всех регионах, отмечаются предпочтения:
- опыт работы по руководству в сфере общепита;
- ориентация на собственные (не привлеченные) финансовые средства как основу создания бизнеса;
- отсутствие «черных пятен» управленческой биографии, например, банкротства предыдущих попыток организации и ведения бизнеса.
Для отправки заявки необходимо:
- зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, получить соответствующую документацию в налоговой;
- иметь оформленные подтверждения о наличии средств для оплаты франчайзеру паушального (вступительного) взноса за вступление в бизнес – 48 400 долларов США. Оптимально, если большую часть этих средств (51%) будут составлять собственные активы соискателя, 49% – кредиты с подтвержденными гарантиями банка и одобрением платежа;
- документы, подтверждающие соответствие соискателя преимущественным требованиям франчайзера.
Сколько стоит франшиза kfc в России
Помимо паушального взноса, франшиза kfc в России предусматривает регулярные перечисления франчайзеру, в числе которых: ежемесячное роялти в 6% от выручки, 4% – отчисления в маркетинговый фонд, 1% – оплата рекламы на локальном уровне. Общий размер ежемесячных перечислений, таким образом, составляет 11% от оборота компании-партнера, франчайзи.
В цену включаются также капиталовложения на сумму 700 тысяч рублей. Это – инвестиции на организацию первого производственного цикла работы компании под маркой kfc. По договору франчайзинга, они распределяются следующим образом:
- на строительно-монтажные работы, оснащение пассивных производственных мощностей – 37%;
- на закупку активных фондов – специализированного оборудования пищевой промышленности – 25%;
- на приобретение мебели, декор, отделку, заказ аксессуаров, идентифицирующих сеть – 15%;
- на оформление необходимых документов под открытие бизнеса, в том числе – по работе с персоналом, покупка программного обеспечения – около 25%.
Читать также: Франшиза Агрономов
Диаграмма процентного распределения затрат на покупку и открытие одного ресторана КФС
Что предоставляет владелец бренда
Рентабельность бизнеса по оценкам независимых экспертов – 400%. По расчетам владельцев франшизы, средний срок окупаемости составляет 36 месяцев.
Учитывая специфику ненасыщенного предприятиями отрасли рынка России и СНГ, расчетная величина окупаемости составляет 12 месяцев.
Стоимость франшизы гарантирует выполнение франчайзером следующих обязательств:
- Возможность сотрудничества, консультаций, заказа и настройки специализированного оборудования от крупнейшего поставщика активов в сфере общепита – компании Yum!
- Использование собственных методик управления и ведения бизнеса от kfc.
- Консультирование, практическая помощь в оборудовании зала, приобретении мебели, декорировании и оформлении предприятия.
- Обучение руководства, рядовых сотрудников правилам ведения бизнеса с kfc на базе интернациональных, общемировых норм и регламентов практики общественного питания.
- Полная информация о продуктах, рецептурах, правилах и стандартах приготовления.
- Оптимизация работы ресторана партнера.
Франшиза KFC в России
В России компания kfc впервые была представлена в 1993 году, как партнер фирмы «РосИнтер», поэтому kfc российскому потребителю изначально было известно как сеть ресторанов «РостикС». Первая точка была открыта в ГУМе.
В 1998 году kfc покинул российский рынок в связи с мировым экономическим кризисом, отразившемся на работе ряда предприятий сети. Возвращение датировано 2000 годом, уже под брендом kfc.
В настоящее время франчайзинговая сеть kfc в России представлена 435 ресторанами. Выручка сети в 2015 году в России составила 4.3 млрд. рублей. В настоящее время наблюдается активный рост и расширение сети, рост объема выручки за два последних года зафиксирован на уровне 46%.
География развития франчайзинга kfc в России – практически повсеместно. Преимущественно – регионы с высокой численностью населения (Центральный, Северо-Западный, Поволжский районы), города-миллионники.
Источник: my-franchise.ru
Как открыть ресторан KFC по франшизе
У многих предпринимателей встаёт вопрос — придумать бизнес самому, развив его с нуля, или воспользоваться франшизой проверенного и надёжного бренда. KFC — один из самых известных ресторанов быстрого питания в России. Большое количество точек продаж и сотни тысяч посетителей характеризуют этот бренд как удачное вложение своих денежных средств.
История бренда
Гарланд Сандерс родился 9 сентября 1890 г. недалеко от города Генривилль, штат Индиана. В раннем возрасте он потерял отца, и матери пришлось обеспечивать многодетную семью, а Гарланд, закончив всего шесть классов, вынужден был бросить школу и ухаживать за детьми. В 16 лет он подделал документы и ушёл служить в армию США.
До 40 лет Сандерс сменил множество профессий, он работал даже помощником на ферме и кондуктором трамвая. В 1930 году, поднакопив денег, Гарланд купил бензозаправку и открыл там кафе для автомобилистов – «Sanders Court and Cafe».
Так выглядело первое заведение KFC после расширения, в нём располагался отель и ресторан быстрого питания
Посетители кафе могли недорого перекусить и оценить открывшиеся кулинарные способности Сандерса. В 1940 году он создал особый рецепт «11 трав и специй» для курочки в панировке, и получившийся вкус оценил весь штат. Со временем кафе переросло в гостиницу, и возник бренд Kentucky Fried Chicken (KFC).
Когда заведение Сандерса стало очень известным, губернатор Кентукки попробовал фирменное куриное блюдо и даже наградил Гарланда званием полковника за особые заслуги перед штатом.
Причина популярности бренда
Практически в каждом крупном городе мира открыты рестораны KFC
Открыть своё дело, раскрутить бренд и окупить вложения — задача очень сложная и зачастую не оправдывает затраченных средств. Зная это, многие бизнесмены прибегают к помощи франшиз, выбирая из них наиболее популярные. Одно из первых мест в мировом рейтинге франшиз фастфудов занимает бренд KFC, специализирующийся на различных видах блюд из курицы: курицы-гриль, барбекю, куриные сэндвичи.
Компания была основана в 1952 году, а уже в конце девяностых по всему миру существовало более четырёхсот ресторанов. На данный момент открыто более 34 тыс. ресторанов, многие из которых работают по франшизе. Отличная работа маркетологов, узнаваемый вкус продукции и качество обслуживания позволили сделать франшизу KFC очень популярным и выгодным капиталовложением.
Слоган компании — «So good» (Так хорошо) получил известность по всему миру и ассоциируется с продукцией KFC.
Достоинства и недостатки франшизы
К плюсам покупки франшизы относятся:
- готовые рецепты и список поставщиков продукции;
- высокий уровень маркетинга;
- налаженная схема управления бизнесом;
- консультации специалистов;
- постоянная помощь в ведении бизнеса;
- стандартизированное обучение работников;
- помощь в разработке дизайна помещения.
Как и у любого другого бизнеса, KFC существуют и минусы:
- высокая стоимость франшизы (48400 $);
- большие первоначальные вложения (до 700 000$);
- срок окупаемости от трёх лет;
- большое количество необходимых согласований и разрешительной документации;
- строгий отбор предпринимателей, подойди под все требования и получить разрешение на франшизу очень сложно;
- высокие отчисления (роялти – 6%, отчисления в маркетинговый фонд – 4%, расход на локальный маркетинг – 1% от прибыли);
- городам с численностью населения менее 500 тысяч сложно получить франшизу.
Требования к франчайзи
KFC — успешная компания, с многолетним опытом. Их финансовая прибыль и раскрученность бренда позволяют очень придирчиво подходить к вопросу подбора будущих партнёров. На данный момент бренд KFC входит в крупную американскую корпорацию Yum!Brands, работающую в сфере общественного питания. Ей принадлежат такие известные бренды, как Taco Bell, Pizza Hut. Именно Yum!Brands устанавливает стандарты для всех ресторанов, работающих под их торговыми марками.
Yum!Brands входит в число 500 крупнейших компаний США
Претенденты на покупку франшизы должны соответствовать следующим требованиям:
- опыт управления в сфере ресторанного бизнеса, гостиничного сервиса, общественного питания, розничной торговли;
- финансовые навыки, помогающие достичь максимальной прибыли;
- обязательный опыт корпоративного управления, подтверждённый документально карьерный рост и длительное пребывание на высоких постах;
- умение быть как лидером, так и прислушиваться к мнению других;
- предпринимательский опыт и чутьё;
- опыт в области реконструкции, управления и оптимизации работы коммерческой недвижимости;
- обладание собственными средствами для открытия и поддержания франчайзинга;
- способность быть гибким и идти на компромиссы;
- понимание культуры Yum!Brands, претендент должен разделять их убеждения, поддерживать идеи и учитывать опыт фирмы;
- активный инвестор, реинвестирующий прибыль;
- принятие всех стандартов бренда KFC, соблюдение установок, ограничений и при этом способность работать с брендом самостоятельно.
Помимо требуемых качеств, существуют условия, при которых в получении франшизы будет отказано:
- пассивные инвестиции без желания участвовать в развитии бизнеса;
- использование средств, полученных от прибыли, для поддержки другого бизнеса;
- отказ от соблюдения норм Yum!Brands;
- привлечение к уголовной ответственности;
- отсутствие средств или близость к банкротству;
- связь с конкурирующими брендами.
Из этого складывается главная сложность открытия ресторана KFC – список требований к претенденту внушительный, а одно лишь наличие необходимой суммы не даёт гарантии получения франшизы.
Что получает покупатель франшизы
Основной плюс франшизы KFC заключается в полноценной помощи предпринимателю при открытии своей точки общественного питания, и это подтверждают многочисленные позитивные отзывы тех, кто уже влился в этот бизнес. Получив одобрение компании и оплатив все взносы, Вы получите:
- лицензии на ведение бизнеса;
- разработку бизнес-плана;
- помощь в вопросах дизайна, подбора помещения;
- полностью готовое меню и рецепты блюд;
- обучение руководящих сотрудников и обслуживающего персонала;
- базу корпоративных поставщиков продукции;
- возможность заказа техники и оборудования через компанию Yum!Brands.
Стоимость открытия ресторана в России
Расходы на открытие ресторана KFC
Для каждого случая суммы рассчитываются индивидуально и зависят от многих факторов: площади помещения, выбранного места, дизайнерского оснащения и т. д. Общий бюджет на открытие одного ресторана KFC — порядка $700 000. Данная сумма определена специалистами компании Yum!Brands. Основная статья расходов — ремонт и покупка оборудования.
Распределение общего бюджета в процентах выглядит следующим образом:
- 37% — строительные и ремонтные работы;
- 30% — покупка кухонного и компьютерного оборудования;
- 15% — фирменная мебель и дизайнерское оформление, декор, рекламная продукция;
- 7% — лицензионные платежи;
- 4% — расходы на обучение персонала;
- 3% — проектная документация;
- 2% — дополнительные расходы для открытия ресторана;
- 2% — согласование и разрешения, оформление пакета документов.
Прогноз окупаемости
По официальной статистике все вложения должны окупиться примерно через три года. Сроки окупаемости сильно зависят от проходимости места и пропускной способности ресторана. Чем оживлённей точка продажи и больше население города, тем быстрее вернутся все вложенные средства.
Отзывы о работе с KFC
ООО «Гурман» входит в тройку лидеров по франшизе KFC, большинство ресторанов открыты на юге России
Как известно, успех приходит к тому, кто в него верит. Наш успех — это результат работы сплочённой команды профессионалов. Мы ставим перед собой новые цели и вместе ищем пути их достижения. Персонал компании — главное для нас. Мы большое внимание уделяем качеству подбора, адаптации, обучению и развитию наших сотрудников.
Система оценки персонала позволяет формировать кадровый резерв менеджерского состава и для работающих, и для вновь открывающихся ресторанов. Стать директором ресторана — это не мечта, это реальность в нашей компании! Работа в «KFC» позволяет не только приобрести финансовую независимость, прежде всего, это возможность войти в дружную команду профессионалов, а также особый стиль жизни, новые друзья, новый опыт, который сотрудник приобретает в нашей компании!
Светлана Попова, генеральный директор ООО «Гурман»
http://www.kfc.su/index.php/company
Бизнес совместно с компанией Yum!Brands — это надёжные инвестиции в уверенно развивающийся бренд по всему миру. Если Вы соответствуете всем строгим требованиям, которые предъявляет компания, то сможете стать обладателем франшизы популярнейшей сети ресторанов KFC и открыть новые горизонты в сфере быстрого питания.
27 лет, высшее образование в сфере биологии (СПбГУ, магистр биологии), специализация — генетика человека.
Источник: sb-advice.com
Как открыть ресторан быстрого питания KFC по франшизе
Рестораны быстрого питания не теряют своей популярности и сейчас. Поэтому работа по франшизе КФС помогает начинающему предпринимателю открыть прибыльное дело, снизить затраты на рекламу.
Перед подписанием договора стоит изучить все особенности предложения, требования к будущему партнеру. Это исключит ошибки, приводящие к потере денег.
О компании: история развития бренда KFC
В России первое заведение этого бренда появилось в 1993 г. Тогда КФС сотрудничал с Rostic International. Поэтому российские рестораны работали под названием «Ростикс».
Из-за прекращения финансирования в 1998 г. всем заведениям пришлось закрыться. Вновь бренд возник в 2000 г. Тогда в Москве появился ресторан, принадлежащий Talis-food, которая купила франшизу KFC.
Летом 2005 г. был заключен договор сотрудничества между Yum Brands и Rostic Group. Так появилась объединенная компания «Ростикс-КФС».
Первое кафе этого бренда открылось в 2006 г. В 2011 г. сеть насчитывала около 150 заведений общественного питания. Сейчас в России работает 760 точек. Проект Сандерса показывает хорошие финансовые результаты.
Секрет популярности
Спрос на фастфуд в нашей стране сохраняется в связи с ускоренным ритмом жизни современного человека. Блюда в КФС готовятся быстро. При этом используются только свежие натуральные продукты.
Секрет популярности – необычная панировка для куриных ножек, которая готовится с применением 11 трав и специй по фирменному рецепту Сандерса.
Ассортимент блюд постоянно расширяется. Появляются новые сэндвичи, бургеры, куриные шашлыки.
Особенности сотрудничества по франшизе в России
Головная компания предъявляет к партнеру некоторые требования, например соблюдение стандартов компании. Вместе с этим франчайзер предлагает бесплатный набор услуг, помогающий предпринимателю открыть прибыльный бизнес в своей стране.
- обучение менеджеров и рядовых работников сети;
- выгодные условия приобретения специального оборудования от проверенного поставщика;
- регулярные уведомления партнеров о любых изменения в условиях франчайзинга;
- помощь в подборе и оформлении помещения.
Преимущества
К положительным сторонам открытия бизнеса, франшиза КФС имеет:
- получение готовых управленческих решений, бизнес-плана, схем развития заведения;
- регулярные консультации по вопросам маркетинга, профессионального роста;
- использование фирменных схем обучения и повышения квалификации сотрудников, подразумевающих соблюдение международных стандартов;
- помощь в открытии ресторана (подбор или строительство здания, оформление помещений, ведение рекламных кампаний);
- возможность использования действующих клиентских баз;
- сотрудничество с проверенными поставщиками продуктов.
Условия для франчайзи
Головная компания ведет жесткий отбор кандидатов, что позволяет ей сохранять хорошую репутацию.
- иметь достаточный положительный опыт управления персоналом, желательно в сфере общественного питания;
- обладать лидерскими задатками;
- иметь опыт работы, связанный с обслуживанием клиентов, посещающих кафе и рестораны;
- обладать навыками бизнес-общения, ведения переговоров, поиска выгодных решений (руководитель подразделения должен толерантно относиться к требованиям франчайзера, оперативно реагировать на непредвиденные ситуации);
- быть готовым к вложению прибыли в развитие ресторанов, соблюдать все стандарты компании.
Организационные моменты
Помимо паушального взноса, роялти и других обязательных платежей, франшиза КФС требует от партнера стартовый капитал.
Инвестиции направляются на:
- аренду и ремонт помещения;
- закупку оборудования и продуктов;
- оплату труда сотрудников;
- запуск рекламной кампании;
- оплату коммунальных услуг.
Требования к помещению
В России открываются рестораны как малой, так и большой площади.
Предназначенное для открытия заведения помещение должно:
- соответствовать требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим нормам;
- иметь площадь от 250 кв. м;
- находиться в центральной части города;
- располагаться вблизи крупных транспортных развязок.
Для бизнесменов, планирующих открытие малоформатных точек, в 2020 г. изменились условия сотрудничества. КФС снизил стоимость франшизы, что выгодно для жителей небольших городов. Партнер должен найти помещение площадью от 120 кв. м. В таком ресторане будет действовать сокращенное меню.
Этапы открытия ресторана
Запуск заведения по франшизе включает следующие стадии:
- заключение договора с головным предприятием, внесение паушального платежа;
- регистрацию организации, получение разрешительной документации;
- выбор помещения, выполнение строительно-отделочных работ (можно построить новое здание или реконструировать уже имеющееся);
- закупку производственного и торгового оборудования (его приобретают у рекомендованного франчайзером поставщика);
- оформление фасада открываемого ресторана;
- запуск маркетинговой компании, анонс даты открытия точки;
- установку программного обеспечения;
- набор и обучение сотрудников.
Приблизительная стоимость франшизы
Общие затраты на открытие собственного дела складываются из цены договора и размера вложений. Расходы, в зависимости от формата заведения, могут достигать 100 млн руб.
Цена договора
Покупка франшизы сопряжена с внесением следующих обязательных платежей:
- паушального взноса в размере 47 тыс. долларов;
- роялти, составляющего 6% от оборота;
- маркетингового сбора, равного 4% выручки;
- платы за рекламные услуги в размере 1% от оборота.
Размер инвестиций
В открытие ресторана придется вложить около 700 тыс. долларов. Из них 35% направляется на строительство и ремонт здания, 25% – на покупку оборудования, 15% – на оформление интерьера, 25% – на получение разрешительной документации, набор и обучение персонала, установку программного обеспечения.
Основания для отказа
Причинами принятия головной компанией отрицательного решения в вопросе сотрудничества становятся:
- невозможность непосредственного участия в развитии ресторана;
- намерение использовать получаемый при работе по франшизе доход для развития других компаний;
- отказ от соблюдения стандартов компании;
- наличие судимости;
- отсутствие средств для покупки франшизы и открытия заведения;
- прохождение процедуры банкротства в прошлом;
- сотрудничество с конкурирующими компаниями.
Отрицательные стороны франшизы KFC
Главный недостаток – большой размер стартовых вложений. Для открытия стандартного ресторана требуется не менее 50 млн руб. Этим объясняется длительный период окупаемости, начинающийся от 3 лет.
К франчайзи предъявляется множество требований, соблюдать которые способен не каждый начинающий предприниматель.
«Штучная» Франшиза КФС в режиме работы одного ресторана практически невозможна, в отличии от Макдональдс.
Источник: franchisespace.ru